当前位置:首页 > 经书文稿 > 悲华经 | 大悲莲华经 > 正文内容

第08课·另一种修法

00:00

【“尔时,虚空印菩萨摩诃萨,闻说是已,寻即自知当转法轮,欢喜踊跃,与无量菩萨共供养佛;作供养已,各各自入诸楼观中。】

释迦牟尼佛说:当时「虚空印菩萨摩诃萨」听自己的师父「日月尊如来」说,自己未来也能转法轮(讲法),他非常地欢喜踊跃。「虚空印菩萨」就与无量的菩萨共同供养了自己的师父「日月尊如来」;供养完之后,就各自回到自己的「楼观」当中去了。

【尔时,彼佛即于其夜入无余涅槃。时诸菩萨过其夜已,供养舍利;既供养已,各各还入宝楼观中。他方菩萨各各自还本佛世界。一生菩萨于十中劫入灭尽定;其余菩萨因虚空印说妙法故,满十中劫得种善根。】

于是,在当天晚上,「日月尊如来」就入「涅槃」了,入到了「无余涅槃」。后来,夜晚过去之后,「日月尊如来」的弟子们(这些菩萨),就开始供养「日月尊如来」的「舍利子」……供养完之后,又各自回到自己的珍宝楼观当中去了。

从其他世界来到「栴檀世界」的这些菩萨们,也都分别回到自己的佛国去了。「栴檀世界」的「一生补处」菩萨,在「日月尊如来」「涅槃」之后的十个「中劫」里,就陆陆续续入「灭尽定」了;其他的这些菩萨,就听闻「虚空印菩萨」讲说妙法……这些菩萨在整整十个「中劫」里,都得以种下了善根。

【是虚空印菩萨摩诃萨,始于昨夜成阿耨多罗三藐三菩提,即于今日转正法轮,示现种种神足变化,令百千亿那由他无量众生于阿耨多罗三藐三菩提不退转。】

释迦佛说:「虚空印菩萨摩诃萨」在昨天晚上开始,就成就了无上「正等正觉」(成佛了);在今天呢,就正式地转「正法轮」(讲法了),而且示现种种的神通变化……他使得「百千亿那由他无量的众生」,在成就无上「正等正觉」的路上不退转。

【我今于此说是陀罗尼门时,亦有八十那由他百千菩萨得无生忍,七十二亿众生于阿耨多罗三藐三菩提不退转,七十二那由他百千菩萨得是解了一切陀罗尼门,无量无边天与人发阿耨多罗三藐三菩提心。”】

释迦佛说:我今天给大家转述这个「解了一切陀罗尼门」的时候,「娑婆世界」这里也有「八十那由他百千菩萨」证得了「无生法忍」;有七十二亿众生在成就无上「正等正觉」的道路上不退转;有「七十二那由他百千菩萨」就得以了解了这个「解了一切陀罗尼门」;有无量无边的「天界」及「人界」的众生,发起了成就无上「正等正觉」之「菩提心」。

【尔时,会中有菩萨名解脱怨憎,白佛言:“世尊,菩萨摩诃萨成就几法,能修集是解了一切陀罗尼门?”】

这个时候,法会现场有一个菩萨叫「解脱怨憎菩萨」,他对「释迦佛」说:世尊,「菩萨摩诃萨」要成就几种法,才能够修集「解了一切陀罗尼门」?

【佛告解脱怨憎菩萨言:“善男子,菩萨成就四法,则能修是陀罗尼门。何等为四?菩萨住是四圣种中,于粗衣、食、卧具、医药,常得知足。菩萨成就如是四法,则能修是陀罗尼门。】

释迦佛告诉「解脱怨憎菩萨」说:善男子,菩萨成就了四种法就能够修「解了一切陀罗尼门」了。

哪四种法呢?分别是:菩萨在以下「四圣种」中,要恒常知足。这「四圣种」其实就是——衣服、饮食、卧具、医药。

当我们得到粗糙的衣服的时候、得到普通的食物的时候、得到信众供养的卧具、或者医药的时候,不管是什么样子的,我们都恒常是知足的。如果菩萨能够恒常知足,就能够修这个「解了一切陀罗尼门」了。

【“复次,善男子,菩萨摩诃萨成就五法,则能修是陀罗尼门。何等为五?自持禁戒,所谓爱护解脱戒,成就威仪行,防护戒法,心生怖畏如小金刚,受持修学一切诸戒,见破戒者劝令持戒;见邪见者劝令正见;破威仪者劝住威仪;见散心者劝令一心;见有好乐于二乘者,劝令安住阿耨多罗三藐三菩提。菩萨成就如是五法,则能修是陀罗尼门。】

释迦佛又说:善男子,「菩萨摩诃萨」成就了五种法,也能够修这个「解了一切陀罗尼门」。

哪五种法呢?首先,自己要持好「戒」、要爱护「解脱戒」,要知道「戒律」是帮助我们证解脱的(要爱持「戒」、护好「戒」),成就威仪之行;「防护戒法」,就是千万不要犯「戒」,把小的「戒」都看得像「金刚」一样重要,要非常小心谨慎地去做一切事情。

要受持、修学一切所有的戒律,见到那些破戒的人,要劝他们持好「戒」;而且,菩萨们见到那些抱持「邪见」的众生,要劝他们回到「正见」当中;如果看到有一些修行者,破坏了威仪,我们要劝他们,要守好「威仪」。

要看到有一些修行者,心思过于散乱,我们要劝他们一心好好修「禅定」;要是看到有的众生,喜欢「二乘」之法,我们要劝他们安住在究竟的「大乘」,安住在「阿耨多罗三藐三菩提」(无上正等正觉)。

菩萨们如果成就了以上五种法,就能够修这个「解了一切陀罗尼门」了。

【“复次,善男子,菩萨成就六法,则能修是陀罗尼门。何等为六?自修多闻通达无碍,见寡闻者,劝令多闻;自不悭吝,见悭吝者,劝令安住不悭吝法;自不嫉妒,见嫉妒者,劝令安住不嫉妒法;自不怖他,施以无畏,见怖畏者,为作拥护,善言诱喻使得安隐;心不谀谄,无有奸诈;行空三昧。菩萨成就如是六法,则能修是陀罗尼门。】

释迦佛又说:善男子,如果菩萨成就了六种法,就能修「解了一切陀罗尼门」了。

哪六种法呢?首先,「自修多闻通达无碍,见寡闻者,劝令多闻」。自己要广学多闻,通达一切经、律、论,无有障碍。看到那些不能够广学多闻的人,我们要劝他们广学多闻。

而且,我们自己不要做悭惜吝啬的人。看到有谁悭惜吝啬,我们要劝他们要慷慨大方、多做布施(劝他们不要悭惜吝啬)。

而且,我们自己不嫉妒别人。看到谁爱嫉妒人,就要劝他安住在不嫉妒之法。

而且,我们自己不会吓唬别人,不会让别人感觉恐怖,要把无所畏惧的安稳舒适感布施给众生。见到有众生会陷入到恐怖畏惧的时候,我们要去保护他、帮助他,甚至讲一些良善的话诱导他,使他的心安稳舒适。

而且,我们自己不会谄媚(巴结人),没有奸诈之心。

而且,要常常安住在「空三昧」当中。

菩萨如果成就了以上六种法,就能够修习「解了一切陀罗尼门」了。

【“菩萨摩诃萨成就如是相貌法已,于七岁中总略一切陀毗黎章句,昼夜六时头面恭敬,一心思惟缘身念处,行空三昧读诵如是陀毗章句;即于起时,遍念十方一切世界无量诸佛。是菩萨摩诃萨过七岁已,即便得是解了一切陀罗尼门。】

释迦佛说:以上我们讲的这些,如果「菩萨摩诃萨」都做到了,而且连着七年「总略一切陀毗黎章句」。就是连着七年的时间,把前面讲的这些咒语章节都记住。

「昼夜六时」(就是一天24小时)去礼拜(而且非常恭敬地礼拜)、专注地思惟、好好地修习「身念处」、行「空三昧」、读诵我们前面讲的这些咒语章句……

这样的话,在他起来的时候(因为前面一直就是在恭敬礼拜嘛,很专注地在「空三昧」的状态中读着以上的这些咒语章句),那么礼拜结束起来的时候,就周遍地念着「十方一切世界的无量诸佛」……就这样修……七年之后,这个「菩萨摩诃萨」就能够真正地掌握这个「解了一切陀罗尼门」了(也就是说「解了一切陀罗尼门」,释迦佛说要修的话,要修七年,才能完全掌握)。

【菩萨得是陀罗尼门已,便得如是圣清净眼;得是眼已,见于十方如恒河沙等世界中在在处处诸佛世尊不取涅槃,亦见示现种种无量神足变化。】

证得了这个「解了一切陀罗尼门」之后,就能够得到神圣的「清净眼」;得到这种神圣的「清净眼」,就能够见到十方像「恒河沙」一样无量世界中,到到处处的那些不入「涅槃」的诸佛世尊。

大家注意啊!修这个「解了一切陀罗尼门」,修七年,就能够靠着神圣的「清净眼」见到十方无量世界到到处处的那些正在「住世」的诸佛世尊;而且能够见到他们示现的种种无量的神通变化……

【是菩萨尔时悉见一切无量诸佛无有遗余,以见佛故即得八万四千陀罗尼门、七万二千三昧门、六万法门。菩萨摩诃萨得是解了一切陀罗尼门已,复于众生得大慈悲。复有菩萨摩诃萨得是法门已,所有五逆重恶罪等,转身便得永尽无余;第三生已,尽一切业得第十住。若无五逆,其余诸业即于此身永尽无余,过一生已得第十住,不久便得三十七品及一切智。】

释迦佛说:这个菩萨,这个时候就能够完全见到一切无量诸佛没有剩余(就法界内有多少佛你都能见到),因为你见到了这法界内的一切无量诸佛,所以就证得了「八万四千陀罗尼门、七万二千三昧门、六万法门」。

当「菩萨摩诃萨」掌握了这个「解了一切陀罗尼门」之后,对众生就真正地拥有了大慈悲;而且一旦掌握了这个「解了一切陀罗尼门」,这个「菩萨摩诃萨」他所有的五逆重大恶罪等等,在下一世的时候,就永远地消灭无余了(永远地断尽了);然后,再下一世,他就消尽了一切「业」,就能够证得「十住」位「第十住」的果位——也就是「灌顶住」位。

释迦佛说:如果说这个「菩萨摩诃萨」他没有造过五逆重罪,应着掌握了「解了一切陀罗尼门」的缘故,他其它的所有这些恶业,在此身(在这一世)就永远断尽无余了;到了下一世,就能够证得「菩萨摩诃萨」「十住」位当中的第十——「灌顶住」位,不久就能够证得「三十七道品」以及「一切智」。

也就是说:这个「解了一切陀罗尼门」,它等于是另一种修法。在其它很多经中,佛陀说:「六度」圆满,你就成佛了;但你不按照「六度」修,你用七年的时间受持这个「解了一切陀罗尼」章句(「解了一切陀罗尼门」),(这样修)然后消尽恶业,这一世或者下一世证得「十住」位,然后再修,圆满「三十七道品」、「一切智」……那也能成佛,这等于是另一条道路。

释迦佛给我们介绍了很多成就的方法,因为众生的这个「业缘」和喜好都不一样,可能也有一些师兄会喜欢这种修法吧。通过修习这个「解了一切陀罗尼门」,断尽种种「业」、圆满「三十七道品」、获证「一切智」……如果有师兄想这样修,我们也是随喜赞叹的。

那么,前面讲的这么长的这些咒语章句,那就要「昼夜六时」(一天24小时)恭敬地顶礼、好好地修习「身念处」,那就要再去复习一下「身念处」的修法(观身不净……),而且要一直行「空三昧」,要读诵这个咒语章句……

其实这种修法特别适合「出家人」,因为「在家人」你连着七年这样专心地持诵这些咒语章句,而且一天24小时之中恭敬礼拜……几乎是不大可能(一段时间可能还行),这种修法应该是更适合「出家人」的;但是呢,多了解一种修行方法也没有坏处,万一能帮到有一些众生呢?

所以,感谢本师释迦牟尼佛,一直在教我们;感谢本师释迦牟尼佛;感谢本师释迦牟尼佛……

相关文章

第10课·广长舌光的威力

第10课·广长舌光的威力

【尔时,世尊观诸大众及诸菩萨比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,天、龙、夜叉、阿修罗、罗刹、乾闼婆、人非人等,作是观已,说是章句:“带哆浮弥 檀陀浮弥 昙摩陀浮弥 伽帝浮弥 蜜帝浮弥 般若浮弥 毗舍罗阇浮弥 钵帝三毗多浮弥 阿耨差婆浮弥 阿婆差浮弥 三摩多博差摩博差浮弥 阇帝叉裔浮弥 三杈阇毗收阇 波罗 收阇毗舍伽达舍婆帝 ...

第12课·虔诚大供养

第12课·虔诚大供养

大家好!上节课「释迦佛」告诉「寂意菩萨」说:在无量「劫」之前,在「宝藏佛」住世的时候,当时的「娑婆世界」不叫「娑婆世界」,叫「删提岚世界」。当时,有一个「转轮圣王」——「无诤念」,他非常地爱敬佛……【“善男子,是转轮王清旦出城向于佛所,既至林外,如法下车,步至佛所;至佛所已,头面礼足,右绕三匝,自行澡水,手自斟酌上妙肴...

♥45第六卷  第四品之四“大悲释迦愿(四)”☀

♥45第六卷 第四品之四“大悲释迦愿(四)”☀

好,我们继续来学习释迦牟尼佛过去世作为宝海梵志所发的愿。【“‘世尊,愿是诸人舍其所修,悉来我所观我苦行;或有众生已学声闻,乃至大乘亦复如是。】宝海梵志对宝藏佛说:世尊,希望在外道中修行的那些人,都能够来到我这里,看我是怎样修苦行的;要是有众生在「声闻乘」种了善根,我都会帮助他们调伏自己的烦恼心,要是有的众生想要修「缘觉...

♥64《悲华经》第九卷  第五品之二“大悲至极”☀

♥64《悲华经》第九卷 第五品之二“大悲至极”☀

上节课讲到,释迦牟尼佛的过去世宝海梵志,还曾经化身为一个杀手,以非常巧妙的手法度众生,后来这个杀手被推举为国王,又很快成为了转轮圣王,他的名字叫功德力王。那么这个功德力王自然他也是释迦佛的过去世嘛,他教化了阎浮提内无量的众生,使大家安止在「十善业道」,以及「三乘、二乘、一乘」的教法。【尔时,功德力王教化阎浮提内无量众生...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。