当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》101(第三二卷)十回向品 第二十五之十(下)


▲点击上面“蓝字”关注我们!


|︽大悲经︾

入涅槃界,不可穷尽。

一称佛名,以是善根,


好,我们再一次来到释迦牟尼佛的定中——来到兜率陀天……
此时,金刚幢菩萨正在讲解菩萨摩诃萨十回向当中的第十「等法界无量回向」。
【为满一切愿,】
金刚幢菩萨说:第十回向位的大菩萨们回向的目的,也是为了圆满自己的一切大愿。

很多师兄发下了大愿,但很快就忘记了,是吧?我们可以在回向的时候,把我们的大愿嵌到回向文里面,或者回向我们发下的每一条大愿都能圆满成就。这样就能够做到不忘初心,就能够首尾呼应了。

 
【除一切诤,】
金刚幢菩萨说:这第十回向位的大菩萨们回向的目的,也是为了除掉一切的斗诤(除掉一切的争执、争斗)。

在「巴利文三藏」当中曾经提到,在家人因什么起争斗呢?主要是因为对于「五欲」的贪著。那么出家人因为什么起争斗呢?往往是知见上的不合、不一致,各自执著自己的知见是对的,所以容易起争执、起争斗。

那么世间有没有谁已经超越了对于「五欲」的执著,以及对于知见的执著呢?有!就是释迦牟尼佛。因为他超越了对于「五欲」的执著,所以不会因着「五欲」跟谁起争执;他也超越了对于知见的执著,不会因着知见跟谁起争执。

我们知道,像《涅槃经》中提到的,释迦佛与外道斗法,基本上都是外道主动找上门来的。释迦佛的心很寂静,他不会主动找谁去争辩。但是根据《菩萨善戒经》的介绍,这要看我们处在什么样的立场上,如果是同门的师兄在辩法的时候,就必须把真理辩出来,那你是必须要参与的;如果不是辩法的情况,师兄与师兄之间就可以不因为知见的不同去起争执。

但是,作为师父就不一样了,师父有他的立场。他要是看到有几个弟子的知见发生了严重错误,他肯定会及时纠正的,这是对弟子负责任。所以有的时候,佛讲的法,真的是要放在具体的境况当中去衡量「到底该怎么用」。

【得佛自在无碍清净法,为一切众生转不退法轮故回向;】
金刚幢菩萨说:第十回向位的大菩萨们回向的目的,也是为了得证佛一般自在的、无碍的清净之法,也是为了一切众生都能够转不退转的法轮(都能讲法),所以才回向。

因为前面提到了,第十回向位的大菩萨经常做大法师,他们也经常希望一切众生都成为优秀的大法师。

【为得如来最上殊胜法智慧日,百千光明之所庄严,普照一切法界众生故回向;】
他们回向,也是为了得证佛那最上的殊胜法的智慧大太阳。佛的智慧放射着万道光芒,这第十回向位的大菩萨,希望像佛一样被百千种光明之所庄严,普照一切法界众生。
 
【为欲调伏一切众生,随其所乐常令满足,】
他们也是为了调伏一切众生,根据众生所爱乐的,常令众生满足。

这是「先以欲钩牵,后令入佛智」,这是方便。像药师佛「满我们一切愿」也是这样,先让我们衣食无忧,非常喜乐,又非常健康,在这样的状态中再认真地去修法……

【不舍本愿,尽未来际,听闻正法,修习大行,】
金刚幢菩萨说:这第十回向位的大菩萨,永远不会忘记自己发下的根本誓愿,而且他们特别爱学习,已经境界这么高了,但是尽未来际永远永远还会去听闻正法,修习大行。

我们看看,已经第十回向位——「十回向」的巅峰了,他们还听闻正法不停歇呀!如果我们有一些悟境、有一些证境就停止学习经法,我们往往会自以为自己已经成佛了,那个时候,我们的无穷智慧是不可能完全显露出来的。你不知道从哪里去挖掘,或者你也遇不到太多的因缘去调引你内在的智慧;一旦听经闻法,就等于打开了一个个出口,让我们自性深处的智慧源源不断地流淌出来利益众生……

「听法」,就等于从自己身上「挖井」(挖油井或者说挖喷泉也可以)。「听法」,其实就是对自我智慧的一种开掘,并不是说,我悟了就不用听法了。你听一听,肯定对你有帮助,你会庆幸自己悟了之后还在听法(还在学习)。都证悟了,还在听法,还在学习……众生与众生之间的差距就是这样拉开的。一旦你停止学习,你就无法再进步了。所以,第十回向位的大菩萨们境界这么高,还坚持尽未来际不停歇地去听闻正法(一直找善知识去听法)……

我们学院一直不介意大家去听其他善知识的讲法,对吧?一直不介意,甚至倡导你多听听(也没坏处)。只要你时间允许,听多了心绪也不乱,能够增长智慧、增长领悟,那就听(倒是没有关系);如果听多了心绪乱,或听多了产生了很多的矛盾,心不静,那就可以先停止一下。大家根据自己的情况做调整就可以了。

 
【得净智慧离垢光明,断除一切憍慢,】
那么第十回向位的大菩萨们,他们回向的目的,也是为了证得清净的智慧离垢光明,断除一切的骄慢(在他们身上,你看不到任何形式的骄慢)。

现在听经闻法听久了,大家都知道怎样去判断一个人是不是善知识,首先,他如果散发着一种骄慢气息的话,一看——修得不行,「我执」还没退呢……自己下意识地就做了一个判断。修得越好的人越没有骄慢,这是条真理。

【消灭一切烦恼,裂爱欲网,】
而且这第十回向位的大菩萨,他们也消灭了一切烦恼(他们没有任何烦恼),也裂除了爱欲之网(不再贪著于凡夫贪恋的情啊爱呀欲啊这些了)。
【破愚痴暗,具足无垢无障碍法故回向;】
他们破掉了愚痴的幽暗,他们能够具足无有垢染、无有障碍的一切法。

这些都是回向得来的。在回向的过程中,这些圣果慢慢地都证得了。天天去作祝福、作回向,我们的心灵就不会有什么垢染和污浊了。

【为一切众生,于阿僧祇劫常勤修习一切智行无有退转,一一令得无碍妙慧,示现诸佛自在神通无有休息故回向。】
金刚幢菩萨说:
第十回向位的大菩萨,为了一切众生,在阿僧祇(无量)劫常勤修习一切智之行无有退转,而且会帮助众生证得无有障碍的妙慧。他们回向,其实也是为了示现诸佛的自在神通无有休息(一方面,是自己证得诸佛自在神通;另一方面,是希望一切众生与自己没有任何差别,都能够示现诸佛的自在神通)。

《华严经》每隔一个段落就是讲神通,——没有办法。

对于我们的讲法有质疑的师兄,打开《华严经》的原文看一下,我们都是按原文讲的,并不是说我们天天说神通,而是说《华严经》在天天讲神通。

有个别师兄,对于神通啊境界啊还是一惊一乍的……说明刚学佛没多久,或者说学习的经法太少了。佛陀的很多很多经,通篇都是禅定境界呀——通篇都是,比如说《僧伽吒经》,难道《僧伽吒经》是邪法、是魔法吗,你想一想?入定了就是那个样子的呀。如果不准讲,那可能95%的佛经都会消失,因为六百卷的《大般若经》一开始也讲了很多禅定境界——上下四维的一切佛菩萨,你不通过禅定中的天眼,你怎么看见呢?

所以,如果我们不广学多闻,我们的智慧一定会受到限制,一定会产生出很多的邪见,这是诸佛不愿意看到的。在「巴利文三藏」中,佛陀说,什么样的人会毁谤佛呀?他把明明是佛讲的当作不是佛讲的,明明不是佛讲的当作是佛讲的……你说他能不诽谤佛吗?为什么会产生这样的问题?就是因为知识含量太少,经法的储备不足,换句话讲——见识太狭少。

 
【佛子,菩萨摩诃萨以诸善根如是回向时,不应贪著三有、五欲境界。】
金刚幢菩萨说:
佛子们,第十回向位的大菩萨们,以种种善根这样回向的时候,他们不应该(也不会)去贪著「三界诸有」的境界,也不会贪著「五欲」境界。

「三界诸有」,当然包括天界。天界的很多场景是禅定中见到的,见是见了,但是他们并不贪著「三界」。那么对于「财、色、名、食、睡」五欲,他们也没有任何贪著;如果有贪著,就证不到这里了——这都已经是第十回向位了。

【何以故?】
金刚幢菩萨说:为什么说菩萨摩诃萨们不应该贪著「三界诸有」的境界,或者「五欲」的境界呢?
【菩萨摩诃萨应以无贪善根回向,应以无瞋善根回向,应以无痴善根回向,应以不害善根回向,应以离慢善根回向,应以不谄善根回向,应以质直善根回向,应以精勤善根回向,应以修习善根回向。】
因为作为大菩萨,本身就应该以「无贪」的状态去进行善根回向,就应该以「无瞋」的状态、「无痴」的状态去回向。在回向的时候肯定不会想伤害谁,也离除了所有骄慢,也不会有谄媚、虚诳,会非常地坦率、直接、真诚,而且他们也非常地精勤,愿意去作回向。

而且经文中反复地提到:第十回向位的大菩萨们境界虽然高,但是一直没有停止学习,没有停止修行。——这点也非常重要!他们是始终在路上的状态,一直在前进……

【佛子,菩萨摩诃萨如是回向时得净信心,于菩萨行欢喜忍受,修习清净大菩萨道;具佛种性,得佛智慧;舍一切恶,离众魔业;亲近善友,成己大愿;请诸众生,设大施会。】
所以在这样回向的时候,他们就得到了清净的信心,对于所有的菩萨圣行都能欢喜地忍受(这里的「忍受」,就是「践行」的意思,因为有一些「菩萨行」是需要吃苦才能践行的,但是他们怀着欢喜心去行)。
他们修习清净的大菩萨之道;具足了佛的种性,得到了佛的智慧;舍离了一切恶,也离开了众多的魔业;他们喜欢亲近善友,成就、圆满自己发下的大愿;有的时候他们也会开设大的布施法会,请所有众生过来接受自己的布施。
 
【佛子,菩萨摩诃萨复以此法施所生善根如是回向,所谓:‘令一切众生,得净妙音,得柔软音,得天鼓音,得无量无数不思议音,得可爱乐音,得清净音,得周遍一切佛刹音,得百千那由他不可说功德庄严音,】
金刚幢菩萨说,佛子们,这第十回向位的大菩萨们,就用自己的法布施所生的善根这样回向:希望一切众生得到清净、微妙的声音,得到柔软的声音,得到天鼓一般的声音,得到无量无数不可思议的声音;希望一切众生得到可爱乐的声音,得到清净的声音,得到周遍一切佛国的声音;希望一切众生拥有着百千那由他不可说的功德庄严音。
【得高远音,得广大音,得灭一切散乱音,得充满法界音,得摄取一切众生语言音;】
他们也希望一切众生拥有高远的声音、广大的声音、能够灭除一切散乱的声音;希望一切众生得到充满法界的声音,得到摄取一切众生语言的声音。

这个地方在强调,希望众生拥有种种殊胜的「声音」,说明「声音」真的也比较重要!「声音」很多时候确实是灵魂的象征,有的时候通过听声音,也能够判断出一个人的修行……

【得一切众生无边音声智,得一切清净语言音声智,得无量语言音声智,得最自在音入一切音声智;】
第十回向位的大菩萨,希望一切众生得到一切众生无边音声中含藏的智慧,得到一切清净语言音声中含藏的智慧,得到无量语言音声中含藏的智慧,得到最自在音入一切音声当中所含藏的智慧。

其实,「音声」确实也能度人,我们知道,在有的佛国,佛是靠音乐去讲法的。在娑婆世界这里,佛座下的很多弟子也是听佛讲法的音声,听着听着就开悟了,就入无生法忍了,等等。甚至我们可以这样理解:「音声」,有时候是功力的一种直接的传输、直接的传达,当然,也是我们内在情绪的一种传达,也是内在情感的一种传达……

【得一切清净庄严音,得一切世间无厌足音,得究竟不系属一切世间音,得欢喜音,得佛清净语言音,】
第十回向位大菩萨,希望一切众生都能够拥有一切清净、庄严的音声,拥有一切世间不会厌足的音声,拥有究竟不系属于一切世间的音声(就是超离世间的音声);希望一切众生拥有欢喜的音声,像佛一般清净的语言音声。
 
【得说一切佛法远离痴翳名称普闻音,】
也希望一切众生拥有「说一切佛法、远离愚痴翳病名称普闻的音声」。首先希望众生能够拥有讲说一切佛法的音声,可以帮助众生远离愚痴及翳病(「翳病」指的是「无明」);也希望这个众生非常擅长讲法的同时非常有名气,谁都知道他。

为什么希望众生有名气呢?因为有名气了更容易作法布施(就相当于是一种「品牌价值」。很多众生购买商品时都喜欢追逐名牌,对吧?「名牌」好像是广泛地被大众认可的)。如果众生成为大法师,非常有名气,他讲法的时候就比较容易摄受众生。大家冲着他的名气至少也先听一听,给他一个机会,对吧?要是没有名气的话,可能众生根本就不去听,不给他这个机会。

【得令一切众生得一切法陀罗尼庄严音,得说一切无量种法音,得普至法界无量众会道场音,】
第十回向位的大菩萨,也希望众生拥有令一切众生得一切法陀罗尼的庄严音声(希望一切众生都能够得到一切法陀罗尼——得到诸法密义),也希望众生拥有讲说一切无量种法的声音,也希望众生拥有普至法界无量众会道场的音声(辐射的范围很广,影响力巨大)。
【得普摄持不可思议法金刚句音,】
他们也希望众生拥有普摄持不可思议法的金刚句之声音。

「能够摄持不可思议法的金刚句」,代表这些句子非常究竟了义,甚至直指核心。

【得开示一切法音,得能说不可说字句差别智藏音,得演说一切法无所著不断音,得一切法光明照耀音,得能令一切世间清净究竟至于一切智音,】
他们也希望众生得到开示一切法的音声,得到能讲说不可说字句差别智慧藏的音声,得到演说一切法无所著、不断绝的音声,得到一切法光明照耀的音声,得到能令一切世间清净、究竟且到达一切智的音声。
【得普摄一切法句义音,得神力护持自在无碍音,得到一切世间彼岸智音。】
他们也希望众生拥有普摄一切法句义的声音(就是在这个声音里含藏着一切法义),也希望众生拥有神力护持自在无碍的声音,也希望众生拥有到达一切世间彼岸的智慧声音。
 
【又以此善根,令一切众生,得不下劣音,得无怖畏音,得无染著音,得一切众会道场欢喜音,得随顺美妙音,得善说一切佛法音,得断一切众生疑念皆令觉悟音,】
第十回向位的大菩萨,靠着他们的善根,使得一切众生都能够拥有不下劣的声音,拥有没有任何恐怖、畏惧的声音,拥有无所染著的声音,拥有一切众会道场欢喜的声音,拥有随顺美妙的声音,拥有善说一切佛法的声音,拥有断一切众生疑惑之念、使得众生都能觉悟的声音。
【得具足辩才音,得普觉悟一切众生长夜睡眠音。’】
他们也使得一切众生拥有具足辩才的声音,拥有普遍地觉悟一切众生、使得众生从长夜睡眠中醒来的声音。

讲法的目的,是为了让众生苏醒!

前几天还有师兄问:很多修道者「发真归元」(真性显发、回归源头大光明藏)的时候,为什么这个「相」的世界开始发生种种灾难?

在基督教中讲,耶稣即将要来的征兆,也是地球上会发生各种的大灾难。为什么这些圣者来了,不给众生带来平安,反而带来灾呢?这样问,是因为太执著肉眼所见的世界了,把这个肉眼所见的世界当作是真的世界了,不知道有更好的世界在等着我们。如果不舍掉人道,怎么去天道?如果不舍掉娑婆,怎么去佛国?比如说,众生开着一辆不太好的低档轿车,突然出车祸了,很悲伤,是吧?他若知道出车祸后会被奖励一部高档轿车时,他就会很欢喜了是不是?——此处「舍」、彼处「得」呀。

【佛子,菩萨摩诃萨复以诸善根如是回向,所谓:‘愿一切众生得离众过恶清净法身,愿一切众生得离众过恶净妙功德,愿一切众生得离众过恶清净妙相,】
金刚幢菩萨说,佛子们,第十回向位的大菩萨还用他们的种种善根这样回向:希望一切众生都能够拥有离开众多过失和恶行的清净法身,希望一切众生拥有离开众多过失和恶行的净妙功德,希望一切众生拥有离开众多过失和恶行的清净妙相。
 
【愿一切众生得离众过恶清净业果,愿一切众生得离众过恶清净一切智心,愿一切众生得离众过恶无量清净菩提心,愿一切众生得离众过恶了知诸根清净方便,愿一切众生得离众过恶清净信解,】
希望一切众生拥有离开众多过失和恶行的清净业果,也希望一切众生拥有离开众多过、恶的清净一切智之心,希望一切众生拥有离开众多过、恶的无量清净菩提心,也希望一切众生拥有离开众多过失和恶行的、了知诸根的清净方便,也希望一切众生拥有离开众多过失和恶行的清净信心及理解力。
【愿一切众生得离众过恶清净勤修无碍行愿,愿一切众生得离众过恶清净正念、智慧辩才。’】
他们也希望一切众生拥有离开众多过失和恶行的清净勤修无障碍的大行大愿,也希望一切众生拥有离开众多过失、恶行的清净正念以及智慧辩才。
【佛子,菩萨摩诃萨复以诸善根,为一切众生如是回向:‘愿得种种清净妙身,所谓:光明身、离浊身、无染身、清净身、极清净身、离尘身、极离尘身、离垢身、可爱乐身、无障碍身。】
金刚幢菩萨说,第十回向位的大菩萨,还用善根祝福众生拥有种种清净妙身:希望众生都拥有光明身、离开浊污之身、无有染杂之身、清净身、极清净身;希望众生拥有离开一切凡尘之身、极离尘身(就是彻底离开凡尘了);希望众生拥有离开垢染之身,拥有可爱乐之身、无障碍之身。
【于一切世界现诸业像,于一切世间现言说像,于一切宫殿现安立像。如净明镜,种种色像自然显现,】
他们也希望一切众生能够在一切世界显现种种的业像,在一切世界显现言说之像,在一切宫殿也显现安立之像(就是把自己的影像或音声投射到任何一处)。就好像擦得非常干净的明镜,种种色像自然地就在明镜中显现出来(这里其实是祝福众生心清净)。
 
【示诸众生大菩提行,示诸众生甚深妙法,示诸众生种种功德,示诸众生修行之道,示诸众生成就之行,】
第十回向位的大菩萨常常是大法师,他们也希望众生都成为大法师,能够去向其他众生显示大菩提行,去显示甚深的妙法,去显示种种功德。他们希望一切众生都成为大法师,向其他众生去显示修行之道,显示成就之行(就是具体怎么成就)。
【示诸众生菩萨行愿,示诸众生于一世界、一切世界佛兴于世,示诸众生一切诸佛神通变化,示诸众生一切菩萨不可思议解脱威力,示诸众生成满普贤菩萨行愿一切智性。’】
也希望一切众生修行成为大法师之后,能够向别人去讲说菩萨的大行大愿;也希望一切众生成为大法师之后,能够向所有众生展示在一个世界或一切世界佛是怎样出兴于世的,也向众生去展示一切诸佛的神通变化,也去展示一切菩萨那不可思议的解脱威力,也去展示成就、圆满普贤菩萨「行、愿」以其一切智之性具体该怎么做。
他们希望所有众生都是大法师,然后再教化其他众生都成就、圆满普贤菩萨的「行、愿」以及「一切智之性」(其实就是佛性)。
【菩萨摩诃萨以如是等微妙净身,方便摄取一切众生,悉令成就清净功德一切智身。】
金刚幢菩萨说,第十回向位的大菩萨,以无数的微妙清净身、用善巧方便摄取一切众生,使得大家都能够成就清净功德一切智之身(就是佛身)。
——他们很擅长度化众生成佛。
【佛子,菩萨摩诃萨复以法施所生善根如是回向:‘愿身随住一切世界修菩萨行,众生见者皆悉不虚,发菩提心永无退转,顺真实义不可倾动;】
而且这第十回向位的大菩萨,还用他们法布施所生的善根这样回向:愿身随住一切世界修菩萨行(已经境界这么高了,还是希望自己能够去到一切世界继续进修,继续修菩萨行),众生见到自己就能得到利益。他们发菩提心永远不退转,随顺真实之义不可倾动。
 
【于一切世界,尽未来劫,住菩萨道而无疲厌;大悲均普,量同法界;知众生根,应时说法,常不休息;】
这第十回向位的大菩萨们,在一切世界,在遥远遥远的未来,一直这样安住在菩萨道而没有疲惫、厌倦;他们的大悲普遍地洒满了整个法界;他们了知众生的根性,根据最好的时机去讲法,一直不休息。
【于善知识,心常正念,乃至不舍一刹那顷;】
而且他们非常尊重自己的善知识,对于善知识心怀恭敬的正念,甚至都不舍离善知识哪怕一刹那。
【一切诸佛常现在前,心常正念未曾暂懈,修诸善根无有虚伪;】
而且,一切诸佛常常现化在第十回向位的菩萨们面前(这就是同频的感召),他们的心常常念着诸佛,从来没有懈怠过(不是说只念一个佛,而是常念一切佛)。他们修种种善根没有任何虚伪(不是说装样子做给别人看的,全是发自真心的,无私的)。
【置诸众生于一切智,令不退转;具足一切佛法光明,持大法云,受大法雨,修菩萨行;】
他们帮助所有众生住于一切智,使大家不退转;他们具足一切佛的法光明,可以说他们兴起了大法云,他们也一直在领受着大法雨(他们兴起大法云,其实滋润他们之下的众生;领受大法雨,是因为他们一直在接受佛及善知识的教化),他们一直修菩萨行。

可以说,第十回向位是绝不得少为足的,他们是我们的榜样!

永远不要得少为足!「学」无止境,「修」无止境,「证」无止境,「圆满」无止境……

 
【入一切众生,入一切佛刹,入一切诸法,入一切三世,入一切众生业报智,入一切菩萨善巧方便智,入一切菩萨出生智,入一切菩萨清净境界智,入一切佛自在神通,入一切无边法界,于此安住,修菩萨行。’】
第十回向位的大菩萨,可以入到一切众生中,入到一切佛国,入到一切诸法中,入到一切过去、现在和未来;他们可以入到一切众生的业报智慧中,入到一切菩萨的善巧方便智慧中,入到一切菩萨的出生智慧中,入到一切菩萨的清净境界智慧中,入到一切佛得自在神通中,入到一切无边法界中。他们就这样入到一切处,一直在修菩萨行。

这种极致的奉献,是完完全全融入到万物当中……从上面接受滋养,又滋养自己下面的所有众生;当自己下面的众生成长起来,又可以滋养无量的众生……这是非常良性的神圣循环!

感谢金刚幢菩萨的介绍!

感谢本师释迦牟尼佛入到这样的禅定中!

感谢《大方广佛华严经》!

往期推荐

《华严经》101(第三二卷)十回向品 第二十五之十(上) 2020-08-2

《华严经》100(第三二卷)十回向品 第二十五之十(下) 2020-08-28
冥阳两利的《药师经》 2020-08-28
◎ 只有当我执全都退尽了... 2020-08-28
◎ 以时寝息,当愿众生...... 2020-08-27

设置星标 添加到桌面

能更方便更快捷的找到我们





阅读原文, 查看华严目录
 点赞认同, 点在看法布施
 

相关文章

003.华严经 003(第〇一卷)世主妙严品 第一之一

003.华严经 003(第〇一卷)世主妙严品 第一之一

第003课【复有无量阿修罗王,所谓:罗睺阿修罗王、毗摩质多罗阿修罗王、巧幻术阿修罗王、大眷属阿修罗王、大力阿修罗王、遍照阿修罗王、坚固行妙庄严阿修罗王、广大因慧阿修罗王、出现胜德阿修罗王、妙好音声阿修罗王。如是等而为上首,其数无量,悉已精勤摧伏我慢及诸烦恼。】在释迦牟尼佛成道的这一天,又有无量的阿修罗王也来了。这些阿修...

004.华严经 004(第〇二卷)世主妙严品 第一之二

004.华严经 004(第〇二卷)世主妙严品 第一之二

第004课大方广佛华严经 卷第二世主妙严品 第一之二今天已经到了《大方广佛华严经》的第二卷,依然是「世主妙严品」的内容:【尔时,如来道场众海悉已云集,无边品类周匝遍满,形色部从各各差别,随所来方,亲近世尊,一心瞻仰。】讲的是娑婆世界的教主释迦牟尼佛,证得最圆满正觉的时候,他所在的道场来了这么多、这么多的圣众,各种品类(...

《华严经》 017(第〇七卷)中〔终极版〕

《华严经》 017(第〇七卷)中〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四「如是等一切法,我当承佛神力,及一切如来威神力故,具足宣说。...

《华严经》 027(上)(第一一卷)〔终极版〕

《华严经》 027(上)(第一一卷)〔终极版〕

大方广佛华严经毗卢遮那品 第六‍上节课我们讲到,大佛「一切功德山须弥胜云佛」出现于世了,无量的众生都来参拜他...

《华严经》 036(第一三卷)下〔终极版〕

《华严经》 036(第一三卷)下〔终极版〕

‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍大家好!我们继续来亲近高人。上节课提到,释迦牟尼佛的光明,吸引来了十方世界...

《华严经》043(第一五卷)中〔终极版〕

《华严经》043(第一五卷)中〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院【有胜三昧名方网,菩萨住此广开示,一切方中普现身,或现入定或从出。】贤首菩萨说:...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。