当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》076(第二三卷)十回向品 第二十五之一(上)


点击上面“蓝字”关注我们

音频首发于蜻蜓FM 搜索:醍醐学院



十回向品 第二十五之一

大家好,我们继续学习《华严经》,已经到了「十回向品」。

      此时,依然是在兜率陀天,释迦牟尼佛吸引来了十方世界的十大菩萨代表,这些菩萨代表们来的时候,都分别带了无量的菩萨。这所有的菩萨们,在过去世都是释迦牟尼佛的老同学、老同修……

         

【尔时,金刚幢菩萨承佛神力,入菩萨智光三昧。】

此时,与会的金刚幢菩萨,在释迦佛神力的加持下入定了,入到了「菩萨智光」三昧中(「智光」——智慧之光)。

【入是三昧已,十方各过十万佛刹微尘数世界外,有十万佛刹微尘数诸佛,皆同一号,号金刚幢,而现其前,咸称赞言:善哉!善哉!善男子,乃能入此菩萨智光三昧。】

入定之后,就发现十个方向,分别过十万佛刹微尘数(无量)的世界之外,有十万佛刹微尘数(无量)的佛,都叫「金刚幢如来」。这十方世界无量的金刚幢如来,此时都现化在金刚幢菩萨的面前。这所有的金刚幢如来,同时称赞着说:善哉!善哉!善男子(金刚幢菩萨),你能够入定,入到这种「菩萨智光」三昧中。

【善男子,此是十方各十万佛刹微尘数诸佛神力共加于汝,亦是毗卢遮那如来往昔愿力、威神之力,及由汝智慧清净故,诸菩萨善根增胜故,令汝入是三昧而演说法;】

善男子,这说明:此时十方各十万佛刹微尘数(无量)的诸佛,都在用神力共同加持着你;当然,也靠着释迦牟尼佛(也就是毗卢遮那佛)他过去世愿力和威神之力的加持;当然,也靠着你(金刚幢菩萨)智慧清净的缘故;也是因为与会的这所有菩萨们,善根进一步增胜的缘故。整个的大环境都在加持你,所以你能够入到这种「菩萨智光」三昧中。

      这整个的大环境加持着金刚幢菩萨入定,目的是什么呢?是让他讲法。讲法的目的又是什么呢?

【为令诸菩萨得清净无畏故,具无碍辩才故,入无碍智地故,住一切智大心故,成就无尽善根故,满足无碍白法故,入于普门法界故,】

这无量的金刚幢如来讲得也很详细,讲法的目的是:为了让所有菩萨得到清净无所畏惧,为了让所有菩萨具足无有障碍的辩才,为了让大家入到无有障碍的智慧境界,住于一切智的广大心,为了帮助大家成就无尽的善根,满足无有障碍的清净法,也是为了帮助大家入于「普门法界」。

      「法界」,它其实没有门,它无量大,像虚空一样,没有门。说「普门」,意思是:法界没有门,哪里都可以入法界。

         

【现一切佛神力故,前际念智不断故,】

这整个的大环境加持着金刚幢菩萨,想让他讲法,目的也是为了显现一切佛的神力,也是为了「前际念智不断」(我们的智慧,时时刻刻就融化在我们的念头里。不管起什么念,这智慧永远不断绝,这智慧贯穿在念头里)。

【得一切佛护持诸根故,以无量门广说众法故,闻悉解了受持不忘故,】

大家希望金刚幢菩萨讲法,也是为了「得到一切佛护持的诸根」;也是为了「以无量门广说众法」(以无量个角度,详细地、广泛地讲说种种法);也是为了让大家听闻之后,就完全能够听懂,能够理解,能够消化、吸收,受持不忘。

【摄诸菩萨一切善根故,成办出世助道故,】

大家希望金刚幢菩萨讲法,目的也是「摄诸菩萨一切善根」(能够稳固菩萨们的一切善根),也是为了「成办出世间的助道之法」(帮助大家能够修成功解脱法)。

【不断一切智智故,开发大愿故,解释实义故,】

大家希望金刚幢菩萨讲法,目的也是为了「不断一切智智」(希望佛的一切智智得以延续);也是为了让没发大愿的菩萨赶紧发大愿(开发大家的大愿);也是为了在讲法的过程中,能够把真实义(真谛)讲清楚、讲明白。

【了知法界故,令诸菩萨皆悉欢喜故,】

大家希望金刚幢菩萨讲法,目的也是为了「了知法界」;也是「希望与会的所有菩萨都非常欢喜」。

      因为修得越高,越爱听法(优秀的人总是希望自己更优秀,越有上进心,他就越爱上进),这所有菩萨们都爱听法,都想提升自己目前的状态,希望能够冲向更高处……所以,一讲法大家都很欢喜。

【修一切佛平等善根故,护持一切如来种性故,】

大家希望金刚幢菩萨讲法,也是为了「修一切佛的平等善根」(希望佛怎么修我怎么修,佛拥有的善根,我也跟佛一样平等);当然,大家希望金刚幢菩萨能讲法,这个目的也是为了「护持一切如来种性」。一讲法,证明什么呢?「法流常流、法脉不断」——法水常常地流淌着,法脉不断绝。所以,可以护持如来的种性,可以培养更多的佛出来……

【所谓:演说诸菩萨十回向。】

所以,大家非常希望金刚幢菩萨讲法,讲什么呢?前面讲了「十住」、「十行」、「十种无尽藏」,那么今天,大家希望金刚幢菩萨讲一讲「十回向」。

【佛子,汝当承佛威神之力而演此法,得佛护念故,安住佛家故,增益出世功德故,得陀罗尼光明故,入无障碍佛法故,】

无量的金刚幢如来对金刚幢菩萨说:佛子,你现在就承佛威神之力的加持,讲一讲「十回向」吧!因为你已经得到了佛的护持和惦念(佛一直记挂着你,一直加持你、保护你),你已经安住在佛家了,你已经增益了出世间的功德了,你已经得到了陀罗尼光明了,你已经入到了无有障碍的佛法了。

         

【大光普照法界故,集无过失净法故,住广大智境界故,得无障碍法光故。】

无量的金刚幢如来就鼓励金刚幢菩萨,说:你此时已经拥有大光明可以普照法界了,你修习没有过失的清净法也修了很长时间了,你已经安住在广大的智慧境界了,你已经得到了无有障碍的法光明了。

      意思是你现在已经很优秀了,已经能讲这菩萨摩诃萨的十种回向了,这是最好的时机、最对的时机……就这样鼓励金刚幢菩萨。

【尔时,诸佛即与金刚幢菩萨无量智慧,与无留碍辩,】

同时,无量的金刚幢如来又继续给与了金刚幢菩萨「无量的智慧」,给与了他「无留碍的辩才」(本来辩才都很好了,现在又让他的辩才变得更好,没有任何的障碍,想怎么讲就怎么讲,讲什么都行)。

      此时,这无量的金刚幢如来就像父母一样,把自己最好的一切都给了自己的孩子——金刚幢菩萨。

【与分别句义善方便,与无碍法光明,与如来平等身,】

这无量的金刚幢如来又给与了金刚幢菩萨「分别句义的善巧方便」(在掌握语言、文字、词句方面有种种善巧方便,非常的灵活),这无量的金刚幢如来又给与了金刚幢菩萨「无有障碍的法光明」。

      本来金刚幢菩萨修得很好,已经有法身菩萨的大光明了,此时又得到了这无量的金刚幢如来赐予他的法光明,难以想象啊!此时,金刚幢菩萨已经完完全全被光包起来了……

还没结束,这无量的金刚幢如来还给了金刚幢菩萨「如来的平等之身」,此时,就让金刚幢菩萨示现得就像如来似的(三十二相、八十种好)。

【与无量差别净音声,与菩萨不思议善观察三昧,】

而且,这无量的金刚幢如来还给了金刚幢菩萨「无量差别的清净音声」(这些音声是清净的,同时又有无量差别,是有变化的),又给与了金刚幢菩萨不可思议的「善观察三昧」。

      此时已经在「定」中了,又给他了「善观察」三昧,等于「定」中又入了一层「定」一样的,三昧力又增强了。我们能想象吗?什么叫「定中之定」?这就是了——已经入定了(在定中了),结果好像又入了一个「定」。向核心走去了……

【与不可沮坏一切善根回向智,】

此时,这无量的金刚幢如来又给与了金刚幢菩萨「不可沮坏的一切善根回向的智慧」(给与了他回向的智慧,而且这种智慧是不可沮坏的)。

【与观察一切法成就巧方便,】

这无量的金刚幢如来实在是太宠爱金刚幢菩萨了,又给与了他「观察一切法的成就巧方便」(一方面是能观察一切法、了知一切法;再一个,能够成就一切法,而且在成就一切法的过程中,还拥有善巧方便)。

      太完美了!又能懂、又能成就,而且还非常的善巧。

         

【与一切处说一切法无断辩。】

此时,这无量的金刚幢如来,又给与了金刚幢菩萨「一切处说一切法无断的辩才」(又给与了他这种不断绝的辩才,可以在任何地方讲说一切法不会断绝)。

      我们在世间讲法,有的时候会中断,是吧?各种原因:有的时候时间到了,或者突发事件、意外情况让讲法中断,或者有的时候是魔障,让讲法中断……但是,此时这无量的金刚幢如来,给与了金刚幢菩萨在一切处讲一切法都不断绝的辩才,就是完全不受任何干扰可以尽情地讲下去。

【何以故?入此三昧善根力故。】

那为什么金刚幢菩萨这么幸运呢?得到了这么多佛的加持,得到了无量加持,为什么呢?(下面解释了)因为他入到了这种「菩萨智光」三昧。

      你要是入到「菩萨智光」三昧,也是这样的。比如说,你叫「善慧菩萨」,那你就会感应十方世界所有的「善慧如来」都过来加持你,给你不停地赠送大礼包(只要入到这种三昧,必然感召这样的结果)。所以说,天上不会白白地掉下好运气,机遇只偏爱那些有准备的头脑。金刚幢菩萨已经准备好了,所以他才得到了这样的加持。

【尔时,诸佛各以右手摩金刚幢菩萨顶。】

得到这么多加持之后,还没结束。这从十方来的无量的金刚幢如来都伸出右手,同时给金刚幢菩萨摩顶。

      大家要观想一下:金刚幢菩萨在狮子座上坐着,入定了,入到了「菩萨智光」三昧了。之后,引来了无量的金刚幢如来,这无量的金刚幢如来加持他,好像入定入得更深了,又入到了「菩萨不可思议的善观察」三昧中……此时,金刚幢菩萨得到了无量的加持,他的身相看上去就像佛一样,他放射着无量佛的光明,拥有着不会断绝的辩才。而此时,这无量的金刚幢如来都伸出右手在给他摩顶……太震撼了!是吧?简直法界都要震动了。

         

      从《华严经》的最开始讲到这里,我们知道,类似的场景经常出现——只要一个菩萨入到某一种三昧,就会感得无量佛来加持他。那么,个别师兄(对禅定毫不了解的师兄),看到《华严经》的这些段落,是不是会嗤笑或者惊恐、害怕?说:这是不是着魔了呀?这是不是「色阴」或者「受阴」区宇的魔境啊?个别师兄是不是有这样的惊恐和畏惧呢?这说明自己都没有真的投入修行,都没有真的开始修。头脑上听了点儿知见,就怕这怕那的(前怕狼后怕虎)。如果说禅定中有点儿境界就是「魔境」,那《华严经》岂不成了「魔经」了吗?还有个别师兄不要有嫉妒心,自己刚学没多久,也没有深入实修,别人有境界,自己就不舒服。不要有这样的心理,你也去修嘛,对吧!你也实证嘛,别人有的,你也可以拥有,拥有之后,平等心就建立起来了,就不会天天一惊一乍地障碍别人修法了,不然盲目地要造多少口业呢。

      《楞严经》中列举了很多禅定中常常出现的殊胜境界,都说是「善境界」、「好境界」。但是,不要以为到顶了,到终点了,结束了,不要把路上风景当作是终点站的风景。同时,一直持好戒,这就不会有问题,不会着魔。你要是过分执著,把路途中的风景当成了终点站了,可能就着魔了;或者你忽视戒律了,那就可能着魔了。如果心始终是清醒的,清净的,哪里有魔呢?不都是佛嘛!

         

【金刚幢菩萨得摩顶已,即从定起,告诸菩萨言:】

此时,这从十方来的无量的金刚幢如来,给金刚幢菩萨摩顶之后,金刚幢菩萨就出定了。

      太震撼了,这能量的灌注实在是太强大了,我们都可以想象得到,无量佛同时给一位菩萨摩顶那是什么感觉:是酥、麻,还是震裂,还是爆炸?总之,金刚幢菩萨突然就出定了。

已经得到了足够的力量,有自身的修为打的好基础,有大环境的加持,又有着无量的金刚幢如来送的大礼包,又有他们的摩顶,此时当然充满信心和勇气了。所以金刚幢菩萨就对与会的所有菩萨们说:

【佛子,菩萨摩诃萨有不可思议大愿充满法界,普能救护一切众生,所谓:修学去、来、现在一切佛回向。】

佛子们,菩萨摩诃萨有不可思议的「大愿」充满了法界,这些「大愿」都是为了普遍地救护一切众生而生的。那么菩萨摩诃萨这不可思议的、充满法界的「大愿」是怎么来的呢?金刚幢菩萨说:是菩萨摩诃萨们修学过去、未来、现在一切佛的「回向」而得到的(这些大愿是先向佛学习「回向」,然后才发下的)。

      什么是「回向」呢?现在听「华严」的也有初学者,回向有两重含义:一个是「祝福」,一个是「分享」。有的师兄说:我希望我父亲身体健康,我给他念部经回向给他,念之前就说「希望某某佛加持我,诵这部经能够帮到父亲身体健康……」说了很多的祝福语,这就意味着「回向」,意味着「祝福」。那有的时候,师兄们也讲,说:我念了两万声佛号,所有的功德都回向给某某某,这种功德的分享、赠予也是「回向」,他说回向给某某某,就把我的功德给他了,赠送给他了,或者分享给他了,传递给他了……所以,回向有的时候意味着祝福,有的时候意味着分享、赠与、传递。

      要是盯着「回向」的文字来看的话,「回」是什么呢?我们「作一切善法,行一切佛事」都有功德,在作的当下,这个功德就回到我们身上了,是吧?「回」,是指这些功德、利益回到我们身上了;「向」,就是又出去了,向着指定方向出去了,回到我身上的功德,我又向着指定方向送出去了。大家这样理解也可以。

         

【佛子,菩萨摩诃萨回向有几种?佛子,菩萨摩诃萨回向有十种,三世诸佛咸共演说。何等为十?】

接下来,金刚幢菩萨说:佛子们,菩萨摩诃萨的「回向」大概有几种呢?有十种。过去佛、现在佛、未来佛都会讲的,只要他成佛了,一定会给大家讲到这里的,一定会讲「十回向」的。那么这「十回向」都是哪十种「回向」呢?

【一者、救护一切众生离众生相回向,二者、不坏回向,三者、等一切诸佛回向,四者、至一切处回向,五者、无尽功德藏回向,六者、入一切平等善根回向,七者、等随顺一切众生回向,八者、真如相回向,九者、无缚无著解脱回向,十者、入法界无量回向。】

首先,第一、救护一切众生离众生相回向;第二、不坏回向;第三、等一切诸佛回向;第四、至一切处回向;第五、无尽功德藏回向;第六、入一切平等善根回向;第七、等随顺一切众生回向;第八、真如相回向;第九、无缚无著解脱回向;第十、入法界无量回向。一共就是这十种。

【佛子,是为菩萨摩诃萨十种回向,过去、未来、现在诸佛,已说、当说、今说。】

金刚幢菩萨说:以上这十种「回向」,过去佛都已经讲过了,现在佛可能正在讲,未来佛也会给大家讲,只要是佛,必定会讲。

      平常我们听经、学法,说要找善知识教我们,随着我们的能力和层次,在不同的时间遇到不同的善知识,你是什么阶段,就遇到什么阶段的课程。为什么呢?因为高深的你也听不懂,是吧?你只能够听到适合你听懂的课程。随着我们的提升,我们可能一开始听阿罗汉讲法,后来听菩萨讲法,后来听法身菩萨讲法,再后来听佛讲法。

      金刚幢菩萨说了,「佛要是讲法,这十回向一定会讲的」,你说你听不听吧,这可是大师中的大师给我们讲哦!

接下来,就详细地剖析这十种「回向」了。

         

【佛子,云何为菩萨摩诃萨救护一切众生离众生相回向?】

首先,「救护一切众生,离众生相回向」,是什么意思呢?

【佛子,此菩萨摩诃萨行檀波罗蜜,净尸波罗蜜,修羼提波罗蜜,起精进波罗蜜,入禅波罗蜜,住般若波罗蜜,大慈、大悲、大喜、大舍,修如是等无量善根。】

金刚幢菩萨说:佛子们,菩萨摩诃萨修行「六度」(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若),然后同时具备「四无量心」(大慈、大悲、大喜、大舍),就这样地修了类似的无量种善根了。

      什么是「善根」呢?善根就是稳定住的善,可以生长的、可以增益的善。如果善没有根,那意味着什么呢?在世俗中,也有人讲,说:一个人一辈子做一件好事儿,不难;难的是一辈子都做好事。他这一辈子只做过一件好事,那他叫有善根吗?不叫「善根」,那叫「善」,他没扎下根。就做了一件好事,不做了,没有根,不生长,不增益,是吧?那他一直做好事(经常做好事),这就证明「善」扎下「根」了。有根,能生长、能增益、甚至能蔓延。

      菩萨们修「六度」,他是修一天就结束了吗?不是,有的要修无量劫。菩萨们拥有大慈、大悲、大喜、大舍,是只拥有一天吗?也不是,一直拥有!只要他是菩萨。所以,在修六度的过程中,在践行「大慈、大悲、大喜、大舍」的过程中,是不是有很多殊胜的行为?这就等于一直在栽培自己的善根。用白话讲,就是菩萨们一直在做殊胜的好事,所以说就修了无量的善根了。

         

【修善根时,作是念言:‘愿此善根普能饶益一切众生,皆使清净,至于究竟,永离地狱、饿鬼、畜生、阎罗王等无量苦恼。’】

那么,在修善根的时候,菩萨们心里这样想:愿我的这些善根,能够普遍地利益一切众生,使这一切众生都能变得清净,甚至说,让这一切众生能够至于究竟的解脱境界,永远离开地狱道、饿鬼道、畜生道,离开阴间的阎罗王,离开这无量的苦恼。

      所以我们看,菩萨他修种种善根,想的是什么——愿能利益一切众生,希望大家清净,甚至说究竟解脱,离开恶道,不要受无量苦恼;不是想着为自己怎样,全是为众生的。

      地狱道很苦,就不用我们讲了,单单这名字就让大家感觉很苦——「地下的监狱」。那饿鬼道呢?百分之九十九点九的鬼都是苦的,剩下一些不苦的,是因为过去世有一些福报,在鬼里当了个小头头了,境遇稍微好一点儿,当然还有一部分鬼是佛菩萨的应化身(他们去度鬼,虽然常在鬼道,他们也不苦,因为是佛菩萨,他也不会缺衣少食的,都能变嘛)。那么,畜生道苦不苦呢?各种动物绝大多数也是苦的,有一些不太苦的,像宠物,像大熊猫(国宝)……这种不太苦,但是不能自主、没有智慧,随业流转。那么,作阎罗王苦不苦呢?去到阴间作阎罗王或者给阎罗王打杂,其实也挺苦的。「阴间」,很少看到光明,空气也不是太好,到处都是晦暗的颜色,整天接触的都是命终的(死掉的)众生,你说苦不苦啊?

      菩萨们就心疼一切的受苦众生,所以认真地修行,就是为了救这些众生。

         

【菩萨摩诃萨种善根时,以己善根如是回向:‘我当为一切众生作舍,令免一切诸苦事故;】

菩萨摩诃萨在种善根的时候,会用自己的善根这样去回向:首先是「我当为一切众生作舍,令免一切诸苦事」,为了救这些众生,我什么都能舍,付出什么我都愿意。

【为一切众生作护,悉令解脱诸烦恼故;为一切众生作归,皆令得离诸怖畏故;】

而且,菩萨们还说:我希望能够成为一切众生的救护者,让他们都解脱,从所有烦恼中解脱;我希望成为一切众生的归依之处,众生看到我充满安全感,愿意靠近我,来到我这里就远离所有的恐怖、畏惧,我愿意保护这一切众生。所以说,是菩萨心,也是父母心,愿意保护一切众生。

【为一切众生作趣,令得至于一切智故;】

我希望能够让众生生起殊胜的志向,给他们找到值得走的道路,让他们最后能够证得一切智(成佛)。

【为一切众生作安,令得究竟安隐处故;为一切众生作明,令得智光灭痴暗故;为一切众生作炬,破彼一切无明暗故;为一切众生作灯,令住究竟清净处故;为一切众生作导师,引其令入真实法故;为一切众生作大导师,与其无碍大智慧故。’】

菩萨们也在回向的时候心里这样想:我希望为一切众生作安,令得究竟安隐处,我希望成为一切众生最究竟、最舒服安全的地方;我希望为一切众生作大光明,令一切众生得到智慧的光明,灭掉愚痴的幽暗;我希望我能够成为众生当中的火炬,帮他们破除一切无明当中的黑暗;我希望能够成为一切众生的灯明,帮助众生住于究竟的清净之处;我希望能够成为一切众生的导师,能够把众生引入到真实法当中,让他们醒来;我希望成为一切众生的大导师(意思就是,我要成佛,成为大导师),给与众生无有障碍的大智慧。

【佛子,菩萨摩诃萨以诸善根如是回向,平等饶益一切众生,究竟皆令得一切智。】

金刚幢菩萨说:菩萨就用他们的善根这样地回向,平等地利益一切众生(没有挑挑拣拣,所有众生平等利益),究竟令得一切智(希望帮助所有众生都能得到佛所拥有的一切智)。

      这就是菩萨们的心。所以,听经闻法是非常净化我们的身心的。当读到这些菩萨摩诃萨们的心愿的时候,我们的心都跟着颤抖,跟着疼痛。菩萨们没有疼痛,因着众生而有了疼痛;菩萨们不会生病,却因着众生而生病,以众生的病苦为自己的病苦。所以,「回向」两个字要是概括为一个字就是「爱」,就是无条件的无私无悔的「爱」,不求回报的爱,没有任何要求、祈求和盼望,就是完全地舍我,完全地奉献,这就是「回向」。

      今天我们就先学这么多。再复习一下菩萨们种善根时,是怎么回向的:

                   

我当为一切众生作舍,令免一切诸苦事故;

我当为一切众生作护,悉令解脱诸烦恼故;

我当为一切众生作归,皆令得离诸怖畏故;

我当为一切众生作趣,令得至于一切智故;

我当为一切众生作安,令得究竟安隐处故;

我当为一切众生作明,令得智光灭痴暗故;

我当为一切众生作炬,破彼一切无明暗故;

我当为一切众生作灯,令住究竟清净处故;

我当为一切众生作导师,引其令入真实法故;

我当为一切众生作大导师,与其无碍大智慧故。

      菩萨摩诃萨以诸善根如是回向,平等饶益一切众生,究竟皆令得一切智……

 设置星标,不错过每一份精彩

点击“阅读原文”查看《华严经》目录 
分享、点赞、在看,皆是法布施

相关文章

《华严经》 009(第〇四卷)上〔终极版〕

《华严经》 009(第〇四卷)上〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第四世主妙严品 第一之四今天我们开始学习《大方广佛华严经》的第四卷,依然是「世主妙严品」。...

《华严经》 010(第〇五卷)〔终极版〕

《华严经》 010(第〇五卷)〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第五世主妙严品 第一之五大家好,已经到了《大方广佛华严经》的第五卷——世主妙严品 ...

《华严经》 013(第〇六卷)〔终极版〕

《华严经》 013(第〇六卷)〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第六如来现相品 第二大家好!今天已经到了《大方广佛华严经》的第六卷,「如来现相品」第二。章...

《华严经》 029(第一二卷)上〔终极版〕

《华严经》 029(第一二卷)上〔终极版〕

大方广佛华严经四圣谛品 第八‍大家好!关于「苦、集、灭、道」四圣谛,很多师兄,尤其是初学佛的师兄,都非常关注...

《华严经》 033(第一二卷)〔终极版〕

《华严经》 033(第一二卷)〔终极版〕

大方广佛华严经四圣谛品 第八大家好,今天的这节课是文殊菩萨讲解「四圣谛」的最后一节课,我们注意听。【诸佛子,...

《华严经》 036(第一三卷)下〔终极版〕

《华严经》 036(第一三卷)下〔终极版〕

‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍大家好!我们继续来亲近高人。上节课提到,释迦牟尼佛的光明,吸引来了十方世界...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。