当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相171

诸佛如来

金刚三昧经

入菴摩罗  

常以一觉而转诸识 

 

佛子,菩萨摩诃萨有十种善知识。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨十种善知识。哪十种呢?

【所谓:令住菩提心善知识;令生善根善知识;令行诸波罗蜜善知识;令解说一切法善知识;令成熟一切众生善知识;令得决定辩才善知识;令不著一切世间善知识;令于一切劫修行无厌倦善知识;令安住普贤行善知识;令入一切佛智所入善知识。是为十。】

分别是:能够让你安住于菩提心的善知识;能够让你生起善根的善知识;能够让你行诸波罗蜜的善知识;能够帮你解说一切法的善知识;能够让你成熟一切众生的善知识;能够让你拥有决定无碍的辩才的善知识;能够让你不著于一切世间的善知识;能够让你在一切劫修行都不厌倦的善知识;能够让你安住于普贤之行的善知识;能够让你入到一切佛的智慧所入之处的善知识。大概有这十种善知识

我们再强调一下:有的善知识让你安住于菩提心;有的善知识让你生起善根;有的让你行诸波罗蜜;有的帮你讲说一切法;有的让你成熟一切众生;有的让你拥有决定无碍的辩才;有的善知识帮助你不著于一切世间;有的善知识让你在一切劫修行都不厌倦;有的善知识让你安住于普贤之行;有的善知识让你入到一切佛的智慧所入的境界。大概有这十种善知识。


【佛子,菩萨摩诃萨有十种勤精进。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨在精进方面还有十种表现--有十种勤精进。哪十种呢?

【所谓:教化一切众生勤精进;深入一切法勤精进;严净一切世界勤精进;修行一切菩萨所学勤精进;灭除一切众生恶勤精进;】

分别是:在教化一切众生方面,菩萨摩诃萨非常地精进;在深入一切法方面,菩萨摩诃萨非常精进;在庄严清净一切世界方面,菩萨摩诃萨辛勤地精进;在修行一切菩萨所学方面,菩萨摩诃萨辛勤地精进;在灭除一切众生的恶方面,菩萨摩诃萨非常精进;

【止息一切三恶道苦勤精进;摧破一切众魔勤精进;愿为一切众生作清净眼勤精进;供养一切诸佛勤精进;令一切如来皆悉欢喜勤精进。是为十。】

在止息一切三恶道的苦方面,菩萨摩诃萨非常精进;在摧破一切众魔方面,菩萨摩诃萨非常精进;在愿意成为一切众生的清净眼方面,菩萨摩诃萨非常精进(清净眼——极善的定慧的力量,是众生的眼目领导者);另外,在供养一切诸佛方面,菩萨摩诃萨也非常地精进;令一切如来欢喜方面,菩萨摩诃萨也非常精进。大概就有这十种勤精进

【若诸菩萨安住此法,则得具足如来无上精进波罗蜜。】

如果诸位菩萨安住在这十种勤精进,就得具足如来的无上精进波罗蜜了。

我们再强调一下:在教化一切众生方面,在深入一切法方面,在庄严清净一切世界方面,在修行一切菩萨所学方面,在灭除一切众生恶方面,在止息一切三恶道的苦方面,在摧破一切众魔方面,在愿意成为一切众生的清净眼方面,在供养诸佛方面,在令一切如来欢喜方面,我们都要精勤精进。这样才能具足如来无上的「精进波罗蜜」。「六度」里的「精进」怎么精进啊?就按照上面的方向去做。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种心得安隐。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有十种心得安稳。哪十种呢?

【所谓:自住菩提心,亦当令他住菩提心,心得安隐;自究竟离忿诤,亦当令他离忿诤,心得安隐;自离凡愚法,亦令他离凡愚法,心得安隐;自勤修善根,亦令他勤修善根,心得安隐;】

分别是:自己安住于菩提心,也能够帮助其他众生安住于菩提心所以菩萨摩诃萨的心里就非常的安稳舒适;自己究竟地离开了所有的忿怒和诤讼,也能够帮助他人离开忿怒和诤讼,菩萨摩诃萨心里就得到了安稳;自己离开了凡愚之法,也让他人离开了凡愚之法(就是离开平凡、愚痴之法),心得安稳;自己勤修善根,也帮助其他众生勤修善根,这样菩萨摩诃萨心里就非常地安稳、舒适了;

【自住波罗蜜道,亦令他住波罗蜜道,心得安隐;自生在佛家,亦当令他生于佛家,心得安隐;自深入无自性真实法,亦令他入无自性真实法,心得安隐;】

自己安住在波罗蜜之道,也能够让其他众生修习波罗蜜之道,这样菩萨摩诃萨心里就非常的安稳;自己能够生在佛家,也能够帮助其他众生生在佛家,这样菩萨摩诃萨心里就非常安稳;自己深入到「无自性」的真实法当中,也帮助他人入到「无自性」的真实法当中,心里非常安稳。

这里的「无自性」不是六祖慧能讲的「何其自性」的「自性」,六祖慧能讲的「何其自性,本自清净」,指的——佛性。但这里的自性是——事物「个我」的稳固不变的属性,这是不存在的。一切相都是无常虚妄的,不存在一个「个我」的稳固不变的属性。


【自不诽谤一切佛法,亦令他不诽谤一切佛法,心得安隐;自满一切智菩提愿,亦令他满一切智菩提愿,心得安隐;自深入一切如来无尽智藏,亦令他入一切如来无尽智藏,心得安隐。是为十。】

菩萨摩诃萨自己不诽谤一切佛法,也让其他众生不诽谤一切佛法,所以他的心里非常安稳;菩萨摩诃萨自己圆满一切智菩提之愿,也能帮助其他众生圆满一切智菩提之愿,心里得到了安稳;菩萨摩诃萨自己深入一切如来的无尽智慧法藏,也能够让其他众生深入到一切如来的无尽智慧法藏,所以心里非常安稳。这就是菩萨摩诃萨的十种安稳

【若诸菩萨安住此法,则得如来无上大智安隐。】

如果菩萨们安住此法,就可以得到如来的无上大智慧的安稳。

【醍醐】

古代的安隐就同现代的安稳

【佛子,菩萨摩诃萨有十种成就众生。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有十种成就众生。哪十种呢?

【所谓:以布施成就众生;以色身成就众生;以说法成就众生;以同行成就众生;以无染著成就众生;】

分别是:菩萨摩诃萨以布施方面(财布施、法布施、无畏布施)去成就众生;同时也以色身的相好成就众生;菩萨摩诃萨也以讲经说法成就众生;也以同行成就众生,也就是同事摄

【醍醐】

众生做什么我也做什么,示现为他的同事、同行,这样慢慢地跟众生打成一片了,说话他就愿意听了,以这种方式成就众生

菩萨摩诃萨也以无染著去成就众生,所有的菩萨摩诃萨都如此的无染著(非常的超离、洒脱、自在)。

【以开示菩萨行成就众生;以炽然示现一切世界成就众生;以示现佛法大威德成就众生;以种种神通变现成就众生;以种种微密善巧方便成就众生。是为十。菩萨以此成就众生界。】

菩萨摩诃萨也以开示菩萨行成就众生,告诉大家菩萨是怎么修、怎么做的;菩萨摩诃萨也以炽然示现一切世界成就众生,有的时候显现神通,示现一切佛国净土的模样;有的时候也示现佛法大威德成就众生;有的时候也以种种神通变化来成就众生,征服众生;有的时候也以种种的微密善巧方便成就众生(有的时候针对个别众生,这些众生就喜欢神秘微奥的事物,菩萨摩诃萨就化现一些神秘微奥的事物去成就众生)。菩萨摩萨就以以上十种方法成就了众生界

【佛子,菩萨摩诃萨有十种戒。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有十种。哪十种呢?

【所谓:不舍菩提心戒;远离二乘地戒;观察利益一切众生戒;令一切众生住佛法戒;修一切菩萨所学戒;】

分别是:不舍菩提心之戒;远离二乘地之戒;观察利益一切众生之戒;令一切众生住于佛法之戒;修一切菩萨所学之戒;

【于一切法无所得戒;以一切善根回向菩提戒;不著一切如来身戒;思惟一切法离取著戒;诸根律仪戒。是为十。若诸菩萨安住此法,则得如来无上广大戒波罗蜜。】

于一切法无所得之戒;以一切善根回向菩提之戒;不著一切如来身之戒(虽然可能见到了种种庄严相好的如来身,但是不著);思惟一切法离开所有取著之戒(菩萨摩诃萨们虽然思惟一切法,但是却离开了取著);还有就是诸根律仪方面的戒律。菩萨摩诃萨如果安住在以上十种,就可以得到如来的无上广大持戒波罗蜜了。

就是说「六度」里的「持戒波罗蜜」,其实内涵非常的丰富——不舍菩提心,远离二乘,观察利益一切众生,令一切众生住于佛法,修一切菩萨所学,于一切法无所得,以一切善根回向菩提,不著一切如来身,思惟一切法却离开取著,再加上诸根律仪都要奉行好。有这十种戒。


【佛子,菩萨摩诃萨有十种受记法,菩萨以此自知受记。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有十种授记法,靠着这十种授记法,菩萨们就自己知道了自己得到了授记。哪十种授记法呢?

【所谓:以殊胜意发菩提心,自知受记;】

分别是:如果你以殊胜之意发起了菩提心,说:我定将成就无上正等正觉,那么你就相当于知道自己给自己预言了——我发起殊胜菩提心的这一刻,我就知道未来肯定成佛(早晚的事儿),就等于自己知道自己被授记了;

【永不厌舍诸菩萨行,自知受记;】

如果你在修行的道路上永远不厌离、不舍弃诸菩萨行,你也知道自己必定成佛,就相当于知道自己被授记了;

【住一切劫行菩萨行,自知受记;】

如果你住于一切劫都修习菩萨行,那也说明你知道你早晚是佛;

【修一切佛法,自知受记;】

如果你修习一切佛法,对于一切佛讲的法都感兴趣,不会盲目贬低或者排斥的话(心很大,很松、很空),能够包容万有的话,你就知道你得到授记了,早晚成佛;

【于一切佛教一向深信,自知受记;】

如果你对于一切佛的教法都一向深信不疑,那也知道了自己必定成佛(早晚的事儿);

【修一切善根皆令成就,自知受记;】

如果你修一切善根都可以成就,那你也知道你早晚是佛;

【置一切众生于佛菩提,自知受记;】

如果你能够帮助一切众生都入到佛菩提当中,那你也相当于知道自己早晚成佛了;

【于一切善知识和合无二,自知受记;】

如果你对于一切的善知识都能够恭敬尊重,并且认真地向善知识学习,与善知识和合无二(这种思想上的和合是无二的),你就知道你早晚成佛;

【于一切善知识起如来想,自知受记;】

如果你面对一切善知识,你都感觉我这个师父或者老师像佛一样,那你也知道,你早晚是佛(你看着你的师父像佛,你早晚是佛);

【恒勤守护菩提本愿,自知受记。是为十。】

如果你能够恒常地精勤守护菩提本愿,那你也知道你早晚是佛,你就知道你得到了授记了。这就是十种授记法

【佛子,菩萨摩诃萨有十种入,入诸菩萨。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有十种——入诸菩萨。哪十种呢?

【所谓:入本愿;入行;入聚;入诸波罗蜜;入成就;入差别愿;入种种解;入庄严佛土;入神力自在;入示现受生。是为十。】

分别是:入于本愿(入于菩萨的本愿);入于菩萨之行;入于菩萨之聚;入于菩萨所行的诸波罗蜜;入于菩萨之成就;入于菩萨种种差别的大愿;入于菩萨们对于佛法的种种理解或者解释;入于庄严佛土;入于神力自在;入于示现受生。就是这十种

【菩萨以此普入三世一切菩萨。】

菩萨们如果拥有这十种,就可以普遍地入到(过去、现在、未来)三世的一切菩萨了。

要「入于本愿;入于行;入于聚;入诸波罗蜜;入成就;入差别愿;入种种解;入庄严佛土;入神力自在;入示现受生」。


【佛子,菩萨摩诃萨有十种入,入诸如来。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有十种「入」--入诸如来。哪十种呢?

【醍醐】

刚才是讲「入诸菩萨」,下面讲「入诸如来」:

【所谓:入无边成正觉;入无边转法轮;入无边方便法;入无边差别音声;入无边调伏众生;入无边神力自在;入无边种种差别身;入无边三昧;入无边力、无所畏;入无边示现涅槃。是为十。菩萨以此普入三世一切如来。】

入于佛的无边成正觉;入于无边转法轮;入于无边方便法;入于无边差别音声;入于无边调伏众生;入于无边神力自在;入于无边种种差别身;入于无边三昧;入于无边力、无所畏惧;入于无边示现涅槃。如果菩萨们拥有这十种「入」,就可以普入到(过去、现在、未来)三世一切如来当中了。

「入无边成正觉;入无边转法轮;入无边方便法;入无边差别音声;入无边调伏众生;入无边神力自在;入无边种种差别身;入无边三昧;入无边力、无所畏;入无边示现涅槃」。能够如此的话,就说明你是如来了。


【佛子,菩萨摩诃萨有十种入众生行。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有十种「入众生行(入于众生行当中)。哪十种呢?

【所谓:入一切众生过去行;入一切众生未来行;入一切众生现在行;入一切众生善行;入一切众生不善行;入一切众生心行;入一切众生根行;】

入于一切众生的过去行;入于一切众生的未来行;入于一切众生的现在行;入于一切众生的善行;入于一切众生的不善行;入于一切众生的心行(入到众生的起心动念中);入到一切众生的根行(入到众生的根性中);

【入一切众生解行;入一切众生烦恼习气行;入一切众生教化调伏时、非时行。是为十。菩萨以此普入一切诸众生行。】

入于一切众生的解行(入到众生对于佛法的理解当中去);入于一切众生的烦恼、习气当中去;入到一切众生教化调伏的时机、非时机当中去。菩萨摩诃萨如果能够入到以上十处,就说明你能够普遍地入到一切「众生行」当中了,那你就无所不在了,可以在任何地方调伏众生了。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种入世界。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有十种「入世界」。哪十种「入」呢?

【所谓:入染世界;入净世界;入小世界;入大世界;入微尘中世界;入微细世界;入覆世界;入仰世界;入有佛世界;入无佛世界是为十。菩萨以此普入十方一切世界。】

菩萨摩诃萨可以入到染世界,也可以入到净世界;可以入到小世界,也可以入到大世界;可以入到微尘中的世界;也可以入到微细的世界;可以入到覆盖着的那种世界;或者仰躺着的那种世界;可以入到有佛的世界;或者无佛的世界。菩萨摩诃萨靠着以上十种「入」,就可以普遍入到十方的一切世界当中去。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种入劫。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有十种入劫(入到劫当中去,一个大劫、一个大劫...这个是代表时间的概念,世界是空间的概念)。菩萨摩诃萨可以有十种入到劫中去的方式。

【所谓:入过去劫;入未来劫;入现在劫;入可数劫;入不可数劫;入可数劫即不可数劫;入不可数劫即可数劫;入一切劫即非劫;入非劫即一切劫;入一切劫即一念。是为十。菩萨以此普入一切劫。】

可以入到过去劫;可以入到未来劫;可以入到现在劫;可以入到可数劫;入到不可数劫;可以入到可数劫即不可数劫;可以入到不可数劫即可数劫;可以入到一切劫即非劫;可以入到非劫即一切劫;可以入到一切劫即一念(这句话很关键,一切劫不过是一念而已,一念之间到达一切劫了)。菩萨摩诃萨拥有以上十种「入」,就可以入到一切劫。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种说三世。何等为十?】

接下来,普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有十种说三世。哪十种呢?

【所谓:过去世说过去世;过去世说未来世;过去世说现在世;未来世说过去世;未来世说现在世;未来世说无尽;现在世说过去世;现在世说未来世;现在世说平等;现在世说三世即一念。是为十。菩萨以此普说三世。】

可以在过去世讲说过去世;可以在过去世讲说未来世;可以在过去世讲说现在世;也可以在未来世讲说过去世;未来世讲说现在世;或者在未来世讲说无尽;或者在现在世讲说过去世;现在世讲说未来世;现在世说平等;现在世说三世即一念而已,过去、现在、未来一念而已。菩萨摩诃萨们拥有这十种说三世,就可以普遍讲说过去、现在、未来任何的情况了。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种知三世。何等为十?】

佛子,菩萨摩诃萨还有十种知三世(了知三世 ——了知过去、现在、未来)。哪十种呢?

【所谓:知诸安立;知诸语言;知诸谈议;知诸轨则;知诸称谓;知诸制令;知其假名;】

分别是:了知过去、现在、未来的安立;了知过去、现在、未来的语言;了知过去、现在、未来的所有谈论、议论;了知所有的轨则;了知过去、现在、未来的称谓(称呼);了知过去、现在、未来的制度(一些原则);了知过去、现在、未来的假名(幻有);

【知其无尽;知其寂灭;知一切空。是为十。菩萨以此普知一切三世诸法。】

了知过去、现在、未来的无尽;了知过去、现在、未来的寂灭了知过去、现在、未来——不过是一切。菩萨就这样地了知(过去、现在、未来)三世诸法。

【佛子,菩萨摩诃萨发十种无疲厌心。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还会发起十种无有疲惫厌倦的心。哪十种呢?

【所谓:供养一切诸佛无疲厌心;亲近一切善知识无疲厌心;求一切法无疲厌心;听闻正法无疲厌心;宣说正法无疲厌心;教化调伏一切众生无疲厌心;置一切众生于佛菩提无疲厌心;】

供养一切诸佛,不会有疲惫厌倦;亲近一切善知识,不会有疲惫厌倦;求一切法,不会有疲惫厌倦(不是说我听了一部经就满足了,不是这样的);听闻正法,无有疲惫厌倦;宣讲、讲说正法,无有疲惫厌倦(不是说我只讲一部经,讲累了、疲惫了、厌倦了就不讲别的经,不是这样);教化、调伏一切众生,不会疲惫和厌倦;把一切众生放到佛的菩提(觉悟)当中去,无有疲惫厌倦;

【于一一世界经不可说不可说劫行菩萨行无疲厌心;游行一切世界无疲厌心;观察思惟一切佛法无疲厌心。是为十。若诸菩萨安住此法,则得如来无疲厌无上大智。】

在每一个世界经历不可说不可说劫,行菩萨行,没有疲惫厌倦;游行一切世界,没有疲惫厌倦;观察、思惟一切佛法,没有疲惫厌倦。如果菩萨们安住以上十种法,就可以得到如来的无有疲惫厌倦的无上大智慧(如来永远不会得少为足,我们一定要注意啊!)。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种差别智。何等为十?】

佛子,菩萨摩诃萨还有十种差别智慧,哪十种呢?

【所谓:知众生差别智;知诸根差别智;知业报差别智;知受生差别智;知世界差别智;知法界差别智;知诸佛差别智;知诸法差别智;知三世差别智;知一切语言道差别智。是为十。若诸菩萨安住此法,则得如来无上广大差别智。】

分别是:了知众生差别的智慧;了知诸种根性差别的智慧;了知业报差别的智慧;了知受生差别的智慧;了知世界差别的智慧;了知法界差别的智慧;了知诸佛差别的智慧;了知诸法差别的智慧;了知(过去、现在、未来)三世差别的智慧;了知一切语言道差别的智慧。有这十种差别智慧」。如果菩萨们安住此法,就可以得到如来的无上广大差别智慧了,就是正遍知,一切都了知了。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种陀罗尼。何等为十?】 

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有十种陀罗尼,哪十种呢?

【所谓:闻持陀罗尼,持一切法不忘失故;修行陀罗尼,如实巧观一切法故;思惟陀罗尼,了知一切诸法性故;法光明陀罗尼,照不思议诸佛法故;三昧陀罗尼,普于现在一切佛所听闻正法心不乱故;

首先是:闻持陀罗尼」,听闻、受持陀罗尼,你可以持一切法不会忘失;修行陀罗尼」,可以如实地巧观一切法;「思惟陀罗尼」,可以了知一切诸法性;「法光明陀罗尼」,可以照不可思议诸佛法;「三昧陀罗尼」,可以普遍地在现在一切佛所在的地方听闻正法,心没有任何的杂乱;

圆音陀罗尼,解了不思议音声语言故;三世陀罗尼,演说三世不可思议诸佛法故;种种辩才陀罗尼,演说无边诸佛法故;出生无碍耳陀罗尼,不可说佛所说之法悉能闻故;一切佛法陀罗尼,安住如来力、无畏故。是为十。若诸菩萨欲得此法,当勤修学。

「圆音陀罗尼」,可以解了不可思议的语言音声;「三世陀罗尼」,可以演说(过去、现在、未来)三世不可思议的诸佛法;「种种辩才陀罗尼」,可以演说无边的诸佛法,辩才无碍;「出生无所障碍耳朵的陀罗尼」,在不可说的无量佛那里所听闻的法,都能够一直听、一直听「不可说佛所说之法悉能闻」,哪个佛讲法我都能听到(这是用天耳了,无碍耳——天耳),我想听的话就能听到,可以听到任何佛讲任何法;「一切佛法陀罗尼」,安住如来神力、无所畏惧。就这十种陀罗尼」。如果菩萨摩诃萨拥有以上十种法,那么就拥有了一切陀罗尼,可以了知一切了,所以要精勤地修学。

佛子,菩萨摩诃萨说十种佛。何等为十?

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨会讲说十种。哪十种呢?

所谓:成正觉佛;愿佛;业报佛;住持佛;涅槃佛;法界佛;心佛;三昧佛;本性佛;随乐佛。是为十。

分别是:成正觉之佛;发大愿之佛;业报之佛;住持之佛;涅槃之佛;法界之佛;心之佛;三昧佛;本性佛;随乐佛。可以讲说这十种佛。

佛子,菩萨摩诃萨发十种普贤心。何等为十?

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还可以发起十种普贤心。哪十种呢?

所谓:发大慈心,救护一切众生故;发大悲心,代一切众生受苦故;发一切施心,悉舍所有故;发念一切智为首心,乐求一切佛法故;发功德庄严心,学一切菩萨行故;发如金刚心,一切处受生不忘失故;

可以发「大慈之心」,救护一切众生;可以发「大悲之心」,代一切众生受苦;可以发「一切布施心」,把一切都舍掉(无所有,都舍掉);可以发「念一切智为首之心」,乐求一切佛法(我就想求一切智,拥有佛一样的正遍知,乐求一切佛法,所有佛法我都学,都感兴趣);发「功德庄严心」,学一切菩萨行(一切菩萨行我都学,不管是哪位菩萨——观音、地藏、文殊、普贤...一切菩萨我都学);

发「如金刚之心」,一切处受生,都不会忘失自己的使命;

发如海心,一切白净法悉流入故;发如大山王心,一切恶言皆忍受故;发安隐心,施一切众生无怖畏故;发般若波罗蜜究竟心,巧观一切法无所有故。是为十。若诸菩萨安住此心,疾得成就普贤善巧智。

发「如海洋一般的心」,一切白净善法都可以流入我心;发「如大山王之心」,一切的恶言我都能忍受(修行的道路上,随时可能有人诽谤、谩骂、挖苦、嘲笑,但是一切的恶言我都能忍受),我心不动,如同大山王;发「安隐之心」,可以向一切众生布施,无有惊恐、畏怖的安乐;发「般若波罗蜜究竟心」,巧观一切法无所有。如果菩萨摩诃萨安住在以上十种心,就可以速速地成就普贤的善巧智慧(所以这十种心非常重要)。

再强调一下:发大慈心,救护一切众生故;发大悲心,代一切众生受苦故;发一切施心,悉舍所有故;发念一切智为首心,乐求一切佛法故;发功德庄严心,学一切菩萨行故;发如金刚心,一切处受生不忘失故;发如海心,一切白净法悉流入故;发如大山王心,一切恶言皆忍受故;发安隐心,施一切众生无怖畏故;发般若波罗蜜究竟心,巧观一切法无所有故。

 

当体即是实相——法身——无生灭——一切法无所有!

 

「诸佛如来,常以一觉而转诸识,入菴摩罗」



相关文章

80卷《华严经》▏要点复习005

80卷《华严经》▏要点复习005

《华严经》要点复习005CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【佛教故事】月明菩萨

【佛教故事】月明菩萨

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|月明菩萨过去,佛陀住在罗阅祇耆阇崛山时,有...

80卷《华严经》▏要点复习004

80卷《华严经》▏要点复习004

《华严经》要点复习004CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!在前面的两节课当中,我们已经大概了解了一下三昧之王——伟大的普贤菩萨有着怎样...

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(上)

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课,弥勒菩萨告诉善财童子,说就着相讲,他是从摩罗提国来的……【善男子,我...

醍醐十大愿

醍醐十大愿

醍醐发愿醍醐十大愿Tihu Buddhist Institute & Practice C...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。