当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相004


  我本求心心自持

  求心不得待心知

  若欲求佛但求心

  只这心心心是佛

 《心经颂》达摩祖师著


大方广佛华严经第二卷

世主妙严品第一之二

【尔时,如来道场众海悉已云集,无边品类周匝遍满,形色部从各各差别,随所来方,亲近世尊,一心瞻仰。】

这个时候,在释迦牟尼如来成道的这个地方,一切大众像海一样云集,各种各样的品类周匝遍满。虽然在外形上、在色相上大家各有各的差别,但是不管各自从哪里来,都是同一种想法,就是亲近伟大的觉悟者---释迦如来。一心地瞻仰如来!

【此诸众会,已离一切烦恼心垢及其余习,摧重障山,见佛无碍。】

来到此处的大众们,都已经离开了一切烦恼,都已经洗净了心灵的垢染,大家不再有残余的习气了,都已经摧灭了沉重的业障大山,大家能够亲眼见到佛而无有障碍。

【如是皆以毗卢遮那如来往昔之时,于劫海中修菩萨行,以四摄事而曾摄受;】

这些大众们都是过去毗卢遮那佛在无量劫海修习菩萨行的时候,用四摄法曾经摄受过的众生(来到释迦牟尼如来所在的道场的这所有众生,都是毗卢遮那如来在过去用菩萨的四摄法摄受过的众生)

一一佛所种善根时,皆已善摄种种方便,教化成熟,令其安立一切智道;】

 这所有在场的大众们曾经在一一佛所种过善根(在很多佛所在的地方种过善根),他们都已经摄持了种种的善巧方便,他们都已经被诸佛如来教化成,他们都可以安一切甚深的智慧之道。

【种无量善,获众大福,悉已入于方便愿海;】

这在场的所有大众们都种过无量多的善根,都获得了众多的大福德、大福报,他们都已经入于如来的方便愿海。

【所行之行,具足清净;于出离道,已能善出;常见于佛,分明照了;】

这在场的所有大众们,他们所行的一切都具足了清净;对于出离三界轮回之道,他们都通达明了,他们可以跳出轮回了;他们经常地能够见到各种佛,分明无碍、明达照了。

【以胜解力入于如来功德大海,得于诸佛解脱之门游戏神通。】
他们都能够以解力」如来的功德大海之中,这在场的所有大众们,都得到了诸佛的解脱之门,可以游戏神通。

【醍醐】

所以,华严会上的圣众们都是如此的境界殊胜,难以企及

所谓:妙焰海大自在天王,得法界、虚空界寂静方便力解脱门;自在名称光天王,得普观一切法悉自在解脱门;】

详细点说。来到此处的妙焰海大自在天王,他已经证得了法界、虚空界寂静方便力解脱门来到此处的自在名称光天王,已经证得了普观一切法悉自在解脱门」。

【清净功德眼天王,得知一切法不生不灭、不来不去、无功用行解脱门;可爱乐大慧天王,得现见一切法真实相智慧海解脱门;】

清净功德天王,已经证知了一切法不生不灭、不来不去、无功用行解脱门;可爱乐大慧天王,已经证得了「现见一切法真实相智慧海解脱门」。

【不动光自在天王,得与众生无边安乐大方便定解脱门;妙庄严眼天王,得令观寂静法灭诸痴暗怖解脱门;】

不动光自在天王,已经证得了与众生无边安乐大方便定解脱门;妙庄严眼天王,已经证得了令观寂静法灭诸痴暗怖解脱门」。

【善思惟光明天王,得善入无边境界不起一切诸有思惟业解脱门;可爱乐大智天王,得普往十方说法而不动无所依解脱门;】

善思惟光明天王,已经证得了善入无边境界不起一切诸有思惟业解脱门;在场的可爱乐大智天王,已经证得了普往十方说法而不动无所依解脱门」。

【普音庄严幢天王,得入佛寂静境界普现光明解脱门;名称光善精进天王,得住自所悟处而以无边广大境界为所缘解脱门。】

普音庄严幢天王,已经证入了「入佛寂静境界普现光明解脱门;名称光善精进天王,已经证得了住自所悟处而以无边广大境界为所缘解脱门

【尔时,妙焰海天王,承佛威力,普观一切自在天众,而说颂言:】

这个时候,妙焰海天王在释迦如来威神力的加持下,普观一切自在天众,而讲了一个偈颂。他说:

【佛身普遍诸大会,充满法界无穷尽,寂灭无性不可取,为救世间而出现。】

释迦牟尼如来的身形普遍地遍满了我们所在的整个华严大会,释迦牟尼如来的身形也充满了虚空法界而无有穷尽。他的本性是无性、是寂灭、是不可取的,为了救度世间众生而出现在世间。

【如来法王出世间,能燃照世妙法灯,境界无边亦无尽,此自在名之所证。】

释迦牟尼如来是诸法之王,他出现在世间能够燃照起世间的妙法之灯,他的境界是无边无尽的。他能够证得一切的大自在,他的名称是他自己亲证的。

【佛不思议离分别,了相十方无所有,为世广开清净道,如是净眼能观见。】

释迦如来的境界不可思议,他离开了所有虚妄的分别,完全地明了、通达十方诸相空无所有。但是,为了世间的众生广开清净之道,他化现在世间,只有清净的眼目才能够见到释迦如来。

【如来智慧无边际,一切世间莫能测,永灭众生痴暗心,大慧入此深安住。】

如来的智慧是无有边际的,一切世间的众生都没有办法揣测如来的智慧。释迦如来永远地灭了众生的愚痴、暗钝之心。佛陀圣广的智慧从释迦如来这里显发(显现),如果你明了了释迦如来的广大智慧,你就能够深深地安住在诸佛的智慧中。

【如来功德不思议,众生见者烦恼灭,普使世间获安乐,不动自在天能见。】

如来的功德是不可思议的,众生见到如来,他的烦恼就消失了,普遍地让世间众生获得安乐。如来坚固、稳定、不动的安住在这里,已经达至不动境界的自在天人是能够看到如来境界的。

【众生痴暗常迷覆,如来为说寂静法,是则照世智慧灯,妙眼能知此方便。】
众生常常愚痴、暗钝,被种种的业习所迷闷、所覆盖。如来为众生讲说寂静之法,这就是照耀世间的智慧明灯啊!有微妙眼睛的众生才能看到如来的善巧方便。

【如来清净妙色身,普现十方无有比,此身无性无依处,善思惟天所观察。】
如来有着清净的妙色身,可以普现十方世界无可比拟。如来的清净妙色身无性、无有依住之处,只有善思惟的天人才能观察到。

【如来音声无限碍,堪受化者靡不闻,而佛寂然恒不动,此乐智天之解脱。】

如来的音声是无限的、是没有障碍的,根器已经成熟的众生、能够接受如来教化的众生才能够听到如来的音声。而如来的真性寂然不动,那些爱乐智慧的天人们就喜欢皈依如来的寂然不动之境,在这里获得解脱。

【寂静解脱天人主,十方无处不现前,光明照耀满世间,此无碍法严幢见。】

如来是寂静解脱的天人之主导者(首领),如来在十方世界无处不现前,他的光明照耀满世间。如来这神圣无碍的教法,只有获证了「庄严幢」的天人们才能看见。

【佛于无边大劫海,为众生故求菩提,种种神通化一切,名称光天悟斯法。】

如来在无边无际的大劫海,为了众生广求菩提觉悟,他用种种的神通教化一切众生,那些「名称光天」的天人们才能了悟如来的教法。

【复次,可爱乐法光明幢天王,得普观一切众生根为说法断疑解脱门;净庄严海天王,得随忆念令见佛解脱门;】

这个时候,与会大众中可爱乐法光明幢天王证得了「普观一切众生根为说法断疑解脱门」;大众中的净庄严海天王证得了「随忆念令见佛解脱门」。

【最胜慧光明天王,得法性平等无所依庄严身解脱门;自在智慧幢天王,得了知一切世间法一念中安立不思议庄严海解脱门;】

最胜慧光明天王,证得了「法性平等无所依庄严身解脱门」;大众中的自在智慧幢天王,证得了「了知一切世间法一念中安立不思议庄严海解脱门」。

【乐寂静天王,得于一毛孔现不思议佛刹无障碍解脱门;普智眼天王,得入普门观察法界解脱门;】

大众中的乐寂静天王,证得了「于一毛孔现不思议佛刹无障碍解脱门」;普智眼天王证得了「入普门观察法界解脱门」。

【乐旋慧天王,得为一切众生种种出现无边劫常现前解脱门;善种慧光明天王,得观一切世间境界入不思议法解脱门;】

乐旋慧天王证得了「为一切众生种种出现无边劫常现前解脱门」;善种慧光明天王证得了「观一切世间境界入不思议法解脱门」。

【无垢寂静光天王,得示一切众生出要法解脱门;广大清净光天王,得观察一切应化众生令入佛法解脱门。】

无垢寂静光天王证得了「示一切众生出要法解脱门」;广大清净光天王证得了「观察一切应化众生令入佛法解脱门」。

【尔时,可爱乐法光明幢天王,承佛威力,普观一切少广天、无量广天、广果天众,而说颂言:】

这个时候,可爱乐法光明幢天王在佛陀威神力的加持下,普观一切少广天、无量广天、广果天众,而讲说了一个偈颂。他说:

【诸佛境界不思议,一切众生莫能测,普令其心生信解,广大意乐无穷尽。】

诸佛的境界是不可思议的,一切众生没有办法随意地揣测。诸佛能够普遍地,让有缘众生心里生出至信和正解,让众生得广大意乐无有穷尽

【若有众生堪受法,佛威神力开导彼,令其恒睹佛现前,严海天王如是见。】
如果有的众生值得接受如来的正法,佛陀就以威神力开导、教化这个众生,甚至让这个众生亲眼看到诸佛现前庄严海天王就能够亲眼看到诸佛现前。

【一切法性无所依,佛现世间亦如是,普于诸有无依处,此义胜智能观察。】

一切法性是无所依、无所住的,佛陀化现在世间也是无所依住的;对于轮回三界内的诸,佛陀都无所依、无所住;具备胜义智慧的人,才能观察到如来的真性。

【随诸众生心所欲,佛神通力皆能现,各各差别不思议,此智幢王解脱海。】

如来随着众生内心的需要,可能会化现种种的神通,这些神通各个差别不可思议,这是智慧幢王能够证得的解脱之海。

【过去所有诸国土,一毛孔中皆示现,此是诸佛大神通,爱乐寂静能宣说。】

过去所有诸国土,在如来的一个毛孔中都能够示现出来,这是诸佛的大神通。那些爱乐寂静的圣者,能够广泛地宣说如来的这种神通。

【一切法门无尽海,同会一法道场中,如是法性佛所说,智眼能明此方便。】

一切法门无尽的大海,如来能够(统一的)在同一个道场摄受、教化。就是这样的法性之海,如来可以随意地宣说,有智慧眼的众生才能明了此中的方便。

【十方所有诸国土,悉在其中而说法,佛身无去亦无来,爱乐慧旋之境界。】

十方所有的诸国土,如来可以任意地游历任何一个国土,并且在其中讲经说法;如来的应化身随意地化现,但是他的真身无去亦无来。这是爱乐智慧的旋妙之境,只有爱乐智慧的、证得旋境的圣者才能了解这个境界。

【佛观世法如光影,入彼甚深幽奥处,说诸法性常寂然,善种思惟能见此。】

佛陀世间一切法就好像光影一样,如来可以深入到甚深的幽奥之处,讲说诸法的真实体性,常常的寂然而不动,善种思惟的众生能够见到诸法的真实体性。

【佛善了知诸境界,随众生根雨法雨,为启难思出要门,此寂静天能悟入。】
如来善于了知诸多的境界,随着众生的根性降下正法的妙雨。为了启发那些还没有打开智慧的众生,为了让他们了知诸佛的法要,如来可以随众生根性降下种种的法雨,寂静天的天人们能够悟到这个境界。

【世尊恒以大慈悲,利益众生而出现,等雨法雨充其器,清净光天能演说。】  

如来永恒地以大慈悲利益着众生,从而化现在世间,平等的降下甘露一样的法雨,充满那些载法之器的心灵。清净光天的天人们也能够演说这样的妙法,降下这样的法雨。

【复次,清净慧名称天王,得了达一切众生解脱道方便解脱门;最胜见天王,得随一切诸天众所乐如光影普示现解脱门;】

此时此刻,在华严圣会上的大众中的清静慧名称天王,已经证得了「了达一切众生解脱道方便解脱门」;最胜见天王,已经证得了「随一切诸天众所乐如光影普示现解脱门」。

【寂静德天王,得普严净一切佛境界大方便解脱门;须弥音天王,得随诸众生永流转生死海解脱门;】

寂静德天王,已经证得了「普严净一切佛境界大方便解脱门」;须弥音天王,已经证得了「随诸众生永流转生死海解脱门」。

【净念眼天王,得忆念如来调伏众生行解脱门;可爱乐普照天王,得普门陀罗尼海所流出解脱门;】

净念眼天王,已经证得了「忆念如来调伏众生行解脱门」;可爱乐普照天王,已经证得了「普门陀罗尼海所流出解脱门」。

【世间自在主天王,得能令众生值佛生信藏解脱门;光焰自在天王,得能令一切众生闻法信喜而出离解脱门;】

世间自在主天王,已经证得了「能令众生值佛生信藏解脱门」(能令众生经常遇到佛,并且生起正信的宝藏);光焰自在天王,已经证得了「能令一切众生闻法信喜而出离解脱门」。

【乐思惟法变化天王,得入一切菩萨调伏行如虚空无边无尽解脱门;变化幢天王,得观众生无量烦恼普悲智解脱门;星宿音妙庄严天王,得放光现佛三轮摄化解脱门。】

乐思惟法变化天王,已经证得了「入一切菩萨调伏行如虚空无边无尽解脱门」;变化幢天王,已经证得了「观众生无量烦恼普悲智解脱门」; 星宿音妙庄严天王,已经证得了放光现佛三轮摄化解脱门……这一切天王,证得了种种解脱门。

【尔时,清净慧名称天王,承佛威力,普观一切少净天、无量净天、遍净天众,而说颂言:】

这个时候,清净慧名称天王在释迦如来威力的加持下,普观一切少净天、无量净天、遍净天众而讲说了一个偈颂:

【了知法性无碍者,普现十方无量刹,说佛境界不思议,令众同归解脱海。】

那些了知了法性无有障碍的圣者,可以普遍地观见十方无量的佛国净土。他们可以讲说佛的境界,讲说种种不可思议,让一切大众同归解脱之海。

【如来处世无所依,譬如光影现众国,法性究竟无生起,此胜见王所入门。】

如来处在世间无所依、无所住,就好像在光影中现出种种众多的佛国净土一样。诸法的本性是如此的究竟不动,无生无灭,证得了殊胜境界的「见王」才能够进入到这样的解脱门当中。

【无量劫海修方便,普净十方诸国土,法界如如常不动,寂静德天之所悟。】

如来在无量劫海以来修习广大的方便,他可以普遍地净化十方一切的国土,而虚空法界「本自如如,常自不动」。寂静德天的天人们能够悟到这样的境界。

【众生愚痴所覆障,盲暗恒居生死中,如来示以清净道,此须弥音之解脱。】
众生常在愚痴中被「无明」所覆,无明的硬壳障碍着众生。众生好像是眼睛盲掉的人,恒处在黑暗中,恒处在生死轮回中。如来将清净的解脱道解释、明晓、开示给众生,这种须弥之音,可以带领众生获证解脱。

【诸佛所行无上道,一切众生莫能测,示以种种方便门,净眼谛观能悉了。】

如来所行的无上之道,一般的众生没有办法揣度或测量如来以种种方便来摄受众生,那些获得清净眼目的众生,能够审慎地谛观到如来的无上道,能够明了通达。

【如来恒以总持门,譬如刹海微尘数,示教众生遍一切,普照天王此能入。】
如来恒以总持之门,好像刹海一样微尘数量数不清的总持之门,来开示、教化众生如来的开示和教化遍及了众生所在的一切处,普照天王能够了达这个境界。

【如来出世甚难值,无量劫海时一遇,能令众生生信解,此自在天之所得。】
如来出现在世间太难遇到了,无量劫海难得一遇。如来一旦化现在世间,就能够让众生生起至信和正解,这是自在天的天人们所能晓了的境界。

【佛说法性皆无性,甚深广大不思议,普使众生生净信,光焰天王能善了。】
佛陀讲至性无性,法性无性,这是甚深广大的境界、不可思议的境界但是佛陀却能够普遍地让一切众生都生起清净无染的信心,光焰天的天王善能了解这个境界。

【三世如来功德满,化众生界不思议,于彼思惟生庆悦,如是乐法能开演。】

三世如来的功德海都无限圆满,他们化导众生界是如此的不可思议深深地思惟如来的功德海,如来怎么教化众生的种种方便,这让我们生起深深的庆喜和喜悦之心只有真正乐于如来正法的人,才能够开示、演说如来的正法。

【众生没在烦恼海,愚痴见浊甚可怖,大师哀愍令永离,此化幢王所观境。】

众生没在烦恼的大海中,充满了愚痴的邪见,他们的内心如此的污浊,这一切让我们感觉怖畏。但是,已经获证了解脱道的大师哀悯众生,让众生永远的出离垢浊和愚痴。化幢天人,他们能够了解这个境界。

【如来恒放大光明,一一光中无量佛,各各现化众生事,此妙音天所入门。】

妙音天的天人们已经证入一个境界,他们在如来的大光明中能够看到无量佛,无量佛都各自化现出他们教化众生的事业。当你证得了「妙音天」的境界就能看到如来的「大光明」,并且每一道光中都有无量的佛,每一个佛都种种的示现教化众生。

此时此刻,在释迦牟尼如来成道的这个地方,无量圣众云集。这一切圣众都已经离开了一切烦恼,洗净了一切心灵的垢染;断除了残余的习气,摧灭了业障大山;他们明了见佛,无有障碍……这一切大众都是毗卢遮那如来在过去世用「布施摄、爱语摄、同事摄、利行摄」而曾摄受过的众生。这些众生对于出离道,已善出离。常见于佛,分明照了。他们以胜解力入于如来的功德大海,得于诸佛解脱之门,游戏神通……

相关文章

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」Tihu Buddh...

80卷《华严经》▏要点复习006

80卷《华严经》▏要点复习006

《华严经》要点复习006CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”Tihu Budd...

【佛教故事】月明菩萨

【佛教故事】月明菩萨

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|月明菩萨过去,佛陀住在罗阅祇耆阇崛山时,有...

【醍醐随笔】2021年12月 第二期(下)

【醍醐随笔】2021年12月 第二期(下)

---------醍醐---------?常…乐…我…净…点亮星标点分享点收藏点点赞点在看...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!我们继续来学习普贤菩萨,也就是普贤王如来所讲的偈颂:【或有观见一毛孔,具足庄...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。