当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相132

虚空遍虚空,三昧三昧通。无尽无尽处,毕竟本来同。


【醍醐】

普贤菩萨正在给大家讲说,菩萨摩诃萨的十大三昧当中的第八——「一切众生差别身大三昧」善巧智慧

【佛子,譬如男女赤白和合,或有众生于中受生,尔时名为歌罗逻位,从此次第,住母胎中,满足十月;善业力故,一切支分皆得成就,诸根不缺,心意明了;其歌罗逻与彼六根体状各别,以业力故,而能令彼次第成就,受同异类种种果报。】

普贤菩萨说:佛子,就好像男子女人精卵和合的时候,如果有众生的神识来这里受生,这个时候就产生了歌罗逻(受精卵),接着次第地发展,这个受精卵住在母胎当中,满足十个月;因为善业力的缘故,一切身体的各个部分都慢慢地长成了,诸根不缺,心意明了;这个受精卵最初只是一个卵细胞,它与六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)在体状上是有很大差异的,但是因为业力的缘故,却能够让受精卵慢慢地发展成一个人(一个小婴儿),长成人之后,受相同的或者不同的各种各样的果报。

【菩萨摩诃萨亦复如是,从一切智歌罗逻位,信解愿力渐次增长;其心广大,任运自在,无中入定有中起,有中入定无中起。】

菩萨摩诃萨也是这样的,菩萨摩诃萨可以说是从诸佛一切智的受精卵这里开始发展的菩萨摩诃萨的正信、正解、殊胜的愿力推动他一直地增长;本来在一切智这里,菩萨摩诃萨就相当于一个受精卵,但是有着信、解、愿力就使得这个受精卵一直增长菩萨摩诃萨的心无比的广大,任运自在,可以从「无」中入定,从「有」中出定;也可以从「有」中入定,从「无」中出定。

【佛子,譬如龙宫依地而立,不依虚空,龙依宫住,亦不在空,而能兴云遍满空中;有人仰视所见宫殿,当知皆是乾闼婆城,非是龙宫。佛子,龙虽处下而云布上。】

普贤菩萨说:佛子,就好像龙宫是依着地而立的,不是依着虚空的;龙依着龙宫而住,他没有在空中飘着,却能够兴起种种的大云彩遍布到空中。有的人抬头一看到天上有宫殿,大家要知道那种不是依地而建的,天上的宫殿应该是乾闼婆城(海市蜃楼),它不是龙宫因为龙宫是依地而建的。佛子,龙虽然处在下面,但是他却可以兴起大云彩在空中把云彩遍布到上方的空中

【菩萨摩诃萨住此三昧亦复如是,于无相入有相起,于有相入无相起。】

菩萨摩诃萨安住在这种「一切众生差别身大三昧」也是类似的,可以从「无相」中入定,从「有相」中出定;也可以从「有相」中入定从「无相」中出定。

这个地方大家要闭上眼睛体会

从「无相」中入定,从「有相」中出定;从「无」入「有」,或者从「有相」中入定,从「无相」中出定,从「有」入「无」,为什么?「有、无」本来皆是分别。本自如如,无有分别,你的头脑意识心强作分别,「有、无」本质里是「一如」的。所以能从「无」入「有」,从「有」入「无」。

【佛子,譬如妙光大梵天王所住之宫,名一切世间最胜清净藏;此大宫中,普见三千大千世界诸四天下天宫、龙宫、夜叉宫、乾闼婆宫、阿修罗宫、迦楼罗宫、紧那罗宫、摩睺罗伽宫;】

普贤菩萨说:佛子,就好像妙光大梵天王,他所住的宫殿叫做「一切世间最胜清净藏」在一切世间最胜清净藏大宫殿中,可以普遍地看见三千大千世界的所有四天下的天宫、龙宫、夜叉宫、乾闼婆宫、阿修罗宫、迦楼罗宫、紧那罗宫、摩睺罗伽宫

【人间住处及三恶道、须弥山等,种种诸山、大海、江河、陂泽、泉源、城邑、聚落、树林、众宝,如是一切种种庄严,尽大轮围所有边际,乃至空中微细游尘,莫不皆于梵宫显现,如于明镜见其面像。】

也可以看到人间的住处以及三恶道、须弥山等等,种种的诸山、大海、江河、湖泊、泉源、城邑、聚落、树林、众宝,如是一切种种庄严,都能看见(就在妙光大梵天王的一切世间最胜清净藏宫殿中,一切都能看到),甚至说尽大轮围的所有边际,乃至空中微细的那些游离的灰尘,全都能够完全地看见,就好像在明亮的镜子中看到自己的面像一样,这么清楚。

【菩萨摩诃萨住此一切众生差别身大三昧,知种种刹,见种种佛,度种种众,证种种法,成种种行,满种种解,入种种三昧,起种种神通,得种种智慧,住种种刹那际。】

菩萨摩诃萨安住在这种一切众生差别身大三昧当中,也是可以明了地看见一切,可以了知种种世界,可以见到种种的佛,可以度脱种种的众生,可以实证种种的圣法,可以成就种种的圣行,可以圆满种种的知解,可以入到种种的三昧,起种种的神通,得种种的智慧,可以住于种种的刹那之际(到处能去,穿越时空)。

【佛子,此菩萨摩诃萨到十种神通彼岸。何者为十?】

普贤菩萨说:佛子,在这种「一切众生差别身大三昧」中,菩萨摩诃萨就可以到达十种神通彼岸。哪十种呢?

【所谓:到诸佛尽虚空遍法界神通彼岸,】

分别是:到诸佛尽虚空遍法界神通彼岸。诸佛可以到哪里,你也可以到哪里;诸佛尽虚空遍法界,你也将尽虚空遍法界,所以就能遍见虚空法界内的一切诸佛。

【到菩萨究竟无差别自在神通彼岸,】

菩萨摩诃萨安处在这种「一切众生差别身大三昧」中,还可以到达菩萨究竟无差别的自在神通彼岸

修到最后菩萨们的神通都没什么差别了,你想到十地菩萨——到最后圆满成佛。菩萨的究竟神通无有差别,是非常自在的。那个时候,你也拥有一切了,只要到达这种「一切众生差别身大三昧」,你就拥有一切菩萨的一切神通了。

【到能发起菩萨广大行愿入如来门佛事神通彼岸,】

在这种三昧中,还能够到达能发起菩萨广大行愿入如来门佛事神通彼岸,在「一切众生差别身大三昧」中到达这种彼岸,能够发起菩萨的广大行、广大愿,能够推动这个众生成为菩萨。而且让他发大愿、行大行,入到如来之门,行种种的佛事、行种种的神通。

到能震动一切世界一切境界悉令清净神通彼岸,

在这种「一切众生差别大三昧」中,还可以到达「能震动一切世界一切境界悉令清净的神通彼岸」。

入到这种三昧,能够震动一切世界(包括虚空法界内的所有世界),你想震动哪个震动哪个,或者让一切世界都震动;也能够震动一切境界,让一切境界都变得清净。你就拥有了这样的神通,其实这里就是心的尽头,成为心的本体。这就是心的尽头,所以拥有心内的一切神通。

到能自在知一切众生不思议业果皆如幻化神通彼岸,

如果菩萨摩诃萨安住在这种「一切众生差别大三昧」,还能够到达「能自在了知一切众生不思议业果皆如幻化之神通彼岸」,你到达了这种神通彼岸,能够自在地了知一切众生那不可思议的业果,他都造了什么将得到什么样的果报(是善是恶还是无记,全都了知)。

到能自在知诸三昧粗细入出差别相神通彼岸,

安处在这种「一切众生差别身大三昧」,菩萨摩诃萨们还能够到达一种神通彼岸,能够自在地了知诸种三昧的粗细、入出差别之相,能入一切三昧而且了知这个三昧之相是粗还是细,什么时候入定,什么时候出定,怎样入定,怎样出定,种种差别之相完全了知。

到能勇猛入如来境界而于其中发生大愿神通彼岸,

菩萨摩诃萨如果安处于这种「一切众生差别身大三昧」,还可以到达一种神通彼岸就是能够勇猛地入到如来的境界,而能够在其中发生如来的大愿。

比如说,我入到阿弥陀佛的境界,我就可以像阿弥陀佛一样发起四十八大愿;我入到药师佛的境界,就药师佛一样发起十二大愿,类似这样子……能够勇猛地入到如来的境界「勇猛」这个词很关键,就是所行无有障碍,速进速入、能量无极

【到能化作佛化转法轮调伏众生令生佛种令入佛乘速得成就神通彼岸,】

在这种「一切众生差别身大三昧」中,菩萨摩诃萨还可以到达一种神通彼岸,是能化作佛化转法轮调伏众生令生佛种令入佛乘速得成就神通彼岸

菩萨摩诃萨安处于这种「一切众生差别身大三昧」,能够变成佛能够去转法轮,去调伏众生,使众生生起佛之种子,可以让众生入到佛乘,速得成就。

【到能了知不可说一切秘密文句而转法轮令百千亿那由他不可说不可说法门皆得清净神通彼岸,】

在这种「一切众生差别身大三昧」中,菩萨摩诃萨还可以到达一种彼岸,能了知不可说的一切秘密文句(有很多东西是不可说的,但是完全了知),而且可以转法轮,令百千亿那由他(无量的)不可说不可说的法门皆得清净的神通彼岸不可说的一切秘密文句,而且能转法轮,虽然有些东西不可说,但是我转法轮的时候能够把它表现出来,我能够通过可说的去表达那不可说的东西,让百千亿那由他不可说不可说的法门都得以清净。

【到不假昼夜年月劫数一念悉能三世示现神通彼岸。是为十。】

安处在「一切众生差别身大三昧」,菩萨摩诃萨还可以到达一种神通彼岸,就是不被白天、夜晚或者年、月、劫数限制,一念之间就能够于过去、现在、未来(三世)而示现完全不受时间的限制一念之间想在哪里示现都可以,甚至说我同时化现在过去、现在、未来都可以。

大家理解这一段落(释迦佛推荐的这十大三昧)的时候,要把自己当成虚空法界本身来理解就容易懂了。你就是虚空法界本身,所以这一切很轻松,横跨过去、现在、未来,因为你本在,你到处遍在,时刻都在,永远都在。

【佛子,是名菩萨摩诃萨第八一切众生差别身大三昧善巧智。】

普贤菩萨说:佛子,这就是菩萨摩诃萨十大三昧当中的第八——「一切众生差别身大三昧」善巧智慧了

【醍醐】

能量相当强,力量无极限

【佛子,云何为菩萨摩诃萨法界自在三昧?佛子,此菩萨摩诃萨于自眼处乃至意处入三昧,名法界自在。】

普贤菩萨说:佛子,接下来再讲一讲,菩萨摩诃萨十大三昧当中的第九——法界自在三昧。什么是法界自在三昧呢?佛子,处于法界自在三昧的菩萨摩诃萨们,可以在自己的眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根这里入定入三昧),随时随地可以在六根的任何一根而入定,这叫法界自在三昧

目前,我们大多数师兄是在意根入定的,销落诸念,或者念佛、念咒、听经,慢慢地在意根那里入定,但是菩萨摩诃萨安处在「法界自在三昧」,他是在哪根都能入定:眼睛睁开着,看着什么东西就入定了;耳朵听着什么声音就入定了;鼻子到什么味道、舌头尝到什么味道、身体触摸到什么就入定了;当然也可以在意根那里(意识动用的时候就入定了),随处皆可以入定,这叫「法界自在三昧」。

【菩萨于自身一一毛孔中入此三昧,自然能知诸世间,知诸世间法,知诸世界,知亿那由他世界,知阿僧祇世界,知不可说佛刹微尘数世界;见一切世界中有佛出兴,菩萨众会悉皆充满,光明清净,淳善无杂,广大庄严,种种众宝以为严饰。】

菩萨可以在自身的每一个毛孔中入到这种「法界自在三昧」,自然能够了知所有的世间,了知所有世间法,了知所有世界,了知亿那由他世界,了知阿僧祇世界,了知不可说佛刹微尘数(无量的世界;可以见到一切世界中有佛出兴,菩萨众会悉皆充满,光明清净,淳善无杂,广大庄严,种种众宝作为庄严(装饰)

【菩萨于彼,或一劫、百劫、千劫、亿劫、百千亿那由他劫、无数劫、无量劫、无边劫、无等劫、不可数劫、不可称劫、不可思劫、不可量劫、不可说劫、不可说不可说劫、不可说不可说佛刹微尘数劫,修菩萨行常不休息;】

菩萨摩诃萨就这样,可以一劫、百劫、千劫、一亿个大劫、百千亿那由他大劫或者无数劫、无量劫、无边劫、无等劫、不可说劫、不可称劫、不可思劫、不可量劫、不可说劫、不可说不可说劫、不可说不可说佛刹微尘数劫修习菩萨行,永远不休息(菩萨摩诃萨在一切时间修习菩萨行,不会休息)

【又于如是无量劫中住此三昧,亦入亦起,亦成就世界,亦调伏众生,亦遍了法界,亦普知三世,亦演说诸法,亦现大神通,种种方便无著无碍;】

就这样穿越无量劫,在这无量劫中一直安住于「法界自在三昧」,可以入定也可以出定可以成就世界,可以调伏众生,可以遍了法界(完全地晓了法界),也可以普遍地了知三世的情况,也可以演说诸法,也可以示现大神通,有种种的方便无著无碍

【以于法界得自在故,善分别眼,善分别耳,善分别鼻,善分别舌,善分别身,善分别意,如是种种差别不同,悉善分别尽其边际。】

因为菩萨摩诃萨在「法界自在三昧」当中,对于法界得自在的缘故,就善于分别眼,善于分别耳,善于分别鼻,善于分别舌,善于分别身,善于分别意,如是种种差别不同,完全都善分别,尽其边际。

【菩萨如是善知见已,能生起十千亿陀罗尼法光明,成就十千亿清净行,获得十千亿诸根,圆满十千亿神通,能入十千亿三昧,成就十千亿神力,长养十千亿诸力,圆满十千亿深心,运动十千亿力持,示现十千亿神变,具足十千亿菩萨无碍,圆满十千亿菩萨助道,积集十千亿菩萨藏,照明十千亿菩萨方便,演说十千亿诸义,成就十千亿诸愿,出生十千亿回向,净治十千亿菩萨正位,明了十千亿法门,开示十千亿演说,修治十千亿菩萨清净。】

菩萨们安处在「法界自在三昧」,就这样地善知见了一切,就能够生起一万亿的陀罗尼法光明,能够成就一万亿的清净行,能够获得一万亿诸种善根,能够圆满一万亿的神通,能够入到一万亿的三昧,能够成就一万亿种神力,能够长养一万亿种诸力,能够圆满一万亿深心,能够运动一万亿力智神持,能够示现一万亿种神变,能够具足一万亿菩萨无碍(无所障碍),能够圆满一万亿的菩萨助道,能够积集一万亿的菩萨藏,能够照明一万亿的菩萨方便,能够演说一万亿种诸法要义,能够成就一万亿的诸种大愿,能够出生一万亿种回向,能够清净地修治一万亿菩萨正位能够明了一万亿的法门开示一万亿种演说,能够修治一万亿的菩萨清净。——很显然这里的一万亿都是代表无量。

安处在这种「法界自在三昧当中,菩萨摩诃萨就可以生起无量的陀罗尼法光明成就无量的清净行获得无量的诸根,圆满无量的神通,入到无量的三昧,成就无量的神力,长养无量的诸力,圆满无量的深心,运动无量的力持,示现无量的神变,具足无量的菩萨无碍,圆满无量的菩萨助道,积集无量的菩萨藏,照明无量的菩萨方便,演说无量的诸义,成就无量的诸愿,出生无量的回向,净治无量的正位,明了无量的法门,开示无量的演说,修治无量的菩萨清净。

佛子,菩萨摩诃萨复有无数功德、无量功德、无边功德、无等功德、不可数功德、不可称功德、不可思功德、不可量功德、不可说功德、无尽功德。

在这种「法界自在大三昧」中,菩萨摩诃萨还有无数的功德、无量的功德、无边的功德、无等的功德、不可数功德、不可称功德、不可思功德、不可量功德、不可说功德、无尽功德。

佛子,此菩萨于如是功德,皆已办具,皆已积集,皆已庄严,皆已清净,皆已莹彻,皆已摄受,皆能出生,皆可称叹,皆得坚固,皆已成就。

普贤菩萨说:安处在「法界自在三昧」的这些菩萨们,于以上种种功德完全已经办具,完全已经积,完全已经庄严,完全已经清净,完全已经莹彻,完全已经摄受,完全能够出生,完全值得称扬赞叹,完全得证坚固,完全圆满成就。

【佛子,菩萨摩诃萨住此三昧,为东方十千阿僧祇佛刹微尘数名号诸佛之所摄受,一一名号复有十千阿僧祇佛刹微尘数佛,各各差别;】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨安住在这种「法界自在三昧」,就可以被东方一万阿僧祇佛世界微尘数名号诸佛之所摄受(被东方无量无量无量的这些诸佛所摄受)。这些诸佛的名号像微尘一样数也数不清,而且每一种名号都有一万阿僧祇佛刹微尘数无量佛

同名同姓的佛非常多,比如说「阿弥陀佛」,这其下就有无量佛,这无量佛都叫「阿弥陀佛」,但是每个都不同,都不是一个佛,各有各的差别,但名号是一样的,这非常正常。每一种佛陀的名号下面都有无量佛,这个很重要!

【如东方,南、西、北方,四维、上、下,亦复如是。】

就好像东方一样南方西方北方四维上下都是这样,每一个方向都有无量佛有着无量名号而且每一种名号其下都有无量佛每个佛还都不一样

【彼诸佛悉现其前,为现诸佛清净刹,为说诸佛无量身,为说诸佛难思眼,为说诸佛无量耳,为说诸佛清净鼻,为说诸佛清净舌,为说诸佛无住心,为说如来无上神通,令修如来无上菩提,令得如来清净音声,】

这所有佛都会现在这个处于「法界自在三昧」当中的菩萨面前现在这个菩萨面前给他显现诸佛的清净世界清净佛国为他讲说诸佛的无量之身,为他讲说诸佛的难思之眼,为他讲说诸佛的无量之耳,为他讲说诸佛的清净之鼻,为他讲说诸佛的清净之舌,为他讲说诸佛的无住之心为他讲说如来的无上神通令这个菩萨可以修如来的无上菩提让他得到如来的清净音声

【开示如来不退法轮,显示如来无边众会,令入如来无边秘密,赞叹如来一切善根,令入如来平等之法,宣说如来三世种性,示现如来无量色相,阐扬如来护念之法,演畅如来微妙法音,辩明一切诸佛世界,】 

向他开示如来的不退法轮,向他显示如来的无边众会,让这个菩萨入到如来的无边秘密当中,去赞叹如来的一切善根,令他入到如来的平等之法,宣说如来过去、现在、未来(三世)的种性,示现如来的无量色相,阐扬如来的护念之法,演畅如来的微妙法音,辨明(分别晓了)一切诸佛世界,

【宣扬一切诸佛三昧,示现诸佛众会次第,护持诸佛不思议法,说一切法犹如幻化,明诸法性无有动转,开示一切无上法轮,赞美如来无量功德,令入一切诸三昧云,令知其心如幻如化、无边无尽。】

处在「法界自在三昧」当中的这些菩萨们摩诃萨们,都能见到无量佛。这无量佛向他们去宣扬一切诸佛的三昧,示现诸佛众会的次第,使得他们这些菩萨们可以护持诸佛不可思议之法,讲说一切法犹如幻化他们完全明了诸法性无有动转,可以开示一切无上的法轮,赞美如来的无量功德,也帮助众生入到一切诸多的三昧云中,让众生了解其心如幻如化、无边无尽。

【佛子,菩萨摩诃萨住此法界自在三昧时,彼十方各十千阿僧祇佛刹微尘数名号如来,一一名中各有十千阿僧祇佛刹微尘数佛同时护念,令此菩萨得无边身;令此菩萨得无碍心;令此菩萨于一切法得无忘念;令此菩萨于一切法得决定慧;】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨如果安住在这种「法界自在三昧」的时候,前面提到的十个方向各有一万阿僧祇佛刹微尘数无量的如来都来了。这无量的如来、无量的佛都是无量的名号,而每一种名号中都分别有一万阿僧祇佛刹微尘数(无量)佛。每一种名号下都有无量佛,同时护念着这个菩萨,使得这个菩萨可以得到无边之身,让这个菩萨得到无碍之心,让这个菩萨于一切法得到无有忘失之念,让这个菩萨于一切法得到决定的智慧

【令此菩萨转更聪敏,于一切法皆能领受;令此菩萨于一切法悉能明了;令此菩萨诸根猛利,于神通法悉得善巧;令此菩萨境界无碍,周行法界恒不休息;令此菩萨得无碍智,毕竟清净;令此菩萨以神通力,一切世界示现成佛。】

让这个菩萨越来越聪敏,于一切法都能领受;让这个菩萨于一切法都能明了;让这个菩萨诸根猛利,于神通法悉得善巧;让这个菩萨境界无碍,「周行法界恒不休息」;让这个菩萨得到无有任何障碍的智慧,毕竟清净;这一切无量无量的如来都加持这个菩萨,使得这个菩萨能够以神通力在一切世界示现成佛。


相关文章

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”Tihu Budd...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!我们继续来学习普贤菩萨,也就是普贤王如来所讲的偈颂:【或有观见一毛孔,具足庄...

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(中)

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(中)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子终于看到了普贤菩萨!并且看到普贤菩萨身体的每一个毛孔中,...

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(下)

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!【尔时,善财童子依弥勒菩萨摩诃萨教,渐次而行,经由一百一十余城已,到普门国苏...

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(上)

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课,弥勒菩萨告诉善财童子,说就着相讲,他是从摩罗提国来的……【善男子,我...

【随缘问答】关于“持戒”

【随缘问答】关于“持戒”

2021年12月03日摘录于醍醐学院微信群醍醐老师随缘问答关于「持戒」的随缘问答有师兄破戒了,我当着其他人提...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。