当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相067

「是心作佛,是心是佛」。心者,周遍法界,说阿弥陀佛隔十万亿佛土,尚是吾心佛所现,吾人之心性,本为清净之佛体,却为无明烦恼所覆而不能显,其不显者,谓隔十万亿佛土耳。

   醍醐
大家好!我们继续回到夜摩天中,聆听功德林菩萨的开示…   

功德林菩萨在偈颂中说:

【诸佛灌顶第一法,已得此法灌其顶,心恒安住正法门,彼广大心行此道。】

我们知道,佛经中经常提到「三摩地」(正定),正而不邪,这是「正定」,有别于邪定、不定。我们的心要恒常地安住于「正法之门」,才会真正的安宁和解脱,而戒律就帮助我们保持在正法中。正法是有所考量、有所约束、有所权衡,而不是恣意妄为的。

【一切众生无量别,了达其心悉周遍,决定护持佛法藏,彼如须弥行此道。】

众生在相上看,无量无边的差别,在心性上看都一样——都有一颗佛心,周遍法界。如果你能够很好地护而持佛法宝藏,也就能晓了众生身上的佛心、佛性。

「护而持」

我们讲「护持正法」,我要护持正法,护是保护。

第一、帮助正法传播,清除正法传播道路上的业障;第二、保护持戒者,保护修正法者,这是护的层面。持是我自己也要如法修行,这叫持。

能于一一语言中,普为示现无量音,令彼众生随类解,此无碍见行斯道。一切文字语言法,智皆善入不分别,住于真实境界中,此见性者所行道。】

现在世界各地用各种语言去讲说佛陀的正法,真正的智慧者借由「文字般若」,经「观照般若」,入「实相般若」,最终入到不分别当中。不管你是学习英文的佛经、梵文的佛经、中文的佛经,到终点都是一致的——要住于真实的境界中。

道路千差万别,终点只有一个。见性者,见的是什么?见的是真实境界,真实境界是一切的实相。

不是说我见性就见佛了,而是见到「一切唯心所造」,见到「众生皆有佛性」,这是「见性」。不是我看见佛像了,我看到莲花了,那是见性,不是!要了解佛像、莲花也是自心所现。这是见性了,见道了,入真实境界了。

【安住甚深大法海,善能印定一切法,了法无相真实门,此见实者所行道。】

这里也非常的重要!安住于甚深的大法的海洋中,深入经藏,晓了智慧之海,然后你才能够去判断一切法是正、是邪;这是真经,还是伪经,你才能辨认清楚。

醍醐

而不是只凭借着《大藏经》的框架,说《大藏经》框起来的就真的,不框起来就是伪的,这样讲其实不够准确。

 

因为二千五百年以来,无数次毁佛、灭佛的这些不幸,很多真经消失了。有一些高僧大德可能凭记忆又恢复了一些经,这已经不是原貌了(恢复了一些经,未必没有一丝一毫的偏差)。因为《涅槃经》讲:「十地菩萨」还不能明了见佛性呢,你这高僧大德是几地菩萨?是不是?他们对于佛经的一些复原、修复,未必字字句句都符合佛意,这个我们要了解。

 

《大藏经》框起来的只是相对保险一些,但是也一定有遗漏。说这个经没在《大藏经》里,那《大藏经》还有很多个版本,你依的是哪个版本?假设这部经在一切的《大藏经》版本中都不存在,它就一定是伪经吗?不一定!你要看它是否符合佛意,能否领你入实相。那你怎么样具备这样的能力,你不深入经藏具备深广如海的智慧(佛一样的智慧),你怎么知道这个经是真是假?你很容易判断失误!

 

所以我们跟大家强调无数次,学习佛法,知道佛法经藏浩如烟海(三藏十二部),捷径中的捷径就是修学《大般涅槃经》。佛陀的遗言,最后一部经总结概括了一辈子讲的所有经的精华。你如果把《涅槃经》吃透,你就具备了「择法眼」,你就知道怎样去辨认这个经是真的还是伪的。不管它在不在《大藏经》里,你自己就能判断了,所以《大般涅槃经》是我们学院的必修课,适用于所有上根、中根、下根的师兄,这是必修课!必修课修完之后,有个选修课是《华严经》,适合中根以及上根的众生。

 

如果我们深入大法之海,我们就能印定一切法。盖章确认真假,就像珠宝鉴定机构一样。我们就是佛经鉴定机构了,就可以鉴定,但前提是你一定要把《涅槃经》吃透,字字句句都吃透,甚至自己能讲,而且无误,法理、法义无有疏谬。这个时候你才真正地说,我可以鉴定经去了,准确无误地鉴定经。所以大家要加油了!

【一一佛土皆往诣,尽于无量无边劫,观察思惟靡暂停,此匪懈者所行道。

菩萨在定境中,可以去参拜每一个佛国,大家注意:每一个(佛国)!

因为有的师兄在定中能够去到附近的,比如说我们常见的「极乐世界」和「药师净土」,他就比较满足了,觉得自己跟周围的师兄比起来很了不起了。

但是你比比《华严经》,真菩萨要每一个佛土都能去,《僧伽吒经》也不停地讲各种境界,是不是?《僧伽吒经》也可以去看一看,防止我们得少为足,盲目骄傲。

每个佛土都可以去,而且「尽于无量无边劫」,你可以超越时空的限制,去到任何一个佛土,去观察、去思惟,没有暂时的停歇。

醍醐

你做得到吗?如果做不到,就不要再空口说白话了。学院里的师兄们都纷纷地越来越重视禅修了,有的人还在岸上看着天上的风筝,在想事情

【无量无数诸如来,种种名号各不同,于一毛端悉明见,此净福者所行道。】

拥有清净福业的众生常修禅定,在定中见到无量无数的如来。每一种如来名号都不一样,这是大开了眼界了,而且在一个毛端我就能见到无量无数的如来,而且名号各别我都报得出来。

佛经中有「五十三佛名」、「八十八佛」、「百佛名」、「千佛名」、「万佛名」,「万佛名」是《佛说佛名经》,一万多尊佛的名号啊!这还只是无量无数如来中的一部分,小小的一部分而已!也有的师兄修习「般舟法门」,说修习「般舟」就是佛立在你的面前,能见无数无量佛,修般舟就是证禅定的一种方法。在这段时期内持好戒,无思、无欲、无求,专心地念佛,念着念着各种佛就来了,那是一种禅定境界。所以心性很躁乱的师兄,有的时候修一修般舟,心就静下来了,也挺管用的,般舟也相当于是禅修法门。

【一毛端处见诸佛,其数无量不可说,一切法界悉亦然,彼诸佛子行斯道。】

对于常修禅定的菩萨来说,在一个毛端,一根毛的毛尖那个地方见到无量佛,这已经是太平常,一点都不稀奇了。一切法界都能这样见到,见任何处,信手拈来。

【无量无边无数劫,于一念中悉明见,知其修促无定相,此解脱行所行道。】

醍醐

      真正的解脱行一定要借由禅定来得。虽然禅定不仅仅意味着打坐,但是《华严经》及很多大经中讲的禅定就是打坐。不要怀疑!也不要给自己的懒惰找什么借口!你必须敢于承认这一点,不然你永远证不到佛所证的。

真正处于「解脱行」的这些入定的圣者,看到无量、无边、无数的劫数,一念之中都穿过了。了解一切劫的长、短、快、慢、更迭的速度,了解一切相的不定。

一个大劫最少说是十三亿年,一个大劫「嗖」的一下就消失不见了。那么要是在定中看一个人的一生更是「如露亦如电」(比电光闪烁还要快)。所以你执著的佛不执著,你执著的是我这一辈子活多少年?每一年、每一个月、每一天怎么样?或者每个小时发生了什么事?你执著的是这个。但是佛在定中所见是无量劫一瞬间,你说佛还执著吗?你执著因为你跳不出来,你跳不出来因为你不修禅定!

【能令见者无空过,皆于佛法种因缘,而于所作心无著,彼诸最胜所行道。】

当真正地你如法修习禅定,看到原来无量、无边、无数劫只是一念而已的时候,你就开始了悟了,了悟什么?一切有为法,速生速灭,如此空幻不实。这个时候你开始就悟入佛法了,就与佛法种了因缘了,然后对于你所造作的一切就心无所著。

就算我能用十三亿年去行善,或者我用十三亿年去享受美貌,或者享受富贵又怎样!在佛看来一瞬间都不到已经过去了,你还著吗?就不著了。

最殊胜的修行者才会修习「三昧禅定」。所以为了成为最殊胜的修行者,我们学院打算开设第三期的禅修课,明天晚上开始第三期的禅修共修课。

【那由他劫常遇佛,终不一念生疲厌,其心欢喜转更增,此不空见所行道。】

那么常修禅定最常遇到的是谁?那就是佛了。你总是在这条路上走,肯定遇到这条路上的人。所以你总修禅定,「那由他劫」( 无量劫的时间)经常遇到佛。佛如此的光明、相好!所以你一念也不会生起疲惫、厌倦,就想见到佛,见到了心生欢喜,更加增益了自己修习禅定的信心、持续心

所以「不空见者所行道」,一开始修禅定我们什么境界没有,那是「空见」(啥也见不到)。修着修着见了这、见了那,到最后总见佛了,也见实相了,那是真的不空见了,没白下工夫。

尽于无量无边劫,观察一切众生界,未曾见有一众生,此坚固士所行道。】

那么我们在禅定中说透过了时空的限制,经过无量无边劫数,飞一般地观察了一切众生界,之后感受到什么?一种虚空。你说十三亿年都是一瞬间,那你感觉是不是很空?这无量个大劫生生灭灭,让你感觉只有一个字,就是「空」。空中无有众生可见,甚至无有诸佛可得,慢慢地入实相入得越来越深,这是常修禅定的「坚固之士」所行之道。

为什么达摩祖师定功如此之深厚,可以九年在那儿面壁打坐?越修,定功越深厚。

你今天的修习也在增益明天的基础,所以修禅定也有瘾。有的师兄就说:老师,我坐下就不想起来了。

修习无边福智藏,普作清凉功德池,利益一切诸群生,彼第一人行此道。】

我们说修习佛法,想要成佛,要具备福、慧两种资粮!(这里讲的是「福智之藏」,一样的意思。)修习无边的福德、无边的智慧,我们就成为了清凉的功德池了,可以利益一切种类的众生了,只有世间的那些罕有的、伟大的第一人才能行此道!真正的证悟的圣人太少太少了!得少为足的,或者装得很像的太多太多了,我们要成为「第一人」,成为人中之龙。

【法界所有诸品类,普遍虚空无数量,了彼皆依言说住,此师子吼所行道。】

「佛不离法,法不离佛」,佛由法显,正法就是佛的命脉,法在,则佛在。不能以言说显法,但是不能离言说显法。这都是我们知道的。

不是说言说就是法,但是离了言说你也看不见法。所以法界所有各种各样的众生,不管是怎样的「普遍虚空无数无量」,他们都依着言说而住,依着言说而了解法、交流法、传播法、延续法,所以连虚空法界都带个「法」字,「法界」,你就知道法有多么重要了。那么,真正能够敢作狮子吼的菩萨们,更了解法的重要性,尤其前面讲的「善法行」位的菩萨们辩才无碍、智慧无穷,(有)无量的应对方式、无量的三昧自在。

【能于一一三昧中,普入无数诸三昧,悉至法门幽奥处,此论月者行斯道。】

当你能够入到一种三昧的时候,你慢慢修,就能入到一切其他三昧了。《大般涅槃经》中讲了各种各样的三昧。当你能入一种的时候,其他的很容易了,几乎都在一个高度的,最多踮踮脚就进去了。所以先入一个三昧很重要,无论你是入「念佛三昧」、「 爱月三昧」、「 狮子吼三昧」,还是什么三昧,只要你入到一个,慢慢地就能从一入无量、无穷无数了,慢慢地知道法门的幽奥之处了。

「三昧」,它有一种极致状态(极致就是离佛性最近、最近,慢慢融入佛性的那个地方),那是法门的幽奥之处。「三昧」也叫「三摩地」,就是「正定」,「定慧等持」。

 

那你不学经,只修定,那是傻傻的定,也容易出问题,盲修瞎练。只学经,不修定(昨天有师兄在「一号院」也讲了),那是纸上谈兵,理上去悟了,其实根本没证。不要盲修瞎练,也不要纸上谈兵,就必须「定慧等持」。

 

我们学经,我们也修定,按照经——这佛陀的指引去修定,绝对不会偏、不会错,更不会走火入魔。

【忍力勤修到彼岸,能忍最胜寂灭法,其心平等不动摇,此无边智所行道。】

第一个「忍力」,代表我们在修行的道路上可以忍受各种苦难、各种折磨,甚至在修定的道路上,先期腰酸、腿麻、关节痛,你要忍。「忍力勤修」,你要忍别人难以忍的,你才能够得到别人得不到的成就。一开始总会要忍的,要经历这个阶段的,「忍力勤修到彼岸」,一天比一天坐得久,一天比一天坐得好,到最后「能忍最胜寂灭法」。

醍醐

      刚入「寂灭」的时候,大家不安。说我们禅修课语音的引导结束之后,很多师兄不安,坐不住了,甚至害怕。我们说你要念佛、要放松、要观想佛,这样就好了。一开始你是不适应的,所以感觉不安,对于不安的这种承受,就用一个「忍」字来代替了,慢慢地你就习惯了,就无可忍(原来很舒服,忍什么呀?),就是享受了,享受「最胜寂灭法」了,你的心平等,不会动摇。

只有具备无边智慧的人才会真正地说,「我要付出辛苦努力,我去修禅定」,到最后入「寂灭」,心不动(不动摇),完全平等。真正有无边智慧的这些圣者才知道选择这条道路,智慧不足的人不喜欢这条道路。因为他得少为足,就以为头脑上知见得到了就满足了,但那是有限的,禅定中的智慧是无穷的。

【于一世界一坐处,其身不动恒寂然,而于一切普现身,彼无边身行此道。】

在《大般涅槃经》中,远道而来一贵客——无边身菩萨,说那个身形大的一个毛孔里装着佛国,怎么做到的?禅定做到的。

你比如说在一个世界,你在这儿安坐,其身不动,一直寂然,但是你定住的是你的身体,你的心识没有定住,它在一切处普现它的身,你的心识无量大,成了无边之身。

所以说无边身菩萨,他的真身、肉身可能根本就没有来娑婆,但是他的心识化现出一个身形可能来了。

就好像前面《华严经》提到释迦牟尼佛,他的真身(他那个肉身)还在阎浮提菩提树下坐着,有一个化身飞上了忉利天,又一个化身飞上了夜摩天,每个众生还都觉得我这儿都有一个释迦牟尼。在无量无边的世界,十方世界都化现出有忉利天、夜摩天,有释迦牟尼佛,无量的释迦牟尼佛在各处。每一个众会云集的地方,大家都认为释迦牟尼在我这儿!其实释迦牟尼佛的肉身可能还在那个菩提树下,根本就没动。三界唯有心识而已。

无量无边诸国土,悉令共入一尘中,普得包容无障碍,彼无边思行此道。

一般的人,用「小我」的头脑意识去思考,很累很累,思考了凤毛麟角,思考了大海里的一滴水都不到。但你一旦打开自己,不用你的小我的头脑意识,不用意识心,用你的真心本识的时候,无量无边的国土都在你心内,你自由地操控他们,把这无量无边的国土一塞,塞到一个微尘里面去,一粒微尘包容一切无有障碍,在幻化之中就大做着伟大的奇迹。 不入禅定就无法了解,懂都难懂!

了达是处及非处,于诸力处普能入,成就如来最上力,彼第一力所行道。

只有修习禅定才能证得「第一力」,第一力就是佛的「十种神通力用」。从佛的「十力」的第一力开始,就是了解什么是三界轮回相,什么是非轮回,怎么进、怎么出,一切自在。从这里开始,佛陀十力的任何一力都能入,就成就了如来的「最上之力」,就是如来的十种神力。

【过去未来现在世,无量无边诸业报,恒以智慧悉了知,此达解者所行道。】

醍醐

为什么今天的内容讲这么细、这么慢?因为《华严经》前面也讲了,说真正会讲法的菩萨,不能说过去就完了,读一遍就完事了,该重点讲的时候,你要细抠出一个字句里含的无量义,你要把这无量义讲出来,讲透它,那才算善讲法。这已经不是说是讲废话了,它这本身字字句句里就含着无量的法义。像梦参老和尚讲法就讲得很细!他能很深很细地把无量义讲出来!


由于时间的关系,我们只能偶尔在很重要的地方下功夫挖掘一下,大多数时候还是要赶进度。


真正了达法,明解法义的这些菩萨们,过去、未来、现在世,无量无边的所有业报,他用他的智慧都能了知,这属于是「宿命通」。


要想证宿命通,也是要多修禅定。但是清净持戒也相当的重要,广学多闻也相当的重要。总之,六度要结合的。

【了达世间时非时,如应调伏诸众生,悉顺其宜而不失,此善了者所行道。】

真正的这些「十住位」、「 十行位」的菩萨们,善于了解众生的根性,根据他们应该怎么被调伏,就以怎样的方式去调伏他们,完全地合其时宜。就说我用药用的很对,对症下药下得很对。

【善守身语及意业,恒令依法而修行,离诸取著降众魔,此智心者所行道。】

所有的菩萨们都会守好「身、口、意」,没有任何过失。「身、口、意」如法而修行,「离开取著降伏众魔」,这才说明你有真正的智慧,你的心才是真的清净。所以真菩萨一定要守好菩萨戒!

今天先讲到这里,还有一点内容下节课完成

谢谢大家再见



相关文章

80卷《华严经》▏要点复习007

80卷《华严经》▏要点复习007

《华严经》要点复习007CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

80卷《华严经》▏要点复习003

80卷《华严经》▏要点复习003

《华严经》要点复习003CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子在普贤菩萨的毛孔中,修得终于与普贤菩萨以及所有诸佛无二无...

【佛教故事】女子难陀得度因缘

【佛教故事】女子难陀得度因缘

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|女子难陀得度因缘昔日,佛陀与五百位大比丘在...

《华严经》271(第七九卷)入法界品 第三十九之二十

《华严经》271(第七九卷)入法界品 第三十九之二十

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子在「毗卢遮那庄严藏大楼阁」中入定了……【尔时,弥勒菩萨摩...

【禅修课】第三期 024 “甘露”

【禅修课】第三期 024 “甘露”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。