当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》084(第二六卷)十回向品 第二十五之四(下)


点击上面“蓝字”关注我们

音频首发于蜻蜓FM  搜索:醍醐学院


我们继续回到兜率陀天,此时,金刚幢菩萨正在给大家讲解菩萨摩诃萨十回向当中的第六「随顺坚固一切善根回向」。

上节课提到,化现为转轮圣王的这些大菩萨们,广泛地布施了种种的车乘(交通工具)之后,就作这样的回向:

【愿一切众生乘于大乘无所障碍,究竟成就一切智道。】

这里再一次说明布施交通工具只是一个比喻,是一种象征。因为小乘、大乘、密乘、金刚乘,这些「乘」都代表交通工具,其实也就是修行方法、修行路径。

布施这么多种交通工具,是希望一切众生都能够行大乘解脱道,无所障碍,究竟成就一切智之道。

【愿一切众生悉得上于一切智乘,至安隐处无有退转。】

也是愿一切众生都能够上于一切智之乘——都能够归到佛位,到达安隐之处,不再退转。

有的师兄说:既然佛再来都有入胎之迷,那就意味着退转。你是只看很短的时间内是这样的,但是迷了还会再觉,觉了回顾迷时所经历的一切,那全都是在做游戏,全都是在做功课……那个游戏也是有价值的,并不是浪费时间。要不停地迷了再觉,迷了再觉……才能够把无限的潜能挖掘出来。
大家想象一下,如果成佛了,永远就处于真心自性,永远不再迷,那样有意思吗?来到这个世间,什么也不粘著,想粘也粘不上,那样有意思吗?也没意思。
所谓的入胎之迷,其实真的就是忘掉原来的这种觉悟状态,完全地入到一个游戏里,彻底忘我地去玩儿,跟我们打电脑游戏真的是一模一样——完全认同那个游戏中的角色就是自己,为了角色里的自己,可以舍弃所有,在所不惜;为了角色里的自己,争名夺利,争财、争色,激情无限……那全都是游戏。
其实,成了佛就不会退转,他的入胎之迷只是他在做游戏,你再归到佛位的时候,才知道真的都是游戏而已,而且这样玩儿非常有意思。

【愿一切众生知如实行,随其所闻一切佛法,皆得究竟,永无忘失。】

这些转轮圣王大菩萨布施完交通工具之后,也「愿一切众生了知如实之行,随其所闻一切佛法,皆得究竟,永无忘失」。希望一切众生都了知到底该怎样「如实而行」,什么是那个「实」呢?那个「真谛」、本来面目是「实」。

我怎样了知本来面目之后,再继续在这个轮回的幻相里度众生。如果不了解本来面目,那就是纯粹的众生,你也度不了众生,所以「以盲无法引盲」,自己就是盲人的话,没有办法给别的盲人指路。
所以,要了知「真谛」到底是怎么回事,然后才能指路,所以佛菩萨来到这个「相」的世界,一开始就示现为众生,之后又示现为众生的向导(去度众生),总是在做这样的一种游戏。
突破原来的迷,获得那种「本觉」、「大明」,这是很快乐的一种极端体验,可以说诸佛如来都喜欢这种极端体验。如果永远保持觉的状态,不曾迷过,或者不曾甚深地迷很久,你不知道悟的那一刻有多快乐。
最近我们学院有证了法身没多久的菩萨,跟我联系,每天那个喜悦、那个激动……我们设想一下,他(她)如果未曾迷过,未曾迷大半辈子,他(她)能那么喜悦吗?所以有的时候真的是迷得越深、迷得越久,悟了,才会越快乐。
这里也祝福一切众生,不管听闻什么佛法,都能够究竟(就是完全听懂),而且永远不会忘记和遗失。

         

【愿一切众生普为诸佛之所摄受,得无碍智,究竟诸法。】

这些转轮圣王大菩萨也希望,一切众生普遍地被诸佛所摄受,得到无有障碍的智慧,究竟诸法。

【愿一切众生得无退失自在神通,所欲往诣,一念皆到。】

也愿一切众生得到不会退失的自在神通(又是祝福众生有神通了),希望众生得到不会退失的自在神通,想去哪里,一念就到了。

【愿一切众生往来自在,广行化导,令住大乘。】

愿众生有神通的目的,是希望他度众生更方便,而不是光玩儿,希望众生到到处处地去化导众生,让众生安住于大乘。

【愿一切众生所行不空,载以智乘到究竟位。】

处在第六回向位的这些菩萨摩诃萨,向众生布施完交通工具之后回向,也愿一切众生所行不空,「载以智乘到究竟位」,希望众生所做的一切都不会白费,能够乘着智慧的交通工具到达究竟之地。

【愿一切众生得无碍乘,以无碍智至一切处。’】

也希望一切众生得到无有障碍之乘,就是说修行了(liǎo)无障碍,非常顺畅,以无有障碍的智慧,到达一切处。

         

【是为菩萨摩诃萨施善知识种种车时善根回向,为令众生功德具足与佛菩萨等无异故。】

以上就是转轮圣王大菩萨向善知识布施种种车的时候,所作的善根回向,目的是希望众生功德具足,与佛菩萨平等,没有任何差异。

【佛子,菩萨摩诃萨以众宝车布施僧时,起学一切施心、】

接下来又讲,这些转轮圣王大菩萨,把各种宝车布施给僧人的时候,他们是什么样的心态呢?「起学一切施心」,布施给佛了,也布施给善知识了,这里讲布施给僧人(出家人),布施给出家人的时候,就想着,我要学一切种布施,我不能遗漏了僧人。

【智善了心、净功德心、】

而且,这些大菩萨可能接近僧人,就会更了解僧人,在这方面的智慧就会增加;而且,他们会觉得僧宝很清净,向僧宝作布施,可以清净自己的功德心,更加无所求。

【随顺舍心、】

当然,他们这些转轮圣王大菩萨,也是布施习惯了,看到谁都想布施,看到出家人就更想布施了,所以随顺着这种大舍之心,就布施了。

         

【僧宝难遇心、】

而且他们也知道僧宝难遇,不知道一万个人里有没有一个人会出家,这个比例还是很小的。

其实,很多人不出家,也未必是放不下世俗里的这些名、利、财、色,有的时候,可能真的就是不忍心让家人难过,很多人也是因为这个,所以无法出家。出家人相对来讲还是很少的,所以说,僧宝难遇!

【深信僧宝心、】

而且这些转轮圣王大菩萨,他们还是对于僧宝怀有深刻的信心的。

我们现在想一想,从古至今,流传下来的这些经典,绝大多数都是僧宝整理的,对吧?在过去,僧人在传承正法的这个过程中,确实功不可没,现在也一样,现在也有非常棒的很多出家师父,一直延承着诸佛的正法。所以对于僧宝,这些转轮圣王大菩萨确实有很深的信心。
现在虽然个别僧人口碑不怎么样,也是因为好事不出门,坏事传千里。人家做贡献的时候都没看见;个别僧人出了点差池,谁都知道了,全天下人都知道了,这也正常。但是我们要看大局,应该来讲,还是清净僧要多一些。

【摄持正教心,】

这些转轮圣王大菩萨向僧宝布施这些宝车的时候,也想着:我要帮助他们摄持纯正的诸佛正教。

因为僧人总是在传承佛法,如果我们布施交通工具给僧人,也等于协助他们传承诸佛如来的纯正教法。

         

【住胜志乐,得未曾有,】

而且,这些转轮圣王大菩萨们,在向众多的僧宝布施宝车的时候,也会非常的快乐,住于殊胜的志向和爱乐,那种快乐,难以形容。

可能在座的每一位师兄也都向出家人布施过,布施过不管什么物品,我们都布施过,布施的当下真的是很快乐,除非有一种情况——就是去到旅游胜地,有个别人抢着给你算命,抢着让你布施给他,那种情况下虽然他穿着僧衣,我们也挺难受。后来也听到佛教协会讲:那样的主动朝你要钱的都是假僧人,都是骗子。那既然他们是骗子,不是真僧人,就不会影响我们对于真僧人的看法了。

【为大施会,出生无量广大功德,深信佛教不可沮坏。】

这些转轮圣王大菩萨,他们有的时候会开很大的布施法会,广泛地向到到处处的僧人作布施,这样就出生了无量的广大功德,他们深信佛教是不可沮坏的——有这么多的僧人在传承正法,正法怎么会灭,是吧?

【以诸善根如是回向,所谓:‘愿一切众生普入佛法,忆持不忘。愿一切众生离凡愚法,入贤圣处。愿一切众生速入圣位,能以佛法次第开诱。】

然后,他们以种种善根这样回向:愿一切众生普入佛法,忆持不忘,希望一切众生都能够亲近佛法,都能够记住、能够受持,不会忘记。愿一切众生离开凡愚之法,入到贤圣之处,愿一切众生速入圣位,能以佛法次第地去开发诱导众生。

         

【愿一切众生举世宗重,言必信用。】

愿一切众生「举世宗重,言必信用」。这句话挺重要的。希望一切众生都得到世间所有人的恭敬和尊重。「言必信用」,非常讲信用,承诺的事儿一定办到。

我们现在很流行讲「诚信」二字,是吧?《华严经》这是什么时候讲的?也是很重诚信二字——「言必信用」,大概在两千五百年前甚至三千年前(说法不一),但是释迦佛证道之后讲《华严》的时候,就已经开始强调「诚信」了。

【愿一切众生善入一切诸法平等,了知法界自性无二。】

这些转轮圣王大菩萨,也愿一切众生善入一切诸法平等,了知法界自性无二。入到一切诸法平等,要是证了法身,是真觉得都平等,看哪儿都是自己;也知道整个法界与自性是「无二」的,法界无论从「空」上讲,还是从「有」上讲,祂与我们的自性都是无二的。

【愿一切众生从于如来智境而生,诸调顺人所共围绕。】

愿一切众生从于如来的智慧境界而生,被所有调顺人所共围绕。就是说,希望一切众生都证得佛的境界了,周围都是圣众,都是爱乐佛法的,围绕着这些证得佛位的众生。

         

【愿一切众生住离染法,灭除一切烦恼尘垢。】

这些转轮圣王大菩萨,向僧宝布施了交通工具之后,也是回向,愿一切众生住于离开染欲之法,灭除一切烦恼尘垢。如果你对于「五欲六尘」都没有沾染,没有执著,你绝对没有烦恼尘垢,这是必然的。

【愿一切众生皆得成就无上僧宝,离凡夫地,入贤圣众。】

愿一切众生都能够成就无上僧宝,离凡夫之地,入到贤圣众的行列里(「僧」意味着解脱,也意味着传承正法)。希望一切众生都能够解脱,都能够传承正法,不再当凡夫了,成为贤圣者。「凡夫」这个词,毕竟是个贬义词,希望我们都能成为贤圣者。

【愿一切众生勤修善法,得无碍智,具圣功德。愿一切众生得智慧心,不著三世,于诸众中自在如王。】

愿一切众生勤修善法,得到无有障碍的智慧,具足神圣的功德。愿一切众生得到智慧心,不著(过去、现在、未来)三世,希望一切众生在所有大众中,自在得就像国王一样。

不著过去、现在、未来,又像国王一样自在,指的其实是法王(是佛),希望一切众生成佛。

         

【愿一切众生乘智慧乘,转正法轮。愿一切众生具足神通,一念能往不可说不可说世界。】

愿一切众生乘着智慧的交通工具,乘着智慧之乘,转正法轮(讲说正法)。愿一切众生具足神通(还是祝福众生有神通),希望众生一念之间就能赶往不可说不可说的世界。

为什么总是祝福众生有神足通呢?你见得多了,行万里路,行无量由旬路了,你才懂得多,才知道原来世界之外还有这么多世界,佛外还有这么多佛……你的心才不会狭隘呀!
所以,什么样的人最好度啊?见过世面的人最好度,见过大世面的,尤其是去过很多佛国的这样的人,最好度,这还用你度吗?所以希望众生都具足神通,首要的先具足神足通,多见见世面去。

【愿一切众生乘虚空身,于诸世间智慧无碍。】

这里,转轮圣王大菩萨也愿一切众生乘着虚空之身,在整个的三界六道的世间智慧没有障碍。「虚空之身」,其实就是「法身」。

【愿一切众生普入一切虚空法界诸佛众会,成就第一波罗蜜行。】

这里讲的还是愿一切众生有神足通,能够去到虚空法界诸佛开的任何的法会,而且修得特别好,在修「六度」(六波罗蜜)方面排第一,那意味着即将成佛了。

         

【愿一切众生得轻举身殊胜智慧,悉能遍入一切佛刹。】

这里还是「神足通」,希望一切众生身体非常的轻盈虚透,拥有这种「清虚之身,无极之体」,拥有殊胜的智慧,能够周遍地入到一切佛国。

【愿一切众生获无边际善巧神足,于一切刹普现其身。】

这里是「神足通」,再加上「无量分身」的能力。希望一切众生获得没有边际的、善巧的「神足通」,哪里都能去,在一切世界普遍地显现他的身形。这里就有两重含义了:我可以任意飞到任何一个世界,或者说,我可以同时化现无量身在所有的世界。

【愿一切众生得于一切无所依身,以神通力如影普现。】

——还是神通。

希望众生得到「一切无所依之身」,其实就是「金刚之身」,也是「法身」的意思。法身彻底无所依,又到处遍在;希望众生有「神通力」,像影子一样,想在哪儿现化就在哪儿现化。

【愿一切众生得不思议自在神力,随应可化,即现其前,教化调伏。】

愿一切众生得到不可思议的「自在神通之力」,根据需要,化现什么都可以,如果哪里有需要被度的众生,我立刻现化在他的面前,去教化调伏他。

所以,「神通」对于佛菩萨来讲,就是度化众生的必备武器。

【愿一切众生得入法界无碍方便,一念遍游十方国土。’】

这里讲的其实还是「神足通」,希望一切众生拥有着入法界的、无有障碍的方便,一念之间可以周遍地游历十方世界,这不都是「神足通」吗,是吧?

那么以上这些,就是菩萨摩诃萨向僧宝布施车的时候所作的善根回向了。因为车嘛,它就是交通工具,反复提到「神足通」,因为「神足通」也相当于是佛菩萨的交通工具。

【是为菩萨摩诃萨施僧宝车善根回向,为令众生普乘清净无上智乘,于一切世间转无碍法智慧轮故。】

那么这样回向的目的,也是希望众生能够「普乘清净的无上智之乘,于一切世间转无有障碍的法智慧轮」,就是希望众生成佛,拥有清净的无上智慧,在到到处处去讲法,展现他无有障碍的智慧。

有个别师兄也修了挺长时间了,我们三期禅修课都修过了,然后「观世音法门」、「药师法门」共修课也都修过了,还没有入定,也没有太多的境界,就有点失望,甚至沮丧,甚至绝望……其实这样的师兄,有个别的,是因为你过去世就不太喜欢神通,看到别人有神通还经常讥笑、诽谤,这也是一种业障,还是要多多地去拜佛、去忏悔。今生想有却不能拥有,这都是业障。
像有的众生很贫穷,贫穷呢,原因也比较多:有的过去特别吝啬的、不爱作布施的,今生就容易贫穷;还有过去总是偷盗别人财物的、骗人钱的,今生也容易贫穷;还有就是仇富的,过去自己过得不好,还不希望别人好,看到谁好也是去诽谤、嫉妒,这种,今生也容易贫穷。所以我们所遭受的一切真的全都是过去我们造的。
遇到任何不顺心,先去忏悔去,这是解决问题的关键。

         

那么反过来,如果我们想拥有神通,要怎么做呢?要随喜赞叹别人的神通。过去就爱嫉妒、爱诽谤了,你今生再嫉妒、诽谤,还想修出来神通吗?既然没有,又羡慕别人有,就去要随喜赞叹别人,要祝福一切众生有神通,这样对自己才有帮助。不能够再继续过去的老路了,你继续过去的老路,就会看到跟过去一样的风景了,必须改变一下路线了。
那么有一些贫穷的师兄,你要想一想,别人至少还能过个小康生活,甚至有的很富裕,为什么你这个生活天天捉襟见肘的,还要天天借钱度日?有的过去世就骗人,要么偷人东西,要么就非常小气,看到人家作布施还百般阻拦……种种恶行都浮现在前,你不忏悔你怎么改命运?那么,忏悔的同时,你要祝福别人,看到谁过得富有的时候,千万不能嫉妒他,要随喜赞叹他,要祝福他越来越好、越来越顺利,也祝福一切贫穷者都能够获得自己需要的财富。
其实修药师法门倒是也蛮好的,因为药师佛就是满足众生物质上的这个需求,同时也是帮助治病、满足其他愿求的。
我们要向这些大菩萨学习,天天随喜、赞叹、祝福,愿一切众生怎么样……动不动就是愿一切众生怎么样……所以人家有种种智慧、境界、神通,这都不稀奇,因为人家充满大爱,完全没有嫉妒心,完全没有自私心。
我们一定要把所有的嫉妒都化成祝福!

  

【佛子,菩萨摩诃萨以众宝车布施声闻、独觉之时,起如是心,所谓:福田心、尊敬心、功德海心、能出生功德智慧心、】

接下来,金刚幢菩萨又讲,菩萨摩诃萨(这些化现成转轮圣王的大菩萨),有的时候也向声闻、独觉乘布施宝车,在布施这些宝车的时候,他们生起这样的心:就是认为虽然声闻乘、独觉乘还没有究竟成佛,但毕竟也解脱于六道了,也是众生的福田;对他们其实也是很尊敬的;也觉得声闻乘、独觉乘的圣者也是众生的功德之海;而且他们也是能够出生种种功德智慧的。

确实有一些众生跟阿罗汉比较有缘,或者跟独觉佛比较有缘,结果被他们度化了,也从六道中解脱了,是吧?并不是说所有的阿罗汉都很小心眼儿,只求自己的解脱,也不是的。其实,回小心向大心的大阿罗汉也是挺多的。

【从如来功德势力所生心、】

这些转轮圣王大菩萨向声闻、独觉作布施的时候,也会想到,这些声闻乘、独觉乘也是如来座下的神圣弟子(都是修得不错的呀,人家先解脱了),所以看着这些佛陀优秀的弟子,也会想到佛的功德是无量的。

【百千亿那由他劫修习心、能于不可说劫修菩萨行心、】

而且看到这些声闻乘和独觉乘的圣者,转轮圣王大菩萨也会想:这些圣者过去可能也修了很久,有的甚至修了百千亿那由他劫了,所以我要尊重他们;而且,这些声闻乘、独觉乘的圣者有很多也在行菩萨道,他们是一些菩萨化现成声闻乘、独觉乘,去度相应根性的众生。

在《楞伽经》里好像讲过,是吧?有的阿罗汉是菩萨变的,不要看到人家是阿罗汉就诋毁什么的。而且,他们有的就是变成阿罗汉,要经过不可说劫去修菩萨行,就是以阿罗汉的形象和身份去行「菩萨行」。

         

【解脱一切魔系缚心、摧灭一切魔军众心、慧光照了无上法心。】

而且这些声闻乘、独觉乘的圣者,毕竟也是解脱了一切魔的系缚了;也能够摧灭一切魔王的军众;而且他们的智慧也某种程度上打开了,能够「照了无上法之心」,就是能够帮助众生照亮通往究竟法的道路,至少这一个路段内,他们起到一个路灯的作用吧,也许他们不是最后一盏路灯(也许不是你的终点),但是在这个行路的过程中,每走一段路都需要路灯的嘛。

【以此施车所有善根如是回向,所谓:‘愿一切众生为世所信第一福田,具足无上檀波罗蜜。】

所以,这些转轮圣王大菩萨向声闻、独觉做布施(布施宝车)的时候,这样回向:愿一切众生都能够成为世间所信服的第一福田,这就是指的佛,希望一切众生都成为佛,因为没有谁不信任佛;希望一切众生能够具足无上的檀波罗蜜,希望大家布施波罗蜜都能圆满。

【愿一切众生离无益语,常乐独处,心无二念。】

也是愿一切众生离开没有利益的语言,离开那些没有意义的话,少讲废话;希望众生心常寂静、爱乐独处;「心无二念」,就是心无杂念,能静下来。

【愿一切众生成最第一清净福田,摄诸众生令修福业。愿一切众生成智慧渊,能与众生无量无数善根果报。愿一切众生住无碍行,满足清净第一福田。】

愿一切众生成为最第一的清净福田(也是希望众生成佛的意思),希望众生成佛之后又能够摄服所有的众生,让大家都广修福德之业,至少先修善吧。愿一切众生成为智慧之渊,像智慧的深渊一样,能够给予众生无量无数的善根果报。愿一切众生住于无有障碍之行,满足清净第一福田。

         

【愿一切众生住无诤法,了一切法皆无所作、无性为性。】

愿一切众生住于「无诤之法」,不跟人争、抢、斗……无诤之法,也不跟人吵、不跟人打。「了一切法皆无所作、无性为性」,毕竟是梦(毕竟空),争什么、抢什么、斗什么、吵什么,是吧?了一切法究竟都是无所作,无性才是真性,无为才是圣者之为啊。

【愿一切众生常得亲近最上福田,具足修成无量福德。】

愿一切众生常得亲近最上的福田,就是亲近佛(佛灭度后,我们亲近佛的塔庙啊、亲近佛经、佛像,这也相当于亲近佛);希望一切众生都具足修成无量的福德。

【愿一切众生能现无量自在神通,以净福田摄诸含识。】

也愿一切众生能够显现无量自在的神通(又是祝福众生有神通),这里祝福是无量种自在神通,就是包括「神足通」在内,各种神通都有;以清净的福田摄诸含识。如果众生能显现无量自在神通,说明修得至少也是十地菩萨了,是吧?接近成佛了。所以他们成为清净的福田了,才能够摄受所有的有情众生啊。「含识」,就是含着神识的、有觉识能力的有情众生。

【愿一切众生具足无尽功德福田,能与众生如来十力第一乘果。】

愿一切众生具足无尽功德福田,能够给予众生如来的十力和第一乘圣果,意思是众生都成佛了,不然没有这样的能力——向众生去布施佛的十种神力和究竟乘之果,那肯定就成佛了。

         

【愿一切众生为能办果真实福田,成一切智,无尽福聚。】

愿一切众生为能办果真实福田(这里的这个「为」,应该读二声wéi),愿一切众生成为能够帮助众生证果的真实福田;希望一切众生成就一切智,拥有无尽的福德之聚。

【愿一切众生得灭罪法,悉能受持所未曾闻佛法句义。】

愿一切众生得到灭罪之法,悉能受持所未曾听闻的佛法句义。「得到灭罪之法」是什么意思呢?根本的灭罪是回归真心自性,一切本不生——一切罪也不生、福也不生,这是根本的灭罪。

如果说你证得了究竟了,了解了本来面目了,这个时候,你去受持你没有听闻过的那些佛法句义,都能听懂,意思就是,最难懂的我都懂了,其他的就不在话下了,所以说,希望一切众生能够受持过去没听闻过的所有的佛法句义,一听就懂。

【愿一切众生常勤听受一切佛法,闻悉解悟,无空过者。】

愿一切众生恒常精勤地听受一切佛法,听了之后就能理解、就能悟,没有落下的,听到任何佛法就能理解、就能悟。

         

【愿一切众生听闻佛法通达究竟,如其所闻,随顺演说。】

愿一切众生听闻佛法,通达究竟,而且,根据自己所听闻的能够随顺去讲、去演说。这里就提示我们,一切众生都有权利并且有义务去作法布施,你听了什么佛法你就根据你听闻的去讲,这是我们的权利也是我们的义务。

那么想讲法,还没有能力讲法的师兄们,也就知道我们怎么去做了,我们想讲,暂时还讲不好,或者不能讲,就要随喜赞叹其他能讲的人,你千万不要诽谤别人,你不能讲别人能讲你去诽谤,那你更不能讲了,而且连着很多世(未来)在讲法方面都会有障碍。
我们渴望拥有的能力如果不能拥有,我们就要祝福别人拥有,看到谁拥有就随喜赞叹,这样,我们这方面能力才能很快培养出来,这个因果法则实在是公平得不能再公平了。

【愿一切众生于如来教信解修行,舍离一切九十六种外道邪见。】

愿一切众生对于如来的教法「信解修行」,要真信,真的听懂了,然后呢,「如说修行」,舍离一切九十六种外道邪见,舍离一切绕弯路的那些邪见。

「邪见」也是方便说,其实释迦佛及菩萨们的心量没有那么小,外道的很多方法也未必不能证解脱,有的可能就是绕绕弯路,但你真想学也不阻拦你。

         

【愿一切众生常见贤圣,增长一切最胜善根。】

希望一切众生经常地见到贤人圣人,增长一切最胜的善根。

【愿一切众生心常信乐智行之士,与诸圣哲同止共欢。】

就是希望一切众生,他们的心很相信那些有智慧的、那些德能具足的人,而且他们特别喜欢这样有智慧的、以智慧行事的人;希望一切众生与所有的圣人和哲人整天在一起,「共欢」,就是共同享受快乐、共同欢愉,就是经常交往。

经常地亲近谁,我们就会变成谁,要经常地亲近圣人、哲人……找不到的话,就亲近佛经,某种意义上佛经就是佛,释迦佛不是讲了吗——「我讲的法就是我」。

【愿一切众生听闻佛名悉不唐捐,随其所闻,咸得目见。】

这些转轮圣王大菩萨,他们也愿一切众生能够听闻佛的名号,而且听闻了佛的名号就种下善根了,不会浪费,而且,听闻哪个佛的名号,希望这个众生就能见到那个佛,亲眼见到那个佛,无论是用肉眼见、天眼见、梦里见、定里见……希望你能见到那个佛。

【愿一切众生善分别知诸佛正教,悉能守护持佛法者。】

愿一切众生善分别了知诸佛的纯正教法,能够守护那些护持佛法的人。

「善分别了知诸佛的纯正教法」,这说明我们经常学法,已经学出经验来了(外行看热闹,我们都懂门道了,才知道:这是哪个教派,那是哪个教派;这个具体的修法,那个具体的修法……这都知道了);而且,希望一切众生能够守护持佛法者(持佛法者:一个是护法者,再一个就是行佛法者,还有讲佛法者)——护法者、行法者、讲法者,希望我们都能够守护他们。

         

【愿一切众生常乐听闻一切佛法,受持读诵,开示照了。】

其实,第六回向位的这些转轮圣王大菩萨,希望众生经常地爱乐听闻一切佛法,你一说你爱听经、爱听法,他们可开心了;也希望你能受持读诵,经常读读经,领会经文的意思,然后甚至能给别人讲,并且能讲明白——这是第六回向位的菩萨最开心的事情了,当然,这一切也是诸佛最开心的事情了。

【愿一切众生信解佛教如实功德,悉舍所有,恭敬供养。’】

希望一切众生能够真的信和懂佛教的真实功德,你不要盲目地信,盲目地信,让佛菩萨也不快乐,你只是给自己积那么一点点福报而已,你真的相信、真的能懂,才能让佛菩萨快乐。

希望众生能够舍掉所有,去恭敬供养佛的正教。想想古代的玄奘法师,还有法显大和尚、鉴真法师,等等,都是为了佛法可以舍弃所有的,连命都可以搭上,为了取经、传法、译经,等等,这是真正的恭敬供养!

         

【是为菩萨摩诃萨施声闻、独觉种种车时善根回向,为令众生皆得成就清净第一智慧神通,精进修行无有懈怠,获一切智、力、无畏故。】

以上就是这些转轮圣王大菩萨,向声闻、独觉乘的圣者布施车的时候所作的善根回向,回向的目的是:希望众生都能够成就清净第一的智慧和神通,一直愿众生拥有、愿众生拥有,一直祝福众生……其实同时也是在利益自己——你越祝福别人,你越厉害:你祝福别人有智慧,你的智慧肯定会增加;你祝福别人有神通,你的神通力也会增强——这就是因果法则

这些转轮圣王大菩萨,也是希望一切众生能够精进修行,不会懈怠,能够获得一切智,获得佛所拥有的一切神力和无所畏惧,所以才作这样的回向。

所以这里我们看出:回向,它是一种爱,更是一种教育,是一种引导,是不是?就好像我给你指条路,你往那个方向走。回向,是回来给你个方向,让你往那个方向走。我们平常回向谁、祝福谁,也有点类似指明方向的意思,也有点像引导,是吧?
比如说,有的家长:我诵这部经回向我的孩子学习成绩越来越好,不再沉迷于游戏,能够明理,能够开始学佛……这不都是在指条路给他,指明方向吗?
好,今天我们就先学习到这里。《华严经》要是往细了讲,真的是一个段落就能够讲很多节课。但是我们也不能太细,就先这样吧。
感谢金刚幢菩萨!
感谢本师释迦牟尼佛!
感谢三界六道的一切众生!(没有他们提供给我们的对境,我们的慈悲、智慧和神通就无以增长!)


设置星标,不错过每一份精彩

相关文章

005.华严经 005(第〇二卷)世主妙严品 第一之二

005.华严经 005(第〇二卷)世主妙严品 第一之二

第005课大家好,今天的这节课由四个部分组成,每一部分都是相同的结构。首先讲:某某天王证得了什么样的解脱门,某某天王证得了什么样的解脱门……之后,又有一个天王代表去讲说偈颂——赞美佛。这些天王境界很高,口才很好,他们的偈颂里藏着很多的深意,我们主要看一下今天的这四个偈颂。【复次,可爱乐光明天王,得恒受寂静乐而能降现消灭...

《华严经》 020(第〇八卷)下〔终极版〕

《华严经》 020(第〇八卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第八华藏世界品 第五之一大家好!上节课讲到,伟大的「毗卢遮那佛」,祂的「华藏庄严...

《华严经》 022(第〇九卷)〔终极版〕

《华严经》 022(第〇九卷)〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第九华藏世界品 第五之二大家好,已经到了《大方广佛华严经》的第九卷「华藏世界品」第五之二。...

《华严经》 032(第一二卷)〔终极版〕

《华严经》 032(第一二卷)〔终极版〕

大方广佛华严经四圣谛品 第八‍大家好!我们继续来看一下文殊菩萨在「饶益世界」这里,怎么样讲解「四圣谛」。【诸...

《华严经》 040(第一四卷)上〔终极版〕

《华严经》 040(第一四卷)上〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院贤首品 第十二之一大家好,我们继续来学习《华严经》,已经到了「贤首品」第十二之一...

《华严经》043(第一五卷)上〔终极版〕

《华严经》043(第一五卷)上〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院【又放光名眼清净,能令盲者见众色,以灯施佛及佛塔,是故得成此光明。】贤首菩萨说:...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。