当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相091

当念身中四大,各自有名,都无我者,我既都无,其如幻耳。


【醍醐】

大家好,继续回到兜率陀天,聆听金刚幢菩萨关于「十回向」位的开示


【佛子,菩萨摩诃萨布施国土一切诸物,乃至王位悉亦能舍;于诸世事,心得自在,无系无缚、无所恋著;远离恶业,饶益众生;不著业果,不乐世法,不复贪染诸有生处;虽住世间,非此处生;】

金刚幢菩萨说:佛子,有的时候菩萨摩诃萨也可以布施掉自己的国土,以及国土上的一切物品,甚至说王位也完全可以舍掉。对于所有的世间事菩萨摩诃萨心得自在,无有缠系、无有束缚、无所恋著;他们远离了一切的恶业,常常地饶益众生;他们不会贪著种种业果,也不爱学习世间法,他们也不再贪染三有轮回的生处;虽然化现在世间,但实际上菩萨摩诃萨并不是这个世间所生的。

【心不执著蕴、界、处法,于内外法心无依住;常不忘失诸菩萨行,未曾远离诸善知识;持诸菩萨广大行愿,常乐承事一切善友。】

他们的心不会执著五阴,不会执著十八界,不会执著十二处种种法,对于内法、外法他们的心完全无有依住;但是他们也常不忘失诸多的菩萨之行,他们从来不曾远离诸多的善知识,菩萨摩诃萨们喜欢和善知识在一起;他们持所有菩萨的广大行愿,常常喜欢去帮助、护持一切的善友。

【菩萨尔时,以此善根如是回向,所谓:‘愿一切众生为大法王,于法自在,到于彼岸。愿一切众生成佛法王,摧灭一切烦恼怨贼。愿一切众生住佛王位,得如来智,开演佛法。愿一切众生住佛境界,能转无上自在法轮。愿一切众生生如来家,于法自在,护持佛种,永使不绝。】

在这个时候,菩萨摩诃萨们用此善根常常作这样的回向:愿一切众生为大法王,于法自在,到于彼岸。愿一切众生成佛法王,摧灭一切烦恼怨贼。愿一切众生住于佛陀的法王之位,得到如来的智慧,可以开示演说佛法。愿一切众生住于佛之境界,能转无上自在的法轮。愿一切众生生于如来之家,于法恒常自在,可以护持佛陀的种性,使其不会断绝。

【愿一切众生开示无量法王正法,成就无边诸大菩萨。愿一切众生住净法界,为大法王,现佛出兴,相继不断。】

愿一切众生开示无量的法王所讲过的正法,成就无边的诸大菩萨。愿一切众生安住于清净的法界,成为大法王,展现出种种佛又再一次地出兴于世,相续不断。

【愿一切众生于诸世界作智慧王,化导群生无时暂舍。愿一切众生普为法界、虚空界等诸世界中一切众生作法施主,使其咸得住于大乘。】

愿一切众生在所有世界做智慧之王,可以化导群生,没有一时一刻的暂舍。愿一切众生普遍地为法界、虚空界等所有世界中的一切众生做法布施的施主,使这些众生都可以安住于大乘境界。

【愿一切众生得成具足众善之王,与三世佛善根齐等。】

【是为菩萨摩诃萨布施王位善根回向,为欲令彼一切众生,究竟住于安隐处故。】

这就是菩萨摩诃萨布施王位所作的善根回向,为了让这一切的众生究竟住于安隐之处的缘故。

【佛子,菩萨摩诃萨见有人来乞王京都、严丽大城及以关防所有输税,尽皆施与,心无吝惜;】

金刚幢菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨有的时候,看到有人来向他祈求国王的京都,或者庄严美丽的大城以及关防的所有税收,菩萨摩诃萨完全地布施给他,心里没有一丝一毫的吝惜。

【专向菩提发大誓愿,住于大慈,行于大悲,志意欢悦,利益众生;以广大智解了深法,安住诸佛平等法性;】

专向菩提发大誓愿,住于大慈,行于大悲,他们的志意欢悦,可以一直利益众生;他们以广大的智慧完全地了解甚深的法,他们安住在诸佛的平等法性中。

【发心为求一切智故,于自在法起深乐故,于自在智求证得故,净修一切诸功德故,住于坚固广大智故,广集一切诸善根故,修行一切佛法愿故,自然觉悟大智法故,安住菩提心无退故,修习一切菩萨行愿、一切种智尽究竟故,而行布施。】

他们发心为求一切智的缘故,于自在法生起深深的爱乐的缘故,于自在智求取证得的缘故,清净地修习一切诸功德的缘故,住于坚固广大智慧的缘故,广集一切所有善根的缘故,修行一切佛法大愿的缘故,自然觉悟大智慧妙法的缘故,安住菩提心无有退转的缘故;他们修习一切菩萨行愿、一切种智尽究竟的缘故,这样去做布施。

【以此善根如是回向,所谓:‘愿一切众生悉能严净无量刹土,奉施诸佛以为住处。】

同时用这样的善根作以下回向:愿一切众生悉能庄严清净无量刹土,奉施诸佛以为住处。

【愿一切众生常乐居止阿兰若处,寂静不动。愿一切众生永不依止王都聚落,心乐寂静,永得究竟。】

愿一切众生常乐居住在阿兰若处,寂静不动。愿一切众生永不依止王都聚落。愿一切众生心乐寂静,永得究竟。

愿一切众生永不乐著一切世间,于世语言常乐远离。愿一切众生得离贪心,施诸所有,心无中悔。】

愿一切众生永不乐著一切世间,于世间的种种戏论语言常常喜欢远离。愿一切众生可以离开贪心,布施自己拥有的所有,心中没有任何的后悔、懊恼。

【愿一切众生得出离心,舍诸家业。愿一切众生得无吝心,常行惠施。愿一切众生得不著心,离居家法。】

愿一切众生得到出离之心,可以舍弃自己的家业。愿一切众生得到无有吝啬之心,经常地广作布施。愿一切众生得到不贪著之心,敢于离家(离开居家之法),离开种种世俗人贪恋的居家之法。

【愿一切众生得离众苦,除灭一切灾横怖畏。愿一切众生严净十方一切世界,奉施诸佛。’是为菩萨摩诃萨布施王都善根回向,为令众生悉能严净诸佛刹故。】

愿一切众生可以离开众多的苦难,除灭一切的灾横怖畏。愿一切众生可以庄严清净十方的一切世界,奉施诸佛。

这就是菩萨摩诃萨布施王位或者是都城时,所作的善根回向,为了让众生都能够庄严清净所有佛世界的缘故。

【佛子,菩萨摩诃萨所有一切内宫眷属、妓侍众女,皆颜貌端正、才能具足,谈笑歌舞悉皆巧妙,种种衣服、种种华香而以严身,见者欢喜,情无厌足。】

金刚幢菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨有的时候也拥有一切的内宫眷属、妓侍众女,完全都是颜貌端正、才能具足,谈笑歌舞悉皆巧妙;他们有种种的衣服、种种的花香庄严自己的身形,让见到的所有人都心生欢喜,情无厌足。

【如是宝女百千万亿那由他数,皆由菩萨善业所生,随意自在,敬顺无失;尽以布施诸来乞者,而于其中无爱乐心、无顾恋心、无耽著心、无系缚心、无执取心、无贪染心、无分别心、无随逐心、无取相心、无乐欲心。】

就像这样的宝女,百千万亿那由他(无量)数目都是由于菩萨的善业所生,随意自在,敬顺无有漏失;这一切的侍女、这一切的宝女,菩萨摩诃萨也都可以布施给所有的乞讨者,而在其中没有爱乐心、没有顾恋心、没有耽著心、没有系缚心、没有执取心、没有贪染心、没有分别心、没有随逐心、没有取相之心、没有乐欲之心。

【菩萨尔时,观诸善根,为欲令一切众生咸得出离故回向,得佛法喜故回向,于不坚固中而得坚固故回向,得金刚智不可坏心故回向,入佛道场故回向,到于彼岸故回向,得无上菩提心故回向,能以智慧了达诸法故回向,出生一切善根故回向,入三世诸佛家故回向。】

菩萨这个时候观察所有善根,为了让一切众生都证得出离,然后就作回向;为了让众生得到佛法的欢喜,然后回向;为了让众生在不坚固中证得坚固的法身,去做回向;为了让众生得到金刚智不可坏之心,所以回向;为了让众生入于佛陀的道场,所以回向;为了让众生到彼岸,所以回向;为了让众生得到无上的菩提心,所以回向;为了能够以智慧了达诸法,所以回向;为了让众生出生一切善根,所以回向;为了让众生能够入到三世诸佛的家中,所以回向。

【佛子,菩萨摩诃萨住如是法,生如来家;增长诸佛清净胜因,出生最胜一切智道;深入菩萨广大智业,灭除一切世间垢恼,常能供施功德福田;为诸众生宣说妙法,善巧安立,令其修习诸清净行,常勤摄取一切善根。】

金刚幢菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨就是这样做的,所以他们可以生在如来之家;他们可以增长诸佛的清净胜因,出生最殊胜的一切智道;他们可以深入菩萨的广大智慧之业,灭除一切世间的垢恼,他们恒常地能够供养、布施,他们甚至可以把自己的功德,自己的福田都布施出去;他们为所有众生宣说微妙的佛法,善巧安立,让众生修习诸多的清净之行,他们常勤摄取一切善根。

【菩萨尔时,以诸善根如是回向,所谓:‘愿一切众生常得无量三昧眷属,菩萨胜定相续不断。愿一切众生常乐见佛,悉入诸佛庄严三昧。愿一切众生成就菩萨不思议定,自在游戏无量神通。】

菩萨摩诃萨们这个时候,以所有善根作如下的回向:愿一切众生常得无量三昧眷属,菩萨那殊胜的定境相续不断。愿一切众生常乐见佛,都能够入到诸佛庄严三昧中。愿一切众生成就菩萨那不可思议的定境,自在游戏无量神通。

【愿一切众生入如实定,得不坏心。愿一切众生尽获菩萨甚深三昧,于诸禅定而得自在。愿一切众生得解脱心,成就一切三昧眷属。愿一切众生种种三昧皆得善巧,悉能摄取诸三昧相。】

愿一切众生入于如实之定,得到不坏之心。愿一切众生完全获得菩萨甚深的三昧,对于诸多的禅定都能无比的自在。愿一切众生得到解脱之心,成就一切三昧眷属。愿一切众生种种三昧皆得善巧,悉能摄取诸多的三昧之相。

【愿一切众生得胜智三昧,普能学习诸三昧门。愿一切众生得无碍三昧,入深禅定终不退失。愿一切众生得无著三昧,心恒正受,不取二法。’】

愿一切众生得到殊胜的智慧三昧,普遍地能够学习诸多的三昧之门。愿一切众生得到无所障碍的三昧,入于甚深的禅定终不退失。愿一切众生得到无著的三昧,心恒正受,不取二法,恒住一如。

【是为菩萨摩诃萨布施一切内宫眷属时善根回向,为欲令一切众生皆得不坏清净眷属故;为欲令一切众生皆得菩萨眷属故;】

这就是菩萨摩诃萨们布施一切的内宫眷属时,所作的善根回向,为了让一切众生皆得不坏清净眷属的缘故;为了让一切众生皆得菩萨眷属的缘故。

【为欲令一切众生悉得满足佛法故;为欲令一切众生满足一切智力故;为欲令一切众生证于无上智慧故;为欲令一切众生得善和眷属故;为欲令一切众生得于随顺眷属故;为欲令一切众生得同志行人共居故;】

为了让一切众生皆得满足佛法的缘故,为了让一切众生满足一切智力的缘故,为了让一切众生证于无上智慧的缘故,为了让一切众生得到随顺眷属的缘故,为了让一切众生得到志同道合的修行伙伴,共同居住的缘故。

【为欲令一切众生具足一切福智故;为欲令一切众生成就清净善根故;为欲令一切众生得善和眷属故;为欲令一切众生成就如来清净法身故;为欲令一切众生成就次第如理辩才,善说诸佛无尽法藏故;】

为了让一切众生具足一切福德智慧的缘故,为了让一切众生成就清净善根的缘故,为了让一切众生得到和谐善美的眷属的缘故,为了令一切众生成就如来清净法身的缘故,为了让一切众生成就次第、成就如理辩才的缘故,为了让一切众生擅长讲说诸佛法藏,无有穷尽。

【为欲令一切众生永舍一切世俗善根,同修出世清净善根故;为欲令一切众生净业圆满,成就一切清净法故;为欲令一切众生一切佛法皆悉现前,以法光明普严净故。】

为了让一切众生永远地舍离一切世俗的善根,同修出世的清净善根;为了让一切众生净业圆满,成就一切清净之法;为了让一切众生一切佛法皆悉现前,以法光明普遍地庄严清净的缘故。

【佛子,菩萨摩诃萨能以所爱妻子布施,犹如往昔须达拏太子、现庄严王菩萨,及余无量诸菩萨等。】

金刚幢菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨有的时候,也会把自己所爱的妻子布施出去,就好像过去世须达拏太子、现庄严王菩萨以及其他无量的所有菩萨等。

须达拏太子

敦煌莫高窟壁画—须达拏太子本生(419窟-隋) (2000年江苏美术出版社出版的明信片)

【菩萨尔时,乘萨婆若心,行一切施,净修菩萨布施之道。其心清净,无有中悔,罄舍所珍,求一切智;令诸众生净深志乐,成菩提行,观菩萨道,念佛菩提,住佛种性。】

菩萨们这样的时候,乘着萨婆若(一切智)之心,行一切布施,净修菩萨的布施之道。他们的心是如此的清净,不会中途后悔,他们尽其所有,可以舍掉一切珍宝,去求得一切智;他们的目的是让所有众生,能够获得清净的、甚深的志向悦乐,成就菩提之行,他们观菩萨道,念佛菩提,住佛种性。

【菩萨摩诃萨成办如是布施心已,决定志求如来之身;自观己身,系属一切,不得自在;又以其身普摄众生,犹如宝洲给施一切,】

菩萨摩诃萨们办这样的布施心以后,他们决定志求如来之身;他们自观自己之身,系属于一切,根本不得自在;他们又可以用自己的这个身体去普遍地摄受众生,就好像充满珍宝的陆地,可以提供、可以布施一切珍宝。

【未满足者令其满足。菩萨如是护念众生,欲令自身作第一塔,普使一切皆生欢喜;】

没有得到满足的众生,可以在这里得到满足。菩萨摩诃萨们就是这样地护念众生,想要让自身化作第一塔,让一切众生都欢喜。

【欲于世间生平等心;欲为众生作清凉池;欲与众生一切安乐;欲为众生作大施主;】

菩萨们想要在世间生起真正的平等心,他们想要为众生做清凉池,想要给予众生一切的安乐,想要成为众生的大施主。

【智慧自在,了知菩萨所行之行,而能如是大誓庄严;趣一切智,愿成无上智慧福田;】

他们智慧自在,了知菩萨所行之行,而能如是发大誓愿,无比的庄严;他们趣向佛所拥有的一切智,他们愿成就无上的智慧福田。

【普念众生,常随守护,而能成办自身利益;智慧光明普照于世,常勤忆念菩萨施心,恒乐观察如来境界。】

他们普遍地爱念众生,常随守护着众生,而能成办自身的利益;他们的智慧光明普照在世间,他们常常精勤地忆念菩萨的布施之心,他们喜欢经常地观察如来的境界。

【佛子,菩萨摩诃萨以无缚无著解脱心布施妻子所集善根,如是回向,所谓:愿一切众生住佛菩提,起变化身,周遍法界转不退轮。愿一切众生得无著身,愿力周行一切佛刹。】

金刚幢菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨们以无有束缚、无有执著的解脱心,有的时候甚至可以布施掉自己的妻与子,(舍掉这种对于妻与子的贪著),他们用这样的善根作以下的回向:愿一切众生住于佛陀的菩提觉悟,生起变化之身,周遍法界转不退转的法轮。愿一切众生得到无所执著之身,他们的愿力周行一切佛国刹土。

【愿一切众生舍爱憎心,断贪恚结。愿一切众生为诸佛子,随佛所行。】愿一切众生舍掉种种的爱憎之心,断掉贪欲、嗔恚一切结缚。愿一切众生成为真正的佛子,随佛所行。

【愿一切众生于诸佛所,生自己心,不可沮坏。愿一切众生常为佛子,从法化生。】

愿一切众生于诸佛所,生自己心,不可沮坏。愿一切众生常常成为佛子,从法化生。

【愿一切众生得究竟处,成就如来自在智慧。愿一切众生证佛菩提,永离烦恼。】

【愿一切众生能具演说佛菩提道,常乐修行无上法施。愿一切众生得正定心,不为一切诸缘所坏。】

愿一切众生能够完全地演说佛陀的菩提觉悟之道,常乐修行无上的正法。愿一切众生得到正定之心,不会被一切的诸缘所破坏。

【愿一切众生坐菩提树,成最正觉,开示无量从法化生诸善男女。’是为菩萨摩诃萨布施妻子善根回向,为令众生皆悉证得无碍解脱无著智故。】

愿一切众生坐在菩提树下,能够修成最正觉,可以开示无量的——从法化生的诸善男子、善女人。愿一切众生能够觉悟,从而也帮助无数的善男子、善女人觉悟,觉悟的这些善男子、善女人都不是普通人,他们从佛陀的正法化生。这就是菩萨摩诃萨布施妻与子时所作的善根回向,为了让众生都能够证得无所障碍的解脱、无所执著的智慧的缘故。

【佛子,菩萨摩诃萨庄严舍宅及诸资具,随有乞求,一切施与,行布施法;于家无著,远离一切居家觉观,厌恶家业、资生之具,不贪不味,心无系著;知家易坏,心恒厌舍,都于其中无所爱乐;但欲出家修菩萨行,以诸佛法而自庄严;一切悉舍,心无中悔,常为诸佛之所赞叹;舍宅、财物,随处所有,悉以惠施,心无恋著;见有乞求,心生喜庆。】

金刚幢菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨们也可以布施掉自己庄严的舍宅以及所有物品,只要有人乞求,他们一切都可以布施出去,他们常行布施之法;对于世俗的家庭他们没有执著,他们远离了一切的居家觉观,厌恶置办家业、资生之具,他们不贪不味,心无系著;知道世俗的家庭是易败坏的,他们的心恒长地生起厌离、厌舍,在其中无所爱乐;很多的菩萨摩诃萨们想要出家修习菩萨之行,以众多的佛法而自庄严;一切都可以舍掉,他们的心里没有任何的后悔,经常被诸佛所赞叹;舍宅、财物这些世俗人看重的一切都是相中的梦幻,不管他们在哪里,这些菩萨摩诃萨们都可以广作布施,心没有任何的恋著,见到有乞求者过来,他们的心反而非常的喜庆。

【菩萨尔时,以此善根如是回向,所谓:‘愿一切众生舍离妻子,成就出家第一之乐。愿一切众生解脱家缚,入于非家,诸佛法中修行梵行。愿一切众生舍离悭垢,乐一切施,心无退转。愿一切众生永离家法,少欲知足,无所藏积。愿一切众生出世俗家,住如来家。】

菩萨摩诃萨这样的时候,用善根作以下的回向:愿一切众生舍离妻、子,成就出家第一之乐。愿一切众生解脱家庭的束缚,入于非家,在诸佛法中修行梵行。愿一切众生舍离悭贪的尘垢,爱乐一切布施,心无退转。愿一切众生永离世俗家庭之法,少欲知足,无所藏积。愿一切众生出于世俗之家,住于如来之家(就是真的成佛)。

【愿一切众生得无碍法,灭除一切障碍之道。愿一切众生离家属爱,虽现居家,心无所著。愿一切众生善能化诱,不离家法,说佛智慧。】

愿一切众生得到无所障碍之法,灭除一切障碍之道。愿一切众生离开对于家属的种种贪爱。虽然有的菩萨并不出家,但是他们的心并不会贪著居家生活。愿一切众生善能化诱其他众生,就算是不出家也能够讲说佛陀的智慧。

愿一切众生身现在家,心常随顺佛智而住。愿一切众生在居家地,住于佛地,普令无量无边众生发欢喜心。

愿一切众生(虽然很多都不出家)现在家身,但是心能够常常地随顺佛陀的智慧而安住。愿一切众生就算是在家人,他们也能够住于佛地,并且帮助无量无边的众生发起求法的欢喜心。

是为菩萨摩诃萨布施舍宅时善根回向,为令众生成就菩萨种种行愿神通智故。

这就是菩萨摩诃萨布施舍宅时所作的善根回向,为了让众生成就菩萨的种种行愿、种种神通、种种智慧的缘故。

这个地方也在倡导——在家人不离家法,说佛智慧,就算是你没有出家,也可以进行法布施,也可以从世俗法开始讲起,慢慢地过渡到出世间法。就算是在家人,我们要经常地随顺佛陀的智慧而安住,就算是在家人也可以「住于佛地」(就是修成佛)。这里菩萨已经发愿了,「愿一切众生在居家地,住于佛地」,(在家人也可以成佛),普遍地让无量无边的众生发起欢喜心,这也比较重要。


佛子,菩萨摩诃萨布施种种园林、台榭、游戏快乐庄严之处,作是念言:‘我当为一切众生作好园林,我当为一切众生示现法乐,我当施一切众生欢喜之意,我当示一切众生无边喜乐,我当为一切众生开净法门,我当令一切众生发欢喜心,我当令一切众生得佛菩提,我当令一切众生成满大愿,我当于一切众生犹如慈父,我当令一切众生智慧观察,我当施一切众生资生之具,我当于一切众生犹如慈母,生长一切善根大愿。’

接下来,金刚幢菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨有的时候也会把自己的园林、台榭、游戏快乐庄严之处布施出去,他们心里就这样想:我当为一切众生做好园林,我当为一切众生示现法乐,我当布施一切众生欢喜之意,我当开示一切众生无边喜乐,我当成为一切众生的清净法门的引领者,我当令一切众生发起欢喜心,我当令一切众生证得佛陀的觉悟,我当令一切众生成满大愿,我当像慈父一样看待一切众生,我当令一切众生智慧观察,我当布施一切众生资生之具,我当像慈母一样去爱一切众生,从而生长一切善根大愿。

佛子,菩萨摩诃萨如是修行诸善根时,于恶众生不生疲厌,亦不误起弃舍之心。

金刚幢菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨就这样地修行诸多的善根,对于恶性的众生也不会生起疲惫和厌倦心,也不会很错误地生起抛弃、舍掉之心。

设满世间一切众生悉不知恩,菩萨于彼,初无嫌恨,不生一念求反报心,但欲灭其无量苦恼;

就算是遍满世间的一切众生,都不懂得知恩报恩,菩萨们对于这些众生也没有半点的嫌恨心,也不会生起一念的求他人报答我的心,菩萨们想的是怎样帮助众生灭掉无量的苦恼。

【心如虚空,无所染著,普观诸法真实之相;发大誓愿,灭众生苦,永不厌舍大乘志愿;灭一切见,修诸菩萨平等行愿。】

菩萨们在世间的心像虚空一样无所染著,普观诸法真实之相;发下了大的誓愿,力求灭掉众生的苦难,他们永远不会厌舍大乘的志向和愿望;他们灭掉了一切虚妄的执见,修习诸菩萨的平等行愿。

【佛子,菩萨摩诃萨如是观察已,摄诸善根,悉以回向,所谓:‘愿一切众生念念滋生无量善法,成就无上园林之心。】

金刚幢菩萨说佛子,菩萨摩诃萨们这样观察之后,「摄诸善根,悉以回向」,所谓:愿一切众生念念滋生无量善法,成就无上园林之心。

【愿一切众生得不动法,见一切佛皆令欢喜。愿一切众生乐法园苑,得诸佛刹园苑妙乐。】

愿一切众生得到不动之法,见一切佛皆令欢喜。愿一切众生乐于正法的园苑,可以入到诸佛的刹土,在诸佛刹土的园苑得到无上的妙乐。

【愿一切众生得净妙心,常见如来神足园林。愿一切众生得佛戏乐,常善游戏智慧境界。】

愿一切众生得到清净的妙心,常见如来神足的园林。愿一切众生得到佛的戏乐,常善游戏智慧境界。

【愿一切众生得游戏乐,普诣佛刹道场众会。愿一切众生成就菩萨解脱游戏,尽未来劫,行菩萨行,心无疲倦。】

愿一切众生得到游戏快乐,可以普遍地参拜佛陀所在的道场,参加众多的法会。愿一切众生成就菩萨的解脱游戏,尽未来劫,行菩萨行,心无疲倦。

【愿一切众生见一切佛充满法界,发广大心,住佛园林。愿一切众生悉能遍往一切佛刹,一一刹中供养诸佛。愿一切众生得善欲心,清净庄严一切佛刹。’】

愿一切众生见一切佛充满法界,发广大心,住于佛陀的园林中。愿一切众生能够遍往一切佛刹,在每个剎土中供养诸佛。愿一切众生得到善欲之心,清净庄严一切佛刹。

【是为菩萨摩诃萨布施一切园林、台榭善根回向,为令众生见一切佛,游戏一切佛园林故。】

这就是菩萨摩诃萨布施一切园林、台榭时所作的善根回向,为了让众生见一切佛,游戏一切佛陀园林的缘故。

【佛子,菩萨摩诃萨作百千亿那由他无量无数广大施会,一切清净,诸佛印可,终不损恼于一众生;普令众生远离众恶,净三业道,成就智慧;开置无量百千亿那由他阿僧祇清净境界,积集无量百千亿那由他阿僧祇资生妙物,发甚难得菩提之心,行无限施,令诸众生住清净道,初、中、后善,生净信解;】

金刚幢菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨有的时候也会开办无量、无数的广大的布施法会,一切清净,被诸佛印可,他们永远不会损恼,哪怕是一个众生,他们普遍地想要让众生远离众恶,能够清净自己的身、口、意三业,成就智慧。菩萨摩诃萨们,可以开办无量百千亿那由他阿僧祇种种清净的境界,他们可以积集无量百千亿那由他阿僧祇资生的妙物,发起甚深的难得菩提之心,他们可以行无限的布施,让所有众生住于清净之道,初、中、后一切善,让所有众生生起清净的信解。

【随百千亿无量众生心之所乐,悉令欢喜,以大慈悲救护一切,承事供养三世诸佛;为欲成就一切佛种,修行布施,心无中悔,增长信根,成满胜行,念念增进檀波罗蜜。】

菩萨摩诃萨们随着百千亿无量的众生心之所乐,让众生得到欢喜,他们以大慈悲救护一切,他们承事、供养三世诸佛;为了成就一切佛种,修行布施,心里不会中途后悔,他们增长信根,成满胜行,念念增进檀波罗蜜(布施波罗蜜)。

【菩萨尔时,以诸善根如是回向,所谓:‘愿一切众生发大乘心,悉得成就摩诃衍施。愿一切众生皆悉能行大会施、尽施、善施、最胜施、无上施、最无上施、无等等施、超诸世间施、一切诸佛所称叹施。】

菩萨这个时候,以种种的善根作如下的回向:愿一切众生发大乘之心,悉得成就摩诃衍之大布施,(究竟布施)。愿一切众生都能够行大法会上的布施、无尽的布施、善的布施、最殊胜的布施、无上的布施、最无上的布施、无等等的布施、超越所有世间的布施,愿一切众生都能够去成就一切诸佛所赞叹的布施。

【愿一切众生作第一施主,于诸恶趣勉济众生,皆令得入无碍智道,修平等愿如实善根,得无差别证自境智。】

愿一切众生成为第一等的大施主,对于所有那些在恶道的众生也会去勉励和拔济,使他们入到无所障碍的智慧之道,修习平等之愿,证得如实的善根,得到无差别的自证圣境,获得相应的智慧。

【愿一切众生安住寂静诸禅定智,入不死道,究竟一切神通智慧,勇猛精进,具足诸地,庄严佛法,到于彼岸,永不退转。】

愿一切众生安住在寂静的禅定智慧中,入于不死之道,可以获得一切究竟的神通智慧,勇猛精进,具足诸地,庄严佛法,到达彼岸,永不退转。

【愿一切众生设大施会,终不疲厌,给济众生,无有休息,究竟无上一切种智。愿一切众生恒勤种植一切善根,到于无量功德彼岸。】

愿一切众生开设大的布施法会,不会疲惫厌倦,就这样去救济所有众生,不曾休息,究竟无上一切种智。愿一切众生恒勤种植一切善根,到于无量功德彼岸。

【愿一切众生常蒙诸佛之所称叹,普为世间作大施主,功德具足,充满法界,遍照十方,施无上乐。】

愿一切众生常蒙诸佛之所称叹,普为世间做大施主,功德具足,充满法界,遍照十方,施无上乐。

【愿一切众生设大施会,广集善根,等摄众生,到于彼岸。愿一切众生成最胜施,普令众生住第一乘。】

愿一切众生开设大的布施法会,广集善根,平等摄取一切众生到达智慧的彼岸。愿一切众生成就最殊胜的布施,普遍地令众生住于第一乘当中。

相关文章

80卷《华严经》▏要点复习008

80卷《华严经》▏要点复习008

《华严经》要点复习008CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【随缘分享】醍醐老师鼓励大家发“大愿”

【随缘分享】醍醐老师鼓励大家发“大愿”

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师鼓励大家发“大愿”Tihu Buddhist Institut...

80卷《华严经》▏要点复习003

80卷《华严经》▏要点复习003

《华严经》要点复习003CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!我们继续来学习普贤菩萨,也就是普贤王如来所讲的偈颂:【或有观见一毛孔,具足庄...

【禅修课】第三期 031 “正念”

【禅修课】第三期 031 “正念”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!在前面的两节课当中,我们已经大概了解了一下三昧之王——伟大的普贤菩萨有着怎样...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。