当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》︱明法品 第055课(上)


▲点击上面“蓝字”关注我们!

《华严经》




终极版





则不持久,则无所获。

信不足则力不足,








音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院


大方广佛华严经 卷第十八

明法品 第十八

大家好!已经到了八十卷《华严经》的第十八卷,「明法品」第十八。
      故事的发生地点依然是须弥山顶忉利天王的宫殿。在前面已经提到了,说:菩提树下的释迦佛未动,但是在禅定中,他有一个分身升上了忉利天王的宫殿。释迦佛吸引来了十方世界的十大菩萨代表,每个菩萨代表来的时候,又是带着无量嘉宾菩萨来的。
【尔时,精进慧菩萨白法慧菩萨言:佛子,菩萨摩诃萨初发求一切智心,成就如是无量功德,具大庄严,升一切智乘,入菩萨正位,舍诸世间法,得佛出世法,去、来、现在诸佛摄受,决定至于无上菩提究竟之处。】
这个时候,法慧菩萨刚刚讲完菩萨发菩提心的功德善根,精进慧菩萨就对法慧菩萨说:伟大的佛子,菩萨摩诃萨初发求一切智之心(求成佛之心——菩提心),发了这个菩提心,能够成就您所讲的以上种种无量的功德,发菩提心真的很重要!这是精进慧菩萨做总结,说:法慧菩萨您讲得很好,发菩提心真的非常重要,功德无量;发菩提心可以让我们具足大的庄严;可以帮助我们升上一切智之乘(升上佛的位置)。精进慧菩萨说:发菩提心可以帮助众生入到菩萨的正位,成为真正的菩萨;发菩提心(发成佛之心)可以帮助大家舍离世间凡夫都贪恋的世间法,得证佛的出世间解脱法;发了菩提心(发了成佛之心),才能够使我们被(过去佛、现在佛、未来佛)所有佛摄受,真正成为佛的弟子,成为佛子;发了菩提心——发了成佛之决心,就注定了早晚都会成就无上的菩提究竟之处,一定能够到达最高处。


【彼诸菩萨于佛教中云何修习,令诸如来皆生欢喜,入诸菩萨所住之处,一切大行皆得清净,所有大愿悉使满足,获诸菩萨广大之藏,】
接下来,精进慧菩萨就问了,说:法慧菩萨,前面您讲的是发菩提心有多么重要,那么我想问,这所有的菩萨们已经发了成佛之心了,他们具体该怎么修呢?怎么修才能够让所有佛感觉欢喜呢?这个目标、理想是设定好了,接下来怎么做呢?具体应该怎么做才能够入到所有菩萨所住的境界,使得一切的神圣之行都得清净?发了菩提心,我们应该怎么做,才能够使得我们发下的大愿都能够满足呢?发了菩提心之后,具体怎么做才能够使我们获得诸菩萨的「广大之藏」?
      「广大之藏」就是福德、智慧两方面的,福德是修慈悲,功德是修智慧。
【随所应化常为说法,而恒不舍波罗蜜行,】
发了菩提心,我们到底应该怎么做,才能够随着众生的种种不同给大家讲说适合的法呢?发了菩提心,我们应该怎么做,才能够一直不会舍离「六度」、「十度」(六波罗蜜、十波罗蜜)种种胜行呢?
【所念众生咸令得度,绍三宝种使不断绝,善根方便皆悉不虚?】
精进慧菩萨说:发了菩提心之后,我们应该怎么做,才能够使得我们所顾念的、所放不下的那些众生得以救度呢?发了菩提心之后,我们具体该怎么做,才能够使得「佛、法、僧」(三宝)的种性不断绝呢?发了菩提心了,我们具体应该怎么做,才能够使得善根、方便都真实不虚呢?(一直拥有善根,一直拥有方便)。
【佛子,彼诸菩萨以何方便,能令此法当得圆满?愿垂哀愍,为我宣说。此诸大会,靡不乐闻!】
精进慧菩萨问法慧菩萨,说:伟大的佛子,这所有的菩萨们应该具体怎么做,用什么样的方法,才能够使得这个成佛之心最终得以圆满?
希望您能够哀愍我们,给大家讲一讲吧,与会的所有大众都非常想听啊!
      精进慧菩萨祈请法慧菩萨讲法,因为祈请的内容很重要,感觉就这样简单祈请一下,力度还不够,于是又加了一些内容。


【复次,如诸菩萨摩诃萨常勤修习,灭除一切无明黑暗,降伏魔冤,制诸外道,永涤一切烦恼心垢;】
精进慧菩萨又补充说:伟大的佛子——法慧菩萨,就好像您所了解的,所有的菩萨摩诃萨们(这些大菩萨们)都是恒常地精勤修习正道,灭除了一切无明的黑暗,降伏了魔王和冤敌,而且制伏了种种外道,永远洗涤干净了一切的烦恼和心灵的垢染。
【悉能成就一切善根,永出一切恶趣诸难,净治一切大智境界;】
就好像您知道的,所有的大菩萨们都能够成就一切善根,永远地出离一切的恶道和种种苦难;所有的大菩萨们都能够清净地修治一切大智慧的境界。
【成就一切菩萨诸地、诸波罗蜜、总持三昧、六通、三明、四无所畏清净功德,】
所有大菩萨们都能够成就一切菩萨的种种地、种种波罗蜜,能够总持各种各样的三昧(禅定功夫都非常棒)。所有的大菩萨们都证得了六种神通,或者天眼明、宿命明、漏尽明,或者证得了四种「无所畏惧」。
【庄严一切诸佛国土,及诸相好身、语、心行成就满足,善知一切诸佛如来力、无所畏、不共佛法、一切智智所行境界;】
精进慧菩萨对法慧菩萨说:就好像您所知道的,这所有的大菩萨们可以庄严一切的诸佛国土,而且他们的身相非常美好,在「身、口、意」三个方面的行为都是圆满具足的;他们善于了解一切诸佛如来的无穷神力、无所畏惧;他们也了解佛的不共佛法,而且一切智智(佛)所行的种种境界。

   

【为欲成熟一切众生,随其心乐而取佛土,随根、随时如应说法;】
这所有的大菩萨们,为了成熟一切众生,随着众生内心的爱乐,根据需要去到了不同的佛世界;随着众生根性的不同,随着时宜的不同,众生应该听什么样的法,他们就讲什么样的法。
【种种无量广大佛事,及余无量诸功德法、诸行、诸道及诸境界,皆悉圆满,疾与如来功德平等;】
这样,所有的大菩萨们他们作种种无量广大的佛事(作佛事就是跟「三宝」有关的、跟正法有关的一切佛事活动)。而且这些大菩萨们也修无量种的功德之法。他们的种种行为,他们所拥有的道(修行方法),还有他们所证得的种种境界,都已经圆满了,这些大菩萨们很快很快就会与佛的功德平等了。
【于诸如来、应、正等觉百千阿僧祇劫修菩萨行时所集法藏,悉能守护,开示演说,诸魔外道无能沮坏,摄持正法无有穷尽;】
精进慧菩萨说:法慧菩萨,就好像您所了解的,这所有的大菩萨们对于诸佛如来、应供、正等觉用了百千阿僧祇(无量)劫所修菩萨行时,积集的所有佛法宝藏,他们都能够认真地守护。
      佛法宝藏一般指的是「经藏」、「律藏」,偶尔会延伸出「论藏」。但是因为强调的是「佛」所积集的法藏(佛法宝藏),佛亲自讲的就只有「经藏」和「律藏」;「论藏」一般就是一些高僧大德或者菩萨们在研究佛陀「经」、「律」的时候,延伸出来的,并不是佛亲自讲的。
这些大菩萨们他们一直能够很好地守护「经藏」、「律藏」,而且能够给大家开示和讲说「经藏」、「律藏」,诸魔外道就算想搞破坏,也不可能破坏成功。
精进慧菩萨说:这所有的大菩萨们他们摄持正法,无有穷尽;拥有正法又能维系正法,无有穷尽。

         

【于一切世界演说法时,天王、龙王、夜叉王、乾闼婆王、阿修罗王、迦楼罗王、紧那罗王、摩睺罗伽王、人王、梵王、如来法王,皆悉守护;】
这些大菩萨们在一切世界讲法的时候,天王、龙王、夜叉王、乾闼婆王、阿修罗王、迦楼罗王、紧那罗王、摩睺罗伽王、人间的国王以及梵天之王、以及如来法王,都会守护他们。
      虽然很多众生用肉眼看不见,但是,一切大菩萨们在讲法的时候,天龙八部甚至天龙八部当中的首领,以及佛,都会亲自守护这样的菩萨。所以,当天眼打开的时候,我们会增加很多的力量,越行善事、越行正事,就会看到很多很多的这些正义之灵在我们身边守护着,(我们)就会充满力量。那么,同样的道理,什么能量感招什么能量,我们行恶事的时候也会感招邪灵过来。就是因为每一个「起心动念」都会影响整个法界巨大的变化,所以要非常的谨慎。
【一切世间,恭敬供养,同灌其顶;】
精进慧菩萨说:这些大菩萨们在讲正法的时候,不仅仅天龙八部的首领,或者说如来作为法王亲自守护他们,一切世间众生都会恭敬供养这些大菩萨们;这些世间众生的恭敬供养,也就是一种加持,也是一种灌顶。
      灌顶的意思在这里就延伸开了,不只是说高于我们的这些众生可以给我们灌顶,可能低于我们的也可以给我们灌顶——就是给我们力量、给我们信任和支持、给我们鼓励和赞美,是这个意思。
      其实任何的事物都有两面性,恭敬和供养确实培养出了一批伪君子,愈来愈骄慢,而且愈来愈空虚,甚至愈来愈懒惰!恭敬供养确实培养了一批让人失望的众生。但是,恭敬供养也能够培养出一批值得尊敬的人!当有人对我们很恭敬、很信任,或者明明自己拥有的很少,还总是想送我们礼物的时候,我们一被感动,那种力量其实也是无穷尽的!所以任何事物都有两面性,看你怎么用。
【常为诸佛之所护念,一切菩萨亦皆爱敬;】
精进慧菩萨说:讲说正法的这些大菩萨们经常被诸佛所护念,所有佛都会经常记挂着这些经常讲法的大菩萨,说:那个菩萨讲得不错!佛很欣慰。「一切菩萨亦皆爱敬」,这个大菩萨讲法讲得好,其他菩萨都听说了(都知道),说:文殊菩萨讲法讲得很好,或是普贤菩萨讲法讲得很好……所以菩萨们在聊天的时候,也是非常地尊敬。

         

【得善根力,增长白法,开演如来甚深法藏,摄持正法以自庄严。一切菩萨所行次第,愿皆演说!】
精进慧菩萨说:擅长讲法的这些大菩萨们,得到了真正的善根之力,使得纯净之法一直增长(讲法确实是涤荡我们的整个身心的,就好像换血一样)。这些擅长讲法的菩萨们,他们可以开说、演示如来那甚深不可思议的佛法宝藏,他们可以拥有正法又能维系正法,所以显得非常庄严。
      那么,精进慧菩萨在这里夸擅长讲法的菩萨,夸了半天,其实是在夸谁呢?其实在夸法慧菩萨呢,只是很隐晦地在夸他,说:如来的「经藏」、「律藏」多么重要啊,那些讲说「经藏」、「律藏」的菩萨们经常被天龙八部的首领守护、经常被诸佛守护、被一切世间恭敬供养;这些菩萨们讲法讲得好,诸佛都总是想着他们,一切菩萨都爱敬他们,而且他们在讲法的过程中也受益了,这个善根的力量在增强、清净法一直在增长、他们使得正法得以延续、他们显得无比庄严,这是在暗暗地、巧妙地夸着法慧菩萨呢。
      因为法慧菩萨前面讲法讲了很久,讲「发菩提心」的重要性,所以精进慧菩萨在这里就来了个总结,说「一切菩萨所行次第,愿皆演说!」。
      我们必须承认精进慧菩萨情商很高,很有技巧,还以为他夸别人呢,到这里才知道:原来他夸了半天,夸的是法慧菩萨。说:一切菩萨他们是怎么修行的?发了心之后具体怎么做的?那些次第、顺序请您给我们讲一讲吧。
【尔时,精进慧菩萨欲重宣其义而说颂言:】
      而且祈请法,到这里相当于第二次祈请了,还觉得力度不够。精进慧菩萨想要重新强调一下前面的法义,又讲了一个偈颂——这等于第三次的祈请。这三次祈请其实就是在反衬,说:我们发了心、发了愿了、有了目标和理想了,接下来怎么做?这个「怎么做」最关键、最重要,所以必须三次地祈请,法慧菩萨才会讲。
在这第三次的祈请里,精进慧菩萨把他的语言组织得像诗一样美!我们来看一下:

 


【大名称者善能演,菩萨所成功德法,深入无边广大行,具足清净无师智。】
说:伟大的法慧菩萨,您声名远扬,谁都知道您,知道您非常擅长讲法。您擅长讲什么法呢——讲菩萨所成就的功德之法,这一切您非常了解,您已经深入到无边的广大圣行了,具足清净的智慧,甚至找不到师父可以教您了。
      这是把法慧菩萨抬得很高啊!
【若有菩萨初发心,成就福德智慧乘,入离生位超世间,普获正等菩提法。】
精进慧菩萨说:我们听了您前面的讲法,都知道了菩萨「发菩提心」非常重要,只要发了这个成佛之心,就开始成就福德、智慧之乘了(「乘」代表境界)。只要发了成佛之心,最终都能够入到「离生之位」(离生之位,就是离开「相」里的生生灭灭,入到「解脱」当中,超越一切世间)。只要发了菩提心,到最后都能够获得正等菩提法,都能成佛,都能觉悟。
      「都能觉悟」的这个「觉悟」,有小觉悟,有中觉悟,也有大觉悟。有的「觉悟」只能叫觉悟,不能叫「无上正等正觉」,对吧?但是发了成佛之心,早晚普遍地都能获得「无上正等正觉」,这很重要!
【彼复云何佛教中,坚固勤修转增胜,令诸如来悉欢喜,佛所住地速当入?】
这是在问问题。精进慧菩萨问法慧菩萨说:发了心了,早晚都成佛,大家知道了,但具体在做的过程中,怎么样能够一直坚固不移地、坚定地、精勤地去修习佛道,使得自己的境界一直增胜,使所有佛都欢喜?怎么样速速地达到佛所安住的境界呢?

 

【所行清净愿皆满,及得广大智慧藏,常能说法度众生,而心无依无所著。】
精进慧菩萨说:我们都知道,其实真正的菩萨们,他们的所行非常清净,他们发下的愿望都会圆满的,他们一定能够得证佛一样的广大智慧藏;而且真正的菩萨都非常擅长讲法度众生,在这个过程中,心没有依著,没有执著。他既然没有依著、没有执著,他就不会贪恋什么名闻利养之类的了。
【菩萨一切波罗蜜,悉善修行无缺减,所念众生咸救度,常持佛种使不绝。】
精进慧菩萨说:真正的菩萨会具足一切波罗蜜,会修六波罗蜜或者十波罗蜜,不会有任何的缺损、缺减,他们所挂念的、所愍念的众生,他们都会去救护的,都会去度脱的,他们会使得佛的种性绵延不绝。
【所作坚固不唐捐,一切功成得出离,如诸胜者所修行,彼清净道愿宣说!】
精进慧菩萨问法慧菩萨说:这真正的菩萨他们所做的一切功德行,就像金刚一样坚固,不会浪费的、不会空耗的。一切功德,他们都会成就,他们一定能够得以出离轮回。那么一切的这种种殊胜者,他们所修行的一切,他们的清净之道,请法慧菩萨您给我们讲一讲吧!

         

【永破一切无明暗,降伏众魔及外道,所有垢秽悉涤除,得近如来大智慧。】
      我们看:精进慧菩萨一边在问,一边在回答,是不是?他的问题里其实也包含着答案,但是他依然在问、在请法。
精进慧菩萨说:真正的菩萨可以永远地破掉一切无明的幽暗,降伏众魔和所有外道,可以涤除所有的染垢和污秽,可以靠近如来的大智慧。
【永离恶趣诸险难,净治大智殊胜境,获妙道力邻上尊,一切功德皆成就。】
真正的菩萨可以永远地脱离恶道,脱离所有的险难,清净地修治佛这大智慧者的殊胜境界,获得神妙的道力,与无上至尊越来越近,真正的菩萨将成就一切的功德。
【证得如来最胜智,住于无量诸国土,随众生心而说法,及作广大诸佛事。】
真正的菩萨最后一定能够证得佛一样最殊胜的智慧,可以在无量世界依着众生心的需要去讲法,去作广大的种种佛事。


【云何而得诸妙道,开演如来正法藏,常能受持诸佛法,无能超胜无与等?】
精进慧菩萨说:法慧菩萨啊,发了菩提心之后,菩萨们到底应该怎么做,才能够得证种种的神妙之道,才能够开说、演示如来的正法宝藏?具体应该怎么做,才能够恒常地受持诸佛正法,使得没有人能超越他、没有人能胜过他、没有人能跟他媲美?
【云何无畏如师子,所行清净如满月?】
      这个问题问得很美啊!
精进慧菩萨说:法慧菩萨,发了菩提心之后,菩萨要怎么做才能够真正的无所畏惧,就像狮子王一样?怎么样才能够使得自己的「身、口、意」的一切行为都非常的清净,就好像圆满的月亮一样?
      这些菩萨们修行到达了某种程度,都是很唯美的、很优雅的、很高贵的,他们不会讲那些粗劣的语言,我们知道的。
【云何修习佛功德,犹如莲华不著水?】
      这句话其实也很美。
精进慧菩萨问法慧菩萨说:发了菩提心之后,菩萨们应该怎样修习佛的种种功德,就好像莲花出于淤泥,却又不执著于水一样?莲花出于淤泥、也出于水,从水面绽放出来了,它显得不执著水,但最初它确实是依靠着水的。菩萨修习佛的功德也是这样的,最初是依靠着佛的功德的,到最后会证得佛的功德,又无所挂碍、无所执著,非常地超脱。
      到这里,精进慧菩萨的三次真诚的祈请就结束了。

                  

【尔时,法慧菩萨告精进慧菩萨言:善哉!佛子,汝今为欲多所饶益、多所安乐、多所惠利,哀愍世间诸天及人,问于如是菩萨所修清净之行。】
这个时候,法慧菩萨就回答精进慧菩萨说:善哉!佛子,您问得太好了!伟大的佛子,「如今为欲多所饶益、多所安乐、多所惠利、哀愍世间诸天及人,问于如是菩萨所修清净之行」。
前面,精进慧菩萨反复赞美法慧菩萨,法慧菩萨现在开始赞美精进慧菩萨了,夸他问得好。法慧菩萨说:精进慧菩萨问这么多问题,都是为了能更多地去利益、安乐世间这所有众生,是为了利益大家,才问这样的问题的(其实他什么都懂),他实在是哀愍世间众生不懂。
      那么哀愍世间诸天及人,为什么特指了天界和人界的众生呢?因为佛是天、人大导师,在六道中,天道、人道属于上道了。如果说可以做天道、人道的大导师,那么向下面那几道就更不用提了,是吧!这是一点;再一个,因为在《大般涅槃经》中提到了,所有众生虽然有种种的种类,但是天道和人道的众生最适合修行,智慧容易开化,那么人道就比天道还适合修行,因为苦乐参半,有这种两极的强烈的明显的划分,这种苦、乐之境(逆境、顺境),这种很超逻辑性的,或者很无常的这种切换和转变,很刺激人觉悟,所以其实人道修行是很有优势的。
      法慧菩萨说,精进慧菩萨完全是为了利益众生,才问以上这些问题——菩萨到底该怎么修清净之行?

         

【佛子,汝住实法,发大精进,增长不退,已得解脱;能作是问,同于如来。】
然后,法慧菩萨说:伟大的佛子——精进慧菩萨,您已经安住在真如实际当中了,您其实了解诸法实相是怎么回事了,您已经发了大精进了,所以您叫精进慧菩萨;因为您的精进,您的智慧一直增长,而不会减少,您不会退转,所以您叫精进慧菩萨,您已经解脱了。
      这也是对于精进慧菩萨的一种欣赏、一种信任、一种赞美!如果我们这些师兄,我们和其他菩萨之间这个关系也能达到这样的程度,这该是多么美好的一种关系啊!——我很欣赏你,你也很欣赏我,彼此很懂得,这真的是很难得!
更重要的是,法慧菩萨说:精进慧菩萨,您能够问出以上这样的问题,「同于如来」,您的智慧跟佛已经不相上下了。
      在前面精进慧菩萨请法的时候,把法慧菩萨推举得很高很高,此时,法慧菩萨在回应精进慧菩萨的时候,也是把精进慧菩萨推得很高很高。
【谛听!谛听!善思念之!我今承佛威神之力,为汝于中说其少分。】
接下来,法慧菩萨说:谛听!谛听!善思念之!那请您仔细听吧,请您仔细听,伟大的精进慧菩萨,在听的时候,也仔细地思惟,我今天靠着佛威神力的加持,给您大概地、简单地讲一讲。
      「说其少分」是很谦虚的一种说法,其实法慧菩萨因为很擅长讲法,一讲是很全面的、很透彻的,但是说:我只说其中一部分,这是相当谦虚的说法。
      接下来,就开始最重要的内容了。

     

【佛子,菩萨摩诃萨已发一切智心,应离痴暗,精勤守护,无令放逸。】
法慧菩萨说:佛子———伟大的精进慧菩萨,菩萨摩诃萨们(菩萨、大菩萨们)发了求得一切智的菩提之心(发了成佛之心),就应该离开所有愚痴的幽暗。愚痴让人幽暗,你没有智慧的话,你常处在黑暗当中,看不清任何事物的真相。菩萨们如果已经发了一切智之心(成佛之心),发了这种菩提心了,就要精勤地守护菩提心,你要一直记着「你想成佛的,你的目的是成佛,不是干别的,要牢记使命,千万不要放逸」。
      什么叫「放逸」呢?就是忘记了自己的目标和理想了,浑浑噩噩过日子,随顺烦恼和习气,没有追求了,没有对于自己的约束和控制了,这叫「放逸」。
      接下来详细讲。
【佛子,菩萨摩诃萨住十种法,名不放逸。何者为十?】
法慧菩萨说:伟大的佛子,菩萨摩诃萨们要怎么样做到不放逸呢?有十种法是不放逸之法。哪十种呢?
      因为相当相当的重要!所以我们下节课再讲。
      这节课其实我们学到的主要是:菩萨与菩萨之间的这种为人处事的方法。一切的细节,其实都说明了整体;一切的细节,都说明了一个人的修行境界。所有的事中都显现着深不可测的妙理,关键你能不能找到它、抓住它、记住它、应用它……一切事都是一切理。
      这节课虽然实际的法理讲得不多,但是具体怎么做人、怎么说话,讲的很多,其实也很实用的,很有现实的意义。
      非常感谢情商很高的精进慧菩萨!
      也非常感谢智慧而低调的法慧菩萨!
      感谢本师释迦牟尼佛!
      感谢《大方广佛华严经》!

相关文章

《华严经》006(第〇二卷)〔终极版〕

《华严经》006(第〇二卷)〔终极版〕

大家好,今天的这节课包括五个部分,每一部分的结构依然是类似的。首先讲,某某贵宾证得了什么样的解脱门,之后就是贵宾代表的发言(讲说偈颂)。我们今天重点看一下五个偈颂。【复次,知足天王,得一切佛出兴世圆满教轮解脱门;喜乐海髻天王,得尽虚空界清净光明身解脱门;最胜功德幢天王,得消灭世间苦净愿海解脱门;寂静光天王,得普现身说法...

《华严经》 014(第〇六卷)上〔终极版〕

《华严经》 014(第〇六卷)上〔终极版〕

上节课我们讲到,释迦牟尼佛牙齿间放射的无量光明,把上、下、四维十方世界的无量无数的菩萨摩诃萨,都招引过来了。...

《华严经》 017(第〇七卷)下〔终极版〕

《华严经》 017(第〇七卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四大家好,这节课我们一起来听一下普贤菩萨讲解法界的奥秘:【尔时...

《华严经》 020(第〇八卷)上〔终极版〕

《华严经》 020(第〇八卷)上〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第八华藏世界品 第五之一大家好!今天我们开始学习《大方广佛华严经》的第八卷。(《...

《华严经》 031(第一二卷)〔终极版〕

《华严经》 031(第一二卷)〔终极版〕

大方广佛华严经四圣谛品 第八‍大家好!我们继续来聆听文殊菩萨讲解「四圣谛」。上节课,文殊菩萨讲解了在「离垢」...

《华严经》 034(第一三卷)下〔终极版〕

《华严经》 034(第一三卷)下〔终极版〕

‍‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍大家好!上节课我们讲到,释迦牟尼佛双脚(脚底)千辐轮所放的光明,已经超过...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。