当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相182

无分别心

与体相应


佛子,菩萨摩诃萨有十种无量修道。何等为十?

普贤菩萨继续说:佛子,菩萨摩诃萨还有「十种无量修道」。哪十种呢?

所谓:不来不去修,身、语、意业无动作故;不增不减修,如本性故;非有非无修,无自性故;如幻如梦、如影如响、如镜中像、如热时焰、如水中月修,离一切执著故;空、无相、无愿、无作修,明见三界而集福德不休息故;

分别是:不来不去修道,因为菩萨摩诃萨「身、口、意」业无动作的缘故;不增不减修道,因为菩萨摩诃萨如本性的缘故;非有非无修道,因为菩萨摩诃萨无自性的缘故;如幻如梦、如影如响、如镜中影像、如热时的阳焰、如水中的月影而修道,离开一切执著的缘故;空、无相、无愿、无作而修道,因为菩萨摩诃萨明了地见到三界而集福德不休息的缘故;

不可说、无言说、离言说修,远离施设安立法故;不坏法界修,智慧现知一切法故;不坏真如实际修,普入真如实际虚空际故;广大智慧修,诸有所作力无尽故;住如来十力、四无所畏、一切智智平等修,现见一切法无疑惑故。

不可说、无言说、离言说而修道,因为菩萨摩诃萨远离了所有的施设和一切安立法的缘故;不坏法界修道,因为他们以智慧现量证知一切法的缘故;不坏真如实际修道,因为菩萨摩诃萨普入真如实际、虚空际的缘故;广大智慧修道,因为菩萨摩诃萨诸有所作力无尽的缘故;住如来「十力」、「四无所畏」、「一切智智」平等修道,因为他们现见一切法没有任何疑惑的缘故。

【是为十。若诸菩萨安住此法,则得如来一切智无上善巧修。】

就是这十种。如果诸位菩萨安住以上十法,就可以得到如来「一切智无上善巧修」。

佛子,菩萨摩诃萨有十种庄严道。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有「十种庄严道」。哪十种呢?

【佛子,菩萨摩诃萨不离欲界,入色界、无色界禅定解脱及诸三昧,亦不因此而受彼生,是为第一庄严道。智慧现前,入声闻道,不以此道而取出离,是为第二庄严道。】

佛子,菩萨摩诃萨不需要刻意地远离欲界,就可以入到色界、无色界的禅定解脱和诸种三昧中,也不会因为入到了色界、无色界就必须要离开欲界之身,受生到色界、无色界(不用刻意地远离欲界就能够在禅定中入到色界、无色界),这是第一种庄严道。智慧现前,入到声闻道的时候,也不会因为拥有声闻道的智慧就必须马上出离轮回,这是第二种庄严道

【智慧现前,入辟支佛道,而起大悲无有休息,是为第三庄严道。虽有人、天眷属围绕,百千婇女歌舞侍从,未曾暂舍禅定解脱及诸三昧,是为第四庄严道。】

智慧现前,入到辟支佛道的时候,依然生起大悲没有休息,这是第三种庄严道。虽然示现有人界、天界的眷属围绕着,有百千的婇女歌舞、侍从,但是菩萨摩诃萨从来没有哪怕一时一刻地舍离禅定解脱及诸种三昧,这是第四种庄严道

【醍醐】

菩萨摩诃萨永远处在禅定解脱及诸种三昧中,不管是否示现自己的周围有无量的眷属和婇女围绕着

【与一切众生受诸欲乐共相娱乐,乃至未曾于一念间舍离菩萨平等三昧,是为第五庄严道。已到一切世间彼岸,于诸世法悉无所著,而亦不舍度众生行,是为第六庄严道。】

菩萨摩诃萨也可以示现与一切众生享受欲乐、共相娱乐,但是未曾有哪怕一念间舍离菩萨的平等三昧,他们永远处在菩萨的平等三昧中,这是第五种庄严道。已经到达一切世间的彼岸,对于所有的世间法都无所著,但是却不会弃舍度众生之行,这是第六种庄严道

【安住正道、正智、正见,而能示入一切邪道,不取为实,不执为净,令彼众生远离邪法,是为第七庄严道。】

菩萨摩诃萨安住在正道、正智、正见,也能够示现入到一切邪道中,虽然示现入到一切邪道中,却不会把邪道执取为真实的正道,不会把染道执取为净道,可以帮助众生远离邪法,这是「第七种庄严道」。

【常善护持如来净戒,身、语、意业无诸过失,为欲教化犯戒众生,示行一切凡愚之行,虽已具足清净福德住菩萨趣,而示生于一切地狱、畜生、饿鬼及诸险难、贫穷等处,令彼众生皆得解脱,而实菩萨不生彼趣,是为第八庄严道。】

菩萨摩诃萨常常地善于护持如来的神圣清净戒律,他们的「身、口、意」业没有任何的过失,有的时候为了教化那些犯戒的众生,他们也示现行一切凡愚之人的行为,虽然已经具足清净福德,住于菩萨道,他们却可以示现生在地狱道、畜生道、饿鬼道以及诸多的险难或者贫穷等处,让该地的众生得以解脱,而实际上菩萨本身不会投生到那些道去(只是为了教化众生才去的),这是「第八种庄严道」。

【不由他教,得无碍辩,智慧光明普能照了一切佛法,为一切如来神力所持,与一切诸佛同一法身,成就一切坚固大人明净密法,安住一切平等诸乘,诸佛境界皆现其前,具足一切世智光明,照见一切诸众生界,能为众生作知法师,而示求正法未曾休息,虽实与众生作无上师,而示行尊敬阇梨和尚。】

菩萨摩诃萨甚至不需要别人再教化他,他就可以得到无所障碍的辩才,智慧光明可以普遍地照了一切佛法,他们被一切如来的神力所加持,与一切诸佛同一法身,成就了一切坚固大人明净密法,安住在一切平等诸乘,诸佛的境界已现在前,他们具足了一切世间智慧的光明,可以照见一切所有众生界,能够为众生作知法(了解法)的法师,又能够示现求正法从来不曾休息,他们实际上早已经成为众生的无上大导师了,但是却常常低调地示现为受人尊敬的阿阇梨(上师),或者是和尚(亲教师)。

【何以故?菩萨摩诃萨善巧方便住菩萨道,随其所应皆为示现。是为第九庄严道。】

为什么呢?因为菩萨摩诃萨善巧方便住于菩萨道,随着所应度化的众生可以示现应该示现的样貌。这就是「第九种庄严道」。

【善根具足,诸行究竟,一切如来所共灌顶,到一切法自在彼岸,无碍法缯以冠其首;其身遍至一切世界,普现如来无碍之身,于法自在最上究竟,转于无碍清净法轮;一切菩萨自在之法皆已成就,而为众生故,于一切国土示现受生;】

普贤菩萨说:菩萨摩诃萨善根具足,诸行究竟,一切如来一起来给他们灌顶,他们已经到达了一切法的自在彼岸,无所障碍的法缯(丝带)就绑在他们的头上;他们的身体可以遍至一切世界,可以普遍地示现如来的无所障碍之身,于自在最上究竟他们可以那无碍清净的法轮;一切菩萨的自在之法都已成就但是为了众生的缘故也可以去到一切的国土现受生;



【与三世诸佛同一境界,而不废菩萨行,不舍菩萨法,不懈菩萨业,不离菩萨道,不弛菩萨仪,不断菩萨取,不息菩萨巧方便,不绝菩萨所作事,不厌菩萨生成用,不止菩萨住持力。

他们早已经与三世诸佛同一种境界却不停止自己的菩萨行不会弃舍菩萨法,不会懈怠菩萨业不会远离菩萨道不会松弛菩萨的律仪不会断绝菩萨不会停息菩萨的善巧方便不会绝灭菩萨所之事不会厌舍菩萨生成之用他们不会停菩萨住持之力

【何以故?菩萨欲疾证阿耨多罗三藐三菩提,观一切智门修菩萨行无休息故。是为第十庄严道。若诸菩萨安住此法,则得如来无上大庄严道,亦不舍菩萨道。

为什么因为菩萨们想要快速地证得阿耨多罗三藐三菩提观一切智门、修菩萨行没有休息的缘故这就是他们的第十种庄严道如果所有菩萨安住在以上十法就可以得到如来的无上大庄严道而且也不菩萨道

【佛子,菩萨摩诃萨有十种足。何等为十?

普贤菩萨说,菩萨摩诃萨还有十种哪十种呢

【所谓持戒足,殊胜大愿悉成满故;精进足,集一切菩提分法不退转故;神通足,随众生欲令欢喜故;神力足,不离一佛刹往一切佛刹故;深心足,愿求一切殊胜法故;】

分别是他们持戒具足殊胜大愿完全成就圆满的缘故;他们精进具足,集一切菩提分法不退转的缘故;他们神通具足随着众生的欲乐令众生欢喜的缘故;他们神力具足,不离一个佛国就可以到达其他一切佛国的缘故;他们深刻之心具足),愿求一切殊胜法的缘故;

【坚誓足,一切所作咸究竟故;随顺足,不违一切尊者教故;乐法足,闻持一切佛所说法不疲懈故;法雨足,为众演说无怯弱故;修行足,一切诸恶悉远离故。

他们坚固的誓愿具足一切所完全究竟的缘故;他们随顺具足,不会违逆一切尊者的教法的缘故;他们具足,闻持一切佛所说法不会疲惫和懈怠的缘故;他们法雨具足,可以为众生演说佛法无有任何怯弱的缘故;他们修行具足一切诸恶皆远离的缘故

【是为十。若诸菩萨安住此法,则得如来无上最胜足,若一举步,悉能遍至一切世界。

就是这十种。如果菩萨们安住以上十法,就可以得到如来的无上最殊胜具足,他们单单是抬一下脚,迈一个步子,就可以到达一切世界。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种手。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有十种手。哪十种?

【所谓:深信手,于佛所说,一向忍可,究竟受持故;布施手,有来求者,随其所欲皆令充满故;先意问讯手,舒展右掌相迎引故;供养诸佛手,集众福德无疲厌故;多闻善巧手,悉断一切众生疑故;令超三界手,授与众生拔出欲泥故;】

分别是:深信之手,对于佛所说的一切,一向忍可,究竟受持的缘故;菩萨摩诃萨也拥有布施之手,有来向他们乞求的众生,他们随着众生的需要令众生皆得满足的缘故;先意问讯之手,他们经常舒展自己的右手掌去接引众生的缘故;供养诸佛之手,他们积集众多的福德没有疲惫、厌倦的缘故;多闻善巧之手,他们断除一切众生疑惑的缘故;令超越三界之手,他们可以伸出手把众生从三界的欲泥里拔出来(从欲望的淤泥里拔出来)的缘故。



【置于彼岸手,四暴流中救溺众生故;不吝正法手,所有妙法悉以开示故;善用众论手,以智慧药灭身心病故;恒持智宝手,开法光明破烦恼暗故。】

他们也拥有置于彼岸之手,在生死轮回的四种瀑流中(生、老、病、死的四种瀑流中),去救出这些溺在水中的众生的缘故;他们也拥有不吝惜正法之手,所有的妙法完全地开示给众生的缘故;他们也拥有善用众论之手,以智慧之药灭除了身心的病苦的缘故;他们也拥有恒持智宝之手,可以向众生开示法的光明,破除烦恼的幽暗的缘故。

【是为十。若诸菩萨安住此法,则得如来无上手,普覆十方一切世界。】

就是这十种手。如果菩萨们安住此法,就可以得到如来的无上之手,普遍地覆盖十方的一切世界。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种腹。何等为十?】

佛子,菩萨摩诃萨还有十种肚腹。哪十种呢?

【所谓;离谄曲腹,心清净故;离幻伪腹,性质直故;不虚假腹,无险诐故;无欺夺腹,于一切物无所贪故;断烦恼腹,具智慧故;清净心腹,离诸恶故;观察饮食腹,念如实法故;观察无作腹,觉悟缘起故;觉悟一切出离道腹,善成熟深心故;远离一切边见垢腹,令一切众生得入佛腹故。】

分别是:他们的腹内离开了所有的谄曲,心里非常清净的缘故;他们的腹内离开了所有的幻化之伪,本性质直的缘故;他们腹内不杂任何的虚假,没有任何的险曲的缘故;他们腹内没有任何的欺夺,对于一切财物无所贪的缘故;他们腹内断除了烦恼,具备智慧的缘故;他们腹内充满清净心,离开诸恶的缘故;他们腹内经常观察饮食,念「如实之法」的缘故;他们腹内经常观察无作,觉悟缘起的缘故;他们腹内经常觉悟一切出离道,善成熟深心的缘故;他们腹内远离了一切偏狭见解的污垢,他们可以让一切众生入到佛的肚腹当中的缘故。

【是为十。若诸菩萨安住此法,则得如来无上广大腹,悉能容受一切众生。】

就是以上这十种。如果诸位菩萨安住此法,就可以得到如来的「无上广大之肚腹」,悉能容受一切众生。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种藏。何等为十?】

佛子菩萨摩诃萨还有「十种藏哪十种呢

【所谓:不断佛种是菩萨藏,开示佛法无量威德故;增长法种是菩萨藏,出生智慧广大光明故;住持僧种是菩萨藏,令其得入不退法轮故;觉悟正定众生是菩萨藏,善随其时不逾一念故;究竟成熟不定众生是菩萨藏,令因相续无有间断故;为邪定众生发起大悲是菩萨藏,令未来因悉得成就故;满佛十力不可坏因是菩萨藏,具降伏魔军无对善根故;最胜无畏大师子吼是菩萨藏,令一切众生皆欢喜故;得佛十八不共法是菩萨藏,智慧普入一切处故;普了知一切众生、一切刹、一切法、一切佛是菩萨藏,于一念中悉明见故。】

【是为十。若诸菩萨安住此法,则得如来无上善根不可坏大智慧藏。】

就是这十种。如果诸位菩萨安住以上十法,就可以得到如来的「无上善根不可坏大智慧藏」了。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种心。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有「十种心」。哪十种呢?

【所谓:精勤心,一切所作悉究竟故;不懈心,积集相好福德行故;大勇健心,摧破一切诸魔军故;如理行心,除灭一切诸烦恼故;不退转心,乃至菩提终不息故;性清净心,知心不动无所著故;知众生心,随其解欲令出离故;令入佛法大梵住心,知诸众生种种解欲,不以别乘而救护故;空、无相、无愿、无作心,见三界相不取著故;卍字相金刚坚固胜藏庄严心,一切众生数等魔来乃至不能动一毛故。】

分别是:精勤之心,一切所作皆悉究竟的缘故;不懈怠之心,积集相好福德之行的缘故;大勇健之心,摧破一切诸魔军故;如理行心,除灭一切所有烦恼故;不退转心,乃至菩提终不休息的缘故;性清净心,知心不动无所著的缘故;知众生心,随着众生的理解力和爱乐欲求,令众生可以出离的缘故;令入佛法大梵住之心,知所有众生的种种理解力和爱乐欲求,以最恰当的教法而救护他们,不会以不恰当的教法而救护他们的缘故;空、无相、无愿、无作之心,见三界相不取著的缘故;卍字之相金刚坚固胜藏庄严心,一切众生数一样(无量)的魔来都不能倾动菩萨的一根寒毛。

【是为十。若诸菩萨安住此法,则得如来无上大智光明藏心。】

就是这十种心。如果诸位菩萨安住此法,就可以得到如来的无上大智光明藏心

【佛子,菩萨摩诃萨有十种被甲。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有十种身上披的铠甲。哪十种呢?

【所谓:被大慈甲,救护一切众生故;被大悲甲,堪忍一切诸苦故;被大愿甲,一切所作究竟故;被回向甲,建立一切佛庄严故;被福德甲,饶益一切诸众生故,被波罗蜜甲,度脱一切诸含识故;被智慧甲,灭一切众生烦恼暗故;被善巧方便甲,生普门善根故;被一切智心坚固不散乱甲,不乐余乘故;被一心决定甲,于一切法离疑惑故。】

分别是:他们披着大慈的铠甲,救护一切众生的缘故;披着大悲的铠甲,堪忍一切诸苦的缘故;披着大愿的铠甲,一切所作皆究竟的缘故;披着回向的铠甲,建立一切佛庄严的缘故;披着福德的铠甲,饶益一切众生的缘故,披着波罗蜜的铠甲,度脱一切所有含识(所有众生)的缘故;他们披着智慧的铠甲,灭除一切众生烦恼暗的缘故;披着善巧方便的铠甲,生普门善根的缘故;披着一切智心坚固不散乱的铠甲,他们唯乐最上乘,不乐余乘的缘故;披着一心决定的铠甲,对于一切法离开所有疑惑的缘故。

【是为十。若诸菩萨安住此法,则被如来无上甲胄,悉能摧伏一切魔军。】

就是这十种。如果诸位菩萨安住此法,就相当于披上了如来的无上甲胄,就能够摧伏一切的魔军了。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种器仗。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有「十种器仗(武器)」。哪十种呢?

【所谓;布施是菩萨器仗,摧破一切悭吝故;持戒是菩萨器仗,弃舍一切毁犯故;平等是菩萨器仗,断除一切分别故;智慧是菩萨器仗,消灭一切烦恼故;正命是菩萨器仗,远离一切邪命故;善巧方便是菩萨器仗,于一切处示现故;略说贪、瞋、痴等一切烦恼是菩萨器仗,以烦恼门度众生故;生死是菩萨器仗,不断菩萨行教化众生故;说如实法是菩萨器仗,能破一切执著故;一切智是菩萨器仗,不舍菩萨行门故。】

分别是:布施就是菩萨的器仗,摧破一切悭贪、吝啬的缘故;持戒就是菩萨的器仗,可以弃舍一切毁犯律仪行为的缘故;平等是菩萨的器仗,断除了一切分别的缘故;智慧是菩萨的器仗,消灭一切烦恼的缘故;正命是菩萨的器仗,远离了一切邪命(远离了一切伤害众生的生活方式)的缘故;善巧方便是菩萨的器仗,可以在一切处示现的缘故;略说「贪、嗔、痴」等一切烦恼是菩萨的器仗,以「烦恼门」度脱众生的缘故;生死是菩萨的器仗,不断菩萨行教化众生的缘故;说「如实之法」是菩萨的器仗,能够破掉一切执著的缘故;「一切智」是菩萨的器仗,不舍菩萨行门的缘故。

【是为十。若诸菩萨安住此法,则能除灭一切众生长夜所集烦恼结使。】

就是这十种。如果诸位菩萨安住此法,就可以除灭一切众生长夜所集的烦恼结使。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种首。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有「十种首(头颅)」。哪十种呢?

【所谓:涅槃首,无能见顶故;尊敬首,一切人、天所敬礼故;广大胜解首,三千界中最为胜故;第一善根首,三界众生咸供养故;荷戴众生首,成就顶上肉髻相故;不轻贱他首,于一切处常尊胜故;般若波罗蜜首,长养一切功德法故;方便智相应首,普现一切同类身故;教化一切众生首,以一切众生为弟子故;守护诸佛法眼首,能令三宝种不断绝故。】

分别是:涅槃之首,因为没有谁能见到如来之顶的缘故(也没有人能见到菩萨摩诃萨之顶);尊敬之首,一切人、天都会敬礼菩萨摩诃萨;广大胜解之首,菩萨摩诃萨在三千大千世界中是最殊胜的;第一善根之首,三界众生都会供养菩萨摩诃萨;荷戴众生之首,菩萨摩诃萨成就佛一样的顶上肉髻之相的缘故;不轻贱他之首,在一切处菩萨摩诃萨常怀尊胜之心的缘故;般若波罗蜜之首,长养一切功德法的缘故;方便智相应之首,菩萨摩诃萨普现一切同类身的缘故;教化一切众生之首,菩萨摩诃萨以一切众生为弟子的缘故;守护诸佛法眼之首,能够令「三宝」的种性不断绝的缘故(「法」就是佛之眼,守护诸佛法眼,令三宝种不断绝)。

【是为十。若诸菩萨安住此法,则得如来无上大智慧首。】

就是以上「十种首」。如果菩萨们安住此法,就可以得到如来的无上大智慧首



【佛子,菩萨摩诃萨有十种眼。】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有十种眼

【所谓:肉眼,见一切色故;天眼,见一切众生心故;慧眼,见一切众生诸根境界故;法眼,见一切法如实相故;佛眼,见如来十力故;智眼,知见诸法故;光明眼,见佛光明故;出生死眼,见涅槃故;无碍眼,所见无障故;一切智眼,见普门法界故。】

分别是:肉眼,可以见到一切色相的缘故;天眼,可以见到一切众生心的缘故;慧眼,可以见到一切众生诸根境界的缘故;法眼,可以见到一切法如实相的缘故;佛眼,可以见到如来十种神力的缘故;智慧之眼,可以知见诸法的缘故;光明之眼,能够见到佛光明的缘故;出生死之眼,可以见到涅槃的缘故;无所障碍之眼,所见无有障碍的缘故;一切智之眼,可以见到普门法界的缘故。

【是为十。若诸菩萨安住此法,则得如来无上大智慧眼。】

就是这十种。如果诸位菩萨安住此法,就可以得到如来的无上大智慧眼

【佛子,菩萨摩诃萨有十种耳。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有十种耳。哪十种呢?

【所谓:闻赞叹声,断除贪爱;闻毁呰声,断除瞋恚;闻说二乘,不著不求;闻菩萨道,欢喜踊跃;闻地狱等诸苦难处,起大悲心,发弘誓愿;闻说人、天胜妙之事,知彼皆是无常之法;】

分别是:当听到有谁赞叹菩萨摩诃萨的时候,菩萨摩诃萨没有任何的贪爱心;当听到有谁毁呰辱骂自己的时候,菩萨摩诃萨也没有任何的瞋恚心;当听人讲到二乘法的时候,菩萨摩诃萨不著不求;当听闻菩萨道的时候,他们欢喜踊跃;当听到地狱等诸苦难之处的时候,他们生起大悲心,发起弘大的誓愿;当听到讲说人界、天上的胜妙之事的时候,他知道人界、天界都是无常的;

【闻有赞叹诸佛功德,勤加精进,令速圆满;闻说六度、四摄等法,发心修行,愿到彼岸;闻十方世界一切音声,悉知如响,入不可说甚深妙义;菩萨摩诃萨从初发心乃至道场,常闻正法未曾暂息,而恒不舍化众生事。】

当听到有赞叹诸佛功德的音声的时候,菩萨摩诃萨勤加精进,令自己的菩萨道速速地圆满;当听到讲说六度四摄法的时候,他发心修行,愿到彼岸;当听闻十方世界的一切音声的时候,了知一切音声皆如空谷传响,他们可以入到不可说的甚深妙义中;菩萨摩诃萨从初发心乃至一直到达道场,常闻正法从来没有任何一刻的休息,而且他们恒常不舍离教化众生的事业。

【是为十。若诸菩萨成就此法,则得如来无上大智慧耳。】

就是以上十种。如果诸位菩萨成就了此法,就可以得到如来的「无上大智慧之耳」。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种鼻。何等为十?】

佛子,菩萨摩诃萨还有「十种鼻」。哪十种呢?

【所谓:闻诸臭物不以为臭;闻诸香气不以为香;香臭俱闻,其心平等;非香非臭,安住于舍;若闻众生衣服、卧具及其肢体所有香臭,则能知彼贪、恚、愚痴等分之行;若闻诸伏藏草木等香,皆如对目前,分明辨了;】

分别是:当闻到臭味的时候,菩萨摩诃萨不会觉得特别臭;闻到香气的时候,也不会感觉特别香;香气、臭味在菩萨摩诃萨闻起来,他的心都是平等的;非香、非臭,安住于舍;如果闻到众生衣服中、卧具中或者肢体中散发出来的香味或者臭味,菩萨摩诃萨就能够了解这个众生贪欲、嗔恚、愚痴方面的行为大概都是怎样的情况;如果菩萨摩诃萨闻到伏藏、草木等香味,就好像伏藏、草木就在眼前一样,完全分明地辨了;

【若闻下至阿鼻地狱、上至有顶众生之香,皆知彼过去所行之行;若闻诸声闻布施、持戒、多闻慧香,住一切智心,不令散动;若闻一切菩萨行香,以平等慧入如来地;闻一切佛智境界香,亦不废舍诸菩萨行。】

如果闻到下至阿鼻地狱、上至「三有」之顶众生的香味,就知道这些众生过去都造作了什么;如果闻到声闻、布施、持戒、多闻的智慧的香气,他们就可以住在一切智之心,也不会散动;如果闻到了一切菩萨行的香气,他们以平等慧入到如来之地;如果闻到了一切诸佛智慧境界的香味,他们依然不会废舍诸多的菩萨行。

【是为十。若诸菩萨成就此法,则得如来无量无边清净鼻。】

就是这十种。如果菩萨摩诃萨们成就了以上十法,就可以得到如来的无量无边的清净之鼻



素食日【11·25

无上甚深微妙法

百千万劫难遭遇

我今见闻华严经

愿解如来真实义




相关文章

80卷《华严经》▏要点复习007

80卷《华严经》▏要点复习007

《华严经》要点复习007CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

80卷《华严经》▏要点复习005

80卷《华严经》▏要点复习005

《华严经》要点复习005CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”Tihu Budd...

【佛教故事】月明菩萨

【佛教故事】月明菩萨

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|月明菩萨过去,佛陀住在罗阅祇耆阇崛山时,有...

80卷《华严经》▏要点复习003

80卷《华严经》▏要点复习003

《华严经》要点复习003CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!我们继续来学习普贤菩萨,也就是普贤王如来所讲的偈颂:【或有观见一毛孔,具足庄...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。