当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》︱初发心功德品 第53课(下)


音频首发平台:蜻蜓FM
搜索关键字:醍醐学院





【此初发心菩萨,不于三世少有所得,所谓:若诸佛,若诸佛法;若菩萨,若菩萨法;若独觉,若独觉法;若声闻,若声闻法;若世间,若世间法;若出世间,若出世间法;若众生,若众生法。】
 
法慧菩萨说:这些已经发了成佛之心的菩萨们,无论在过去世、现在世还是未来世,都不会得少为足:他们不会了解了一点点关于佛、关于佛法的知识就得少为足;他们不会了解了一些关于菩萨、关于菩萨法的知识就得少为足;
 
他们不会了解了一点关于独觉、关于独觉法的知识就得少为足;他们不会了解了一点关于声闻、关于声闻法的知识就得少为足;他们更不会了解了一点关于世间、世间法的知识就得少为足;也不会了解了一点关于众生、关于众生法的知识就得少为足。
 
【唯求一切智,于诸法界,心无所著。】
 
法慧菩萨说:这些发了成佛之决心的菩萨们,他们只想求得一切智(想要拥有佛所拥有的证量);同时他们在这个法界内,对于任何事物都是心无所著的状态。一方面好像有点执著,执著在证得佛果、证得一切智;另一方面又非常洒脱、无所执著,这两者就巧妙地融合在一起。
 
如果说这些发了菩提心想要成佛的菩萨们有一种执著的话,那就是「成佛」的执著。当佛果也成就了——真正成佛了,那真的是什么执著都没有了。
 
此时,在须弥山顶上(在忉利天王的宫殿),在释迦佛及无量法慧如来的加持下,法慧菩萨就这样讲着法……
 
【尔时,佛神力故,十方各一万佛刹微尘数世界六种震动,所谓:动、遍动、等遍动,起、遍起、等遍起,踊、遍踊、等遍踊,震、遍震、等遍震,吼、遍吼、等遍吼,击、遍击、等遍击。】
 
这个时候,靠着佛的神力再一次加持,十方(十个方向)各有一万佛刹微尘数(无量)世界开始了六种震动(六种十八相震动,前面我们也解释过,这里就不详讲了,只说这些震动的名字),分别是:动、遍动、等遍动,起、遍起、等遍起,踊、遍踊、等遍踊,震、遍震、等遍震,吼、遍吼、等遍吼,击、遍击、等遍击。
 
可以说,「六种十八相」震动是由弱到强的这样一个态势,而且一直在扩散……
 
【雨众天华、天香、天末香、天华鬘、天衣、天宝、天庄严具,作天妓乐,放天光明及天音声。】
 
此时,忉利天像下雨一样降下了种种的天花、天香、天末香、天华鬘、天衣、天宝、天庄严具,又响起了天上的美妙妓乐,放射着忉利天的光明,响彻着天界美妙的音声。
 


【是时,十方各过十佛刹微尘数世界外,有万佛刹微尘数佛,同名法慧,各现其身,在法慧菩萨前作如是言:善哉!善哉!法慧,汝于今者,能说此法;我等十方各万佛刹微尘数佛,亦说是法;一切诸佛,悉如是说。】
 
这个时候,十个方向分别过十佛刹微尘数(无量)世界之外,有万佛刹微尘数(无量)佛都叫「法慧如来」,同时把自己的身形显化在了此处。从十个方向分别过十佛刹微尘数(无量)世界之外来的万佛刹微尘数(无量)的法慧如来,在法慧菩萨面前同时说:「善哉!善哉!法慧,汝于今者,能说此法」,讲得太好了,讲得太好了,法慧菩萨。
 
「我等十方各万佛刹微尘数佛,亦说是法;一切诸佛,悉如是说」
 
你在这里,讲菩萨初发菩提心的功德讲得这么好。要知道,我们这十方各万佛刹微尘数(无量)佛,也在讲你所讲的这样的法,也在讲菩萨初发菩提心的功德;而且所有一切诸佛都在这样讲。
 
这无量的法慧如来出现在法慧菩萨面前,一方面赞美他、认可他;再一个强调,十方的一切诸佛都在这样讲菩萨初发菩提心的功德。
 
所以,《华严经》再一次地向我们证明——法界内任何一个点上发生的事情,跟它同频的所有点都在发生。我们必须强调一下是「同频的所有点」,这个同频怎么理解呢?就好像有两辆汽车行驶在公路上,如果它们是同等速度,它们同时开始,那么以同样的速度行驶,到达的时候也是同一个点。这个大家能理解,速度相同的话,才能够同时显现某种样貌。
 
法界内的一切事物都是心念的震动或者叫波动波动频率如果一致的话,它显的相就是一致的,大家能理解。所以,这个震动或者波动的频率必须一致,比如说法慧菩萨在这里讲初发菩提心的功德,那其他佛在那里讲你要作布施,你要修禅定,那算同频吗?那就不叫同频了。
 
此处的法慧菩萨和其他的一切的法慧如来,讲的都是初发菩提心的功德,用的言词几乎都是一样的,比喻几乎都是一样的,高度、深度、广度都是一样的……所以就是同频的。
 


【汝说此法时,有万佛刹微尘数菩萨发菩提心。我等今者,悉授其记,于当来世过千不可说无边劫,同一劫中而得作佛,出兴于世,皆号清净心如来,所住世界各各差别。】
 
而且无量的法慧如来还告诉法慧菩萨说:你在讲法的时候,有万佛刹微尘数(无量)的菩萨,因为听了你的讲法而发起了菩提心。你前面一直在讲发菩提心的功德、善根是怎样的无量无穷、不可思议,这就触动了无量的菩萨;你一直在强调发菩提心(发成佛之心)有多么重要,就使得有万佛刹微尘数(无量)的菩萨发起了菩提心了。
 
所以,这无量的法慧如来对法慧菩萨说:「我等今者,悉授其记」,我们这些佛同时给这些发了菩提心的菩萨们授记了。这些菩萨们于未来世过千不可说无边劫,他们会在同一个劫中都修成佛,他们会同时出兴于世,而且他们的法号都叫「清净心如来」。
 
我们看这些菩萨们,因为听了法慧菩萨讲解发菩提心的功德以及重要性,然后他们发了成佛之心,然后又得到了无量法慧如来的授记——未来他们都将成佛,而且都叫「清净心如来」。
 
这就等于这些菩萨们也是蛮同频的,但是他们所教化的领地是不一样的,他们所住的世界「各各差别」。这么多万佛刹微尘数(无量)的菩萨成佛了之后,就等于是万佛刹微尘数(无量)的清净心如来化现于世了,他们没有集中在一起,他们分散到法界内的各处去了,在各个不同的世界去教化众生。
 
其实这里也告诉我们,「讲经说法」是真的很重要啊!你改变了众生的心就改变了他未来的一切,而改变了这个听法者,他未来又将改变无量众生。诸佛的法身「以法为命」,讲经说法真的非常重要,「讲经说法」可以延续佛的种性……
 


【我等悉当护持此法,令未来世一切菩萨,未曾闻者皆悉得闻。】
 
而且这无量的法慧如来甚至对法慧菩萨说:「我等悉当护持此法令,未来世一切菩萨,未曾闻者皆悉得闻」。
 
我们过去在多部经中都了解到:听法受益了之后,很多菩萨、很多鬼神、天龙八部会发誓——他们要护法,是吧?
 
但此处在《华严经》当中讲:无量的法慧如来(无量的佛),他们发誓要护持此法——护持《华严经》,当然也护持法慧菩萨所讲的「菩萨们发菩提心的功德善根以及重要性」。无量的法慧如来作为佛,亲自护持《华严经》,他们会使得未来世的一切菩萨,没有听闻这些的都能听闻到。
 
这里就告诉我们了:(相对于过去的法慧菩萨的那个时期,我们这批人就属于未来世的菩萨了)我们为什么今天能够听到《华严经》的这一部分呢?
 
是因为有无量的法慧如来一直护持《华严经》,并且加持我们、帮助我们,使得我们能够听到这样的法。所以,我们多么幸运!无量的法慧如来就在我们身边,护持着佛陀的正法,也护持着我们……
 
【如此娑婆世界四天下须弥顶上说如是法,令诸众生闻已受化;如是十方百千亿那由他无数、无量、无边、无等、不可数、不可称、不可思、不可量、不可说,尽法界、虚空界,诸世界中亦说此法教化众生。】
 
接下来讲,说:就好像在娑婆世界四大洲中间的须弥山顶上(在忉利天王的宫殿),法慧菩萨讲了这样的法,让很多众生听了之后都得到了度化一样;类似的,十个方向百千亿那由他无数、无量、无边、无等、不可数、不可称、不可思、不可量、不可说,尽法界、虚空界,所有世界中都在讲说这样的法教化众生。
 
【其说法者,同名法慧;悉以佛神力故,世尊本愿力故,】
 
谁在讲啊?是法慧菩萨在讲,因为法界内有无量的法慧菩萨,因为无量无数的法慧菩萨,跟此地在忉利天王的祈请下讲法的法慧菩萨同时在讲一样的内容,他们是很同频、完全同频的。
 
所以,我们也可以理解为:其他世界的所有讲法的法慧菩萨,都是此娑婆世界法慧菩萨的分身。
 
法慧菩萨又是怎样开始讲法的呢?是在释迦佛以及无量法慧如来的加持下而讲。所以又可以理解说:此地的法慧菩萨(他)其实是释迦佛以及无量法慧如来的分身。
 
其实一切佛、一切菩萨都是一体的,一切万物都是一体的,整个法界都是一个大的整体。可以说这个都是那个的分身,那个也都是这个分身,这是从根本上讲。
 
而且这里也强调,说:在十方无量世界,教化众生的、讲解发菩提心功德善根以及重要性的这些菩萨,他们都叫「法慧菩萨」,而且他们都靠着佛神力的加持,也靠着释迦牟尼佛根本誓愿力的加持,他们都在讲解菩萨初发菩提心的功德以及重要性。
 


【为欲显示佛法故,为以智光普照故,为欲开阐实义故,为令证得法性故,为令众会悉欢喜故,为欲开示佛法因故,为得一切佛平等故,为了法界无有二故,说如是法。】
 
他们为什么要讲这样的法呢?又强调了一下目的是为了「显示佛法」什么叫显示佛法呢?就是说让没有的显现出来,让已有的更清楚明白)。
 
所有的法慧菩萨讲法的目的,也是为了让智慧光明普照一切处,也是为了开说阐释真实之义,也是为了帮助大家证得法性(法性,法之真性、法之根本,其实就是究竟真相、究竟真理的意思)。
 
所有的法慧菩萨讲法的目的,也是为了让听法的这些大众们都非常的欢喜,也是为了讲说开示佛法之因。
 
为什么要讲这些佛法呢?前面已经提到了,断除众生的所有烦恼,帮助众生觉悟真理实相,主要就是这样的目的。
 
所有的法慧菩萨讲法的目的,也是为了「得一切佛平等」。讲法的过程中,利益了别人,也利益了自己。法讲得好,自己的果位一直在向上攀升,慢慢就能证得「一切佛的平等」(与诸佛等同)。
 
讲法的目的也是为了「法界无有二」,就是大家不要总是陷入到「二元对立」的诤斗当中。
 
大家融合在一起吧!享受这大的、永久的祥和吧……为了这一切目的,所以无量的法慧菩萨才讲了这样的法。
 
【尔时,法慧菩萨普观尽虚空界十方国土一切众会,欲悉成就诸众生故,欲悉净治诸业果报故,欲悉开显清净法界故,欲悉拔除杂染根本故,欲悉增长广大信解故,欲悉令知无量众生根故,欲悉令知三世法平等故,欲悉令观察涅槃界故,欲增长自清净善根故,承佛威力,即说颂言:】
 
这个时候,法慧菩萨普遍地观察着尽虚空界的十方国土一切众会,想要能够成就所有的众生,想要完全净治诸业果报,想要完全开显清净法界,想要完全拔除杂染的根本,想要完全增长广大正信、正解,想要让大家都完全了知无量众生的根性;
 
想要让大家完全了知(过去、现在、未来)三世法的平等,想要帮助大家完全观察涅槃(解脱)的境界,当然也是想增长自己清净的善根,所以法慧菩萨就承佛威力的加持,又讲说了一个偈颂:
 
【为利世间发大心,其心普遍于十方,众生国土三世法,佛及菩萨最胜海。】
 
之所以法界内有佛、有菩萨,有这么多最殊胜的圣人,是因为他们最初为了利益世间众生而发了最广大之心,他们的心普遍地遍于十方世界,这些佛、这些菩萨们(他们)研究透了关于众生、关于国土、关于过去现在未来的一切奥秘。
 
【究竟虚空等法界,所有一切诸世间,如诸佛法皆往诣,如是发心无退转。】
 
所有的佛及菩萨们(他们)发了菩提心就不退转,在整个像虚空一般无量大的法界里,在一切所有的世间,只要是有佛在地方、有佛法在的地方,他们就会赶往参拜、参学……
 


【慈念众生无暂舍,离诸恼害普饶益,光明照世为所归,十力护念难思议。】
 
在佛「十种神力」的护念下,发了菩提心的这些菩萨们,用慈悲愍念着所有众生,从来没有一时一刻的停止;他们帮助众生离开所有的恼害,普遍地饶益所有的众生;他们的光明照耀世间,他们是众生所归依之处。
 
【十方国土悉趣入,一切色形皆示现,如佛福智广无边,随顺修因无所著。】
 
这些发了菩提心的菩萨们,随顺着种种因缘、认真地修行,可以去到十方的任何世界,可以示现一切的色相和形态,慢慢地他们就拥有了像佛一样无边的福德与智慧了。
 
【有刹仰住或傍覆,粗妙广大无量种,菩萨一发最上心,悉能往诣皆无碍。】
 
法界内的世界各式各样:有仰躺着式的,有好像靠在一边式的、覆盖着式的;有的世界是粗陋的,有的是很精妙的,各式各样无量种。菩萨只要发了最上的菩提心,修着修着就能够去到所有世界没有障碍了。
 
【菩萨胜行不可说,皆勤修习无所住,见一切佛常欣乐,普入于其深法海。】
 
菩萨们殊胜的妙行难以讲说清楚,他们全都精勤地修习佛法,对于世间的「五欲、六尘」无所执著;每当见到一切佛,他们就会非常地欢欣、喜悦;他们会入到一切佛的甚深法海当中。
 
【哀愍五趣诸群生,令除垢秽普清净,绍隆佛种不断绝,摧灭魔宫无有余。】
 
因为哀愍在六道轮回中的所有众生,想要帮助众生除掉所有的污垢、染秽,令大家得以清净,想要延续佛种不断绝,菩萨们可以摧灭魔王的宫殿没有剩余。
 
我们知道,因为阿修罗在天道、人道、畜生道、鬼道都有,所以说「六道」有时候就不计算阿修罗了,就说是「五道」(五趣,就是五道的意思)。
 


【已住如来平等性,善修微妙方便道,于佛境界起信心,得佛灌顶心无著。】
 
修着修着,住于如来的「平等之性」(渐渐地境界与佛靠拢,与佛相似、与佛相同),菩萨们善于修习微妙方便之道,对于佛的境界起至信而不疑之心,得到了佛的灌顶心无所著。
 
【两足尊所念报恩,心如金刚不可沮,于佛所行能照了,自然修习菩提行。】
 
这些菩萨们永远记得要报恩(要报答自己的师父、老师、一切佛),他们的心像金刚一样不可沮坏(非常的坚定);他们善于观察佛所行,并且能够去照着修学;他们就这样认真地、自然而然地修习着菩提(觉悟)之行
 
【诸趣差别想无量,业果及心亦非一,乃至根性种种殊,一发大心悉明见。】
 
当我们发了极致大的心的时候,就能够明了地见到「六道」里所有众生的「无量差别」,他们「无量差别」的根本是「心想」——心意识的差别
 
我们跟佛的差别就是「心意识」上的差别;我们跟其他众生的差别也是「心意识」方面的差别;甚至说同样都是人道众生,他们的差别根本上讲还是「心意识」方面的差别。
 
已经发了极致大心的这些菩萨们能够明了地见到:一切众生造了什么样的业、将受什么样的果报,他们内心都在想什么……这一切非常的复杂,众生的「根性」也是有种种不同。
 
【其心广大等法界,无依无变如虚空,趣向佛智无所取,谛了实际离分别。】
 
菩萨们的心广大得就像法界,不需要依靠什么、也永远不变化,就像虚空一样;他们慢慢地修着修着,就趣向了佛的智慧,好像学到了很多,又好像无所取著;慢慢地他们晓了了真谛,晓了了法界的真相,离开了所有的执取、分别。
 
【知众生心无生想,了达诸法无法想,虽普分别无分别,亿那由刹皆往诣。】
 
虽然他们有他心通,了解了众生各自的心念,但是又觉得一切如同梦幻,好像时刻都在那个不生不灭的真如当中;虽然他们了达了种种法,却又不执著这些法,甚至觉得法也是如同梦幻一般的;他们虽然能够普遍地辨识一切,却没有凡夫的那种分别心;无量的世界,他们想去哪里就去那里(这是神足通)。
 


【无量诸佛妙法藏,随顺观察悉能入,众生根行靡不知,到如是处如世尊。】
 
渐渐地菩萨们随顺观察,能够入到无量诸佛的微妙法藏,了解一切众生的根性以及行为,慢慢地他们修得越来越像佛了。
 
【清净大愿恒相应,乐供如来不退转,人天见者无厌足,常为诸佛所护念。】
 
发了菩提心——发了清净的大愿,时刻瞄准着清净的大愿而修行;而且始终爱乐供养佛,一直不退转;一切人道和天道的众生都愿意见到这样的菩萨,而且没有厌倦和满足,这些菩萨经常被诸佛所护念。
 
【其心清净无所依,虽观深法而不取,如是思惟无量劫,于三世中无所著。】
 
这些菩萨们(他们)的心非常的清净、无所依住;虽然一直在学习甚深之法,又不会陷入到法执的状态(他们会消化、吸收这些法,这些法是由「有」变「空」的,并不会执取——不会陷入到法执的状态);就这样地思惟,经历了无量劫,在过去世、现在世、未来世,他们始终是无所著的状态
 
【其心坚固难制沮,趣佛菩提无障碍,志求妙道除蒙惑,周行法界不告劳。】
 
这些菩萨们(他们)的心非常的坚固,任何逆境和困难都不能阻碍他们;他们会趣想佛的觉悟,没有任何障碍;他们志求微妙之道,除掉众生的蒙昧和困惑;就这样周行整个法界,他们也不会觉得劳苦。
 
【知语言法皆寂灭,但入真如绝异解,诸佛境界悉顺观,达于三世心无碍。】
 
他们知道一切语言之法也是如梦幻一般的,最终将归向寂灭,入到真如里,就不需要再做千奇百怪的解释了;他们能够随顺观察诸佛的境界;他们能够穿越时间的限制,到达过去、现在和未来,没有任何障碍。
 



【菩萨始发广大心,即能遍往十方刹,法门无量不可说,智光普照皆明了。】
 
法慧菩萨说:这些发了广大心的菩萨们,在他们刚发心的那一刻,就能够周遍地到达十方世界;他们在修学无量种不可思议的法门;他们用智慧光明普遍地照耀,帮助众生明了实相。
 
【大悲广度最无比,慈心普遍等虚空,而于众生不分别,如是清净游于世。】
 
这些菩萨们有着大悲之心,广泛地度脱所有的众生,这种大悲之心是难以比拟的;他们的慈悲之心普遍地就像虚空一样到处遍在,对所有的众生不分别,同等地去爱护;他们就这样的清净,就这样游于世间。
 
【十方众生悉慰安,一切所作皆真实,恒以净心不异语,常为诸佛共加护。】
 
他们平等地安慰十方世界的所有众生,他们所做的一切圣行都是无比的真实(在「相」里面,他们做的一切都很真实),他们一直以清净心、以同样的语言在安慰着所有的众生,这些菩萨经常被诸佛共同加持、护念着……
 
【过去所有皆忆念,未来一切悉分别,十方世界普入中,为度众生令出离。】
 
他们能够忆念起过去的所有,也能够了知未来的一切,他们能够进入到十方的任何世界里面,目的都是度脱众生、帮助众生出离。
 
【菩萨具足妙智光,善了因缘无有疑,一切迷惑皆除断,如是而游于法界。】
 
这些发了至诚的菩提心的菩萨们,具足着微妙的智慧光;他们善于了解所有的因缘(万事万物的原因以及条件);他们对于一切都没有疑惑,也能够帮助众生除掉一切的迷惑;他们就这样游于整个法界。
 
【魔王宫殿悉摧破,众生翳膜咸除灭,离诸分别心不动,善了如来之境界。】
 
法慧菩萨说:这些发了至诚、伟大菩提心的菩萨们,可以摧破魔王的宫殿,可以除灭众生眼睛的翳病(就是帮助众生破除无明),他们离开了所有的执取分别,他们的心寂然不动,他们善于了解如来的境界
 


【三世疑网悉已除,于如来所起净信,以信得成不动智,智清净故解真实。】
 
他们已经除掉了过去、现在、未来的一切疑惑之网;在佛所在的地方,他们会起清净、没有任何怀疑的信心;因为这种信心非常的坚定,非常的纯净,所以成就了他们的不动智慧(不会因为外境、外相任何的变动而失去对于如来的信心);因为「信」清净成就了不动智(定功深厚、智慧清净),所以他们明了一切的真理实相。
 
【为令众生得出离,尽于后际普饶益,长时勤苦心无厌,乃至地狱亦安受。】
 
为了帮助众生能够出离,他们一直到未来(很久远的未来)都普遍地饶益着所有众生;他们用很长的时间去勤苦地修行,心里不会厌倦;甚至到了地狱度众生也很安然淡定,甚至还很享受的样子,也不会厌倦。
 
看到这里我们就感慨:释迦牟尼佛,其实是所有发菩提心的菩萨们的代表,他给所有菩萨做了最好的榜样!
 
接下来,继续看这个偈颂:
 
【福智无量皆具足,众生根欲悉了知,及诸业行无不见,如其所乐为说法。】
 
这些菩萨们具足了无量的福德和智慧;了解众生的根性以及欲求;众生造的什么业,产生的什么行为,他们都能见到;但是,讲法的时候还要考虑到:一个是众生的根性,再一个是他喜欢听什么样的法(虽然什么都看见了,有的能说,有的不能说;能说的说到什么程度,这些也都是需要去权衡的)。
 
【了知一切空无我,慈念众生恒不舍,以一大悲微妙音,普入世间而演说。】
 
菩萨们「了知一切空无我」,其实一切空无我,这是法界的真相了;同时他们慈悲愍念众生,不会轻易地舍离众生;他们用怀着至诚大悲心的微妙之音,普入到世间给大家讲法。
 
【放大光明种种色,普照众生除黑暗,光中菩萨坐莲华,为众阐扬清净法。】
 
菩萨们放射着大光明,这光明中有种种的颜色;他们就这样用着光明普照众生,除掉一切的黑暗;在这无量种颜色的光明中,有菩萨坐在莲花上给大众阐说(讲述着)清净之法。
 
所以,佛法是非常非常清净的。衡量我们修没修对,要看是否我们的「身、口、意」变得越来越清净了。上节课讲,我们修没修对,看是不是烦恼一直在减少、欢喜一直在增多。
 
这节课反复强调「清净」,如果你修得越来越清净了,那证明修对了;如果不清净,那就修错了,或者说还是在路上。
 


【于一毛端现众刹,诸大菩萨皆充满,众会智慧各不同,悉能明了众生心。】
 
这是禅定境界:在一个毛端就能够显现众多的世界,这所有世界都被无量的大菩萨充满,而且与会的大众智慧有各种各样的不同,菩萨们能够明了所有众生的心。
 
【十方世界不可说,一念周行无不尽,利益众生供养佛,于诸佛所问深义。】
 
十方无量的世界简直很难讲说,但是菩萨一念之间就可以到达任何一个世界;他们去了之后,一方面利益众生,另一方面供养佛,在佛那里请问甚深的法义。
 
也就是说,终生学习、持续地学习,持续利益众生,这是菩萨们的习惯。发的愿大,所以付出也必然有无量多,这也是必然。能做到以上这些的菩萨们注定成佛!我们知道,注定成佛!
 
佛陀讲了很多很多的经,有的经帮助我们证阿罗汉,有的帮助我们成为菩萨,帮助我们开悟,或者了解佛世界的故事……但是《华严经》就是一直反复强调我们要「成佛」;
 
而且,后面还反复强调不要满足于只成就一尊佛,要想办法「成就无量佛」。在心量上、在高度上没有任何一部经超过《华严经》,我们必须这样说。
 
在古代,大德曾经在提到《华严经》的时候,说过这样一段话:「佛出世先说华严经,蒙大乘之机,譬如日出先照高山也。譬如日出先照高山,次照幽谷,次照平地;平地不定也,幽谷渐也,高山顿也」。
 
南无本师释迦牟尼佛!南无《大方广佛华严经》!
 


往期回顾



相关文章

《华严经》008(第〇三卷)上〔终极版〕

《华严经》008(第〇三卷)上〔终极版〕

大家好!今年的这个年,是我们过的最特别的,也是最难忘的一个年。从去年的年末到今年的年初,新型冠状病毒肺炎肆虐...

《华严经》 011(第〇五卷)〔终极版〕

《华严经》 011(第〇五卷)〔终极版〕

大家好!这个时候,镜头又切回到刚刚成道的「释迦牟尼佛」这里。【尔时,如来师子之座,众宝、妙华、轮台、基陛,及...

《华严经》 014(第〇六卷)上〔终极版〕

《华严经》 014(第〇六卷)上〔终极版〕

上节课我们讲到,释迦牟尼佛牙齿间放射的无量光明,把上、下、四维十方世界的无量无数的菩萨摩诃萨,都招引过来了。...

《华严经》 017(第〇七卷)上〔终极版〕

《华严经》 017(第〇七卷)上〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四上节课提到,很多的菩萨摩诃萨们都祈请普贤菩萨来回答问题。接下...

《华严经》 023(第〇九卷)〔终极版〕

《华严经》 023(第〇九卷)〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第九华藏世界品 第五之二大家好!在我们听最近几节《华严经》课程的时候,大家要观想:你就是整...

《华严经》 034(第一三卷)下〔终极版〕

《华严经》 034(第一三卷)下〔终极版〕

‍‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍大家好!上节课我们讲到,释迦牟尼佛双脚(脚底)千辐轮所放的光明,已经超过...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。