当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》104(第三四卷)十地品 第二十六之一(下)


▲点击上面“蓝字”关注我们!


洒泰和宁静里

泰和宁静雨,

笃实于细里。

灵圆诸佛体,


 
我们继续来到释迦牟尼佛的定中……此时在「他化自在天王」的摩尼宝藏殿,在释迦牟尼佛面前围绕着无量的大菩萨,作为上首的是金刚藏菩萨。
【尔时,金刚藏菩萨说此菩萨十地名已,默然而住,不复分别。】
上节课提到了,金刚藏菩萨准备给大家讲说菩萨摩诃萨的「十地」,但是刚把「十地」的名号讲完,金刚藏菩萨就沉默了(不再讲话),不再分别。
【是时,一切菩萨众闻菩萨十地名,不闻解释,咸生渴仰,作如是念:何因何缘,金刚藏菩萨唯说菩萨十地名而不解释?】
这个时候,与会的一切菩萨大众们,仅仅是听闻到了菩萨摩诃萨「十地」的名号,却听不到任何的解释,大家都生出了渴仰之心(都非常希望金刚藏菩萨能够详细地讲一讲,「十地」的每一地具体是怎么回事):为什么仅仅讲了名号,就不再做解释了呢?
【解脱月菩萨知诸大众心之所念,以颂问金刚藏菩萨曰:】
这个时候,解脱月菩萨了知了与会的所有大众内心的想法,他就用一个偈颂去询问金刚藏菩萨说:
【何故净觉人,念智功德具,说诸上妙地,有力不解释?】
为什么已经获得了清净正觉的人——伟大的金刚藏菩萨,您一直怀着正念,具备一切智慧、具备所有的功德;您为什么仅仅讲了一下菩萨摩诃萨「十地」的名号,就不再详细地解释解释呢?
【一切咸决定,勇猛无怯弱,何故说地名,而不为开演?】
伟大的金刚藏菩萨,您要了解,与会的一切大众都是上根利器,都已经证得了究竟的智慧;在修法上,他们非常勇猛精进,没有任何的怯弱(他们确实是真正的载法之器,堪受大法);为什么您仅仅讲了「十地」的名号,却不给大家详细地开示讲说呢?
【诸地妙义趣,此众皆欲闻,其心无怯弱,愿为分别说!】
解脱月菩萨恳求道:「十地」的每一地都充满着极其微妙的法义(「义趣」,就证明法义其实是非常吸引人的,是引人入胜的);与会的所有大众都想要听一听「十地」的每一「地」到底是怎么回事;与会的所有听众都准备好了,他们的内心没有任何的怯懦和软弱;伟大的金刚藏菩萨,请您给大家仔细地分别讲说一下吧!
 
【众会悉清净,离懈怠严洁,能坚固不动,具功德智慧。】
伟大的金刚藏菩萨,您看一下吧,与会的大众们是多么清净啊!他们离开了所有的懈怠,如此地庄严、圣洁;他们的心能够坚固不动;他们具足了功德和智慧(可以说,与会的这一切大众,都是值得听您讲法的真佛子啊)。
【相视咸恭敬,一切悉专仰,如蜂念好蜜,如渴思甘露。】
解脱月菩萨非常有文采,非常诚挚,说:伟大的金刚藏菩萨,您看看吧,与会的这一切圣众,他们相互看待对方的时候,都是如此地充满着恭敬心;此时,这所有的一切大众都专心地仰望着您,就好像蜜蜂惦念着上好的蜂蜜一样,就好像饥渴的人渴望能够拥有美好的甘露一样(大家是如此认真地、虔诚地期待着您的讲法呀)。
【尔时,大智无所畏金刚藏菩萨闻说是已,欲令众会心欢喜故,为诸佛子而说颂言:】
这个时候,充满着大智慧的、无所畏惧的金刚藏菩萨,听闻了解脱月菩萨如此虔诚的祈请之后,想要令与会的大众内心都能欢喜,他就给诸位佛子讲说了一个偈颂:
【菩萨行地事,最上诸佛本,显示分别说,第一希有难。】
金刚藏菩萨说:《华严经》前面已经讲过了「十住」、「十行」、「十回向」,可能大家听的时候总是在感慨不可思议!此时要讲的「十地」,是最上的诸佛根本(成佛就靠它了)——核心的核心;如果说把这最上的诸佛根本都显示出来,给大家都分别讲说清楚,这是第一稀有之难事啊——非常难!
【微细难可见,离念超心地,出生佛境界,闻者悉迷惑。】
「十地」境界真的不好讲,因为这境界非常的微细,并不是一般人能够窥见的;可以说「十地」境界是离开了凡夫心念的、超越了凡夫心地的,就是这样才能够出生佛的境界;所以,如果说根性达不到的话,听闻「十地」的解释,可能越听越迷惑了。
 
【持心如金刚,深信佛胜智,知心地无我,能闻此胜法。】

到底什么样的众生才可以听闻菩萨的「十地」境界呢?

金刚藏菩萨说:只有那些心像金刚一样不动的,深深地相信佛那殊胜智慧的,了知「心地无我」是怎么回事的,只有这样的圣众才能够听闻最殊胜的「十地」之法。

也就是说,你想听「十地」的内容(并且)听懂的话,最好已经有一定的学佛基础了(有一定的理论基础和修行基础),明白什么叫「心如金刚」,什么叫「心地无我」。

【如空中彩画,如空中风相,牟尼智如是,分别甚难见。】
金刚藏菩萨说:就好像在空中画彩画,非常困难,对不对?(在虚空中作画,你怎么作呢?颜料铺向哪里呢?运笔运在哪里呢?)又好像空中的风相——了不可得,伟大的释迦牟尼佛,他的智慧就是这样的,如果你总是取「相」分别的话,你很难理解释迦牟尼佛的智慧。
【我念佛智慧,最胜难思议,世间无能受,默然而不说。】
金刚藏菩萨说:其实,我主要是考虑到释迦牟尼佛的智慧太殊胜、太难思议了!世间一般众生没有办法领受佛的智慧,所以我才沉默,不想讲这些。
【尔时,解脱月菩萨闻是说已,白金刚藏菩萨言:佛子,今此众会皆悉已集,善净深心,善洁思念,善修诸行,善集助道,】
这个时候,解脱月菩萨听金刚藏菩萨这么说,就对金刚藏菩萨说:佛子,您看一下,今天聚集到释迦佛周围的这些圣众们,他们都有着极善的清净心;他们的心非常的深邃、非常的明洁;他们的每一个思想、念头都是极善的,都是清净的;他们平常修得也特别好,善修种种圣行,善于积集助道之法。
【善能亲近百千亿佛,成就无量功德善根,舍离痴惑,无有垢染,深心信解,于佛法中不随他教。】
这些圣众们经常亲近百千亿佛(也是见过大世面的),得到过百千亿佛加持的;与会的圣众们成就了无量的功德善根,舍离了愚痴和迷惑;他们的内心没有垢染,他们的深邃之心怀着对于佛法的正信和正解,在纯正的佛法中修行,不会人云亦云得像墙头草一样摆来摆去。
 
【善哉!佛子,当承佛神力而为演说,此诸菩萨于如是等甚深之处皆能证知。】
所以说,伟大的金刚藏菩萨,佛子,承佛神力的加持,您就给大家讲说一下吧,使得与会的所有大菩萨,对于这甚深的佛法能够得证、能够得知。
【尔时,解脱月菩萨欲重宣其义而说颂曰:】
接下来,解脱月菩萨真的是非常虔诚,想要重新强调一下他刚才讲过的话,就又讲了一个偈颂说:
【愿说最安隐,菩萨无上行,分别于诸地,智净成正觉。】
伟大的金刚藏菩萨,请您给大家讲解一下这最安隐的菩萨无上之境界(十地)吧!「十地」的每一「地」到底都是什么样的表现,请您给大家讲一讲吧!相信在您讲法的过程中,在智慧和清净的洗礼下,无量菩萨都会修成正觉的。
【此众无诸垢,志解悉明洁,承事无量佛,能知此地义。】
您不要再担心了,与会的所有圣众没有任何垢染,志向明确,理解力也是一流的;他们的内心光明而圣洁,他们曾经辅助无量佛做过事情,他们真的能够听懂「十地」的含义。
【尔时,金刚藏菩萨言:佛子,虽此众集善净思念,舍离愚痴及以疑惑,于甚深法不随他教;】
这个时候,金刚藏菩萨说:佛子(解脱月菩萨),虽然正如您所说,与会的这一切圣众心是集善的、非常清净,每一个思想和念头都是清净的、都是善的;他们舍离了愚痴和所有的疑惑,能够领受甚深佛法,不会随意摇摆自己的思想。
【然有其余劣解众生,闻此甚深难思议事,多生疑惑,于长夜中受诸衰恼。】
但是我也确实知道,与会的听众当中还有一部分理解力稍微差一点,听到「十地」这甚深难以思议的事,他们会生出很多的疑惑,这些疑惑使得他们在长夜中受种种衰恼(长夜,形容无明)。

因为,本来这些个别众生理解力就差,智慧没有打开,他们再听到这么难懂的法,对他们来讲并不是真正的利益,可能给他们带来很多的烦恼。

【我愍此等,是故默然。】
我也是怜愍他们,所以暂时沉默(不想讲)。
 
【尔时,金刚藏菩萨欲重宣其义而说颂曰:】
这个时候,金刚藏菩萨想要重新强调一下自己的意思,就讲了一个偈颂:
【虽此众净广智慧,甚深明利能决择,其心不动如山王,不可倾覆犹大海。】
虽然与会的圣众大部分都非常清净,具足了深广的智慧;他们的心非常深邃,诸根明利,能够领受究竟的法义;他们的心不动就像山王一样,他们不可倾覆就像大海一样。

没有谁说,我可以把大海像一盆水一样倾倒(把这水倒出去,不可能),大海就安安稳稳地在那里,不可倾动!

【有行未久解未得,随识而行不随智,闻此生疑堕恶道,我愍是等故不说。】
虽然大部分的圣众都像山王、都像大海,但是确实有一部分人修行时间还不够长,理解力还没有上来;他们平常是随着识而行(随着业识而行),甚至跟着感觉走;他们不是随着智慧而行,他们的心谈不上明觉;他们要是听闻了「十地」之法,可能会生起疑惑之心(怀疑之心),甚至堕到恶道去。我不想让他们造业,所以暂时还不想讲「十地」。
【尔时,解脱月菩萨重白金刚藏菩萨言:佛子,愿承佛神力分别说此不思议法,此人当得如来护念而生信受。何以故?】
接下来,解脱月菩萨就再一次地请求金刚藏菩萨说:佛子,希望您能够承佛神力的加持,仔细地分别讲述一下「十地」这不可思议之法;在佛的护念之下,我相信,就算那一部分根性达不到的众生,靠着佛力加持,也能够生起信心,也能够能够领受一定的法义。为什么这样讲呢?
【说十地时,一切菩萨法应如是,得佛护念。】
解脱月菩萨说:您要知道,金刚藏菩萨,在您讲说「十地」的时候,一切诸佛都会护念您的,因为这是佛经常讲的法。您在讲说「十地」内容的时候,一切佛会护念的,佛也会加持那些根性不足的众生的。
【得护念故,于此智地能生勇猛。何以故?】
当得到了一切佛的加持和护念,与会的菩萨们对于「十地」这智慧境界能生起更强烈的勇猛心。为什么呢?
【此是菩萨最初所行,成就一切诸佛法故。】
因为「十地」等于是成佛的基础,这是菩萨的最初所行——真正的道路从「十地」才开始,从这里去成就一切诸佛法。
 
【譬如书字、数说,一切皆以字母为本、字母究竟,无有少分离字母者。】
解脱月菩萨说:伟大的金刚藏菩萨,就好像我们看的书,上面充满了各种文字;我们学的数学,里面充满了种种的数字、公式……书里的种种字(再长的文章)都是以字母为根本,以字母为究竟的;再长的文章,它的最小单位不都是字吗?再难算的数学,它的基本单位也是一个个数字嘛。
【佛子,一切佛法皆以十地为本,十地究竟修行成就,得一切智。】
解脱月菩萨说:伟大的金刚藏菩萨,佛子,一切佛法都是「十地」为根本的,靠着「十地」才能修行成就,得证一切智。
【是故,佛子,愿为演说!此人必为如来所护,令其信受。】
所以,佛子,请您讲说吧!我相信,那些根性不足的众生也会得到佛的护念的;佛力加持他,他能够生起真正的信心和理解力,他能够领受您所讲的法。
【尔时,解脱月菩萨欲重宣其义而说颂曰:】
接下来,解脱月菩萨想要重新强调一下自己的意思,就讲了一个偈颂说:
【善哉佛子愿演说,趣入菩提诸地行!十方一切自在尊,莫不护念智根本。】
极善的佛子(金刚藏菩萨),请您给大家讲说吧,在您的讲说过程中,可能很多菩萨都能够趣入到菩提(觉悟)的种种境界当中了(趣入到十地了)!要知道,十方的一切佛都会护念一切智的根本(护念「十地」)的。
【此安住智亦究竟,一切佛法所从生,譬如书数字母摄,如是佛法依于地。】

「十地」太重要了!

只有安住在「十地」这样的智慧中,才能够达至究竟;一切佛法都是从「十地」这里生的,这里是一切佛法的根本哪!就好像一本书里,不管有多少的文章,它的根本都是那些字母一样,佛法就是依着这「十地」而生的……
【尔时,诸大菩萨众一时同声向金刚藏菩萨而说颂言:】
这个时候,与会的所有菩萨大众们,同一时间、同一种声音向金刚藏菩萨祈请说:
 
【上妙无垢智,无边分别辩,宣畅深美言,第一义相应。】
所有菩萨们一起在赞美金刚藏菩萨,说:伟大的金刚藏菩萨,您拥有上妙的、无有任何垢染的智慧;您有无边的辩才,可以分别讲说清楚一切;您宣畅着深美的言音,与第一义一直相应。
【念持清净行,十力集功德,辩才分别义,说此最胜地。】
伟大的金刚藏菩萨,您怀着正念,一直修持无比清净的圣行;您已经具足了佛的十力,您已经圆满积集了所有功德;您的辩才足以分别清楚一切法义,请您讲一下吧,最殊胜的「十地」到底是怎么回事。
【定戒集正心,离我慢邪见,此众无疑念,惟愿闻善说!】
我们与会的所有大众们一直处在禅定状态中,可以说,在戒行上没有什么欠缺,我们一直能够安处在正心、正念;我们离除了所有自我的骄慢,离除了所有的邪见;与会的所有大众没有任何的怀疑之心,只是希望伟大的金刚藏菩萨,您给我们讲说一下这「十地」境界!
【如渴思冷水,如饥念美食,如病忆良药,如蜂贪好蜜;我等亦如是,愿闻甘露法!】
就好像渴了很久的人盼望着喝点冷水一样,就好像饥饿了很久的人贪念着美食一样,就好像病了很久的人渴望良药一样,就好像蜜蜂贪恋好蜜一样;我们这所有大众们是如此渴慕地听您讲说这「十地」甘露之法!
【善哉广大智,愿说入诸地,成十力无碍,善逝一切行!】
伟大的、极善的金刚藏菩萨,您具足极为广大的智慧,希望能够在您的讲法过程中,我们契入到「十地」的每一地,成就佛一般的十种神力和无所障碍;希望在您讲法的过程中,我们能够渐渐像佛一样,获得极善的、美好的解脱,能够行佛所行的一切殊胜之行!

因为「十地」非常重要,所以金刚藏菩萨一直在卖关子:解脱月菩萨反复祈请,到最后,与会的所有大菩萨,同时发出声音向金刚藏菩萨祈请,请他讲说「十地」境界……

在漫长的八十卷《华严经》的学习过程中,我们的思维就可以暂时卡顿一下、等待一下……整部的《华严经》波澜壮阔、精彩纷呈,情节上也是起起伏伏、起承转合,巧妙无比……

这节课听到现在,我们什么也没听到,因为金刚藏菩萨并没有讲说「十地」。他反复强调「十地」的重要性,就是不给大家讲;与会的大众很着急,但就是听不到。就这样地调动大家的热情,也激起大家的好奇心,这样与会的大众就能够在听法的时候,听得更为认真了。

这是非常诙谐有趣的《华严经》——诸经之王!

此时,是在欲界第六层天——他化自在天(这是欲界的最高处),我们看看,在欲界的最高处,圣众们都在为什么而着迷:早已经不是五欲六尘了,他们早已经证得或者了知「诸法无我」了;他们着迷的全是「智慧」——唯有「智慧」!

好,先到这里。到下节课,我们就能够听到正式的「十地」内容的讲解了——非常期待!

感谢本师释迦牟尼佛!

感谢这传奇一般的《大方广佛华严经》!

《华严经》的吸引力将亘古而不绝……


往期推荐

                           
                                《华严经》104(第三四卷)十地品 第二十六之一 2020-09-03
                               
                           
                                ◎ 角度的重要性,比如「心若空时罪亦亡」是在哪个角度说的? 2020-09-03
                               
                           
                                此咒不仅可以超度七世父母,还可超度无量劫来一切父母◎光明真言 2020-09-02
                               
                                冥阳两利的《药师经》 2020-08-28
                               
                           
                                ◎ 定念人人正知 2020-08-30
                               

设置星标 添加到桌面

能更方便更快捷的找到我们





阅读原文, 查看华严目录
 点赞认同, 点在看法布施
 

相关文章

《华严经》008(第〇三卷)上〔终极版〕

《华严经》008(第〇三卷)上〔终极版〕

大家好!今年的这个年,是我们过的最特别的,也是最难忘的一个年。从去年的年末到今年的年初,新型冠状病毒肺炎肆虐...

《华严经》 013(第〇六卷)〔终极版〕

《华严经》 013(第〇六卷)〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第六如来现相品 第二大家好!今天已经到了《大方广佛华严经》的第六卷,「如来现相品」第二。章...

《华严经》 015(第〇六卷)下〔终极版〕

《华严经》 015(第〇六卷)下〔终极版〕

前面提到,从释迦牟尼佛眉间白毫这里,喷涌出了无量无数的菩萨摩诃萨,这些菩萨摩诃萨当中的一些代表讲说偈颂。【尔...

《华严经》 026(第一一卷)〔终极版〕

《华严经》 026(第一一卷)〔终极版〕

大方广佛华严经毗卢遮那品 第六‍已经到了《大方广佛华严经》的第十一卷,「毗卢遮那品」第六。‍【尔时,普贤菩萨...

《华严经》 037(第一三卷)下〔终极版〕

《华严经》 037(第一三卷)下〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院我们做任何事情,都要奔着「极致」去做,一定要做到「极致」,中途不要停下来。(当然...

《华严经》 039(第一四卷)〔终极版〕

《华严经》 039(第一四卷)〔终极版〕

‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍文殊菩萨继续在给我们讲解「净行品」。「净行」就是清净的、神圣的行为。这一切...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。