当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相068

离说无理,离理无说;即说无说,无说即说。无一无则,即事而真。

   醍醐
大家好,我们继续回到夜摩天去聆听功德林菩萨的偈颂:

 【于诸法中得善巧,能入真如平等处,辩才宣说无有穷,此佛行者所行道。陀罗尼门已圆满,善能安住无碍藏,于诸法界悉通达,此深入者所行道。三世所有一切佛,悉与等心同智慧,一性一相无有殊,此无碍种所行道。已抉一切愚痴膜,深入广大智慧海,普施众生清净眼,此有目者所行道。】

这里暂停一下:佛菩萨已经揭掉了自己身上的愚痴之膜,可以深入广大的智慧之海,可以向众生布施清净眼,众生只有眼清净才能见到佛所见的一切

怎样让眼清净呢根底里还是心清,所以心则国土

这是同一个世界,我所在的是同一个省份、同一个城市。在学佛前,我看这个世界、这个城市是这样子的;学佛后,换了样貌。再修,继续修,一直在变化……因为你变了,所以你见的一切都变了。

清净眼的本质是清净心,所以当你的心越来越清净的时候就经常见到光了众生的光、你房舍屋宅的光、整个世界的光……好像在切换一个维度看世界,其实也没有切换,你就在这里,是心切换了它的频率所以到处都是光,这是我们经常见到的。

再修还有变化,看着周围这个娑婆世界怎么那么像极乐佛国呢琉璃为地、金沙……一切都变了,因为心变了。

已具一切诸导师,平等神通无二行,获于如来自在力,此善修者所行道。

一般来讲,刚入佛门的时候你的师父、导师、上师就很少跟你讲神通,怕你执怕你走偏。

但是当你深入经藏的时候,发现佛陀会经常提到神通,佛经也经常提到,如《华严经》《僧伽吒经》《妙法莲华经》……很多经总在提神通。我们知道修到某个程度,跟你提神通也不会走偏了。你知道一切都是识心的幻化,修到那个境界就该有,所以不以追求神通为第一目的,以好好修 「六度」为准绳。修着、修着,该有的就都来了,无所谓好、坏,无所谓对、错,看怎么用心而已。

所以已经具备一切德能与智慧的导师们有绝对的平等心,他们的神通完全展现,获得了如来的自在之力。只要好好修就将证得。

遍游一切诸世间,普雨无边妙法雨,悉令于义得决了,此法云者所行道。能于佛智及解脱,深生净信永不退,以信而生智慧根,此善学者所行道。

这里很重要我们在佛法中的智慧根」怎么起呢而生越信智慧越多你能感觉到好像是佛菩萨加持一样当你不相信有佛菩萨的时候,他怎么会加持你呢你也感受不到,因为他们的加持与灌顶得到了无量的智慧那不可能

所以,其实在一切宗教中都是这样(你信哪个宗派都是这样子),以信而生智慧根。当你对一个师父充满信任的时候,他的讲法会启发你产生无量的智慧;当你不相信他的时候,你与他之间好像是割离开的,他讲什么也不会激发你生起智慧,甚至你一直在产生怀疑,所以就不得利益。


当你认准了一个善知识的时候,一直怀着对于他强烈的、不疑的信心,那么可能他的字字句句、点点滴滴都能够启发到你,也许他本人并没有想启发你的意思。但是在任何一个细节,你都在滋生智慧。「信」是非常伟大的,「信为道源功德母」,是道之源,是所有功德的母亲。

能于一念知,一切众生无有余众生心自性,无性者所行道。】

什么时候我才能拥有佛一样的宿命通或者他心通呢?一念之间一切众生过去现在未来我都了这是宿命通的层面众生的心自性心里都在想什么那是的层面

怎么样才得这二者呢?达无性者所行道当你完完全全没有那个的时候

这里的自性指的是每个众生不同个体的自我属性——他的性格思想特质……种种就是每个众生不一样的小我自性张三的自性、李四的的自性,在这地方指张三的小我」(属性都在想什么,李四在想什么

自性这个词在不同的语境有不同的含义,这里代表小我」,个别性的属性。当你没有了你自己那个个别性的属性,当你不再是你,你成为全体的时候成为全体包纳一切),就了知一切这个时候他心通、宿命通就来了

当你还没有完全地拆掉那个自我封闭的围墙,想越墙了知别人很难你这儿有一个墙,他那儿还有个墙,你越过自己这道墙,再越过他的墙,然后去了知他非常难当你这儿没有墙,当你成为他,他的墙你都了解因为你就是他,他就是你,那么墙内风光你也完全了知,所以只有达无性者才能证得宿命通与他心通。

很多师兄都想拥有这两种神通,《华严经》已经告诉我们怎么证了,你就瞄着三个字去修就行了。达无性怎么修啊?按六度修肯定管用。

法界一切诸国土,悉能化往无有数,其身最妙绝等伦,此无比行所行道。

这里又提到了神足通,虚空法界的一切佛国净土,我想去哪儿化现都行,无穷无尽的应化身得怎么修啊?得具备无比之行,三界至尊」,成为三界至尊,无可比拟一切众生中最高者这个时候,你就拥有了神足通,想去哪儿去哪儿,无有数

还没有最高的时候就无法控制,只能去个别性的,还是偶尔去,无法控制自己神足通的能力突然有一天做梦去了或者在定中去了,第二天想去,去不了了,无法自如地控制。只有成为无比行者(无可比拟者),才拥有这样自如的神足通,所以要加油啊

付出与得到绝对成正比,当成为能够去一切佛国净土的这样神足通的时候,你的身形也是最妙绝等伦呢!就像佛一样美妙绝伦了!

佛刹无边无有数,无量诸佛在其中,菩萨于彼悉现前,亲近供养生尊重。

当拥有神足通想去哪去哪的时候就看到宇宙中这无量无数的佛太多太多了,真是大开眼界啊无量的诸佛在里面然后无量的菩萨都现化在你面前你可以亲近供养诸佛,生起进一步的尊重心

菩萨能以独一身,入于三昧而寂定,令见其身无有数,一一皆从三昧起。

定功深厚的菩萨达到一定程度之后,明明是一个肉身打坐入定,入了三昧定之后发现的身形变出了无量数,这无量的身形都是通过三禅定而生的我想把我的成无量怎么变呢必须深入禅定不是说我在这儿想就成了才能真正化现出来,如果你每天有这个想法的话,它也是一种助力

菩萨所住最深妙,所行所作超戏论,其心清净常悦乐,能令众生悉欢喜。

菩萨常常于最深妙之境,一般凡夫不可企及,凡夫所喜欢的那些戏论,菩萨不喜欢,这个维度的这些游戏太低级了菩萨早已经丧失兴趣了所以菩萨所行所作超越世间凡夫,他的心无比的清非常的喜悦快乐,所以菩萨到来也能让众生生起无边欢喜

诸根方便各差别,能以智慧悉明见,而了诸根无所依,调难调者所行道。

众生种种的根性各种各样的差别是菩萨靠着他的智慧都能明了洞见同时又了解一切众生的诸根(六根),其实无所依著,都是幻事。菩萨了解相、又了解相空二者自如无碍,他能够调伏所有难调伏者可以切换不同角度的缘故。

能以方便巧分别,于一切法得自在,十方世界各不同,悉在其中作佛事。

菩萨能以方便巧分别于一切法得自在虽然十方世界种种各自不同但是菩萨可以在其中大作佛事

诸根微妙行亦然,能为众生广说法,谁其闻者不欣庆,此等虚空所行道。

菩萨有着诸根微妙之行,能够为众生广说妙法谁听了菩萨讲法都非常欢喜、欣庆。只有当你量等虚空的时候才能够给众生讲说完全符合真如道的妙法让谁听了都喜欢

如果你没有量等虚空,讲的法有局限性,这批众生是喜欢的,那批众生一听,不对呀?那句话不对?或者怎么样的,就挑出毛病来。

智眼清净无与等,于一切法悉明见,如是智慧巧分别,此无等者所行道

所以你必须量虚空拥有智慧清净眼睛而且没有人超过你才能够对一切法都能明了洞见

所有无尽广大福,一切修行使究竟,令诸众生悉清净,此无比者所行道。

还是强调让众生清净你要是能清净,你得成为所有众生中的那个最清净者所有众生的任何一个众生都清净),所以你能清一切众生为了成为最清净者所以菩萨必须好菩萨戒你要成为众生的榜样

普劝修成助道法,悉令得住方便地,度脱众生无有数,未曾暂起众生

助道之法,像《楞严经》讲:断酒肉、断五辛、收六根、持好戒.....都属于助道之法。按照《涅槃经》,佛陀一再地强调「三十七道品」,这也是助道之法。「三十七道品」其实是六度的另一个角度的演绎而已。

菩萨们一直帮助众生住于「方便地」,度无量无数的众生却从来没有执过这些众生该做的做了做完就忘了什么也不著,当下做当下放当下提起也可以当下放下

【一切机缘悉观察,先护彼意令无诤,普示众生安隐处,此方便者所行道。】

菩萨善于观察一切一切的机缘善于护持众生心里的意念让众生与众生之间不要总是争吵打架可以消除一切诤讼(佛菩萨喜欢消除诤讼),让众生界和平把众生带到安稳之处这是方便者所行道

【成就最上第一智,具足无量无边智,于诸四众无所畏,此方便智所行道。】

其实这里主要是讲方面因为菩萨成就了最上第一智慧有无量无边的智慧所以在比丘比丘尼优婆塞优婆夷中大作狮子吼讲法无所畏惧怎么讲都行拥有方便之智。

有智慧没有方便那说明还不是第一无量无边智有智慧还有无量方便,说明智慧到顶了就成了最上第一智

【一切世界及诸法,悉能遍入得自在,亦入一切众会中,度脱群生无有数。十方一切国土中,击大法鼓悟群生,为法施主最无上,此不灭者所行道。】

佛陀一直在倡导广作法布施啊!要击大法鼓用正法的力量去震慑众生让众生明了让众生觉醒,你要成为大法布施的主人

怎么样能够在十方一切国土击起大法鼓呢不是说仅在你所在的阎浮提是在一切国土一切刹土都可以法鼓。那你必须证入到无生无灭才可以成佛了才能行一切佛土往来无碍去做法布施,讲的法让一切诸佛一切菩萨都赞成那你必须是佛的境界了!

【一身结跏而正坐,充满十方无量刹,而令其身不迫隘,此法身者所行道。】

当你端身正坐跏趺坐的时候充满十方无量刹,在定中身形无量身形)就充满十方无量佛国了而令其身不迫隘,此法身者所行道我想用我的身形充满十方无量世界的话要么是我有无量的应化身去往无量的世界要么我无量大这里强调的应该是无量大的含义),去了任何一个世界哪里都充满同时身体不会感觉那狭窄不会感觉那个地方太憋闷为什么如同虚空虚空故一切国土也如幻你的虚空入幻,就不会有任何逼迫和狭窄的感觉。所以法身者所行」,身如虚空有证得了法身才有这种感受去哪儿都无碍,无有障碍、无有逼迫感

【能于一义一文中,演说无量无边法,而于边际不可得,此无边智所行道。】

这里也在强调讲法的时候一个法义、一个文字句能给展开演说出无量无边的法义,都不可得一句话我可以一直讲下去讲无量劫菩萨们可以做到。(智者大师讲一个讲三个月类似这意思)。在一个法义、一个文中去展开无边无量的法义都演说出来有的法师在讲如是我闻的时候每个字也展开无量无边的法义,拥有无边智慧的人就能够这样做

【于佛解脱善修学,得佛智慧无障碍,成就无畏为世雄,此方便者所行道。了知十方世界海,亦知一切佛刹海,智海法海悉了知,众生见者咸欣庆。或现入胎及初生,或现道场成正觉,如是皆令世间见,此无边者所行道。无量亿数国土中,示现其身入涅槃,实不舍愿归寂灭,此雄论者所行道。坚固微密一妙身,与佛平等无差别,随诸众生各异见,一实身者所行道。】

当你为真如实相本身的时候众生想见什么样子的你,你就能化现出那个样子的你。

法界平等无差别,具足无量无边义,乐观一相心不移,三世智者所行道。于诸众生及佛法,建立加持悉究竟,所有持力同于佛,最上持者行斯道。神足无碍犹如佛,天眼无碍最清净,耳根无碍善听闻,此无碍意所行道。所有神通皆具足,随其智慧悉成就,善知一切靡所俦,此贤智者所行道。

所以说佛经里总在赞美诸佛菩萨的神通而不是在贬低在刚学佛的时候怕你走偏,很多师父别执着神通容易着魔吓唬你的让你安心地、踏踏实实地修比如说先持好戒,先通晓法理......

法理懂得多了,深入经藏发现到处在讲神通原来神通不是坏事情这个时候你的心也不会因为神通而变得偏邪,你能够自如地掌控你的修行道路。

其心正定不摇动,其智广大无边际,所有境界皆明达,一切见者所行道。已到一切功德岸,能随次第度众生,其心毕竟无厌足,此常勤者所行道。三世所有诸佛法,于此一切咸知见,从于如来种性生,彼诸佛子行斯道。随顺言词已成就,乖违谈论善摧伏,常能趣向佛菩提,无边慧者所行道。

这里也在强调当你通晓佛理的时候拥有无边智慧的时候看到有问题的言论乖违谈论有悖于佛陀正知正见的言论),你要有能力去摧伏,敢于摧伏

一光照触无涯限,十方国土悉充遍,普使世间得大明,此破暗者所行道。随其应见应供养,为现如来清净身,教化众生百千亿,庄严佛刹亦如是。为令众生出世间,一切妙行皆修习,此行广大无边际,云何而有能知者?】

为了帮助众生获证出离轮回的解脱,一切妙行我们都要修习就是佛菩萨的一切妙行我们都要学、都要做就是众善奉行。只要是善妙之行我们就去修学,无有边际。

【假使分身不可说,而与法界虚空等,悉共称扬彼功德,百千万劫无能尽。】

功德林菩萨说:就算我的分身有不可说无量种,就算我的分身法界虚空那么多,我这些所有分身一起来称扬佛菩萨的功德,用百千万劫都说不完呢!

【菩萨功德无有边,一切修行皆具足,假使无量无边佛,于无量劫说不尽。】

菩萨的功德无有边,一切修行皆具足,假使无量无边佛一起来讲说菩萨的功德,于无量劫都讲说不尽呢

【何况世间天及人,一切声闻及缘觉,能于无量无边劫,赞叹称扬得究竟。】

何况世间的天人,一切声闻、缘觉,他们用无量无边的劫去赞叹称扬菩萨的功德,更是讲说不尽呢难得究竟

所以我们总结:

1

功德林菩萨一再赞美菩萨的境界、赞美诸佛的境界,是在刺激众生---你们要加油啊!不要安于做个凡夫啊!

2

菩萨是世间极清净、极清净者,所以能让一切众生得清净。怎样变清净?持好菩萨戒。《华严经》是给菩萨、大菩萨所讲的经典。

3

菩萨戒是光明金刚宝戒,是一切佛本源,是一切菩萨的本源,是佛性的种子。一切众生皆有佛性,一切意识色心,是情是心,皆入佛性戒中。当当常有因故,当当常住法身。如是十波罗提木叉(清净戒律)出于世界,是法戒,是三世一切众生顶戴奉持。一切众生本源自性清净,全靠持好菩萨戒而证得。

相关文章

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨“众生界...

80卷《华严经》▏要点复习003

80卷《华严经》▏要点复习003

《华严经》要点复习003CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【醍醐随笔】2021年12月 第二期(下)

【醍醐随笔】2021年12月 第二期(下)

---------醍醐---------?常…乐…我…净…点亮星标点分享点收藏点点赞点在看...

【禅修课】第三期 032 “常修定慧”

【禅修课】第三期 032 “常修定慧”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

【禅修课】第三期 031 “正念”

【禅修课】第三期 031 “正念”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

【醍醐随笔】2021年12月 第一期(上)

【醍醐随笔】2021年12月 第一期(上)

---------醍醐---------?一切是心点亮星标点分享点收藏点点赞点在看...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。