当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相112

有种有心地,因缘能发萌

于缘不相碍,当生生不生

 

在他化自在天宫,在释迦如来面前,被无量金刚藏如来加持的金刚藏菩萨,正在给大家讲说菩萨摩诃萨的第五「难胜地」。

【佛子,菩萨摩诃萨住此第五难胜地,名为念者,不忘诸法故;名为智者,能善决了故;名为有趣者,知经意趣,次第连合故;】

金刚藏菩萨说:佛子处在第五「难胜地」的菩萨摩诃萨们常常被称之为「念者」,因为他们不会忘失诸法的缘故;他们也常常被称为「智者」,能善决了实相的缘故;他们也被称之为「有趣者」(这里的「趣」是经意趣的意思),因为五地「难胜地」的菩萨摩诃萨们了知诸经意趣之间的关系,了知次第的连合;

【名为惭愧者,自护、护他故;名为坚固者,不舍戒行故;名为觉者,能观是处、非处故;名为随智者,不随于他故;名为随慧者,善知义、非义句差别故;名为神通者,善修禅定故;名为方便善巧者,能随世行故;名为无厌足者,善集福德故;】

第五「难胜地」的菩萨摩诃萨们也常常被称之为「惭愧者」,他们经常用「惭心、愧心」自我保护并保护他人;他们也常常被称之为「坚固者」,因为不舍清净戒行的缘故;他们也被称之为「觉者」,能观一切的轮回相、非轮回相的缘故;他们也被称之为「随智者」,随顺智慧而不随于其他的缘故;他们也被称之为「随慧者」,善于了知义与非义句子上的差别的缘故;他们也被称之为「神通者」,因为他们善修习禅定的缘故;他们也被称之为「方便善巧者」,因为常能随顺世间众生而行的缘故;他们也被称之为「无厌足者」,因为善于集聚福德的缘故;

名为不休息者,常求智慧故;名为不疲倦者,集大慈悲故;名为为他勤修者,欲令一切众生入涅槃故;】

他们也被称之为「不休息者」,因为一直常求智慧的缘故;他们也被称之为不疲倦者,因为充满了大慈悲的缘故;他们也被称之为为他勤修者,因为他们修行的目的是为了让一切众生入涅槃的缘故;

【名为勤求不懈者,求如来力、无畏、不共法故;名为发意能行者,成就庄严佛土故;】

五地「难胜地」的菩萨摩诃萨们也被称之为勤求不懈者,因为他们勤求如来的神力,无所畏惧,不共佛法的缘故;他们也被称之为发意能行者,发了心就能够践行就能够行动,他们能够成就庄严佛土的缘故;

【名为勤修种种善业者,能具足相好故;名为常勤修习者,求庄严佛身、语、意故;名为大尊重恭敬法者,于一切菩萨法师处如教而行故;】

五地「难胜地」的菩萨摩诃萨们也被称之为勤修种种善业者,因为具足种种相好的缘故;他们也被称之为常勤修习者,因为他们一直追求庄严佛的「身、口、意」的缘故他们也被称之为大尊重恭敬法者,对于一切菩萨、法师所在的地方,他们都能够根据教化而行动的缘故;

【名为心无障碍者,以大方便常行世间故;名为日夜远离余心者,常乐教化一切众生故。】

五地「难胜地」的的菩萨摩诃萨们也被称之为心无障碍者,因为他们常以大方便行世间的缘故;他们也被称之为日夜远离余心者,因为他们常乐教化一切众生的缘故。教化众生是他们最大的乐趣,他们的念只有关于众生及教化众生的一切,没有其他的心念。

【佛子,菩萨摩诃萨如是勤修行时,以布施教化众生,以爱语、利行、同事教化众生,示现色身教化众生,演说诸法教化众生,开示菩萨行教化众生,显示如来大威力教化众生,示生死过患教化众生,称赞如来智慧利益教化众生,现大神通力教化众生,以种种方便行教化众生。】

金刚藏菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨就这样勤修诸行的时候,以布施去教化众生;以「爱语、利行、同事」去教化众生;示现色身去教化众生;演说诸法去教化众生;开示菩萨之行去教化众生;显示如来的大威力去教化众生;显示生死的种种过患去教化众生;称赞如来的智慧利益去教化众生;现大神通力去教化众生;以种种方便行去教化众生。

佛子,此菩萨摩诃萨能如是勤方便教化众生,心恒相续,趣佛智慧;所作善根,无有退转,常勤修学殊胜行法。

金刚藏菩萨说:佛子,处在第五难胜地的菩萨摩诃萨们,就这样辛勤方便地教化众生,他们神圣的清净心,恒常地相续,趣向佛的智慧;他们所做的善根不会退转,他们常勤修学殊胜之行、之法(只对殊胜之行、之法感兴趣)。这是第五难胜地的菩萨摩诃萨。

佛子,此菩萨摩诃萨为利益众生故,世间技艺靡不该习。

金刚藏菩萨说:佛子,第五难胜地的菩萨摩诃萨们,为了利益众生的缘故,世间相上的技艺,他们也会认真地去学习。

所谓:文字、算数、图书、印玺;地、水、火、风,种种诸论,咸所通达;

所以关于文字方面、关于算术、图书、印玺方面;关于地、水、火、风种种诸论,他们完全通达。

又善方药,疗治诸病——颠狂、干消、鬼魅、蛊毒,悉能除断;

他们又了解方药,善于疗治诸种病症,无论是颠狂、干消、鬼魅,还是蛊毒,他们都能除断。

文笔、赞咏、歌舞、妓乐、戏笑、谈说,悉善其事;

处在第五难胜地的菩萨摩诃萨们,他们也擅长文笔、擅长赞咏、擅长歌舞、妓乐,或者有的时候也用戏笑去与众生打成一片,有的时候也跟众生在一起谈说一些世间事。悉善其事,只要是众生喜欢的,他们常常也表现得比较擅长,这是同事摄

国城、村邑、宫宅、园苑、泉流、陂池、草树、花药,凡所布列,咸得其宜;

处在第五难胜地的菩萨摩诃萨们,有的时候对于国城、村邑、宫宅、园苑、泉流、池、草树、花药凡所布列,咸得其宜;他们在世间的相上显得悠游自在,无所不擅长。

金银、摩尼、真珠、琉璃、螺贝、璧玉、珊瑚等藏,悉知其处,出以示人;

有的时候,他们也示现自己拥有金银、摩尼、真珠、琉璃、螺贝、璧玉、珊瑚等宝藏,而且了解这些珍宝从哪里来的,而且经常展示给大众看。

日月星宿、鸟鸣地震、夜梦吉凶,身相休咎,咸善观察,一无错谬;

处在第五难胜地的菩萨摩诃萨们,对于日月星宿、鸟鸣地震、夜梦吉凶,身相休咎,咸善观察,一无错谬。世间的一切只要是众生喜好的,他们都显得非常的懂。

持戒入禅,神通无量,四无色等及余一切世间之事,但于众生不为损恼,为利益故咸悉开示,渐令安住无上佛法。

他们持戒入禅,神通无量。第五「难胜地」的菩萨摩诃萨们持戒严密,常修禅定,所以神通无有量。他们在世间相上不会损恼众生,只是为了利益众生做种种的方便,慢慢的就把众生安住于无上佛法当中。

【佛子,菩萨住是难胜地,以愿力故,得见多佛。所谓:见多百佛,见多千佛,见多百千佛,乃至见多百千亿那由他佛。悉恭敬尊重,承事供养,衣服、饮食、卧具、汤药,一切资生悉以奉施,亦以供养一切众僧,以此善根回向阿耨多罗三藐三菩提。】

金刚藏菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨住于第五「难胜地」,因为他们的愿力的缘故,就可以见到很多的佛。有的时候见到很多上百的佛、上千的佛或者上百千的佛,甚至上百千亿那由他(无量)的佛。见到这么多佛,第五「难胜地」的菩萨们摩诃萨们普遍地都恭敬尊重,承事供养,用衣服、饮食、卧具、汤药,一切资生之具,去供奉布施给佛。也供养一切众僧,同时用种种布施的善根,回向于阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉)。

【于诸佛所,恭敬听法,闻已受持,随力修行。复于彼诸佛法中而得出家;既出家已,又更闻法,得陀罗尼,为闻持法师。住此地中,经于百劫,经于千劫,乃至无量百千亿那由他劫,所有善根转更明净。】

第五「难胜地」的菩萨们摩诃萨们在诸佛所在的地方,恭敬地听法,听了之后就认真地受持,随力而修行。有的时候,他们示现在佛法中出家修道,出家之后进一步地听闻更多佛法,证得了陀罗尼总持一切法,成为「闻持」的法师(就善于听闻佛法,也善于受持佛法)。安处于第五「难胜地」,经于百劫、经于千劫乃至无量百千亿那由他劫,所有的善根转更明净了。

【佛子,譬如真金,以砗磲磨莹,转更明净;此地菩萨所有善根亦复如是,以方便慧思惟观察,转更明净。】

金刚藏菩萨说:佛子,就好像真金用砗磲去磨莹,它就变得更加的明净了。处在第五「难胜地」的菩萨们,他们的善根也是这样的,用方便慧去思惟观察,所以他们的善根就更加的明净了。

佛子,菩萨住此难胜地,以方便智成就功德,下地善根所不能及。佛子,如日月星宿、宫殿光明,风力所持,不可沮坏,亦非余风所能倾动;】

金刚藏菩萨说:佛子,菩萨们安住在第五「难胜地」,以方便智慧成就功德,在第五地以下的菩萨们,他们的善根是无法比拟的。佛子,就好像「日月星宿、宫殿光明,风力所持,不可沮坏」,也不是其它的小风能够倾动的。

【此地菩萨所有善根亦复如是,以方便智随逐观察,不可沮坏,亦非一切声闻、独觉世间善根所能倾动。】

第五「难胜地」的菩萨们,他们所有的善根也是这样的,以方便智随逐观察,不可沮坏,也不是一切的声闻、独觉或者世间的善根所能倾动的。

【此菩萨,十波罗蜜中,禅波罗蜜偏多;余非不修,但随力随分。】

金刚藏菩萨说:处在第五「难胜地」的菩萨们在十波罗蜜当中「禅定波罗蜜」修的比较多,其的种种波罗蜜也不是不修,但是随力、随分、随缘而作。

【佛子,是名略说菩萨摩诃萨第五难胜地。菩萨住此地,多作兜率陀天王,于诸众生所作自在,摧伏一切外道邪见,能令众生住实谛中。】

金刚藏菩萨说:佛子,那上面我们就简略地说了说菩萨摩诃萨第五「难胜地」的种种情况。

安住于第五「难胜地」的菩萨摩诃萨们常常化现为兜率天王,在众生所在的地方示现非常自在,可以摧伏一切的外道邪见,能够令众生安住在真如实谛当中。

【布施、爱语、利行、同事──如是一切诸所作业,皆不离念佛,不离念法,不离念僧,乃至不离念具足一切种、一切智智。】

他们常行「布施摄、爱语摄、利行摄、同事摄」,他们所做的一切殊胜之业都会常念佛,常念法,常念僧,常念具足一切种、一切智智。

【复作是念:‘我当于众生中为首、为胜、为殊胜、为妙、为微妙、为上、为无上,乃至为一切智智依止者。’】

他们心里还会这样想:‘我要在所有众生中成为首领级别的人物、成为殊胜者、最殊胜者、成为微妙者、最微妙者,成为上者、最无上者,乃至成为一切智智之者、成为众生的依止之处。

【此菩萨若发勤精进,于一念顷,得千亿三昧,见千亿佛,知千亿佛神力,能动千亿佛世界,乃至示现千亿身,一一身示千亿菩萨以为眷属;】 

处在第五「难胜地」的菩萨们如果发起心,精勤地去精进修行,那么在一念之间他们就能证得千亿种三昧,见到千亿个佛,了知千亿的佛神力,能够倾动千亿的佛世界,乃至示现千亿之身,每一身都可以示现千亿菩萨以为眷属。

【若以菩萨殊胜愿力自在示现,过于此数,百劫、千劫乃至百千亿那由他劫不能数知。】

如果说在第五「难胜地」菩萨殊胜愿力成就圆满的情况下,他们就可以自在地示现,他们所示现的三昧的数量、佛的数量、佛神力的数量、倾动的佛世界的数量、示现的身形的数量、示现的菩萨眷属的数量就远远地超过了前面我们所提到的,用百劫、千劫、乃至百千亿那由他劫都不能够数清楚。

【尔时,金刚藏菩萨欲重宣其义而说颂曰;】

这个时候,金刚藏菩萨想要重新讲说一下前面的法义,就说了一个偈颂。

【菩萨四地已清净,思惟三世佛平等,戒心除疑道非道,如是观察入五地。】

菩萨从四地到五地要有一颗平等心,要认真地持戒,除去所有的疑惑,也帮助众生解除疑惑对一切的道与非道,完全了达,在松与空中就可以入到「第五地」。

【念处为弓根利箭,正勤为马神足车,五力坚铠破怨敌,勇健不退入五地。】

从四地到五地要修习「三十七道品」。

【惭愧为衣觉分鬘,净戒为香禅涂香,智慧方便妙庄严,入总持林三昧苑。】

如果说,想要进入到能够总持一切法的林苑(入到三昧禅定),很高的境界的话,平常要以惭心、愧心为自己的衣服,常观自己身上哪里还有欠缺、还有不足,常怀惭愧之心,千万不能有傲慢心。而且要修习「三十七道品」,修习「七觉分」,清净地持戒,而且常修禅定,常听经闻法开智慧,还要有无量的方便,这样你才能够进入到「总持林三昧苑」。

【如意为足正念颈,慈悲为眼智慧牙,人中师子无我吼,破烦恼怨入五地。】

想要证入第五地的话,也是常修「四如意足」(四神足),以正念为自己的脖颈,慈悲为自己的眼睛,智慧为自己的牙齿。

为什么说智慧为自己的牙齿呢?因为有智慧你就要表现出来,往往是要讲经说法,拥有微妙的辩才,所以说以智慧为牙齿。


成为人中的狮子王,常作「无我之吼」,而不是「有我之吼」。「有我之吼」是嚎叫,会伤害众生的,但是「无我之吼」是利益众生的,可以破除烦恼之怨。这样才能够入第五「难胜地」。

菩萨住此第五地,转修胜上清净道,志求佛法不退转,思念慈悲无厌倦。

菩萨安住在第五「难胜地」,转更进一步地修习胜上的清净之道,志求佛法不再退转,思念慈悲无有厌倦。

积集福智胜功德,精勤方便观上地,佛力所加具念慧,了知四谛皆如实。

要积集福德智慧,积集种种殊胜的功德,精勤地怀着善巧方便常常地修「观」(观上地,就是在修行中,安住于此地的境界并且慢慢地会上升)。佛力加持五地难胜地的菩萨摩诃萨们就会具足念慧(具足正念、正慧),了知四圣谛的真实之理,如其实相地了知四圣谛的含义。

善知世谛胜义谛,相谛差别成立谛,事谛生尽及道谛,乃至如来无碍谛。

五地难胜地的菩萨摩诃萨们善于了知世俗义谛胜义谛相谛」上的差别,成立「谛」的方法、缘由;事谛生尽及道谛,乃至如来无碍谛」。相的生灭,道的不生灭,如来的无所障碍一切尽了知。

如是观谛虽微妙,未得无碍胜解脱,以此能生大功德,是故超过世智慧。

就这样观一切实相虽然微妙,五地难胜地还没有证得无所障碍的殊胜解脱,但是已经可以生出大的功德,已经超越了、超过了世间的智慧很多很多倍了。

既观谛已知有为,体性虚伪无坚实,得佛慈愍光明分,为利众生求佛智。

常观诸法的真相,就了知一切有为法在体性上是如此的虚伪不坚实,就得到了佛陀的慈愍和光明的照耀,为利益众生而勤求佛智。

观诸有为先后际,无明黑暗爱缠缚,流转迟回苦聚中,无我无人无寿命。

观察所有一切有为法前际、后际的模样,到处都是无明的黑暗、爱欲的缠缚,众生就这样地流转、一再地流转,在苦难的聚落里不得休息,但是五地菩萨已经意识到这诸相的背后「无我、无人、无寿者」。

爱取为因受来苦,欲求边际不可得,迷妄漂流无返期,此等可愍我应度。

轮回之相为因,去承受种种的苦痛;在轮回相中想求轮回相的边际是不可得的,众生迷于「妄」,在「妄」中漂流,没有回返上岸的时候这些众生是如此的可哀愍,我应该度脱他们。

蕴宅界蛇诸见箭,心火猛炽痴暗重,爱河漂转不暇观,苦海沦胥缺明导。

众生都在五蕴的窟宅中,常常在「十八界」被「四大」的毒蛇缠绕着,常常傲慢的毒箭射中了他们的身心,众生心火猛烈炽燃,愚痴的幽暗进一步地加重,在爱河漂流旋转,甚至说没有时间去观察一下诸法的真相,他们就这样沦落于苦海,缺乏明智的向导。

如是知已勤精进,所作皆为度众生,名为有念有慧者,乃至觉解方便者。

菩萨摩诃萨们了知了这一切,就精勤地精进,他们所做所为的一切都是为了利益众生、度脱众生,所以说五地「难胜地」的菩萨摩诃萨们被称之为「有念有慧者」、乃至「觉解方便者」。

习行福智无厌足,恭敬多闻不疲倦,国土相好皆庄严,如是一切为众生。

他们习行福德智慧无有厌足,他们怀着恭敬心,到处地多闻佛法而不疲倦,他们所在之处国土是如此的庄严美好,一切都是为了利益众生。

为欲教化诸世间,善知书数印等法,亦复善解诸方药,疗治众病悉令愈。

菩萨摩诃萨们是为了教化众生才出现在世间的,在世间善行同事摄他们了知世间众生着迷的一切书法、算数、印玺等等,甚至善解方药了解医术,可以帮众生治种种的病。

文辞歌舞皆巧妙,宫宅园池悉安隐,宝藏非一咸示人,利益无量众生故。

他们也了解文辞歌舞,也了解宫宅园池怎么布置,他们可能也示现拥有宝藏,拥有很多宝藏,而且都大大方方地展示给众生,甚至布施给众生,利益无量众生。

日月星宿地震动,乃至身相亦观察,四禅无色及神通,为益世间皆显示。

关于日月星宿,关于地震,一切一切,五地「难胜地」的菩萨摩诃萨们都善于观察。「四禅、四无色定」他们早已修得,也证得了种种神通,为了利益世间众生,也会显示神通。

智者住此难胜地,供那由佛亦听法,如以妙宝磨真金,所有善根转明净。

真正的住在第五「难胜地」的这些智者(这些菩萨摩诃萨们),他们供养了无量佛,也经常地去听法,就好像用妙宝去磨擦真金,会使得真金更加的净一样,菩萨摩诃萨们常常地去亲近佛,供养佛,去听闻法,所以他们的善根就越来越明净,越来越明净了

【譬如星宿在虚空,风力所持无损动,亦如莲华不著水,如是大士行于世。】

就好像星宿在虚空中被风力所持而无有损动,又好像莲花出于淤泥而不著于水,就这样,处在第五「难胜地」的大菩萨们,就这样的行于世间,无著无住。

【住此多作兜率王,能摧异道诸邪见,所修诸善为佛智,愿得十力救众生。】

在第五「难胜地」的菩萨摩诃萨们也经常地化现为兜率天王,能够摧伏其它的异道,摧伏所有的邪见,他们所修的种种善行,都是在佛陀的智慧指引下去修习的,他们愿意证得佛一样的十种神力去救护众生。

【彼复修行大精进,即时供养千亿佛,得定动刹亦复然,愿力所作过于是。】

在五地「难胜地」的菩萨摩诃萨们,一直勤修大精进,即时供养千亿佛,他们在定境中可以倾动诸佛国土,他们怀着殊胜的愿力所示现的种种神力,远远超过我们以上所提到的。这就是第五「难胜地」了。

【如是第五难胜地,人中最上真实道,我以种种方便力,为诸佛子宣说竟。】

金刚藏菩萨说:这就是第五「难胜地」了,这是人中的最上真实道,我用种种的方便力,已经给诸位佛子们讲说清楚了。

  

菩萨摩诃萨住此第五难胜地,名为念者,不忘诸法故;名为智者,能善决了故;名为有趣者,知经意趣,次第连合故;名为惭愧者,自护、护他故;名为坚固者,不舍戒行故;名为觉者,能观是处、非处故;名为随智者,不随于他故;名为随慧者,善知义、非义句差别故;名为神通者,善修禅定故;名为方便善巧者,能随世行故;名为无厌足者,善集福德故;名为不休息者,常求智慧故;名为不疲倦者,集大慈悲故;名为为他勤修者,欲令一切众生入涅槃故;名为勤求不懈者,求如来力、无畏、不共法故;名为发意能行者,成就庄严佛土故;名为勤修种种善业者,能具足相好故;名为常勤修习者,求庄严佛身、语、意故;名为大尊重恭敬法者,于一切菩萨法师处如教而行故;名为心无障碍者,以大方便常行世间故;名为日夜远离余心者,常乐教化一切众生故。


五地「难胜地」的菩萨摩诃萨们如是勤修诸行之时,以布施教化众生,以爱语、利行、同事教化众生,示现色身教化众生,演说诸法教化众生,开示菩萨行教化众生,显示如来大威力教化众生,示生死过患教化众生,称赞如来智慧利益教化众生,现大神通力教化众生,以种种方便行教化众生。此菩萨摩诃萨能如是勤方便教化众生,心恒相续,趣佛智慧;所作善根,无有退转,常勤修学殊胜行法


相关文章

《弟子规》浅释 01

《弟子规》浅释 01

国学︽弟子规︾  恒宁老师浅释《弟子规》浅释01各位家人、各位好朋友、各位同学!很高兴我们能够聚集...

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”Tihu Budd...

【佛教故事】月明菩萨

【佛教故事】月明菩萨

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|月明菩萨过去,佛陀住在罗阅祇耆阇崛山时,有...

80卷《华严经》▏要点复习003

80卷《华严经》▏要点复习003

《华严经》要点复习003CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【醍醐随笔】2021年12月 第二期(下)

【醍醐随笔】2021年12月 第二期(下)

---------醍醐---------?常…乐…我…净…点亮星标点分享点收藏点点赞点在看...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子在普贤菩萨的毛孔中,修得终于与普贤菩萨以及所有诸佛无二无...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。