当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相086

毗婆尸佛偈

身从无相中受生,犹如幻出诸形像。

幻人心识本来无,罪福皆空无所住。


大家好!这些天,我们一直在讲说金刚幢菩萨给大家开示的菩萨的「十回向」位。可能有的师兄会疑惑,这个菩萨摩诃萨们向众生做的有一些布施,怎么好像娑婆世界从来就没有发生过、没有经历过?你不要站在一时一地来看。因为尽虚空、遍法界有无量无边的世界,各个世界都有各自的特色,各个世界所拥有的物质也不太一样。所以菩萨作布施时,比如说:大象,天马(良马类似天马)或者种种的宝盖、珍宝,还有狮子座,你没有见过未必就不存在。要把这个视野放得长远,一直想着尽虚空、遍法界有着无量的世界,不仅仅一个娑婆,不仅仅一个南阎浮提。接着看《华严经》:


【佛子,菩萨摩诃萨或施种种上妙幢幡。众宝为竿,宝缯为幡,种种杂彩以为其幢;宝网垂覆,光色遍满;】

菩萨摩诃萨也可能会给众生去布施种种的上妙的幢和幡。幢--圆筒形的旗子,幡--长条形的旗子。众宝做成的竿,宝丝绸做成的旗子本身,种种杂彩做成了整个圆筒形的旗帜。宝网垂覆着,光色遍满。

【宝铎微摇,音节相和;奇特妙宝形如半月,阎浮檀金光逾皦日,悉置幢上;随诸世界业果所现,种种妙物以为严饰。】

还有各种各样的宝铃铛微微地摇动,音节相和。奇特的妙宝形状像半月一样,阎浮檀金的颜色是如此的灿烂,这个光甚至超过了明亮的大太阳。这一切的妙宝和装饰品就放置在圆筒形的旗帜之上,随着所有世界业果所显现。

这个地方很重要。你这个世界要是业重,有时候太美妙的物品也看不到;这个世界的业轻,就有很多的美妙物品可以看到。随着世界的业果显现,种种的妙物作为庄严、装饰。


【如是无数千万亿那由他诸妙幢幡,接影连辉递相间发,光明严洁周遍大地,充满十方虚空法界一切佛刹。】

就是这样的,有无数千万亿那由他(数不清)的各种上妙的幢、幡,接影连辉递相间发,一个接一个的都显现出来,光明严洁周遍大地,充满十方虚空法界一切佛刹。

菩萨摩诃萨布施的这些幢、幡是周遍虚空、法界(一切佛世界)的,不要只站在娑婆或者说站在阎浮提这个点上来考虑问题。

【菩萨摩诃萨净心信解,以如是等无量幢幡,或施现在一切诸佛及佛灭后所有塔庙,或施法宝,或施僧宝,或施菩萨、诸善知识,或施声闻及辟支佛,或施大众,或施别人;诸来求者,普皆施与。】

菩萨摩诃萨净心信解,怀着清净心正信、正解佛法。以如是等无量的幢幡,或者布施给现在的一切诸佛,以及佛灭后的所有塔庙;或者布施给法宝;或者布施给僧宝。菩萨摩诃萨把这无量的幢、幡也可能布施给菩萨;或者诸位善知识;或者布施给声闻、辟支佛;或者布施给大众;或者布施给别人;只要有人来求,他就普遍地去施与给他。

【以此善根如是回向,所谓:‘愿一切众生皆能建立一切善根福德幢幡,不可毁坏。愿一切众生建一切法自在幢幡,尊重爱乐,勤加守护。愿一切众生常以宝缯书写正法,护持诸佛菩萨法藏。】

同时,菩萨摩诃萨还用这样的布施善根做如下的回向:愿一切众生皆能建立一切善根福德幢幡,不可毁坏;愿一切众生建一切法自在幢幡,尊重爱乐,勤加守护;愿一切众生常用珍贵的宝丝绸去抄写佛陀的正法,去护持诸佛菩萨的法藏。


这里告诉我们:抄经的时候要有所讲究,最好用相对珍贵一些的纸张或者丝绸来抄写正法,体现了你的殷重的恭敬心。

【愿一切众生建高显幢,燃智慧灯普照世间。愿一切众生立坚固幢,悉能摧殄一切魔业。愿一切众生建智力幢,一切诸魔所不能坏。】

愿一切众生建起来高显的幢(旗帜),燃起智慧灯普照世间;愿一切众生立起坚固之幢,立起坚固的正法的旗帜,能够完全的摧灭(摧败)一切的魔业。所以摧灭魔业其实也是菩萨的责任。

布施种种幢幡的菩萨们就做这样的回向:愿一切众生能够建立起智力之,你的智慧就是大的力量,一切诸魔就不能够破坏你。

【醍醐】

你没有智慧才容易被蛊惑呀!有了智慧谁还能迷惑你、欺骗你呢?所以一定要多学经、多增长智慧,也要多打坐增强我们的定力。

【愿一切众生得大智慧那罗延幢,摧灭一切世间慢幢。】

愿一切众生得大智慧那罗延幢,摧灭一切世间的骄慢之幢。

骄慢也是应该被摧败的,有的人信了邪知邪见还无比的骄慢,成了一阐提了,难以度化。骄慢也是非常可怕的,骄慢是建立在强烈的「我执」基础上的。


【愿一切众生得智慧日大光明幢,以智日光普照法界。愿一切众生具足无量宝庄严幢,充满十方一切世界供养诸佛。愿一切众生得如来幢,摧灭一切九十六种外道邪见。’】

愿一切众生得到智慧的大太阳、大光明的幢,以智慧的日光普照法界。愿一切众生具足无量的宝庄严幢,充满十方一切世界供养诸佛。愿一切众生得到如来之幢,摧灭一切九十六种外道邪见。

【是为菩萨摩诃萨施幢幡时善根回向,为令一切众生得甚深高广菩萨行幢及诸菩萨神通行幢清净道故。】

这就是菩萨摩诃萨布施幢幡时所作的善根回向,高立起正法的旗帜摧灭一切邪知邪见。为了令一切众生得到甚深高广的菩萨行之幢及诸菩萨神通行之幢--清净之道的缘故。



《华严经》也反复赞叹菩萨之行,六度万行、梵行以及菩萨的神通境界,反反复复地在赞叹、在歌颂。
所以说建立在「戒、定、慧」基础上的神通是被诸佛菩萨一直赞叹的。


【佛子,菩萨摩诃萨开众宝藏,以百千亿那由他诸妙珍宝,给施无数一切众生,随意与之,心无吝惜。以诸善根如是回向,所谓:】

金刚幢菩萨说,佛子啊,菩萨摩诃萨有的时候也打开自己那个由众多妙宝组成的宝藏,用这百千亿那由他(无量)的诸种上妙的珍宝布施给无数的一切众生,「随意与之,心无吝惜」。众生有什么需要,就给他什么,心里没有半点的吝啬。而且菩萨们在做这样的布施的时候用善根也做这样地回向:

‘愿一切众生常见佛宝,舍离愚痴,修行正念。愿一切众生皆得具足法宝光明,护持一切诸佛法藏。愿一切众生能悉摄受一切僧宝,周给供养,恒无厌足。愿一切众生得一切智无上心宝,净菩提心,无有退转。愿一切众生得智慧宝,普入诸法,心无疑惑。愿一切众生具足菩萨诸功德宝,开示演说无量智慧。愿一切众生得于无量妙功德宝,修成正觉十力智慧。愿一切众生得妙三昧十六智宝,究竟成满广大智慧。愿一切众生成就第一福田之宝,悟入如来无上智慧。愿一切众生得成第一无上宝主,以无尽辩开演诸法。

 

【是为菩萨摩诃萨施众宝时善根回向,为令一切众生皆得成满第一智宝、如来无碍净眼宝故。】

这就是菩萨摩诃萨向这些众生布施众多妙宝时所作的善根回向,为了让一切众生皆得成满第一智宝、如来无碍清净眼宝的缘故。

【佛子,菩萨摩诃萨或以种种妙庄严具而为布施,所谓:一切身庄严具,令身净妙,靡不称可。】

金刚幢菩萨说,佛子,菩萨摩诃萨有的时候也用种种的妙庄严具去做布施,就是各种各样上妙庄严的物品。所谓一切身庄严具,可以令身净妙,靡不称可。

菩萨摩诃萨等观一切世间众生,犹如一子,欲令皆得身净庄严,成就世间最上安乐、佛智慧乐,安住佛法,利益众生。】

菩萨摩诃萨等观世间一切众生,就好像看待自己的孩子一样,想要自己孩子的身形都非常的清净庄严,成就世间最上的安乐,获得佛一样的智慧安乐,安住佛法,利益众生。

以如是等百千亿那由他种种殊妙宝庄严具,勤行布施。行布施时,以诸善根如是回向,所谓:】

菩萨摩诃萨依以上所提到的百千亿那由他(无量)种种的殊妙宝庄严具,经常地行布施。在作布施的时候,以种种善根作这样的回向。菩萨摩诃萨们心里就在想:

愿一切众生成就无上妙庄严具,以诸清净功德智慧庄严人天。愿一切众生得清净庄严相,以净福德庄严其身。】

愿一切众生成就无上的妙庄严具,以诸清净功德智慧庄严人界和天界。愿一切众生得清净庄严之相,以净福德庄严其身。

愿一切众生得上妙庄严相,以百福相庄严其身。愿一切众生得不杂乱庄严相,以一切相庄严其身。】

愿一切众生得善净语言庄严相,具足种种无尽辩才。愿一切众生得一切功德声庄严相,其音清净,闻者喜悦。】

愿一切众生得善净语言庄严之相,具足种种无尽的辩才。愿一切众生得一切功德声庄严之相,愿众生的声音清净,听闻者心生喜悦。

愿一切众生得可爱乐诸佛语言庄严相,令诸众生闻法欢喜修清净行。愿一切众生得心庄严相,入深禅定,普见诸佛。】

愿一切众生得可爱乐诸佛语言庄严之相,愿所有众生听闻正法都欢喜修习清净之行。愿一切众生得心庄严之相,能够深入禅定,普见诸佛。

【醍醐】

如果深入禅定到达一定境界,你就能够看到无量佛,也就了解诸佛绝对没有打妄语。


【愿一切众生得总持庄严相,照明一切诸佛正法。愿一切众生得智慧庄严相,以佛智慧庄严其心。’】

【是为菩萨摩诃萨惠施一切庄严具时善根回向,为令众生具足一切无量佛法,功德智慧圆满庄严,永离一切憍慢放逸故。】

这就是菩萨摩诃萨,普遍地布施一切庄严具时所作的善根回向,为了让众生具足一切无量佛法,功德智慧圆满庄严,永离一切骄慢、放逸的缘故。


骄慢与放逸是我们永远要警惕的!


【佛子,菩萨摩诃萨以受灌顶自在王位摩尼宝冠及髻中珠,普施众生,心无吝惜,常勤修习,为大施主,修学施慧,增长舍根,智慧善巧,其心广大,给施一切。】

金刚幢菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨有的时候示现为转轮王,他得了灌顶了,他就有这个自在的王位,也有摩尼宝做成的宝冠,发髻中也有宝明珠,这一切都可以普遍地布施给众生,他的心没有任何的吝惜,菩萨摩诃萨常勤修习,成为大施主,修学布施智慧,增长「舍」之根(大舍),智慧善巧,其心广大,可以向众生布施一切。

【以彼善根如是回向,所谓:‘愿一切众生得诸佛法之所灌顶,成一切智。愿一切众生具足顶髻,得第一智,到于彼岸。】

布施之后还作这样的回向:愿一切众生得诸佛法之所灌顶,成就一切智。愿一切众生具足顶髻,得第一智,到于彼岸。

【愿一切众生以妙智宝普摄众生,皆令究竟功德之顶。愿一切众生皆得成就智慧宝顶,堪受世间之所礼敬。愿一切众生以智慧冠庄严其首,为一切法自在之王。愿一切众生智慧明珠系其顶上,一切世间无能见者。】

愿一切众生以妙智宝普摄众生,皆令究竟功德之顶。愿一切众生皆得成就智慧宝顶,堪受世间之所礼敬。愿一切众生以智慧冠庄严其首,成为一切法自在之王。愿一切众生把智慧的明珠系在自己的头顶上,一切世间都看不到了,因为太高了。

【愿一切众生皆悉堪受世间顶礼,成就慧顶,照明佛法。愿一切众生首冠十力庄严之冠,智慧宝海清净具足。  

愿世间一切众生皆悉堪受世间的顶礼,成就智慧之顶,照明佛法。愿一切众生首冠十力庄严之冠,头上都戴着像佛陀的十种神通力用一样的庄严宝冠,智慧宝海清净具足。

【愿一切众生至大地顶,得一切智,究竟十力,破欲界顶诸魔眷属。愿诸众生得成第一无上顶王,获一切智光明之顶,无能映夺。’】

愿一切众生至大地之顶,得一切智慧,究竟十力,破除欲界之顶的所有诸魔以及眷属。愿所有众生可以成就第一无上顶王,获一切智光明之顶,无能映夺。

【是为菩萨摩诃萨施宝冠时善根回向,为令众生得第一智最清净处智慧摩尼妙宝冠故。】

这就是菩萨摩诃萨在布施宝冠时所作的善根回向,为了让众生得到第一智最清净处智慧摩尼妙宝冠的缘故。

【醍醐】

这第一智慧是最清净的。大家一定要注意:不清净也不可能是第一智慧。

佛子,菩萨摩诃萨见有众生处在牢狱黑暗之处,杻械、枷锁检系其身,起坐不安,众苦竞集,无有亲识,无归无救,裸露、饥羸,酸剧难忍。】

金刚幢菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨有的时候看到有的众生处在牢狱的黑暗之处,杻械、枷锁检系其身,这些众生起坐不安,众苦逼迫着他们,也可能亲人都离弃了他们,没有人去救护他们,他们有一些身形裸露,有一些是非常的饥饿,有一些浑身承受着无量的酸楚痛苦。

【菩萨见已,舍其所有一切财宝、妻子、眷属及以自身,于牢狱中救彼众生,如大悲菩萨、妙眼王菩萨;】

菩萨见了之后,就会舍掉自己所有的一切财宝、妻子、眷属,甚至舍掉自己的肉身去牢狱里救这些众生。就好像大悲菩萨和妙眼王菩萨就是这样的,对于牢狱里的犯人他们也没有放弃。

【既救度已,随其所须,普皆给施,除其苦患,令得安隐;然后施以无上法宝,令舍放逸,安住善根,于佛教中,心无退转。】

救度了这些众生之后,根据他们所需要的给他们进行布施,除掉了他们的痛苦和忧患,让这些众生得到安隐。然后就开始用无上的法宝教化这些众生,让这些众生舍弃过去犯罪的这些放逸之行,安住于善根,在佛陀的教法中,心无退转。

【佛子,菩萨摩诃萨于牢狱中救众生时,以诸善根如是回向,所谓:‘愿一切众生究竟解脱贪爱缠缚。愿一切众生断生死流,升智慧岸。愿一切众生除灭愚痴,生长智慧,解脱一切烦恼缠缚。愿一切众生灭三界缚,得一切智,究竟出离。愿一切众生永断一切烦恼结缚,到无烦恼、无障碍地智慧彼岸。】

金刚幢菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨去牢狱里救护众生的时候,他们以种种善根也作这样的回向:愿一切众生可以究竟解脱,解脱于一切贪爱的缠缚。愿一切众生能够截断生死轮回的瀑流,升达智慧的彼岸。愿一切众生可以除灭无明的愚痴,生长智慧,解脱一切的烦恼缠缚。愿一切众生灭除三界的缠缚,得到一切智,究竟出离。愿一切众生永远地断除一切烦恼结缚,到达无有烦恼、无有障碍之地,到达智慧的彼岸。

【愿一切众生离诸动念、思惟、分别,入于平等不动智地。】

愿一切众生能够离开所有的动念、思惟和分别,入于平等的不动智地。


像这样的状态就是要常修禅定。一离相就离开了所有的动念,离开了所有的思惟,离开了所有的分别,就入到了平等不动的智慧境界。


在相里就说相里的事儿,正邪要分明,这也说明了你的智慧。如果正邪不明,那你还不如世间的凡夫了;但是当离相的时候要入于平等不动的智慧境界。入戏与出戏可能需要进行心灵频道的及时的切换,菩萨们已经悠游自如了。


【愿一切众生脱诸欲缚,永离世间一切贪欲,于三界中无所染著。愿一切众生得胜志乐,常蒙诸佛为说法门。】

愿一切众生脱离所有欲望的缠缚,永远离开世间一切的贪欲,在三界中无所染著。无论是欲界、色界、无色界,无所染著、无所住。愿一切众生得到殊胜的志向和安乐,经常地听受诸佛为之讲说种种的妙法门。

【愿一切众生得无著、无缚解脱心,广大如法界,究竟如虚空。愿一切众生得菩萨神通,一切世界调伏众生,令离世间,住于大乘。 

愿一切众生得到无著、无系缚的解脱心,广大如法界,究竟如虚空。愿一切众生得到菩萨的神通,在一切世界可以调伏其他的众生,让这些众生出离世间,住于大乘。

【是为菩萨摩诃萨救度牢狱苦众生时善根回向,为令众生普入如来智慧地故。】

以上就是菩萨摩诃萨救度牢狱里受苦的众生时所做的善根回向,为了让所有众生普入如来的智慧之地的缘故。

【佛子,菩萨摩诃萨见有狱囚五处被缚,受诸苦毒;防卫驱逼,将之死地,欲断其命,舍阎浮提一切乐具,亲戚、朋友悉将永诀,置高砧上以刀屠割,或用木枪竖贯其体,衣缠油沃以火焚烧,如是等苦种种逼迫。

有的时候,菩萨摩诃萨们见到牢狱里的囚犯被五花大绑着,承受种种的痛苦和毒害,有很多的狱卒管着他们,可能是非理性、非人道地去管着他们,驱逐他们,逼迫他们,甚至把他们置于死地,欲断掉他们的命。这个时候菩萨就舍掉阎浮提的一切爱乐之具,去救护这些众生,想办法救护他们。这些监狱里的囚犯可能即将永远地与自己的亲戚、朋友告别。或者说他们犯了死罪,被放在高高的砧板上准备去被刽子手砍头,甚至有的刑法也非常的残酷,用一个尖尖的木枪从头顶直插入犯人的身体,或者是这个犯人浑身裹上油,然后点火烧等等......有种种的苦刑逼迫着这些众生。

菩萨见已,自舍其身而代受之;如阿逸多菩萨、殊胜行王菩萨及余无量诸大菩萨,为众生故,自舍身命,受诸苦毒。

菩萨见了之后,甚至可以舍掉自己的身家性命来代替众生受种种苦。像阿逸多菩萨、殊胜行王菩萨以及无量的诸大菩萨,就可以为了众生,自己舍掉自己的性命去承受无量的苦毒。

菩萨尔时语主者言:‘我愿舍身以代彼命,如此等苦可以与我。如治彼人,随意皆作;设过彼苦阿僧祇倍,我亦当受,令其解脱。

菩萨们在舍命救护这些囚犯的时候,会对这些囚犯说:我愿意舍掉我的身体来换来你的命,你的所有痛苦都加给我吧!

菩萨摩诃萨们也有可能对这些主刑的狱卒说:我愿意舍掉我的身体来取代他的命(换回他的命),他的所有痛苦都可以给我(加在我身上)。就好像治罚这个罪人一样,你可以随意的治罚我,就算是这种痛苦超过那个人(无量)阿僧祇倍,我也能够忍受,我愿意那个人得以解脱

我若见彼将被杀害,不舍身命救赎其苦,则不名为住菩萨心。何以故?我为救护一切众生,发一切智菩提心故。

如果我眼睁睁地看着这个众生被残忍地杀害,我却不能够舍掉我的命去救护他的话,就说明我根本就没有安住于菩萨之心。我为了救护一切众生,我愿意发起一切智,发起一切菩提心,舍命救护他。

佛子,菩萨摩诃萨自舍身命救众生时,以诸善根如是回向,所谓:‘愿一切众生得无断尽究竟身命,永离一切灾横逼恼。愿一切众生依诸佛住,受一切智,具足十力,菩提记莂。

金刚幢菩萨说:佛子啊,菩萨摩诃萨自己把自己的命舍了去救众生的时候,以种种的善根作这样的回向:愿一切众生得到无有断尽的究竟身命,永远地离开一切的灾难、横事、逼恼、痛苦。愿一切众生依着诸佛而安住,领受一切智的教化,证得具足的十种神通力,愿一切众生可以得到菩提的记莂--也得到授记,将来能成佛。

【愿一切众生普救含识,令无怖畏,永出恶道。愿一切众生得一切命,入于不死智慧境界。】

愿一切众生也去普遍地救护所有有情众生,令这些众生无所恐怖,畏惧,永远跳出恶道。愿一切众生可以得到一切命--就是证得法身,入于不死的智慧境界。

【愿一切众生永离怨敌,无诸厄难,常为诸佛、善友所摄。愿一切众生舍离一切刀剑兵仗、诸恶苦具,修行种种清净善业。】

愿一切众生永离怨敌,无有任何的灾难,常被诸佛善友所摄护。愿一切众生舍离一切的刀剑、兵杖,各种给众生带来苦难和苦痛的这些残忍的刑具,愿众生舍离这一切,愿一切众生修行种种清净的善业。

【愿一切众生离诸怖畏,菩提树下摧伏魔军。愿一切众生离大众怖,于无上法心净无畏,能为最上大师子吼。】

愿一切众生离开所有的恐怖畏惧,在菩提(觉悟)树下摧伏魔军。愿一切众生离开所有大众的恐怖,于无上的法,心地清净,无所畏惧,能够作最上的大狮子吼,因为这些众生心地清净,便无所畏惧,便能够成就最上的大狮子吼,以正法驱除一切邪魔。

【愿一切众生得无障碍师子智慧,于诸世间修行正业。愿一切众生到无畏处,常念救护诸苦众生。

愿一切众生得到无所障碍的师子智慧,于诸住世间修行正业。

愿一切众生到达无所畏惧之境界,常念救护所有受苦的众生。

【是为菩萨摩诃萨自舍身命救彼临刑诸狱囚时善根回向,为令众生离生死苦,得于如来上妙乐故。】

这就是菩萨摩诃萨可以舍命救这些监狱里的囚犯时所做的善根回向,为了让这些众生远离生死之苦,得到如来的上妙乐的缘故。

 


所以菩萨们誓愿众生舍离一切的刀剑兵杖(一切给众生带来痛苦的这些器具),舍离枪,舍离一切的武器,一切的刑具,舍离一切可能会给众生带来痛苦的这些物质。《梵网经菩萨戒》里有规定说,真正的菩萨不要蓄杀器,不要去收藏那些杀生之具,不要收藏。


愿一切众生皆能建立一切善根,福德幢幡,不可毁坏。

愿一切众生建一切法自在幢幡,尊重爱乐,勤加守护。

愿一切众生常以宝缯书写正法,护持诸佛菩萨法藏。

愿一切众生建高显之幢,燃智慧之灯,普照世间。

愿一切众生立坚固幢,悉能摧殄一切魔业。破邪才能显正,破掉一切邪魔才能显示出正法的威力。

愿一切众生建立智慧力量之幢,一切诸魔所不能坏。

愿一切众生得大智慧那罗延之幢,摧灭一切世间骄慢之幢。愿一切众生得到智慧日大光明幢,以智慧的日光普照法界。愿一切众生具足无量宝庄严幢,充满十方一切世界,供养诸佛。

愿一切众生得如来之幢,摧灭一切九十六种外道邪见。

 

这不是我执,这是为了救护众生,避免众生受害。摧伏邪魔外道是为了救护众生,如果不摧伏邪魔外道,将有多少众生苦苦地沦溺,不能解脱。如果说救护众生也是一种执著,这是一种善法执,是值得执著的执著。


相关文章

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」Tihu Buddh...

【佛教故事】未曾闻死亡声响

【佛教故事】未曾闻死亡声响

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|未曾闻死亡声响过去佛陀在舍卫国祇树给孤独园...

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”Tihu Budd...

【醍醐随笔】2021年12月 第二期(下)

【醍醐随笔】2021年12月 第二期(下)

---------醍醐---------?常…乐…我…净…点亮星标点分享点收藏点点赞点在看...

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(中)

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(中)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子终于看到了普贤菩萨!并且看到普贤菩萨身体的每一个毛孔中,...

【禅修课】第三期 028 “怎样修”

【禅修课】第三期 028 “怎样修”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。