当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相126

智慧方便心广大

难行难伏难了知

虽证寂灭勤修习

       能趣如空不动地            

    醍醐
上节课,释迦牟尼佛在反复地赞叹普贤菩萨的甚深境界和伟大功德

【尔时,如来告普贤菩萨言:普贤,汝应为普眼及此会中诸菩萨众说十大三昧,令得善入,成满普贤所有行愿。】

这个时候,释迦牟尼佛对普贤菩萨说:普贤,你真的是应该为普眼菩萨以及这次圣会中的诸位菩萨大众们,讲说一下「十大三昧」,使得大家可以善入这「十大三昧」,从而成就圆满普贤的所有行愿。

【诸菩萨摩诃萨说此十大三昧故,令过去菩萨已得出离,现在菩萨今得出离,未来菩萨当得出离。】

诸位菩萨摩诃萨都是因为讲说了此「十大三昧」的缘故,使得过去的菩萨们已得出离,现在的菩萨今得出离,未来的菩萨当得出离。

【何者为十?一者、普光大三昧,二者、妙光大三昧,三者、次第遍往诸佛国土大三昧,四者、清净深心行大三昧,五者、知过去庄严藏大三昧,六者、智光明藏大三昧,七者、了知一切世界佛庄严大三昧,八者、众生差别身大三昧,九者、法界自在大三昧,十者、无碍轮大三昧。】

哪十种大三昧呢?第一、普光大三昧,第二、妙光大三昧,第三、次第遍往诸佛国土大三昧,第四、清净深心行大三昧,第五、知过去庄严藏大三昧,第六、智光明藏大三昧,第七、了知一切世界佛庄严大三昧,第八、众生差别身大三昧,第九、法界自在大三昧,第十、无碍轮大三昧。

【此十大三昧,诸大菩萨乃能善入,去、来、现在一切诸佛已说、当说、现说。若诸菩萨爱乐尊重,修习不懈,则得成就。】

释迦牟尼佛说:这十种大三昧,诸位大菩萨都能够善入,过去、未来、现在一切诸佛已经讲说过,或者将要讲说,或者正在讲说。如果诸位菩萨能够爱乐尊重、修习不懈这十种大三昧,那么这所有菩萨必将成就。

【如是之人,则名为佛,则名如来,亦则名为得十力人,亦名导师,亦名大导师,亦名一切智,亦名一切见,亦名住无碍,亦名达诸境,亦名一切法自在。

证得了以上十种大三昧的人就可以称之为是佛,可以称之为是如来,也可以称之为是证得了佛陀的十种神力的人,也可以称之为是导师、大导师,证得了以上十种三昧的人就可以称之为是「一切智者」,「一切见者」,「住无碍者」,「达诸境界者」,证得了以上十种三昧的人才可以称为是「一切法自在者」。

【此菩萨普入一切世界,而于世界无所著;普入一切众生界,而于众生无所取;普入一切身,而于身无所碍;普入一切法界,而知法界无有边。

此菩萨就可以普入一切世界,而于世界无所著;证得了以上十种大三昧的菩萨就可以普入一切众生界,而于众生无所取;证得了以上十种大三昧的菩萨,就可以普入一切身,而于身无所挂碍;证得了以上十种大三昧的菩萨,就可以普入一切法界,而知法界无有边。

【亲近三世一切佛,明见一切诸佛法,巧说一切文字,了达一切假名,成就一切菩萨清净道,安住一切菩萨差别行。

就可以亲近三世一切佛,明见一切诸佛法,就可以巧说一切文字,了达一切假名,成就一切菩萨清净之道,安住一切菩萨差别之行。

【于一念中,普得一切三世智,普知一切三世法,普说一切诸佛教,普转一切不退轮,于去、来、现在一一世,普证一切菩提道;于此一一菩提中,普了一切佛所说。

证得了以上十种三昧的菩萨,在一念中就可以普遍地得到一切三世的智慧,可以普遍地了知一切三世之法,可以普遍地讲说一切诸佛的教理,可以普转一切不退的法轮,于过去、未来、现在每一世,可以普遍地证得一切菩提之道;于此一一菩提中,普遍地解了一切诸佛所说。

【此是诸菩萨法相门,是诸菩萨智觉门,是一切种智无胜幢门,是普贤菩萨诸行愿门,是猛利神通誓愿门,是一切总持辩才门,是三世诸法差别门,是一切诸佛示现门,是以萨婆若安立一切众生门,是以佛神力严净一切世界门。  

释迦牟尼佛说:以上十种大三昧是诸位菩萨法相之门,也是诸位菩萨智慧觉悟之门,也是一切种智无胜幢之门,也是普贤菩萨诸行愿之门,以上十种大三昧是猛利神通誓愿之门,也是一切总持辩才之门,是三世诸佛圣法之差别门,也是一切诸佛示现之门,是以萨婆若安立一切众生之门,这十大三昧也是以佛神力庄严清净一切世界之门。

【若菩萨入此三昧,得法界力无有穷尽,得虚空行无有障碍;得法王位无量自在,譬如世间灌顶受职。】

如果菩萨可以入到以上十种三昧,就可以得到无有穷尽的法界之神力,可以在虚空中恣意游行无有障碍;如果菩萨们入到了以上十种三昧,就得到了「法王之位」,得到了无量的自在,就好像世间的转轮圣王的王子受了灌顶而得到了正位一样。

【得无边智,一切通达;得广大力,十种圆满;成无诤心,入寂灭际;大悲无畏,犹如师子;为智慧丈夫,燃正法明灯;一切功德叹不可尽,声闻、独觉莫能思议;】

如果菩萨们证得了以上十种三昧,就可以得到无边的智慧,一切通达;可以得到广大神力,十种圆满;就可以成就无诤之心,入于寂灭之际;就可以大悲无所畏惧,犹如狮子;就可以成为智慧的大丈夫,燃起正法的明灯;一切功德叹不可尽,声闻、独觉简直难以思议此菩萨的境界

【得法界智,住无动际,而能随俗种种开演;住于无相,善入法相;得自性清净藏,生如来清净家;】

如果菩萨们得到了以上十种大三昧,他们就得到了法界之智,住于无动之际,而能随俗种种开演妙法;他们就可以「住于无相,善入法相」;他们就可以得到自性的清净藏,生于如来的清净之家

【善开种种差别法门,而以智慧了无所有;善知于时,常行法施开悟一切,名为智者;普摄众生,悉令清净;】

他们就可以「善开种种差别法门,而以智慧了无所有」;如果菩萨们证得了以上十种大三昧,他们就善知最恰当的时机,常行法布施开悟一切众生,他们真的是智者;他们就可以普遍地摄受众生,让所有众生清净

【以方便智示成佛道,而常修行菩萨之行无有断尽;入一切智方便境界,示现种种广大神通。】  

他们就可以以方便的智慧显示成佛之道,而常修行菩萨之行无有断尽;如果菩萨们入到了以上十种大三昧,他们就可以「入一切智方便境界,示现种种广大神通」。

【是故,普贤,汝今应当分别广说一切菩萨十大三昧,今此众会咸皆愿闻。】

所以,普贤菩萨,你今天真的应该分别详细地讲说一下,一切菩萨所证得这十种大三昧,你要知道与会的大众们个个都非常想要听闻。

【尔时,普贤菩萨承如来旨,观普眼等诸菩萨众而告之言:佛子,云何为菩萨摩诃萨普光明三昧?佛子,此菩萨摩诃萨有十种无尽法。何者为十?】

这个时候,普贤菩萨就承释迦如来的旨意,观察与会的普眼菩萨以及所有菩萨大众们,对大家说:佛子,既然释迦佛让我讲这「十大三昧」,我就给大家讲一下,首先什么是菩萨摩诃萨的「普光明大三昧」呢?佛子,证入到普光明大三昧的菩萨摩诃萨有十种「无尽法」。哪十种呢?

【所谓:诸佛出现智无尽、众生变化智无尽、世界如影智无尽、深入法界智无尽、善摄菩萨智无尽、菩萨不退智无尽、善观一切法义智无尽、善持心力智无尽、住广大菩提心智无尽、住一切佛法一切智愿力智无尽。】

所谓:诸佛出现智慧无尽(关于诸佛出现的智慧无尽)、关于众生变化的智慧无尽、关于世界如幻影一般的智慧无尽、深入法界的智慧无尽、善于摄取菩萨智慧无尽、菩萨不退之智慧无尽、善观一切法义智慧无尽、善持心力智慧无尽、住于广大菩提心智慧无尽、住于一切佛法一切智慧愿力的智慧无尽。这就是菩萨摩诃萨的十种无尽法。

【佛子,是名菩萨摩诃萨十种无尽法。佛子,此菩萨摩诃萨发十种无边心。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,那证得了这十种无尽法的菩萨摩诃萨们,就可以发出十种「无边之心」。哪十种无边之心呢

【所谓:发度脱一切众生无边心;发承事一切诸佛无边心;】

所谓:发起了「度脱一切众生的无边之心」,一切众生我都要去度脱他们,无有边际、无有穷尽;然后发起了「承事一切诸佛的无边之心」,一切诸佛我都要去辅助、去帮助、去承事;

【发供养一切诸佛无边心;发普见一切诸佛无边心;】

发起了「供养一切诸佛的无边之心」,法界中有多少佛,我就修多少供养,一切佛我都要去供养,发起了这样的无边之心;发起了「普见一切诸佛的无边之心」,法界中有多少佛,我要尽见这一切佛,任何佛、所有佛我要都看到他们,就发起了这样的无边心;

【发受持一切佛法不忘失无边心;】

发起了受持一切佛法不忘失的无边心,世界上、法界中有多少种佛法、有多少种法门、多少种宗派,我要完全地了解,受持其精华,我要受持一切佛法而不会忘记、不会遗失,菩萨们就发起了这样的无边心;

【发示现一切佛无量神变无边心;】

也发起了示现一切佛无量神变的无边心,一切佛有着无量的神通变化,我也要拥有这样的神通变化(一切佛的神通变化我都要拥有,我都能够示现),菩萨们就发起了这样的无边心。

可以想象,可以示现一切佛的无量神变,那这样的菩萨也是「一切佛」一般的人物了。你不发极致之心,你怎能证得极致之境界?发心要尽可能的广大,甚至无有边际。

【发为得佛力故,不舍一切菩提行无边心;】

菩萨们还会发起「为得佛力故,不舍一切菩提行的无边心。为了证得佛一般的神力,一切佛所行的菩提行我都要去行,佛怎么做我怎么做。

因为我想拥有佛的一切神力,所以佛付出的一切,我都敢于去付出,我真的去付出!但是有的人是憧憬着佛的神力,却不愿意去付出佛一般的努力,你不付出佛所付出的,你怎能得到佛所得到的呢?所以我们都要为了得到佛的神力的缘故,行一切佛所行的菩提行,无有边际、无有穷尽。

【发普入一切智微细境界,说一切佛法无边心;】

同时,菩萨们还会发「普入一切智微细境界,说一切佛法无边心」。要普遍地入到一切智慧最微细之境界,从而可以讲说一切佛法,了解一切最微细之处的境态,并且可以讲说一切佛法。面对一切境,讲说一切佛法。境界无量,佛法无边。

【发普入佛不思议广大境界无边心;】

同时,菩萨们还会发「普入佛不可思议的广大境界的无边心」。佛所入的不可思议的广大境界,一般的十地菩萨都入不了,但是我们要发广大心,我们要普遍地入到所有的佛那不可思议的广大境界,如果我们能够入到佛所拥有的一切境界,那我们必定是佛,无有任何的疑问。要发极致广大心、无边心。

【发于佛辩才起深志乐,领受诸佛法无边心;】

而且,菩萨们还会发「于佛辩才起深志乐,领受诸佛法的无边心」。一直赞叹佛的辩才,深信佛的辩才,对于佛讲法时的一切生起了深深地志向和爱乐。我们领受诸佛法,法喜充满,法喜无有穷尽。我们渴望领受无边无际的佛法,要发起这样的心,拥有佛一样的辩才,可以领受一切佛法。

【发示现种种自在身,入一切如来道场众会无边心。是为十。】

同时,菩萨们还会发起「示现种种自在身,入一切如来道场众会无边心」。我们要像佛一样,可以示现种种自在之身,可以入到任何佛的道场众会,任何佛只要在开法会、在讲法,我们都可以入于这些众会道场。我们可以去到一切佛所在的地方,可以示现种种自在之身,这就是十种无边心,非常的重要。

      醍醐       

说我们要发心,发广大心,什么样的广大心?

这十种无边心已经是极致了。

1

XING

我们再来复习一下,这是能够入到「普光明大三昧」的菩萨摩诃萨所发的十种无边心:发度脱一切众生无边心;发承事一切诸佛无边心;发供养一切诸佛无边心;发普见一切诸佛无边心;发受持一切佛法不忘失无边心;发示现一切佛无量神变无边心;发为得佛力故,不舍一切菩提行无边心;发普入一切智微细境界,说一切佛法无边心;发普入佛不思议广大境界无边心;发于佛辩才起深志乐,领受诸佛法无边心;发示现种种自在身,入一切如来道场众会无边心。


这是发心,也是发愿,甚至说我们每位想要成佛的菩萨,可以把这十种无边心记下来,每日清晨去读诵,你就真正拥有了佛一样的无边心。心无边大,你的境界就无上的高,你的成就也无量的大。

【佛子,此菩萨摩诃萨有十种入三昧差别智。何者为十? 

普贤菩萨说:佛子,像这样的入到普光明大三昧发十种无边心的菩萨们,就有十种「入三昧差别之智慧」,他们拥有十种入定的差别智慧。哪十种呢?

【所谓:东方入定西方起,西方入定东方起,南方入定北方起,北方入定南方起,东北方入定西南方起,西南方入定东北方起,西北方入定东南方起,东南方入定西北方起,下方入定上方起,上方入定下方起。是为十。

这些菩萨们就可以从东方入定,从西方出定;从西方入定,从东方出定;可以从南方入定,从北方出定;可以从北方入定,从南方出定;可以从东北方入定,从西南方出定;可以从西南方入定,从东北方出定;可以从西北方入定,从东南方出定;可以从东南方入定,从西北方出定;可以从下方入定,从上方出定;可以从上方入定,从下方出定。关于入定、出定就有十种差别智慧。

这是不可思议的超越空间限制的入定与出定。在这里入定在那里出定,在那里入定在这里出定,一切完全无有障碍。所以我们也可以想象,当我们的心甚深广大、无边无尽的时候,那意味着我们就是法界本体本身,就是虚空法界本身,那么虚空法界当中的任何一个方向就是我们自身,所以才能有如此的三昧无有障碍。东方、西方、南方、北方、西南、东北、东南、西北、上、下,这十个方向不过是「我」之内,既是「我」之内,「我」就可以选择从任何一个地方入定、出定,所以必须有无边心,心无边大等同法界才能如此。

【佛子,此菩萨摩诃萨有十种入大三昧善巧智。何者为十?】

菩萨摩诃萨入到普光明大三昧,还拥有十种「入大三昧的善巧智慧」。哪十种呢?

【佛子,菩萨摩诃萨以三千大千世界为一莲华,现身遍此莲华之上结跏趺坐,身中复现三千大千世界,其中有百亿四天下,一一四天下现百亿身,一一身入百亿百亿三千大千世界,于彼世界一一四天下现百亿百亿菩萨修行,一一菩萨修行生百亿百亿决定解,一一决定解令百亿百亿根性圆满,一一根性成百亿百亿菩萨法不退业。】

普贤菩萨说:菩萨摩诃萨就可以把三千大千世界变为一个莲花,他示现自己的身形就在莲花之上结着跏趺坐(大家注意三千大千世界无量大,变成一个大莲花,菩萨摩诃萨就示现结着跏趺坐坐在这个莲花上),而且他的身体内可以示现出三千大千世界,其中有百亿四天下,每一个四天下都可以现出百亿之身,每一身都可以入到百亿百亿三千大千世界,在这些世界的每一个四天下,都可以示现百亿百亿的菩萨在修行,每个菩萨都修行生出了百亿百亿的决定解,每一种决定解都可以令百亿百亿的根性圆满,每一种根性都可以成就百亿百亿菩萨法的不退之业。

醍醐

这一切境界,已经难以用语言来描述了,是无量中游戏无量境界,菩萨摩诃萨就这样地示现

【然所现身非一非多,入定、出定无所错乱。】

但是他所示现的这些身形「非一非多,入定、出定无所错乱」。我们听上去都有些乱了,但是菩萨摩诃萨入定、出定,无所错乱,井然有序。

       我们再一次强调,入到普光明大三昧,菩萨摩诃萨们可以把三千大千世界变为一个莲花,自己就示现坐在这个莲花之上,结着跏趺坐。菩萨摩诃萨的身体中就现出三千大千世界,每个都有百亿的四天下,每个四天下里都有百亿种身形,每一个身形可以入到百亿百亿无量的三千大千世界,每一种身形入到无量世界,在这些世界里,每一个四天下又可以示现百亿百亿无量的菩萨在修行,又可以示现每一个菩萨都修行生出了百亿百亿无量的决定解,每一种决定解都让百亿百亿无量的根性圆满,每一种根性都可以成就百亿百亿的菩萨法不退之业。一中含着无量,无量中又有无量,但是菩萨们所示现的却「非一非多,入定、出定,无所错乱」。

【佛子,如罗睺阿修罗王,本身长七百由旬,化形长十六万八千由旬,于大海中出其半身,与须弥山而正齐等。】

普贤菩萨又说:佛子,就好像罗睺阿修罗王,他本身身体非常的长、非常高大,有七百由旬高,罗睺阿修罗王他化现的身形可以长达十六万八千由旬。当这个罗睺阿修罗王在大海中站立,露出半个身子的时候,这半个身子和须弥山就可以平等,高度与须弥山等同,这仅仅是半个身子。

【佛子,彼阿修罗王虽化其身长十六万八千由旬,然亦不坏本身之相,诸蕴、界、处悉皆如本,心不错乱,不于变化身而作他想,于其本身生非己想,本受生身恒受诸乐,化身常现种种自在神通威力。】

普贤菩萨说:佛子,阿修罗王虽然可以化现他的身形长达十六万八千由旬,但是他的本身之相依然没变,他的五蕴(五阴)、十八界、十二处都是本来面目,他的心也不会错乱。罗睺阿修罗王变化出一个这么大的身形的时候,他不会认为这个变化出来的身形是「我」之外的身形,他不会这样想。罗睺阿修罗王也不会「于其本身生非己想」,也不会认为说「我变化出来一个身形之后,我原来的身形就不是我的了」,不会!他一直所受生的那个本身是「恒受诸乐」的,他化现出来的身形也可以示现种种自在神通威力(罗睺阿修罗王在示现一个无比巨大的化形的时候,他的本身与化身同时享受种种的自在神威)。

【佛子,阿修罗王有贪、恚、痴,具足憍慢,尚能如是变现其身;何况菩萨摩诃萨能深了达心法如幻,一切世间皆悉如梦,一切诸佛出兴于世皆如影像,一切世界犹如变化,言语音声悉皆如响,见如实法,以如实法而为其身,知一切法本性清净,了知身心无有实体,其身普住无量境界,以佛智慧广大光明净修一切菩提之行!】

普贤菩萨说:佛子,阿修罗王他还具有着「贪、嗔、痴」,具足着憍慢呢,他都能这样地变现他的身形;那么何况菩萨摩诃萨了,能够甚深地了达心法如幻,一切世间皆悉如梦,一切诸佛出兴于世皆如影像,一切世界犹如变化」,言语音声都好像空谷传响一样,这些菩萨摩诃萨已经了见了如实之法,以如实之法而为自己的真身,以法为真身,他们了知一切法本性清净,了知身心无有实体,这些菩萨摩诃萨他们的真身普遍地住于无量的境界,以佛的智慧广大光明,清净地修习一切菩提之行!


相关文章

80卷《华严经》▏要点复习007

80卷《华严经》▏要点复习007

《华严经》要点复习007CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【佛教故事】未曾闻死亡声响

【佛教故事】未曾闻死亡声响

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|未曾闻死亡声响过去佛陀在舍卫国祇树给孤独园...

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”Tihu Budd...

【随缘分享】醍醐老师鼓励大家发“大愿”

【随缘分享】醍醐老师鼓励大家发“大愿”

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师鼓励大家发“大愿”Tihu Buddhist Institut...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,要是能够听闻普贤菩萨的名字,或者说见到普贤菩萨的身形,这样的众生...

【禅修课】第三期 030 “放牛的比喻”

【禅修课】第三期 030 “放牛的比喻”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。