当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》091(第二八卷)十回向品 第二十五之六(下)


音频首发于蜻蜓FM

搜索:醍醐学院


我们继续入到释迦牟尼佛的定境当中……能够入到圣者的定境,尤其是入到娑婆世界教主的定境,这对于我们来讲是极大的幸运,甚至是一种恩赐;也可以说,能够入到释迦牟尼佛的定境,就等于我们在接受他的灌顶……

此时在兜率陀天,金刚幢菩萨在讲解菩萨摩诃萨十回向位当中的第六「随顺坚固一切善根」回向。

【佛子,菩萨摩诃萨能以所爱妻子布施,犹如往昔须达拏太子、现庄严王菩萨,及余无量诸菩萨等。】

金刚幢菩萨说:佛子们,第六回向位的大菩萨经常化现为转轮圣王,他们能够把自己所爱的妻子和孩子都布施出去,就好像过去的须达拏太子、现庄严王菩萨,以及其他无量的菩萨们都是这样做的。

【菩萨尔时,乘萨婆若心,行一切施,净修菩萨布施之道。】

在把自己的妻子和孩子都布施出去的时候,这些大菩萨心里充满的是「萨婆若」(一切智)之心;他们行一切的布施,清净地修习菩萨的布施之道。

【其心清净,无有中悔,罄舍所珍,求一切智;令诸众生净深志乐,成菩提行,观菩萨道,念佛菩提,住佛种性。】

他们的心无比地清净,不会中途懊悔;他们可以舍弃自己所珍爱的一切,仅仅是为了求得一切智。

当然,这些大菩萨们这样做的目的,也是为了让所有众生都能够清净自己的心,拥有极其深刻的志向爱乐,成就菩提(觉悟)之行,能够常观菩萨所行之道(向菩萨们学习);希望一切众生,都能够常念佛的菩提,住在佛的种性当中……

【菩萨摩诃萨成办如是布施心已,决定志求如来之身;自观己身,系属一切,不得自在;又以其身普摄众生,犹如宝洲给施一切,未满足者令其满足。】

金刚幢菩萨说:第六回向位的大菩萨成办了以上种种布施心之后,他们非常坚定地一心想求佛的正觉之身。他们就反过来观自己的肉身,在相的世界里被捆绑着、被系缚着,是不得自在的。

他们就希望能够用自己的身体力行普遍地去教育和摄受众生;这些大菩萨希望自己就像珍宝云集的大陆一样,能够向一切众生去布施他们所需要的任何物品,还没满足的,都希望他们能够满足。

【菩萨如是护念众生,欲令自身作第一塔,普使一切皆生欢喜;】

这些大菩萨就这样护念着众生,希望自身成为第一之塔,普遍地使一切众生都能得到欢喜。

【欲于世间生平等心;欲为众生作清凉池;欲与众生一切安乐;欲为众生作大施主;】

这些大菩萨也希望在世间能够拥有真正的平等心(亲疏无别、怨亲平等);他们也希望自己成为众生的清凉池塘;他们也希望能够给与众生一切的安乐;希望能够成为众生的大施主(最擅长作布施的人)。

【智慧自在,了知菩萨所行之行,而能如是大誓庄严;趣一切智,愿成无上智慧福田;】

这些大菩萨智慧自在,了知菩萨所行之行,而能发下以上种种大的誓愿非常庄严;他们趣向一切智,愿意成就无上的智慧福田。

【普念众生,常随守护,而能成办自身利益;】

他们普遍地愍念众生,常常陪伴着、守护着众生,而能够成办自身的利益。可以说,这些大菩萨认为自身的成就都缘于「利他」,只有把众生教育好了、守护好了,自己才能够实现自己的价值。

【智慧光明普照于世,常勤忆念菩萨施心,恒乐观察如来境界。】

这些大菩萨(他们)的智慧光明普遍地照耀在世间,常常地忆念着菩萨的布施之心,他们恒常爱乐观察佛的境界。

【佛子,菩萨摩诃萨以无缚无著解脱心布施妻子所集善根,如是回向,所谓:‘愿一切众生住佛菩提,起变化身,周遍法界转不退轮。】

金刚幢菩萨说:佛子们,这些大菩萨以无缚无著的解脱心,把自己的妻子、孩子都能布施出去,他们这样积集的善根都用来回向:愿一切众生住于佛的菩提(觉悟)当中,希望一切众生像佛一样拥有种种变化之身,可以周遍法界,转不退转的法轮。

【愿一切众生得无著身,愿力周行一切佛刹。】

愿一切众生都得到无著之身,愿力遍满一切佛国。

如果我们在个别的点上有所执著,我们的「心」就被这个「点」捆缚着,我们的心就没有办法把大爱和慈悲广阔地洒遍整个法界。但是当我们不被某些具体点所束缚的时候,我们就是以「全心」合于整个虚空法界全体了,所以才能够使得我们的愿力周遍到一切的佛国……

【愿一切众生舍爱憎心,断贪恚结。】

这些大菩萨们也回向:愿一切众生都能够舍离爱憎之心,断除贪欲和嗔恚之结。

凡夫因为执取相,又总有分别心,所以对于顺遂自己心意的事物,就总是起贪爱;对于不合自己心意的事物,就总是起憎恨——总有这种爱憎之心(会贪爱自己喜好的;对于自己不喜欢的,又起反感和嗔恚)。时间久了,这种贪爱和嗔恚都像打了结一样——非常的坚固。这些大菩萨希望众生能够断掉这些贪欲和嗔恚之结,完全把心打开。

【愿一切众生为诸佛子,随佛所行。】

他们也希望一切众生都能成为诸佛之子,随顺佛所行(佛怎么做,他们就怎么做)。

【愿一切众生于诸佛所,生自己心,不可沮坏。】

这些大菩萨也愿一切众生「于诸佛所,生自己心,不可沮坏」。看到哪个佛都觉得:啊,这不就是自己吗?自己就是这样的!生起这样的信心,生起这样坚决的毅力。

确实有一些师兄说:看到某个佛,就感觉非常亲切,感觉就是自己。这说明就找对本尊了,专修这个法门就可以了……到最后真的能够把自己修成这个佛的「应化身」……

【愿一切众生常为佛子,从法化生。】

这些大菩萨也希望一切众生「常作佛子,从法化生」,恒常地作为佛的孩子,从佛的教法化生出来——就是说能够非常有力地去传承佛的教法。

【愿一切众生得究竟处,成就如来自在智慧。】

这些大菩萨也愿一切众生能够到达究竟之处,成就如来的自在智慧。

【愿一切众生证佛菩提,永离烦恼。】

也愿一切众生证得佛得菩提(觉悟),永远离开所有烦恼。

「断烦恼」,确实是头等大事。在证得阿罗汉之前,可以说众生各有各的烦恼。甚至有一些艺术家还认为烦恼有一种美,他们以苦为美、以苦为灵感之源,创造了很多作品出来。但是这些作品往往也不能带给众生真正的解脱,因为这些作品的源头——这些作者就没解脱;但是却能够暂时地给众生带来一些精神上的抚慰和麻痹(这种貌似精神抚慰,实际上是一种麻痹,还是麻痹在「六道」轮回的苦当中)。

【愿一切众生能具演说佛菩提道,常乐修行无上法施。】

金刚幢菩萨说:这些大菩萨也回向:愿一切众生都能够很好地、很完备地讲说佛的菩提(觉悟)之道,希望一切众生常乐修行无上的法布施——希望大家都爱讲法。

【愿一切众生得正定心,不为一切诸缘所坏。】

愿一切众生得到正定之心,不被一切诸缘所破坏。

真正的「正定」是永恒的,是恒定的。不是说,我必须打坐的时候才能入正定;或者说,我必须念佛才能入正定,不是的!是不需要倚赖任何事物,不需要倚赖任何的条件。

本身「心」就是「定」的——这种定的状态就是「松、空」(无我、无物)的状态……所以不会被一切诸缘所破坏,即便是处在极闹的场景当中,还是在正定的状态当中(这就是比较高级的阶段了)……

【愿一切众生坐菩提树,成最正觉,开示无量从法化生诸善男女。’】

金刚幢菩萨说:这些大菩萨还回向:愿一切众生都能坐在菩提(觉悟)的树下,成就最圆满的正觉;成就正觉之后,向无量的从法化生的诸位善男子、善女人去开示诸法的真相。「从法化生」的善男子、善女人,就是说过去世就修过了(修过很多世),本身这些善男子、善女人就是佛的孩子。

【是为菩萨摩诃萨布施妻子善根回向,为令众生皆悉证得无碍解脱无著智故。】

以上就是第六回向位的大菩萨把妻子和孩子布施出去的时候所作的善根回向,目的是为了让众生都能证得无有障碍的解脱,以及无有执著的智慧。

所有究竟的智慧,都是没有执著的状态中所显现出来的,因为它就是心灵本体的样貌。有任何的执著,甚至有善法执,那个时候我们显现的都只是心灵本体的某一部分样貌,而不是全部。所有的执著都打掉,这才回归到了裸然的心灵本体……

【佛子,菩萨摩诃萨庄严舍宅及诸资具,随有乞求,一切施与,行布施法;】

金刚幢菩萨说:佛子们,第六回向位的大菩萨有的时候也会把自己庄严的舍宅以及舍宅里的种种家具(生活用品)都布施出去,只要有乞讨者需要,他们全都能舍出去,就这样地行布施之法。

【于家无著,远离一切居家觉观,厌恶家业、资生之具,不贪不味,心无系著;】

他们对于自己相里的家一点儿执著都没有;他们远离了一切居家的觉观(他们不再以世俗中人的角度看居家生活);他们甚至对于世俗家业和资生之具起了一种厌离之心;所以根本不会贪著,也不觉得这个世俗家业和一切的资生之具有多么重要,有什么样的味道;他们的心完全不会被这里捆绑。

【知家易坏,心恒厌舍,都于其中无所爱乐;】

他们知道相里的家庭(无论是家庭成员之间的关系,还是自己买的房子以及房子里的家具和用品……)其实都是无常的,都是容易损坏的;所以这些大菩萨们心恒常地厌离、舍弃了居家生活,感觉居家生活没有什么值得贪爱的,他们真正的乐趣不在这里。

【但欲出家修菩萨行,以诸佛法而自庄严;一切悉舍,心无中悔,常为诸佛之所赞叹;】

所以有很多大菩萨会选择出家修行,全心全意地投入到诸佛正法当中,这种全心全意的投入让他们显得无比庄严。他们一切都能舍,心里没有任何的懊悔;他们常常得到诸佛如来的赞叹,他们是真的放下了相里的一切了。

【舍宅、财物,随处所有,悉以惠施,心无恋著;见有乞求,心生喜庆。】

自己拥有的房舍、屋宅和财物,只要是自己有的,都能去作大布施,心里没有任何的贪恋和执著。看到有谁向自己乞讨的时候(乞求的时候),他们的心里还生起无边的喜悦,还有一些欢庆。

【菩萨尔时,以此善根如是回向,所谓:‘愿一切众生舍离妻子,成就出家第一之乐。】

在布施自己的舍宅和种种资生之具的时候,这些大菩萨以善根这样回向:他们愿一切众生都能舍掉妻子、孩子,成就出家第一之乐。因为自己选择了出家生活,感觉非常不错,所以他们就愿一切众生都能舍离居家生活,成就出家的这种第一(最上)之乐。

【愿一切众生解脱家缚,入于非家,诸佛法中修行梵行。愿一切众生舍离悭垢,乐一切施,心无退转。】

他们愿一切众生都能解脱家庭的束缚,能够入到轮回之外的非家状态中,希望一切众生在所有的佛法中修行梵行。他们也希望一切众生舍离悭惜、吝啬的垢染,爱乐一切形式的布施,在这个过程中心不会退转。

【愿一切众生永离家法,少欲知足,无所藏积。】

他们也愿一切众生永远离开居家之法,少欲而知足,无所藏积(不喜欢积攒什么物品)。

如果说已经出家了,还特别爱积攒物品,那说明心还没有出家。

【愿一切众生出世俗家,住如来家。】

他们也愿一切众生都能出离世俗之家,住于如来的觉悟之家——这最后一句话就比较关键了:即便我们不能够实实在在地去剃度出家,这些大菩萨也祝福我们能出离世俗之家,住于如来的解脱境界当中……

【愿一切众生得无碍法,灭除一切障碍之道。】

他们也愿一切众生得到无有障碍之法,灭除一切障碍之道。

【愿一切众生离家属爱,虽现居家,心无所著。】

也愿一切众生离开对于家亲眷属的贪爱,即便不能出家——在家修行,也希望大家都能心无所著。

【愿一切众生善能化诱,不离家法,说佛智慧。】

他们也愿一切众生善能化导、教诲其他众生,就算是没有出家,也能影响自己的家人去信佛,可以为大家讲说佛的智慧。

【愿一切众生身现在家,心常随顺佛智而住。】

这些大菩萨也愿一切众生就算是没有出家——在家修行,心也能够恒常地随顺佛的智慧而住。

【愿一切众生在居家地,住于佛地,普令无量无边众生发欢喜心。’】

他们愿一切众生就算是在家修行,也能够住于佛地。

这个地方比较重要:就是说,希望大家在家也能修成佛。意思就是说,不是说非要出家才能修成佛——在家也能修成佛。

所以,这种回向和祝福就给了很多在家的修行者信心了,使得无量无边的众生发起了欢喜之心。

【是为菩萨摩诃萨布施舍宅时善根回向,为令众生成就菩萨种种行愿神通智故。】

金刚幢菩萨说:以上就是这些大菩萨把自己的房舍、屋宅以及种种物品布施出去的时候所作的善根回向,这些大菩萨回向的目的,是为了让众生能够成就菩萨的种种「行、愿、神通和智慧」。

希望众生成就菩萨的种种「行」,就是菩萨怎么做,我们就怎么做;希望众生拥有菩萨的种种「愿」,就是像菩萨一样发大愿;也希望众生具备菩萨的种种「神通」以及种种「智慧」。

【佛子,菩萨摩诃萨布施种种园林、台榭、游戏快乐庄严之处,作是念言:‘我当为一切众生作好园林,我当为一切众生示现法乐,我当施一切众生欢喜之意,我当示一切众生无边喜乐,我当为一切众生开净法门,我当令一切众生发欢喜心,我当令一切众生得佛菩提,我当令一切众生成满大愿,我当于一切众生犹如慈父,我当令一切众生智慧观察,我当施一切众生资生之具,我当于一切众生犹如慈母,生长一切善根大愿。’】

接下来又讲:佛子们,这些大菩萨有的时候也会把自己的种种园林、台榭、游戏快乐庄严之处布施出去。他们心里这样想:我希望我能够成为一切众生的上好园林;希望我能够给众生示现法乐;希望我能够给一切众生布施欢喜之心;希望我能够显示给一切众生无边的喜乐;希望我能够给一切众生打开清净的法门;希望我能够让一切众生发起欢喜心;希望我能够让一切众生得证佛的菩提(觉悟);希望我能够让一切众生成就圆满大愿;我对待一切众生,应该就像慈爱的父亲对待孩子一样;希望我能够让一切众生拥有智慧去观察;希望我能够向一切众生布施他们所需要的种种资生之具(生活用品);也希望我对于一切众生,就像慈母对待孩子一样;希望我能够生长一切善根大愿。

【佛子,菩萨摩诃萨如是修行诸善根时,于恶众生不生疲厌,亦不误起弃舍之心。】

金刚幢菩萨说:佛子们,第六回向位的大菩萨这样修行种种善根的时候,对于那些性情比较暴恶的众生,他们也不会生起疲惫和厌倦,也不会着急想要弃舍他们。

【设满世间一切众生悉不知恩,菩萨于彼,初无嫌恨,不生一念求反报心,但欲灭其无量苦恼;于诸世间,心如虚空,无所染著,普观诸法真实之相;发大誓愿,灭众生苦,永不厌舍大乘志愿;灭一切见,修诸菩萨平等行愿。】

就算所有世间的一切众生都是不懂得知恩图报的人,菩萨对于这些众生也没有一丝一毫的嫌弃和厌恨;而且菩萨们从来就没有生起过一念需要这些众生报恩的心(他们从来不求回报),只是希望能够帮助众生灭掉无量的苦恼。在这个过程中,第六回向的大菩萨们心就像虚空一样,无所染著,普遍地观察诸法的真实之相。他们发下了大的誓愿,要灭掉众生的苦,永远不会厌离、舍弃大乘的志向和誓愿。他们灭除了一切的偏见,修诸菩萨的平等行愿。
一切的「偏见」,其实都是执著「我」所引起的。「我」没有断除,所以才会有种种「偏见」;「偏见」都是「自私」、「自我」之见。而这些大菩萨们灭除了自私、自我之见,一直修习诸菩萨的平等「行、愿」(他们平等地尊重所有菩萨的「行」和「愿」;也平等地「行」菩萨们的一切「行」和「愿」)。
对于第六回向位的大菩萨而言,文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨、地藏菩萨,也都是平等的——无有高下之别。所以他会尊重这些大菩萨们的「行」和「愿」,也会去学习并且践行这些大菩萨们的「行」和「愿」。

【佛子,菩萨摩诃萨如是观察已,摄诸善根,悉以回向,所谓:‘愿一切众生念念滋生无量善法,成就无上园林之心。】

金刚幢菩萨说:佛子们,这些大菩萨就这样观察,摄取了种种善根都用来回向:他们愿一切众生念念间都能滋生无量的善法,成就无上园林一般的心(「园林」是我们休憩和娱乐的场所),希望一切众生都能够一直行无量的善,都能成为众生很舒心、很快乐的地方……

【愿一切众生得不动法,见一切佛皆令欢喜。】

这些第六回向位的大菩萨也愿一切众生得到不动之法,见到一切佛的时候都让佛感觉非常欢喜。

我们想想:怎么样才能让佛欢喜?修得越好,越让佛欢喜!
《普贤行愿品》里讲:当我们恒顺众生——让众生快乐的时候,也会让诸佛感觉欢喜。所以「恒顺众生」相当的重要啊!不要总是强制众生、左右众生,要常常想着先「恒顺众生」……

【愿一切众生乐法园苑,得诸佛刹园苑妙乐。愿一切众生得净妙心,常见如来神足园林。愿一切众生得佛戏乐,常善游戏智慧境界。】

金刚幢菩萨说:这些大菩萨们也愿一切众生都能够爱乐法的园苑(以正法为花园、庭院),得到诸佛刹的园苑妙乐(能够去到各个佛国,去享受佛国花园里的妙乐)。他们也愿一切众生都得到净妙之心,常常地见到如来那神通具足的园林(希望众生常常见到诸佛的神通变化)。愿一切众生得到佛的戏乐,常善游戏于智慧的境界(佛的戏乐在智慧当中)……

【愿一切众生得游戏乐,普诣佛刹道场众会。愿一切众生成就菩萨解脱游戏,尽未来劫,行菩萨行,心无疲倦。愿一切众生见一切佛充满法界,发广大心,住佛园林。】

他们也愿一切众生得到游戏之乐,能够普遍地参拜佛国,去参加各个佛国的道场众会。他们也愿一切众生成就菩萨的解脱游戏,尽未来劫,永远地行菩萨行,心无疲倦。他们也愿一切众生能够见到一切佛充满于法界;他们愿一切众生发广大心,住在佛的园林当中。

【愿一切众生悉能遍往一切佛刹,一一刹中供养诸佛。愿一切众生得善欲心,清净庄严一切佛刹。’】

他们也愿一切众生都能够周遍地到达一切佛国,在每一个佛国中供养诸佛。他们也愿一切众生得到「善欲」之心,清净庄严一切佛国。

如果活着,肯定会有起心动念。那么希望众生有起心动念的时候,是「万善相随」的状态,拥有的都是「善」的欲心,所以可以清净庄严一切佛国。

【是为菩萨摩诃萨布施一切园林、台榭善根回向,为令众生见一切佛,游戏一切佛园林故。】

以上就是第六回向位的大菩萨们把自己的园林、台榭布施出去的时候所作的善根回向,目的是让众生都能见到一切佛,游戏在一切佛的园林当中。

【佛子,菩萨摩诃萨作百千亿那由他无量无数广大施会,一切清净,诸佛印可,终不损恼于一众生;普令众生远离众恶,净三业道,成就智慧;】

金刚幢菩萨说:佛子们,第六回向位的大菩萨(他们)可能会设百千亿那由他无量无数的广大的布施法会,非常清净,被诸佛所「印可」(诸佛非常赞赏,并且许可);他们永远不会损恼任何一个众生。他们普遍地让众生远离一切恶行,清净(身、口、意)三业——「身、口、意」都是清净的;他们帮助众生成就智慧。

【开置无量百千亿那由他阿僧祇清净境界,积集无量百千亿那由他阿僧祇资生妙物,发甚难得菩提之心,行无限施,令诸众生住清净道,初、中、后善,生净信解;】

他们也开置无量百千亿那由他阿僧祇清净的境界,他们积集无量百千亿那由他阿僧祇资生妙物;他们发起甚难得的菩提之心,行无限的大布施,让所有众生都安住在清净之道;初善、中善、后善——在这个过程中,从头到尾都是善的;他们帮助众生生起清净的信心和理解力(对于佛法有清净的信心和理解力,就证明业障已经消得差不多了,所以会信而不疑,而且一听法就能听懂)。

【随百千亿无量众生心之所乐,悉令欢喜,以大慈悲救护一切,承事供养三世诸佛;为欲成就一切佛种,修行布施,心无中悔,增长信根,成满胜行,念念增进檀波罗蜜。】

这些大菩萨们随着百千亿无量众生心之所乐的,让大家都感觉非常欢喜;这些大菩萨以大慈悲救护一切众生,承事、供养三世诸佛;为了成就一切佛种,修行布施,心里从来就没有后悔过,他们一直增长着自己的信根,成就、圆满殊胜之行,念念间都在增进自己的「檀波罗蜜」。

【菩萨尔时,以诸善根如是回向,所谓:‘愿一切众生发大乘心,悉得成就摩诃衍施。】

金刚幢菩萨说:第六回向位的大菩萨以种种善根这样回向:愿一切众生发大乘之心,都能成就「摩诃衍」布施(「摩诃衍」,也是「大乘」的意思)。

【愿一切众生皆悉能行大会施、尽施、善施、最胜施、无上施、最无上施、无等等施、超诸世间施、一切诸佛所称叹施。】

愿一切众生都能够行大会施(布施的时候,甚至召开大的法会);尽施,就是什么都能舍;善施,就是在作布施的过程中充满了善心、善意、恭敬心,没有傲慢心;最胜施,就是法布施了;无上施,就是指自己觉悟到很究竟的程度,然后再去度众生;最无上施,就是说明这些菩萨们已经修得了类似佛的境界了,所以那个时候去度众生作的就是最无上的布施;无等等施,就是无与伦比的;超出世间施,因为世间众生的布施主要是物质层面(法布施有一点点,但不够究竟),这些大菩萨们作的法布施很究竟(既有物质布施,又有法布施),所以说,超越了所有世间,他们的布施被一切诸佛所称扬、赞叹。

这些大菩萨们身体力行这样去作布施,并且回向也希望一切众生都能像他们一样……

【愿一切众生作第一施主,于诸恶趣勉济众生,皆令得入无碍智道,修平等愿如实善根,得无差别证自境智。】

这些大菩萨也愿一切众生都成为第一大施主,就算是对于恶道的那些众生也能去救济(救护),使大家入到无有障碍的智慧道;这些大菩萨修平等之愿(对于一切众生非常平等)、拥有如实的善根(就是不只是唱高调,是真正地做到了);他们证得了无差别的证量(「无差别」,一方面,跟修得好的菩萨比的话,渐渐地无有差别;跟证得究竟圆满的佛相比,也是没有差别),所以他们证得了「自境智」,真心自性所显发的本有的智慧,全都开掘出来了。

【愿一切众生安住寂静诸禅定智,入不死道,究竟一切神通智慧,勇猛精进,具足诸地,庄严佛法,到于彼岸,永不退转。】

这些大菩萨们也愿一切众生安住在寂静的种种禅定智慧中,入到不死之道,「究竟一切神通智慧」,愿一切众生都拥有一切神通智慧;他们也愿一切众生「勇猛精进,具足诸地」,就是证得菩萨所证得的一切境界;他们也愿一切众生「庄严佛法,到于彼岸,永不退转」。

【愿一切众生设大施会,终不疲厌,给济众生,无有休息,究竟无上一切种智。】

也愿一切众生都能施设大的布施法会,永远不会感觉疲惫、厌倦,一直向众生去作布施和救济,没有休息;他们也愿一切众生「究竟无上一切种智。」

【愿一切众生恒勤种植一切善根,到于无量功德彼岸。】

愿一切众生恒勤种植一切善根,到达无量功德彼岸。

【愿一切众生常蒙诸佛之所称叹,普为世间作大施主,功德具足,充满法界,遍照十方,施无上乐。】

他们也愿一切众生常常得到诸佛的称扬、赞叹,普遍地给世间作大施主,「功德具足,充满法界,遍照十方」,向大家去布施无上的妙乐。

【愿一切众生设大施会,广集善根,等摄众生,到于彼岸。】

这些大菩萨也愿一切众生能够施设大的布施法会,广泛地积集所有善根(众善奉行),平等地摄受一切众生都到彼岸。

【愿一切众生成最胜施,普令众生住第一乘。】

他们也愿一切众生成就最殊胜的布施,普遍地令众生住在「第一之乘」(佛乘)……

所以我们看:第六回向位的大菩萨们天天都在「祝福」,就生活在祝福当中……天天在祝福,这些祝福就会实现。用回向、用祝福,就等于在念咒语、在加持所有众生,在托举所有众生。
所以,我们要是想改变这个世界,最好的方法不是批评、抱怨和指责,而是不停地去送出我们的「回向」及「祝福」,用祝福去改变这个世界——量变一定会形成质变的……
「祝福」世界的同时,当然我们也可以祝福自己;「回向」给一切法界众生的同时,也可以回向自己。因为「自己」也是这个法界所有众生的一部分,甚至说我们「自己」才是整个法界显相的源头……「回向」和「祝福」自己,也是相当重要的事情!
今天我们就先学习到这里。
感谢本师释迦牟尼佛!
感谢金刚幢菩萨!
感谢《大方广佛华严经》!

                        文章推荐《华严经》091(第二八卷)十回向品 第二十五之六(上)【醍醐随笔】2018年05月第三期◎ 自律无止境,完善无尽头,加油……◎ 坐看风浪起, 坐看风浪去。不随风浪起, 不随风浪去。【禅修课】第一期046 识阴区宇与无极法九宝禅定加强班-021“数 随 止 观 还 净”禅定加强班-019“证悟者的心要宝藏(节选九)”神奇的药师佛法门(感应篇)禅定加强班-009“阿底峡尊者教言”
设置星标  添加到桌面

相关文章

005.华严经 005(第〇二卷)世主妙严品 第一之二

005.华严经 005(第〇二卷)世主妙严品 第一之二

第005课大家好,今天的这节课由四个部分组成,每一部分都是相同的结构。首先讲:某某天王证得了什么样的解脱门,某某天王证得了什么样的解脱门……之后,又有一个天王代表去讲说偈颂——赞美佛。这些天王境界很高,口才很好,他们的偈颂里藏着很多的深意,我们主要看一下今天的这四个偈颂。【复次,可爱乐光明天王,得恒受寂静乐而能降现消灭...

《华严经》 016(第〇七卷)下〔终极版〕

《华严经》 016(第〇七卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七普贤三昧品 第三大家好!上节课我们讲到,在诸佛的威神力的加持下,在普贤菩萨的...

《华严经》 017(第〇七卷)上〔终极版〕

《华严经》 017(第〇七卷)上〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四上节课提到,很多的菩萨摩诃萨们都祈请普贤菩萨来回答问题。接下...

《华严经》 019(第〇七卷)上〔终极版〕

《华严经》 019(第〇七卷)上〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四【尔时,普贤菩萨复告大众言:诸佛子,应知一一世界海有世界海微...

《华严经》 020(第〇八卷)下〔终极版〕

《华严经》 020(第〇八卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第八华藏世界品 第五之一大家好!上节课讲到,伟大的「毗卢遮那佛」,祂的「华藏庄严...

《华严经》 027(第一一卷)中〔终极版〕

《华严经》 027(第一一卷)中〔终极版〕

大方广佛华严经毗卢遮那品 第六‍上节课我们讲到,大威光太子来到一切功德山须弥胜云佛这里听法,觉悟了,后来他也...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。