当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相188




无所得者,则名为慧。

有所得者,名为无明。

                                  ——《涅槃经》 

佛子,菩萨摩诃萨住兜率天,有十种所作业。何等为十?

普贤菩萨继续对普慧菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨在兜率陀天的时候,有「十种所作之业」。哪十种呢?


【醍醐】

我们知道,弥勒菩萨现在就在兜率陀天,等着未来下生到人间。那么弥勒菩萨在兜率陀天都干什么呢?普贤菩萨告诉我们了,菩萨摩诃萨住在兜率陀天,经常作以下十种事:


【所谓:为欲界诸天子说厌离法言:‘一切自在皆是无常,一切快乐悉当衰谢。’劝彼诸天发菩提心。是为第一所作业。】

分别是:首先给欲界的诸位天子讲说「厌离之法」,告诉欲界的诸位天子们说:‘一切的自在都是无常的,一切的快乐都会衰萎凋谢的。’就这样地劝这些天子们发菩提心。

【为色界诸天说入出诸禅解脱三昧,若于其中而生爱著,因爱复起身见、邪见、无明等者,则为其说如实智慧;若于一切色、非色法起颠倒想,以为清净,为说不净皆是无常,劝其令发菩提之心。是为第二所作业。】

同时,他们也给色界的天子们讲法,讲「入出诸禅解脱三昧」。色界的天子们可能会迷于禅定妙乐,在禅定中生起爱著,因爱著生起身见、邪见、无明等等。处在兜率陀天的菩萨摩诃萨们就给色界的天子们讲「不要生起任何形式的爱著」,给他们讲如实的智慧。如果色界的天子们对于一切的「色」或者「非色」之法生起了颠倒之想,以为一切的色法或者非色之法是清净的,处在兜率陀天的菩萨摩诃萨们就告诉他们:「错!一切的色法、非色之法是无常的、不净的」,劝他们发菩提心。

【菩萨摩诃萨住兜率天,入三昧,名光明庄严,身放光明,遍照三千大千世界,随众生心,以种种音而为说法;众生闻已,信心清净,命终生于兜率天中,劝其令发菩提之心。是为第三所作业。】

菩萨们住在兜率陀天,也经常地入到三昧,名字叫「光明庄严三昧」,在光明庄严三昧中,身体放出种种光明,遍照三千大千世界,随着众生的心,以种种的音给众生讲法;众生听了以后,信心清净,命终之后至少生在兜率陀天,如果生在兜率陀天,处在兜率陀天的这些菩萨摩诃萨们就会劝这个众生发菩提心。

【菩萨摩诃萨在兜率天,以无障碍眼普见十方兜率天中一切菩萨,彼诸菩萨皆亦见此;】

处在兜率陀天的菩萨摩诃萨们,以无有障碍的眼目普遍地观见十方兜率天的一切菩萨,其他兜率天的那些菩萨也能见到这里兜率天的菩萨。

【醍醐】

大家互相都能看见,因为频率一致、维度相同,互相沟通很容易

【互相见已,论说妙法,谓:降神母胎、初生、出家、往诣道场、具大庄严;而复示现往昔已来所行之行,以彼行故成此大智;所有功德不离本处,而能示现如是等事。是为第四所作业。】

大家互相见到之后,就开始论说妙法。兜率陀天的这些菩萨们互相见面都聊什么呢?聊的是:怎么样从兜率陀天降下「神识」入到人界的「母胎」,怎么样出生、出家,怎么样去道场,怎么样具备大的庄严;然后怎么样示现「往昔以来所行之行」(过去我所行的菩萨道都是什么样子的),因为种种的积累、积淀,所以成就了今生的大智慧;「所有功德不离本处」,所有功德都源于最初的最初发「一念菩提心」的那个时候,发了心,慢慢地修菩萨行,慢慢地成就,就示现这些种种事。

【菩萨摩诃萨住兜率天,十方一切兜率天宫诸菩萨众,皆悉来集,恭敬围绕;】

菩萨摩诃萨们住在兜率陀天的时候,十方一切兜率陀天的这些菩萨大众们,都会来云集,恭敬围绕。

【尔时,菩萨摩诃萨欲令彼诸菩萨皆满其愿生欢喜故,随彼菩萨所应住地、所行所断、所修所证,演说法门;】

这个时候,菩萨摩诃萨们想要令这么多的菩萨都能够圆满自己的心愿生出欢喜的缘故,就会随着所来菩萨所应住的「地」(境界),随着他所应在菩萨道修习过程中断掉什么「漏」,随着他所应修什么法门、证什么境界,给他们讲说相应的法。


兜率陀天宫的这些菩萨们在这里,其他兜率陀天的菩萨都来这里云集,云集之后,此处兜率天的这些菩萨们就给彼处兜率天的菩萨们讲适合他们的法。


【彼诸菩萨闻说法已,皆大欢喜,得未曾有,各还本土所住宫殿。是为第五所作业。

这来的所有菩萨们听闻到适合自己的法之后,皆大欢喜,得未曾有(从来没遇到过这样的法,非常满足)。之后就回到自己所来地方的兜率天宫的宫殿去了。

【菩萨摩诃萨住兜率天时,欲界主天魔波旬,为欲坏乱菩萨业故,眷属围绕诣菩萨所;】

菩萨摩诃萨住在兜率陀天的时候,欲界的大魔头(魔王波旬)想要坏乱(菩萨的行)菩萨业,(因为在梵文中就是障碍、制造障难的意思),他来搞破坏,就带着很多的眷属,眷属围绕着魔王波旬,来到了兜率陀天菩萨所在的地方。

【尔时,菩萨为摧伏魔军故,住金刚道所摄般若波罗蜜方便善巧智慧门,以柔软、粗犷二种语而为说法,令魔波旬不得其便;魔见菩萨自在威力,皆发阿耨多罗三藐三菩提心。是为第六所作业。】

这个时候,兜率陀天的菩萨为了摧伏魔军,就住在「金刚道所摄般若波罗蜜方便善巧智慧门」,靠着柔软的、粗犷的两种语言给这些魔讲法(给魔王波旬以及他的眷属讲法,要么讲柔软语、要么讲粗犷语),使得魔王波旬想捣乱不得其便(不得下手)。魔王波旬看到兜率陀天的菩萨有这样的自在威力,也就发起了阿耨多罗三藐三菩提心。

因为怎么捣乱都没用,这个时候他口服、心也服,也受了影响,开始发起菩提心,也想成正觉。所以说菩萨摩诃萨在兜率陀天的时候,甚至还能够度化魔王波旬以及他的眷属。

弥勒菩萨此时也在度众生,也在给其他兜率陀天的菩萨们讲法,甚至也在度魔王波旬以及魔子、魔孙、魔众们。


【菩萨摩诃萨住兜率天,知欲界诸天子不乐闻法;尔时,菩萨出大音声,遍告之言:‘今日菩萨当于宫中现希有事,若欲见者宜速往诣。’】

普贤菩萨说:住在兜率陀天的这些菩萨摩诃萨们,也了解欲界的这些天子不爱听法(因为欲界的这些天子们生活太安逸了,「富贵学道难」,太安逸了,生活这么完美,简直是极乐世界,为什么还去学法呢?所以不爱学法)。

这个时候菩萨就发出大音声,普遍地告诉欲界的这些天子们说:‘今天菩萨会在天宫中展现希有之事,你们这些欲界的天子们想来看的赶快来看吧。’

【时,诸天子闻是语已,无量百千亿那由他皆来集会;尔时,菩萨见诸天众皆来集已,为现宫中诸希有事;彼诸天子曾未见闻,既得见已,皆大欢喜,其心醉没;】

这时候,天子们听到这番话,就有无量百千亿那由他(无量)天子都来集会了,都来到了兜率陀天。这个时候,菩萨们看到这么多欲界的天众都来集会了,就给这些天众们显现宫中的希有之事。这所有的天子从来没见过这样种种的希有之事,见到之后,都生出大的欢喜,他们的心非常的陶醉。

【又于乐中出声告言:‘诸仁者,一切诸行皆悉无常,一切诸行皆悉是苦,一切诸法皆悉无我,涅槃寂灭。’】

就在天人们(天子们)的狂喜中,兜率陀天的菩萨们又发出声音,告诉他们说:‘诸位仁者,一切诸行都是无常的,一切诸行都是苦的,一切诸法都是无我的,涅槃是究竟寂灭的。’

【又复告言:‘汝等皆应修菩萨行,皆当圆满一切智智。’】

兜率陀天的菩萨们为了度化欲界的天子们,又告诉他们说:‘你们应该修菩萨行,应该圆满一切智智,千万不要贪乐欲界的妙乐。’

【彼诸天子闻此法音,忧叹咨嗟而生厌离,靡不皆发菩提之心。是为第七所作业。】

这所有的欲界天子们听到菩萨的法音,他们开始忧虑自己目前的状况,慨叹最近确实有些沉迷欲乐了,对自己不满意,于是生起了厌离之心,都开始发起了菩提心。



【菩萨摩诃萨住兜率宫,不舍本处,悉能往诣十方无量一切佛所,见诸如来亲近礼拜恭敬听法;】

普贤菩萨说:菩萨摩诃萨处在兜率陀天宫,「不舍本处」,不需要离开兜率陀天,就可以参拜十方无量一切佛所在的地方,见到诸位如来,然后亲近、礼拜、恭敬、听法。

兜率陀天的这些菩萨摩诃萨,依然是愿意亲近如来、礼拜如来、恭敬如来、去听如来讲法,可以说菩萨们是终身在学习。


【尔时,诸佛欲令菩萨获得最上灌顶法故,为说菩萨地,名一切神通,以一念相应慧,具足一切最胜功德,入一切智智位。是为第八所作业。】

这个时候,诸佛想要帮助兜率陀天的这些菩萨们获得最上灌顶法的缘故,就给菩萨们讲说菩萨地,「名一切神通,以一念相应慧,具足一切最胜功德,入到一切智智之位。」

兜率陀天的菩萨们来到诸佛如来这里进修,诸佛如来就给他们灌顶,帮助他们「以一念相应慧,具足一切最胜功德,入到一切智智之位」,把最强的加持给予他们。


菩萨摩诃萨住兜率宫,为欲供养诸如来故,以大神力兴起种种诸供养具,名殊胜可乐,遍法界、虚空界、一切世界供养诸佛;】

菩萨摩诃萨住在兜率陀天的时候,为了供养所有如来的缘故,以自己的大神通力兴起种种的诸供养之具,这些供养具名字叫「殊胜可乐」,遍法界、虚空界、一切世界。

这些菩萨们兴起种种供养之具去供养诸佛,他们到一切世界供养诸佛,但是不用离开自己原来的位置。


【彼世界中无量众生见此供养,皆发阿耨多罗三藐三菩提心。是为第九所作业。

兜率陀天的菩萨们带着这么殊胜可乐的供养具去供养佛的时候,他们所到之处佛国的无量众生看到这么殊妙的供养,都发起了阿耨多罗三藐三菩提心。

所以说,菩萨们供养佛,有的时候也能够刺激无量众生发心,他们一看‘菩萨们都来提供这么殊妙的供养,原来成佛了这么好啊!’就能刺激众生发心、带动众生发心。


菩萨摩诃萨住兜率天,出无量无边如幻如影法门,周遍十方一切世界,示现种种色、种种相、种种形体、种种威仪、种种事业、种种方便、种种譬喻、种种言说,随众生心皆令欢喜。是为第十所作业。

普贤菩萨说:菩萨摩诃萨住在兜率陀天的时候,可以出兴无量无边、如幻如影的法门,周遍十方一切世界,示现种种色、种种相、种种形体、种种威仪、种种事业、种种方便、种种譬喻、种种言说,随着众生的心让众生非常欢喜。

菩萨摩诃萨住在兜率陀天,度化众生有无量方便,可以兴起无量法门,周遍一切世界,示现种种的色相、种种形体、种种威仪、种种事业、种种方便、种种譬喻、种种言说,让众生的心生起无边的欢喜。


佛子,是为菩萨摩诃萨住兜率天十种所作业。若诸菩萨成就此法,则能于后下生人间。

佛子,以上就是住在兜率陀天的菩萨摩诃萨们经常作的事情了。(所以说,弥勒菩萨其实很忙的,非常忙碌!)。如果诸位菩萨在兜率陀天成就了以上「十种所作之业」,就能够在未来时机(恰当的时候)下生到人间了。

我们知道,释迦佛当初也是从兜率陀天降下来的,就证明释迦牟尼佛已经在天上,在兜率陀天圆满了以上「十种事业」,所以他就下生到南阎浮提,下生到我们这里来了。


【佛子,菩萨摩诃萨于兜率天将下生时,现十种事。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨从兜率天宫将要下生的时候,会显现「十种事」。哪十种呢?

【佛子,菩萨摩诃萨于兜率天下生之时,从于足下放大光明,名安乐庄严,普照三千大千世界一切恶趣诸难众生;触斯光者,莫不皆得离苦安乐;得安乐已,悉知将有奇特大人出兴于世。是为第一所示现事。】

佛子,菩萨摩诃萨从兜率陀天下生的时候,从他的双足之下会放出大光明,名字叫「安乐庄严」,这大光明普照三千大千世界一切恶道所有受难的众生;接触到这种「安乐庄严」光明,所有的众生都可以离苦得乐;得到了安乐之后,这些众生就知道有奇特的大圣人要出兴于世了。

【佛子,菩萨摩诃萨于兜率天下生之时,从于眉间白毫相中放大光明,名曰觉悟,普照三千大千世界,照彼宿世一切同行诸菩萨身;彼诸菩萨蒙光照已,咸知菩萨将欲下生,各各出兴无量供具,诣菩萨所而为供养。是为第二所示现事。】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨从兜率陀天下生的时候,从眉间白毫相中会放出大光明,名字叫「觉悟」,眉间白毫相中放出「觉悟」大光明普照三千大千世界,这光明也会照到宿世以来一直跟自己有缘的、同行的这些菩萨们的身体;这所有的菩萨们得到了「觉悟」光明的照耀,就知道那个菩萨将要下生了,这所有的菩萨们都各各出兴无量的供养之具,来到这个将要下生的菩萨所在的地方去供养他。

【佛子,菩萨摩诃萨于兜率天将下生时,于右掌中放大光明,名清净境界,悉能严净一切三千大千世界,其中若有已得无漏诸辟支佛觉斯光者,即舍寿命;】 

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨从兜率陀天将要下生的时候,从他右手的手掌中会放出大光明,名字叫「清净境界」,清净境界大光明能庄严清净一切三千大千世界。被这种「清净境界」光明一照,三千大千世界里已经证得无漏的辟支佛果的这些圣者,遇到这个光就会舍掉他的寿命,入涅槃。

【若不觉者,光明力故,徙置他方;余世界中一切诸魔及诸外道、有见众生,皆亦徙置他方世界,唯除诸佛神力所持应化众生。是为第三所示现事。】 

如果还没有觉悟的众生,接触到这种清净境界光明,在光明力的加持下就会迁徙到其他地方去。其他世界中的一切诸魔、外道以及那些抱持「有见」的众生(抱持着执有之见的众生),也会迁移到其他地方去。哪些众生不走呢?「诸佛神力所持应度化」的众生不走,就是应该被即将下生的菩萨摩诃萨(也就是即将成佛的这个菩萨)所度化的这批众生是不走的,其余的就会迁移到其他地方去。

【佛子,菩萨摩诃萨于兜率天将下生时,从其两膝放大光明,名清净庄严,普照一切诸天宫殿,下从护世,上至净居,靡不周遍;】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨在兜率陀天将要下生的时候,从他们的两个膝盖这里也会放出大光明,名字叫「清净庄严」光明,这种光明普照一切诸天的宫殿,无论是往下看护世四天王的宫殿,还是往上看净居天的宫殿,到处都周遍了。这是菩萨摩诃萨两膝间放出的清净庄严大光明。

【彼诸天等,咸知菩萨于兜率天将欲下生,俱怀恋慕,悲叹忧恼,各持种种华鬘、衣服、涂香、末香、幡盖、妓乐,诣菩萨所恭敬供养,随逐下生乃至涅槃。是为第四所示现事。】

这所有的天子们知道菩萨从兜率陀天将要下生了(无论是护世四天王的天子们,还是净居天的天子们,知道菩萨要从兜率陀天下生了)。他们怀着一种恋慕之心(渴望和倾慕之心),他们悲叹忧恼,持着种种的花鬘、衣服、涂香、末香、幡盖、伎乐,来到菩萨所在的地方恭敬供养,随着菩萨下生,甚至陪伴着菩萨直至涅槃。


所以我们就知道,释迦佛下生的时候,其实在释迦佛的周围有一些菩萨们有的是从四天王天下来的,有的是从净居天下来的,本来是天人,但是怀着对于这个菩萨的恋慕之心,就跟随着下来了。那么为什么他们听说菩萨要下生了却「悲叹忧恼」呢?因为他们感慨人界的生活肯定不如天界生活好,本来在兜率陀天也可以行很多菩萨事,可以度化很多的天子、度化菩萨、度化众生……下到人间了,他们就悲喜交加,很多天子跟随着就下来了。



【佛子,菩萨摩诃萨在兜率天将下生时,于卍字金刚庄严心藏中放大光明,名无能胜幢,普照十方一切世界金刚力士;】

普贤菩萨说:菩萨摩诃萨在兜率陀天将要下生的时候,在胸口的卍字(在心轮这里)「金刚庄严心宝藏」这里放出大光明,名字叫「无能胜幢」,普照十方一切世界的金刚力士。

【时,有百亿金刚力士皆悉来集,随逐侍卫,始于下生,乃至涅槃。是为第五所示现事。】

这个时候,有百亿的金刚力士都来集会了,随逐着菩萨来侍卫他。这些大护法(很多金刚力士)也是从天上降下来的,菩萨将要从兜率陀天降下来的时候,胸口(心轮)这里的卍字放出大光明,普照一切世界的金刚力士,金刚力士跟着都来集会了,跟随着菩萨来下生,来保护他,甚至一直保护他,直至他的涅槃。

【佛子,菩萨摩诃萨于兜率天将下生时,从其身上一切毛孔放大光明,名分别众生,普照一切大千世界,遍触一切诸菩萨身,复触一切诸天世人;诸菩萨等咸作是念:‘我应住此,供养如来,教化众生。’是为第六所示现事。】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨从兜率陀天将要下生的时候,他身体的一切毛孔都放大光明,名字叫「分别众生」光明,这种光明普照一切大千世界,周遍地触到一切所有菩萨之身,又触到一切诸天界的世人之身;这所有菩萨心里就这样想:‘我应该到这个地方来供养如来,教化众生。’

菩萨摩诃萨从兜率陀天下生的时候,毛孔放的光明所触到的菩萨们,就认为他应该来到这个地方供养佛,来帮助佛教化众生。


【佛子,菩萨摩诃萨于兜率天将下生时,从大摩尼宝藏殿中放大光明,名善住观察,照此菩萨当生之处所托王宫;】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨从兜率陀天将要下生的时候,从大摩尼宝藏殿中放出大光明,名字叫「善住观察」光明,这种光明就照到这个菩萨将要托生的那个王宫的宫殿。

【其光照已,诸余菩萨皆共随逐下阎浮提,若于其家、若其聚落、若其城邑而现受生,为欲教化诸众生故。是为第七所示现事。】

照到那个宫殿之后,其他的所有菩萨都会随着这个从兜率陀天下生的菩萨一起下到阎浮提,下到阎浮提有的可能就示现处在王宫中,甚至可能是他家里的眷属,有的就示现为他的聚落(村落)里的人,或者示现和他是同一个城市里的人,就这样来受生了,很多菩萨都陪着这个菩萨来下生,目的是教化众生。

所以我们就知道:释迦佛身边的这些大菩萨、大阿罗汉,很多都是天上降下来,陪着他来下生的,包括阿难、迦叶、文殊、普贤、观音等等,都是从天上跟他一起降下来的,宿世以来就有甚深的缘。


【佛子,菩萨摩诃萨于兜率天临下生时,从天宫殿及大楼阁诸庄严中放大光明,名一切宫殿清净庄严,照所生母腹;】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨从兜率陀天马上就要下生的时候,从天界的宫殿以及大楼阁所有的庄严中会放出大光明,名字叫「一切宫殿清净庄严」大光明,这种光明会照耀着菩萨摩诃萨入胎的那个母腹(就是他所入胎的母亲的腹部会被照到)。

【光明照已,令菩萨母安隐快乐,具足成就一切功德,其母腹中自然而有广大楼阁大摩尼宝而为庄严,为欲安处菩萨身故。是为第八所示现事。】

光明照到这个菩萨母亲的腹部之后,就会让这个菩萨的母亲安隐快乐,具足成就一切的功德,而菩萨神识所入胎的母亲的肚子里面,自然就会有广大楼阁、大摩尼宝而为庄严,目的是安处菩萨之身。

【佛子,菩萨摩诃萨于兜率天临下生时,从两足下放大光明,名为善住;】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨从兜率陀天将要下生的时候,从这个菩萨的两只脚的下边会放出大光明,名字叫「善住」。

【若诸天子及诸梵天其命将终,蒙光照触皆得住寿,供养菩萨从初下生乃至涅槃。是为第九所示现事。】

如果诸位天子或者大梵天的天子命将终的时候,接触到这种光明的照耀,就可以继续延长自己的寿命,这诸位天子以及大梵天的天子接触到菩萨摩诃萨双足下的这种「善住」光明,他们寿命延长了,就可以供养菩萨,从菩萨初下生一直供养他,直到他涅槃。

所以佛陀周围供养他的这一批有缘人,很多可能也是天子,因为佛陀的住世(佛陀的出现)而延长了他们的寿命,所以他们一直在供养佛。


【佛子,菩萨摩诃萨于兜率天临下生时,从随好中放大光明,名日月庄严,示现菩萨种种诸业;】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨从兜率陀天将下生的时候,从他的种种随形好中放出大光明,名字叫「日月庄严」,可以示现菩萨的种种诸业。

【时,诸人、天或见菩萨住兜率天,或见入胎,或见初生,或见出家,或见成道,或见降魔,或见转法轮,或见入涅槃。是为第十所示现事。

这个时候,所有人界、天界的众生都能看到菩萨当时在兜率天是什么情形,入胎是什么情形,或者出生了是什么样的情形,或者出家了、成道了、降魔、转法轮,或者入涅槃是什么样的情形,这些都会见到。

就从这种菩萨下生时随形好中放出的「日月庄严」光明中,示现菩萨一生的各种场景,所以人界、天界的众生就能看见「菩萨八相成道」种种的样子。


【佛子,菩萨摩诃萨于身、于座、于宫殿、于楼阁中,放如是等百万阿僧祇光明,悉现种种诸菩萨业;现是业已,具足一切功德法故,从兜率天下生人间。】

普贤菩萨说:佛子,「菩萨摩诃萨于身、于座、于宫殿、于楼阁中,放出如是等百万阿僧祇光明」,菩萨摩诃萨从兜率天宫下生,从自己的身体中,从座位上,从宫殿中,从楼阁中就放出以上种种百万阿僧祇(无量)的光明,显现以上种种菩萨所作之事;显现这一切事之后,就具足了一切功德法,菩萨摩诃萨就这样从兜率陀天下生到人间了。


学了今天的内容我们知道:释迦佛过去在兜率天宫都忙什么;即将下生以及下生的时候将出现怎样的异相、怎样的场景。

 

那么我们也可以推知:弥勒菩萨此时在兜率天宫都忙什么?他将要下生的时候都是什么样子?弥勒菩萨来的时候,很多天人、很多金刚力士、很多菩萨、很多天王会受弥勒菩萨的影响,也会来到弥勒菩萨所下生的地方陪着他,甚至一直陪着他圆满菩萨道,圆满佛道,陪着他直到他涅槃!

 

无上甚深华严经,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,解证如来真实义。

 



愿以此功德,回向尽虚空遍法界,一切诸佛、一切菩萨摩诃萨、一切众生!

愿尽虚空遍法界一切众生都能速速圆满菩提之道!


相关文章

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨“众生界...

【随缘分享】醍醐老师鼓励大家发“大愿”

【随缘分享】醍醐老师鼓励大家发“大愿”

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师鼓励大家发“大愿”Tihu Buddhist Institut...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!我们继续来学习普贤菩萨,也就是普贤王如来所讲的偈颂:【或有观见一毛孔,具足庄...

【禅修课】第三期 031 “正念”

【禅修课】第三期 031 “正念”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

【醍醐随笔】2021年12月 第一期(上)

【醍醐随笔】2021年12月 第一期(上)

---------醍醐---------?一切是心点亮星标点分享点收藏点点赞点在看...

【禅修课】第三期 028 “怎样修”

【禅修课】第三期 028 “怎样修”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。