当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相127

‍‍‍‍诸相之中,无相最大,

诸愿之中,无愿最极,

诸力之中,空力最上,

诸作之中,无作最久。


佛子,菩萨摩诃萨住此三昧,超过世间,远离世间,无能惑乱,无能映夺。】

普贤菩萨说:佛子,以上就是我们所提到的「普光明大三昧」了,如果菩萨摩诃萨安住于此「普光明大三昧」,他就可以超过一切世间远离一切世间,没有什么能惑乱此菩萨,没有什么能映夺此菩萨。

【佛子,譬如比丘观察内身,住不净观,审见其身皆是不净。】

佛子,就好像比丘观察自己的内身,住于「不净之观」,可以审见自己的身体内在是如此的不净。

【菩萨摩诃萨亦复如是,住此三昧,观察法身,见诸世间普入其身,于中明见一切世间及世间法,于诸世间及世间法皆无所著。】

菩萨摩诃萨处于「普光明大三昧」也是这样,可以观察自己的法身,可以见到所有的世间都入到自己的法身之内,在自己的法身中明明了了地看见一切世间及世间法,同时对于这所有世间及世间法又都无所著。

【佛子,是名菩萨摩诃萨第一普光明大三昧善巧智。】

普贤菩萨说:佛子,这就是菩萨摩诃萨十大三昧中的第一「普光明大三昧」的善巧智慧了。

【佛子,云何为菩萨摩诃萨妙光明三昧?

那么,释迦佛所推荐的十大三昧的第二种「妙光明三昧」又是什么样子呢?

【佛子,此菩萨摩诃萨能入三千大千世界微尘数三千大千世界,于一一世界现三千大千世界微尘数身,一一身放三千大千世界微尘数光,一一光现三千大千世界微尘数色,一一色照三千大千世界微尘数世界,一一世界中调伏三千大千世界微尘数众生。

普贤菩萨说:佛子,处在「妙光明大三昧」的菩萨摩诃萨们,能够入到三千大千世界微尘数(无量)的三千大千世界可以在每一个世界示现三千大千世界微尘数(无量)的身形每一个身形都放射三千大千世界微尘数(无量)的光明每一种光明都可以示现三千大千世界微尘数(无量)种颜色每一种颜色都可以照三千大千世界微尘数(无量)的世界每一个世界中都可以调伏三千大千世界微尘数(无量)的众生。

【是诸世界种种不同,菩萨悉知,所谓:世界杂染、世界清净、世界所因、世界建立、世界同住、世界光色、世界来往;如是一切,菩萨悉知,菩萨悉入。

这所有世界有着种种的不同,菩萨却完全了知。无论是世界的杂染、世界的清净、世界所成之因、世界的建立、世界的同住、世界的光色、世界的来往;以上种种一切一切,菩萨完全了知,完全能入。

【是诸世界亦悉来入菩萨之身,然诸世界无有杂乱,种种诸法亦不坏灭。

这所有无量的世界也都能够入到菩萨之身,而这所有世界都不会有任何的杂乱,种种诸法也不会坏灭。

【佛子,譬如日出绕须弥山、照七宝山,其七宝山及宝山间皆有光影分明显现,其宝山上所有日影莫不显现山间影中,其七山间所有日影亦悉显现山上影中;

普贤菩萨说:佛子,就好像太阳出来的时候绕着须弥山,也照耀着七宝山,这七宝山以及宝山之间都有光影分别显现着,这宝山上所有的太阳光影也都会显现在山间的影中,这七山间的所有太阳的光影也会显现在山上的影中

【如是展转,更相影现,或说日影出七宝山,或说日影出七山间,或说日影入七宝山,或说日影入七山间;

就这样展转,更相影现,我们可以说太阳的光影出现在七宝山了,也可以说太阳的光影出现在七山间了,或者说太阳的光影入到七宝山了,或者太阳的光影入到七山间了

【但此日影更相照现,无有边际,体性非有,亦复非无,不住于山,不离于山,不住于水,亦不离水。

但是这种太阳的光影更相照现,无有边际,体性非有也非无;这太阳的光影不住于山,也不离于山,不住于水,也不离于水。

【佛子,菩萨摩诃萨亦复如是,住此妙光广大三昧,不坏世间安立之相,不灭世间诸法自性;不住世界内,不住世界外;于诸世界无所分别,亦不坏于世界之相;观一切法一相无相,亦不坏于诸法自性;住真如性,恒不舍离。】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨也是这样的,安住在这种「妙光明广大三昧」中,可以不坏世间安立之相,不灭世间诸法自性;不住世界内,不住世界外;于所有世界无所分别,也不坏于世界之相;观一切法一相、无相,也不坏于诸法自性;住于真如之性,恒不舍离。

【佛子,譬如幻师善知幻术,住四衢道作诸幻事,于一日中一须臾顷,或现一日,或现一夜,或复现作七日七夜、半月一月、一年百年,随其所欲皆能示现城邑聚落、泉流河海、日月云雨、宫殿屋宅,如是一切靡不具足;】

普贤菩萨说:佛子,就好像幻术师(魔术师)善于了知幻术,在四通八达的交通要道可以幻化种种事,在一天内一须臾这么短的时间就可以示现出一天或者一夜,或者示现出七天七夜,也可以在一天中一须臾这么短的时间化现出半个月、一个月、甚至一年、甚至百年的场景,随着这个幻术师(魔术师)内心的想法可以随意地幻现城邑聚落、泉流河海、日雨、宫殿舍宅,一切一切都可以化现出来。

【不以示现经年岁故,坏其根本一日一时;不以本时极短促故,坏其所现日月年岁;幻相明现,本日不灭。】

虽然化现出来的这些景象经历了年岁的变化,但是却不会干扰这种化现。就是在一天内的一段短短的时间内化现出来的,也不会因为这个幻术师(魔术师)只是用一天内短短的时间化现这一切,就使得他所化现的日、月、年、岁坏了(损伤了),不会的。虽然幻术师只用很短的时间去化现,却真的能够化现出一天、一个月、或者一年、甚至百年,幻相当中明明白白地就体现出来了时间这么长。但是这个幻术师当时幻化这一切的时候,所用的那点儿时间依然是那点儿时间,没有变化。

【菩萨摩诃萨亦复如是,入此妙光广大三昧,现阿僧祇世界入一世界。】

菩萨摩诃萨也是这样的,入到这种「妙光明广大三昧中」,就可以现阿僧祇(无量)的世界入到一个世界当中。

【其阿僧祇世界一一皆有地、水、火、风、大海、诸山、城邑、聚落、园林、屋宅、天宫、龙宫、夜叉宫、乾闼婆宫、阿修罗宫、迦楼罗宫、紧那罗宫、摩睺罗伽宫,种种庄严皆悉具足。】

这阿僧祇(无量)的世界,每一个世界都有地、水、火、风,都有大海、诸山、城邑、聚落,都有园林、屋宅、天宫、龙宫,都有夜叉宫、乾闼婆宫、阿修罗宫、迦楼罗宫、紧那罗宫、摩睺罗伽宫,种种庄严完全具足。

【欲界、色界、无色界,小千世界、大千世界,业行果报,死此生彼。一切世间所有时节、须臾、昼夜、半月、一月、一岁、百岁、成劫、坏劫,杂染国土、清净国土、广大国土、狭小国土,于中诸佛出兴于世,佛刹清净,菩萨众会周匝围绕,神通自在,教化众生。】

欲界、色界、无色界,小千世界、大千世界,一切业行果报,众生从这儿死了到那儿生了。一切世间所有的时节、须臾、昼夜、半月、一月、一岁、百岁、成劫、坏劫,杂染国土、清净国土、广大国土、狭小国土,在这些国土中诸佛出兴于世,佛世界是怎样的清净,菩萨众会是怎样地周匝围绕着诸佛,诸佛与菩萨是怎样的神通自在,教化众生。

【其诸国土所在方处,无量人众悉皆充满,殊形异趣种种众生无量无边不可思议,去、来、现在清净业力出生无量上妙珍宝。如是等事,咸悉示现,入一世界。】

这所有国土所在的方位、地方无量人众完全充满,来自各道各种各样形态的众生无量无边、不可思议。过去、未来、现在清净业力的缘故,出生无量的上妙珍宝。以上种种事,菩萨摩诃萨都可以示现,菩萨摩诃萨处在「妙光明大三昧」就可以示现以上无量的种种相、种种事,入到一个世界当中。

这里提到世界中的「上妙珍宝」是怎样产生的?是清净的「业力」所出生的。这句话也比较重要,我们的娑婆世界有很多上妙的珍宝,佛国净土更是有无量的上妙珍宝,这一切上妙的珍宝都是清净的业力所出生的。

【菩萨于此普皆明见,普入普观,普思普了,以无尽智皆如实知,不以彼世界多故坏此一世界,不以此世界一故坏彼多世界。何以故?】

普贤菩萨说:菩萨摩诃萨安住在「妙光明」——这种伟大的三昧当中,就可以明明了了地示现前面所讲的一切。菩萨摩诃萨也可以普入这一切世界,普观察这一切世界,普思惟、普解了这一切,菩萨摩诃萨用他无尽的智慧都可以如其实相了知。不因为他所化现的世界非常无量(非常多)的缘故就坏了此世界坏了这个地方原有的这一个世界,也不会因为这个地方原有的这一个世界(就这么一个世界而已)就坏了其他无量的很多世界。不会的,为什么呢?

【菩萨知一切法皆无我故,是名入无命法、无作法者;菩萨于一切世间勤修行无诤法故,是名住无我法者;】

因为菩萨摩诃萨了知一切法皆「无我」的缘故,一切法皆无我所以说,菩萨摩诃萨入于「无命之法」、入于「无作之法」;菩萨摩诃萨在一切世间精勤地修习「无诤之法」无诤——不跟任何人争论,不起诤讼,所以说菩萨摩诃萨住于「无我之法」

【菩萨如实见一切身皆从缘起故,是名住无众生法者;】

菩萨摩诃萨如实地见一切身都是从而起你也可以理解为从十二因缘而起,所以菩萨摩诃萨看空了一切就住于「无众生之法」。

【菩萨知一切生灭法皆从因生故,是名住无补伽罗法者;】

菩萨摩诃萨了知一切生灭法都是从「因」而生,所以说他们也是住于「无补伽罗之法」「无补伽罗」就是「无补特伽罗」,无补特伽罗也是无众生的意思,一切生灭法都是从「因」而生,不是从某一个人而生,无补特伽罗(无众生)。

【菩萨知诸法本性平等故,是名住无意生、无摩纳婆法者;】

菩萨摩诃萨了知诸法本性平等,所以也可以说他们是住于「无意而生」(无有特别的意识、意念),无摩纳婆法

【菩萨知一切法本性寂静故,是名住寂静法者;菩萨知一切法一相故,是名住无分别法者;菩萨知法界无有种种差别法故,是名住不思议法者;菩萨勤修一切方便,善调伏众生故,是名住大悲法者。】

菩萨摩诃萨了知一切法本性寂静,所以说他们是安住于「寂静法者」;菩萨摩诃萨了知一切法一相,所以说他们是住于「无分别法者」;菩萨摩诃萨了知法界无有种种差别法,所以说他们也是住「不思议法者」;菩萨摩诃萨又勤修一切的方便,善于调伏众生,所以说他们也是住于「大悲法者」。

【佛子,菩萨如是能以阿僧祇世界入一世界,知无数众生种种差别,见无数菩萨各各发趣,观无数诸佛处处出兴;】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨就这样能够使得阿僧祇(无量)的世界入到一个世界之内,他们能够了知无数众生的种种差别,也能够见到无数菩萨各各发心发起求取无上正觉之心),菩萨摩诃萨们也可以观得无数诸佛处处出兴于世了。

【彼诸如来所演说法,其诸菩萨悉能领受,亦见自身于中修行;然不舍此处而见在彼,亦不舍彼处而见在此,彼身、此身无有差别。】

这所有诸佛所演说的法,菩萨摩诃萨们完全都能领受,也可以看到自身正在诸佛法中修行;同时此处的自己未变,又看到自己在别处示现了,看得到在别处示现的自己,也能看到此处的自己,在别处示现的自己和此处的自己没有差别。

【入法界故,常勤观察无有休息,不舍智慧无退转故。如有幻师随于一处作诸幻术,不以幻地故坏于本地,不以幻日故坏于本日。】

处在妙光大三昧的菩萨摩诃萨们入法界的缘故,常勤观察无有休息,不舍智慧无有退转的缘故。就好像有的魔术师(幻术师)在一个地方行使他的幻术。「不以幻地故坏于本地」他虽然幻化出来了有世界(各种各样的世界),但是幻化出来的世界不会破坏他本在的那个世界他所幻化出来的时间也不会干扰他本在之地的时间。

【菩萨摩诃萨亦复如是,于无国土现有国土,于有国土现无国土;于有众生现无众生,于无众生现有众生;无色现色,色现无色;初不乱后,后不乱初。】

菩萨摩诃萨也是这样的,在没有国土的地方可以化现出有国土,在有国土的地方可以化现无有国土;在有众生的地方可以化现没有众生,在没有众生的地方可以化现出有众生;在无有色相的地方可以化现色相,又可以把有色相化现为无有色相;开始不会乱掉末尾,末尾不会乱掉开始。

【菩萨了知一切世法悉亦如是,同于幻化。知法幻故,知智幻;知智幻故,知业幻;知智幻、业幻已,起于幻智,观一切业如世幻者,不于处外而现其幻,亦不于幻外而有其处。】

菩萨摩诃萨了知一切世法都是这样的「同于幻化」。知道一切法如同幻化的缘故,了知智慧也如同幻化;了知智慧如同幻化的缘故便了知了「业」之幻性;了知了智慧如同幻化,了知了业的幻性,就更进一步地生起了幻化中的智慧,观一切业如世间之幻,不轮回之外刻意示现其幻,在一切幻之外也没有轮回,轮回本自如幻。

【菩萨摩诃萨亦复如是,不于虚空外入世间,亦不于世间外入虚空。何以故?虚空、世间无差别故,住于世间亦住虚空。】

菩萨摩诃萨就是这样的,不会在虚空外入到世间,也不会在世间外入于虚空。为什么呢?因为虚空和世间本无差别,我们住在世间就是住在虚空。

【菩萨摩诃萨于虚空中能见、能修一切世间种种差别妙庄严业,于一念顷悉能了知无数世界若成若坏,亦知诸劫相续次第;能于一念现无数劫,亦不令其一念广大。】

菩萨摩诃萨们在虚空中能够见、能够修一切世间种种差别「妙庄严」之业在一念之间完全可以了知无数世界,不管是成还是坏;在一念之间,也可以了知无数劫的相续次第;也能在一念之间示现无数劫,虽然在一念之间示现无数劫又不会把这一念变大。

【菩萨摩诃萨得不思议解脱幻智,到于彼岸;住于幻际,入世幻数,思惟诸法悉皆如幻;】

菩萨摩诃萨就这样得到了不可思议的解脱——幻化之智慧,到达了彼岸;住于幻化之际,入于世间的幻化数(规律)中,「思惟诸法悉皆如幻」。

【不违幻世,尽于幻智,了知三世与幻无别,决定通达,心无边际。】

安住在「妙光明大三昧」的菩萨摩诃萨们,不会违逆这幻化的世间,又完全了知关于幻化的所有智慧,了知过去世、现在世、未来世与幻化无有分别;处在「妙光明大三昧」的菩萨摩诃萨们决定通达了(过去、现在、未来)三世之幻,他们的心无有边际。

【如诸如来住如幻智,其心平等;菩萨摩诃萨亦复如是,知诸世间皆悉如幻,于一切处皆无所著、无有我所。】

他们就像诸位如来一样住于如幻的智慧,他们的心是如此的平等处在「妙光明大三昧」的菩萨摩诃萨们就这样了知「世间皆悉如幻,于一切处皆无所著、无有我所」。

【如彼幻师作诸幻事,虽不与彼幻事同住,而于幻事亦无迷惑;菩萨摩诃萨亦复如是,知一切法到于彼岸,心不计我能入于法,亦不于法而有错乱。是为菩萨摩诃萨第二妙光明大三昧善巧智。】

就好像魔术师(幻术师)幻化了一切幻事,但是却不会与他所幻化出来的这些幻事同住,对于自己所幻化出来的这一切事完全明了不会迷惑;菩萨摩诃萨也是这样,了知了一切法,到达了究竟的彼岸,他的心不会著「我能入于法」(他不会著「我」,也不会著「法」,也不会著「我能入」),菩萨摩诃萨对于「法」无有任何的错乱。

    普贤菩萨
这就是菩萨摩诃萨第二「妙光明大三昧」的善巧智慧了。


本课经文回顾

 

「菩萨摩诃萨住此妙光明大三昧,能入三千大千世界微尘数三千大千世界,于一一世界现三千大千世界微尘数身,一一身放三千大千世界微尘数光,一一光现三千大千世界微尘数色,一一色照三千大千世界微尘数世界,一一世界中调伏三千大千世界微尘数众生。是诸世界种种不同,菩萨悉知,所谓:世界杂染、世界清净、世界所因、世界建立、世界同住、世界光色、世界来往;如是一切,菩萨悉知,菩萨悉入。是诸世界亦悉来入菩萨之身,然诸世界无有杂乱,种种诸法亦不坏灭。

 

菩萨摩诃萨住此妙光广大三昧,不坏世间安立之相,不灭世间诸法自性;不住世界内,不住世界外;于诸世界无所分别,亦不坏于世界之相;观一切法一相无相,亦不坏于诸法自性;住真如性,恒不舍离。

 

菩萨摩诃萨知一切法皆无我故,是名入无命法、无作法者;菩萨于一切世间勤修行无诤法故,是名住无我法者;菩萨如实见一切身皆从缘起故,是名住无众生法者;菩萨知一切生灭法皆从因生故,是名住无补伽罗法者;菩萨知诸法本性平等故,是名住无意生、无摩纳婆法者;菩萨知一切法本性寂静故,是名住寂静法者;菩萨知一切法一相故,是名住无分别法者;菩萨知法界无有种种差别法故,是名住不思议法者;菩萨勤修一切方便,善调伏众生故,是名住大悲法者。

 

菩萨了知一切世法悉亦如是,同于幻化。知法幻故,知智幻;知智幻故,知业幻;知智幻、业幻已,起于幻智,观一切业如世幻者,不于处外而现其幻,亦不于幻外而有其处……虚空、世间无差别故,住于世间亦住虚空。」

相关文章

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」Tihu Buddh...

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”Tihu Budd...

80卷《华严经》▏要点复习001

80卷《华严经》▏要点复习001

《华严经》要点复习001CELEBRATION【一时,佛在摩竭提国阿兰若法菩提场中,始成正觉。】(释迦牟尼佛...

【佛教故事】佛为生漏梵志说法

【佛教故事】佛为生漏梵志说法

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|佛为生漏梵志说法往昔佛在舍卫国祇树给孤独园...

《华严经》271(第七九卷)入法界品 第三十九之二十

《华严经》271(第七九卷)入法界品 第三十九之二十

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子在「毗卢遮那庄严藏大楼阁」中入定了……【尔时,弥勒菩萨摩...

【佛教故事】弥勒佛出世本缘(二)

【佛教故事】弥勒佛出世本缘(二)

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|弥勒佛出世本缘(二)当时,大迦叶同诸比丘聆...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。