当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相063

一念相应一念佛

一日相应一日佛


导语:  

在夜摩天中、在释迦佛面前,从其他世界来的功德林菩萨在无量功德林如来的加持下,正在给大家讲说菩萨的「十行位」……

【佛子,何等为菩萨摩诃萨无屈挠行?】

佛子们,什么是菩萨摩诃萨的「十行位」当中的第四位「无屈挠行位」呢?

【此菩萨修诸精进,所谓:第一精进、大精进、胜精进、殊胜精进、最胜精进、最妙精进、上精进、无上精进、无等精进、普遍精进。】

处于「无屈挠行位」的菩萨们一直以来普遍地修各种精进,所谓:「第一精进、大精进、胜精进、殊胜精进、最胜精进、最妙精进、上精进、无上精进、无等精进、普遍精进」。

【性无三毒、性无憍慢、性不覆藏、性不悭嫉、性无谄诳、性自惭愧,】

处于「无屈挠位」的菩萨们,他们的内在已经远离了所有贪、嗔、痴三毒,远离了所有的骄慢,他们本性不喜欢覆藏任何的罪过(过失),他们没有悭惜、吝啬心,没有嫉妒心,他们没有任何谄媚和虚诳之心,而是经常地生起惭愧心。

【终不为恼一众生故而行精进,但为断一切烦恼故而行精进,但为拔一切惑本故而行精进,但为除一切习气故而行精进,但为知一切众生界故而行精进,但为知一切众生死此生彼故而行精进,】

这些菩萨摩诃萨们保持精进的目的,并不是为了恼害众生,让众生心生烦恼、让众生不舒服。菩萨们保持精进的目的,是为了断一切烦恼,是为了拔除一切困惑(疑惑)的根本。他们精进的目的,是为了除断一切的习气,是为了了知一切众生界,是为了了知一切众生从这儿死、从那儿生,轮回三世(过去、现在、未来,从这儿死了,从那儿生了,了知这一切)而行精进。

【但为知一切众生烦恼故而行精进,但为知一切众生心乐故而行精进,但为知一切众生境界故而行精进,但为知一切众生诸根胜劣故而行精进,】

菩萨摩诃萨们精进,是为了了知一切众生的烦恼,为了了知一切众生的心所爱乐,为了了知一切众生的境界而行精进。这些菩萨们为了了知一切众生诸种根性的胜、劣而行精进(这个众生是上根、中根,还是下根,了解这一切而行精进)。

【但为知一切众生心行故而行精进,但为知一切法界故而行精进,但为知一切佛法根本性故而行精进,但为知一切佛法平等性故而行精进,但为知三世平等性故而行精进,】

菩萨们是为了了知一切众生心行而行精进,了知众生内在的意念、意识、甚至潜意识。菩萨们为了了知一切法界而行精进,为了了知一切佛法根本性而行精进,为了了知一切佛法的平等性而行精进,为了了知三世平等性而行精进(过去、现在、未来,不过是一心所化现)。

【但为得一切佛法智光明故而行精进,但为证一切佛法智故而行精进,但为知一切佛法一实相故而行精进,但为知一切佛法无边际故而行精进,】

为了了知一切佛法的智慧光明而行精进,为了证得一切的佛法智慧而行精进,菩萨们为了了知一切佛法一实相故而行精进,为了了知一切佛法无边际故而行精进。

【但为得一切佛法广大决定善巧智故而行精进,但为得分别演说一切佛法句义智故而行精进。】

为得一切佛法广大决定善巧智故而行精进,菩萨们为得分别演说一切佛法句义智故而行精进(想要分别演说一切佛法的章句,了解这一切章句的含义,证得这所有章句的智慧而行精进)。

【佛子,菩萨摩诃萨成就如是精进行已,设有人言:】

功德林菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨成就了以上种种的精进行,这个时候如果有人说:

‘汝颇能为无数世界所有众生,以一一众生故,于阿鼻地狱,经无数劫备受众苦,令彼众生一一得值无数诸佛出兴于世,以见佛故,具受众乐,乃至入于无余涅槃,汝乃当成阿耨多罗三藐三菩提,能尔不耶?’ 答言:‘我能。’】

菩萨们一直如此地精进,如果有人来发问,说:你能为无数世界的所有众生,为了所有世界的每一个众生的缘故,愿意去阿鼻地狱受无量劫、各种苦吗?你能够愿意去地狱在无量劫受各种苦,等着地狱所有的众生,每一个众生都遇到佛了,都等到佛出兴于世了,这每一个众生都见佛了,具足圆满地享受到众乐了,等着这所有众生都解脱,都入了无余涅槃了,然后你再成阿耨多罗三藐三菩提,你愿意吗?菩萨说:我愿意。

醍醐duersi

 菩萨的意思是:为了无数世界的所有众生,他愿意去地狱,也愿意度众生,愿意帮助众生去见到佛、闻到法、证得解脱,当所有众生都解脱,都证入无余涅槃,他再成就,菩萨愿意,就像地藏菩萨发愿「所有众生成佛以后我再成佛」,菩萨愿意。

【设复有人作如是言:‘有无量阿僧祇大海,汝当以一毛端滴之令尽;有无量阿僧祇世界,尽抹为尘。】

功德林菩萨说:假设又有人做这样的发问,菩萨呀!有无量阿僧祇的大海(有无量数的大海),如果你能够用一根毛的毛端滴下一滴水,让这所有大海都枯竭,有无量的阿僧祇世界(无量的世界),把这无量世界都抹碎成微尘。

醍醐duersi

一根毛非常的细小,用一根毛蘸取海水,让海水枯竭,那就要蘸无数次了。阿僧祇世界(无量无数的阿僧祇世界)非常多,每个世界都抹成微尘,微尘的数量也是非常多了。

【彼滴及尘,一一数之,悉知其数。为众生故,经尔许劫,于念念中受苦不断。’】

这个发问的人说:菩萨,前面提到的用这个毛端去蘸取海水,能够蘸尽这些海水的话,需要蘸无数次,把无量世界抹为微尘,微尘的数量也是非常多的。前面那个水滴的数量和微尘的数量每个都数清楚,都要能够一一数清楚,数量是无穷无尽的,时间是非常久的。那么你愿不愿意为了众生的缘故,经历这么无穷久的时间,念念中为了众生去受苦,而且受苦不断?

【菩萨不以闻此语故而生一念悔恨之心,但更增上欢喜踊跃,深自庆幸得大善利:‘以我力故,令彼众生永脱诸苦。’】

菩萨听了这番话之后,不会因为这个人的发问而生一念悔恨之心,却更增上了自己的欢喜踊跃。他很开心、很快乐,深自庆幸自己得到了无上的大利益。菩萨说:「以我力故,令彼众生永脱诸苦」,我愿意承受所有众生的苦难,我愿意尽我的全力,用无量久的时间去度脱所有众生。

【菩萨以此所行方便,于一切世界中,令一切众生乃至究竟无余涅槃。是名菩萨摩诃萨第四无屈挠行。】

菩萨们就这样以自己所行的方便,在一切世界中让一切众生到最后都证得了究竟无余的涅槃。这就是菩萨摩诃萨的第四「无屈挠行」。

「无屈挠行」

就是不屈不挠的意思。怎么样的情况下不屈不挠呢?不管怎样都要精进,有各种精进,用各种形式去精进,目的都是利益众生,而不是恼害众生的,这是大精进。

另外就是承受一切苦(为众生承受一切苦),先人后己,众生得度了我再得度,这就是菩萨的「无屈挠行」。

佛子,何等为菩萨摩诃萨离痴乱行?

接下来,看一下什么是菩萨的「十行位」当中的第五「离痴乱行」(离开愚痴和躁乱),什么是离痴乱行呢?

此菩萨成就正念,心无散乱,坚固不动,最上清净,广大无量,无有迷惑。

功德林菩萨说:处于菩萨「十行位」——「离痴乱行位」的菩萨们,成就了正念,心不会有任何一丝一毫的散乱,始终坚固不动,「最上清净,广大无量,无有迷惑」。

以是正念故,善解世间一切语言,能持出世诸法言说,

因为一直拥有正念的缘故,菩萨们「善解世间一切语言」,一切语言他都能懂,「能持出世诸法言说」,了解世间的一切语言,又能够给大家讲出世间的各种法义。

所谓:能持色法、非色法言说,能持建立色自性言说,乃至能持建立受、想、行、识自性言说,心无痴乱。

一切的色法、非色法,色相之法、非色相之法都能讲说清楚。是什么建立了一切色相——心自性建立了一切色相,这些都能讲清楚。关于受、想、行、识也是自性所现、自性起用,这些他都能讲得清楚,而且心无痴乱。

于世间中,死此生彼,心无痴乱;

处于「离痴乱行位」的菩萨们,他们常常安住在世间陪伴着众生。有的时候在这里死了,又生到那儿去了。这期间,菩萨的心无有痴乱,无有迷痴杂乱。

入胎出胎,心无痴乱;发菩提意,心无痴乱;事善知识,心无痴乱;勤修佛法,心无痴乱;觉知魔事,心无痴乱;离诸魔业,心无痴乱;于不可说劫,修菩萨行,心无痴乱。

菩萨们在轮回相中入胎、出胎,他的心无有痴乱。他开始发菩提心了,心无有痴乱。他开始奉事善知识了,帮助善知识做事情,无有痴乱。勤修一切佛法,心无痴乱。觉知所有魔事,心无痴乱。离开所有魔业,离开魔的造作,心无痴乱。「于不可说劫」无量久的时间,一直修习菩萨之行,菩萨的心无有痴乱。

此菩萨成就如是无量正念,于无量阿僧祇劫中,从诸佛、菩萨、善知识所听闻正法,

这个菩萨就始终安住无量的正念,「于无量阿僧祇劫」这么久的时间,在诸佛所在的地方、菩萨所在的地方、善知识所在的地方,听闻正法。

醍醐

在学习期间,菩萨向一切善知识学习。无论面前是诸佛、是菩萨,还是善知识,他都广泛地听闻正法。听闻哪些正法呢?

所谓:甚深法、广大法、庄严法、种种庄严法、演说种种名句文身法、菩萨庄严法、佛神力光明无上法、正希望决定解清净法、不著一切世间法、分别一切世间法、甚广大法、离痴翳照了一切众生法、一切世间共法不共法、菩萨智无上法、一切智自在法。

这个地方注意:「不著一切世间」,就像《金刚经》的那种境界,法性的本身不著,不著一切,到处遍在又不著一切,但是「分别一切世间法」,就著相来说种种分别。这个也要学的,就是说「离相」我也可以,「即相」也可以(即相就是靠近相、在相中的意思),接触相也可以,离相、即相都可以,即、离皆自在。处在「离痴乱行」位的菩萨摩诃萨们,就要觉了一切法,学习一切法。

菩萨听闻如是法已,经阿僧祇劫,不忘不失,心常忆念,无有间断。何以故?

这些菩萨们听闻了以上种种法之后,经过阿僧祇劫这么久的时间都不会忘,不会丢失掉。他们心里常常想念着,想着、念着这些法的含义,无有间断,不会说学了就忘了,为什么呢?

菩萨摩诃萨于无量劫修诸行时,终不恼乱一众生,令失正念;不坏正法,不断善根,心常增长广大智故。

因为菩萨摩诃萨在无量劫修各种菩萨行的时候,他们从来不会去恼乱任何一个众生,让众生失掉正念,不会的。他们从来不会去破坏正法,他们不会让自己的善根断掉,他们心里常常增长广大智慧,智慧与日俱增,每天都比前一天更好。

复次,此菩萨摩诃萨,种种音声不能惑乱,所谓:高大声、粗浊声、极令人恐怖声、悦意声、不悦意声、喧乱耳识声、沮坏六根声。

另外,这所有的菩萨摩诃萨们,种种音声都不能惑乱他们。无论是高大的声音(就是很高很高的调子,很响亮的声音),或者是很粗浊的声音,或者非常让人恐怖的声音,或者是非常让人喜欢的声音,或者让人很讨厌的声音,或者是噪音喧乱耳识的声音,或者是沮坏六根(可能会伤害六根的声音),各种声音。

此菩萨闻如是等无量无数好恶音声,假使充满阿僧祇世界,未曾一念心有散乱,

菩萨们听到了以上种种无量无数的、好的、坏的音声,就算是这些音声充满了阿僧祇无量的世界,菩萨的心也不会散乱。(这个要求比较高了,有的时候我们修行者贪图安静,有一点噪音就不喜欢。)但是真正的「十行位」——「离痴乱行」的菩萨,不管是什么样的声音,就算是让人恐怖的,甚至会伤害六根的声音,都不会恼乱这些菩萨们,他的心不会有一丝一毫的散乱。

【所谓:正念不乱、境界不乱、三昧不乱、入甚深法不乱、行菩提行不乱、发菩提心不乱、忆念诸佛不乱、观真实法不乱、化众生智不乱、净众生智不乱、决了甚深义不乱。

这是伟大的「离痴乱行位」的菩萨们,不管听到什么样的声音,他的心都不会乱,对比我们就知道我们的差距了。

不作恶业故,无恶业障;不起烦恼故,无烦恼障;不轻慢法故,无有法障;不诽谤正法故,无有报障。

处于第五「离痴乱行位」的菩萨们,他们从来不会造作恶业,所以没有任何恶的业障(今生不会引来什么恶的业障了)。他们不起烦恼,也没有烦恼障,他们不会轻慢佛法,也没有法障。所以说如果你轻慢佛法就有法障。

醍醐duersi

      很多人因为未学《地藏十轮经》的缘故,有的时候就会抬高一乘贬低三乘,但是佛说,所有法都是累世以来用我的身肉骨髓换来的,所以大家不可以轻慢佛法。每一种佛法应对着众生的需要而生,都有它的价值和意义,不可以轻慢佛法。当你证得了上乘的时候,也不可以轻忽下乘,证得了一乘不可以轻忽三乘。像大学生去讥笑小学生,或者讥笑小学教材,这是不可能的事情。

「不诽谤正法故,无有报障。」菩萨们肯定不会诽谤正法了,所以没有相关的业报,诽谤正法下地狱,这是《僧伽吒经》里讲的。

【佛子,如上所说如是等声,一一充满阿僧祇世界,于无量无数劫未曾断绝,悉能坏乱众生身心一切诸根,而不能坏此菩萨心。

就像以上讲的各种声音,不论是好的、坏的、刺耳的,还是恐怖的,或者伤害六根的,就算以上种种声音,每一种声音都充满了无量世界,在无量无数劫那么久的时间都不曾断绝,这些声音肯定会坏乱众生的身心,坏乱一切诸根,但是却无法坏掉「离痴乱行」菩萨们的心。

【菩萨入三昧中,住于圣法,思惟观察一切音声,善知音声生、住、灭相,善知音声生、住、灭性。

了知一切音声的生、住、灭之相和性,表面是什么样的,实质是什么样的,菩萨完全了解。

【如是闻已,不生于贪,不起于瞋,不失于念,善取其相而不染著;知一切声皆无所有,实不可得,无有作者,亦无本际,与法界等,无有差别。】

所以听闻之后,不会生于贪也不会起嗔,不会失于正念。「善取其相而不染著」,分别肯定能分别清楚了,「善取其相」就是能分别清楚,但是完全不染著;「知一切声皆无所有,实不可得」,「知一切声」其性本空,不可得,幻有而已。「无有作者,亦无本际,与法界等,无有差别」,一切声音本自无声,与法界完全平等,无有差别。

【菩萨如是成就寂静身、语、意行,至一切智,永不退转;善入一切诸禅定门,知诸三昧同一体性,了一切法无有边际,得一切法真实智慧,得离音声甚深三昧,得阿僧祇诸三昧门,增长无量广大悲心。】

所以说,处于第五「离痴乱行位」的菩萨们就这样成就了寂静的身、口、意的所有行为,到最后证得一切智,永不退转。善入一切诸多的禅定之门,了解诸种「三昧同一体性」,了知「一切法无有边际,得一切法真实智慧,得离音声甚深三昧」。在无量音声中如入无音声之境,所以获证甚深三昧,「得阿僧祇诸三昧门」,得无量的阿僧祇这么多的三昧门,增长无量的广大悲心。

【是时,菩萨于一念中,得无数百千三昧,闻如是声,心不惑乱,令其三昧渐更增广。】

这个时候,「离痴乱行位」的菩萨们,在一念之中就得到了无数百千种的三昧境界,听到各种声音,心不会有任何的惑乱,这样就使得他的三昧定功进一步地增广,定功进一步地增强。

【作如是念:‘我当令一切众生安住无上清净念中,于一切智得不退转,究竟成就无余涅槃。’是名菩萨摩诃萨第五离痴乱行。】

菩萨们心里就这样想:「我当令一切众生安住无上清净念中,于一切智得不退转,究竟成就无余涅槃」。菩萨们总是向着最高处,而不理会路上所有的干扰,这就是第五「离痴乱行位」的菩萨们。

「离痴乱行」位的菩萨们,「成就正念,心无散乱,坚固不动,最上清净,广大无量,无有迷惑」,遇到任何境界,听到任何音声,菩萨们永远无有痴乱,定功极其深厚。

佛子,何等为菩萨摩诃萨善现行?此菩萨身业清净、语业清净、意业清净,住无所得、示无所得身语意业,能知三业皆无所有、无虚妄故,无有系缚;凡所示现,无性无依,】

接下来功德林菩萨说,什么是菩萨摩诃萨的第六「善现行」呢?处于「善现行位」的菩萨们,身业清净、语业清净、意业清净,住于无所得之境,示无所得之身、口、意三业 ,能知三业皆无所有、无虚妄,无有系缚,凡所示现,无性无依。

【住如实心,知无量心自性,知一切法自性,无得无相,甚深难入;】

处于「善现行位」的菩萨们,住于真理实相当中,他们的心始终合于真如实相,了解无量的心,自性的起用,了知一切法自性,无得无相,甚深难入。

【住于正位真如法性,方便出生而无业报;不生不灭,住涅槃界,住寂静性;住于真实无性之性,言语道断,超诸世间,无有所依;】

他们「住于正位真如法性,方便出生而无业报」, 随缘,有的时候示现出生,但是没有业报;他们不生不灭,住于涅槃之界,住于寂静之性,住于真实无性之性,「言语道断」,超越所有世间,无有所依。

【入离分别无缚著法,入最胜智真实之法,入非诸世间所能了知出世间法。此是菩萨善巧方便示现生相。】

此行位的菩萨们,已经离开了所有分别,无有任何的缚著,他们证入了「最胜智真实之法」。他们入到世间人无法了知的出世间法当中。处于此行位的菩萨们,善巧方便,可以示现出生。

【佛子,此菩萨作如是念:‘一切众生,无性为性;一切诸法,无为为性;一切国土,无相为相。一切三世,唯有言说;一切言说,于诸法中,无有依处;一切诸法,于言说中,亦无依处。’】

功德林菩萨说:佛子,「善现行位」的菩萨们,经常心里这样想「一切众生,无性为性;一切诸法,无为为性;一切国土,无相为相。一切三世,唯有言说;一切言说,于诸法中,无有依处;一切诸法,于言说中,亦无依处」,言说并不能表达诸法实相,诸法实相超越了言说。

【菩萨如是解一切法皆悉甚深,一切世间皆悉寂静,一切佛法无所增益。佛法不异世间法,世间法不异佛法;】

处于第六「善现行位」的菩萨们,就这样了解「一切法皆悉甚深,一切世间皆悉寂静,一切佛法无所增益」。佛法不异于世间法,世间法不异于佛法。

【佛法、世间法,无有杂乱,亦无差别。了知法界体性平等,普入三世,永不舍离大菩提心,恒不退转化众生心,转更增长大慈悲心,与一切众生作所依处。】

佛法、世间法无有杂乱,无有差别。此行位的菩萨们,「了知法界体性平等,普入三世,永不舍离大菩提心」。他们一直想着度化众生不会退转,他们在度众生的期间,进一步地增长了自己的大慈悲心,成为一切众生的所依住之处,所依靠之处。

【菩萨尔时复作是念:‘我不成熟众生,谁当成熟?我不调伏众生,谁当调伏?我不教化众生,谁当教化?我不觉悟众生,谁当觉悟?我不清净众生,谁当清净?此我所宜、我所应作。’】

「善现行位」的菩萨们时常这样想:如果我不去成熟众生,谁去成熟众生?如果我不调伏众生,谁去调伏众生?如果我不教化众生,谁去教化众生?如果我不觉悟众生,谁去觉悟众生?如果我不清净众生,谁去清净众生?这是最适合我做的、我就应该这么做。

【复作是念:‘若我自解此甚深法,唯我一人于阿耨多罗三藐三菩提独得解脱;而诸众生盲冥无目,入大险道,为诸烦恼之所缠缚。如重病人恒受苦痛,处贪爱狱不能自出,不离地狱、饿鬼、畜生、阎罗王界,不能灭苦,不舍恶业,常处痴暗,不见真实,轮回生死,无得出离,住于八难,众垢所著,种种烦恼覆障其心,邪见所迷,不行正道。’】

第六「善现行位」的菩萨们,他们会这样想:我要的并不是独有我自己去了解这甚深无上的法义,只有我自己证得阿耨多罗三藐三菩提,证得解脱。我要的不是只有自己解脱,眼睁睁地看着所有众生盲冥,好像没有眼睛一样。众生行走在大险道被种种的烦恼缠缚着,像重病之人一直忍受苦痛。众生处在贪爱的牢狱里不能自己把自己救出来,众生无法离开地狱、饿鬼、畜生、阎罗王之界。众生自己无法灭苦,他们无法舍离恶业。众生常处在愚痴的幽暗里看不到真实,他们轮回在生死中无法出离,经常遭遇「八难」无法见佛闻法。他们被众多的污垢所著,种种的烦恼覆障了众生的心。他们被邪见所迷,不能行正道。

【菩萨如是观诸众生,作是念言:‘若此众生未成熟、未调伏,舍而取证阿耨多罗三藐三菩提,是所不应。我当先化众生,于不可说不可说劫行菩萨行;未成熟者,先令成熟;未调伏者,先令调伏。’】

处于「善现行位」的菩萨们,看到了这些众生心里就这样想:如果这些众生没有成熟,没有被调伏,我却舍弃了他们,自己去追求阿耨多罗三藐三菩提,这实在是太不应该了,我应该先教化众生,于不可说不可说劫那么久的时间,要一直行菩萨之行,没成熟的众生帮助他们成熟,没调伏的先把他们调伏。

醍醐

这就是第六「善现行位」的菩萨们,先想的都是众生而不是自己

是菩萨住此行时,诸天、魔、梵、沙门、婆罗门,一切世间乾闼婆、阿修罗等,若有得见,暂同住止,恭敬尊重,承事供养,及暂耳闻一经心者;

所以十行位——第六「善现行位」的菩萨,行以上种种菩萨行的时候,一切像天、魔、梵或者沙门、婆罗门,一切世间众生,或者乾闼婆、阿修罗等等,如果有任何众生见到这样的菩萨们,哪怕很短的时间跟他们同住在一起,一起生活,或者很短的时间恭敬尊重他们、承事供养他们,或者仅仅是耳朵听闻一下他们的名号,听到心里去了。

如是所作,悉不唐捐,必定当成阿耨多罗三藐三菩提。是名菩萨摩诃萨第六善现行。

这样的众生做的以上的功德都不会浪费、不会空耗。这些众生因为以上种种功德、善根,必定当成阿耨多罗三藐三菩提。这就是菩萨摩诃萨的第六「善现行」。

「善现行」位的菩萨们,身业清静、语业清净、意业清净,住无所得、示无所得身语意业,能知三业皆无所有、无虚妄故,无有系缚;凡所示现,无性无依;住如实心,知无量心自性,知一切法自性,无得无相,甚深难入。


此位的菩萨,住于正位真如法性,方便出生而无业报;不生不灭,住涅槃界,住寂静性;住于真实无性之性,言语道断,超诸世间,无有所依;入离分别无缚著法,入最胜智真实之法,入非诸世间所能了知出世间法。


此行位的菩萨们,虽处空中,能行妙有梵行。先度所有众生,再求自心正位。


此行位的菩萨们,心心念念先化众生,于不可说不可说劫行菩萨行。未成熟者先令成熟,未调伏者先令调伏。所有众生如果有幸与这样的菩萨们同共住止,恭敬尊重,承事供养,及暂耳闻一经心者,如是所作,必定当成阿耨多罗三藐三菩提。

 

相关文章

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」Tihu Buddh...

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”Tihu Budd...

【随缘分享】醍醐老师鼓励大家发“大愿”

【随缘分享】醍醐老师鼓励大家发“大愿”

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师鼓励大家发“大愿”Tihu Buddhist Institut...

【醍醐随笔】2021年12月 第二期(下)

【醍醐随笔】2021年12月 第二期(下)

---------醍醐---------?常…乐…我…净…点亮星标点分享点收藏点点赞点在看...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!我们继续来学习普贤菩萨,也就是普贤王如来所讲的偈颂:【或有观见一毛孔,具足庄...

【禅修课】第三期 032 “常修定慧”

【禅修课】第三期 032 “常修定慧”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。