当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》105(第三四卷)十地品 第二十六之一(上)


▲点击上面“蓝字”关注我们!


光本是光·

·

·

光融于光·

·

·

悟时发光·

·

·

迷时借光·

·

·


上节课讲到,在他化自在天王的宫殿,在释迦牟尼佛以及无量的大菩萨面前,解脱月菩萨及无量的大菩萨一直祈请金刚藏菩萨讲说「十地」,金刚藏菩萨一直在推脱……
【尔时,世尊从眉间出清净光明,名菩萨力焰明,百千阿僧祇光明以为眷属,普照十方一切世界靡不周遍,三恶道苦皆得休息;】
这个时候,释迦牟尼佛从他的双眉之间放射出了清净的光明,名字叫「菩萨力焰光明」,有百千阿僧祇(无量)种光明作为眷属(此时,释迦佛眉间放射出无量种光明),普照了十方一切世界,到处周遍,被释迦佛眉间的光明一照,三恶道的苦全都停歇了。
【又照一切如来众会,显现诸佛不思议力;又照十方一切世界,一切诸佛所加说法菩萨之身;作是事已,于上虚空中成大光明云网台而住。】
此时,释迦牟尼佛眉间的光明又照到了一切如来讲法的法会,显现了诸佛不可思议的力量;释迦牟尼佛眉间放射的光明又照到了十方一切世界,照耀着一切诸佛所加持的正在讲法的菩萨们;就这样照完之后,释迦佛眉间的光明就在释迦佛上面的虚空中化现成了大的光明云网台而安住了。
【时,十方诸佛悉亦如是,从眉间出清净光明,其光名号、眷属、作业悉同于此,又亦照此娑婆世界佛及大众,并金刚藏菩萨身、师子座已,于上虚空中成大光明云网台。时光台中,以诸佛威神力故而说颂言:】
这个时候,十方的诸佛都是这样,从眉间放射出了清净光明,十方诸佛眉间放射的清净光明,跟此时释迦佛在他化自在天放射的光明名号是一样的(也是包含着无量种光明,也是到处照遍,使得三恶道的苦停歇),又照到一切如来众会,又照到一切诸佛所加持的正在讲法的菩萨们……
就这样,十方诸佛眉间放射出的无量清净光明,又照耀着娑婆世界的释迦牟尼佛,以及他身边的大众们,又照耀着金刚藏菩萨的身体,以及金刚藏菩萨的狮子座。这样照完之后,这十方诸佛眉间放射的无量清净光明就在上方的虚空中化现成了大的光明云网台。在这个光明云网台中,以诸佛威神力加持,发出了一种声音,讲说着偈颂:
 
【佛无等等如虚空,十力无量胜功德,人间最胜世中上,释师子法加于彼。】
佛是无与伦比、无可比拟的,像虚空一样,拥有着「十种神力」和无量殊胜功德,在人间是最殊胜的,在这个世间是最殊上的。此时,金刚藏菩萨呀,释迦牟尼佛这伟大的狮子王,他用他的法正加持着你呀!

这里的「法」可以理解成道行、道力。此时释迦牟尼正在用他的道力(佛力)加持着金刚藏菩萨。

【佛子当承诸佛力,开此法王最胜藏,诸地广智胜妙行,以佛威神分别说。】
这虚空中的光明网台中发出的声音,这是无量诸佛的声音。无量诸佛都在劝金刚藏菩萨说:佛子,你要承着诸佛威力的加持,给大家开说、讲示法王的最殊胜之藏,仔细地讲一讲菩萨摩诃萨「十地」的诸地的广大智慧以及殊胜妙行,靠着佛的威神力,你都分别给大家讲一讲吧。
【若为善逝力所加,当得法宝入其心,诸地无垢次第满,亦具如来十种力。】
既然在佛力的加持下,你讲的这个法宝,一定能深入到与会的大众的心中。「十地」的每一地,他们都会渐渐地修行圆满,越来越清净,没有垢染,渐渐地都修得如来的十种神力。
【虽住海水劫火中,堪受此法必得闻,其有生疑不信者,永不得闻如是义。】
这无量诸佛对金刚藏菩萨说:即便是在劫末的大火中或者海水中,一个劫马上就要结束了,在大灾大难中,众生的生命已经陷入到危机了,但是只要他应该听闻十地殊胜妙法,他就一定能听闻,哪怕他处在大的灾难中。如果有谁听闻了十地的讲法,生起疑惑、生起不信,这样的人注定不会听闻这样的殊胜妙义的。也就是说,凡是有机会听闻十地法义的众生,都是值得听的,都已经准备好了。
【应说诸地胜智道,入住展转次修习,从行境界法智生,利益一切众生故。】
这无量诸佛对金刚藏菩萨说:你应该给大家讲一讲,这十地的每一地是怎样殊胜地饱含着智慧的,具体的修法是怎样的(大家怎么样才能证入到每一个阶梯、每一个台阶,次第地再证入到下一个)。要真正地行佛所行,入到佛的境界、入到佛的正法智慧中,才能够出生十地的圣境。你给大家仔细讲一讲这一切,是在利益一切众生啊!
 
【尔时,金刚藏菩萨观察十方,欲令大众增净信故而说颂曰:】
听闻了十方诸佛的劝请,此时,金刚藏菩萨观察十方,想要让大众能够增加清净的信心,于是讲了一个偈颂:
【如来大仙道,微妙难可知,非念离诸念,求见不可得。】
如来的大仙之道(解脱道),是极其微妙难以了知的,这并不是心意识境界(早已经远离了所有的心意识),要是妄求、妄见,这是不可得的。
【无生亦无灭,性净恒寂然,离垢聪慧人,彼智所行处。】
如来的境界是无生无灭的,其性如此的清净,恒常地寂然不动,只有那些离除了垢染的聪慧人,以他们的智慧,才能够到达如来的境界。
【自性本空寂,无二亦无尽,解脱于诸趣,涅槃平等住。】
我们的自性本来空寂,无有分别,也就无所谓这个「二」了(「二」代表分别),而且这个自性无有穷尽,到处遍在,自性本身解脱于六道的各道而存在着,自性就是涅槃,就是一切众生、一切万物平等安住的地方。
【非初非中后,非言辞所说,出过于三世,其相如虚空。】
金刚藏菩萨说:我们的自性,很难讲有个开始,有个中间,有个末尾,用言辞真的很难把祂讲说清楚。我们的自性远远地超过了过去世、现在世、未来世,祂的体相就像虚空一样。
【寂灭佛所行,言说莫能及;地行亦如是,难说难可受。】
这是佛所行的寂灭境界,我们用语言很难表达清楚,其实菩萨摩诃萨十地每一地的境界也是类似的,很难用语言表达清楚。大家在听的时候也不太容易契入进去。
【智起佛境界,非念离心道,非蕴界处门,智知意不及。】
这一切都是证到佛的境界之后,自性本具的一切智慧能够明了的,这个地方,其实无所谓心意识,也是无所谓心念(真的离开了起心动念了),也无所谓是「色、受、想、行、识」(五阴),也无所谓是十八界(六根、六尘、六识)或者十二处(六根、六尘)。我们用自性本具的智慧,能够了解佛的境界,但是如果动用心意识的话,其实很难了解祂。
 
【如空中鸟迹,难说难可示;如是十地义,心意不能了。】
金刚藏菩萨说:其实这个「十地」境界,也像空中鸟儿飞过之后留下的痕迹(你说有吗?有。说没有吧,又没有),真的是很难讲,很难开示;这十地境界的法义,凡夫的心意识又怎能明了呢?
【慈悲及愿力,出生入地行,次第圆满心,智行非虑境。】
当我们的慈悲和愿力到达一定程度的时候,自然而然就入到了十地的诸地了(自然就入进去了),它是伴随着我们慈悲、愿力的程度而生的。一旦入到十地的诸地,就次第地能够继续圆满它,也圆满我们的心。这实在是我们自性本具智慧所行之境,并不是头脑的思虑之境。
【是境界难见,可知不可说,佛力故开演,汝等应敬受。】
金刚藏菩萨说:十地境界很难得见,个别圣者能够了知,但是很难表达清楚,但是在佛力的加持下我还是给大家开说、演示一下吧!希望大家怀着恭敬心去领受。
【如是智入行,亿劫说不尽,我今但略说,真实义无余。】
其实十地境界是我们自性本有的「一切智」所显现的境界,用一亿个大劫都讲不尽、讲不完。我今天只是很简略地说一说,争取能够概括地把十地的真实义都讲出来给大家听,希望能没有遗漏吧。
【一心恭敬待,我承佛力说,胜法微妙音,譬喻字相应。】
请大家能够专心地怀着恭敬心等待我来讲,我承佛威神力的加持讲给大家听,我们用的所有微妙的音声都用来表达一切殊胜的法奥,我们在讲法过程中所用的一切比喻,也是与一切法义的文字相应的。
【无量佛神力,咸来入我身,此处难宣示,我今说少分。】
在释迦佛及一切无量诸佛的加持下,我来给大家讲解这非常难讲的十地境界了,我就大概地说一说吧。

首先讲的是十地的第一地,也叫初地——「欢喜地」。

 
【佛子,若有众生深种善根,善修诸行,善集助道,善供养诸佛,善集白净法,为善知识,】
如果想证入十地的初地——「欢喜地」,意味着这些众生已经深深地种下了善根,不仅仅是今生爱行善、爱做好事,可以说无量劫、无量世都一直修行过,积累过很多的善根,而且他们善修诸行(善修一切菩萨行,菩萨所做的,他们都能够很好地去做),他们也善于积集助道之法(知道怎么样可以促进自己的修行),他们也善于供养诸佛,善于积集白净善法。处在初地——「欢喜地」的这些众生,他们其实经常做众生的善知识,经常做众生的好师父、好老师。
【善摄善清净深心,立广大志,生广大解,慈悲现前,】
他们善于摄受众生(善于教导、引领众生),也善于清净自己的深刻之心,他们立下了广大的志向。

这一点也很重要:初地——「欢喜地」的菩萨们就已经立下了广大的志向了。

他们对于佛法生起「广大解」(法义理解得很透彻、很全面,这叫「广大解」),而且他们总是处在慈悲当中。
【为求佛智故,为得十力故,为得大无畏故,为得佛平等法故,为救一切世间故,为净大慈悲故,为得十力无余智故,为净一切佛刹无障碍故,为一念知一切三世故,为转大法轮无所畏故。】
他们为了求得佛的智慧,为了得证佛的十种神力,为了得证大的无所畏惧,为了得证佛的平等法,为了救护一切世间,为了清净大慈悲,为了得到十力无有剩余的智慧,为了清净一切佛国无有障碍,为了在一念之间就能够了知一切过去、现在、未来(拥有宿命通),也为了能够转大法轮(讲法)无所畏惧。
【佛子,菩萨起如是心,以大悲为首,智慧增上,善巧方便所摄,最上深心所持,如来力无量,善观察分别勇猛力智、力无碍智、现前随顺自然智,】
初地——「欢喜地」的菩萨们就已经发了心了,以大悲为首,智慧一直增上(大悲充斥着他们的心,他们的智慧一直增上,一直越来越高远,越来越究竟),而且他们拥有很多的善巧方便,被最上的深刻之心所加持。他们能够感受到这种如来的加持力是无量的、无穷的,而且他们善于观察、分别勇猛力智慧、力无碍智慧、现前随顺自然智慧(随机应变的智慧)。
 
【能受一切佛法,以智慧教化,广大如法界,究竟如虚空,尽未来际。】
他们能够领受一切佛法,以智慧去教化众生,他们的心广大如法界,究竟如虚空,尽未来际。

看到这里,我们就能够感受到:「十地」,从「初地」开始就很不一样了,是吧?要么说是佛地的根本呢,这才是「初地」,就已经这么厉害了!

【佛子,菩萨始发如是心,即得超凡夫地,入菩萨位,生如来家,无能说其种族过失,离世间趣,入出世道,得菩萨法,住菩萨处,入三世平等,于如来种中决定当得无上菩提。】
金刚藏菩萨说:佛子,「初地」菩萨发了这样的心,速速地超越了凡夫之地,入到了菩萨位(这是真菩萨),他们生在了如来之家。可以说,他们「身、口、意」没有什么过失(谁也挑不出他们的毛病),他们离开了世间之趣(离开了六道),入到了出世间的解脱道(这里的「离开六道」是指超越了轮回,是心的超离,不一定是身相的超离),他们得证了菩萨法,安住在菩萨处,入到过去、现在、未来(三世)的平等中,在如来的种性中决定当得无上菩提。
【菩萨住如是法,名住菩萨欢喜地,以不动相应故。】
金刚藏菩萨说:菩萨安住在以上种种法,就意味着他们已经处在初地——「欢喜地」了。

要是按照这个标准去衡量的话,我们学院也有极少的几个师兄算是初地,因为这个初地的要求看来也并不低。而且,学了我们才知道,如果你想成为十地的任何一地的菩萨,或者想成佛,《华严经》真的是必学的,你不学你不懂啊!自以为是很良好,但实际上可能初地的标准都没有达到,这就浪费了一生,这太可惜了。学了《华严经》才知道,我哪里还有缺漏,我赶快补足它(初地圆满了,证二地),得这样修啊!要是不学《华严经》,很多人连初地都够不上。

金刚藏菩萨说:初地——「欢喜地」,「以不动相应」,长处在这种不动当中。

那我们还动不动?八风一吹,我们还动不动呢?如果「动」,那就不是初地,就别说是八地(「不动地」)了,初地都谈不上。

【佛子,菩萨住欢喜地,成就多欢喜、多净信、多爱乐、多适悦、多欣庆、多踊跃、多勇猛、多无斗诤、多无恼害、多无瞋恨。】
金刚藏菩萨说:佛子们,菩萨安住在初地——「欢喜地」,就已经非常愉悦了,成就了很多的欢喜、很多清净的信心,他们拥有很多的爱乐,有很多的舒适、喜悦的感受,总是兴致勃勃的,很欣庆的样子,很踊跃(一点也不会偏空的,不会消极的),而且他们很勇猛,又没有斗诤心(不喜欢跟别人争吵),他们也没有任何的恼害心,也没有嗔恨心。
【佛子,菩萨住此欢喜地,念诸佛故生欢喜,】
那么,这些菩萨们安住在初地——欢喜地,他们天天表现的是这样喜悦,为什么?他们为什么这样喜悦呢?因为「念诸佛故生欢喜」。他们心心念念想的都是佛,总是念佛,所以很欢喜。

我们的精进群里,有的师兄已经一天念3万声佛号了,还加很多的经,还加听《华严经》以及打坐等等,真是不得了啊!

初地——欢喜地的菩萨常念诸佛,所以欢喜。
【念诸佛法故生欢喜,念诸菩萨故生欢喜,】
常念诸佛法,所以欢喜。他们喜欢读经、听经,非常欢喜。
常念诸菩萨,所以欢喜。初地——欢喜地的菩萨,有的也是经常念菩萨(念观世音菩萨、地藏菩萨、文殊菩萨等等),非常欢喜。
【念诸菩萨行故生欢喜,念清净诸波罗蜜故生欢喜,】
他们也念诸菩萨所行,所以生欢喜。经常想着菩萨怎么做,我就怎么做;菩萨是怎么修的……向菩萨靠拢,非常欢喜。
在修六度的过程中(清净六波罗蜜的过程中),他们也非常欢喜,修得很喜悦,这是很难得的。

初地是欢喜地,如果我们修行的过程中一直就没欢喜过,或者一会儿欢喜、一会儿烦恼,那证明我们不是初地菩萨,还差得远呢。

【念诸菩萨地殊胜故生欢喜,念菩萨不可坏故生欢喜,】
而且,他们也经常念着诸菩萨地的殊胜,所以欢喜。

总是想着菩萨境界的殊胜,到达一个境界,又期待着赶快冲到下一个境界。是真正地激发了活力了。

他们想着菩萨的不可坏,也能生欢喜。

真正的菩萨不会被一切逆境所坏,也不会被一切魔所障碍,能够冲破一切考验。

【念如来教化众生故生欢喜,念能令众生得利益故生欢喜,】
他们也经常念着如来是怎样教化众生的,想着佛是怎样教众生的,想着这些也非常欢喜。然后又想着我能够给众生带来很多利益,就非常欢喜(觉得自己的生命真的很有价值)。
【念入一切如来智方便故生欢喜;】
他们也经常想着怎么样入到一切如来的智慧方便,所以非常欢喜。
一切如来因为有着无量的智慧,所以有着无量的方便。他们也向佛学习这些智慧和善巧方便,在学的过程中非常欢喜。

「初地」相当于是成佛的入门级别了,所以我们再重复一下初地欢喜地菩萨的一些特质,大家要对照一下:

看一看我们是不是深深地种下了善根、善修诸行、善集助道之法呢?我们是不是善于供养诸佛、善于积集白净的善法呢?我们是不是能够成为很好的善知识呢?我们是不是善于摄受众生、善于清净深心呢?我们有没有立下广大的志向(有没有发大愿)?我们对于佛法是不是有「广大解」(理解得又透又全面)?我们是不是慈悲现前,一心求佛的智慧、佛的十力,得到了大的无所畏惧呢?我们是不是为了求得佛的平等法、为了救护一切世间、为了清净大慈悲、为了得到佛的十力和无余智慧、为了清净一切佛国没有障碍、为了一念之间拥有宿命通(了知过、现、未来)、为了转大法轮(讲法),无所畏惧?我们是不是为了这一切发下了心,而且真正地开始行动了,或者已经在行动当中?我们是不是以大悲为首,智慧增上,善巧方便所摄,最上深心所持呢?我们是不是时刻能够感受到如来,感受到佛这强大的力量一直在加持着我们?我们是不是能够善观察、分别「勇猛力智」、「力无碍智」、「现前随顺自然智」,对于一切的智慧保持觉观?我们是不是能够大心领受一切佛法,还是只抱着一部经、两部经就满足了?我们是不是能够以智慧去教化众生呢?我们的心是不是广大如法界、究竟如虚空呢?

问问自己就知道了,我现在是不是初地——「欢喜地」的菩萨?我们是不是真正地超越了凡夫境界,入到了菩萨境界?我们是不是已经生在如来之家?是不是谁都挑不出我们的过失?我们是不是已经超离了世间法,入到了出世间的解脱道?我们是不是得证了菩萨法,住在了菩萨处,入到三世平等中?我们是不是很确定地在如来的种性中能够成就无上正觉呢?

 

如果前面的问题我们的回答都是肯定的:是的,是的,我是的!那说明我们已经处在初地——欢喜地了。我们就会时刻都是欢喜的,一直有热情、有激情,又不喜欢跟别人诤斗、没有恼害心、没有嗔恨心,我们会常常地念着诸佛、念着佛法、念着所有菩萨,常常想着菩萨行,常常想着怎么清净我们的「六度」,我们会常常想着菩萨地的殊胜,想着菩萨的不可坏,想着如来是怎样教化众生的,想着怎么样让众生得到利益,我们会想着怎么样入到一切如来的智慧方便中……

在想着这一切的时候,我们无比的欢喜。当然初地——欢喜地的内涵还不止这些,我们重复了一下,是为了让大家记牢。这是新的起点,很显然这「十地」的初地——「欢喜地」,就跟前面的「十住」、「十行」、「十回向」截然不同。就好像圆满之后的新开始一样的,是圆满之后的一种新开始、新旅程。

上来就讲初地,(你)都是很好的善知识了,那意思就是说:如果想找现在世间谁是初地——欢喜地菩萨,首先看他是老师吗?他是师父吗?从这些师父和老师中去找,如果他还没有当老师、还没有做师父的话,那就先不找。找到了这所有的老师、师父、法师之后,挨个地对照,就知道他是几地几地,是这样子的。

 

所以《华严经》是用来做什么的呢?当然是提升菩萨的,也是给世间所有的这些修行者打分的。从不同的角度给世间的所有佛子们打分,到最后看谁的分数最高。这样看来,《华严经》也是试卷了,是来测试我们的。所以只要开始修行了,一定把《华严经》学到底,一直学到我们生命的终了,一直给自己打打分。

当我们很清晰地认清自己的时候,我们才能很清晰地认清整个世界……

感谢金刚藏菩萨的介绍!我们下节课再会。

往期推荐

                           
                                《华严经》104(第三四卷)十地品 第二十六之一(下) 2020-09-04
                               
                           
                                ●【重要】站在哪个角度观想修行,能快速获得究竟圆满的快乐? 2020-09-04
                               
                           
                                ◎ 角度的重要性,比如「心若空时罪亦亡」是在哪个角度说的? 2020-09-03
                               
                           
                                此咒不仅可以超度七世父母,还可超度无量劫来一切父母◎光明真言 2020-09-02
                               
                                冥阳两利的《药师经》 2020-08-28
                               

设置星标 添加到桌面

能更方便更快捷的找到我们





阅读原文, 查看华严目录
 点赞认同, 点在看法布施
 

相关文章

《华严经》 011(第〇五卷)〔终极版〕

《华严经》 011(第〇五卷)〔终极版〕

大家好!这个时候,镜头又切回到刚刚成道的「释迦牟尼佛」这里。【尔时,如来师子之座,众宝、妙华、轮台、基陛,及...

《华严经》 014(第〇六卷)中〔终极版〕

《华严经》 014(第〇六卷)中〔终极版〕

大家好!上节课我们讲到,被释迦牟尼佛牙齿间的光明吸引来的十方世界的无量的菩萨摩诃萨们,他们的毛孔又放射光明,...

《华严经》 016(第〇七卷)上〔终极版〕

《华严经》 016(第〇七卷)上〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七普贤三昧品 第三大家好!已经到了《大方广佛华严经》的第七卷,「普贤三昧品」第三。一看章...

《华严经》 019(第〇七卷)上〔终极版〕

《华严经》 019(第〇七卷)上〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四【尔时,普贤菩萨复告大众言:诸佛子,应知一一世界海有世界海微...

《华严经》 026(第一一卷)〔终极版〕

《华严经》 026(第一一卷)〔终极版〕

大方广佛华严经毗卢遮那品 第六‍已经到了《大方广佛华严经》的第十一卷,「毗卢遮那品」第六。‍【尔时,普贤菩萨...

《华严经》043(第一五卷)中〔终极版〕

《华严经》043(第一五卷)中〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院【有胜三昧名方网,菩萨住此广开示,一切方中普现身,或现入定或从出。】贤首菩萨说:...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。