当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相181

诸佛如来正真正觉所行之道。

彼乘名大乘,名为上乘,名为妙乘,名为胜乘、无上乘、无上上乘、无等乘、不恶乘、无等等乘。”——《宝积经》


大方广佛华严经第五十七卷

 离世间品 第三十八之五


【佛子,菩萨摩诃萨有十种习气。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有「十种习气」(十种习惯)。

哪十种呢?

【所谓:菩提心习气;善根习气;教化众生习气;见佛习气;于清净世界受生习气;行习气;愿习气;波罗蜜习气;思惟平等法习气;种种境界差别习气。是为十。】

分别是:菩提心习气;善根习气;教化众生习气;见佛习气;于清净世界受生习气;行习气;愿习气;波罗蜜习气;思惟平等法习气;种种境界差别习气。就是这十种。

【若诸菩萨安住此法,则永离一切烦恼习气,得如来大智习气非习气智。】

如果诸位菩萨能够安住在以上「十种习气」(十种习惯),就可以永远地离开一切烦恼的习气,得到如来的大智慧习气、非凡夫习气的智慧。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种取,以此不断诸菩萨行。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,普菩萨摩诃萨还有「十种取」,拥有这「十种取」就可以不断于诸菩萨行。哪「十种取」呢?

【所谓:取一切众生界,究竟教化故;取一切世界,究竟严净故;取如来,修菩萨行为供养故;取善根,积集诸佛相好功德故;取大悲,灭一切众生苦故;】

分别是:取一切众生界,究竟教化的缘故;取一切世界,究竟庄严清净的缘故;取如来,修菩萨行作为对于如来的供养的缘故;取善根,积集诸佛相好功德的缘故;取大悲,灭一切众生苦的缘故。

【取大慈,与一切众生一切智乐故;取波罗蜜,积集菩萨诸庄严故;取善巧方便,于一切处皆示现故;取菩提,得无碍智故;略说菩萨取一切法,于一切处悉以明智而现了故。是为十。】

取大慈,给予一切众生一切智的安乐的缘故;取波罗蜜,积集菩萨诸种庄严的缘故;取善巧方便,在一切处都可以示现的缘故;取菩提,得到无所障碍智慧的缘故;略说菩萨取一切法,于一切处皆以明了的究竟智而现于此明了的缘故。就是这十种取

【若诸菩萨安住此取,则能不断诸菩萨行,得一切如来无上无所取法。】

如果菩萨们安住这十种取就可以不断诸菩萨行,得到一切如来无上无所取之法

【佛子,菩萨摩诃萨有十种修。何等为十?】

普贤菩萨说佛子菩萨摩诃萨还有十种修哪十种呢

【所谓:修诸波罗蜜;修学;修慧;修义;修法;修出离;修示现;修勤行匪懈;修成等正觉;修转正法轮。是为十。】

分别是修诸种波罗蜜修学修慧修法义修法;修出离;修示现;修精勤修行而不懈怠修成等正觉修转正法轮就是这十种修

【若诸菩萨安住其中,则得无上修修一切法。】

如果菩萨们安住在其中就可以得到无上修可以修一切法

【佛子,菩萨摩诃萨有十种成就佛法。何等为十?】

佛子,菩萨摩诃萨还有十种成就佛法哪十种呢

【所谓:不离善知识成就佛法;深信佛语成就佛法;不谤正法成就佛法;以无量无尽善根回向成就佛法;信解如来境界无边际成就佛法;知一切世界境界成就佛法;不舍法界境界成就佛法;远离诸魔境界成就佛法;正念一切诸佛境界成就佛法;乐求如来十力境界成就佛法。是为十。】

分别是不离善知识成就佛法深信如来之语成就佛法不诽谤正法成就佛法以无量无尽的善根回向成就佛法(以无量无尽的善根去做回向这样也可以成就佛法);深信领悟理解如来的境界无边际成就佛法;了知一切世界境界成就佛法不舍法界境界成就佛法;远离诸魔境界成就佛法;正念一切诸佛境界成就佛法;乐求如来十种神力境界成就佛法就是这十种

【若诸菩萨安住此法,则得成就如来无上大智慧。】

如果诸位菩萨安住于以上十种成就佛法,就可以成就如来的无上大智慧。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种退失佛法,应当远离。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有十种情况是退失佛法的表现,大家一定要远离。哪十种呢?

【所谓:轻慢善知识退失佛法;畏生死苦退失佛法;厌修菩萨行退失佛法;】

分别是:轻慢善知识退失佛法如果你对于善知识起了轻慢心,就会使你退失佛法;如果你害怕生死轮回的苦难,完全地害怕再在轮回中,这也是退失佛法的表现,因为轮回相本空;如果你厌倦了修菩萨行,这也是退失佛法的表现。

【不乐住世间退失佛法;耽著三昧退失佛法;执取善根退失佛法;】

如果你不喜欢再安住于世间了,着急想去佛国(着急入涅槃),这也是退失佛法的表现;如果你(喜欢修学禅定)耽著于三昧境界,这也是退失佛法的表现,因为禅定只是六度当中的一度,你只修禅定也是退失佛法的表现;如果你执取善根,这也是退失佛法的表现。在第一义里善根与非善根没有究竟的区别,如果你执取善根也是退失觉悟之法的表现。

【诽谤正法退失佛法;断菩萨行退失佛法;乐二乘道退失佛法;嫌恨诸菩萨退失佛法。是为十。】

如果你诽谤正法,这也是退失佛法的表现;如果你不再修菩萨行(断绝了菩萨行),这也是退失佛法的表现;如果你乐于二乘之道,不乐于大乘之道(不乐于究竟乘之道),这也是退失佛法的表现;如果你嫌弃、妒恨诸菩萨,这也是退失佛法的表现。你认为只有自己修得好,只有跟你关系好的这批人修得好,如果你对其他菩萨有嫌恨之心、嫉妒之心,这也是退失佛法的表现。就是这十种情况。



【若诸菩萨远离此法,则入菩萨离生道。】

诸位菩萨们一定要远离以上十种情况,这样才能够入到菩萨的离生之道---离开生灭,入于不生不灭。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种离生道。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有十种离生之道。哪十种呢?

【所谓:出生般若波罗蜜而恒观察一切众生,是为一;远离诸见而度脱一切见缚众生,是为二;】

分别是:出生般若波罗蜜而恒观察一切众生,出生般若波罗蜜,这是一种最究竟的觉,恒观察一切众生,这是第一种离生之道;远离诸见,而度脱一切被知见所缠缚的众生,远离诸多的知见、妄见,而且能度脱一切被知见所缚的众生,这是第二种。

【不念一切相而不舍一切著相众生,是为三;超过三界而常在一切世界,是为四;】

第三种是不念一切相而不舍一切著相的众生,我们不再挂念一切相,但是慈悲心使我们不舍离这些著相的众生;第四种是超过三界而常在一切世界,明明已经超过了欲界、色界、无色界,却可以常常地现化在欲界、色界、无色界。



【永离烦恼而与一切众生共居,是为五;得离欲法而常以大悲哀愍一切著欲众生,是为六;】

永离烦恼而与一切众生共同居住,已经离开了烦恼,但是不陷入断灭空,还可以与一切众生一起居住,这是第五种;得离欲之法而常以大悲哀愍一切著欲的众生,明明菩萨已经离欲(离开了凡俗的欲望,以及爱欲),但是因为大悲哀愍一切众生的缘故,可以用四摄法去摄受众生,恒顺众生,这是第六种。

【常乐寂静而恒示现一切眷属,是为七;离世间生而死此生彼起菩萨行,是为八;】

常乐寂静而恒示现一切眷属,明明喜欢寂静,但是可以示现不远离眷属,不放弃眷属,跟眷属在一起,这是第七种;第八种是离开了世间的生而死此生彼,明明已经跳出轮回了,但是依然在轮回中,从这儿死了从那儿又生了,这样反反复复地在轮回中示现,修习菩萨行。

【不染一切世间法而不断一切世间所作,是为九;诸佛菩提已现其前而不舍菩萨一切愿行,是为十。】

不染一切世间法而不断一切世间所作,不染著一切世间法,但是也不马上停止世间的造作,作而不染著,这是第九种;诸佛菩提已现其前而不舍菩萨一切愿行,明明已经成正觉了,但是依然在行菩萨的大愿,行菩萨的圣行,这是第十种。

【佛子,是为菩萨摩诃萨十种离生道,出离世间,不与世共,而亦不杂二乘之行。诸菩萨安住此法,则得菩萨决定法。】

普贤菩萨说:以上十种是菩萨摩诃萨的十种离生灭之道,出离了世间,不与世间共聚、共染,而且也不夹杂二乘之行。如果菩萨们能安住在以上此法,则得菩萨究竟法,这才是最圆满的。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种决定法。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有十种决定法。哪十种呢?

【所谓;决定于如来种族中生;决定于诸佛境界中住;决定了知菩萨所作事;决定安住诸波罗蜜;决定得预如来众会;】

分别是:决定于如来种族中生(决定就是必定的意思),必定在如来的种族中生;必定在诸佛境界中安住;必定了知菩萨所作之事;必定安住诸波罗蜜;必定得以预知如来的众会道场(必定知道哪个佛将成正觉,必定知道我将要去哪个佛所在的地方听法)。

【决定能显如来种性;决定安住如来力;决定深入佛菩提;决定与一切如来同一身;决定与一切如来所住无有二。是为十。】

决定能显如来种性,必定能够显示如来的种性(通过自身来显现如来种性,因为自己也成佛了);必定安住如来之神力;必定深入佛的菩提(觉悟);必定与一切如来同一法身(真身);必定与一切如来所住无有二。一切如来无所住,一切菩萨也必定像佛一样无所住,又到处遍住。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种出生佛法道。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有十种出生佛法道。哪十种呢?

【所谓:随顺善友是出生佛法道,同种善根故;深心信解是出生佛法道,知佛自在故;】

分别是:如果你经常地随顺善友而行,这就是出生佛法之道,因为跟善友在一起,可以一起栽培善根的缘故;如果你怀着深刻之心深信并且理解佛法,这也是出生佛法之道,你这样深心地信解才能够了知佛的自在。

【发大誓愿是出生佛法道,其心宽广故;忍自善根是出生佛法道,知业不失故;】

发大誓愿也是出生佛法之道,发大誓愿可以使我们的心变得无限的宽广;忍自善根也是出生佛法之道,知业不失故。

善者有行善的习惯,持续这种习惯,使得善业不失,这是出生佛法之道。因为什么是佛?诸恶莫作,众善奉行,就是佛!

【一切劫修行无厌足是出生佛法道,尽未来际故;阿僧祇世界皆示现是出生佛法道,成熟众生故;】

一切劫修行无厌足也是出生佛法之道,尽未来际(一切劫)一直修行不会厌倦和盲目的满足;在阿僧祇世界皆示现,菩萨们在定中可以示现在无量阿僧祇世界,这也是出生佛法之道,出生在种种世界的目的是成熟众生的缘故。

不断菩萨行是出生佛法道,增长大悲故;无量心是出生佛法道,一念遍一切虚空界故;

同时,不断菩萨行也是出生佛法之道,增长大悲的缘故,

不断菩萨行是因为大悲的缘故;无量心也是出生佛法道,一念就可以遍一切虚空界的缘故,因为你的心无量大,本身就到处遍在了,所以生起的任何一念已经遍于一切世界了。

【殊胜行是出生佛法道,本所修行无失坏故;如来种是出生佛法道,令一切众生乐发菩提心,以一切善法资持故。】

殊胜行也是出生佛法之道,本所修行无有失坏的缘故;如来种也是出生佛法之道,可以让一切众生乐于发菩提心追求正觉,以一切善法去资持的缘故。菩提心其实就是慈悲智慧

【是为十。若诸菩萨安住此法,则得大丈夫名号。】

就是以上十种。如果菩萨安住此法,就可以得到如来十号当中的大丈夫名号了。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种大丈夫名号。何等为十?】

佛子,菩萨摩诃萨还有十种大丈夫的名号。哪十种呢?

【所谓:名为菩提萨埵,菩提智所生故;名为摩诃萨埵,安住大乘故;名为第一萨埵,证第一法故;名为胜萨埵,觉悟胜法故;名为最胜萨埵,智慧最胜故;】

菩萨摩诃萨叫作菩提萨埵,因为是菩提智慧所生的缘故;也叫摩诃萨埵,因为他们安住在大乘的缘故,(摩诃是大的意思);也叫第一萨埵,(萨埵代表有情众生,有殊胜行的大心有情众生);菩萨摩诃萨是第一萨埵,因为他们证第一法的缘故;他们也叫殊胜萨埵,因为他们觉悟殊胜法的缘故;他们也叫最殊胜萨埵,因为他们的智慧最殊胜的缘故。

【名为上萨埵,起上精进故;名为无上萨埵,开示无上法故;名为力萨埵,广知十力故;名为无等萨埵,世间无比故;名为不思议萨埵,一念成佛故。是为十。】

他们也叫上萨埵,因为起上精进的缘故;他们也叫无上萨埵,因为可以开示无上法的缘故;他们也叫力萨埵,广知如来十力的缘故;他们也叫无等萨埵,世间没有谁能跟这样的菩萨摩诃萨相提并论;他们也叫不可思议萨埵,因为一念觉悟一念佛,念念觉悟念念佛,一念就可以成佛的缘故。就是这十种。

【若诸菩萨得此名号,则成就菩萨道。】

如果诸位菩萨得到了以上十种名号,就成就了菩萨道了。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种道。何等为十?】

佛子,菩萨摩诃萨还有十种道。哪十种呢?

【所谓:一道是菩萨道,不舍独一菩提心故。二道是菩萨道,出生智慧及方便故。】

分别是:一道是菩萨道,不舍独一菩提心的缘故。

二道是菩萨道,出生智慧及方便的缘故。智慧及方便就是菩萨道。

三道是菩萨道,行空、无相、无愿,不著三界故。四行是菩萨道,忏除罪障,随喜福德,恭敬尊重劝请如来,善巧回向无休息故。】

三道是菩萨道,行空、无相、无愿,不著三界的缘故。

四行是菩萨道,要忏除罪障,随喜福德,恭敬尊重、劝请如来,善巧回向无有休息。这四种行是菩萨道。

【醍醐】

我们再说一下:行菩萨道,首先忏除罪障,然后要随喜福德,要恭敬尊重而且劝请如来讲法,而且要善巧回向(把功德都回向),无有休息

【五根是菩萨道,安住净信坚固不动,起大精进所作究竟,一向正念无异攀缘,巧知三昧入出方便,善能分别智慧境界故。】

五根是菩萨道:安住清净之信心,坚固不动;起大精进所作究竟;一向正念,没有那些离于真如的攀缘;巧知三昧,入定、出定皆方便;善能分别智慧境界。

【六通是菩萨道。】

普贤菩萨说:六通五眼六通」的「六通」)也是菩萨道。

【所谓;天眼,悉见一切世界所有众色,知诸众生死此生彼故;天耳,悉闻诸佛说法,受持忆念,广为众生随根演畅故;他心智,能知他心,自在无碍故;宿命念,忆知过去一切劫数,增长善根故;神足通,随所应化一切众生,种种为现,令乐法故;漏尽智,现证实际,起菩萨行不断绝故。】

分别是:菩萨摩诃萨拥有天眼,可以见到一切世界所有众多的色相,了知诸多众生从这儿死了、从那儿生了这一切的情况;菩萨摩诃萨拥有天耳,能够听闻诸佛讲的法(一切佛讲的法,都能听闻),而且受持忆念,还可以广为众生,随着众生的根性给他们演说(只会听不会讲也不行,有天耳能听一切佛讲说,而且受持忆念广为众生说);他心通,能够了知他心,自在无有障碍;宿命通,了知过去一切劫数的事情,增长善根;神足通,随着所应度化的众生种种的示现,令众生爱乐佛法;漏尽通,现证真如实际,起菩萨行不断绝。

【七念是菩萨道。】

普贤菩萨说:七念也是菩萨道。七念,哪七念呢?

【所谓:念佛,于一毛孔见无量佛,开悟一切众生心故;念法,不离一如来众会,于一切如来众会中亲承妙法,随诸众生根性欲乐而为演说,令悟入故;念僧,恒相续见无有休息,于一切世间见菩萨故;】

首先要念佛,在每一个毛孔中就能见无量佛,开悟一切众生之心;要念法,不离一切如来众会,在一切如来众会中亲自领受妙法,随着众生的根性和欲乐给众生演说,让众生悟入佛法;念僧,恒相续地见到贤圣僧,无有休息,在一切世间经常地见到菩萨的缘故。

【念舍,了知一切菩萨舍行,增长广大布施心故;念戒,不舍菩提心,以一切善根回向众生故;念天,常忆念兜率陀天宫一生补处菩萨故;念众生,智慧方便教化调伏,普及一切无间断故。】

念舍,了知一切菩萨大舍之行,增长广大的布施之心;念戒,不舍菩提心,以一切善根回向众生;念天,常常忆念在兜率陀天宫当「一生补处菩萨」时的情况;念众生,用种种的智慧、种种的方便去教化、调伏众生,普及一切无有间断。

【随顺菩提八圣道是菩萨道。】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还随顺菩提八圣道而行,八圣道就是菩萨道。

【所谓:行正见道,远离一切诸邪见故;起正思惟,舍妄分别,心常随顺一切智故;常行正语,离语四过,顺圣言故;恒修正业,教化众生令调伏故;】

首先行正见之道,远离一切的所有邪见;然后起正思惟,舍离虚妄的分别,心常随顺一切智;而且还要常行正语,语言上远离四种过失(不要有妄语、恶口、两舌、绮语),要随顺圣者的言论(随顺佛的言论);而且恒修正业,用不伤害众生的方式去活命,教化众生、调伏众生;

【安住正命,头陀知足,威仪审正,随顺菩提行四圣种,一切过失皆永离故;起正精进,勤修一切菩萨苦行,入佛十力无挂碍故;心常正念,悉能忆持一切言音,除灭世间散动心故;心常正定,善入菩萨不思议解脱门,于一三昧中出生一切诸三昧故。】

而且安住于正命,头陀知足,威仪审正,安住于正命,常行头陀苦行,少欲而知足,因为持戒圆满,所以身具威仪,平常做事非常的审慎,行为很正,随顺菩提,行四圣种,一切过失永远地离开了;要起正精进,勤修一切菩萨苦行,入于佛的十种神力无所挂碍;而且心里常常生出正的意念,能够经常地忆持一切佛所讲的语言、音声,除灭世间的散动心;而且心常常住于正定,善入菩萨不可思议的解脱门,在一种三昧中就可以出生一切诸多的三昧。

【入九次第定是菩萨道。】

而且能够入到九次第定,入九次第定也是菩萨道。

【所谓;离欲恚害,而以一切语业说法无碍;灭除觉观,而以一切智觉观教化众生;舍离喜爱,而见一切佛,心大欢喜;离世间乐,而随顺出世菩萨道乐;】

所谓:离开所有的贪欲,离开对于欲望的贪著,离开嗔恚之心,离开害人之心,而以一切语业去讲法无有障碍;慢慢地在禅定中进入到二禅境界,灭除了觉观,以一切智觉观一切,教化众生;舍离了喜爱,而见一切佛,心大欢喜;离开了世间的爱乐,而随顺出世间的菩萨道的爱乐;

【从此不动,入无色定,而亦不舍欲、色受生;虽住灭一切想受定,而亦不息菩萨行故。】

从此不动,入于无色之定,而亦不舍「欲界、色界」的受生(明明可以在禅定中入到「无色界」了,但是不忙着入无色界,不舍离「欲界、色界」的受生);「虽住灭一切想受定,而亦不息菩萨行」,虽然已经可以入到「灭受想定」,但是依然在行菩萨行,没有断绝。



【学佛十力是菩萨道。】

普贤菩萨说:学习佛的「十力」(十种神力),也是菩萨道。

【所谓:善知是处、非处智;善知一切众生、去、来现在业报因果智;善知一切众生上、中、下根不同随宜说法智;善知一切众生种种无量性智;善知一切众生软、中、上解差别令入法方便智;】

佛的「十种神力」分别是:善知是处、非处智力;善知一切众生过去、未来、现在业报的因果方面的智力;善知一切众生善根、中根、下根有种种不同,随宜说法智力;善知一切众生种种无量性智力;善知一切众生软、中、上解差别,令其悟入佛法的方便智慧。

【遍一切世间、一切刹、一切三世、一切劫,普现如来形相威仪而亦不舍菩萨所行智;善知一切诸禅解脱及诸三昧若垢若净、时与非时,方便出生诸菩萨解脱门智;知一切众生于诸趣中死此生彼差别智;于一念中悉知三世一切劫数智;善知一切众生乐欲、诸使、惑习灭尽智,而不舍离诸菩萨行。是为十。】

遍一切世间、一切刹、一切三世、一切劫,普现如来的形相威仪而又不舍菩萨所行的智力;善知一切诸禅解脱以及诸种三昧,不管是垢还是净,不管是时还是非时,可以方便出生诸菩萨解脱门的智力;了知一切众生在诸道中「从这儿死了,从那生了」种种差别的智力;在一念中完全了知三世一切劫数的智力;善知一切众生乐欲、诸使、惑习灭尽的智力,而又不舍离种种菩萨行。就是这十种。

【若诸菩萨安住此法,则得一切如来无上巧方便道。】

如果诸位菩萨安住以上十法,就可以得到一切如来的「无上巧方便之道」了。

【佛子,菩萨摩诃萨有无量道、无量助道、无量修道、无量庄严道。】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有「无量的道、无量的助道、无量的修道、无量的庄严道」。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种无量道。何等为十?】

佛子,菩萨摩诃萨有「十种无量道」。哪十种呢?

【所谓:虚空无量故,菩萨道亦无量;法界无边故,菩萨道亦无量;众生界无尽故,菩萨道亦无量;世界无际故,菩萨道亦无量;劫数不可尽故,菩萨道亦无量;一切众生语言法无量故,菩萨道亦无量;】

分别是:虚空无量的缘故,菩萨道亦无量;法界无边的缘故,菩萨道亦无量;众生界无尽的缘故,菩萨道亦无量;世界无际(无有边际)的缘故,菩萨道亦无量;劫数不可穷尽的缘故,菩萨道亦无量;一切众生、语言、法无量的缘故,菩萨道亦无量。

【如来身无量故,菩萨道亦无量;佛音声无量故,菩萨道亦无量;如来力无量故,菩萨道亦无量;一切智智无量故,菩萨道亦无量。是为十。】

如来之身无量的缘故,菩萨道亦无量;佛音声无量的缘故,菩萨道亦无量;如来力无量的缘故,菩萨道亦无量;一切智智无量的缘故,菩萨道亦无量。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种无量助道。】

佛子,菩萨摩诃萨还有十种无量的助道

【所谓:如虚空界无量,菩萨集助道亦无量;如法界无边,菩萨集助道亦无边;如众生界无尽,菩萨集助道亦无尽;如世界无际,菩萨集助道亦无际;如劫数说不可尽,菩萨集助道亦一切世间说不能尽;】

分别是:如虚空界无量,菩萨集助道亦无量(助道---帮助道、助推道);如法界无边,菩萨集助道亦无边;如众生界无尽,菩萨集助道亦无尽;如世界无有边际,菩萨集助道亦无有边际;如劫数说不可穷尽,菩萨集助道亦一切世间说不能尽。

【如众生语言法无量,菩萨集助道出生智慧知语言法亦无量;如如来身无量,菩萨集助道遍一切众生、一切刹、一切世、一切劫亦无量;如佛音声无量,菩萨出一言音周遍法界,一切众生无不闻知故,所集助道亦无量;如佛力无量,菩萨承如来力积集助道亦无量;如一切智智无量,菩萨积集助道亦如是无有量。是为十。】

如众生语言法无量,菩萨集助道出生智慧、知语言法亦无量;如如来身无量,菩萨集助道遍一切众生、一切刹、一切世、一切劫亦无量;如佛的音声无量,菩萨出一种语言、音声就可以周遍法界,一切众生都可以听闻,都可以了知,所以说所集助道亦无量;就好像佛的神力无量,菩萨承如来力积集助道也是无量的;就好像一切智智无量,菩萨积集助道也是这样的无有量。就是这十种无量。

【若诸菩萨安住此法,则得如来无量智慧。】

如果诸位菩萨安住此法,就可以得到如来的无量智慧了。

 

诸佛如来正真正觉所行之道。

彼乘名大乘,名为上乘,名为妙乘,名为胜乘、无上乘、无上上乘、无等乘、不恶乘、无等等乘。


 


环保简约风佛堂


南无十方三世一切佛!

南无一切菩萨摩诃萨!

南无普贤菩萨摩诃萨!


相关文章

《弟子规》浅释 01

《弟子规》浅释 01

国学︽弟子规︾  恒宁老师浅释《弟子规》浅释01各位家人、各位好朋友、各位同学!很高兴我们能够聚集...

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」Tihu Buddh...

80卷《华严经》▏要点复习007

80卷《华严经》▏要点复习007

《华严经》要点复习007CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

80卷《华严经》▏要点复习006

80卷《华严经》▏要点复习006

《华严经》要点复习006CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

80卷《华严经》▏要点复习003

80卷《华严经》▏要点复习003

《华严经》要点复习003CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!我们继续来学习普贤菩萨,也就是普贤王如来所讲的偈颂:【或有观见一毛孔,具足庄...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。