当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》︱初发心功德品 第54课(下)


音频首发平台:蜻蜓FM
搜索关键字:醍醐学院


 我们继续回到忉利天宫,聆听法慧菩萨的偈颂。
 
【禅定解脱诸三昧,染净因起各不同,及以先世苦乐殊,净修佛力咸能见。】
 
法慧菩萨说:众生修习禅定,可以获得种种不同的三昧境界,这些三昧境界的不同,其实确实有它特定的起因,跟「染种子」和「净种子」都有关系的。
 
我们在「定」中,有的时候会看到很殊胜的相,这往往是阿赖耶识里这些「净种子」的显相;那么有的时候也会看到一些比较杂染,甚至污秽不堪的故事情节,这些就属于「染种子」的显相了
 
有个别师兄总是反映:自己打坐的时候,没什么境界。但是一做梦,就有种种过去世的记忆……对于这一类师兄来讲,他们的梦境其实也就等于是定境了,包括过去世,我们都造作过什么,我们曾经受过哪些苦、享受过哪些乐……这种种的不同,通过修习禅定,也靠着佛力的加持,菩萨们慢慢都能了解。可以讲,只要你如理如法地修禅定,「宿命通」的显现是一种必然。
 
【众生业惑续诸趣,断此诸趣得寂灭,种种漏法永不生,并其习种悉了知。】
 
菩萨们修禅定,就了解众生进行过不同的造作,有不同的困惑、烦恼,是怎样在六道延续这些造作、这些烦恼的。如果不解脱,这些造作和烦恼就没有尽头。当能够旁观众生相(这一切的迷惑、颠倒)的时候,菩萨们就感受到了一种「寂灭」。
 
断离了轮回,就证了寂灭。时时刻刻心都是非常清净安定的。这个时候,「种种漏法永不生」——就是不再生起其他烦恼了。真正断离了轮回的人,不会再生起其他烦恼了。如果还残余一些习气、残余一些种子,菩萨们通过修禅定都能了解这一切。他们了解自己,也了解众生。
 
【如来烦恼皆除尽,大智光明照于世,菩萨于佛十力中,虽未证得亦无疑。】
 
菩萨们可能还没有证得佛的十种神力,但是也比较了解具体都是什么样子(至少听说过很多次了),知道佛是除尽了一切烦恼的圣者。只有当你烦恼除尽了,你自性的大光明才能够全然地照耀世间。
 
 如果烦恼没有除尽,要么就是间歇性地(不是时刻)放光明,比如说修法的时候、念佛诵咒的时候放大光明,一会儿被烦恼缠缚住了,那光明就消失不见了,是这样的情况(它是间歇性的);
 
 还有一种情况,就是随着不同的空间有不同的展现:来到共修的道场、来到殊胜的寺庙、来到清净的阿兰若处,你看这个众生在放大光明(他当时心比较清净),换一个场所,比如说去了一些酒色娱乐场所,你就看不见他的光明了。因为什么呢?同流合污了。
 



那么佛就是时处都放光明——不管他去什么样的场所、什么样的空间,他都会放射他的「大智光明」。这一点也是跟普通众生,或者跟一般菩萨有区别的。
 
曾经有一个师兄,说他跟鬼道众生有过交流(因为鬼道众生一般也都能够看到我们肉眼见不到的很多场景),鬼道众生就描述说:我们的这个世界就好像一直是暗沉沉的,没有光,但是只要谁在念佛,那就放光;谁家供着佛菩萨(真心供了),那就放光;有经书的地方,如果这些经书经常有人翻阅、有人读诵,那经书也放光……这是鬼亲自跟我们某一个师兄讲的。
 
所以,既然我们一念佛、一诵咒就放光,就算自性光明没有显发出来,我们借助佛力加持,多念佛、多诵咒,那么鬼道众生看我们就是放光的,心里自然而然地就会有崇敬心。
 
当然我们所放的光明其实也能利益到他们的。因为鬼道众生所处的环境本来是暗的,如果到处有很多众生在念佛、念咒,就好像点了一盏盏明灯,他这个世界就会亮一些。
 
所以从这个意义上讲,有些师兄就不要懒惰了,不要懈怠了,你每次在念佛的时候;在诵咒的时候,都在放光、都在利益灵界的(尤其是低维度的灵界的)众生,等于我们在给他们点燃一盏盏明灯。所以大家要经常地、只要有空闲就念佛、念咒。
 
当然,如果你修「空三昧」,处在「无我、无人、无众生、无寿者」的那种状态,那个时候你就想不起来鬼道众生,也想不起念佛、念咒了,其实那也是一种精进(不能说那不是精进)。
 
处在「第一义谛」的状态,那肯定是精进;如果非「第一义谛」,还处在「相」的世界,还有「三界」、有「六道」,那我们一定要记得多念佛。
 


【菩萨于一毛孔中,普现十方无量刹,或有杂染或清净,种种业作皆能了。】
 
法慧菩萨说:总是修禅定,菩萨们就能够在自己的每一个毛孔中,普遍地显现十方的无量世界。你闭上眼睛打坐,感觉自己任何一个毛孔都是可以无限深入的。深入进去就像法界一样大——毛孔即是法界。
 
所以毛孔法界内,就可以显现十个方向无量的世界了,而从这十方无量的世界的任何一个点深入进去,又是无量大、无穷大的,就是这样的。这十方的无量世界,有的杂染、有的清净,里面众生在造作各种各样的业,你就都能看见了。
 
这里再一次地告诉我们:禅定会帮助智慧。比如说,我们看到某一个世界,这个众生正在造恶(在伤害其他众生),就像看电影一样,我们的心里就会对那个被伤害的众生抱不平;而且我们会引以为戒,说这一点我也没注意,无意中我也这么伤害众生了,我以后会注意;
 
那个地方又看到,有儿女不孝顺父母,造那个业,你看了心里不舒服,想一想自己,在孝顺父母方面做的好像也有不足,回来就可以弥补。所以这种禅定也相当于是在学习,也相当于是在修行。别看这个人坐在那儿打坐,什么也没干,实际上他在净化自己的阿赖耶识,净化自己的身心,净化灵魂,下座后可能有巨大的转变。
 
修禅定久了,比如说有一些师兄开「天眼」了,直接用肉眼就能够看到很多的鬼道众生了,本来他可能吃饭的时候,习惯了发出声音(俗语叫吧唧嘴,吃饭的时候总有各种声音);喝汤也有声音;吃菜也有声音,但他发现那些饿鬼道的众生,他们肚子很大,但嗓子很细小,他们常常吃不进食物的(看到了也吃不进),就算好不容易喝点儿水,水也会变成火,一直烧着整个的肠道,就是这样,很苦的。
 
那么你一发出这样的声音,你在吃饭的时候,尤其在晚餐,大家注意!因为鬼道一般是在晚上吃饭的。如果你不守持「八关斋戒」,你晚上吃饭的时候,一定尽量不发出声音,不然就好像故意馋那些饿鬼。
 
他们吃不到,明明很饿,看着你在吃,你又没想到施食、布施,你就在那儿大快朵颐在那儿吃,还发出各种声音,好像食物味道很美一样。尤其有一些众生还饮酒吃肉的,鬼看了,有的就生怨恨。当然你身边也有那种宿世的冤亲债主,你没想到他们,你就只顾自己了,还发出声音馋他们,他们就会有怨恨的情绪,这些是我们能看到的。
 
我们知道,天人道的众生一般是早晨吃饭,诸佛如来一般是中午吃饭,那么鬼道一般是晚上吃饭。如果晚上能不吃是最好的一定要吃的话,尽量不发出声音,就好像我们在寺庙的斋堂用餐,几百、上千人一点声音都没有,非常的庄严清净。
 
当然我们身边有一些亲友,尤其是一些年长者,或者一些从小父母教育的也不够严的这些年长者,养成了一辈子的习惯,就是吃饭声音很大的,这个时候我们要是直接讲,他们也不开心,我们只能先做好自己,平常念佛诵经回向他们。
 


【一微尘中无量刹,无量诸佛及佛子,诸刹各别无杂乱,如一一切悉明见。】
 
法慧菩萨说:其实一粒微尘中真的有无量的世界、有无量的诸佛、无量的佛子,如果你真正实实在在地看到了,你回到现实生活中,你会尊重一切万物的,真的!你看到哪里,一切微尘中都是无量世界、无量诸佛在那里,你就算对待一片垃圾,你都会有恭敬心的。
 
这个时候怎么会有那种不平等心?不可能有的!而且我们会看到,每一粒微尘中这无量的世界,虽然有种种差别,但是又很有秩序,一点都不杂乱(不是乱七八糟的),它是很有秩序的,就好像一粒微尘中是这样,一切微尘内都是这样子的。所以从这个意义上讲,禅定功夫越好,我们越不孤独。
 
曾经跟大家讲过,修到某种层次,有个别师兄也会有孤独感,那么我们支的招就是去打坐。打坐禅定功夫上来之后,看到每一粒微尘中无量的佛和佛子,到处都是。你怎么会孤独啊?所有的孤独都会消失的。
 
【于一毛孔见十方,尽虚空界诸世间,无有一处空无佛,如是佛刹悉清净。】
 
就这样修到某种程度,你就会看到一个毛孔里就含着十方的无量世界,一个毛孔就相当于尽虚空、遍法界,所有世间都在你的一个毛孔当中。
 
这个时候,你下座后看自己的肉身,就觉得自己的肉身像整个法界一样大,甚至你抚摸自己的肉身,感觉我在抚摸无量的佛国、无量的世界、无量的众生……那是一种很奇妙的感觉。到到处处、任何地方,没有没佛的地方,到处都有佛。有佛的地方,当然都会很清净。
 
有的人说:娑婆世界不够清净,那是在某一种角度去看。其实我们知道,我们所用的觉知器,直接决定了所显的影像。
 
比如说:你用三千倍的显微镜去看是这个样子;换个五千倍的显微镜,那个像立刻就变了……所以娑婆世界,看你从哪个角度去看,从某一个角度看娑婆世界,其实也非常清净,甚至清净得空无一人,空无一佛。
 




【于毛孔中见佛刹,复见一切诸众生,三世六趣各不同,昼夜月时有缚解。】
 
我们修到某种程度,看到毛孔中的佛国了,看到一切众生了(众生有过去世的、现在世的、未来世的,有六道各道的),有的是在一天之内就从缠缚变成了解脱(一天之内就发生了这样的变化,就等于从轮回中解脱了);有的是经历了一个月的时间;有的可能经历一个小时……就看着这些众生的变化。
 
【如是大智诸菩萨,专心趣向法王位,于佛所住顺思惟,而获无边大欢喜。】
 
禅定境界修到这个层次的时候,这些大智慧的菩萨们,当然对于轮回没有那种执著,他们专心地趣向法王之位,一心想着成佛,成就圆满。对于自己在迷的状态所贪恋的一切,完全丧失了兴趣。
 
他们「于佛所住顺思惟」,天天想的就是「佛都在想什么?佛都在做什么?佛都讲了什么?」顺着佛的思惟去思惟,而且获得了无边的大欢喜。
 
在六道轮回中的众生,以六道轮回为乐,几乎所有的注意力都放在轮回中了。但是这些即将成佛的菩萨们,他们以「学佛、像佛、成佛」为极致的乐
 
【菩萨分身无量亿,供养一切诸如来,神通变现胜无比,佛所行处皆能住。】
 
法慧菩萨说:菩萨可以分身无量亿(无穷尽),去供养一切佛。比如说普贤菩萨,他把自己化现成无量个,每一个自己都去供养无量的佛,这样效率就很高了。神通变现殊胜无比,只要是佛所行之处,他们就去修学,到最后肯定能够证得佛所证的境界。
 
【无量佛所皆钻仰,所有法藏悉耽味,见佛闻法勤修行,如饮甘露心欢喜。】
 
这些大菩萨们只对佛、佛法感兴趣,所以只要有佛在的地方,他们就去钻研佛法,充满着敬仰之心。他们就好像饥饿的人扑在面包上一样,沉醉在佛法的宝藏当中,他们喜欢去见佛、去听法,精勤地修行,这一切对他们来讲,像饮甘露一般,真的非常欢喜。
 
【已获如来胜三昧,善入诸法智增长,信心不动如须弥,普作群生功德藏。】
 
已经获得了如来的殊胜三昧了,就这样修,就能够证得佛的殊胜三昧,善于入到诸法的智慧当中,然后智慧一直增长。智慧会引发智慧的,所以智慧越多的人,智慧越多,他的智慧增长得越快。这些菩萨们修得越好,他的信心越坚固不动,就像须弥山一样,他们会成为各种各类众生的功德之藏。
 


【慈心广大遍众生,悉愿疾成一切智,而恒无著无依处,离诸烦恼得自在。】

他们的慈悲之心非常的广大,周遍到所有的众生。有一些师兄,修行没多久,他的慈悲心只是给了家人;慢慢地扩展,给了畜生道的众生,给了蚊子、苍蝇、小蟑螂、小蚂蚁……再进一步地扩展,慈悲心可以遍及鬼道众生。有些众生已经坚持施食或者做烟供,这其实是佛所倡导的。
 
施食和烟供,其实是出家人、在家人都可以做的(佛经里讲过的)。有一些师兄,就怕跟鬼道众生结缘,不敢去做施食和烟供。还有畏惧感的时候,说明修行层次还没达到那儿,也不用刻意勉强自己,你这个层次到了,你自然就愿意做有些事情。
 
这所有的菩萨们,他们的慈心遍布所有众生,不会挑挑拣拣的。他们都愿意速速地成就佛的一切智。虽然在修行上好像很执著,实际上他的心又好像没有那么执著,也没有具体的依著之处,他们断离了所有的烦恼,非常自在。其实也是如梦如幻中执著成佛,执著拥有一切智,这一切他们都明白。
 
【哀愍众生广大智,普摄一切同于己,知空无相无真实,而行其心不懈退。】
 
菩萨们哀愍众生,才拥有了广大智慧。慈悲激发了智慧,就好像观世音菩萨说,他的神通都是慈悲激发出来的。其实智慧也是慈悲、哀愍激发出来的佛的慈悲到达了极致了,所以他的智慧也到达了极致,这两者是不能割离的。
 
菩萨们看待一切众生,就好像看待自己一样,他爱护一切众生就像爱护自己一样,会感同身受(去站在众生的角度考虑问题)。虽然知道本性里空、无相,一切相都不是真实,都是幻影,但是这种慈悲之心,并不会因为这是幻影而减退。你的慈悲必然会找一种形态显现出来,如果没有这些幻影,我们不会知道佛菩萨的慈悲,这就是幻影存在的意义,这也是借假修真的意义,借着这一切的假的幻象,把我们内在的慈悲、智慧全都激发出来。
 
【菩萨发心功德量,亿劫称扬不可尽,以出一切诸如来,独觉声闻安乐故。】
 
菩萨们发了成佛之心,有无量的功德,用一亿个大劫去讲说都讲说不尽(一亿乘以十三亿年,用这么久的时间去讲菩萨们发成佛之心、发菩提心有多大功德,都讲不完)。主要的原因就是因为发了成佛之心就会成佛,早晚的事儿。
 
所以说,发心流出一切如来,从你的心这里流出一切如来。当然也从我们的心,流出一切的独觉和声闻,这个取决于你定的目标了。不管是佛、是独觉、是声闻,都会给众生带来安乐。



【十方国土诸众生,皆悉施安无量劫,劝持五戒及十善,四禅四等诸定处,】
 
菩萨们在十方世界,在所有众生这里,都去做布施,布施安乐其实就是无畏布施。其实刚才提到的施食,它也属于无畏布施
 
饿鬼道的众生都很饥饿,有的严重的会饿死;还有一些业障特别重的鬼,他们感得的果报就是本来自己就很饿了,自己身上还有很多小的、更小的鬼,就像蚊子、跳蚤似的那些小鬼,寄居在他们身上,还在吞吃他们的肉——本身自己都很饿了,还有各种小的、微小的鬼在啃自己、咬自己……非常苦!真的是非常苦!
 
所以当我们做施食给他们的时候,我们一般也会念佛、诵咒,一方面进行了物质上的布施;另一方面也在进行超度,很多鬼道众生都会得益,都会非常感恩我们。
 
如果你因为他们(个别众生)形态有点丑陋,或者有点恐怖,你就排斥他们,你要想:如果他们都做过我们的父母亲,我们的父母亲变成了那个样子,我们还会排斥他们吗?肯定不会啊!
 
前一阵子网上还有一个消息说:一个消防员被烧得面目皆非,但是他的未婚妻依然坚持跟他举行了婚礼。他在救火的时候,被烧得毁容了,非常吓人了,他的未婚妻不离不弃,也不顾家人的反对,还是跟他举行了婚礼……
 
如果说这些鬼道众生都做过我们的父母,我们对他们的爱不够,才会惧怕他们、排斥他们。如果这个爱、这个慈悲到达了一定程度,肯定是只有心疼,不会有别的。菩萨们到处布施安乐,劝大家修习五戒及十善业道,劝大家修习各种禅定(四禅八定)。
 
【复于多劫施安乐,令断诸惑成罗汉;彼诸福聚虽无量,不与发心功德比。】
 
而且菩萨们会在很多劫(很久的时间)布施安乐,可以帮助众生断除所有的困惑烦恼,有的今生注定成为阿罗汉,可能就成就了阿罗汉的果位。
 
当然菩萨们广作布施——布施种种安乐,劝众生修习五戒、十善业道、各种禅定,或者说度众生成为阿罗汉,这一切功德、福聚、福德是无量的,但是跟发成佛之心、发菩提心的功德相比都没法比的。



【又教亿众成缘觉,获无诤行微妙道,以彼而校菩提心,算数譬喻无能及。】
 
有一些菩萨们会教化无量的众生成为缘觉佛(在一定的因缘条件下觉悟,或者是修学十二因缘法而觉悟),使得这些众生获得了无诤之行。其实无诤之行,就是无烦恼之行。你都不跟任何人吵了,看着什么都好了,你怎么会有烦恼呢?
 
有些菩萨就帮助众生成就了缘觉乘的果位,获得了这种微妙的解脱道,当然功德是无量的了,但是跟菩萨们发成佛的菩提心相比,这功德也是没法比的。
 
接下来又有大段的偈颂,也是在强调发菩提心的功德有多么重要。我们就读一下吧,因为前面已经讲得很细了。法慧菩萨说:
 
【一念能过尘数刹,如是经于无量劫,此诸刹数尚可量,发心功德不可知。过去未来及现在,所有劫数无边量,此诸劫数犹可知,发心功德无能测。以菩提心遍十方,所有分别靡不知,一念三世悉明达,利益无量众生故。十方世界诸众生,欲解方便意所行,及以虚空际可测,发心功德难知量。菩萨志愿等十方,慈心普洽诸群生,悉使修成佛功德,是故其力无边际。众生欲解心所乐,诸根方便行各别,于一念中悉了知,一切智智心同等。一切众生诸惑业,三有相续无暂断,此诸边际尚可知,发心功德难思议。发心能离业烦恼,供养一切诸如来,业惑既离相续断,普于三世得解脱。一念供养无边佛,亦供无数诸众生,悉以香华及妙鬘,宝幢幡盖上衣服,美食珍座经行处,种种宫殿悉严好,毗卢遮那妙宝珠,如意摩尼发光耀。念念如是持供养,经无量劫不可说;其人福聚虽复多,不及发心功德大。所说种种众譬喻,无有能及菩提心,以诸三世人中尊,皆从发心而得生。】
 
其实,法慧菩萨一直在帮助我们复习,复习发菩提心的功德,就怕大家忘了。
 
【发心无碍无齐限,欲求其量不可得,一切智智誓必成,所有众生皆永度。发心广大等虚空,生诸功德同法界,所行普遍如无异,永离众著佛平等。一切法门无不入,一切国土悉能往,一切智境咸通达,一切功德皆成就。一切能舍恒相续,净诸戒品无所著,具足无上大功德,常勤精进不退转。入深禅定恒思惟,广大智慧共相应,此是菩萨最胜地,出生一切普贤道。】
 
发心是一切的开始,发心将帮助我们成就普贤之道,而普贤之道等于是成佛的入门砖。

【三世一切诸如来,靡不护念初发心,悉以三昧陀罗尼,神通变化共庄严。十方众生无有量,世界虚空亦如是,发心无量过于彼,是故能生一切佛。】

   发了成佛之心,才能生出一切佛。
 


【菩提心是十力本,亦为四辩无畏本,十八不共亦复然,莫不皆从发心得。诸佛色相庄严身,及以平等妙法身,智慧无著所应供,悉以发心而得有。一切独觉声闻乘,色界诸禅三昧乐,及无色界诸三昧,悉以发心作其本。一切人天自在乐,及以诸趣种种乐,进定根力等众乐,靡不皆由初发心。以因发起广大心,则能修行六种度,劝诸众生行正行,于三界中受安乐。】
 
我们发了成佛之心了,就开始行菩萨所行了,开始劝所有众生行正行才能够在三界中享受一切安乐。
 
【住佛无碍实义智,所有妙业咸开阐,能令无量诸众生,悉断惑业向涅槃。智慧光明如净日,众行具足犹满月,功德常盈譬巨海,无垢无碍同虚空。普发无边功德愿,悉与一切众生乐,尽未来际依愿行,常勤修习度众生。无量大愿难思议,愿令众生悉清净,空无相愿无依处,以愿力故皆明显。】
 
菩萨们发了成佛之心,才会有无量的大愿产生,才能够帮助众生成就清净,入到空、无相、无愿的解脱境界。
 
【了法自性如虚空,一切寂灭悉平等,法门无数不可说,为众生说无所著。十方世界诸如来,悉共赞叹初发心,此心无量德所严,能到彼岸同于佛。如众生数尔许劫,说其功德不可尽,以住如来广大家,三界诸法无能喻。欲知一切诸佛法,宜应速发菩提心,此心功德中最胜,必得如来无碍智。】
 
要想了解一切的诸佛法(一切所有佛法),一定要赶快发成佛之心。你发了成佛之心,至诚地想成佛,一切佛法自动地就会被你吸引过来。
 
【众生心行可数知,国土微尘亦复然,虚空边际乍可量,发心功德无能测。出生三世一切佛,成就世间一切乐,增长一切胜功德,永断一切诸疑惑。开示一切妙境界,尽除一切诸障碍,成就一切清净刹,出生一切如来智。欲见十方一切佛,欲施无尽功德藏,欲灭众生诸苦恼,宜应速发菩提心。】
 
虽然三界、六道的生活如同梦幻,但是伟大的法慧菩萨在「释迦佛」以及无量「法慧如来」的加持下,还是在反反复复地强调着——大家要发菩提心啊!赶快发吧——要发成佛之心!
 
 到这里,这个偈颂就结束了,也应该感谢忉利天王的祈请!没有忉利天王的祈请,就没有法慧菩萨的讲说。这一切的众生与一切的佛,其实没有高下之别,彼此都是相辅相成、相依相生的……感谢《大方广佛华严经》!
 


往期回顾


相关文章

《华严经》 014(第〇六卷)上〔终极版〕

《华严经》 014(第〇六卷)上〔终极版〕

上节课我们讲到,释迦牟尼佛牙齿间放射的无量光明,把上、下、四维十方世界的无量无数的菩萨摩诃萨,都招引过来了。...

《华严经》 021(第〇八卷)〔终极版〕

《华严经》 021(第〇八卷)〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第八华藏世界品 第五之一大家好!上节课我们讲了毗卢遮那佛那极美极美的华藏庄严世界...

《华严经》 027(上)(第一一卷)〔终极版〕

《华严经》 027(上)(第一一卷)〔终极版〕

大方广佛华严经毗卢遮那品 第六‍上节课我们讲到,大佛「一切功德山须弥胜云佛」出现于世了,无量的众生都来参拜他...

《华严经》 027(第一一卷)下〔终极版〕

《华严经》 027(第一一卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经毗卢遮那品 第六‍大家好!我们继续来听普贤菩萨讲故事。上节课说到:波罗蜜善眼庄严王如来给大威光...

《华严经》 041(第一四卷)下〔终极版〕

《华严经》 041(第一四卷)下〔终极版〕

‍‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍【众生苦乐利衰等,一切世间所作法,悉能应现同其事,以此普度诸众生。】贤首...

《华严经》043(第一五卷)上〔终极版〕

《华严经》043(第一五卷)上〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院【又放光名眼清净,能令盲者见众色,以灯施佛及佛塔,是故得成此光明。】贤首菩萨说:...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。