当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相062

圣圣相传

其道不改矣


 

【醍醐】1分钟前

在夜摩天中、在释迦佛的面前,功德林菩萨在无量功德林如来的加持下正在讲说妙法。上节课讲了什么是菩萨摩诃萨的「十行」当中的第一「欢喜行」。欢喜行主要指布施方面:财布施、法布施、无畏布施做到极致,做到世人难以想象的极致,并且始终三轮体空。

【佛子,何等为菩萨摩诃萨饶益行?】

那什么是第二「饶益行」呢?

【此菩萨护持净戒,于色、声、香、味、触,心无所著,亦为众生如是宣说;】

菩萨摩诃萨护持清净的戒律,对于色、声、香、味、触心无所著,亦为众生如是宣说。菩萨摩诃萨,对于一切美妙的色相、美妙的音声、美妙的香味、美妙的味道、美妙的触受完全心无所著,也给大家讲解怎样的心无所著,帮助众生断掉执著。

【不求威势,不求种族,不求富饶,不求色相,不求王位,如是一切皆无所著,但坚持净戒,作如是念:‘我持净戒,必当舍离一切缠缚、贪求、热恼、诸难、逼迫、毁谤、乱浊,得佛所赞平等正法。’】

菩萨摩诃萨「不求威势、不求种族、不求富饶、不求色相、不求王位」,就这样一切皆无所著,只是坚持清净的戒律。菩萨摩诃萨心里这样想:如果我能够守持好清净的戒律,我就当舍离一切的缠缚、一切的贪求,舍离一切的热恼、一切诸难,舍离所有逼迫、所有毁谤、所有乱浊。当我一切无所著,坚持守好清净的戒律,我就将得到诸佛的赞叹、得到诸佛所赞叹的平等正法——我将证得这种平等正法。

【佛子,菩萨如是持净戒时,于一日中,假使无数百千亿那由他诸大恶魔诣菩萨所,一一各将无量无数百千亿那由他天女──皆于五欲善行方便,端正姝丽倾惑人心,执持种种珍玩之具,欲来惑乱菩萨道意。】

功德林菩萨说:伟大的佛子啊,菩萨这样地守持清净戒律的时候,哪怕是在一天之内有无数百千亿那由他(无量的)大恶魔都来到这个菩萨所在的地方,这每一个大恶魔都带着无量无数百千亿那由他美貌的天女,(这无量的大恶魔带来无量美貌的天女),想要诱惑这个菩萨,在财、色、名、食、睡方面诱惑这个菩萨。这些天女是如此的端正、姝丽,她们足以倾惑人心,这些天女手里又拿着各式各样的珍玩之具,这无量的大恶魔就变现出这无量的天女,想来惑乱菩萨的修道之意——修道之心。

【尔时,菩萨作如是念:‘此五欲者,是障道法,乃至障碍无上菩提。’】

这个时候菩萨就会这样想:财、色、名、食、睡或者说色、声、香、味、触,这「五欲」是障道之法,是障碍我修得正道的。色、声、香、味、触也将障碍我修得无上正等菩提。

【是故不生一念欲想,心净如佛;唯除方便教化众生,而不舍于一切智心。】

菩萨的心非常的清楚明了,所以不生起一念的欲望之想。他们的心清净的就像佛一样。就算有的时候,利用善巧方便去教化众生,菩萨的心也非常的清楚明了。他们的心清净的就像佛一样,佛心具备一切智。

【佛子,菩萨不以欲因缘故恼一众生,宁舍身命,而终不作恼众生事。】

功德林菩萨说:伟大的佛子啊,要知道菩萨们不会因为贪著五欲的原因,去恼害哪怕一个众生,菩萨们宁可舍弃自己的身命也不会做任何恼害众生的事情。

【醍醐】

这里也证明所谓的「双修」,大家一定要注意,绝对不是正法


「菩萨不以欲因缘故恼一众生,宁舍身命,而终不作恼众生事。」

「五欲」,是障道之法,乃至障碍无上菩提。真正的菩萨摩诃萨看待财、色、名、食、睡(五欲)或者色、声、香、味、触,就像佛看待「五欲」一样,怎么可能还起贪著呢?怎么可能在行「五欲」的时候,去恼害众生?

【菩萨自得见佛已来,未曾心生一念欲想,何况从事,若或从事,无有是处!】

这些伟大的菩萨摩诃萨,自从见佛以来(就是见到真佛「真心自性」以来),自从开悟以来,自从明心见性以来,内心未曾生过一念的关于「五欲」的想法,更不可能做「五欲」相关的事儿了。如果你说菩萨摩诃萨在做「五欲」相关的事,这是不可能的,「无有是处」!

在佛陀成道之前,魔王想尽办法去诱惑释迦牟尼佛,释迦牟尼佛完全的没感觉。用他金刚不坏的免疫力战胜了一切魔王的诱惑和攻击,「未曾心生一念欲想」。


【尔时,菩萨但作是念:‘一切众生于长夜中,想念五欲,趣向五欲,贪著五欲。】

这个时候,菩萨心里会这样想:一切众生在轮回的漫漫长夜当中,整天想着念着的都是「五欲」,都是色、声、香、味、触;一切众生在轮回的漫漫长夜中,慢慢地滑向「五欲」不能自主,进而生出无边的贪著,不能自主。

【其心决定耽染沉溺,随其流转,不得自在。】

众生的心就这样,耽染和沉溺在「五欲」(色、声、香、味、触或者财、色、名、食、睡)之中,随着欲望而流转,就不得自在,你对于「五欲」的贪著,让你不得自在。

我今应当令此诸魔及诸天女,一切众生住无上戒;住净戒已,于一切智,心无退转,得阿耨多罗三藐三菩提,乃至入于无余涅槃。

菩萨摩诃萨想:「我今应当令此诸魔及诸天女,一切众生住无上戒,」

当无量的百千亿那由他诸大恶魔来到菩萨这里的时候,当这无量的大恶魔带着无量无数百千亿那由他端正、姝丽、倾惑人心的天女来到菩萨这里的时候,菩萨在想什么呢?菩萨说:我呀,今天应当让这所有的大恶魔以及所有的天女(他们也是众生),我要让他们也安住在无上清净的戒律当中。

【醍醐】

菩萨不是想的五欲被诱惑,而是想着要度这些大恶魔和所有天女,我要度掉他们(我不被他们影响,我反而要影响他们)

菩萨们就是这样安住在清净的戒律当中,对于佛所有的一切智(萨婆若智)心无退转,这样就证得了阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉),到最后就入到了「无余涅槃」里去了,就是「大般涅槃」。

这一段似乎也是在讲释迦牟尼佛一样,释迦牟尼佛当时在因地修行,是所有诸位菩萨摩诃萨的代表,当魔及天女诱惑他的时候,他把魔及天女度了,就这样安住清净的戒律,成就了一切智,心无退转,证得了阿耨多罗三藐三菩提,使命完成之后就入到了无余涅槃当中。


【何以故?此是我等所应作业,应随诸佛如是修学。】

菩萨们心里就是这样想的,在度这些大恶魔和天女的时候,菩萨在想:这就是我们该做的,我们就应该这么做。我们常随着佛学,那我们必然会这样做。

作是学已,离诸恶行、计我、无知,以智入于一切佛法,为众生说,令除颠倒。

菩萨们不仅仅断除了自己对于五欲的贪著,还去度大恶魔和天女们,这样做之后就离开了所有的恶行。离开了所有的我执、我慢、我痴、我见,离开了所有的愚痴、无智,就以甚深的智慧入到一切佛法中,开始为众生广说正法,让众生免除颠倒。

【然知不离众生有颠倒,不离颠倒有众生;】

颠倒的众生啊,众生在颠倒,所以知道「不离众生有颠倒,不离颠倒有众生」,颠倒简直是众生的代名词。众生,众多烦恼集成而生,五蕴集成而生,众多业缘集成而生。众生就是颠倒,颠倒就是众生。

【不于颠倒内有众生,不于众生内有颠倒;】

但是菩萨摩诃萨也非常明白,「不于颠倒内有众生,不于众生内有颠倒」,颠倒是什么?是你就相而说的一种概括、一种状态;什么是众生?也是就相而说,在相中这么说而已,这也是心的分别。实际上在「颠倒」这个名词相里边,有真的众生吗?没有,在「众生」这个名词相里边有颠倒吗?也没有,一切只是就相而相的分别、划分而已,心内的游戏啊。

【亦非颠倒是众生,亦非众生是颠倒;】

颠倒本空众生本空。所以,若离相见真来讲,即「非颠倒是众生,非众生是颠倒」,心意识就开始休歇。

【颠倒非内法,颠倒非外法;众生非内法,众生非外法。】

一切只是虚妄的存在而已(非内法外法,只是虚妄的存在)。

【一切诸法虚妄不实,速起速灭无有坚固,如梦如影,如幻如化,诳惑愚夫。】

菩萨摩诃萨意识到:「一切诸法虚妄不实」,「速起速灭,」(速速地生起,速速地毁灭),「无有坚固、如梦如影、如幻如化」,诳惑着愚昧的凡夫。

【如是解者,即能觉了一切诸行,通达生死及与涅槃,证佛菩提;】

当你能够意识到这一点,你就能觉了一切诸行,通达生死及涅槃,你就能证得佛的菩提觉悟。

【自得度,令他得度;自解脱,令他解脱;自调伏,令他调伏;自寂静,令他寂静;自安隐,令他安隐;】

当你了解一切众生与颠倒的本质,「速起速灭、无有坚固、如梦如影、如幻如化、诳惑愚夫」,当你了解到这一点,你自己就得到了度脱,也能让别人得到度脱;你自己解脱了,也能帮助别人解脱;你调伏了自己,也能调伏别人;你自己证入了寂静,也能让别人证入寂静;自己获得了安隐,也能让其他人获得安隐。

【自离垢,令他离垢;自清净,令他清净;自涅槃,令他涅槃;自快乐,令他快乐。’】

自己离开了所有垢染(执著就是垢染),也能让他人离开垢染;这个时候你自己清净了,也能帮助别人清净;自己涅槃了也能让别人涅槃(这里特指「有余涅槃」);自己快乐也能让别人快乐。

【佛子,此菩萨复作是念:‘我当随顺一切如来,离一切世间行,具一切诸佛法,住无上平等处,等观众生,明达境界,离诸过失,断诸分别,舍诸执著,善巧出离,心恒安住无上、无说、无依、无动、无量、无边、无尽、无色甚深智慧。’】

功德林菩萨说:佛子啊,这个时候菩萨摩诃萨心里还会这样想:我当「随顺一切如来,离一切世间行,具一切诸佛法,住无上平等处」;我将「等观众生,明达境界」;我将离开所有过失,断离所有分别;我将舍弃所有执著,善巧出离三界;我的心恒常地安住在「无上、无说、无依、无动、无量、无边、无尽、无色的甚深智慧」中。

【佛子,是名菩萨摩诃萨第二饶益行。】

功德林菩萨说:佛子啊,这就是菩萨摩诃萨的第二「饶益行」。

「饶益行」侧重于不染六尘,又普度众生方面。普度众生,度一切众生——就是饶益行。这种饶益是自我饶益,也能饶益一切众生的饶益,二俱成就。

 菩萨摩诃萨处在饶益行的位置上,他们就随顺了一切如来,离开了一切世间有为诸行,具足了一切佛法,住于无上平等之处;他们等观众生,明达一切境界,离开所有过失,断诸所有分别;他们舍离所有执著,善巧出离三界;心恒安住在无上的、无可说的、无可依的、无可动的、无量、无边、无尽、无有色相的甚深智慧中。这是第二饶益行。

佛子,何等为菩萨摩诃萨无违逆行?

接下来功德林菩萨给我们讲解第三「无违逆行」,无有违背、无有逆反之行为。

【此菩萨常修忍法,谦下恭敬;不自害,不他害,不两害;不自取,不他取,不两取;不自著,不他著,不两著;亦不贪求名闻利养,但作是念:‘我当常为众生说法,令离一切恶,断贪、瞋、痴、憍慢、覆藏、悭嫉、谄诳,令恒安住忍辱柔和。’】

菩萨摩诃萨的无违逆行是指:菩萨们常修忍辱之法,谦卑、低下、恭敬;不会自我伤害、也不伤害别人,不会同时自害或者害人;不会自我取著,不会取著他人,不会同时贪取自他;没有我执,也不执著别人,没有自、他之执著。菩萨摩诃萨也不会贪求名闻利养,他们心里总是这样想:我要经常给众生讲法,让众生离开一切的恶,断掉贪、瞋、痴,断掉骄慢,让众生不要再覆藏过去的罪过,让众生不要那么悭贪、吝啬,要让众生免离嫉妒心,免离一切的谄媚和虚诳,要帮助众生安住于忍辱和柔和当中。

【佛子,菩萨成就如是忍法。】

功德林菩萨说:伟大的佛子啊,菩萨们就这样修习忍法。

我们注意:忍辱之法——谦恭、低下的态度,对于一切事物的恭敬心,不自害、不他害、不两害、不自取、不他取、不两取、不自著、不他著、不两著。也不贪求名闻利养,想的都是怎么样给众生讲法,帮助众生断离一切恶,断掉贪、瞋、痴、慢,断掉覆藏、断掉悭嫉、断掉谄媚、虚诳……想的都是帮助众生安住于忍辱和柔和当中。这是菩萨的忍法。

【假使有百千亿那由他阿僧祇众生来至其所,一一众生化作百千亿那由他阿僧祇口,一一口出百千亿那由他阿僧祇语,】

安处在这种无违逆之行的菩萨们,就算是有百千亿那由他阿僧祇无量的众生来到菩萨所在的地方,每个众生都化现出百千亿那由他阿僧祇张嘴,每一个嘴里都喷出百千亿那由他想要伤害菩萨的语言。

【所谓:不可喜语、非善法语、不悦意语、不可爱语、非仁贤语、非圣智语、非圣相应语、非圣亲近语、深可厌恶语、不堪听闻语,以是言辞毁辱菩萨。】

不管这些众生化现出多少张嘴,这些嘴中喷射出多少伤害菩萨的语言,这些语言不管是什么样子的,是不让人喜欢的语言,还是非善法的语言,还是让人恼患的语言,还是不可爱的那些脏话,还是「非仁贤」的语言,「非圣智」的语言,或者与「圣」毫不相应的语言,或者与「圣」毫不亲近的语言,或者是让一切人都厌恶的语言,根本不堪听闻的污秽之语,无论这来的无量众生化现出多少张嘴,这嘴里喷出多少种想要伤害菩萨的语言,他们用种种这样的语言去毁辱菩萨。

【又此众生一一各有百千亿那由他阿僧祇手,一一手各执百千亿那由他阿僧祇器仗逼害菩萨。】

或者说,不仅仅嘴上去毁骂、侮辱菩萨,这每一个众生又化现出无量百千亿那由他阿僧祇之手,每个手里都拿着百千亿那由他阿僧祇无量的武器,去想要逼迫、伤害菩萨。

【如是经于阿僧祇劫,曾无休息。】

就这样经过了无量阿僧祇劫,没有休息过。

【醍醐】

这无量众生、无量张嘴、无量污秽的、伤害的语言,无量之手都拿着兵器、器仗来伤害菩萨,而且经过阿僧祇劫(经过无量劫),都不曾停歇

【菩萨遭此极大楚毒,身毛皆竖,命将欲断,作是念言:】

菩萨遭受如此大的苦楚、恶毒的时候,就算身体的汗毛都竖起来,命都快断了的时候,菩萨心里也这样想:

‘我因是苦,心若动乱,则自不调伏、自不守护、自不明了、】

如果在我遭受这种种苦痛的时候,如果我的心起了一点点的动乱,就说明我无法调伏自己,我无法守护自己,我根本不明了甚深的佛法含义。

【自不修习、自不正定、自不寂静、自不爱惜、自生执著,】

如果我遭受这一切广大的苦楚和恶毒的时候,我的心动乱了,那说明我没有在修习如来的正法,说明我根本没有证入如来倡导的正定,说明我的内在根本不寂静,说明我不曾真正爱惜自己的佛性,说明我的「小我」还在贪著,还在执著。

【何能令他心得清净?’】

如果是这样,我怎么可能度众生,让众生心清净呢?

【醍醐】

菩萨当他承受无量无边的苦楚,无量的言语伤害及身体伤害,命都快断了的时候,他还在严格地警醒自己,甚至苛责自己

【菩萨尔时复作是念:‘我从无始劫,住于生死,受诸苦恼。’如是思惟,重自劝励,令心清净,而得欢喜。】

菩萨当时心里这样想:‘我从无始劫以来,在生死轮回中承受种种的苦恼,如果我不能忍受这一切,我将继续在轮回中忍受诸多的苦恼。’菩萨们就这样想着,自己劝自己,自己勉励自己,让自己的心清净,从而竟然在无量的苦痛和恶毒中,感受到一种松开、化开,毫无执著的欢喜。

【善自调摄,自能安住于佛法中,亦令众生同得此法。】

菩萨就这样自己调摄了自己,能够真正地安住于佛法中,也帮助众生在无量的苦痛中,不生一丝一毫的动摇。菩萨们可以帮助众生同获正定之法,「无我、无人、无众生、无受者」。

【复更思惟:‘此身空寂,无我、我所,无有真实,性空无二;若苦若乐,皆无所有,诸法空故。】

功德林菩萨说:在承受一切言语的伤害,一切身体的伤害,承受一切难以想象、难以忍受的伤害的时候,菩萨心里还想:这个肉身本自「空寂,无我、我所,无有真实,性空无二」,不管是苦还是乐,其实都是空无所有的,一切诸法本性是空。

【我当解了,广为人说,令诸众生灭除此见。】

我当了解这一点,我要广泛地给众生讲说一切空、本性空,我要帮助所有众生灭除他们的小我知见,灭除他们坚固的执著。

【是故我今虽遭苦毒,应当忍受,为慈念众生故,饶益众生故,安乐众生故,怜愍众生故,摄受众生故,不舍众生故,自得觉悟故,令他觉悟故,心不退转故,趣向佛道故。是名菩萨摩诃萨第三无违逆行。

所以说,今天我虽然遭受无量的难以想象的苦毒我都应忍受,因为我想慈悲地利益众生,我一直想着怎么利益众生,我念着众生,我想饶益众生,安乐众生,怜悯众生,摄受众生,我不舍众生,不管众生怎么对我。(就好像耶稣在十字架上被钉的时候说:原谅他们吧,他们所做的他们不懂)。不管众生给了菩萨什么样的伤害,菩萨心中想的都是我不要舍离他们,我要自己觉悟了再帮助他们觉悟,我的心不可能退转,因为我的心一心趣向佛陀的正道,我必定成佛。

在这一路上,我们可以承受一切一切。这就是菩萨摩诃萨的第三——无违逆之行,伟大高尚的让人泣泪的无违逆之行。

也许,众生用无量的「不可喜语、非善法语、不悦意语、不可爱语、非仁贤语、非圣智语、非圣相应语、非圣亲近语、深可厌恶语、不堪听闻语」,用如是种种言辞去毁骂、辱骂菩萨;也许无量的众生用无量之手,手里拿着无量的武器、兵杖,去逼迫、伤害菩萨,经过无量劫的时间不曾停歇。菩萨遭到极大痛楚(苦毒)的时候,即便是身体所有汗毛都竖起来,命都快断了。菩萨心里想的是:我要承受,我要安住,我要自我调伏,我要明了,我要修习如来正道,我要获得真正的正定,我要证入法性的寂静……


菩萨想的是:我要爱惜我的真我——佛性,我不要过于执著那个虚妄的小肉身。我要帮助众生的心清净。如果我不能忍受这一切,我就将继续轮回……


菩萨感觉「此身空寂,无我、我所,无有真实,性空无二;若苦若乐,皆无所有,诸法本空」。菩萨可以承受一切,只为了「慈念众生、饶益众生、安乐众生、怜悯众生、摄受众生、不舍众生、自我觉悟、觉悟众生、永不退转、趣向佛道」。这是第三——无违逆行。

 

相关文章

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」Tihu Buddh...

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨“众生界...

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”Tihu Budd...

80卷《华严经》▏要点复习004

80卷《华严经》▏要点复习004

《华严经》要点复习004CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

80卷《华严经》▏要点复习003

80卷《华严经》▏要点复习003

《华严经》要点复习003CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【醍醐随笔】2021年12月 第一期(上)

【醍醐随笔】2021年12月 第一期(上)

---------醍醐---------?一切是心点亮星标点分享点收藏点点赞点在看...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。