当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相044


第一智慧广大慧,真实智慧无边慧,

胜慧及以殊胜慧,如是法门今已说。


 

海中有神名善音,其音普顺海众生,所有语言皆辩了,令彼一切悉欢悦。

贤首菩萨对大家说,海里边有一个神,名字叫「善音」(善于了解音声)。「海神善音」,他自己的音声也能够普遍地随顺海里的一切众生,海里一切众生的语言他都能够辨析清楚,都能够明了,所以这使得海里的一切众生都感觉非常地欢欣、喜悦。

彼神具有贪恚痴,犹能善解一切音,况复总持自在力,而不能令众欢喜!

这个「海神善音」,他还没有断尽贪、嗔、痴呢,他都能够善于了解海里一切众生的音声,何况获得了「禅定总持自在力」的菩萨了,这些菩萨怎么可能不让大众感觉非常欢喜呢?

有一妇人名辩才,父母求天而得生,若有离恶乐真实,入彼身中生妙辩。

贤首菩萨说,还有一个女人,名字叫「辩才」,这个女人是她的父亲、母亲求天而得出生的。世间要是有众生想离开一切恶,喜欢修习「真实之法」,这个「辩才」就可以进入到这个众生的身中,让这个众生生起微妙的辩才。

彼有贪欲瞋恚痴,犹能随行与辩才,何况菩萨具智慧,而不能与众生益!

像这个叫做「辩才」的女人,她还没有断尽贪、嗔、痴呢,她都能够随着自己的心愿入到众生的身体中给予众生辩才,她都有这样的神通,那何况菩萨了——具足种种智慧,怎么可能不能给众生种种利益呢?

譬如幻师知幻法,能现种种无量事,须臾示作日月岁,城邑丰饶大安乐。

贤首菩萨说,就好像善于幻术的这些魔术师,了解种种幻术之法,能够变现出无量的相,在须臾之间就能够示现:时间过了一天,还是一个月,还是一年。这个幻术师,他能够在幻象中显现:城邑非常地丰饶,有种种大的安乐。

幻师具有贪恚痴,犹能幻力悦世间,况复禅定解脱力,而不能令众欢喜!

这个幻术师,他还没有断尽贪、嗔、痴呢,他都能够具备这样的幻化之力,可以让世间众生感觉喜悦,更何况已经证得了「禅定解脱力」的这些大菩萨了,难道还没有点儿神通力吗?难道这些菩萨不能让大众感觉欢喜吗?

天阿修罗斗战时,修罗败衄而退走,兵仗车舆及徒旅,一时窜匿莫得见。

贤首菩萨又说,在天人和阿修罗战斗(←点击左侧蓝字观看战斗)的时候,阿修罗经常战败,退走。阿修罗,因为他们也有神通的缘故,他们一看,战斗显示将失败了,要退走的时候,阿修罗的这些兵众啊,他们整个的部队呀,还有他们的交通工具呀,还有一些徒步走的阿修罗呀,一时间全都消失不见了。

【彼有贪欲瞋恚痴,尚能变化不思议,况住神通无畏法,云何不能现自在!】

阿修罗还没有断尽贪、嗔、痴呢,都能够有这样的神通变化,不可思议,瞬间全都变没了,那么更何况菩萨了,安住在神通无所畏惧之法中,菩萨怎么可能不拥有变现自在的神力呢?

【释提桓因有象王,彼知天主欲行时,自化作头三十二,一一六牙皆具足

贤首菩萨说,我们再讲讲忉利天主吧,忉利天主(释提桓因),他有个坐骑,是大象之王。这个大象之王了解忉利天主的心思,当忉利天主想要远行的时候,这个大象王自己就把自己变出了三十二个头,每一个头都具备六颗牙齿。

【一一牙上七池水,清净香洁湛然满一一清净池水中,各七莲华妙严饰

每一个牙齿上都有七个池塘的水,清净香洁,湛然盈满。每一个清净的池水中都有七朵莲花微妙地庄严着、装饰着。

【彼诸严饰莲华上,各各有七天玉女,悉善技艺奏众乐,而与帝释相娱乐。】

每个妙庄严、装饰的莲花之上都分别有七个天的玉女,这些玉女都非常擅长各种技艺,擅长奏乐,这些玉女就可以与忉利天主(帝释天主)一起娱乐了。

【彼象或复舍本形,自化其身同诸天,威仪进止悉齐等,有此变现神通力。】

像忉利天主的这个坐骑——大象,有的时候可以舍掉自己的那个大象原形,化成别的,把自己的身形化成跟天人一样,它整个的威仪或者走路的样子、停下来的样子都跟天人一样。这个大象都有这样的变现神通之力呀。

【彼有贪欲瞋恚痴,尚能现此诸神通,何况具足方便智,而于诸定不自在!】

这个大象还没有断尽贪、嗔、痴呢,它都能够现出种种的神通,更何况是诸位大菩萨具足种种的方便智慧力了,他们在禅定中怎么可能不自在呢?

【醍醐】

这里就一再地来衬托出菩萨的神通变化。贤首菩萨讲种种的比喻来衬托菩萨。接着,又讲阿修罗了:

【如阿修罗变化身,蹈金刚际海中立,海水至深仅其半,首共须弥正齐等。】

贤首菩萨说,像阿修罗神通变化之身,他们可以踩着大海走路,像踩着金刚一样。在大海中阿修罗可以站立,这大海的海水就到阿修罗身体的一半,阿修罗的头就跟须弥山的高度是一样的。

【彼有贪欲瞋恚痴,尚能现此大神通,况伏魔怨照世灯,而无自在威神力!】

像这个阿修罗,他没有断尽贪、嗔、痴,都有这样的大神通,那么更何况我们的大菩萨了?我们的大菩萨是照耀世间的灯明啊,让一切魔都羡慕、嫉妒、恨。我们的大菩萨怎么可能不拥有自在的威神力呢?接着贤首菩萨又讲,

【天阿修罗共战时,帝释神力难思议,随阿修罗军众数,现身等彼而与敌。】

天人和阿修罗一起打仗的时候,这个帝释天王(忉利天主),他的神力确实不可思议,阿修罗的兵众有多少数量,这个帝释天(忉利天王)就可以化现出多少个自己的身形跟阿修罗去打仗。

【诸阿修罗发是念:释提桓因来向我,必取我身五种缚。由是彼众悉忧悴。】

这些阿修罗看到了之后就会想:哎呦,怎么这么多个忉利天主都向我们攻击来了?我们有多少人,他就化现出多少,这个释提桓因(忉利天主)太厉害了,他一定会把我们这些阿修罗五花大绑的吧?所以阿修罗的部队就非常地忧愁、憔悴,就害怕了。

【帝释现身有千眼,手持金刚出火焰,被甲持杖极威严,修罗望见咸退伏。】

在打仗的时候,这个忉利天主帝释,可以现化自己的身体上长着一千只眼睛,手里还拿着金刚,喷出火焰,披着铠甲,执持着器杖,非常地威严。

阿修罗一看,噢,这么多个帝释天,每个身上都有一千只眼睛,都拿着金刚,喷着火焰,而且自己装备齐全。阿修罗看见就赶快退伏了(就败退而走了)。

【彼以微小福德力,犹能摧破大怨敌,何况救度一切者,具足功德不自在!】

这个帝释天呢,他其实只具备微小的福德力,他都能够摧破这些大怨敌阿修罗,更何况能够救度一切的大菩萨了?大菩萨怎么可能不具足种种功德,怎么可能不自在呢?

【醍醐】

这里还是在反衬菩萨的神通。接着贤首菩萨又讲:

【忉利天中有天鼓,从天业报而生得,知诸天众放逸时,空中自然出此音。】

忉利天中有一个天鼓,是随着天人的业报而生的。当忉利天的天人们觉得生活太安逸了,开始放纵的时候,这个天鼓自然而然就出来了一些音声。

【一切五欲悉无常,如水聚沫性虚伪,诸有如梦如阳焰,亦如浮云水中月。】

这个音声就讲着:一切的五欲都是无常的,像水里聚集的泡沫一样,其性是虚伪不实的;一切诸有、一切轮回像梦一样,像天热的时候幻化出来的阳焰一样;又好像浮云,又像水中的月影一样。

【放逸为怨为苦恼,非甘露道生死径,若有作诸放逸行,入于死灭大鱼口。】

这个天鼓的声音就提醒这些天人:放逸会带来一切的怨害,是苦恼之根;放逸并不是甘露的解脱道啊,放逸会让你们无数次地轮回到生死。如果你们这些天人再恣意地去做放逸的行为,你们就会入到死亡那个大鱼的嘴里去了。

世间所有众苦本,一切圣人皆厌患,五欲功德灭坏性,汝应爱乐真实法。

世间所有众苦之本,是圣人所厌离的、所患恼的。如果你们沉迷于五欲,你们就会灭坏自己的功德了。你们所有天人应该小心谨慎,应该爱乐真实之法呀。这就是天鼓发出的声音,提醒这些天人

三十三天闻此音,悉共来升善法堂,帝释为说微妙法,咸令顺寂除贪爱。

那么忉利天(三十三天)的这些天人们,听到天鼓提醒的声音呢,大家就开始紧张了,就来到了善法堂,然后帝释天王就给大家讲微妙的佛法,可以让这一切天人大众放下这种对于五欲的贪爱,开始随顺真性的大寂灭。

彼音无形不可见,犹能利益诸天众,况随心乐现色身,而不济度诸群生!

贤首菩萨说,你看天鼓,它发出的音声根本连形象都没有,都能够利益所有的天人大众啊,那么更何况菩萨们了?菩萨们,他们的心可以随着众生的心(而化现),众生的心喜欢什么,他们就可以化现种种的色相、身形出来,他们就可以救度众生了。

天鼓无形都能够利益天众,何况菩萨?菩萨还能化现种种的色相之身呢,菩萨怎么可能不具备救度所有种类众生的能力呢?

【醍醐】

这里又再一次地强调菩萨的神通力不可小视啊!

天阿修罗共斗时,诸天福德殊胜力,天鼓出音告其众:汝等宜应勿忧怖!

贤首菩萨又讲,天人和阿修罗打仗的时候,这些天人身具福德、身具殊胜之力,同时天鼓还会发出种种声音来鼓励这些天人大众,说,大家千万不要忧愁、恐惧!(这天鼓的声音自然而然地就在鼓励这些忉利天的天人)

诸天闻此所告音,悉除忧畏增益力。时阿修罗心震惧,所将兵众咸退走。

这些天人听到了天鼓的声音鼓励自己,他们就除掉了自己的那些忧虑和恐怖,就增加了很多的力量。这个时候阿修罗一看天人一点都不怕他们,——本来天人神力就比自己巨大,天人还充满勇气和力量,不怕自己,所以阿修罗心里就开始震动了,就害怕了,然后他们就赶快带着兵众败退了(就退走了)。

甘露妙定如天鼓,恒出降魔寂静音,大悲哀愍救一切,普使众生灭烦恼。

贤首菩萨说,这所有能够安住三摩地正定的大菩萨们,他们的这些禅定就像甘露一样美妙。这像甘露一样美妙的禅定又好像天鼓一样,能够永恒地放出一种降魔的寂静之音,使得菩萨们可以用他们那种大悲之心哀愍、救护一切众生,让众生灭除种种的烦恼。接着又讲,

帝释普应诸天女,九十有二那由他,令彼各各心自谓:天王独与我娱乐。

忉利天主(帝释)还有一种神通能力,他能够应着天女的种种需要而生,可以应着九十二那由他天女的心变现出种种自己的形象。

【醍醐】

「九十二那由他」就是无量的意思

就是说,帝释天可以分身无量,天女有多少,他就变出多少个自己,所以让天女就产生一种错觉:忉利天主(我们的大王)就跟我在一块儿娱乐呢,没跟别人在一起。因为他化现出来每一个自己都跟一个天女在一起,所以天女就感觉大王就跟我在一起呢,没跟别人在一起。

如天女中身普应,善法堂内亦如是,能于一念现神通,悉至其前为说法。

就好像忉利天王能够化现出无数个自己跟天女分别在一起一样,在善法堂内讲法的时候,这忉利天王也能在一念之间现化神通,就显现自己在每一个听众面前给他单独讲法呢。

彼有贪欲瞋恚痴,犹于众生得自在,况具十种自在力,而不能令众同行!

这个帝释天王还没有断尽贪、嗔、痴呢,他就能够让忉利天的这些眷属感觉如此地欢喜,更何况大菩萨们具备无量的大方便、大神通力呀,这些大菩萨怎么可能不让一切大众感觉欢喜呢?

    有的众生说,我梦到过观世音菩萨,观世音菩萨在梦里教我手印,教我咒语。那个众生也能梦到观世音,那个观世音也能在梦里教手印,教咒语。那么,连帝释天王都能够变现无量个自己,何况观世音菩萨了?

接下来又讲:

他化自在六天王,于欲界中得自在,以业惑苦为罥网,系缚一切诸凡夫。

在欲界六层天顶层的这个「他化自在天」,是六天之王,他在欲界非常地自在,他可以用业惑之苦作为罥网,捆绑一切的凡夫。

彼有贪欲瞋恚痴,犹于众生得自在,况具十种自在力,而不能令众同行!

像这个他化自在天王,还没断尽贪、嗔、痴呢,他在众生之间就如此地自在了,那么更何况大菩萨了,具备十种自在神力,怎么可能不能与众生同行呢?

【醍醐】

连他化自在的天王都这么厉害,何况菩萨了?

三千世界大梵王,一切梵天所住处,悉能现身于彼坐,演畅微妙梵音声。

三千大千世界(古印度传说是大梵天王造的),大梵天王「悉能现身于彼坐,演畅微妙梵音声」。大梵天王也神通巨大,一切梵天的天人们所住的地方,大梵天王都能化现一个自己在天人面前坐着,给他们讲说微妙的梵音之声。

【彼住世间梵道中,禅定神通尚如意,况出世间无有上,于禅解脱不自在!】

这个大梵天王其实在世间修习梵道,禅定功夫还行,神通也还可以,他就能做到这样。但是他还没有超越三界呢,他都能这样,那么菩萨们早已经超离了世间,超离了三界了,怎么可能在禅定解脱中还不拥有那么无穷的神通自在力呢?接下来贤首菩萨又讲,

【摩醯首罗智自在,大海龙王降雨时,悉能分别数其滴,于一念中皆辨了。】

像摩醯首罗,他的智慧也非常地自在。大海的龙王降雨的时候,这个摩醯首罗天都能够分辨清楚降下了多少滴雨。有多少滴雨他都能够数清楚,在一念之间就能够辨析明了。

【无量亿劫勤修学,得是无上菩提智,云何不于一念中,普知一切众生心!】

那么菩萨们,在无量亿劫都精勤地修学无上的菩提智慧,他们怎么可能不能够在一念之间了知一切众生心呢?

天神连连看

像摩醯首罗,他都能了解大海龙王降雨的时候降了多少滴雨,那菩萨们无量亿劫的修行,怎么可能不能了解一切众生的心呢?


 接着贤首菩萨又讲:

【众生业报不思议,为大风力起世间,巨海诸山天宫殿,众宝光明万物种。】

众生的业报不可思议(业力和因果报应不可思议),这个业风就吹起了世间了。业风吹起了世间种种相,风力起来的时候,你看,大海形成了,山形成了;诸天和宫殿,种种的众宝、光明,万物种种,都化生了。

【亦能兴云降大雨,亦能散灭诸云气,亦能成熟一切谷,亦能安乐诸群生。】

这个风啊,能够兴起大云,降下大雨,也能够吹散所有的云雾,也能够成熟一切的稻谷,这个大风也能够安乐各种种类的众生。

【风不能学波罗蜜,亦不学佛诸功德,犹成不可思议事,何况具足诸愿者!】

这个大风啊,它根本就不学波罗蜜,不学什么到彼岸的方法;这个风啊,它不学佛,都具备种种功德,都能够形成种种不可思议的事,何况具足种种大愿的菩萨了,怎么可能没有大神通呢?

【男子女人种种声,一切鸟兽诸音声,大海川流雷震声,皆能称悦众生意。】

贤首菩萨又说,像世间的男子、女人有各种各样的音声,一切鸟类、兽类也有各种各样的音声,大海、河流或者雷震都有各种声音,都能够让很多众生感觉心里面挺喜悦的。

【况复知声性如响,逮得无碍妙辩才,普应众生而说法,而不能令世间喜!】

连声音这种六尘之相(声尘属于六尘里边的)都能让众生感觉心生喜悦,更何况了知「声性本空就如同空谷传响」的这些菩萨了?菩萨已经证得了无碍的微妙辩才了,菩萨可以随着众生的根性和喜好给他们讲法,菩萨怎么可能不让世间众生感觉欢喜呢?接下来贤首菩萨又说,

海有希奇殊特法,能为一切平等印,众生宝物及川流,普悉包容无所拒。

像大海,它有稀奇、殊特之法,面对一切众生都非常地平等。像大海,面对一切众生,面对宝物,面对所有河流,它完全地包容,不会拒绝任何一个事物。

无尽禅定解脱者,为平等印亦如是,福德智慧诸妙行,一切普修无厌足。

菩萨整天修习无尽的禅定,他已经解脱了,他当然也拥有大海一样的平等印了,对一切众生都平等。菩萨们广修福德,广修智慧,广修诸种妙行,一切殊胜的都去修习,没有厌倦的时候,没有满足的时候,所以菩萨们也能够包容一切众生,不会拒绝任何一个众生。

【醍醐】

上节课提到,龙王的变化、龙的变化不可思议。这里贤首菩萨说:

大海龙王游戏时,普于诸处得自在,兴云充遍四天下,其云种种庄严色:

这海里的大龙王啊,他在游戏的时候,他在什么地方都很自在,可以兴起大云,充遍整个四天下,这云彩还有种种不一样的庄严的颜色。

第六他化自在天,于彼云色如真金,化乐天上赤珠色兜率陀天霜雪色

在欲界第六层天的顶层他化自在天这里,这龙王现化出来的云彩呀,颜色像真金一样;在化乐天呢,颜色像赤珠的颜色;在兜率陀天呢,这云彩显现为霜雪的颜色(白色的)。

夜摩天上琉璃色三十三天玛瑙色四王天上玻璃色大海水上金刚色

在夜摩天呢,显现为琉璃色。海里的大龙王啊,他兴起的云彩,在忉利天显现为玛瑙色;在四天王天,显现为玻璃色;在大海水上,显现为金刚色。

紧那罗中妙香色诸龙住处莲华色夜叉住处白鹅色阿修罗中山石色

在紧那罗中,显现为妙香色;在龙的住处啊,显现为莲花的颜色;在夜叉的住处,显现为白鹅的颜色。这大海中的龙王兴起的云彩,在阿修罗中,显现为山石的颜色。

郁单越处金焰色阎浮提中青宝色余二天下杂庄严,随众所乐而应之。

在北俱卢洲,显现为金色火焰的颜色;在南阎浮提呀,显现为青宝色;在东胜神洲、西牛贺洲,显现的是杂色庄严......随着众生的爱乐,这云彩就显现不同的颜色,非常地神奇!

又复他化自在天,云中电曜如日光化乐天上如月光兜率天上阎浮金

云彩中不是有种种电光吗?这大海中龙王放射的云彩有种种的电光,在欲界的顶层——他化自在天,云中显现的这个电光就好像是太阳光;这个云彩中的电光,在化乐天显现得像月光一样;在兜率天呢,显现的是阎浮檀金色。

夜摩天上珂雪色三十三天金焰色四王天上众宝色大海之中赤珠色

在夜摩天,是珂雪的颜色;在忉利天,是金色火焰的颜色;在四天王天,是众宝的颜色;在大海中,这个电光显现为赤珠的颜色。

紧那罗界琉璃色龙王住处宝藏色夜叉所住玻璃色阿修罗中玛瑙色

在紧那罗中,显现为琉璃色;在龙王住的地方,云中之电光显现为宝藏色;在夜叉住的地方,显现为玻璃色;在阿修罗中,显现为玛瑙色。

郁单越境火珠色阎浮提中帝青色余二天下杂庄严,如云色相电亦然。

在北俱卢洲,显现为火珠的颜色;在南阎浮提,显现为帝青的颜色;在东胜神州、西牛贺州,显现各种各样杂色的庄严......就好像云的颜色在不同的地方显现颜色不一样,云中的电光显现的样貌和颜色也是不一样的。

【醍醐】

同时,这个海里的大龙王在显现云彩放射电光的时候,——有闪电的时候不是还打雷吗?这个雷震的声音也不一样

他化雷震如梵音化乐天中大鼓音兜率天上歌唱音夜摩天上天女音

龙王发出的这个雷声,在欲界的顶层——他化自在天,就显现为梵音;这个雷声在化乐天,显现为大鼓的声音;在兜率天,就好像歌唱的声音;在夜摩天呢,是天女的声音。

于彼三十三天上,如紧那罗种种音护世四王诸天所,如乾闼婆所出音

在忉利天上,这个雷声又变了,好像是紧那罗发出的声音;在四天王天发出的声音,这个雷声又变成了乾闼婆发出的声音。

海中两山相击声紧那罗中箫笛声诸龙城中频伽声夜叉住处龙女声

在大海中,这个雷声好像两个山相互撞击的声音;在紧那罗中,这个雷声又变成了箫和笛子的声音;在龙聚集的城市中,变成了迦陵频伽的声音;在夜叉聚集的地方,变成了龙女的声音。

阿修罗中天鼓声于人道中海潮声。

这海中的大龙王发出的雷声,在阿修罗中,显现为天鼓的声音;在人道中,显现为像海潮一样的声音。

【醍醐】

这样,海中的大龙王兴起了大云,云中有闪电,又有打雷,之后不得下雨吗?在下雨的时候龙王兴的雨也很奇怪

他化自在雨妙香,种种杂华为庄严化乐天雨多罗华,曼陀罗华及泽香

在欲界的顶层(他化自在天)降下的是妙香,种种的杂华作为庄严;在化乐天降下的是多罗华,曼陀罗华及泽香。

兜率天上雨摩尼,具足种种宝庄严,髻中宝珠如月光,上妙衣服真金色

在兜率天,降下种种摩尼妙宝,具足种种庄严。髻中的宝珠像月光一样,上妙的衣服都是真金之色。

夜摩中雨幢幡盖,华鬘涂香妙严具,赤真珠色上妙衣,及以种种众妓乐

在夜摩天,龙王降下的是幢、幡、盖、华鬘、涂香种种妙严之具,赤真珠色的上妙衣服,还有种种的妓乐。

【三十三天如意珠,坚黑沉水栴檀香,郁金鸡罗多摩等,妙华香水相杂雨

在忉利天,降下如意珠,又有坚固黑色的沉水栴檀香、郁金香、鸡罗香、多摩香等等。又有妙华和香水在虚空中间杂着降下,来庄严忉利天的境界。

护世城中雨美膳,色香味具增长力,亦雨难思众妙宝,悉是龙王之所作。

在护世城中,降下的是美味的饮食等等,色香味具足,可增长体力,亦降下不可思议的众妙宝。这都是龙王所作的。同样是下雨,在不同的天下的东西还都不一样。

【又复于彼大海中,霔雨不断如车轴,复雨无尽大宝藏,亦雨种种庄严宝。】

龙王降雨的时候,在大海中显示的这个雨啊,一直像车轴一样不间断(车轴是一直在旋转的)。然后降雨,这个雨一直降,降下无尽的大宝藏,降下很多的庄严宝。

【紧那罗界雨璎珞,众色莲华衣及宝,婆利师迦末利香,种种乐音皆具足诸龙城中雨赤珠夜叉城内光摩尼阿修罗中雨兵仗,摧伏一切诸怨敌郁单越中雨璎珞,亦雨无量上妙华弗婆瞿耶二天下,悉雨种种庄严具

在紧那罗界,降下璎珞,又有种种颜色的莲华衣和妙宝,又有婆利师迦香和末利香,又有种种音乐的声音,一切都具足、圆满;在诸龙的城中降下赤珠;在夜叉城内降下光摩尼宝;在阿修罗中降下兵仗,能摧伏一切的怨敌;在北俱卢洲中降下璎珞,也降下无量上等的妙华;在东胜神洲、西牛贺洲,降下种种妙庄严之具。

【醍醐】

在紧那罗中降的东西也不一样;在龙城中降的及在北俱卢洲、东胜神洲、西牛贺洲降的东西都不一样

【阎浮提雨清净水,微细悦泽常应时,长养众华及果药,成熟一切诸苗稼。】

在南阎浮提(也叫南赡部洲),唯独在我们的南阎浮提降的是雨,我们看上去是清净的水,微细悦泽,应着时节就降下了这样的雨。这雨水降下来,滋养地上众多的花、果子和药草,成熟一切种种的庄稼。

【如是无量妙庄严,种种云电及雷雨,龙王自在悉能作,而身不动无分别。】

就这样,有无量的妙庄严。这龙王啊,它兴起云,兴起闪电,发出雷声,降下种种雨,在不同的世界显现的都不一样。龙王就这样自在地一显现这些东西,它的身「本自无动,无有分别」。

【彼于世界海中住,尚能现此难思力,况入法海具功德,而不能为大神变!】

这龙王是生活在世界海中的,都能够有这样不可思议的神力啊,况且大菩萨,深入诸佛法的海洋,具备种种功德,菩萨怎么可能不具备大的神通变化呢?

【彼诸菩萨解脱门,一切譬喻无能显,我今以此诸譬喻,略说于其自在力。】

贤首菩萨说,诸位菩萨的解脱门,其实用一切的比喻都没有办法去展现清楚。我就是稍微地说了一点比方,大概地讲一讲,让大家能够了解菩萨的自在之力。

【第一智慧广大慧,真实智慧无边慧,胜慧及以殊胜慧,如是法门今已说。】

菩萨拥有第一智慧、广大智慧、真实智慧、无边智慧、胜智慧以及殊胜智慧。这样的法门,今天也大概地跟大家讲了讲。

【此法希有甚奇特,若人闻已能忍可,能信能受能赞说,如是所作甚为难。】

我讲的法呢,其实非常地奇特,也提到了很多众生用肉眼看不到的神迹。有的人听了,能够信,能够受,能够赞叹,能够去广为传诵,这样其实非常地难得。

【世间一切诸凡夫,信是法者甚难得,若有勤修清净福,以昔因力乃能信。】

世间一切的凡夫啊,能够信我讲的这一切,真是非常地难得。只有那些精勤地修习了清净福业的众生,因为过去世种下了善因,他才能够信我前面讲的一切呀。

【一切世界诸群生,少有欲求声闻乘,求独觉者转复少,趣大乘者甚难遇。】

贤首菩萨说,这一切世界有各种各样的众生,只有少部分追求声闻乘的解脱道,求独觉乘的众生就更少一点,追求大乘解脱道的众生实在是太难遇到了。

趣大乘者犹为易,能信此法倍更难,况复持诵为人说,如法修行真实解!

但是,追求大乘解脱道的众生呢,也还算能遇到,但是能够信华严境界的这些众生太少太少了,更何况还去受持、读诵《华严经》,给别人讲说《华严经》,再如法地修习《华严经》?这实在是太难太难了!如法修行《华严经》、实证华严真实境界的众生,太难得了。

有以三千大千界,顶戴一劫身不动,彼之所作未为难,信是法者乃为难。

就算有的人,说他用一个大劫那么久的时间,把整个三千大千世界顶到头上去,——这是非常难的吧?但他做的也不算难,信华严境界的众生才是真的难得呀!

有以手擎十佛刹,尽于一劫空中住,彼之所作未为难,能信此法乃为难

就算有的众生,用一个大劫那么久的时间在虚空中安住,并且用手举起十个佛国,都不算难,信《华严经》才是真的难哪!

十刹尘数众生所,悉施乐具经一劫,彼之福德未为胜,信此法者为最胜。

如果有的众生,用一个大劫那么久的时间去广作布施,在十佛刹微尘数无量的众生所在的地方广作布施,布施给众生所需要的这些爱乐之具经一个大劫,这个众生的福德都不算多殊胜;信华严境界的众生,他的福德的殊胜程度,远远超过这个用一个大劫的时间布施十佛刹微尘数无量众生的人哪!

十刹尘数如来所,悉皆承事尽一劫,若于此品能诵持,其福最胜过于彼。

贤首菩萨说,有的众生,就算用一个大劫那么久的时间去供养、承事十佛刹微尘数无量的佛,他都不如去诵持《华严经》的这一品哪。

     仅仅诵持《华严经》的这一品,他的福德就超过去供养、承事无量诸佛。也就是说,法的重要性永远胜过物质上这些有为法。这是我们要记住的。

    《华严经》的这个「贤首品」非常重要!大家要经常地诵持,功德无量无边、无穷无际呀!

时,贤首菩萨说此偈已,十方世界六反震动,魔宫隐蔽,恶道休息。十方诸佛普现其前,各以右手而摩其顶,同声赞言:善哉!善哉!快说此法!我等一切悉皆随喜。

 这个时候,在贤首菩萨讲完上面的偈颂的时候,十方世界产生了六种不可思议的震动,魔王的宫殿开始隐去了,消失了,三恶道不见了。十方的诸佛都现化在贤首菩萨的面前,这所有佛都用右手给贤首菩萨摩顶加持他,同时赞叹贤首菩萨说:善哉!善哉!贤首啊,你讲得太好了,我们这一切诸佛都随喜赞叹你啊!

贤首菩萨讲说诸位菩萨的功德讲得太好了,一切诸佛都随喜赞叹伟大的贤首菩萨。

二号院微信群限时开放,长按识别,仅限前一百名

相关文章

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨“众生界...

80卷《华严经》▏要点复习007

80卷《华严经》▏要点复习007

《华严经》要点复习007CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【随缘分享】诸佛都是以“愿”而成就

【随缘分享】诸佛都是以“愿”而成就

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师鼓励大家发“大愿”Tihu Buddhist Institut...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子在普贤菩萨的毛孔中,修得终于与普贤菩萨以及所有诸佛无二无...

80卷《华严经》▏要点复习001

80卷《华严经》▏要点复习001

《华严经》要点复习001CELEBRATION【一时,佛在摩竭提国阿兰若法菩提场中,始成正觉。】(释迦牟尼佛...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,要是能够听闻普贤菩萨的名字,或者说见到普贤菩萨的身形,这样的众生...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。