当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》074(第二三卷)兜率宫中偈赞品 第二十四(上)


点击上面“蓝字”关注我们

醍醐语录



到家了,就不用走路了。

契入无为,就不用有为了……

此时即便有为,也是无为……


音频首发于蜻蜓FM 搜索:醍醐学院



大方广佛华严经 卷第二十三

兜率宫中偈赞品 第二十四

大家好!

已经到了《大方广佛华严经》的第二十三卷,「兜率宫中偈赞品」第二十四。

上节课我们讲到,释迦牟尼佛的一个分身来到了兜率陀天,并且已经入到了一切宝庄严殿中……

【尔时,佛神力故,十方各有一大菩萨,一一各与万佛刹微尘数诸菩萨俱,从万佛刹微尘数国土外诸世界中,来诣佛所。】

此时,靠着释迦佛神力的吸引,十个方向各有一个大菩萨作为菩萨代表,每一个菩萨代表都带着万佛刹微尘数(无量)的菩萨,从万佛刹微尘数(无量)的国土外的种种世界中赶来,来拜见释迦牟尼佛。

【其名曰:金刚幢菩萨、坚固幢菩萨、勇猛幢菩萨、光明幢菩萨、智幢菩萨、宝幢菩萨、精进幢菩萨、离垢幢菩萨、星宿幢菩萨、法幢菩萨。】

从十个方向所来的十大菩萨代表分别是:金刚幢菩萨、坚固幢菩萨、勇猛幢菩萨、光明幢菩萨、智幢菩萨、宝幢菩萨、精进幢菩萨、离垢幢菩萨、星宿幢菩萨、法幢菩萨。

【所从来国,谓:妙宝世界、妙乐世界、妙银世界、妙金世界、妙摩尼世界、妙金刚世界、妙波头摩世界、妙优钵罗世界、妙栴檀世界、妙香世界。】

他们所来自的佛国分别是:妙宝世界、妙乐世界、妙银世界、妙金世界、妙摩尼世界、妙金刚世界、妙波头摩世界、妙优钵罗世界、妙栴檀世界、妙香世界。

【各于佛所,净修梵行,所谓:无尽幢佛、风幢佛、解脱幢佛、威仪幢佛、明相幢佛、常幢佛、最胜幢佛、自在幢佛、梵幢佛、观察幢佛。】

这十大菩萨代表在各自的佛那里,一直修着清净的梵行,他们那里的佛分别是:无尽幢佛、风幢佛、解脱幢佛、威仪幢佛、明相幢佛、常幢佛、最胜幢佛、自在幢佛、梵幢佛、观察幢佛。

【其诸菩萨,至佛所已,顶礼佛足;以佛神力,即化作妙宝藏师子之座,宝网弥覆,周匝遍满;诸菩萨众,随所来方,各于其上结跏趺坐。】

这所有菩萨们,来到释迦佛这里之后,向佛足顶礼;这个时候,靠着佛的威神力,就化现出了妙宝藏狮子之座,有珍贵的宝网弥漫覆盖在上面,周匝遍满;这所有的菩萨大众们,根据自己所来的方向,在妙宝藏狮子座上结着跏趺坐而安坐了。

【其身悉放百千亿那由他阿僧祇清净光明,此无量光皆从菩萨清净心宝离众过恶大愿所起,显示一切诸佛自在清净之法;】

这所有的菩萨们,他们的身体都放射出百千亿那由他阿僧祇(无量)的清净光明,这无量的光明都是从菩萨们那清净心的珍宝而起的。这些菩萨们,他们的清净心宝离开了所有的罪过以及恶行,他们的清净心宝里都充满着殊胜的大愿。从这些菩萨们清净的心宝当中,显示着一切诸佛的自在清净之法。

【以诸菩萨平等愿力,能普救护一切众生,一切世间之所乐见,见者不虚,悉得调伏。】

靠着这所有菩萨的平等愿力,能够普遍地救护一切众生,一切世间众生都愿意看见他们,只要是见到这些菩萨们,众生就会被调伏。

【其菩萨众,悉已成就无量功德,所谓:遍游一切诸佛国土,无所障碍,见无依止清净法身;以智慧身,现无量身,遍往十方承事诸佛;】

这所有菩萨大众们,都已经成就了无量的功德。这些嘉宾都成就了怎样的功德呢?下面详细地讲:

这所有菩萨们都可以周遍地游历一切诸佛国土,没有任何障碍(想去哪个佛国就去哪个佛国),他们都已经见到了无依止的清净法身了(也就是说,这所有菩萨们都是「法身菩萨」);他们能够以自己的智慧身显现出无量种身形,遍往十方去承事诸佛。

【入于诸佛无量无边不可思议自在之法,住于无量一切智门,以智光明善了诸法;于诸法中得无所畏,随所演说,穷未来际;】

他们已经入于诸佛那无量无边不可思议的自在之法,他们已经住于无量的一切智之门,他们以智慧光明,善于晓了一切诸法;于诸法中得证了无所畏惧,当他们讲起法来,可以一直讲下去,穷尽未来际……

【辩才无尽,以大智慧开总持门,慧眼清净入深法界,智慧境界无有边际,究竟清净犹若虚空。】

这些菩萨们,他们的辩才无有穷尽,他们以大智慧打开了总持之门(也就是说,他们能够总持一切法了,因为他们拥有着「法身菩萨」的大智慧);他们的慧眼无比清净,入到甚深的法界,他们的智慧境界没有边际;这些大菩萨们,他们是如此的清净、如此的究竟,就好像虚空一样……

【如此世界兜率天宫,诸菩萨众如是来集;十方一切兜率天宫,悉有如是名号菩萨而来集会,所从来国、诸佛名号,亦皆同等,无有差别。】

此时,就好像娑婆世界这里——兜率天宫,释迦佛吸引来了十方世界无量的菩萨大众;十方一切的兜率天宫,都有同样名号的菩萨来集会,他们所来自的佛国、他们所来自佛国的佛,名号都是一样的,没有差别。

【尔时,世尊从两膝轮,放百千亿那由他光明,普照十方尽法界、虚空界、一切世界。彼诸菩萨,皆见于此佛神变相;此诸菩萨,亦见于彼一切如来神变之相。】

这个时候,伟大的释迦牟尼佛正在双跏趺而坐,从他两个膝盖的膝轮这里,放射出了百千亿那由他(无量)的光明,普照了十方尽法界、虚空界,普照了一切世界。那些没来这里的菩萨们,都能够看到这里的释迦牟尼佛显现的神变之相;而来到兜率天宫的这些菩萨们,更是见到了释迦佛所示现的一切神变之相。

【如是菩萨皆与毗卢遮那如来,于往昔时,同种善根,修菩萨行;】

此时,被释迦佛吸引来的这些菩萨们,都是曾经在过去世跟他一起共同种过善根的这些同修、同学;此时,被释迦佛吸引来的这些菩萨们,过去曾经在因地与释迦佛共同修过菩萨行。

【悉已悟入诸佛自在甚深解脱,得无差别法界之身,入一切土而无所住;见无量佛,悉往承事;】

被释迦牟尼佛吸引来的这些大菩萨们,都已经悟入了诸佛自在甚深解脱,都证得了无差别的法界之身,他们可以入于一切土又无所住;他们可以去参见无量佛,赶到任何佛那里去做辅助性的事情。

【于一念中,周行法界,自在无碍;心意清净,如无价宝;无量无数诸佛如来,常加护念,共与其力,到于究竟第一彼岸;】

此时,被释迦牟尼佛吸引来的这些大菩萨们,在一念之间就可以周遍地游行整个法界,自在没有任何障碍;他们的心意无比的清净,就好像无价的珍宝;有无量无数的诸佛如来,常常加持和护念这些大菩萨们,共同给予他们力量,使得他们到达究竟的第一彼岸。

【恒以净念住无上觉,念念恒入一切智处;以小入大,以大入小,皆得自在,通达无碍;】

此时,被释迦佛吸引来的这些大菩萨们,恒常保持清净之念,住于无上的觉悟中,他们念念间都可以入到一切智的境界;他们可以以小入大,以大入小,他们非常的自在,通达没有任何障碍。

【已得佛身,与佛同住;】

这些法身大菩萨们,甚至可以显现佛的身相(因为「法身之体」与「佛体」无二,所以他们可以显现佛的身相),可以说,他们始终是与佛同住的。

【获一切智,从一切智而生其身;一切如来所行之处,悉能随入;开阐无量智慧法门,到金刚幢大智彼岸,获金刚定,断诸疑惑;】

被释迦佛吸引过来的这些菩萨们,都获得了一切智,从一切智而生出他们的身形;他们能够入到一切佛所行之处;他们可以开说阐示无量的智慧法门,他们已经到达了金刚幢大智彼岸,他们已经获证了金刚之定(「金刚之定」其实就是「法身之定」),永远不会动摇;这些法身大菩萨们,已经断除了所有的疑惑。

【已得诸佛自在神通,普于一切十方国土,教化调伏百千万亿无数众生;于一切数,虽无所著,善能修学,成就究竟方便,安立一切诸法。】

他们证得了诸佛的自在神通,普遍地在一切十方世界,教化调伏百千万亿无数的众生;对于一些相世界的规律、规则、法度、法则……他们虽然不执著,但是善于修学,成就了究竟的方便,可以安立一切诸法。

【如是等百千亿那由他不可说无尽清净三世一切无量功德藏诸菩萨众,皆来集会,在于佛所;】

就是这样的,大概有百千亿那由他不可说(无量)的无尽清净三世一切无量功德藏诸菩萨众,都来集会了。首先,数量上——是百千亿那由他不可说(无穷尽的),而且他们都已经清净了过去世、现在世、未来世,其实就是跳出了时空的限制。因为可以讲,「法身」遍一切时空而存在,又不著一切时空,所以非常清净。他们拥有着一切无量种功德藏,就是这样的菩萨大众们,都来兜率天宫集会了,来到了释伽佛这里。

【因光所见,一切佛所,悉亦如是。】

此时,随着释迦牟尼佛两个膝盖(膝轮)放射的光看过去,整个法界一切释迦佛所在的地方,都有无量的这样清净不可思议的大菩萨们来集会了……

【尔时,金刚幢菩萨承佛神力,普观十方而说颂言:】

这个时候,菩萨代表当中的金刚幢菩萨,承佛神力的加持,普观十方而讲说了一个偈颂。这个偈颂也是相当的究竟,我们要细看:

【如来不出世,亦无有涅槃,以本大愿力,示现自在法。】

真佛是法身,祂不出现于世,因为祂无形无相;祂也不会涅槃,祂不显现,也不会消失。但是因着这个佛,在因地发的大愿的力量,而示现出无量的「应化身」,行使种种自在之法。

      可以说,证得「法、报、化」(三身)合一之后,这些佛常处寂静涅槃的境界。但为什么他们又现化那么多的应化身呢?因为过去(在因地修行的时候)发的大愿(发下了相应的愿),他就要有行动去配合(所有的行动都是在履行过去的愿)。

      「愿」是一种承诺,是责任也是义务,说了就要做。而佛是「真语者、实语者、不诳语者、不异语者」,过去我承诺了,所以我要做到。所以我们常常讲,你要是想了解一个佛,先要去研读有关这个佛的经典。研读这些经典的核心,就是这些佛在因地所发的大愿,「愿」就是这个佛的本质。只有通过「愿」,才能真实地、切实地了解一个佛。所以诸佛以「愿」而不同,阿弥陀佛、释迦佛、药师佛……他们的差别都在发的「愿」上了。而他们所处的佛国,其实就是履行自己大愿的场所;他们选的佛国完完全全适合他们行使自己的大愿。

 

      从「相」的角度讲,每一个佛国,其实都是这个佛国教主内心的一个很直观的显化(「佛国」即是这个佛国教主的心);「愿」——这些佛在因地发的「愿」,就是这个佛国长期做的事情。

      但是从「性」的角度讲,因为每一个佛都证得了法身,所以他们行使自己大愿的地点,又不局限于自己的那个佛国;从「法身」的角度讲,整个法界都是自己的大佛国,所以阿弥陀佛才无处不在、无量应化身,到处都去(因为从「性」的角度讲,哪里都是他的佛国)。也是这个道理:你站在释迦佛的角度看,整个法界到处都是释迦佛的应化身,因为整个法界都是自己的佛国;你站在药师佛的角度也一样,药师佛并不仅仅局限于净琉璃世界,他也在整个法界到处遍在地去利益众生。因为就着「法身」来讲,整个法界都是自己的佛国,所以就着「相」讲,有单个儿的(一个一个的)佛国;就着「性」讲,整个法界就是所有佛的佛国,你在任何一个佛国都能看到所有佛的身影。

      佛是出世间的解脱者,是无私无我的无上正觉者,同一个世界,各自度化自己的有缘众生,不存在抢弟子的情况,不存在。因为都是随缘的。佛认为你跟谁学都挺好的,只要你开心,只要你受益。因为佛看众生就是看自己的孩子,你愿意上哪个学校,就上哪个学校;愿意选择哪位老师就选哪位老师。佛与佛之间,不争、不抢、不嫉妒,甚至有的时候也互相交流、互相学习。成佛了,不是说就不学习了;成佛了,在「相」上讲,也可以持续地增益自己的圆满,所以也会再学习。他们每一次的学习,其实都是对于自己内在一切智的深度挖掘;「学习」其实是对于自己内在智慧的一种挖掘、一种探索。因为我们前面也提到过,比如说:五眼六通——佛都具足,但是要随着那个特定的因缘才会显化;佛的一切智也是这样,都拥有——但并不一定马上都显化。都显化,你也用不了那么多,只显化最适合你的。所谓的「适合」,就是随顺着因缘来讲的。

【是法难思议,非心所行处,智慧到彼岸,乃见诸佛境。】

金刚幢菩萨说:这究竟之法是难思难议的,是超越了头脑的思维以及言语的讨论的,很难表达。佛的境界是「非心所行处」(不是心意识所到达的地方);是在因地——心意识用其极,在果地——心意识完全大消歇,是这样的一种状态。

      「心意识用其极」是什么意思呢?对于任何事物,佛的思考都会比凡夫要深刻一万倍、无量倍,非常的深刻;抽丝剥茧,一定要剥到最后——剥到核心,所以说「心意识用其极」。但是,在没有心意识的时候,要歇到底——歇到尽空,「尽空」——绝对的空……

      在《楞严经》五十阴魔部分也提到了,我们在复习《药师经》的时候讲的《共修课》里也提到了:「心歇下来」,要歇到怎样的程度?一开始,我们歇的就是粗大的第六意识,是不是?然后你要再歇第七识、第八识极微细处的那些幽隐的那些几乎都不存在的妄想——都要歇——歇到底,那个佛性的大光明才显现出来。所以,用「心意识」的时候,用到极致;歇「心意识」的时候,也歇到极致,是这样的一种状态,这是佛所到达的地方。

      只有当你的智慧真正到达彼岸了,到达究竟处了,你才能够见到诸佛的境界。

【色身非是佛,音声亦复然,亦不离色声,见佛神通力。】

我们都学了《金刚经》,都知道不能以「色」、以「相」去见佛,是吧?所以有着「色相」的这个身形,不是真的佛,只是佛的一个显像。也不能靠着「音声」去求佛,这个声音再好听、再清净、再庄严,它也仅仅是佛的一个显相。但是如果完全地撇开色相、撇开声音,我们也就无法见到佛的神通力了。

      《华严经》讲到此处,已经无数次地讲释迦牟尼佛显现的那些神通、天宫里天子天女的供养等等殊胜的境界。如果这些都不提,那你见的只有「空」,你就不了解「佛到底有什么神通力」了,是不是?没有「相」来表现一下,谁知道佛有什么神通力?所以,虽然「色身」不是佛,「音声」不是佛,但是你想见到佛的神通力,还非得靠着「色相」和「音声」(是离不开「色相」和「音声」的),这是一个渠道,也是一种媒介。

【少智不能知,诸佛实境界,久修清净业,于此乃能了。】

如果我们智慧很欠缺,我们肯定不能够了知诸佛的真实境界。只有长久地修清净之业,在身、口、意上到达极致的清净,这样我们才能够慢慢了解佛的真实境界。因为佛是在身、口、意方面极其清净的,你要想了解佛的真实境界,要先问问自己:我在身、口、意上是不是极清净了?如果没有极清净,那你不懂佛的境界很正常。

      所以在群里讨论的时候,很多师兄上来就说「我业障深厚、染污重,所以我没见到,所以我不懂那个法理……」,自己都了解原因——因为未清净。只有「真空」才是绝对的清净,清净到极致真的就像「空」一样;那个时候,你真的是看到什么法理,好像都是你讲的一样,没有不懂的。

      我们讲的这个「真空」,它不是「顽空」、「断灭空」,我们知道;它其实是相对于这个万有的「妄」,立起来的一个「空」。

【正觉无来处,去亦无所从,清净妙色身,神力故显现。】

金刚幢菩萨说:真正的无上正等正觉的佛,无所谓来无所谓去,因为「法身」才是真身,真身本不动。为什么佛有这样清净微妙的三十二相、八十种好的圆满报身呢?因为佛的神通力才显现出来的。

      这种神通力人人都具足;当我们清净到极致,它就显现出来,人人都具足。不仅人人都具足,六道众生都具足,不管他(她)现在显一个什么形,他(她)只要身、口、意清净到极致,他(她)也能显现神通。所以也不要盲目地去贬低鬼道或者畜生道的众生,因为在这些众生当中,修得好的也是有一些的。有的鬼本来是无比执着的,天天听经天天听经……「诸恶莫作,众善奉行」,慢慢地还即身成佛了。

【无量世界中,示现如来身,广说微妙法,其心无所著。】

就是因为法身到处遍在,应化无穷,所以在无量世界中,佛都可以示现如来之身。这个如来之身,有可能是佛身、菩萨身、辟支佛身、声闻身或者说初果、二果、三果身或者普通众生身……示现种种身,去广说微妙法。在讲法的时候,心无所著,完全随缘:让我讲,我就讲;不让我讲,我也不难过,也不执著。

【智慧无边际,了达一切法,普入于法界,示现自在力。】

佛的智慧就像虚空一样没有边际,我们前面也总是提到:上不到顶,下不到底,中间向周围扩散也没有边际。佛了达一切法,普入于法界。「法界」在这里,就代表一切万有所存在的空间和范围。佛的智慧入于一切万有所存在的区域。为什么强调这个「法界」的概念呢?因为智慧只在「万有存在的地方」有价值,在「真空」中其实不需要智慧(在绝对的空中,不需要智慧);智慧只有在万有中才体现着它的价值。所以佛用他了达一切法的智慧,示现着他的自在之力。

【众生及诸法,了达皆无碍,普现众色像,遍于一切刹。】

佛已经了达所有众生及所有法了,在他这里,世界是透明的,没有障碍。一念即得,这种没有障碍的透明感,就是看到哪里,哪里就是自己的,就可以拿过来,就是这种感觉。所念即得,佛可以普遍地显现众多的色相,周遍一切世界,什么都能变。

【欲求一切智,速成无上觉,应以净妙心,修习菩提行。】

前面一直赞美佛,然后金刚幢菩萨就说:各位圣者,你要是也想求一切智,想速速地成就佛一样的无上正觉,就要以极其清净的妙心去修习菩提(觉悟)之行(「菩提」代表觉悟)。修习一切促进我们觉悟的这些圣行,对于菩萨们来讲,就是「六度」(六门功课:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧),非常清楚明确。

【若有见如来,如是威神力,当于最胜尊,供养勿生疑。】

金刚幢菩萨说:如果有谁能够见到以上提到的佛的这样的威神之力,你们就已经在面对世间最殊胜的世尊了,应该赶快去供养这个佛,千万不要生起怀疑。

      金刚幢菩萨的偈颂,就先讲到这里。前面刚才已经提到:被释迦牟尼佛吸引来的这些菩萨们,都是在过去世跟他一起种过善根的同学、同修,他们曾经一起修行过菩萨行。所以释迦佛成道的时候,这些过去的老同学、同修从四面八方地赶过来,想一想也是挺让我们感动的。其实在这个虚空法界内,没有偶然的事件;一旦我们建立过连接,这种连接就永远存在,而且不停地循环(在因缘会遇的时候,不停地在循环)。就好像这些老同学、老同修会过来庆祝释迦佛的成道;他们成道的时候,释迦佛可能也会示现为菩萨,去庆贺他们的成道。

      学《华严经》,我们会反复地感慨:这个法界内是充满一种爱的,充满这种无私的关怀,当然也因为「一切都是自己」的缘故。一切都是自己,我们走到哪里,也逃不开自己,所以逃不开过去世的种种因缘,逃不开现在世的种种因缘,也逃不开未来世的种种因缘,这些因缘就好像我们身体内的骨骼、筋肉,筑就了我们。没有因缘,就没有法;没有因缘,就没有存在,没有万有;没有因缘,就没有众生,也没有佛。而这些因缘,我们也知道,虽然从「相」的角度讲,有好、有坏,有善、有恶;但无论是好、坏,善、恶,都在相互促成对方,真的是呈现一种阴阳一般互生互补的这样的关系。看着是相对的、相反的,其实又是互生的,少了哪一面都不行,祂是如此完整地抱合在一起……

      其实整个大法界,从究竟上讲,祂就是一个大圆球;一切向外发散的——发散到极致,都转回来,祂就是一个大圆球。这个大圆球又影射出无量个小圆球,在极处,佛家叫它们微尘;科学家可能叫它们量子、粒子、光子等等。

      如果我们知道,我们其实本质里都是球体的,我们就会有七百二十度一般(无有死角)的一种外放感,我们的心是向各个方向外放的,这才实现了真正的「空」。你向所有方向都是贯通的、打开的,这才是真正的「空」。如果你的心只趋向于某一个特定的方向,那就不是「空」,因为它不是一个正圆球体了。假设我们每个人是一个小球体,感受自己的那个无限大……向着各个方向的那个「球面」,你去接受、接纳、迎接各个方向的一切信息……在你面对一切方向的时候,你才觉得你是最完整的、你是最圆满的。

      从一个小球体就能看出佛的一切智,它是包纳万有(无所不包)。后面讲到五地菩萨的时候,也讲「什么都要学」;只要是有利于众生的,世间法、出世间法,一切都要学;我们不拒绝任何的知识、学问和智慧。

      当我们极致圆满的时候,我们在禅定中也总会看到自己变成一个球体——内如真金、外如琉璃;这个球体没有一些尖尖的棱角去划伤其它的球体,个个都是球体。所以一旦达到一定果证的这些圣者圆寂之后,一烧,这舍利子又显现出他们球体的本质了。而球体有大有小,但形状都是球体。而且,就像舍利子有这种增生的现象,我们作为球体也可以增生和复制出无量个球体;我们所影响的人、事、物,我们所度化的众生,其实都是我们增生出的我们……

      好,今天我们就先讲到这里,明天继续来学习释迦佛的老同学、老同修送给他的偈颂。

      感谢《大方广佛华严经》!

      感谢本师释迦牟尼佛!

      也感谢实叉难陀尊者信、达、雅具足的翻译,感谢实叉难陀尊者!

设置星标,不错过每一份精彩

点击“阅读原文”查看《华严经》目录
点击“喜欢”也是法布施

相关文章

《华严经》 019(第〇七卷)下〔终极版〕

《华严经》 019(第〇七卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四【尔时,普贤菩萨复告大众言:诸佛子,应知世界海有世界海微尘数...

《华严经》 024(第一〇卷)〔终极版〕

《华严经》 024(第一〇卷)〔终极版〕

大方广佛华严经华藏世界品第五之三大家好,今天我们开始学习《大方广佛华严经》的第十卷「华藏世界品」第五之三。【...

《华严经》 027(第一一卷)下〔终极版〕

《华严经》 027(第一一卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经毗卢遮那品 第六‍大家好!我们继续来听普贤菩萨讲故事。上节课说到:波罗蜜善眼庄严王如来给大威光...

《华严经》 030(第一二卷)〔终极版〕

《华严经》 030(第一二卷)〔终极版〕

大方广佛华严经四圣谛品 第八‍上节课,文殊菩萨讲说了,在「密训世界」这里「四圣谛」有着怎样的内涵。【诸佛子,...

《华严经》 036(第一三卷)上〔终极版〕

《华严经》 036(第一三卷)上〔终极版〕

‍‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍菩萨问明品 第十大家好!已经到了《大方广佛华严经》的第十三卷,「菩萨问明...

《华严经》043(第一五卷)中〔终极版〕

《华严经》043(第一五卷)中〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院【有胜三昧名方网,菩萨住此广开示,一切方中普现身,或现入定或从出。】贤首菩萨说:...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。