当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》086(第二六卷)十回向品 第二十五之四(上)


点击上面“蓝字”关注我们

音频首发于蜻蜓FM  搜索:醍醐学院


我们继续来到兜率陀天参加培训。

此时,在释迦牟尼佛面前正在讲法的,是他的老同学——金刚幢菩萨,此时正在讲的是菩萨摩诃萨的第六回向位「随顺坚固一切善根」回向。

前面提到了第六回向位的这些大菩萨经常化现为转轮圣王。

【佛子,菩萨摩诃萨或施种种上妙幢幡。】

金刚幢菩萨说:佛子们,这些转轮圣王大菩萨有的时候也会向大家布施种种上妙的幢和幡。

「幢」,是圆筒形的旗子;「幡」,是长条形的旗子。

【众宝为竿,宝缯为幡,种种杂彩以为其幢;宝网垂覆,光色遍满;宝铎微摇,音节相和;奇特妙宝形如半月,阎浮檀金光逾皦日,悉置幢上;】

这些旗子都是众多的珍宝做的旗竿,用很珍贵的宝丝绸做的幡,种种杂彩做的幢(圆筒形旗子的旗面);宝网垂下来覆盖着,光色遍满;又有宝铃铛微微地摇动,音节相和;又有奇特的妙宝,形状像半月一样,而且阎浮檀金光简直胜过太阳那么明亮,这一切半月形的奇特妙宝以及阎浮檀金光,就安置在这个圆筒形的旗子的上方。

【随诸世界业果所现,种种妙物以为严饰。】

不同的世界看上去幢的样子还有区别。因为觉知器官不同,所以显相就不同,而且种种妙物以为庄严装饰。

虽然不同的世界这些幢、幡看上去显相不同,但总的来说都是非常美妙的。

【如是无数千万亿那由他诸妙幢幡,接影连辉递相间发,光明严洁周遍大地,充满十方虚空法界一切佛刹。】

就类似的无数千万亿那由他(无量)种的妙幢幡,「接影连辉递相间发」。因为太多了——连成片,非常的灿烂,光明严洁周遍大地,充满十方虚空法界一切佛国。

这里金刚幢菩萨告诉我们,这么好的幢和幡来自哪儿啊?都来自佛国。

【菩萨摩诃萨净心信解,以如是等无量幢幡,或施现在一切诸佛及佛灭后所有塔庙,或施法宝,或施僧宝,或施菩萨、诸善知识,或施声闻及辟支佛,或施大众,或施别人;诸来求者,普皆施与。】

这些第六回向位的转轮圣王大菩萨,他们怀着清净的心和对于佛法的至信,以及完美的理解,他们以以上种种无量的幢和幡向大家去布施,有的时候布施给现在住世的一切诸佛,有的时候布施给佛灭之后的所有塔庙,有的时候布施给法宝(用于经法的流通),有的时候布施给僧宝,有的时候布施给菩萨、诸种善知识,有的时候布施给声闻以及辟支佛,有的时候布施给大众们,有的时候布施给个别的人(谁要给谁)……总之,只要谁来求取,转轮圣王大菩萨就会把这样美好的幢、幡都布施给大家,这些幢、幡等于是来自佛国的圣物啊!

【以此善根如是回向,所谓:‘愿一切众生皆能建立一切善根福德幢幡,不可毁坏。】

并且以这样的善根进行回向:「愿一切众生皆能建立一切善根福德幢幡,不可毁坏」。

「幢」和「幡」,一般在道场起到一种装饰性的作用,能够非常有效地烘托那种庄严殊胜的氛围。这里也是一种喻指、一种象征,布施幢、幡给众生,是希望大家能够建立起善根福德的幢幡,希望一切众生的善根超胜、福德超胜,不可毁坏。

【愿一切众生建一切法自在幢幡,尊重爱乐,勤加守护。】

希望一切众生都能够获得一切法的自在,成为大法王,希望这些众生都尊重法、爱乐法,勤加守护法。

【愿一切众生常以宝缯书写正法,护持诸佛菩萨法藏。】

也愿一切众生常以宝缯书写正法,护持诸佛菩萨法藏。

「宝缯」,是非常珍贵的丝绸。希望众生在抄经的时候,能够用非常精致的丝绸去抄经,这就体现了我们对于经宝的重视了。
现在即便我们不在丝绸上抄写,基本上也会在网上请非常精美的抄经本抄经,感觉完全不同。用金笔在抄经本上认认真真地一个字、一个字抄,和你随便找来一张纸来抄经,绝对是不一样的。

也希望一切众生能够非常好地护持诸佛菩萨法藏。

这有两重含义:一方面,我们抄经,尤其在古代,抄经就是在延续正法,就是在护持正法。很重要!
现代有个别经典已经泛滥成灾的时候,大家要是再助印,就可以避开这些世俗上流通过多的经典,可以助印一些比较冷门的经典(你可以助印非常好,但是助印的人少的经)。

又讲,「护持诸佛菩萨法藏」,意思是:不只「护经」,还要「护论」,大部分的「论藏」都是菩萨整理的。

【愿一切众生建高显幢,燃智慧灯普照世间。】

这些转轮圣王大菩萨,还希望一切众生能够建立起高显之幢,燃智慧之灯普照世间(就是拥有殊胜无比的智慧明照世间)。

 【愿一切众生立坚固幢,悉能摧殄一切魔业。】

愿一切众生立下坚固之幢,悉能摧殄一切魔业(希望一切众生能够降伏一切魔的捣乱)。

其实,如果外在有魔,确实也说明我们内心还不是足够清净。心清净到极致,确实就没有魔了,全是光明。
其实,释迦佛在菩提树下静坐的时候,即将成道,魔去捣乱,那个时候也象征着「旧我」和「新我」交替期的一种挣扎状态。
其实那个「魔」,我们也可以理解为是一种象征,或者理解成最后的「漏」(最后的烦恼),以及最后的一点业力导致的习气等等,都可以。最终,释迦佛还是战胜了一切魔,成就了无上光明的正等正觉。
其实,这就意味着从无明的魔爪中逃出来了,也从对于五欲六尘的粘著中彻底逃出来了。

【愿一切众生建智力幢,一切诸魔所不能坏。】

这些转轮圣王大菩萨布施完幢、幡之后,也希望一切众生能够建立起智力之幢,一切诸魔所不能坏(希望我们的智慧力量无比的高广,一切诸魔都不能撼动)。

【愿一切众生得大智慧那罗延幢,摧灭一切世间慢幢。】

愿一切众生得到大智慧那罗延之幢,摧灭一切世间的骄慢之幢。

其实,当我们的智慧蔓延得整个法界都是,那个时候绝对不可能有骄慢的,反而会更加尊重世间一切点滴的智慧。如果有骄慢,就证明我们还没有真的证法身。
以法界身去观,内在这一切事物中都含藏着无量的智慧,学还来不及,吸收还来不及,哪来的骄慢呢?
其实,我们都知道,佛是无上正等正觉者,又拥有一切智。拥有了一切智,就意味着什么都知道,什么都懂,什么都了解,又了解得很准确、很正确。这个时候,按理说佛是一个纯布施智慧者,拥有着纯然的智性。但事实上,这个时候佛在无量地奉献的同时,又在无量地吸纳,他会在一个更新的平台进行新的学习、新的创造。
比如说,在未成佛之前,佛还没有点石成金术,他只能挑着金子去吸收金子的养分;但是他成佛之后,就相当于可以点石成金,点一切成金,因为他看哪里都是佛、都是佛性。所以从一切万物中吸收营养,他把一切万物都变成了金子,又从一切万物中吸收营养。(就是类似这样的感觉。)
这些凡夫众生甚至说:声闻、缘觉和菩萨发现不了的智慧,佛都能发现。与其说佛拥有的智慧多,不如说他发现、开掘的自性深处的智慧更多一些。
因为成佛了,是用一个全新的视角去看一切,能看到众生看不到的东西,吸收到众生吸收不到的养分,所以这也是一种良性循环,也就是说能量越强的人,吸收到的能量也越多。

【愿一切众生得智慧日大光明幢,以智日光普照法界。】

转轮圣王大菩萨布施完幢和幡之后,也回向:愿一切众生得智慧日大光明幢,以智日光普照法界。希望众生都成佛,拥有智慧的大太阳普照法界。

 

【愿一切众生具足无量宝庄严幢,充满十方一切世界供养诸佛。】

转轮圣王大菩萨把无量的这些幢、幡布施出去之后,希望这些众生拿着这些幢和幡去十方一切世界供养佛。

本身这些圣物也是来自佛国的,所以也拿得出手。

【愿一切众生得如来幢,摧灭一切九十六种外道邪见。’】

可能有的师兄感觉:为什么总是提外道就说是邪见,就很对立一样?这主要是因为讲《华严经》的那个时候,在古印度各种各样的教派对于佛教都不太友好,甚至想要剿灭、剿杀佛教……在这种斗争中,在这种严峻的形势下,佛教要想生存下去,也要体现出自己的这种不屈不挠之性,也不能显得很软弱,所以有时候对于外道的用词也是很不客气。其实也是以刚止刚、以恶抗恶……没办法。
如果要是到现在来说法,释迦牟尼佛或者金刚幢菩萨就不会用过去个别的那些很对立的词汇了。因为这样发展下去,佛教都快「大一统」了,所有的这些外道慢慢地都会被感染、被影响,对于他们,佛教就会很包容,绝对不会说他们是「邪见」的。
这里讲,希望一切众生都能够得到佛的「幢」(就是「成佛」),摧灭一切不正确的或者绕弯路的那些学说。
在《大般涅槃经》中,我们知道,很多外道去向佛挑衅,一开始都非常不客气,但是跟佛一辩论,辩着辩着……自己的观点根本无法立足,后来就完全臣服,很多外道当下就拜释迦佛为师,要求剃度成为佛弟子,然后对于佛的称呼立刻就改了。过去可能上来就直呼「乔达摩」,到最后就「世尊」。在跟外道辩论的时候,其实释迦佛很淡定、很客观,纯粹是以理服人,以真理实相服人……

【是为菩萨摩诃萨施幢幡时善根回向,为令一切众生得甚深高广菩萨行幢及诸菩萨神通行幢清净道故。】

金刚幢菩萨说:以上就是这些转轮圣王大菩萨在布施「幢」和「幡」时所作的善根回向,目的是令一切众生得到甚深高广的菩萨行幢,以及诸菩萨的神通行幢清净道。

希望一切众生得到甚深高广的菩萨行幢,就是行菩萨行。

菩萨「行」什么呢?行「六度」,「六度」是菩萨的标志。
在《菩萨善戒经》里明文讲过:只要你看到这个人在修「六度」,你就可以确定他是菩萨。当然,菩萨中也是分三六九等,个个阶位有不同,但他肯定是菩萨,还在修行中。也希望一切众生得到诸位菩萨的神通之行(希望拥有菩萨的神通),菩萨修着修着,因为他修「六度」,「六度」里有「禅定」这一项,所以修久了必然有神通。
也有一些众生的神通是作大布施而得,就是他的这种大布施感天动地,结果他就有了神通了,甚至一些鬼和天人都去为他服务。
有的众生是「持戒」特别严密,结果有了神通了,至少也是「感通」,甚至天人下来给他送饭吃,我们知道的。
那么,「忍辱」要是修到极致,有的时候也会感通灵界众生来帮助你,像「忍辱仙人」当初被歌利王割截身体的时候,他一点嗔恨都没有,之后就狂风大作、巨石乱飞,是吧?有很多时候,就是护法神感动得都不知道怎么好了。
「精进」,前一段时间也跟大家说过。
在西藏地区有个故事:一个人修了很久,修行不得力,一直也没有境界、也没有神通,但是他没有气馁,他就对着莲花生大士一直拜大拜,磕得膝盖都磕烂了,流血露骨头了……后来,莲花生大师就真的示现了,亲自给他灌顶,又传授他「五眼六通」……
我们看看,「布施、持戒、忍辱、精进」,要是修到极致,真的都会有神通,至少也会有感通(殊胜的感应),因为佛菩萨并不是无情的呀!
 
佛菩萨有时候心是很软的,你把他感动到,他就过来了。
「布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧」。修「禅定」就更不用说了,稍微一修「禅定」,大家的境界就来了,各种超能力就来了。而且我们也发现:神通力强的师兄喜欢跟神通力强的师兄交流,彼此互相增益,速度很快——像飞一般。
再讲「智慧」。「智慧」主要是靠学习经法而得。无论是你读经、抄经、诵经还是听经(我们讲的诵经就是背经),到了极致,有的时候神通也会被激发出来,甚至有的师兄抄着经就看到了一些过去世的场景,谁与谁的关系之类的,是不是啊?抄着经,就抄出来神通了;有的读着经就飞起来了,离地两尺;有的师兄背经的时候大放光明;当然,讲经确实有的时候也能激发一点神通,因为讲经讲到极致也能入「三昧」,一入「三昧」,周围的境界就变了,有时立刻就切换到佛国的场景或者周围一些天人、护法也会出现……
这里金刚幢菩萨说:向众生布施幢和幡的这些转轮圣王大菩萨,希望众生得到甚深高广的菩萨行幢以及诸菩萨的神通行幢,这才是真正的清净之道。你好好地修「六度」,修到极致,神通出来了,这才是真正的清净道。
大家注意:没说是「魔道」,而是「清净道」。为什么都有神通了,还不说是魔道呢?
前面讲了,甚深高广的菩萨行幢里面「六度」——布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,你按照「六度」修,怎么可能会成魔呢?有「持戒」这一项,是不是啊?「持戒」不严,才着魔呀!而且又有「智慧」这一项,整天听经,就不会着魔,也不会得少为足,知道都是路上风景,鼓励鼓励自己,说明修行得力,继续修……
关于抄经,也会有一些感通或者神通,举个例子(网上能搜到):中国后魏时代的王延明、王元熙,英明博知,曾用上等的好香掺着金粉抄了一百部《华严经》,抄完之后,放在妙香宝函(很香的盒子)之中,而且他们夜以继日地奉持清净的斋戒,修行正道善法。
大家注意:用上等的好香掺着金粉抄了一百部《华严经》,又放在了妙香宝盒子里,而且这些人一直奉持清净斋戒(持八关斋戒)。然后感得《华严经》大经王放射了五彩的神光,把屋子里里外外照得一片光明,很多人看到这样稀奇的景象都发了菩提心了,开始修佛了,很多很多……这就是感应的意义和价值。要是不放光明,大家也没什么感觉,是吧?一放光明,都被摄受了,都发菩提心了。所以有的时候,不是说感应不来,是我们那个量没有达到变的极致。量要达到极致才生变,也就是说,量变导致了质变是由积累而得的;积累不够,你就看不到效果。
关于学经修「六度」的「智慧方面」,得感应的还有个例子,也是关于《华严经》的。
僧人辩才,一直学《华严经》学了很多长时间,就没有开悟成就(学不懂、听不懂),于是发大勇猛,在清静的场所精进受持《华严经》,学了三年,终于有一天梦见普贤菩萨了,现身指点他,传授他迷津……醒来之后,整部《华严经》完全通达了,就好像我们来到镜子前照镜子,明明了了,无比清晰……
想一想我们现在学「华严」,也是学了有三年了。决定讲第三遍「华严」的时候,有一个师兄就说:哦,一年学一遍。这是第三年了……在群里我也跟大家讲,我在第一遍讲《华严经》的时候,自己也就是知道个皮毛;在讲精修课(第二遍)的时候,好像深入到肌理了;再讲第三遍的时候,是真的到血脉里了,就好像我的生命和《华严经》整个融在一起在流淌一般……所以,真的是功夫不负有心人。要是把终极版「华严」讲完了,大概算了一下,可能要五六百节课(五六百天),但是绝对值得!我们会把《华严经》完全学透——透到不能再透!

【佛子,菩萨摩诃萨开众宝藏,以百千亿那由他诸妙珍宝,给施无数一切众生,随意与之,心无吝惜。】

接下来回到正文。

金刚幢菩萨说:佛子们,这些转轮圣王大菩萨就打开众宝之藏(把自己的仓库打开了),以百千亿那由他(无量)种种美妙、奇妙、神妙的珍宝就向大家去作布施,布施给无数一切众生,大家需要什么就给什么,转轮圣王大菩萨心里一点儿吝啬心都没有(没觉得可惜),全都布施出去了。

【以诸善根如是回向,所谓:‘愿一切众生常见佛宝,舍离愚痴,修行正念。】

而且布施了种种的这些奇珍异宝之后,还作这样的回向:「愿一切众生常见佛宝,舍离愚痴,修行正念」。

希望一切众生常见「佛宝」(加了个「宝」字在「佛」后面),形容佛是多么多么的重要!多么多么的稀有和珍贵难得!

那么,如果说佛灭度(涅槃)了,我们经常见到佛像、见到佛舍利、见到佛经,也等同于见到佛了。希望一切众生舍离愚痴,修行正念。

【愿一切众生皆得具足法宝光明,护持一切诸佛法藏。】

「法」之后也强调了一个「宝」字,一切佛法都是珍宝,我们要无比地尊重和爱惜——有经之处即是有佛。

其实,看有的师兄(尤其是藏地的一些师兄)非常重视经法,每次拿起一本经,都会双手捧着,先捧到自己的眉毛上方(甚至头顶的位置)表示恭敬一下,然后再翻开或者再放置……这个习惯就非常好!
如果我们不怀着这样的恭敬心,这本经宝可能只是一本书而已;但是我们要是怀着恭敬心,它就真的是无上尊贵的法宝,摄受力是惊人的,我们内心会瞬间得到净化。

愿一切众生都能具足法宝光明,就是希望众生了知一切法,能放射智慧的光明,也希望众生能护持一切诸佛法藏。

「诸佛法藏」,基本上就是指的「三藏十二部」经典。现在我们网络时代,学习经典很容易、很方便,真的是非常感恩!而佛经的大汇总就是《大藏经》,有很多个版本,我们学院主要依的是《乾隆大藏经》。

【愿一切众生能悉摄受一切僧宝,周给供养,恒无厌足。】

这些转轮圣王大菩萨,也愿一切众生都能够摄受一切僧宝,周给供养,恒无厌足。

这里说「摄受」,其实是被一切僧宝摄受,意思是我们要对于僧宝有清净的信心,而且爱乐供养僧宝,恒无厌足。如果是真的清净僧或者贤圣僧,我们给他们的供养如果多过他们所需,他们也都会用到正地方的,也会用于慈善事业或者是用于经法的流通种种。

【愿一切众生得一切智无上心宝,净菩提心,无有退转。】

希望一切众生证得一切智。说「一切智」是无上的「心宝」,因为如果想开发出一切所有的智慧,就证明肯定是天天和真心自性合一了,已经开发出自己内在的大宝藏了。我们的心——这一切佛、一切法、一切僧的发源地,这是我们每个人自带的心宝。也愿一切众生能够拥有清净的菩提心,不会退转。

【愿一切众生得智慧宝,普入诸法,心无疑惑。】

也愿一切众生得到智慧宝,普入诸法,心无疑惑。

【愿一切众生具足菩萨诸功德宝,开示演说无量智慧。】

也愿一切众生具足菩萨种种功德宝,能够开示演说无量的智慧(希望一切众生都能讲法)。

我们看,如果深入经藏,就会了解佛在无量经中倡导大家去讲法,没有说必须出家人、必须在家人、必须几地菩萨或者必须开悟了才能讲,没有限制……希望大家广泛地去传播佛法(当然,你讲得对,那是最好了)。

【愿一切众生得于无量妙功德宝,修成正觉十力智慧。】

希望一切众生都能修成无上正觉,拥有十种神力和无量智慧。作为佛,自然就拥有了无量的妙功德宝,佛的功德是用无量劫也讲不尽的……

【愿一切众生得妙三昧十六智宝,究竟成满广大智慧。】

「十六智宝」,其实就是南传佛教讲的「十六智观」,是观照的法门,主要是跟禅定有关系。但是,我们现在也没有办法太详细地去讲,以后在学习《阿含经》的时候,如果说提到的话,到时再说。
「十六智观」,也就是十六观智,大概的几个框架我们说一下,分别是:名色分别智、缘摄受智、三相思惟智、生灭随观智、坏随观智、怖畏现起智、过患随观智、厌离随观智、欲解脱智、审察随观智、行舍智、随顺智、种性智、四道智、四果智、余漏智。名相有个别的有点陌生,实际上法义和法理我们都讲过了。

这里,转轮圣王大菩萨愿一切众生得妙三昧十六智宝(禅定功夫特别好),究竟成就圆满广大智慧(因为「定生慧」嘛)!

【愿一切众生成就第一福田之宝,悟入如来无上智慧。】

愿一切众生成就第一福田之宝,悟入如来无上智慧。其实就是希望众生成为佛,成为第一福田。

【愿一切众生得成第一无上宝主,以无尽辩开演诸法。’】

希望众生成为大法王,有无尽的辩才,能够演说一切法。

虽然现在要说证悟的话,证入真心自性,放大光明的这些圣众还是很多的。但是,如果按照《华严经》的高要求的话,证悟之后是必须开讲「三藏十二部」的(必须广泛开演一切法),不然就不能承认你是一个活的佛。
所以,如果说开悟的「楞严」,成佛的「法华」,彻悟的「楞伽」……都很厉害,《大般若经》也是非常不可思议……当然好的经有无数,但是「经王」——「华严」是必须要学的。尤其已经证悟的师兄,甚至自以为已经成佛的师兄,「华严」是必学的。学完之后视野进一步地打开,心量进一步打开,开掘出一切智,才能更好地利益众生。不然究竟还是得少为足了,是非常遗憾的事情。
所以师兄们,当我们发现周围有开悟者、有证悟者,那就更要向他们推荐《大方广佛华严经》了。如果说其他经是阿罗汉的必修课,菩萨的必修课或者众生的必修课,那么《华严经》,是佛的必修课。

【是为菩萨摩诃萨施众宝时善根回向,为令一切众生皆得成满第一智宝、如来无碍净眼宝故。】

接下来金刚幢菩萨说:以上就是转轮圣王大菩萨布施众多的这些妙宝的时候作的善根回向,目的是让一切众生都能够成就圆满第一智慧之宝,成就如来无有障碍的清净之眼。

其实,在我们归到真心自性,看到自己放大光明的那一刻,感觉一切修行都结束了,那一刻觉得自己已经成就了,我还用学「三藏十二部」吗?不需要了,觉得「三藏十二部」好多余……会有那样的一个时期,会有一段时间都不想学经,甚至会贬低「三藏十二部」的。但是你继续去度众生,继续去利益众生的过程中,你会感觉还是需要加强点什么,还是应该加强点什么,甚至说我的「一切智」还应该进一步地去挖掘。你仅靠自己最近这一世或者是前几世的修行,你没有办法完全地把一切智都展开,这个时候感觉深入再学一下「三藏十二部」,还是有必要的。这个时候已经不是学了,就是从不同的开口去调引自己的一切智。但你如果不接触「三藏十二部」,你有的地方就照顾不到,就好像我们去打油田、挖油井,有的地方挖不到,你那个智慧就出不来,可能还在你身上含藏着,但是出不来,出不来就不能利益众生。
所以我们相信,确实有个别师兄认为:我已经悟了,我已经大放光明了,我不用再学经了。你这个时期很正常,谁都会有这个时期,甚至你去贬低「三藏十二部」之类的。但你在度众生的过程中,你再过一段时间,你肯定会觉得你再一次去接触这些经典的时候,你还是会有很大的收获,还是会有很大的启发——「一」瞬间就变成「无量」……但是,如果你找不到那个「一」,找不到那个开掘点,它就是「零」,它不会变成无量。你含藏着不显发,它还是「零」;它必须显发出来,它才是无量……
所以,第六回向位的这些菩萨摩诃萨(其实也都是佛的化身)希望众生成就圆满第一智宝。
什么叫「一切智」?我悟了,我证悟了,我放光明了,我证法身了,这不直接等于「一切智」。
你要把你所有的智慧都展现出来,无有遗漏,这才叫「一切智」。所以说也祝福一切众生拥有如来无有障碍的清净眼宝(拥有佛眼)。
证悟的已经很多了,证悟的和证悟的再比,比什么?还是比智慧。所以我们看修行路很刺激,很有趣,而且没有尽头……开悟之前比谁先开悟,悟了之后比谁有神通,都有神通又比谁的智慧最第一、最无量……这些诸佛菩萨就比着、赛着地向前飞。能量是无穷的,就在这种比翼齐飞当中,能量是无穷的。如果没有人跟我们比了,我们就又处在一种能量停滞的状态了……
今天就先讲到这里吧。
我们再一次地强调:《华严经》是所有佛的必修课!所以希望大家广泛地推荐你身边的所谓「高人」去学《华严经》,无论他是高在开悟了,高在神通了,还是高在智慧了,请他一定细细地去学《华严经》,这样他才能真的成为名副其实的佛,被诸佛如来承认的佛,而不是自以为是的佛……







《华严经》085(第二六卷)十回向品 第二十五之四(下)


禅定加强班-011“证悟者的心要宝藏(节选一)”


【醍醐随笔】2018年01月二期

  

设置星标,不错过每一份精彩

相关文章

003.华严经 003(第〇一卷)世主妙严品 第一之一

003.华严经 003(第〇一卷)世主妙严品 第一之一

第003课【复有无量阿修罗王,所谓:罗睺阿修罗王、毗摩质多罗阿修罗王、巧幻术阿修罗王、大眷属阿修罗王、大力阿修罗王、遍照阿修罗王、坚固行妙庄严阿修罗王、广大因慧阿修罗王、出现胜德阿修罗王、妙好音声阿修罗王。如是等而为上首,其数无量,悉已精勤摧伏我慢及诸烦恼。】在释迦牟尼佛成道的这一天,又有无量的阿修罗王也来了。这些阿修...

《华严经》 009(第〇四卷)中〔终极版〕

《华严经》 009(第〇四卷)中〔终极版〕

我们继续回到《华严经》。【复次,柔软胜味主稼神,得与一切众生法滋味令成就佛身解脱门;时华净光主稼神,得能令一...

《华严经》 011(第〇五卷)〔终极版〕

《华严经》 011(第〇五卷)〔终极版〕

大家好!这个时候,镜头又切回到刚刚成道的「释迦牟尼佛」这里。【尔时,如来师子之座,众宝、妙华、轮台、基陛,及...

《华严经》 014(第〇六卷)上〔终极版〕

《华严经》 014(第〇六卷)上〔终极版〕

上节课我们讲到,释迦牟尼佛牙齿间放射的无量光明,把上、下、四维十方世界的无量无数的菩萨摩诃萨,都招引过来了。...

《华严经》 017(第〇七卷)上〔终极版〕

《华严经》 017(第〇七卷)上〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四上节课提到,很多的菩萨摩诃萨们都祈请普贤菩萨来回答问题。接下...

《华严经》 018(第〇七卷)上〔终极版〕

《华严经》 018(第〇七卷)上〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四大家好!昨天在课程中,我们反复提到了基督教的一个殊胜数字——...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。