当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相073

烦恼为薪,智慧为火

以是因缘,成涅槃饭


【时,彼大众见如来身,一一毛孔出百千亿那由他阿僧祇光明,一一光明有阿僧祇色、阿僧祇清净、阿僧祇照明,令阿僧祇众观察、阿僧祇众欢喜、阿僧祇众快乐、阿僧祇众深信增长、阿僧祇众志乐清净、阿僧祇众诸根清凉、阿僧祇众恭敬尊重。】

这个时候,在兜率陀天的大众们都看到释迦牟尼佛的化身,这化身的每一个毛孔中都放出百千亿那由他阿僧祇(无量种)光明,每一种光明中都有无量种颜色、无量种清净、无量种照明,让这所有无量的大众们观察、欢喜、快乐,进而增长了深深的信心。与会的无量大众们志乐清净、诸根清凉,这所有大众们都对释迦牟尼佛产生了恭敬、尊重,无限的恭敬!无限的尊重!

【尔时,大众咸见佛身,放百千亿那由他不思议大光明,一一光明皆有不思议色、不思议光,照不思议无边法界。】

这个时候,所有大众们都看到佛陀的身体放射出百千亿那由他不可思议的大光明,每一道光明中都有不可思议的颜色、不可思议的光,照耀了不可思议的无边法界。

【以佛神力,出大妙音;其音演畅百千亿那由他不思议赞颂,超诸世间所有言词,出世善根之所成就。】

因着释迦佛的神力,发出了大的妙音;这种妙音演畅着百千亿那由他不可思议种赞颂,超越了世间的所有言词,这是由出世间的善根所成就的妙音。

【复现百千亿那由他不思议微妙庄严,于百千亿那由他不思议劫叹不可尽,皆是如来无尽自在之所出生。】

此时,释迦牟尼佛的化身又现出百千亿那由他不可思议的微妙庄严,就算是用百千亿那由他不可思议的劫数来赞叹都不可穷尽,这一切都是释迦如来无尽自在之所出生。

【又现不可说诸佛如来出兴于世,令诸众生入智慧门解甚深义。又现不可说诸佛如来所有变化,尽法界、虚空界,令一切世间平等清净。如是皆从如来所住无障碍一切智生,亦从如来所修行不思议胜德生。

此时,释迦牟尼佛又化现出不可说无量诸佛如来出兴于世,让所有众生入到智慧之门,了解佛法的甚深含义。释迦牟尼佛又化现出不可说无量的诸佛如来的所有神通变化,尽法界、虚空界,让一切世间平等清净。这一切一切都是从释迦如来所住的无障碍一切智所出生的,也是从释迦如来所修行的不可思议的殊胜功德所出生的。

【复现百千亿那由他不思议妙宝光焰,从昔大愿善根所起,以曾供养无量如来,修清净行无放逸故,萨婆若心无有障碍生善根故,】

此时,在兜率陀天,释迦佛又现出百千亿那由他不可思议种妙宝光焰,这一切妙宝光焰都是从他过去的大愿和善根所生起的,他过去曾经供养了无量的如来,一直修习清净的梵行,从来没有放逸,他的心里充满一切智,没有障碍,生出无量的善根。

为显如来力广遍故,为断一切众生疑故,为令咸得见如来故,令无量众生住善根故,显示如来神通之力无映夺故,欲令众生普得入于究竟海故,为令一切诸佛国土菩萨大众皆来集故,为欲开示不可思议佛法门故。

为了显现如来之力广遍的缘故,为了断一切众生疑惑的缘故,为了让与会大众都能见到如来的缘故,为了让无量众生安住善根的缘故,释迦牟尼佛在兜率陀天的这个分身显示出如来的神通之力无可比拟,释迦如来想要让所有众生都能入到究竟之海的缘故,为了让一切诸佛国土的菩萨大众都来集会的缘故,为了开示不可思议的佛法之门的缘故。

【尔时,如来大悲普覆,示一切智所有庄严,欲令不可说百千亿那由他阿僧祇世界中众生,未信者信,已信者增长,已增长者令其清净,已清净者令其成熟,已成熟者令心调伏;】

这个时候,释迦如来他的大悲之心普覆一切处,展示一切智所有庄严,欲令不可说百千亿那由他阿僧祇(无量)的世界中所有的众生,还没有信佛法的生起信心,已经信的增长信心,已增长者信心清净,已清净者令其成熟,已成熟者令心调伏。

观甚深法,具足无量智慧光明,发生无量广大之心,萨婆若心无有退转;不违法性,不怖实际,证真实理,满足一切波罗蜜行,出世善根皆悉清净;犹如普贤,得佛自在,离魔境界,入诸佛境,了知深法,获难思智,大乘誓愿永不退转;

为了让所有众生观这甚深的佛法,具足无量的智慧光明,发生无量的广大信心,让大家的心也充满萨婆若(一切智)无有退转;让大家融入法性,让大家安于诸法实相,证真实之理,满足一切六波罗蜜之行,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,让所有众生的出世间的善根皆悉清净;释迦佛显示一切神力,犹如普贤,得佛自在,远离一切诸魔境界,入诸佛境,了知深法,获得不可思议的智慧,愿所有众生,这乘大誓愿永不退转。

常见诸佛,未曾舍离;成就证智,证无量法,具足无边福德藏力,发欢喜心入无疑地;离恶清净,依一切智,见法不动,得入一切菩萨众会,常生三世诸如来家。

愿所有众生常见诸佛,未曾舍离;愿所有众生成就、证得佛一样的智慧,证得无量法门,具足无边的福德藏力,愿所有众生发欢喜心,入无有疑惑之地;愿所有众生离开一切恶获得清净,愿所有众生依一切智,见法不动,入一切菩萨众会,常生三世诸如来家。

世尊所现如是庄严,皆是过去先所积集善根所成,为欲调伏诸众生故,开示如来大威德故,照明无碍智慧藏故,示现如来无边胜德极炽然故,显示如来不可思议大神变故,以神通力于一切趣现佛身故,示现如来神通变化无边际故,本所志愿悉成满故,显示如来勇猛智慧能遍往故,于法自在成法王故,出生一切智慧门故,示现如来身清净故,

释迦牟尼佛就这样显现如是种种庄严,都是他过去所积集的善根所成就的,为了调伏所有众生的缘故,开示如来大威德的缘故,照明无碍智慧藏的缘故,示现如来无边胜德极炽然的缘故,显示如来不可思议大神变的缘故,以神通力于「三界」「六道」现佛身的缘故,示现如来神通变化无有边际的缘故,过去所发的志愿都能圆满成就的缘故,显示如来勇猛智慧能遍往的缘故,于法自在成法王的缘故,出生一切智慧门的缘故,示现如来身清净的缘故。 

【又现其身最殊妙故,显示证得三世诸佛平等法故,开示善根清净藏故,显示世间无能为喻上妙色故,显示具足十力之相令其见者无厌足故,为世间日照三世故。自在法王一切功德,皆从往昔善根所现。一切菩萨于一切劫,称扬赞说,不可穷尽。】

释迦佛显现其身最为殊妙的缘故,显示证得三世诸佛平等法的缘故,开示善根清净藏的缘故,显示世间无能为喻上妙色的缘故,显示具足十种神通力之相令见者无厌足的缘故,释迦佛就像大太阳一样明照过去、现在、未来,明照一切世间。释迦如来是无比自在的法王,他拥有一切的功德,都是往昔所积集的善根所现。一切菩萨用一切劫来称扬、赞叹释迦牟尼如来都不可穷尽。

【尔时,兜率陀天王奉为如来严办如是诸供具已,与百千亿那由他阿僧祇兜率天子向佛合掌,白佛言:善来世尊!善来善逝!善来如来、应、正等觉!唯见哀愍,处此宫殿!

这个时候,兜率陀天的天王怀着恭敬心给释迦如来置办了以上种种供具之后,他就与百千亿那由他阿僧祇(无量)的兜率天子向释迦佛合掌,对佛说:太好了!伟大的世尊!世界上最尊贵的人!太好了!能从三界获得美好解脱的圣者!太好了!您是从真如实相那里来的!您是值得一切天、人供养的!您是无上正等正觉者!太好了!您能来到我们兜率陀天,希望您哀愍我们,安处在我们给您准备的宫殿里吧!

尔时,世尊以佛庄严而自庄严,具大威德;为令一切众生生大欢喜故,一切菩萨发深悟解故,一切兜率陀天子增益欲乐故,兜率陀天王供养承事无厌足故,无量众生缘念于佛而发心故,无量众生种见佛善根福德无尽故,

这个时候,释迦牟尼佛以佛庄严而自庄严,具大威德;为令一切众生生大欢喜的缘故,为了让一切菩萨发深悟解的缘故,为了让一切菩萨对于佛法能够深深地了悟,深深地明解,为了让一切兜率陀天的天子增益自己欲乐的缘故,为了让兜率陀天王供养承事无有厌足的缘故,为了让无量众生缘念于佛而发菩提心的缘故,为了让无量众生种下见佛的善根,福德无尽的缘故。

常能发起清净信故,见佛供养无所求故,所有志愿皆清净故,勤集善根无懈息故,发大誓愿求一切智故,受天王请,入一切宝庄严殿。如此世界,十方所有一切世界,悉亦如是。

为了让所有众生发起清净信的缘故,为了让所有众生见佛供养而无所求的缘故,为了让所有众生所有志愿皆清净的缘故,为了让大家勤集善根,无有懈慢和休息的缘故,为了让所有众生发大誓愿求一切智的缘故……释迦牟尼如来接受了兜率陀天天王的邀请,入到了为自己准备的一切宝庄严的宫殿中。就好像在娑婆世界这里,显现在兜率陀天,释迦如来入到了宝庄严宫殿一样,十方所有一切世界,所有一切世界的兜率陀天都显现有一个释迦牟尼佛接受了兜率陀天王的邀请,进入了一切宝庄严殿。

尔时,一切宝庄严殿,自然而有妙好庄严,出过诸天庄严之上,一切宝网周匝弥覆,普雨一切上妙宝云,普雨一切庄严具云,普雨一切宝衣云,普雨一切栴檀香云,普雨一切坚固香云,普雨一切宝庄严盖云,普雨不可思议华聚云,普出不可思议妓乐音声,赞扬如来一切种智,悉与妙法而共相应。如是一切诸供养具,悉过诸天供养之上。】

这个时候,一切宝庄严殿,自然而有妙好庄严,超过了所有诸天的庄严,这里一切宝网周匝弥漫着、覆盖着,像下雨一样降着一切上妙宝云,像下雨一样降着一切庄严具云,降着一切宝衣云,降着一切栴檀香云,像下雨一样降着一切坚固香云,降着一切宝庄严盖云,降着一切不可思议的花聚云,到到处处普遍地发出不可思议的妓乐音声,赞扬着如来的一切种智,这所有音声都与妙法而无比的和谐相应。这一切宝庄严殿的一切供养之具都超过了所有诸天的供养。

时,兜率宫中,妓乐歌赞,炽然不息;以佛神力,令兜率王心无动乱,往昔善根皆得圆满,无量善法益加坚固,增长净信,起大精进,生大欢喜,净深志乐,发菩提心,念法无断,总持不忘。

这个时候,兜率天宫中妓乐歌赞,炽然不息;在佛威神力的加持下,让兜率陀天天王的心没有一丝一毫的动乱,让他往昔的善根全都得以圆满,无量的善法愈加的坚固,增长了清净的信心,生起了大的精进心,生起了大的欢喜心,他的志乐非常的清净,甚深甚深......兜率天王就这样发起了菩提心,「念法无断,总持不忘」。

尔时,兜率陀天王承佛威力,即自忆念过去佛所所种善根,而说颂言:

这个时候,兜率陀天的天王在释迦佛威神力的加持下,他就回忆着过去诸佛所在的地方他曾种过种种善根,兜率天王此时就讲了一个偈颂,他说:

【昔有如来无碍月,诸吉祥中最殊胜,彼曾入此庄严殿,是故此处最吉祥。】

我记得过去有一个如来叫作「无碍月如来」,他是所有吉祥中最殊胜的,「无碍月如来」也曾经来过我这个庄严的宫殿,所以说我这里真是最吉祥。

昔有如来名广智,诸吉祥中最殊胜,彼曾入此金色殿,是故此处最吉祥。

我记得过去有一个如来名字叫「广智」,也是所有吉祥中最殊胜的,「广智如来」也曾经来到过我这个金色的宫殿,所以说我这里真是最吉祥。

昔有如来名普眼,诸吉祥中最殊胜,彼曾入此莲华殿,是故此处最吉祥。

我记得过去有一个如来叫「普眼」,他也是所有吉祥中最殊胜的,他也曾经来到过我这个莲花宝宫殿,所以说我这里真是最吉祥。

昔有如来号珊瑚,诸吉祥中最殊胜,彼曾入此宝藏殿,是故此处最吉祥。

我还记得过去有一个如来叫「珊瑚如来」,他也是所有吉祥中最殊胜的,「珊瑚如来」也曾经来过我这个宝藏殿,所以我这里真是最吉祥。

昔有如来论师子,诸吉祥中最殊胜,彼曾入此山王殿,是故此处最吉祥。

我还记得过去有一个如来叫「论师子」,他也是所有吉祥中最殊胜的,他也曾经来过我这个山王殿,所以说我这里真是最吉祥。

昔有如来名日照,诸吉祥中最殊胜,彼曾入此众华殿,是故此处最吉祥。

我还记得过去有一个如来叫「日照如来」,他也是所有吉祥中最殊胜的,他也来过我这个众花殿,所以我这里真是最吉祥。

昔有佛号无边光,诸吉祥中最殊胜,彼曾入此树严殿,是故此处最吉祥。

我记得过去还有一个如来叫「无边光」,他也是所有吉祥中最殊胜的,他也来过我这个树严殿,我这里真是最吉祥。

昔有如来名法幢,诸吉祥中最殊胜,彼曾入此宝宫殿,是故此处最吉祥。

过去有个如来叫「法幢」,也是吉祥中最殊胜的,「法幢如来」也来过我这个宝宫殿,所以我这里真是最吉祥。

昔有如来名智灯,诸吉祥中最殊胜,彼曾入此香山殿,是故此处最吉祥。

过去有个如来叫「智灯」,是所有吉祥中最殊胜的,「智灯如来」也到过我这个香山殿,所以我这里真是最吉祥。

昔有佛号功德光,诸吉祥中最殊胜,彼曾入此摩尼殿,是故此处最吉祥。  

我还记得有个如来叫「功德光」,他是所有吉祥中最殊胜的,他也来到过我这个摩尼宝宫殿,所以我这里真是最吉祥。

如此世界兜率天王,承佛神力以颂赞叹过去诸佛;十方一切诸世界中兜率天王,悉亦如是叹佛功德。

就好像在娑婆世界这里,兜率陀天的天王在释迦佛威神力的加持下,以偈颂赞叹过去诸佛一样,十方一切所有世界中的兜率天王此时都在他的宫殿里,在释迦佛面前赞叹过去所有诸佛的功德。

尔时,世尊于一切宝庄严殿摩尼宝藏师子座上,结跏趺坐,法身清净,妙用自在,与三世佛同一境界;住一切智,与一切佛同入一性;佛眼明了,见一切法皆无障碍;

这个时候,释迦牟尼佛在一切宝庄严殿的摩尼宝藏狮子座上结着跏趺坐,他的法身是如此的清净,他的妙用是无比的自在,释迦佛与三世诸佛同一境界,他安住于一切智,与一切佛同入一性,佛眼明了,见一切法无有障碍。

【有大威力,普游法界未尝休息;具大神通,随有可化众生之处,悉能遍往;以一切诸佛无碍庄严而严其身,善知其时,为众说法;不可说诸菩萨众,各从他方种种国土而共来集;众会清净,法身无二,无所依止,而能自在,起佛身行。】

有大威力,普游法界未曾休息;他具大的神通,只要有众生可以度化,他就去相应的地方,所有地方都能去;释迦佛以一切诸佛的无碍庄严而庄严其身,他善于了解时宜,在最恰当的时候为众生讲说佛法。

有不可说的无量的菩萨大众们,分别从其他种种国土而来云集,云集到释迦牟尼佛的周围; 这与会的大众都是如此的清静,他们的法身无二,无所依止,而能自在,起佛身行。

【坐此座已,于其殿中自然而有无量无数殊特妙好出过诸天供养之具,所谓:华鬘、衣服、涂香、末香、宝盖、幢幡、妓乐、歌赞。如是等事,一一皆悉不可称数。以广大心恭敬尊重,供养于佛;十方一切兜率陀天,悉亦如是。】

释迦牟尼佛此时就在兜率陀天的一切宝庄严殿的摩尼宝藏狮子座上安坐了,这个时候这个宝宫殿里,自然而然就有无量无数的、殊特妙好的、超过所有诸天的供养之具,各种各样的花鬘、各种各样的衣服、各种各样的涂香、末香、宝盖、幢幡、妓乐、歌赞。一切一切不可称数。这所有与会的大众们,都用他们的广大心恭敬着、尊重着释迦牟尼佛,供养着释迦牟尼佛。就好像在娑婆世界这里,在兜率天宫,所有大众在恭敬、尊重、供养释迦佛一样,十方一切世界的兜率陀天都显现所有大众云集,大家都用无比最上妙的物品恭敬、尊重、供养着释迦牟尼佛。

repetition

「昔有如来无碍月,诸吉祥中最殊胜,

彼曾入此庄严殿,是故此处最吉祥。

昔有如来名广智,诸吉祥中最殊胜,

彼曾入此金色殿,是故此处最吉祥。

昔有如来名普眼,诸吉祥中最殊胜,

彼曾入此莲华殿,是故此处最吉祥。

昔有如来号珊瑚,诸吉祥中最殊胜,

彼曾入此宝藏殿,是故此处最吉祥。

昔有如来论师子,诸吉祥中最殊胜,

彼曾入此山王殿,是故此处最吉祥。

昔有如来名日照,诸吉祥中最殊胜,

彼曾入此众华殿,是故此处最吉祥。

昔有佛号无边光,诸吉祥中最殊胜,

彼曾入此树严殿,是故此处最吉祥。

昔有如来名法幢,诸吉祥中最殊胜,

彼曾入此宝宫殿,是故此处最吉祥。

昔有如来名智灯,诸吉祥中最殊胜,

彼曾入此香山殿,是故此处最吉祥。

昔有佛号功德光,诸吉祥中最殊胜,

彼曾入此摩尼殿,是故此处最吉祥。」

 

此时有佛释迦文,诸吉祥中最吉祥,

彼亦入此宝藏殿,是故此处最吉祥。

诸佛来处诸佛往,诸吉祥中最吉祥,

诸佛来入众生心,是故此处最吉祥。

相关文章

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」Tihu Buddh...

80卷《华严经》▏要点复习007

80卷《华严经》▏要点复习007

《华严经》要点复习007CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【禅修课】第三期 031 “正念”

【禅修课】第三期 031 “正念”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

【禅修课】第三期 029 《佛遗教经》与“透视”

【禅修课】第三期 029 《佛遗教经》与“透视”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨ ⩓佛遗...

【佛教故事】佛为生漏梵志说法

【佛教故事】佛为生漏梵志说法

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|佛为生漏梵志说法往昔佛在舍卫国祇树给孤独园...

【禅修课】第三期 026 “四句百非”

【禅修课】第三期 026 “四句百非”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。