当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相045

性空即是佛

不可得思量


大方广佛华严经  第十六

升须弥山顶品  第十三

【尔时,如来威神力故,十方一切世界,一一四天下阎浮提中,悉见如来坐于树下,各有菩萨承佛神力而演说法,靡不自谓恒对于佛。】

这个时候,在释迦牟尼佛威神力的加持下,十方一切世界每一个四天下、每一个阎浮提中,都显现有一个释迦牟尼佛坐在菩提树下,在每一个释迦佛面前都有菩萨,他们在释迦佛威神力的加持下正在演说佛法,每一个菩萨都感觉自己正永恒地面对着释迦佛。

【尔时,世尊不离一切菩提树下,而上升须弥,向帝释殿。】

这个时候,释迦牟尼佛的肉身并没有离开这一切的菩提树下,但是他却有一个化身上升到了须弥山的顶上,到达了忉利天宫,忉利天王(帝释)的宫殿。

【时,天帝释在妙胜殿前遥见佛来,即以神力庄严此殿,置普光明藏师子之座。】

这个时候,忉利天王(帝释)在殊妙的、殊胜的宫殿前,遥远地看到释迦佛过来了,帝释天就用神力庄严了这个神妙的宫殿在宫殿中安设了一个普光明藏狮子之座。

【其座悉以妙宝所成,十千层级迥极庄严,十千金网弥覆其上,十千种帐、十千种盖周回间列,十千缯绮以为垂带,】

这个狮子座都是妙宝构成的,有一万个台阶,这样远远排列上去非常的庄严;有一万张金网,弥漫着覆盖在这些台阶上;有一万个帐子,一万种伞盖周回间列着;同时还有一万条丝绸构成的丝带就这样垂布下来。

【十千珠璎周遍交络,十千衣服敷布座上,十千天子、十千梵王前后围绕,十千光明而为照曜。】

还有一万条珍珠璎珞周遍交络着;有一万件天上的衣服敷设在这个狮子座上;有一万个天子、一万个大梵天王前后围绕着;有一万种光明同时照耀着这个狮子座。

【尔时,帝释奉为如来敷置座已,曲躬合掌,恭敬向佛而作是言:】

这个时候,忉利天王(帝释)把这一切给释迦牟尼佛敷设好之后,他就弯着身子合起掌来,恭敬地向着释迦佛说:

善来世尊!善来善逝!善来如来、应、正等觉!唯愿哀愍,处此宫殿!

太好了!伟大的世界上最尊贵的人太好了!您竟然能够来到这里,伟大的能够从三界轮回中获得美好解脱的人太好了!伟大的如来您是从真如实相那里来的,您值得一切天人给您进行供养,您是成就无上圆满的觉悟者太好了!今天您能来到此处,希望您哀愍我们,能够恒处在这个宫殿中

尔时,世尊即受其请,入妙胜殿;十方一切诸世界中,悉亦如是。

这个时候,释迦牟尼佛就接受了忉利天主(帝释)的邀请,进入到这美妙殊胜的宫殿中。在十方一切世界中都显现有一个释迦牟尼佛上升到了忉利天顶,进入到了忉利天王的宫殿中。

尔时,帝释以佛神力,诸宫殿中所有乐音自然止息,即自忆念过去佛所种诸善根而说颂言:

这个时候,忉利天王(帝释)在佛陀威神力的加持下,使得所有宫殿内的所有乐音都自然而然地止下来。这个时候,忉利天王(帝释)就开始回念过去佛所在的地方,他曾种的种种善根,然后就讲说了一个偈颂

迦叶如来具大悲,诸吉祥中最无上,彼佛曾来入此殿,是故此处最吉祥。

忉利天王(帝释)说:想当初在迦叶佛的时候,迦叶佛具备无尽的大悲之心,他是所有吉祥中最无上的,伟大的迦叶佛也曾来到我的宫殿中,所以这里真的是无比最吉祥啊

拘那牟尼见无碍,诸吉祥中最无上,彼佛曾来入此殿,是故此处最吉祥。

而且,再想想,当时拘那含牟尼佛住世的时候,拘那含牟尼佛---他的知见无有障碍,他也是一切吉祥中最无上的,拘那含牟尼佛也曾经来到我的宫殿中呢所以说,我这个宫殿真的是最吉祥。

迦罗鸠驮如金山,诸吉祥中最无上,彼佛曾来入此殿,是故此处最吉祥。

过去,拘留孙佛---他的身体就像晃耀的金山一样,他也是所有吉祥中最无上的,拘留孙佛也曾经来到过我的这个宫殿呢所以说,这个地方真的是非常吉祥啊

毗舍浮佛无三垢,诸吉祥中最无上,彼佛曾来入此殿,是故此处最吉祥。

想当初毗舍浮佛,他已经净除了所有的垢染,他也是所有吉祥中最无上的,毗舍浮佛他也曾经来到我这个宫殿呢所以说,我所在的这个宫殿真的是最吉祥。

尸弃如来离分别,诸吉祥中最无上,彼佛曾来入此殿,是故此处最吉祥。

过去的尸弃如来也是离开了诸种分别,他也是所有吉祥中最无上的,尸弃佛也曾经来过这个宫殿呢所以说,我这个地方真的是最吉祥。

【毗婆尸佛如满月,诸吉祥中最无上,彼佛曾来入此殿,是故此处最吉祥。】

在过去佛中的毗婆尸佛,他的面相像满月一样圆满,他也是所有吉祥中最无上的,他也曾经来到我的这个宫殿呢所以说,我这个地方真的是最吉祥。

【弗沙明达第一义,诸吉祥中最无上,彼佛曾来入此殿,是故此处最吉祥。】

弗沙明达佛通晓第一义,他也是所有吉祥中最无上的,沙明达佛也曾经来过我这个宫殿呢所以说,我这里真是最吉祥。

【提舍如来辩无碍,诸吉祥中最无上,彼佛曾来入此殿,是故此处最吉祥。】

提舍如来辩才无碍,也是所有吉祥中最无上的,他也曾经来过我的这个宫殿呢所以说,我这里真是最吉祥。

【波头摩佛净无垢,诸吉祥中最无上,彼佛曾来入此殿,是故此处最吉祥。】

忉利天王(帝释)非常骄傲地说:波头摩佛清净无有任何的垢染,他也是所有吉祥中最无上的,波头摩佛也曾经来过我这个宫殿呢所以说,我这里真是最吉祥。

【燃灯如来大光明,诸吉祥中最无上,彼佛曾来入此殿,是故此处最吉祥。】

过去佛中的燃灯如来啊,他也是有着无限的大光明,在所有吉祥中最无上,燃灯佛也来过我这个宫殿呢!所以说,我这里真是最吉祥。 

【如此世界中,忉利天王以如来神力故,偈赞十佛所有功德;十方世界诸释天王,悉亦如是赞佛功德。】

就好像在娑婆世界这里,这个忉利天主(帝释)在如来神力的加持下,用偈颂赞叹了十个佛的所有功德一样,十方世界所有处的帝释天王都同时在讲说偈颂,赞叹佛的功德。

【尔时,世尊入妙胜殿,结跏趺坐。此殿忽然广博宽容,如其天众诸所住处;十方世界,悉亦如是。

这个时候,释迦牟尼佛就进入到了忉利天王(帝释)的这个美妙殊胜的宫殿中,结跏趺坐而安住了。这个时候,帝释天王的宫殿因为释迦牟尼佛的进入,突然变得非常的广博、宽大,容量大了无量倍,就好像所有的天众们所住之处一样,非常的宽大无量。十方世界一切地方都显示释迦牟尼佛入到了忉利天宫的宫殿里,入到了宫殿之后,这个宫殿突然变得非常的广博、宽大,容量大了无量倍。

须弥顶上偈赞品 第十四

尔时,佛神力故,十方各有一大菩萨,一一各与佛刹微尘数菩萨俱,从百佛刹微尘数国土外诸世界中而来集会,

这个时候啊,在释迦佛威神力的加持下,十方世界各有一个大菩萨,每个大菩萨都分别带着像佛刹微尘数一样无量的菩萨,从百佛刹微尘数国土外的所有世界来到这里集会了。

【其名曰:法慧菩萨、一切慧菩萨、胜慧菩萨、功德慧菩萨、精进慧菩萨、善慧菩萨、智慧菩萨、真实慧菩萨、无上慧菩萨、坚固慧菩萨。】

这些菩萨的名号分别是:法慧菩萨、一切慧菩萨、胜慧菩萨、功德慧菩萨、精进慧菩萨、善慧菩萨、智慧菩萨、真实慧菩萨、无上慧菩萨、坚固慧菩萨

【所从来土,所谓:因陀罗华世界、波头摩华世界、宝华世界、优钵罗华世界、金刚华世界、妙香华世界、悦意华世界、阿卢那华世界、那罗陀华世界、虚空华世界。】

这些菩萨所来自的佛国分别是:因陀罗世界、波头摩世界、宝世界、优钵罗世界、金刚世界、妙香世界、悦意世界、阿卢那世界、那罗陀世界、虚空世界

【各于佛所净修梵行,所谓:殊特月佛、无尽月佛、不动月佛、风月佛、水月佛、解脱月佛、无上月佛、星宿月佛、清净月佛、明了月佛。】

这所有菩萨们,分别在各自佛所在的地方清净地修持梵行。们所来自的佛世界的佛分别是:殊特月佛、无尽月佛、不动月佛、风月佛、水月佛、解脱月佛、无上月佛、星宿月佛、清净月佛、明了月佛

是诸菩萨至佛所已,顶礼佛足;随所来方,各化作毗卢遮那藏师子之座,于其座上结跏趺坐。

这所有菩萨来到释迦佛所在的地方后,都向佛顶礼顶礼佛陀的双足;之后就从自己所来的方向,分别化作毗卢遮那藏狮子之座,在座位上结跏趺座而安坐了。

【如此世界中须弥顶上,菩萨来集;一切世界悉亦如是,彼诸菩萨所有名字、世界、佛号,悉等无别。】

就好像在娑婆世界,在须弥山的顶上,无量的菩萨来集会一样,一切世界、一切的阎浮提、一切的须弥山顶上,都显示无量的菩萨来到释迦佛这里集会了。那其他地方所有菩萨的名字、他们所来的佛世界、以及佛世界的佛的名号,跟娑婆世界这里显示没有任何的差别。

醍醐
这个时候,宇宙中就有无量的阎浮提、无量的须弥山顶、无量的释迦佛、无量的菩萨来集;这些菩萨所来自的佛世界和所来自佛世界的佛名号都没有差别。

【尔时,世尊从两足指放百千亿妙色光明,普照十方一切世界须弥顶上帝释宫中,佛及大众靡不皆现。】

这个时候,释迦牟尼佛从两个脚的指头这里,就开始放出了百千亿种妙色光明,普遍地照耀了十方一切世界的须弥山顶上的忉利天王(帝释)的宫殿一切佛及大众全都显现出来

醍醐
宇宙中此时有无量的须弥山顶、无量的释迦牟尼佛、无量的菩萨集会,无量的释迦牟尼佛都从两个脚的脚趾放出百千亿种妙色光明啊!

【尔时,法慧菩萨承佛威神,普观十方而说颂曰:】

这个时候,来到释迦佛面前的法慧菩萨在佛威神力的加持下,普观十方而讲说了一个偈颂法慧菩萨赞美说:

【佛放净光明,普见世导师,须弥山王顶,妙胜殿中住。】

伟大的释迦牟尼佛放着他清净的光明,我们能够普遍地看见这世间的明灯大导师,他在须弥山王之顶,在美妙殊胜的宫殿中安住。

【一切释天王,请佛入宫殿,悉以十妙颂,称赞诸如来。】

一切处的忉利天主(帝释天王,都邀请释迦佛进入到自己的宫殿中,每个帝释天都用微妙的偈颂去赞叹所有如来。

【彼诸大会中,所有菩萨众,皆从十方至,化座而安坐。】

在所有大会中,有很多的菩萨们都云集此处,这些菩萨们都从十方世界赶来,最后都从所来的方向化狮子座而安坐了。

【彼会诸菩萨,皆同我等名,所从诸世界,名字亦如是。】

其他一切处的所有菩萨,名号都跟我的一样。他们所来的世界名字,也都跟我所来的世界名字一样。

【本国诸世尊,名号悉亦同,各于其佛所,净修无上行。】

他们所来的佛国世尊的名号,跟我那个佛国世尊的名号也是一样的。这些菩萨们都分别在各自佛所在的地方,曾清净地修持无上的梵行。

【佛子汝应观,如来自在力,一切阎浮提,皆言佛在中。】

所有的佛子们,你们应该观见如来的自在之力。一切处的阎浮提众生都说,释迦佛在我们这里

醍醐

其实释迦佛有无量的化身,显示在一切的阎浮提中安住,所以一切处的阎浮提众生都认为释迦佛在他们那里

【我等今见佛,住于须弥顶,十方悉亦然,如来自在力。】

法慧菩萨说:我们今天能够见到释迦佛安住在须弥山的顶上,在十方世界无量的须弥山顶都能看到释迦佛安住在那里,这是如来不可思议的自在之力呀!

【一一世界中,发心求佛道,依于如是愿,修习菩提行。】

在每一个世界,发心求佛道的菩萨们依着他们所发的心、所发的愿,他们一直在修习菩提之行。

【佛以种种身,游行遍世间,法界无所碍,无能测量者。】

佛陀以种种的身形,游行遍满整个三界世间,在法界可以到各处去示现而没有任何的障碍,没有人能够测量出佛陀到底有多少种身形啊!

【慧光恒普照,世暗悉除灭,一切无等伦,云何可测知! 

佛陀那智慧之光永恒地、普遍地照耀着,世间的幽暗都被除灭了,一切佛光无等无伦,谁能测量这伟大佛陀的智慧之光呢?

【尔时,一切慧菩萨承佛威力,普观十方而说颂言:】

这个时候,从其他世界来的一切慧菩萨也在佛陀威神力的加持下,普观十方而讲说了一个偈颂一切慧菩萨说:

【假使百千劫,常见于如来,不依真实义,而观救世者。】

就算有的人经历百千劫都能够见到佛,但是如果他不依着真如实相之理,他只是凭着相去观看佛,观看这世间的救世者。

【是人取诸相,增长痴惑网,系缚生死狱,盲冥不见佛。】

这个人太取著相的缘故,他见的佛越多,越增长他的愚痴和困惑。他就将陷溺在愚痴和困惑的大网里,被生死轮回的牢狱捆绑着,被盲冥所控制着,他的眼睛就好像看不见东西一样,他其实无法见到真佛。

【观察于诸法,自性无所有,如其生灭相,但是假名说。】

这些著相的众生如果只盯着佛的肉身相去看,其实他永远看不见佛,只有那些真正地观察诸法的自性空无所有的众生,如其生灭之相,见到一切诸法空无所有,一切诸法都是就相说相,假名字而说。

【一切法无生,一切法无灭,若能如是解,诸佛常现前。】

如果认识到一切法无生,一切法无灭,这样才算是对佛法有了正信正解了,这样的众生才真正地能够恒常地见到真佛,见到诸佛呀

【法性本空寂,无取亦无见,性空即是佛,不可得思量。】

法性本来空寂,无可取,无可见。性空即是佛,不可得思量。不要起种种的妄想、分别和执著要记住性空即是佛,不可得思量

【若知一切法,体性皆如是,斯人则不为,烦恼所染著。】

一切慧菩萨说:如果有的众生了解一切法的体性都是空,这个人就不会再执著,不会被所有的烦恼所染著。

【凡夫见诸法,但随于相转,不了法无相,以是不见佛。】

像一般的凡夫见种种诸法,无论是世间一切存在物、存在要素,还是佛所讲的智慧的凝结,凡夫见到这一切都容易被相所转,不了解法本空本无有相,实相无相,所以凡夫见不到真的佛。

【牟尼离三世,诸相悉具足,住于无所住,普遍而不动。】

伟大的释迦牟尼佛早已跳离了过去世、现在世和未来世,他的诸相圆满具足,伟大的释迦佛住在无所住之处,普遍而不动。

【我观一切法,皆悉得明了,今见于如来,决定无有疑。】

一切慧菩萨说:我观一切法都是如此的明了,今天见到伟大的释迦如来,更加确信我对于诸法实相的认识是准确无误的。

【法慧先已说,如来真实性,我从彼了知,菩提难思议。  

法慧菩萨刚才已经讲说了如来的真实之性了,如来可以分身散形无量无边,我从这里也已经了知释迦如来的菩提智慧真的是不可思议,性空却能化现无量啊

尔时,胜慧菩萨承佛威力,普观十方而说颂言:

这个时候,从其他世界来的胜慧菩萨也在释迦佛威力的加持下,普观十方而讲说了一个偈颂胜慧菩萨说:

如来大智慧,希有无等伦,一切诸世间,思惟莫能及。

如来那伟大神圣的智慧啊,真的是无比的希有、无可匹敌呀,一切所有世间之人,他们想要用思惟去认识佛,这简直是不可能的。

凡夫妄观察,取相不如理,佛离一切相,非彼所能见。

凡夫虚妄地观察,不停地取著于相,无法随顺着真如之理。佛陀离开了一切相,并不是著相的凡夫能够见到的。

醍醐

凡夫认为,我见佛应该用肉眼能见到佛的三十二相、八十种好,应该用肉眼能见种种神通,其实并非如此

迷惑无知者,妄取五蕴相,不了彼真性,是人不见佛。

这一切的迷惑无知者,妄取著五蕴(色之相,他们不明了真如实性所以,凡夫之人无法见佛如果你不跳脱,如果你不透过色五蕴,你无法见到真佛。也就说,一切色相中的佛一切音声中的佛一切香味中的佛一切味道中的佛一切触觉上的佛一切思惟中的佛,或者一切色识中的佛,都不是真佛,都是佛的幻化。

所以不要取著五蕴去找佛,这里也是跟《金刚经》的境界是一样的,「凡所有相,皆是虚妄」,五蕴之相皆是虚妄,见诸相非相,则能见佛。《楞伽经》说,「不起分别,则能见佛」。胜慧菩萨不愧是有殊胜智慧的菩萨,他在强调诸法的真实之义给我们,如果你不了知真如实性的本质,你就见不到真佛。

了知一切法,自性无所有,如是解法性,则见卢舍那。

你要了解,一切法「自性无所有」,一切因缘所生之法一切存在物一切存在要素自性空无所有,因缘所生随因缘而灭,都是幻相啊。如果你了解了这一切法的本性,你就能见到卢舍那佛了。

醍醐

卢舍那佛是谁呀?是释迦佛的报身佛,也是法身毗卢遮那佛的报身佛,报身是从应化身的开始,又修至圆满,达至法身的这个过程中所显化的佛,这是报身佛。

【因前五蕴故,后蕴相续起,于此性了知,见佛难思议。】

当你陷五蕴色、受、想、行、识中,有着前五蕴,那么后五蕴也就被牵扯上来,无量的五蕴就牵扯上来,这就是轮回中的惯性。如果你很著五蕴,那么五蕴就将生长你在此处迷而不见真佛。「于此性了知,见佛难思议」,当你了解,我要离开,我要透过五蕴去找佛的时候,你就真的能够见到那不可思议的真佛了。

【譬如暗中宝,无灯不可见,佛法无人说,虽慧莫能了。】

就好像黑暗中有珍宝,没有灯照,你就看不见这珍宝在哪里,必须有灯一照,你才知道珍宝在哪里。胜慧菩萨说佛法要是没有人讲说,你再有智慧也不能够懂得

醍醐

必须有成功者、有真正的觉悟者给你讲,告诉你怎么回事,你才能了解。就像黑暗中的宝,不经过灯的照耀,没有光你就见不到;佛法没有人讲,再有智慧也见不到,也不能够明了。所以,这就是佛一再讲说佛法的原因,不讲众生难以了解呀!

【亦如目有瞖,不见净妙色,如是不净心,不见诸佛法。】

胜慧菩萨说:又好像眼睛有一些病的人看不到清净的美妙色相,如果你的心不清净,也没有办法见到诸佛那无上清净之法呀

醍醐

一切如来「身、语、意业」无不清净,你不清净怎能见佛呀,如果你不清净也见不到正法,你不清净见到的法也都是邪法。

【又如明净日,瞽者莫能见,无有智慧心,终不见诸佛。】

又好像明净的大太阳照着,那些眼睛有毛病的人就是看不见没有智慧心的众生他最终也见不到诸佛。

醍醐

智慧就是光,就是明灯啊!智慧除掉无明的幽暗就好像除掉了病眼的眼病一样,如果你除掉了眼睛的疾病,舍离了在色和想上的分别,你不再被诸法之相所蒙蔽,你就能见到真佛了。这是胜慧菩萨讲的,我们再强调一下。

【若能除眼瞖,舍离于色想,不见于诸法,则得见如来。】

若能除掉了眼睛的疾病,舍离了色相、舍离妄想,透过诸法之相,你就能见到如来的真身。所以也不要执法相啊

【一切慧先说,诸佛菩提法,我从于彼闻,得见卢舍那。】  

胜慧菩萨说一切慧菩萨刚才讲过的诸佛的菩提觉悟之法,我刚才已经听闻了,我已经了解了一切慧菩萨所讲的。所以呢,我今天就得以见到真正的报身佛---卢舍那佛了。


一切慧菩萨告诉我们:不要取著于相,一切法无生,一切法无灭,法性本空寂,无取亦无见,性空即是佛,不可得思量。如果你不再执著于「相」,你就不会被烦恼染浊,释迦牟尼佛超越了一切相,在一切处无所住,普遍而不动。这是一切慧菩萨讲的。

而胜慧菩萨告诉我们:佛离一切相,你要了知一切法自性无所有,这样才能见到报身佛。你要透过一切的色、受、想、行、识(五蕴);你要治好你的眼病;清净你的心;增长你的智慧;才能见真佛,你要透过法相见真佛。

所以这从他方世界来的所有诸菩萨都已经悟明了了究竟了义,在他们的指引下,我们也能随他们见到释迦佛的真正报身「卢舍那」。

这个时候,我们看到十方的一切世界有无量的四天下、无量的阎浮提。每个阎浮提中都有一个释迦佛坐在菩提树下,都有菩萨在佛威神力的加持下,正对着释迦佛讲说佛法。同时释迦佛他的肉身并没有离开菩提树,又有一个分身升上了须弥山顶,来到了忉利天王(帝释)的宫殿。

忉利天王(帝释)用神力庄严着宫殿,敷设了「普光明藏狮子座」,这些座位都是妙宝所成,有一万个台阶远远地排列着,看上去非常的庄严,这所有宫殿都各有一万个金网弥漫着覆盖在上面,各有一万个帐子,各有一万种伞盖周回间列着,各有一万条丝绸垂下来,各有一万条珠璎、璎珞周遍交络着,各有一万件的天衣敷盖在座位上,各有一万个天子、一万个大梵天王前后围绕着,这所有须弥山顶的、忉利天王的宫殿都被一万种光明照耀着。

释迦佛接受了忉利天王的邀请,进入到这美妙殊胜的宫殿中,十方一切世界都显示,有无量的释迦佛接受了邀请,进入到无量的须弥山顶的宫殿中。因为释迦佛的进入,这宫殿烁然变大,变得无量大。

过去佛中的迦叶佛、拘那含牟尼佛、拘留孙佛、毗舍浮佛、尸弃佛、毗婆尸佛、弗沙明达佛、提舍佛、波头摩佛、燃灯佛,都像释迦佛一样曾经到过须弥山顶的这个宫殿。此时十方世界,无量的阎浮提,无量的须弥山顶,都有无量的释迦牟尼佛进入到这美妙殊胜的宫殿中,结跏趺坐而安坐。

这个时候,在释迦佛神力的加持下,十方世界各有一个大菩萨,各自带着无量菩萨,从无量佛世界赶来集会,这些菩萨分别是:「法慧菩萨、一切慧菩萨、胜慧菩萨、功德慧菩萨、精进慧菩萨、善慧菩萨、智慧菩萨、真实慧菩萨、无上慧菩萨、坚固慧菩萨、等等菩萨」。

相关文章

《弟子规》浅释 01

《弟子规》浅释 01

国学︽弟子规︾  恒宁老师浅释《弟子规》浅释01各位家人、各位好朋友、各位同学!很高兴我们能够聚集...

【随缘分享】诸佛都是以“愿”而成就

【随缘分享】诸佛都是以“愿”而成就

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师鼓励大家发“大愿”Tihu Buddhist Institut...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!八十卷《华严》的最后一课,我们继续来学习普贤菩萨(普贤王如来)所讲的偈颂。【...

【醍醐随笔】2021年12月 第二期(下)

【醍醐随笔】2021年12月 第二期(下)

---------醍醐---------?常…乐…我…净…点亮星标点分享点收藏点点赞点在看...

【禅修课】第三期 031 “正念”

【禅修课】第三期 031 “正念”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!在前面的两节课当中,我们已经大概了解了一下三昧之王——伟大的普贤菩萨有着怎样...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。