当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》065(第二〇卷)十行品 第二十一之二(上)

醍 醐

语 录


内观寻自己的不足,是福之始。

外观寻他人的不足,是祸之端。




音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院

大家好,今天我们开始学习菩萨摩诃萨「十行位」当中的第九「善法行」位。顾名思义,「善法行」主要讲的是菩萨摩诃萨在「讲法」方面的才能、能力。
【佛子,何等为菩萨摩诃萨善法行?此菩萨为一切世间天、人、魔、梵、沙门、婆罗门、乾闼婆等作清凉法池,摄持正法,不断佛种;】
功德林菩萨说:处在「善法行」位的菩萨们,是一切世间众生的清凉法之池塘。这个众生无论来自天界、人界、魔界、梵天,还是说这个众生是沙门(修行者),或者说是婆罗门(僧侣、学者),或者说这个众生是天上的乾闼婆(乐神)……不管他来自哪里、他是谁,「善法行」位的菩萨们都是他的清凉法之池塘。「善法行」位的菩萨们,非常好地摄持着正法(「摄持」就是拥有和维系的意思,拥有正法、维系着正法),他们能够使得佛的种性不断绝。
【得清净光明陀罗尼故,说法授记,辩才无尽;】
处在善法行位的菩萨们已经得证了「清净光明陀罗尼」。我们知道,「陀罗尼」有的时候代表诸法奥义,有的时候代表咒语。但是在此处,这个「清净光明陀罗尼」,其实是代表修行境界。他们已经完全融入到清净的光明当中了。所以善法行位的菩萨们,可以给大家讲法、给大家授记,辩才无有穷尽。这里就讲,其实处在「十行位」第九行这个位次的菩萨们,也可以给众生、给佛弟子授记。不是说只有佛才能够预言你未来什么时候成佛,或者佛号等等。第九行位的菩萨们也可以的。
【得具足义陀罗尼故,义辩无尽;】
下面又讲,善法行位的菩萨们得到了「具足义陀罗尼」,法义辩才无有穷尽。这个陀罗尼还是指境界。就是说到达了这一种境界,能够彻底地晓了一切法的究竟具足之义。「具足」代表没有遗漏——非常的全面、非常的圆满。所以在讲说种种法义的时候,辩才完全够用,无有穷尽。
【得觉悟实法陀罗尼故,法辩无尽;】
而且他们也证得了「觉悟实法陀罗尼」,这里的陀罗尼还是代表境界。他们已经觉悟了真如实际之法,其实就是晓了了真理实相。所以在讲法的时候辩才没有穷尽。因为一切法都在描述真理实相,自己都看到真理实相什么样子了,也讲起来滔滔不绝。
【得训释言词陀罗尼故,词辩无尽;】
而且我们的口才就好像大脑一样也是越用越灵敏,所以说善法行位的菩萨们证得了「训释言词陀罗尼」,就是到达这种境界,他们就可以随意地采用各种词汇了,不会有词汇量短缺的时候,在教导众生或者阐释法义的时候用的所有的语言文字信手拈来,非常的自在。
【得无边文句无尽义无碍门陀罗尼故,无碍辩无尽;】
而且他们得到了「无边文句无尽义无碍门陀罗尼」,他们已经可以契入到这种「无有障碍之门」,什么「无有障碍之门」呢?知道无边的语言文字或者是句子,都可以表达无有穷尽的法义——就是晓了了无尽的法理,又可以用无量的文字去表达这些法理,没有任何障碍。
      有的时候也有众生说:我也想讲法,但是想讲的时候就是想不出来应该用哪个词汇,总是表达不好。这是因为修行的位次还没到那儿,到那儿的时候一切就是自然而然的了。所以呢,如果暂时觉得词汇量还不足,或者讲法的时候不够自在,就可以先放一放这个事情,还是先继续圆满「六度」。当你修到第九行位的时候,不用你刻意去求,一切都成就了。
      在佛陀的遗言《大般涅槃经》中,佛也讲过,说:很多人都去讲《涅槃经》,有的人能够把法义完整地讲说出来,有的人只能讲个若干分之一。谁讲法讲得最全面、最好,就说明他修行的时间最久,是这样,不是说他高于你,或者说他更幸运(也不是),就是因为他修的时间更久,所以他讲得更好、更全面。
      我们有的时候未学佛之前,去看一些民间的神话故事就讲,某一个狐仙修了五百年,另一个修了一千年,修了一千年的,他的道力、法力也就胜过那个五百年的,是不是啊?付出与得到有的时候还真成正比,不能不承认这一点。假设两个人都去修,而且都修对了,那谁修得久,谁就修得更好一点,这是必然的。
【得佛灌顶陀罗尼灌其顶故,欢喜辩无尽;】
功德林菩萨说:处在「善法行」位的菩萨们,「得佛灌顶陀罗尼灌其顶故,欢喜辩无尽」。他们得佛的灌顶加持了,就好像此时功德林菩萨得到了无量的功德林如来给他赠送大礼包,加持他,是吧?得了诸佛灌顶了,他讲法肯定就是欢喜无障碍了,无有穷尽,可以永远讲下去。这就好像,有一些武侠小说里描述,师父把他的功力通过手掌拍一下后背就传给了弟子(类似这样)。佛的灌顶也是这样,是一种能量的最直接、最快速的转移,也是一种分享。那么,与武侠小说当中不一样的是,在武侠小说当中,师父如果给了弟子一部分功力,他自己的功力就会减少一些;那么佛不是这样的,佛给你灌顶,给你加持,给你所谓的能量或功力,但佛固有的能量、法力是不增不减、不会变化的。这一点大家要注意!
【得不由他悟陀罗尼门故,光明辩无尽;】
而且处在「善法行」位的菩萨们,还得到了「不由他悟陀罗尼门」,就是说,自己一听法就能懂,就能消化吸收,不需要别人再解释解释了,不用了。所以说,他们的「光明辩才无有穷尽」。
【得同辩陀罗尼门故,同辩无尽;】
他们还得到了「同辩陀罗尼门」,「同辩」无有穷尽。这个「同辩」主要指的是辩经——跟一些同门师兄或位次相似的(不相上下的)菩萨们辩论法义、法理的时候,他们的辩才无有穷尽。
【得种种义身、句身、文身中训释陀罗尼门故,训释辩无尽;】
接下来功德林菩萨还说:处在「善法行」位的菩萨们,还得到了种种「义身、句身、文身中训释陀罗尼门」,所以训释辩才无有穷尽。
这个「训」是教育的意思,「释」是解释,合起来就是教导、引导的意思。他们得到了这种教导、引导的一些技巧,同样都掌握了很多的法义,比如说,两个人都是学汉语言文学之类的,掌握了很多的词汇、句子、各种修饰语,还有语法也都掌握了,两个人差不多,但是这个人更有技巧,在教导众生方面或表达方式方面更有技巧,那么他的教学效果就更好一点。我们必须承认:老师在教学的过程中确实是有技巧存在的。
【得无边旋陀罗尼故,无边辩无尽。】
处在「善法行」位的菩萨们,还得到了「无边旋陀罗尼」,所以「无边辩才」无有穷尽。「旋陀罗尼」,其实也是在定中证得的境界,就是完全契入到鲜活的、一直运转的、像星系一样的能量当中去了。在我们打坐的时候,有的师兄就会旋转起来,是吧?就转动起来了,就好像完全契入到某一个星系,那个高能量一开始就像把自己灼烧了一样,后来就化到这个里面去了……这就是极致的「大充电」——你可以这样去理解。在「无边旋陀罗尼」当中进行了极致的充电,所以使得他们无边的辩才更加无穷尽了。这种「无边旋陀罗尼」给菩萨们的是一种动力(驱动力),就好像汽车加满了油一样。
【此菩萨大悲坚固,普摄众生,】
功德林菩萨说:处在第九「善法行」位的菩萨们,怀着大悲心,非常坚固(就是说这种大悲是不会变的),他们普遍地摄受众生。「摄受」,其实就是「影响」的意思,没有「控制」的意思(有「指引」的意思)。有一些道和德都有欠缺的众生,也想去「引导」别人,但是他们只是实现了一种「控制」,却没有实现真正地「引导」,因为基本上「引导」是一个褒义词,我们知道,它总是会让人从原有状态进行良性的转化,这叫「引导」。有的在你的所谓「引导」下(你以为是「引导」,其实是「控制」),众生偏离了最佳状态,越来越糟糕,所以那只是「控制」,那是你的「我执」,你用你的「我执」在伤害众生,你却并没有帮到众生。所以普摄众生的「摄」字有提升、帮助和利益的意思。
【于三千大千世界变身金色,施作佛事;】
在引导教育众生的过程中,第九「善法行」位的菩萨们可以在三千大千世界(就是一个佛教化的领地),把自己的身体变成金色。其实我们修到某一个程度也可以看到自己变成金色身(真金之身,能够看到的,有一些师兄是梦中,有一些是定中,就看到了自己真的变成金色身了)。而且,第九「善法行」位的菩萨们就可以以金色身去广作佛事,因为金色身的摄受力更强,所以,有的时候让自己的殊胜的相显现这也是必要的。但是,我们也必须承认有一点,就是佛、菩萨,甚至一些仙人,他们的金色身并不是凡夫的肉眼能见的,必须是天眼才能够看到。
【随诸众生根性欲乐,以广长舌,于一音中现无量音,应时说法,皆令欢喜。】
功德林菩萨说:处在第九「善法行」位的菩萨们,随着所有众生的根性的不同,以及欲求爱乐的不同,就可以用他们的广长舌去讲不同的法。在讲法的时候,可以在一种声音中显现出无量种声音(就是说他们的声音是充满变化的)。如果我们的声音没有变化,很平板化,很扁平化,没有比如说起伏啊,抑扬顿挫呀,或者音调、音色、音量的变化,那众生可能听着听着就犯困了,或者走神了,抓不住他了。
      所以说,对于讲法的菩萨们要求还是比较高的,你要根据众生根性的不同、欲求爱乐的不同,讲不同的法;而且,在讲法的时候,声音中还要有变化,要吸引住他——讲的内容以及讲的方式、表达形式,各个方面都是有要求的;而且要选对时机再讲法,让众生听得都很欢喜,这样才可以。
      在不该讲的那个时机就不要讲,不该讲的时机,有可能是众生根性达不到那儿(或者说众生根本不喜欢这方面的内容……),也有的时候是指众生正忙着他自己的工作或者一些家里的事情(这个时间点就不对,你在那儿讲只会让人生反感)。
      在《大般涅槃经》中佛也反复强调这一点:讲法一定要注意给谁讲,给什么样的人讲,讲什么,还有讲法的时间点以及时间的长度……都要考虑的。
      所以佛法,有的时候只要是给菩萨讲的法,就有点像教育学、教育心理学、教育理论、甚至还包括演讲学……也有的师兄知道,说佛是一切智者,「五明具足」。哪「五明」呢?「工巧明」、「声明」、「医方明」、「因明」和「内明」。想成个佛,要求真的很高,你必须是一个非常博学的人,你又是科学家,又是艺术家,又是文学家,又是历史学家,又是医学家,又是逻辑学家……「工巧明」主要指一些工艺,甚至是跟工业相关的很多技术;「声明」特指语言学;「医方明」特指医学;「因明」特指逻辑学;「内明」指的是佛学。这之外还涵盖很多,这五明也只是概说而已。
      所以我们如果没有无量大的心(或者说我们没有无量大的内存),那今生成佛的话可能还是有点困难,但是今生也在累积资粮。
【假使有不可说种种业报无数众生,共会一处,其会广大充满不可说世界,菩萨于彼众会中坐。是中众生,一一皆有不可说阿僧祇口,一一口能出百千亿那由他音,同时发声,各别言词,各别所问;菩萨于一念中,悉能领受,皆为酬对,令除疑惑。】
接下来,功德林菩萨举例子说:假设有无量的无数的众生,这些众生都造作了不同的业,受着不同的报,他们都集中在一起了。这么多众生聚在一起了,这个大会可是真大,而且充满了不可说的世界(占地面积很广,因为来了太多众生了)。假设此时处在第九「善法行」位的菩萨们就坐在这个大会中,假设这与会的所有众生每一个都有不可说无量张嘴,每一张嘴都能发出百千亿那由他无量种的声音,而且这所有众生同时发出声音说的话都不一样,问的问题都不一样,真正处在第九善法行位的菩萨们在一念之间,就全能领受大家的问题,而且都能够回答清楚,帮助大家解除疑惑。
      大家注意:这个大会来了无量无数的业报不同的众生,每个众生有无量张嘴,每一张嘴能发出无量种声音,这所有众生无量无量的嘴、无量无量的声音同时响起,问着各种不同的问题,「善法行」位的菩萨们在一念之间全都领会了,知道他们都问什么,各个都回答得很圆满,这是极致的才能,这其实是定中。修到「善法行」位,不怕众生问问题,你问任何问题,我都能回答你!这还没到佛位呢,仅仅是十行位的第九「善法行」位,就已经如此了,那可想而知——台上一分钟,台下十年功,这只能说明「善法行」位的菩萨背后有着无尽的付出……
【如一众会中,于不可说众会中,悉亦如是。】
而且,功德林菩萨还强调:就好像在一个这样的大会中一样,在不可说的(无量的)众会中,「善法行」位的菩萨回答问题的自如就是这样的——随便你多少张嘴,问多少问题,一念之间全回答了,都很圆满。这简直是常人难以想象的。
【复次,假使一毛端处,念念出不可说不可说道场众会;一切毛端处,皆亦如是。】
接下来,又打比方了,功德林菩萨说:假设一根毛的毛端(毛尖)这里,在每一念之间,都出现不可说不可说(无量)的道场众会;而且一切毛的毛端(毛尖)这里,都是这样。在每一念中出现无量的众会。
【尽未来劫,彼劫可尽,众会无尽。】
而且「尽未来劫」,在将来(在未来),「彼劫可尽,众会无尽」,一直在每一个毛端都出现无量的道场众会,一直在出现,一直在出现……就算「劫」都用完了,这个众会还在继续出现。
【是诸众会,于念念中,以各别言词,各别所问;菩萨于一念中,悉能领受,无怖无怯,无疑无谬,】
这所有众会有无量的众生,在每一念中,都用不一样的言词,问着不一样的问题,处在「善法行」位的菩萨们在一念之中,就全能领受这些问题。
      我们简直难以想象,是吧?问的问题太多了,有的都忘了,是吧?所以说还要找人记录一下第一个问题、第二个问题……但是「善法行」位的菩萨们这是在禅定中,不需要记录的。你问什么问题,不管多少人问,他全都记着,全都给你解答完毕。
在这个过程中,没有任何的恐怖、怯弱、紧张、不安、不自信,没有,也没有疑惑,而且回答的问题非常准确,没有错谬。
【而作是念:‘设一切众生以如是语业俱来问我,我为说法无断无尽,皆令欢喜,住于善道;复令善解一切言词,能为众生说种种法,而于言语无所分别。】
功德林菩萨说:在这个过程中,「善法行」位的菩萨心里是这样想的——假设一切众生都用类似这样的不同的语言向我问问题,我就给大家讲法,不间断、无穷尽,让所有大家都很欢喜,住于善道;而且,我会帮助大家去很好地理解一切言词,我要帮助大家「善解一切言词」,帮助大家具备讲法的能力。在这个过程中,虽然一直在用着种种的语言、文字、词汇、句子,给大家讲种种法,但是「善法行」位的菩萨们,对于言语无所分别,一切就是自然的流露,就好像泉水自然地喷涌出来,并没有介入到头脑的这种切割、分析、思考,种种……(没有),都是自性流露出来的。「自性流露」这个词真的非常美,就像泉水,就在这儿喷涌,一点都不费力气。
      回顾我们的修学佛法之路,作为初学者阶段的时候,我们学了一点点的佛学知识,想跟别人分享的时候,就好像用一个水瓢去小溪当中舀水,明明水量不多,(因为一直在学习,这个知识量也在增加,也算是流淌的水),但是呢,我们用一个瓢去小溪里舀水,就挺笨拙的,每次舀上来一点点分享出去;但修着修着,我们的知识、智慧越来越丰富了,这个时候给别人分享一些法理、法义,就稍微自在些了,就好像拿着一个水瓢,去江河当中舀水;再修下去,契入到法身境界,或者说契入到第九「善法行」位的时候,我们这个时候,再跟众生去分享法理、法义,就好像用水瓢去大海中舀水,随便一舀都是水,很轻松自在、自如,一点都不费力气,而且是源源不绝的,你不需要再去现学再现卖了,就不用学,它一直就在那里。
【假使不可说不可说种种言词而来问难,一念悉领,一音咸答,普使开悟,无有遗余。】
然后又举反面例子,说:当然也有一些来提问的众生,是魔来捣乱的,也有菩萨来试炼的,有的众生就用不可说不可说的种种言辞而来问难,就是提一些很刁钻的问题,甚至看上去很不讲道理的问题,甚至有一些很有挑衅的味道,不知道他是来砸场子的,还是来吵架的……但即便是遇到这样常人看起来很棘手的情况,善法行位的菩萨们在一念之间,很从容地全都领受了各种不怀好意的问题,而且这样发出一种声音,随随便便地就回答清楚了,而且呢,让那个提问的(发难的)人还开悟了,没有遗余。谁想来试炼、或者是来砸场子,都不怕,都能处理好,还能帮他们开悟,这一点很重要。
      就好像《涅槃经》中很多外道跟佛辩论,他们不是为了辩论,是为了羞辱佛,他们自以为是嘛,觉得乔达摩悉达多不算什么的,为了羞辱佛,说一些话,讲一些道理,自以为很高明、很高妙,但是,辩着辩着被佛辩倒的时候,他们有的就听着佛讲法,听着听着证果了、开悟了,要么就是要跟随释迦佛出家,做他的弟子……
      所以学习佛经,有的时候也是充满趣味性的。看着一开始气氛有点紧张、或者敌方势力比较强(气势比较盛),也未必最后的结果怎样。而且有一些师兄,在抖音上也刷,一些中国的运动员,跟某某国在进行一些比赛的时候,像拳击、格斗之类的比赛,往往是对方一开始太傲慢、气势太盛了,结果却惨败了。其实世间的万事万法,也都在向我们讲说佛理,就是——傲慢不能有、冲动不能有,要一直淡定下去,这样才有获全胜的机会。而且人一旦傲慢、一旦冲动,他的智慧瞬间就变得很少了,就很容易犯一些低级错误,也很容易让对手看到破绽。
【以得一切智灌顶故,以得无碍藏故,以得一切法圆满光明故,具足一切智智故。’】
接下来,功德林菩萨说:处在「善法行」位的这些菩萨们,「以得一切智灌顶故,以得无碍藏故,以得一切法圆满光明故,具足一切智智故。’」。为什么这么从容自在,好像永远都会胜利一样,为什么?因为首先,他们得到了佛一切智的灌顶,佛力(佛的能量)在他们的体内运行着;而且他们得到了无有障碍的法藏,广学多闻,很有智慧;而且得证了一切法圆满光明,自己就证得自性大光明了,具足了一切智智了。所以你难不倒他们的,你不要想在讲法方面、在辩论方面去赢过「善法行」位的菩萨们,这是很难很难的事情,除非你的位次高于他们。
【佛子,此菩萨摩诃萨安住善法行已,能自清净,亦能以无所著方便而普饶益一切众生,不见有众生得出离者。】
接下来,功德林菩萨说:佛子们,处在第九「善法行」位的菩萨摩诃萨们,安住于这种「善法行」,他们能够自我非常清净了,也能够用「无所著」的方便,普遍地去利益一切众生。可以说,所有的众生,只要被「善法行」位的菩萨们遇到了,就一定会得到他们的度化,不会有漏网之鱼的。
【如于此三千大千世界,如是乃至于不可说三千大千世界,变身金色,妙音具足,于一切法无所障碍而作佛事。】
接下来又讲:就好像在此世界(在这个娑婆世界、三千大千世界),类似的,乃至在不可说无量的三千大千世界,「善法行」位的菩萨们,都可以化现金色之身,具足非常圣妙的音声。「于一切法无所障碍」,就是掌握了一切法,而且又能表达得很准确、很圆满,他们就这样大作佛事。
【佛子,此菩萨摩诃萨成就十种身,所谓:入无边法界非趣身,灭一切世间故;】
所以他们就成就了十种身,分别是「入无边法界非趣身」,这个「入无边法界非趣身」,「趣」代表六道轮回,说他们灭掉了一切世间的六道轮回,不再入轮回了,就是说不再随业流转了,再入轮回就是随愿而来了。
【入无边法界诸趣身,生一切世间故;】
而且他们还得到了「入无边法界诸趣身,生一切世间故」,想来也行,想去无边法界任何一道去示现个身形都可以,很自在。
【不生身,住无生平等法故;】
他们也得到了「不生身」,因为住在无生平等法中,可以安住在真如实相当中。
【不灭身,一切灭、言说不可得故;】
他们也得到了「不灭身」,这个「真如」好像永恒地就存在着,不生不灭一样。
      对于来「真如」来说,「灭」这个字是不存在的。其实你用言说可能讲不清楚真如的这种特性,但是「灭」对于「真如」来讲,真的不存在,它是一种恒存。所以一旦契入到「真如」,我们就会感觉我们好像永远都活着,不会死亡,死亡只是假象。
【不实身,得如实故;】
处在「善法行」位的菩萨们也得到了「不实身」,因为他们证得了真如实际,他们得的不实身,就是说在幻有中,还可以有这个假身,借假修真嘛,当归了真,也可以再示现假身的。
【不妄身,随应现故;】
他们还拥有「不妄之身」,什么是不妄身呢?下一句解释了,「随应而现」,根据需要示现相应的身形。这种示现就是很必要的,所以叫不妄身——不是说随随便便地示现,而是根据需要而示现。
【不迁身,离死此生彼故;】
他们还得到了「不迁身」,离死此生彼身,就是不迁身,其实也是真如身,是另一个名词,强调不迁变,不变化。这个真如,就好像一直是那个样子,离开了众生的那种死此生彼的身(轮回身),他们已经跳脱轮回了。
【不坏身,法界性无坏故;】
「善法行」位的菩萨们还得到了「不坏身」,因为法界性无坏,因为他们已经与整个法界合一了(法界其实也是真如的另一个名字相),它是不会毁坏的,因为法界像虚空一样,没有谁可以破坏虚空的。
【一相身,三世语言道断故;】
「善法行」位的菩萨们也得到了「一相之身」,完全契入一合相了,「三世语言道断」,他们的真身已经很难用语言来形容了。
【无相身,善能观察法相故。】
功德林菩萨说:「善法行」位的菩萨们还证得了「无相之身」。无相之身,其实也是真如法身,他们善能观察一切法相。
【菩萨成就如是十种身,为一切众生舍,长养一切善根故;为一切众生救,令其得大安隐故;】
他们成就了这十种身,就可以为一切众生舍掉所有,什么都不怕舍,只要众生需要,他们什么都可以布施、供养,所以可以长养一切善根;他们可以救护一切众生,令众生得到大的安隐。
【为一切众生归,与其作大依处故;为一切众生导,令得无上出离故;】
他们可以成为一切众生的归依之处(众生在这里特有安全感);他们也可以成为一切众生的导师,帮助众生证得无上的出离。
【为一切众生师,令入真实法中故;为一切众生灯,令其明见业报故;】
他们也真真正正是一切众生的师父,可以帮助众生入到真实法中;他们是一切众生的明灯,可以让众生明了地见到一切的业报,我造了什么,将受什么报,过去造了什么,现在又在造什么,相应的果报又是什么……这一切,帮助众生明了
【为一切众生光,令照甚深妙法故;为一切三世炬,令其晓悟实法故;】
他们也是一切众生的光明,可以照明甚深的妙法,让众生懂一切甚深法。
功德林菩萨说:「善法行」位的菩萨们也是一切众生(无论过去、现在、未来)的火炬,可以帮助众生晓了领悟一切的真实之法(透过一切的假相,看到一切的真实)。
【为一切世间照,令入光明地中故;】
他们也会成为一切世间的照耀者,可以让一切世间众生入到光明地中——都入到「自性的大光明」当中(这个自性的大光明,不是说只有佛有、只有菩萨有,我们所有众生都有,关键怎么入进去)
【为一切诸趣明,示现如来自在故。】
「善法行」位的菩萨们可以帮助我们入到光明地,他们也是一切六道的照明者,可以实现如来的种种自在。
      为什么「十行位」的第九行就可以实现佛的自在了呢?前面提到多次了,因为得到了诸佛灌顶了,佛的能量运行在他们的身体中,所以隐隐约约,他们的境界就很像佛的境界……
【佛子,是名菩萨摩诃萨第九善法行。菩萨安住此行,为一切众生作清凉法池,能尽一切佛法源故。】
接下来功德林菩萨就总结说:以上所讲的就是菩萨摩诃萨的第九「善法行」了。安住在此行当中,就可以成为一切众生的清凉法之池塘,能够尽一切佛法源(穷尽一切佛法的源头、根源、根本,也就是说能够掌握尽所有一切佛法)。
只有当他们掌握尽一切佛法了,才不害怕面对无量众生来提各种问题。他们的智慧是没有缺漏的,在法方面的智慧是非常圆满、非常全面的——这就是「善法行」位。
      好,今天我们就先学习到这里。
      无上甚深华严经,百千万劫难遭遇;
      我今见闻得受持,愿解诸佛真实义!

点击“阅读原文”查看《华严经》目录

相关文章

《华严经》 011(第〇五卷)〔终极版〕

《华严经》 011(第〇五卷)〔终极版〕

大家好!这个时候,镜头又切回到刚刚成道的「释迦牟尼佛」这里。【尔时,如来师子之座,众宝、妙华、轮台、基陛,及...

《华严经》 014(第〇六卷)下〔终极版〕

《华严经》 014(第〇六卷)下〔终极版〕

大家好!我们继续走入《华严经》,走入佛眼所见的世界……上节课提到,这些菩萨们正在讲说偈颂赞美佛:【一一光明无...

《华严经》 030(第一二卷)〔终极版〕

《华严经》 030(第一二卷)〔终极版〕

大方广佛华严经四圣谛品 第八‍上节课,文殊菩萨讲说了,在「密训世界」这里「四圣谛」有着怎样的内涵。【诸佛子,...

《华严经》043(第一五卷)上〔终极版〕

《华严经》043(第一五卷)上〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院【又放光名眼清净,能令盲者见众色,以灯施佛及佛塔,是故得成此光明。】贤首菩萨说:...

《华严经》终极版 50(第一六卷)上

《华严经》终极版 50(第一六卷)上

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院我们继续跟随法慧菩萨的偈颂,来复习一下菩萨的「十住位」。首先是「发心住」。【一切...

《华严经》第51课(上)——梵行品第十六

《华严经》第51课(上)——梵行品第十六

《华严经》第一六卷 大家好,我们继续跟随法慧菩萨一起复习菩萨的「十住位」。 【一切见者三...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。