当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相076

     「七财,又作七圣财、七德财、七法财。谓成就佛道之七种圣法。即信、戒、惭、愧、闻、施、慧七者。以其所持之法能资助成佛,故称为财」。

大方广佛华严经

十回向品第二十五之一

【尔时,金刚幢菩萨承佛神力,入菩萨智光三昧。入是三昧已,十方各过十万佛刹微尘数世界外,有十万佛刹微尘数诸佛,皆同一号,号金刚幢,而现其前,咸称赞言:善哉!善哉!善男子,乃能入此菩萨智光三昧。】

这个时候,金刚幢菩萨在佛神力的加持下入到「菩萨智光三昧」定境中。入到菩萨智光三昧之后,十方各过十万佛刹微尘数世界之外,有十万佛刹微尘数无量诸佛都叫金刚幢如来,这无量的金刚幢如来都现化在金刚幢菩萨的面前。这所有金刚幢如同时称赞说:善哉!善哉!善男子,你能够入到菩萨智光三昧中。

【善男子,此是十方各十万佛刹微尘数诸佛神力共加于汝,亦是毗卢遮那如来往昔愿力、威神之力,及由汝智慧清净故,诸菩萨善根增胜故,令汝入是三昧而演说法;】

善男子,这是十方各十万佛刹微尘数无量诸佛神力共同加护于汝,也是毗卢遮那如来,往昔愿力威神之力以及你智慧清净的缘故所有菩萨善根增的缘故能够使得你入到菩萨智光三昧中,而能畅演佛法。

【为令诸菩萨得清净无畏故,具无碍辩才故,入无碍智地故,住一切智大心故,成就无尽善根故,满足无碍白法故,入于普门法界故,现一切佛神力故,前际念智不断故,得一切佛护持诸根故,以无量门广说众法故,闻悉解了受持不忘故,摄诸菩萨一切善根故,成办出世助道故,不断一切智智故,开发大愿故,解释实义故,了知法界故,令诸菩萨皆悉欢喜故,修一切佛平等善根故,护持一切如来种性故,所谓:演说诸菩萨十回向。

为令诸菩萨得清净无畏的缘故具无碍辩才的缘故入无碍智地的缘故住一切智大心的缘故成就无尽善根的缘故满足无碍白法的缘故入于普门法界的缘故现一切佛神力的缘故前际念智不断的缘故得一切佛护持诸根的缘故以无量门广说众法的缘故闻悉解了受持不忘的缘故摄诸菩萨一切善根的缘故办出世助道的缘故不断一切智智的缘故开发大的缘故解释实的缘故法界的缘故,令诸菩萨皆悉欢喜的缘故修一切佛平等善根的缘故护持一切如来种性的缘故这里有诸菩萨十种回向这所有的金刚幢如来对金刚幢菩萨说你能够演说诸菩萨的十种回

佛子,汝当承佛威神之力而演此法,得佛护念故,安住佛家故,增益出世功德故,得陀罗尼光明故,入无障碍佛法故,大光普照法界故,集无过失净法故,住广大智境界故,得无障碍法光故。  

这无量的金刚幢如来对金刚幢菩萨说佛子你应当佛威神之力而演说关于菩萨十回向方面的事情为了得到诸佛护念的缘故安住佛家的缘故,增益出世间功德的缘故得陀罗尼光明的缘故入无障碍佛法的缘故大光普照法界的缘故,集无过失清净法的缘故,住广大智慧境界的缘故得无障碍法光的缘故

尔时,诸佛即与金刚幢菩萨无量智慧,与无留碍辩,与分别句义善方便,与无碍法光明,与如来平等身,与无量差别净音声,与菩萨不思议善观察三昧,与不可沮坏一切善根回向智,与观察一切法成就巧方便,与一切处说一切法无断辩。

这个时候无量的金刚幢如来又给予了金刚幢菩萨无量的智慧,无有留碍的辩才给予了他分别句义的善巧方便给予了他无碍的法光明这无量的金刚幢如来又给予了金刚幢菩萨如来的平等身无量的差别清净音声又给予了菩萨不思议善观察三昧之力,又给予了他不可沮坏的一切善根回向智慧又给予了他观察一切法成就的巧方便给予了他一切处说一切法无断辩的口才

何以故?入此三昧善根力故。

为什么呢为什么金刚幢如来都来加持金刚菩萨呢因为金刚幢菩萨所入的菩萨智光三昧本如是如果你入到这种菩萨智光三昧也会感十方十万佛刹微尘数量的诸佛都来加持你特别给你加持给你力量这种三昧就注定如此

【尔时,诸佛各以右手摩金刚幢菩萨顶。金刚幢菩萨得摩顶已,即从定起,告诸菩萨言:佛子,菩萨摩诃萨有不可思议大愿充满法界,普能救护一切众生,所谓:修学去、来、现在一切佛回向。】

这个时候所有的金刚幢如来都用他们的右手去摩金刚幢菩萨的头顶给他进一步地加持给他力量给他能量的传送、输导)金刚幢菩萨得到了所有金刚幢如来的摩顶加持之后他就从定中起来了,对所有菩萨说伟大的佛子,菩萨摩诃萨有不可思议的大愿充满了法界,普能救护一切众生所谓修学过去未来现在一切佛的回向。

醍醐

      其实回向有的时候非常像愿望,所以这里讲,菩萨摩诃萨有不可思议的大愿充满法界,能够救护一切众生,那些大愿就是修学过去、未来、现在一切佛的回向。这些佛是怎么回向的,我们来学习一下。佛的回向相当于是我们的大愿,可以使我们的心量无限无限地大。

【佛子,菩萨摩诃萨回向有几种?佛子,菩萨摩诃萨回向有十种,三世诸佛咸共演说。何等为十?】醍醐

金刚幢菩萨说佛子菩萨摩诃萨的回向有几种呢有十种过去佛现在佛未来佛都会这样讲这是诸佛的回向,也是诸位菩萨摩诃萨的回向。哪十种呢?

【一者、救护一切众生离众生相回向,二者、不坏回向,三者、等一切诸佛回向,四者、至一切处回向,五者、无尽功德藏回向,六者、入一切平等善根回向,七者、等随顺一切众生回向,八者、真如相回向,九者、无缚无著解脱回向,十者、入法界无量回向。】

第一、救护一切众生离众生相回向第二、不坏回向第三、等一切诸佛回向第四、至一切处回向第五、无尽功德藏回向第六、入一切平等善根回向第七、等随顺一切众生回向第八、真如相回向第九、无缚无著解脱回向第十、入法界无量回向。

【佛子,是为菩萨摩诃萨十种回向,过去、未来、现在诸佛,已说、当说、今说。】

金刚幢菩萨说佛子们,这就是菩萨摩诃萨的十种回向过去未来现在诸佛都已经讲过都将要讲或者现在正在讲(过去已经讲过现在佛正在讲未来佛将要讲),这十种回向不会变

佛子,云何为菩萨摩诃萨救护一切众生离众生相回向?

金刚幢菩萨就逐个地讲这些回向,说:佛子什么是菩萨摩诃的救护一切众生离众生相回向呢

佛子,此菩萨摩诃萨行檀波罗蜜,净尸波罗蜜,修羼提波罗蜜,起精进波罗蜜,入禅波罗蜜,住般若波罗蜜,大慈、大悲、大喜、大舍,修如是等无量善根。

佛子处于这一回向位的菩萨摩诃萨,他们行布施持戒忍辱精进禅定、般若六波罗蜜具备大慈大悲大喜大舍就这样修无量的善根

修善根时,作是念言:‘愿此善根普能饶益一切众生,皆使清净,至于究竟,永离地狱、饿鬼、畜生、阎罗王等无量苦恼。’

修了无量的善根的时候这些菩萨们心里想的是:愿此善根普能饶益一切众生使一切众生都能清净究竟的解脱永远离开地狱饿鬼畜生阎罗王等等无量的苦恼

菩萨摩诃萨种善根时,以己善根如是回向:‘我当为一切众生作舍,令免一切诸苦事故;为一切众生作护,悉令解脱诸烦恼故;为一切众生作归,皆令得离诸怖畏故;

菩萨摩诃萨种善根的时候把自己的善根用来回向就这样回向):当为一切众生作舍令一切众生免离一切的所有苦事;为一切众生作保护让一切众生解脱所有烦恼我要为一切众生作归依之所,使一切众生离开所有的恐怖畏惧

为一切众生作趣,令得至于一切智故;为一切众生作安,令得究竟安隐处故;为一切众生作明,令得智光灭痴暗故;为一切众生作炬,破彼一切无明暗故;

我要为一切众生作趣,使其能够到达一切智使所有众生获得一切智);我要为一切众生作安宁之处使众生得到究竟的安隐处我要为一切众生作大光明用我的智慧之光灭掉一切众生的愚痴暗钝我要为一切众生作火炬用这火炬破掉众生的一切无明幽暗

为一切众生作灯,令住究竟清净处故;为一切众生作导师,引其令入真实法故;为一切众生作大导师,与其无碍大智慧故。

我要为一切众生作灯明让众生住于究竟清净之处我要为一切众生作导师,使一切众生都能入到真实法我要为一切众生作大导师给予众生无有障碍的大智慧

佛子,菩萨摩诃萨以诸善根如是回向,平等饶益一切众生,究竟皆令得一切智。

金刚幢菩萨说佛子啊,菩萨摩诃萨就这样以所有的善根这样进行回向平等饶益一切众生究竟皆令得一切智

佛子,菩萨摩诃萨于非亲友守护回向,与其亲友等无差别。何以故?

同时金刚幢菩萨又说:菩萨摩诃萨对于众生作回向的时候面对非亲友和亲友是无有差别的同等守护同等回向为什么呢

菩萨摩诃萨入一切法平等性故,不于众生而起一念非亲友想。】

因为菩萨摩诃萨入到了一切法的平等性不会对于众生起一念的非亲友之想。(那个不是我亲人先放一边吧不会这样想

【设有众生于菩萨所起怨害心,菩萨亦以慈眼视之,终无恚怒。

如果有的众生对于菩萨起了怨之心怨害菩萨),菩萨也会用慈悲的眼去看他不会去嗔恚也无有任何的愤怒

普为众生作善知识,演说正法,令其修习。譬如大海,一切众毒不能变坏。

菩萨普遍地为众生知识,演说正法让众生修习。就好像大海一切毒都不能够使大海变坏

菩萨亦尔,一切愚蒙、无有智慧、不知恩德、瞋狠顽毒、憍慢自大、其心盲瞽、不识善法,如是等类诸恶众生,种种逼恼,无能动乱。

菩萨也是这样的一切愚蒙没有智慧不知恩德嗔狠顽毒骄慢自大其心盲瞽不识善法如是等类的所有恶众生他们对菩萨可能有种种的逼恼,却无法动乱菩萨的心

世间那些愚蒙(愚痴没有智慧)的众生,还有不知道感恩的,还有那些嗔狠顽毒的,还有骄慢自大的众生,还有心里(心的眼睛)像被蒙蔽一样,看不到实相,还有不识善法的种种众生,甚至可以说像《涅槃经》中提到的「一阐提」等等类恶的众生,他们种种的逼迫、恼害菩萨,但是都无法动乱菩萨的心。

譬如日天子出现世间,不以生盲不见故,隐而不现;又复不以乾闼婆城、阿修罗手、阎浮提树、崇岩、邃谷、尘雾、烟云,如是等物之所覆障故,隐而不现;亦复不以时节变改故,隐而不现。

就好像太阳天子出现在世间的时候天生的盲人看不见太阳但是并不会因为这个天生的盲人看不见太阳太阳就起来就没了就消失了不会这样的也不会因为乾闼婆城、阿修罗手或者阎浮提树、或者崇岩、邃谷、尘雾、烟云,等等之物的遮挡覆盖使得太阳看不见也不会太阳出现在世间的时候也不会因为时的变改隐而不现不会冬天不见了夏天一直在也不会这样太阳其实永远在

菩萨摩诃萨亦复如是,有大福德,其心深广,正念观察,无有退屈;】

 菩萨摩诃萨也是这样的有大的福德,他的心非常深广,他能够用正念去观察,不会有任何退屈的时候

【为欲究竟功德智慧,于上胜法心生志欲;法光普照,见一切义;】

为了想要究竟功德智慧,菩萨们对于最上的、最殊胜的佛法,心里生起了无限的志向和爱乐法光普照,可以见一切义

【于诸法门,智慧自在;常为利益一切众生而修善法,曾不误起舍众生心;】

对于诸多的法门,智慧自在菩萨们常为利益一切众生而修习善法,不会突然哪一天想要舍离众生,不会的

【不以众生其性弊恶、邪见、瞋浊、难可调伏,便即弃舍,不修回向;】菩萨们也不会因为众生其性弊恶或者抱持邪见、瞋浊、难可调伏,就舍掉他们,不管他们,不回向他们,不会的,依然会回向他们有的时候甚至菩萨会特别地把自己的功德善根回向给那些其性弊恶抱持邪见、瞋浊、难可调伏的众生。有的越难调伏越给他回向,而不会放弃,不会因为这个病人不能治,我就不治了,把他扔掉了,不是这样。即使不治也会祝福他回向其实是一种祝福,祝福他的病赶快好起来。

【但以菩萨大愿甲胄而自庄严,救护众生,恒无退转;不以众生不知报恩,退菩萨行,舍菩提道;不以凡愚共同一处,舍离一切如实善根;】菩萨们都以菩萨的大愿甲胄铠甲而自庄严,救护众生永远都不会退转;菩萨们也不会介意众生不懂得知恩报恩,不会因为众生不知道报恩就退了菩萨之行,舍了菩提之道,不会的;菩萨们也不会因为凡愚共同一处,舍离一切如实善根不会因为我跟这批没有智慧的凡夫在一起,我也不去学习善法了,不去修习佛道了,不会的。菩萨依然不会舍离一切的如实善根。

【不以众生数起过恶,难可忍受,而于彼所生疲厌心。】

菩萨们也不会因为众生屡次三番地生起过恶难可忍受而产生任何的疲惫厌倦心。

      有的众生屡次三番地犯过罪,像地藏菩萨说:地狱里的众生,有的刚救出去,没几天又回来了,救出去一会儿又回来了。但是菩萨不会生起疲惫、厌倦心,他依然坚持他应该做的。

何以故?譬如日天子,不但为一事故出现世间。菩萨摩诃萨亦复如是,不但为一众生故,修诸善根,回向阿耨多罗三藐三菩提;普为救护一切众生故而修善根,回向阿耨多罗三藐三菩提。

为什么呢?就好像太阳天子,不会只因为一件事的缘故出现在世间。菩萨摩诃萨也是这样的,不是只为了一个众生才修所有善根,回向阿耨多罗三藐三菩提;菩萨摩诃萨是为了救护一切众生,所有众生,然后修习善根,回向阿耨多罗三藐三菩提。如果说只为了救护一个众生,想要成佛,那这个众生成佛了,其他的众生就不管了。但菩萨摩诃萨是为了救护一切众生而修善根,而回向阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉)的。

如是不但为净一佛刹故,不但为信一佛故,不但为见一佛故,不但为了一法故,起大智愿,回向阿耨多罗三藐三菩提;

所以说,菩萨不为清净一个佛国的缘故,不为信一个佛的缘故,不为见一个佛的缘故,不为了一种法的缘故,生起了大的智慧、愿力,回向阿耨多罗三藐三菩提。

为普净一切佛刹故,普信一切诸佛故,普承事供养一切诸佛故,普解一切佛法故,发起大愿,修诸善根,回向阿耨多罗三藐三菩提。

菩萨摩诃萨们,为了普遍地清净一切佛国,普遍地相信一切诸佛,为了普遍地承事、供养一切诸佛,为了了解一切佛法,发起了大愿,修习诸多的善根,回向阿耨多罗三藐三菩提。

佛子,菩萨摩诃萨以诸佛法而为所缘,起广大心、不退转心,无量劫中修集希有难得心宝,与一切诸佛悉皆平等。

金刚幢菩萨说,佛子,「菩萨摩诃萨以诸佛法而为所缘」,广学诸多的佛法,菩萨摩诃萨拥有广大心,拥有不退转心,在无量劫中修集希有、难得的心之珍宝,与一切诸佛悉皆平等。也就是说,菩萨摩诃萨与佛一样,有广大心、不退转心。

菩萨如是观诸善根,信心清净,大悲坚固,以甚深心、欢喜心、清净心,最胜心、柔软心、慈悲心、怜愍心、摄护心、利益心、安乐心,普为众生真实回向,非但口言。

菩萨们如是观诸善根,信心清净,大悲坚固,以甚深心、欢喜心、清净心,最胜心、柔软心、慈悲心、怜愍心、摄护心、利益心、安乐心,普遍地为众生真实回向,并不只是口头上说而已,是真实地、发自内心地去回向,去祝福。

佛子,菩萨摩诃萨以诸善根回向之时,作是念言:‘以我善根,愿一切趣生、一切众生,皆得清净;功德圆满,不可沮坏,无有穷尽;常得尊重,正念不忘;获决定慧,具无量智;身、口、意业,一切功德,圆满庄严。’

金刚幢菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨以所有善根回向的时候,心里这样想:以我的善根,愿一切趣生、一切众生,皆得清净愿六道的一切众生一切含灵一切一切所有的众生都得清净功德圆满不可沮坏无有穷尽尊重正念不忘愿所有众生决定智慧具备无量智意业一切功德圆满庄严

又作是念:‘以此善根,令一切众生承事供养一切诸佛,无空过者;

菩萨们心里这样想以此善根,令一切众生承事供养一切诸佛,无空过者」,就是说所有众生都愿意承事、供养一切诸佛没有哪个佛没有得到供养也没有哪个众生不去供养佛

于诸佛所,净信不坏;听闻正法,断诸疑惑,忆持不忘,如说修行

于诸佛所有清净的信心不会灭的信心愿所有众生听闻正法所有的疑惑能够忆持正法持正法不会忘掉如说修行也很关键听了法要如说修行按照法讲的去修行

于如来所,起恭敬心,身业清净,安住无量广大善根;永离贫穷,七财满足;

愿所有众生,「如来所起恭敬心身业清净安住无量广大善根」;愿所有众生永远离开贫穷愿所有众生满足


       菩萨摩诃萨们希望,所有众生都具备成就佛道的七种圣法,具备信心、戒心、惭心、愧心,能够经常地多闻、长智慧,经常地广作布施、增长福报,而且他们的般若(智慧)也能在禅定中生长。菩萨摩诃萨们把最美好的愿望都给了众生。

于诸佛所,常随修学,成就无量胜妙善根,平等悟解,住一切智,以无碍眼等视众生;

菩萨摩诃萨们在诸佛所在的地方常随修学,也愿所有众生能够在诸佛所在的地方常随佛学成就无量的殊胜上妙的善根愿所有众生能够平等地悟领悟理解所有佛法愿所有众生安住一切智菩萨摩诃萨以无有障碍的法眼等观众生也愿众生都能如此

众相严身,无有玷缺;言音净妙,功德圆满,诸根调伏,十力成就,善心满足,无所依住。

菩萨摩诃萨们祈愿所有众生众多的妙相庄严其身没有任何的残缺、瑕疵菩萨摩诃萨们祝福所有众生都有非常清净微妙的语言、音声。他们祈愿所有众生功德圆满,诸根调伏愿所有众生能够成就佛一样的十种神力愿所有众生善心满足,无所依住

令一切众生普得佛乐,得无量住,住佛所住。

菩萨摩诃萨们令一切众生普得佛乐,得无量住,住佛所住。他们愿所有众生都能够证得佛果,享受佛的快乐,得虚空法界无量的安住,到处遍在,希望所有众生住于佛住。

醍醐

这就是菩萨摩诃萨的许愿,完全无私的,把最美好的愿望都给了众生。其实我们能够感觉到,在我们每天做任何的佛事,我们把功德回向的时候、分享的时候、我们发愿或者祝福的时候,我们的内心也被净化了,是无比的澄澈、无比的清凉、无比的圣洁。我们对于所有众生的回向、祝福、发愿,其实也是对于自己内心那些还不完美角落的祝福、回向、发愿。

我们可以经由回向、发愿而改变世界。

世界就是我们的心!

以我善根,愿一切趣生、一切众生,皆得清净;功德圆满,不可沮坏,无有穷尽;愿一切众生,常得尊重,正念不忘;获决定慧,具无量智;愿所有众生,身、口、意业,一切功德,圆满庄严。

以此善根,愿一切众生,承事供养一切诸佛,无空过者;于诸佛所,净信不坏;听闻正法,断诸疑惑,忆持不忘,如说修行;于如来所,起恭敬心,身业清净,安住无量广大善根;永离贫穷,七财满足。

愿所有众生,于诸佛所,常随修学,成就无量胜妙善根,平等了悟,平等解悟,安住一切智;

愿所有众生,以无碍眼等观众生;

愿所有众生,众相严身,无有玷缺;

愿所有众生,言音净妙,功德圆满,诸根调伏,十力成就;

愿所有众生,善心满足,无所依住;

愿所有众生,普得佛乐,得无量住,住佛所住。

相关文章

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨“众生界...

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”Tihu Budd...

【醍醐随笔】2021年12月 第二期(下)

【醍醐随笔】2021年12月 第二期(下)

---------醍醐---------?常…乐…我…净…点亮星标点分享点收藏点点赞点在看...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,要是能够听闻普贤菩萨的名字,或者说见到普贤菩萨的身形,这样的众生...

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!在前面的两节课当中,我们已经大概了解了一下三昧之王——伟大的普贤菩萨有着怎样...

【禅修课】第三期 029 《佛遗教经》与“透视”

【禅修课】第三期 029 《佛遗教经》与“透视”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨ ⩓佛遗...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。