当前位置:首页 > 经书文稿 > 悲华经 | 大悲莲华经 > 正文内容

第09课·弥勒得佛授职

00:00

【“善男子,是解了一切陀罗尼门,能大利益诸菩萨摩诃萨。若菩萨常念诸佛法身故,得见种种神足变化;见是化已,即得如是无漏欢喜;因欢喜故,便成如是神足变化;以神足力,则能供养如恒河沙等世界诸佛;得供养已,于诸佛所亦听受妙法;听受法故,即得陀罗尼三昧忍辱,便还来至此佛世界。善男子,是陀罗尼门能作如是大利益事,损灭恶业,增诸善根。”】

释迦牟尼佛说:善男子,这个「解了一切陀罗尼门」能够极大地利益所有的「菩萨摩诃萨」。如果菩萨们经常忆念诸佛的「法身」,就能够见到种种的神通变化;见到了这些神通变化,就能够得到这样的无漏的欢喜;因着这无漏的欢喜,就能够成就佛一般的神通变化;而靠着这些神通变化之力,菩萨们就能够供养像「恒河沙」一样无量世界的诸佛;供养佛之后,还可以在诸佛所在的地方听受妙法;听受妙法之后,就能够证得「陀罗尼三昧忍辱」,然后还能够来到这个佛所在的世界。

释迦佛说:善男子,这个「解了一切陀罗尼门」就能够做以上的这样的大利益之事,损灭恶业,增长诸多的善根。

【尔时,有诸菩萨白佛言:“世尊,我等于过去如一恒河沙等诸佛所,闻是陀罗尼门,闻已即得。”】

这个时候,有很多菩萨对「释迦佛」说:世尊,我们这些人在过去像「一恒河沙」一样无量的佛所在的地方,听闻过这个「解了一切陀罗尼门」。我们听闻之后,就记住了这个「陀罗尼门」。

【复有菩萨作如是言:“我等已于二恒河沙等诸佛所,闻是陀罗尼门,闻已即得。”】

然后,又有菩萨对「释迦佛」说:我们这些人,在过去「二恒河沙」等无量的诸佛所在的地方,听过这个「陀罗尼门」。听闻之后,就记住了。

【复有菩萨作如是言:“我等已于三恒河沙等诸佛所,闻是陀罗尼门,闻已即得。”】

然后又有菩萨说:我们这些人,过去在「三恒河沙」等无量的佛所在的地方,听过这个「解了一切陀罗尼门」。听闻之后,我们就记住了。

【复有菩萨作如是言:“我等已于四恒河沙等诸佛所,闻是陀罗尼门,闻已即得。”】

然后又有菩萨说:我们这些人,曾经在「四恒河沙」等无量诸佛所在的地方,听闻过这个「解了一切陀罗尼门」。听闻之后,我们就记住了。

【复有菩萨作如是言:“我等已于五恒河沙等诸佛所,闻是陀罗尼门,闻已即得。”】

又有菩萨们说:我们这些人,曾经在「五恒河沙」等无量的诸佛所在的地方,听闻过这个「解了一切陀罗尼门」。听闻之后,我们就记住了。

【复有菩萨作如是言:“我等已于六恒河沙等诸佛所,闻是陀罗尼门,闻已即得。”】

又有菩萨说:我们这些人,在过去「六恒河沙」等诸佛所在的地方,听闻过这个「陀罗尼门」。听闻之后,我们就记住了。

【复有菩萨作如是言:“我等已于七恒河沙等诸佛所,闻是陀罗尼门,闻已即得。”】

然后又有菩萨说:我们在过去「七恒河沙」等无量诸佛所在的地方,听闻过这个「解了一切陀罗尼门」。听闻之后,我们就记住了。

【复有菩萨作如是言:“我等已于八恒河沙等诸佛所,闻是陀罗尼门,闻已即得。”】

又有菩萨说:我们这些人,已经在「八恒河沙」等无量诸佛所在的地方,听闻过这个「解了一切陀罗尼门」。听闻之后,我们就记住了。

【复有菩萨作如是言:“我等已于九恒河沙等诸佛所,闻是陀罗尼门,闻已即得。”】

又有菩萨说:我们在「九恒河沙」等诸佛所在的地方,听闻过这个「陀罗尼门」。听闻之后,我们就记住了。

【尔时,弥勒菩萨摩诃萨白佛言:“世尊,我于往世过十恒河沙等劫时,有大劫名善普遍。于此劫中,是娑婆世界微妙清净,一切庄严。尔时,有佛出现于世,号娑罗王如来、应、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊,有无量百千亿那由他比丘僧,复有不可计诸菩萨摩诃萨恭敬围绕。】

这个时候,「弥勒菩萨摩诃萨」对「释迦佛」说:世尊,我在过去世大概「十恒河沙」一样无量劫之前,当时有一个「大劫」叫「善普遍劫」。在「善普遍劫」当中,「娑婆世界」当时还是非常微妙清净的,一切都很庄严。当时,有一个佛出现于世,叫「娑罗王如来」,「应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊」。当时,「有无量百千亿那由他比丘僧」围绕着他,还有不可计算的各种「菩萨摩诃萨」恭敬地围绕着他……

【尔时,娑罗王佛为诸大众说是解了一切陀罗尼门,我于尔时从彼佛所得闻是法,闻已修学,学已即得增广具足。如是无量无边劫中,有不可计阿僧祇佛,我于尔时随其寿命,以诸菩萨所得种种师子游戏自在三昧,供养如是无量诸佛。我于尔时便得于此一一佛所,种无量无边不可称计阿僧祇善根,种善根已即得无量大功德聚。以是善根故,无量诸佛与我授记,以本愿故久在生死,以待时故不成阿耨多罗三藐三菩提。世尊,唯愿如来,于今与我授佛职位,令得阿耨多罗三藐三菩提。”】

弥勒菩萨说:当时「娑罗王佛」为所有大众就讲解了这个「解了一切陀罗尼门」。我当时就是从「娑罗王佛」那里,听闻的这个「陀罗尼门」。

听闻之后,就认真地修学;学了之后,就使得我得到了「增广具足」(就是说智慧和福德增广了很多,福慧具足了)。就这样在无量无边「劫」中,有不可计算的无量佛,我在当时都随着这些佛的寿命,以诸位菩萨所证得的种种「师子游戏自在三昧」,用这些神通(这些境界)来供养了这无量的诸佛。

弥勒菩萨说:当时,我就在这无量佛的每一个佛那里,种下了无量无边不可称说计算的无量善根;种了善根之后,我就得到了无量大的「功德聚」;靠着这些善根,无量诸佛给我「授记」,说我未来将作佛。

但是,因为我曾经发下的根本誓愿的缘故,我已经处在生死轮回中很久很久了,在那个最恰当的时机来临之前,我还不会成就无上「正等正觉」。

「弥勒菩萨」对「释迦佛」说:世尊,「唯愿如来,于今与我授佛职位,令得阿耨多罗三藐三菩提」。

「弥勒菩萨」在「娑罗王佛」住世的时候,就听说了这个「解了一切陀罗尼门」,又认真地修学过,使得自己的福慧具足;然后在无量无边「劫」里,又供养了无量佛,种下了无量的善根;无量的诸佛都曾经给「弥勒菩萨」授记,说他将作佛。

但是因着他发下的根本誓愿的缘故,他已经处在生死轮回中很久了,一直在等待那个成佛的最佳时机……而现在面对着「释迦佛」,「弥勒菩萨」认为时机到了,他就请求「释迦佛」给他授「佛」的职位(给他授予佛的职位),使得他能够成就无上「正等正觉」……

领受佛的职位就好像领受佛的颁奖一样,就好像得到了这个成佛的荣誉证书一样,而「弥勒菩萨」终于等到时机了。

【尔时,佛告弥勒菩萨摩诃萨:“如是,如是,如汝所说,娑罗王佛现在世时,汝已得是解了一切陀罗尼法门。弥勒,汝于过去十大劫中,若欲愿成阿耨多罗三藐三菩提者,汝于尔时寻应具足速疾成就阿耨多罗三藐三菩提,入无余涅槃。弥勒,汝久住生死,以本愿故;所以不成,以待时故。弥勒,我今为汝授佛职位。”】

这个时候「释迦佛」告诉「弥勒菩萨摩诃萨」说:「如是,如是,如汝所说」(你说得对,你说得对,真的就像你所说的一样),早在「娑罗王佛」住世的时候(「娑罗王佛」出现在世的时候),你就已经听说了这个「解了一切陀罗尼」法门了。

释迦佛说:「弥勒」呀!你在过去的「十个大劫」当中,「若欲愿成阿耨多罗三藐三菩提者,汝于尔时寻应具足速疾成就阿耨多罗三藐三菩提,入无余涅槃」。

释迦佛说:「弥勒」呀!在过去「十个大劫」里,你其实已经具备了成佛的能力了,如果你想要成佛,其实就会很快成佛,然后入「无余涅槃」……但是「弥勒」,你因着自己发下的根本誓愿,长久地处在生死轮回中度众生,所以一直就没有示现成佛,一直在等待这个最恰当的时机。

释迦佛说:「弥勒」呀!我今天给你授予「佛」的职位。这个意思是什么呢?「释迦佛」把「佛」的职位授予「弥勒」,就说「弥勒」呀,你已经成「佛」了!

授予「佛」的职位,还不是「授记」啊。因为「弥勒菩萨」在过去无量佛都给他「授记」过,说他将作佛;但是呢,没有给他授「佛」的职位。

等到「释迦佛」住世的时候,「释迦佛」来把这个「佛」的职位授予给他(这是时机到了),这就好像「释迦佛」亲自给「弥勒佛」颁奖一样。那给他授了「佛」的职位,意思是——「弥勒菩萨摩诃萨」他就是「弥勒佛」了。

那么前不久我们也刚学完《无量寿经》,在《无量寿经》里,「释迦佛」也曾经提到,「弥勒菩萨」其实也是无数世的古佛再来,他无数世作过佛,度众生、入涅槃,无数次……

所以大家面对「弥勒佛」的时候,一定要非常尊重、非常恭敬,就好像面对「观世音菩萨」非常恭敬一样。因为「释迦佛」也告诉我们——「观世音菩萨」就是「正法明如来」,他无量劫前就已经成佛了,而且也是无数世作佛,他只是示现为「菩萨身」而已,但实际上他也是佛!

好,今天我们就先学习到这里。

感恩本师释迦牟尼佛!

感恩本师释迦牟尼佛!

感恩本师释迦牟尼佛!



相关文章

第08课·另一种修法

第08课·另一种修法

【“尔时,虚空印菩萨摩诃萨,闻说是已,寻即自知当转法轮,欢喜踊跃,与无量菩萨共供养佛;作供养已,各各自入诸楼观中。】释迦牟尼佛说:当时「虚空印菩萨摩诃萨」听自己的师父「日月尊如来」说,自己未来也能转法轮(讲法),他非常地欢喜踊跃。「虚空印菩萨」就与无量的菩萨共同供养了自己的师父「日月尊如来」;供养完之后,就各自回到自己...

第39课·弥勒得授记

第39课·弥勒得授记

上节课讲到,宝海梵志弟子当中的毗舍耶无垢也发了愿,希望在人的寿命八万岁的时候成佛,并且他请求宝藏佛给他授记。【“时,宝藏佛告毗舍耶无垢言:‘善男子,菩萨有四懈怠。若菩萨成就如是四法者,贪著生死,于生死狱受诸苦恼,不能疾成阿耨多罗三藐三菩提。何等四?下行、下伴、下施、下愿。】释迦佛说,当时宝藏佛就告诉毗舍耶无垢,说:善男...

♥69《悲华经》第十卷  第六品“唯一释迦,无量释迦”☀

♥69《悲华经》第十卷 第六品“唯一释迦,无量释迦”☀

入定三昧门品 第六【尔时,佛告寂意菩萨摩诃萨言:“善男子,如我今者,以佛眼见十方世界如一佛土微尘等诸佛世尊般涅槃者,皆悉是我昔所劝化初发阿耨多罗三藐三菩提心,行檀波罗蜜乃至般若波罗蜜者,未来之世亦复如是。】这个时候,释迦牟尼佛告诉寂意菩萨摩诃萨说:善男子,就好像我现在用我的佛眼看过去,十方世界像一个佛国土打碎成微尘一样...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。