当前位置:首页 > 经书文稿 > 悲华经 | 大悲莲华经 > 正文内容

♥69《悲华经》第十卷 第六品“唯一释迦,无量释迦”☀

00:00

入定三昧门品 第六

【尔时,佛告寂意菩萨摩诃萨言:“善男子,如我今者,以佛眼见十方世界如一佛土微尘等诸佛世尊般涅槃者,皆悉是我昔所劝化初发阿耨多罗三藐三菩提心,行檀波罗蜜乃至般若波罗蜜者,未来之世亦复如是。】

这个时候,释迦牟尼佛告诉寂意菩萨摩诃萨说:善男子,就好像我现在用我的佛眼看过去,十方世界像一个佛国土打碎成微尘一样(无量)的诸佛世尊,已经入涅槃的那些。这无量的诸佛世尊都是我过去劝他们发的成正觉的菩提心,最初,也是我劝他们修「六度」(六波罗蜜)的;而未来之世那无量的诸佛世尊,也都是我劝他们发的菩提心,最初,也都是我劝他们修行「六度」(六波罗蜜)的。

【善男子,我今见此东方世界无量无边阿僧祇等诸佛世尊,今现在世转正法轮,亦是我昔初劝令发阿耨多罗三藐三菩提心行六波罗蜜者;南西北方、四维、上、下,亦复如是。】

释迦佛说:善男子,我现在看到,东方世界无量无边阿僧祇等诸佛世尊,他们正在住世,正在转正法轮(讲法),最初都是我劝他们发的成正觉的菩提心,最初,都是我劝他们修行「六度」(六波罗蜜)的;类似东方、南方、西方、北方、东北、东南、西北、西南、上方、下方都是这样,到到处处无量的诸佛世尊,最初都是我劝他们发的菩提心,最初都是我劝他们修行「六度」(六波罗蜜)的。

释迦佛这样讲,我们一点儿也不惊讶。因为在《悲华经》的前面已经讲过了,释迦佛在很久以前作为宝海梵志的那一世,他曾经劝阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨……他曾经劝无量的圣众(包括「过去七佛」里的六佛——除了释迦佛之外的六佛)发菩提心,劝无量的圣众修「六度」……所以,释迦佛此时并不是在吹牛,他是在陈述一个公认的事实。可以说,释迦佛是「法界教化之主」!

【“善男子,东方去此八十九亿诸佛世界,彼有世界名曰善华,是中有佛,号无垢功德光明王如来、应、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊,今现在为众生说法。彼佛亦是我昔所劝初发阿耨多罗三藐三菩提心,令行檀波罗蜜乃至般若波罗蜜。】

接下来就举例子,先讲东方。

释迦佛对寂意菩萨说:善男子,东方离我们这里有八十九亿诸佛世界,到了那儿,有一个世界叫「善华」,这个善华世界的佛是「无垢功德光明王如来」、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。

无垢功德光明王如来现在正在给众生讲法。这个佛最初也是我劝他发的成正觉的菩提心,最初,也是我劝他修行「六度」(六波罗蜜)的。

【东方复有妙乐世界,是中有佛,号阿閦如来。】

释迦佛说:在东方还有一个「妙乐」世界,那里的佛是「阿閦如来」。

【复有阎浮世界,是中有佛,号日藏如来。】

东方还有个「阎浮」世界,那里的佛是「日藏如来」。

【复有世界名乐自在,是中有佛,号乐自在音光明如来。】

东方还有个世界叫「乐自在」,那里的佛叫「乐自在音光明如来」。

【复有世界名曰安乐,是中有佛,号智日如来。】

东方还有个世界叫「安乐」世界,那里的佛是「智日如来」。

【复有世界名胜功德,是中有佛,号龙自在如来。】

东方还有个世界叫「胜功德」世界,那里的佛是「龙自在如来」。

【复有世界名善相,是中有佛,号金刚称如来。】

东方还有个世界叫「善相」,那里的佛是「金刚称如来」。

【复有世界名江海王,是中有佛,号光明如来。】

东方还有个世界叫「江海王」,那里的佛是「光明如来」。

【复有世界名不爱乐,是中有佛,号日藏如来。】

东方还有个世界叫「不爱乐」,那里的佛是「日藏如来」。

【复有世界名离垢光明,是中有佛,号自在称如来。】

东方还有个世界叫「离垢光明」,那里的佛是「自在称如来」。

【复有世界名山光明,是中有佛,号不可思议王如来。】

东方还有个世界叫「山光明」,那里的佛是「不可思议王如来」。

【复有世界名聚集,是中有佛,号大功德藏如来。】

东方还有个世界叫「聚集」,那里的佛是「大功德藏如来」。

【复有世界名华光明,是中有佛,号光明意相如来。】

东方还有个世界叫「华光明」,那里的佛是「光明意相如来」。

【复有世界名和炽盛,是中有佛,号安和自在见山王如来。】

东方还有个世界叫「和炽盛」,那里的佛是「安和自在见山王如来」。

【复有世界名善地,是中有佛,号和像如来。】

东方还有个世界叫「善地」,那里的佛是「和像如来」。

【复有世界名曰华昼,是中有佛,号眼净无垢如来。】

东方还有个世界叫「华昼」,那里的佛是「眼净无垢如来」。

【善男子,如是东方无量无边阿僧祇等现在诸佛,为诸众生转法轮者,未发无上菩提心时,我初劝其令发阿耨多罗三藐三菩提心;】

释迦佛说:善男子,类似的东方无量无边阿僧祇等现在住世的诸佛,他们正在给各种各样的众生转法轮(讲法)。这东方无量无边阿僧祇正在讲法的诸佛,最初在没发菩提心的时候都是我劝他们,让他们发成就无上正等正觉的菩提心的。

【又复引导将至十方在在处处佛世尊所,随所至处,修行安止檀波罗蜜乃至般若波罗蜜,使得授阿耨多罗三藐三菩提记。”】

而且,我还引导他们,把他们带到了十个方向到到处处佛世尊所在的地方。根据他们所到的地方的不同,我会让他们修行安止在「六度」(六波罗蜜)。后来,也是我使得他们得到了十方诸佛的授记。

我们知道,这里释迦佛一点儿也没有吹牛,他都是在陈述事实,他确实度化了无量无边的诸佛。

【尔时,东方善华世界无垢功德光明王佛,师子之座及其大地六种震动,有大光明,雨于种种妙宝莲华。】

接下来讲:这个时候,东方的善华世界的无垢功德光明王佛的狮子座以及大地六种震动,这里显现出大光明,又像下雨一样降下了种种妙宝构成的莲花。

【彼诸菩萨见是事已,心生惊疑怪未曾有,即白佛言:“世尊,何因缘故,如来之座如是震动?我等昔来未曾见是。”】

这里的菩萨们见到了这些事,内心非常地惊讶、疑惑,因为他们从来没有见过这样的景象。这些菩萨们问无垢功德光明王佛,说:世尊,是什么因缘,您的狮子座这样地震动呢?我们过去从来没有见过这样的景象。

【其佛即告诸菩萨言:“善男子,西方去此八十九亿诸佛世界,彼有国土名曰娑婆,是中有佛号释迦牟尼如来,今现在为四部众说本缘法。】

这个时候,无垢功德光明王佛就告诉诸位菩萨们,说:善男子,从我们这个世界往西过八十九亿诸佛世界,那里有一个世界叫「娑婆」,娑婆世界这里有个佛叫「释迦牟尼如来」,现在正在给他的四众弟子讲说「本缘之法」。

「本」,原本、最初的意思;「缘」,因缘的缘。释迦佛正在给他的四众弟子讲说过去世的很多因缘。

【彼佛世尊为菩萨时,初劝化我发阿耨多罗三藐三菩提心;复引导我至诸佛所,初令我行檀波罗蜜乃至般若波罗蜜。】

无垢功德光明王佛对他手下的这些菩萨们说:释迦牟尼佛世尊作为菩萨的时候,就曾经劝我发成正觉的菩提心;而且他还把我引导到诸佛所在的地方,最初也是释迦牟尼佛劝我修行「六度」(六波罗蜜)的。

【我于尔时随所至处,即得初受阿耨多罗三藐三菩提记。】

当时我到达的任何地方,因为我在释迦牟尼佛的引导下发了菩提心,而且行「六度」(六波罗蜜),于是就得到了佛的授记。

【彼佛世尊释迦牟尼,即是我之真善知识,今在西方处在大众,为诸四部说本缘经。是彼如来神足力故,令我所坐师子座动。】

无垢功德光明王佛对他手下的这些菩萨们说:娑婆世界的这个佛——释迦牟尼世尊,他真的是我的善知识,他现在在我们这个世界的西方,他在大众当中正在给四众弟子讲说过去世的种种因缘。释迦牟尼如来靠着他的神足通之力,使得我这里的狮子座开始震动。

从以上这番话能够了解到:无垢功德光明王佛(他)是非常知恩、念恩、懂得感恩的人。他一直记着最初是释迦佛劝他发的菩提心、是释迦佛劝他行「六度」的。在释迦佛的引导下,他得到了各种佛的授记,这个恩情他永远记得。

【善男子,汝等今者,谁能至彼娑婆世界,问讯彼佛起居轻利?”】

接下来,无垢功德光明王佛就问他手下的这些菩萨们,说:善男子,你们中谁能够到这个娑婆世界去,帮我去向释迦牟尼佛问候一下?

【时,诸菩萨各白佛言:“世尊,此善华世界诸菩萨等皆得神通,于诸菩萨功德自在,今日清旦见是大光,其光悉从诸佛世界来至于此,大地时时六种震动,雨种种华。】

这个时候,善华世界的这些菩萨们对于去娑婆世界都很有兴趣。这些菩萨们就对无垢功德光明王佛说:世尊,善华世界我们这里的这些菩萨们都证得了神通,拥有着菩萨的种种功德自在,今天一大早就见到了这样的大光明。这个光好像是从诸佛世界照到我们这里的,而且大地时不时地六种震动,又像下雨一样降下种种花。

【见是事已,有无量百千万亿诸菩萨等,欲以神力往娑婆世界见释迦牟尼佛,供养恭敬,尊重赞叹,并欲咨受解了一切陀罗尼门,然各不知娑婆世界释迦牟尼所在方面。”】

见到了这样的景象,有无量百千万亿的诸菩萨都想要靠着神力赶往娑婆世界,去拜见一下释迦牟尼佛,去供养、去恭敬、去尊重、赞叹,并且也想要去请教一下,去了解一下一切陀罗尼门,但是我们不知道娑婆世界释迦牟尼佛具体在哪个位置。

【彼佛寻伸金色右臂,于五指头放于种种微妙光明,其光即照八十九亿诸佛国土至娑婆世界。】

这个时候,无垢功德光明王佛就伸开了他金色的右手臂,在五个手指头这里开始放射种种微妙的光明,无垢功德光明王佛他右手的五个手指放射的这微妙光明,照耀透了八十九亿诸佛国土,一直照到了娑婆世界。

【时,诸菩萨因光得见娑婆世界有诸菩萨摩诃萨等充满侧塞,复有诸天、龙、神、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽等满虚空中。】

这个时候,借着无垢功德光明王佛手指放射的光,诸位菩萨们就得以见到了娑婆世界了,看到这里有种种的菩萨摩诃萨(大菩萨)充满着,简直是塞得密密麻麻的,还有种种的天、龙、神、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、天龙八部也都遍满虚空。

【见是事已,白佛言:“世尊,我今已得见彼世界,知其方面,并见菩萨、诸天大众弥满其土间无空处。释迦如来不观我等说微妙法。”】

这些大菩萨们看到之后,对无垢功德光明王佛说:世尊,我们现在确实看见了娑婆世界了,知道他在哪个位置了,而且我们看到娑婆世界这里简直是充满了菩萨,还有诸天大众,这里密密麻麻的,简直是没有什么空隙,释迦牟尼佛肯定看不见我们,也没有办法给我们讲说微妙之法。

这些大菩萨们认为:娑婆世界塞满了大菩萨,塞满了天龙八部,密密麻麻的,阻挡了释迦佛的视线。他看都看不见我们,就别说给我们讲法了。

【彼佛告诸菩萨大士:“善男子,释迦如来恒以清净无上佛眼,遍观一切无不见者。】

这个时候,无垢功德光明王佛就告诉他手下的这些菩萨、大菩萨们,说:善男子,释迦牟尼佛恒常靠着那清净的无上的佛眼,能够遍观一切(什么都能看见),你们根本不用担心他的视线会被菩萨们或者天龙八部所阻挡,他什么都能看见。

【善男子,娑婆世界所有众生在地处空,一一皆言:‘释迦如来独观我心,为我说法。’】

无垢功德光明王佛还说:善男子,娑婆世界这所有的众生,无论是在地面,还是处在空中,他们每一个都感觉「释迦牟尼佛正在独自观察着我的心,在给我讲法呢!释迦佛讲的法简直就是为我而讲的。」

【善男子,彼释迦如来以一音声,为诸种种异类说法,众生各各随类得解,非以异音为多人说。】

无垢功德光明王佛对他手下的菩萨们说:善男子,释迦牟尼佛靠着一种音声去讲法,就可以满足种种不同种类众生的需要了。

「佛以一声演说法,众生随类各得解」,或者说「佛以一音演说法,众生随类各得解」。释迦牟尼佛讲法的时候,可能就讲的是一种法,但是不同的众生听上去有不同的收获;并不是说,释迦佛同时给不同的人讲不同的法,其实不是。他有的时候就讲一种法,但是不同的众生听上去收获不一样。还有,释迦牟尼佛有无量的分身、应化身,不同的众生因着自己内心需要的不同,就能够见到不同样子的释迦佛的应化身。

【彼土众生或事梵天,见如来身为梵天像而得闻法。若事魔天、释天、日月毗沙门天、毗楼罗叉、毗楼博叉、提头赖吒、摩醯首罗,如是种类八万四千,随其所事各见其像而得闻法,生独为想。”】

像有一些众生是奉事大梵天的,他们就会看到释迦牟尼佛化现成大梵天的形像而给他们讲法。如果有的众生是奉事魔天或者忉利天的,有的众生是奉事日月毗沙门天的,有的众生是奉事毗楼罗叉、毗楼博叉、提头赖吒、或者摩醯首罗的,不管这个众生信仰什么、奉事什么、尊崇什么,释迦牟尼佛都可以把自己的应化身(或者说分身)化现成众生所信赖的样子、所顶礼膜拜的那个样子,去给众生讲法。

众生有八万四千种(有无量),每个众生他们所崇拜的对象都不一样,释迦牟尼佛就可以根据众生的需要,化现成不同的形像去让众生听法。这些众生就感觉:释迦佛只针对着我、来给我讲法的(他是只为我而讲法的)……

站在众生这里,他会感觉:释迦佛只为我讲;但实际上释迦佛是依着不同众生需要的不同、崇拜对象的不同、信赖对象的不同,而化现成不同的形像去讲法。

从这个角度讲:任何在我们觉悟的道路上指引过我们的人,都是释迦牟尼佛!不管他化现成什么样子,他都是释迦牟尼佛!

《悲华经》让我们感觉到:好像法界内只有一个佛,就是释迦牟尼佛。其他所有佛都是释迦牟尼佛启发的、度化的,总是会有这样的感觉。

站在释迦牟尼佛的角度去看,确实是这样的!因为,释迦牟尼佛看过去:整个法界都是自己的心显现化的,所以一切众生都是自己度的。这样讲是没有问题的。

今天,就先学习到这里。

感恩本师释迦牟尼佛!

感恩本师释迦牟尼佛!

感恩本师释迦牟尼佛!

相关文章

第18课·魔王也发了菩提心

第18课·魔王也发了菩提心

上节课讲到:「宝海梵志」已经度化了北方的「多闻天王」,以及「多闻天王」手下的各种「鬼」,这些「鬼」都发了「菩提心」了,都想成「佛」……【“善男子,尔时梵志复作是念:‘次当劝喻毗楼勒叉天王、毗楼罗叉天王、提头赖吒天王。’作是念已,尔时三王即知其念,往梵志所,乃至还所住处。毗楼勒叉与百千亿那由他拘办荼等,毗楼罗叉天王与百千...

第32课·法身佛

第32课·法身佛

诸菩萨本授记品 第四之三上节课,九王子「阿閦菩萨」也得到了授记。【佛告寂意菩萨:“善男子,尔时宝海梵志,复白第十王子软心言,乃至发心亦复如是。】接下来,释迦佛对寂意菩萨说:善男子,当时,宝海梵志又对转轮圣王的第十个王子也说了类似的话,劝十王子把自己所有的功德回向自己能够成就无上正等正觉。并且,劝这第十个王子发大心(发大...

 ♥49第七卷  第四品之五“大悲释迦愿(八)”☀

♥49第七卷 第四品之五“大悲释迦愿(八)”☀

我们继续来了解释迦牟尼佛过去世作为宝海梵志时所发的大愿。【有诸菩萨,其心质直无有谄曲,闻佛说法即得八万四千诸法门、八万四千诸三昧门、七万五千陀罗尼门。】宝海梵志对宝藏佛说:我成佛之后,要是有一些菩萨(他们)的内心坦白、正直、单纯,没有谄媚和弯弯绕,希望他们听闻了我的讲法,就能证得八万四千种不同的法门;希望他们听闻了我的...

♥53第七卷  第四品之五“十方拜觐”☀

♥53第七卷 第四品之五“十方拜觐”☀

上节课讲到,与会的一切大众以及天龙八部都在向宝海梵志恭敬地顶礼,又用种种赞叹法赞叹他。【佛告寂意菩萨:“善男子,尔时宝海梵志,于如来前右膝著地,是时大地六种震动,一切十方如一佛世界微尘数等诸佛世界亦六种震动。】这个时候,释迦佛告诉寂意菩萨说:善男子,当时宝海梵志在宝藏佛面前右膝著地,在他右膝著地的这一时刻,大地六种震动...

 ♥55第八卷  第四品之六  “同声相应”☀

♥55第八卷 第四品之六 “同声相应”☀

上节课讲到了宝藏佛对于「度众生」的理解,宝藏佛是认为主动选择「差生班」的这些老师才是真正具足大悲的,而且他们在善巧方便方面也是更胜一筹的……【“善男子,尔时宝藏如来伸金色臂,其五指头放大光明。其光明有种种无量百千诸色遍照西方,过无量无边阿僧祇世界,有世界名曰大指。】接下来,释迦牟尼佛对寂意菩萨说:善男子,当时宝藏佛伸出...

♥62《悲华经》第九卷  第五品之二“具足于忍”☀

♥62《悲华经》第九卷 第五品之二“具足于忍”☀

【“善男子,尔时宝藏如来四顾遍观菩萨大众,告大悲言:‘大悲,云何菩萨以无所畏庄严璎珞具足于忍?】释迦牟尼佛对寂意菩萨说,善男子,当时宝藏佛环顾了一下与会的所有菩萨大众们,然后对具足大悲的宝海梵志说:大悲,现在开始回答你的第三个问题——「云何菩萨以无所畏庄严璎珞具足于忍?」这第三个问题又拆成了两个部分分别来讲的:首先,宝...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。