当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相014


万法归源
其性本一

如是等十亿佛刹微尘数世界海中,有十亿佛刹微尘数菩萨摩诃萨,一一各有世界海微尘数诸菩萨众前后围绕而来集会。

就像我们前面所提到的有如是等十亿佛刹微尘数世界海十亿佛刹微尘数菩萨摩诃萨都分别带着世界海微尘数一样无量的菩萨们前后围绕着来到了毗卢遮那法身佛所在的华藏世界海

是诸菩萨,一一各现世界海微尘数种种庄严诸供养云,悉遍虚空而不散灭。现是云已,向佛作礼,以为供养。

所有菩萨来了之后每个都现化出像世界海微尘数一样无量的种种庄严供养云这些菩萨们所化现出来的供养云周遍虚空而不散灭。这无量无数的菩萨们来到了华藏世界,上了这些供养之后他们又「向佛作礼以为供养」。

随所来方,各化作种种宝庄严师子之座,于其座上,结跏趺坐。

之后就在自己所来的方向上现出种种的宝庄严狮子座他们分别在座位上结跏趺坐而安住了

如是坐已,其诸菩萨身毛孔中,一一各现十世界海微尘数一切宝种种色光明;一一光中,悉现十世界海微尘数诸菩萨,皆坐莲华藏师子之座。

就这样坐下之后这所有的菩萨们他们身体的毛孔当中都分别现出世界海微尘数一样数不清的一切种种色光明(这所有菩萨的每一个毛孔都化现出无量宝种种色光明)每一道光中又显现出十世界海一样微尘数无量的菩萨们都坐在莲花藏狮子座上每一道光中都有无量无数的菩萨坐在莲花藏狮子座上

此诸菩萨,悉能遍入一切法界诸安立海所有微尘;彼一一尘中,皆有十佛世界微尘数诸广大刹;一一刹中,皆有三世诸佛世尊。

这所有的菩萨都能入一切法界诸安立海所有微尘在每一粒微尘中都现化出十佛世界微尘数无量广大的国土每一个国都有过去世、现在世、未来所有诸佛世尊。

此诸菩萨,悉能遍往亲近供养;

这所有的菩萨们都能够亲自来到过去现在未来三世诸佛面前去亲近去供养

于念念中,以梦自在示现法门,开悟世界海微尘数众生;

他们在每一念中都能够以梦示现法开悟世界海微尘数无量的众生

 也就是说这所有的菩萨们可以深入到众生的梦境,在梦中去启迪众生。包括我个人在内的很多师兄,之所以学佛都是在梦中得到了某种启迪、启示,我们要感恩这些在我们的梦中去启迪、启示我们的菩萨摩诃萨们。他们具备这样的神通可以入到你的梦中……

念念中,以示现一切诸天殁生法门,开悟世界海微尘数众生;

这些菩萨们在念念中以示现一切诸天殁生法门,开悟世界海微尘数众生

【醍醐】

在天界的天人们生活非常的安逸和快乐,很多天人就是因为沉溺于安逸而不再修行。有的菩萨就会让天人亲自看到,天人是怎样福报尽,跌落下去甚至入到三恶道的,让天人大众们生起警醒之心。当然在天人中有很多佛菩萨也化现成天人,去找准时机去启迪、诱喻他们,让他们了解即便是天界的生活也是有坏灭的时候,让他们看到一切有为法的无常,从而开始修行。

念念中,以说一切菩萨行法门,开悟世界海微尘数众生;

这些菩萨们在念念中以说一切菩萨行法门,开悟世界微尘数众生这所有菩萨们有的是经常跟众生讲菩萨是怎样菩萨的六度万行是怎样的这样能够开悟无数的世界海微尘数一样数不清的众生

念念中,以普震动一切刹叹佛功德神变法门,开悟世界海微尘数众生;

也有的菩萨在每一念中,以普震动一切刹叹佛功德神变法门,开悟世界海微尘数众生

【醍醐】

在每一次宇宙中有大事件产生的时候,我们经常会听佛经里讲普佛世界六种震动等等、等等。或者大势至菩萨他每一次行走都有强烈的震动,这是菩萨的善巧方便——以震动震醒众生、以震动去感叹佛的功德,这也是一种神通变化,通过震动也可以开悟无量无数的众生。

【念念中,以严净一切佛国土显示一切大愿海法门,开悟世界海微尘数众生;】

有的菩萨在念念当中,以严净一切佛国土显示一切大愿海法门,开悟世界海微尘数众生

【醍醐】

我们在学习《无量寿经》的时候,知道「极乐世界」之所以如此的庄严美好,这一切是法藏比丘在因地修行的时候发大愿所致,他期盼着建设一个集所有佛国美好于一身的佛国,结果后来他的愿望实现了。阿弥陀佛因地作为法藏比丘是发了大愿的,所以未来成就了极乐世界,无比的清净、庄严。所以发大愿非常的重要。有的菩萨就给你讲怎样庄严、清净佛国土,你可以发大愿。

【念念中,以普摄一切众生言词佛音声法门,开悟世界海微尘数众生;】

来到华藏世界的这些菩萨当中,也有的在念念中,以普摄一切众生言词佛音声法门,开悟世界海微尘数众生。有的菩萨善于讲法,他们晓各种辩才无碍,他们有着佛的音声,用这音声去开悟众生。

【醍醐】

我们知道,佛陀身边的憍陈如尊者被称为「阿若憍陈如」,「阿若」意味着最先、最开始的意思,也代表第一悟性。憍陈如尊者是听佛的音声而开悟的(听佛讲法,听佛的音声而开悟的),所以佛陀的音声也可以度化无量的众生。

【念念中,以能雨一切佛法云法门,开悟世界海微尘数众生;】

来到华藏世界的这些菩萨们,也有的念念中,以能雨一切佛法云法门,开悟世界海微尘数众生。有的菩萨善于向众生推荐各种各样的法门,这些法门可能像云彩一样众多众生适合什么法门,他就教他什么法门,有的适合修禅有的适合修净土有的适合修密这些菩萨就告诉众生适合修什么。

【念念中,以光明普照十方国土周遍法界示现神变法门,开悟世界海微尘数众生;】

有的菩萨在念念中,以光明普照十方国土周遍法界示现神变法门,开悟世界海微尘数众生。其实光明本身也可以开悟众生,有的菩萨就用的光明普照来现神通变化,从而开悟众生

念念中,以普现佛身充遍法界一切如来解脱力法门,开悟世界海微尘数众生;

也有的菩萨在念念中普现佛身充一切法界通过这种神通来开悟世界海微尘数的众生

【醍醐】

我们知道像妙音菩萨、观音菩萨、地藏菩萨等等菩萨,他们连佛都能化现。当众生需要看到佛才能生起信心的时候,他甚至化现成佛身并且充遍法界。他们实现一切如来的解脱力,来开悟世界海微尘数一样无量的众生。

念念中,以普贤菩萨建立一切众会道场海法门,开悟世界海微尘数众生。

也有的菩萨在念念当中以普贤菩萨建立一切众会道场海法门,开悟世界海微尘数众生

【醍醐】

我们知道普贤菩萨代表大行(xíng),也叫大行(hèng)——是行动正在进行中的意思;普贤菩萨有大行——就是行动起来,用他的行动去为众生服务,比如说建立各种道场……虚云老和尚当年在世的时候,他开悟之后一直建设各种庙宇和道场(集中地修道的场所),这也是度化众生的方便。因为有的众生喜欢在庙宇修行,他不喜欢独自在家修行。

如是普遍一切法界,随众生心,悉令开悟。

所以众生有什么样的需要菩萨就提供什么样的满足着众生的心众生需要有道场有的菩萨就去建设道场

念念中,一一国土,各令如须弥山微尘数众生堕恶道者,永离其苦;

来到华藏世界的这些菩萨们,也有的在念念中,一一国土各令如须弥山微尘数众生堕恶道者,永离其苦

【醍醐】

地藏菩萨就常常做这样的事情,在每一个国土中随缘地化现,让那些像如须弥山打碎成微尘一样无量数的堕恶道的众生,都能永远地离开恶道之苦。有的菩萨不怕进入恶道,只想着救度众生,他们会去最艰难的地方,而不是只停留在最容易的地方。

各令如须弥山微尘数众生住邪定者,入正定聚;

也有的菩萨就像药师佛一样,让那些像须弥山打碎成微尘一样无量无数的众生远离定而住于正定药师佛说让那些入于邪道的众生安住在正道当中用正法去摄受他们

世界上很多众生都在修习禅定,他们修各种各样的禅定,有的甚至走火入魔,那是邪定。按照佛家来讲,首先不持戒的定往往都是邪定,你不持戒就容易有一些干扰。「戒、定、慧」——三无漏学,戒、定、慧可以使你无漏。这是让你安全修习禅定而不走火入魔的一个准绳——戒、定、慧,如果没有以戒为基础,那就没有正定

各令如须弥山微尘数众生,随其所乐生于天上;

有的菩萨是应着众生的需要(众生想生天,他现在还不想成佛,他想去天界看一看,无论是欲界天、色界天还是无色界天)那么这些菩萨可能就根据众生的需要去导引他们,让他们顺利地生到天界。

各令如须弥山微尘数众生,安住声闻、辟支佛地;

那有的菩萨也让像须弥山打碎成微尘一样无量多的众生,安住在声闻地或者辟支佛地。

【醍醐】

《地藏十轮经》里讲过了,因为众生的根性和喜好不同,菩萨救度众生有无量的方便。他适合修声闻就先让他修声闻乘,所以你不要轻易贬低声闻乘,声闻乘毕竟修的也是解脱道。如果有的众生喜欢辟支佛乘,或者适合辟支佛乘,那么就让他去修习辟支佛乘。

各令如须弥山微尘数众生,事善知识具众福行;

这些菩萨们也可以让无量无数的众生去奉事善知识获得众多的福报。

【醍醐】

佛陀在《地藏十轮经》里讲,有的众生短期内可能无法开悟,那就先让他累积点福报(让他放放生啊,或者是供养、奉事善知识呀,累积福报去)

各令如须弥山微尘数众生,发于无上菩提之心;

有的时候,菩萨也让像须弥山微尘一样数不清的众生发起无上菩提之心让他们对于觉悟这件事开始有兴趣,让他们想要从梦中醒来。

各令如须弥山微尘数众生,趣于菩萨不退转地;

有的时候,菩萨也让如须弥山微尘一样数不清的众生安住在菩萨不退转之地(就是七地、八地,慢慢不退转)。

各令如须弥山微尘数众生,得净智眼,见于如来所见一切诸平等法;

有的时候,这些菩萨们也会帮助众生得到清净的智慧之眼,见到如来所见的一切平等之法。

各令如须弥山微尘数众生,安住诸力诸愿海中,以无尽智而为方便净诸佛国;

有的时候,菩萨们也会让如须弥山微尘一样无量的众生,安住在佛陀的神力诸种大愿海中。让你看这个佛是怎么发愿的那个佛是怎么发愿的启迪你的心也打开,不要太自私只想着小我。当你能够发出大愿的时候,你将的智慧而为方便最后会庄严清净诸佛国土甚至你未来成佛建设自己的国土

各令如须弥山微尘数众生,皆得安住毗卢遮那广大愿海,生如来家。

这无量无数的来到华藏世界的菩萨们也能让须弥山微尘一样数不清的众生能够安住在毗卢遮那广大愿海中终于生在诸佛如来的家中。诸来共一法身法身就是来的家所以如果你能够安住在毗卢遮那的广大愿海中你就生在了如来之家你的家亲眷属就全都是如来全都是佛了

尔时,诸菩萨光明中同时发声,说此颂言:

这个时候所有来到华藏世界的这些菩萨们在光明中同时发出声音,讲说了下这个偈颂:

诸光明中出妙音,普遍十方一切国,演说佛子诸功德,能入菩提之妙道。劫海修行无厌倦,令苦众生得解脱,心无下劣及劳疲,佛子善入斯方便。尽诸劫海修方便,无量无边无有余,一切法门无不入,而恒说彼性寂灭。三世诸佛所有愿,一切修治悉令尽,即以利益诸众生,而为自行清净业。一切诸佛众会中,普遍十方无不往,皆以甚深智慧海,入彼如来寂灭法。一一光明无有边,悉入难思诸国土,清净智眼普能见,是诸菩萨所行境。菩萨能住一毛端,遍动十方诸国土,不令众生有怖想,是其清净方便地。一一尘中无量身,复现种种庄严刹,一念殁生普令见,获无碍慧庄严者。三世所有一切劫,一刹那中悉能现,知身如幻无体相,证明法性无碍者。普贤胜行皆能入,一切众生悉乐见,佛子能住此法门,诸光明中大音吼。  

普贤菩萨的行这一切菩萨都能入能让一切众生都乐见普贤菩萨的的佛子们能够安住在这样殊胜的法门中在无量的光明中大作狮子吼。

 

尔时,世尊欲令一切菩萨大众得于如来无边境界神通力故,放眉间光。此光名一切菩萨智光明,普照耀十方藏。

这个时候释迦牟尼佛想要让一切菩萨大众们得到如来那无边境界的神通之力于是释迦牟尼佛间就开始放大光了释迦牟尼佛眉间所放的光明名字叫一切菩萨智光明可以普遍地照耀十方法界

其状犹如宝色灯云,遍照十方一切佛刹,其中国土及以众生悉令显现。又普震动诸世界网,一一尘中现无数佛。

释迦牟尼佛眉间放的光明形状就好像色灯云一样遍照十方一切佛国净土释迦牟尼佛眉间光明所照耀到的国土以及国土内的所有众生都显化、显现出来释迦牟尼眉间所放的光明又普遍地震动了所有的世界网每一个微尘中都化出无量无数的佛。

随诸众生性欲不同,普雨三世一切诸佛妙法轮云,显示如来波罗蜜海;又雨无量诸出离云,令诸众生永度生死;

随着众生的根性和爱好的不同这无量无数的佛降雨一样开始转妙法轮——降下甘露雨显示了诸如来的波罗蜜又像下雨一样降下无量的出离轮回之云让一切众生永远地摆脱轮回生死

复雨诸佛大愿之云,显示十方诸世界中,普贤菩萨道场众会;作是事已,右绕于佛,从足下入。

释迦如来眉间光所照耀到的一切处无量微尘中显化出无量佛这无量佛又像下雨一样降下诸佛的大之云显示了十方所有世界中普贤菩萨所在的道场集会的场景普贤菩萨也有无量无数的分身可以在无量无数的道场教化大众释迦牟尼佛间所放的光明显化完以上种种神通境界之后就向右绕着佛绕完之后就从释迦牟尼佛的足下入到了释迦牟尼佛的体内。

▲by醍醐学院◆竹间风影(原创)

尔时,佛前有大莲华,忽然出现。

这个时候,释迦摩尼佛前面有一个大莲花忽然化现出来了

其华具有十种庄严,一切莲华所不能及,所谓:众宝间错以为其茎;摩尼宝王以为其藏;法界众宝普作其叶;诸香摩尼而作其须;阎浮檀金庄严其量;妙网覆上,光色清净;

这个大莲花具备十种庄严是一切莲花都无法释迦佛面前的大莲花有以下十种庄严首先众宝间错着作为莲花的茎;摩尼宝王作为莲花藏法界众宝作为莲花的叶子;诸香摩尼作为莲花的须阎浮檀金庄严着莲花的量;妙网覆盖着莲花光色无比的清净。

于一念中,示现无边诸佛神变;普能发起一切音声;摩尼宝王影现佛身;于音声中,普能演说一切菩萨所修行愿。

在一念中这个大莲花又能示现出无边诸佛的神变;而且这个大莲花还能发起一切音声在摩尼宝王中影现出佛陀的身相音声普能宣说一切菩萨所修行的大愿

此华生已,一念之间,于如来白毫相中,有菩萨摩诃萨,名一切法胜音,与世界海微尘数诸菩萨众,俱时而出,右绕如来,经无量匝,礼佛足已。

释迦牟尼佛面前的这朵大莲花化现之后一念之间在释迦如来的白毫相中有一个菩萨摩诃萨名字叫「一切法胜音菩萨摩诃他和世界海微尘数一样无量的菩萨摩诃萨突然就从释迦牟尼佛的眉间白毫相出了这无量无数的菩之后他们向右绕着释迦牟尼佛绕了无量圈然后又向佛顶礼

时,胜音菩萨坐莲华台,诸菩萨众坐莲华须,各于其上,次第而坐。

这个时候从佛陀的眉间白毫中化现出来的这个胜音菩萨,他就坐在这个大莲花台上了其他的所有菩萨大众们,有的坐在莲花的花须有的就坐在有的坐在就这样次第而坐了

其一切法胜音菩萨,了深法界,生大欢喜;入佛所行,智无疑滞;入不可测佛法身海,往一切刹诸如来所;

从释迦佛的眉间白毫中变现出来的一切法胜音菩萨已经明了了甚深的法界,他生起了大的欢喜能够入到佛所行的境界中他的智慧没有任何的疑惑或者滞塞;可以入到不可测的佛陀的法身海中;他可以赶往一切佛国,去亲近一切如来

身诸毛孔悉现神通,念念普观一切法界;

释迦佛的眉间白毫中所化现出的一切法胜音菩萨他身体的每一个毛孔中也能够显现神通在念念之间普观一切法界

十方诸佛共与其力,令普安住一切三昧,尽未来劫,常见诸佛无边法界功德海身,乃至一切三昧解脱、神通变化。

十方诸佛都用他们的神力加持一切法胜音菩萨使得一切菩萨可以安住在一切三昧境界中未来劫可以常见诸佛的无边法身,可以见到诸佛的无边功德海身,他可以见到一切的三昧解脱和神通变化境界。

【即于众中,承佛威神,观察十方而说颂曰:】

就这样,在释迦佛的眉间白毫中化现出的这位一切法胜音菩萨,他在大众中,在佛威神力的加持下观察着十方大众们,就讲说了一个偈颂他说:

【佛身充满于法界,普现一切众生前,随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座。】

佛陀的真身周遍法界,普现在一切众生前随缘化众生,而的真身永恒处在菩提智慧之法座。

【如来一一毛孔中,一切刹尘诸佛坐,菩萨众会共围绕,演说普贤之胜行。】

如来的每一个毛孔中都可以化现出无量的佛国,无量的佛国都有诸佛坐在里面,众多的菩萨围绕着这无量佛,演说着普贤菩萨的殊胜之行。

【如来安处菩提座,一毛示现多刹海,一一毛现悉亦然,如是普周于法界。】

如来可以安住在菩提之座,每一个毛孔示现无量众多的刹海。每一个毛孔都是这样,可以示现一切神通周遍法界。

▲by醍醐学院◆三根书苑(原创)

【一一刹中悉安坐,一切刹土皆周遍,十方菩萨如云集,莫不咸来诣道场。】

每一个佛国中都有佛安坐在这儿,一切刹土周遍一切处,十方菩萨云集到佛所在的道场。

【一切刹土微尘数,功德光明菩萨海,普在如来众会中,乃至法界咸充遍。】

一切刹土如微尘一样众多,功德光明菩萨之海都现化在如来的众会之中,乃至整个虚空法界到处充满了佛国,充满了菩萨海。

【法界微尘诸刹土,一切众中皆出现,如是分身智境界,普贤行中能建立。】

法界微尘一样无量无边的佛国净土,在一切大众中就显现出来。这里面有诸佛的分身,这是无量高远的智慧境界。普贤菩萨能够建立这一切大行。

【一切诸佛众会中,胜智菩萨佥然坐,各各听法生欢喜,处处修行无量劫。】

一切诸佛云集的大会,又充满殊胜智慧的菩萨全都来安坐。菩萨们在佛前听法,心生无量欢喜。菩萨们在无量劫处处修行。

【已入普贤广大愿,各各出生众佛法,毗卢遮那法海中,修行克证如来地。】

这所有菩萨们已入普贤菩萨的广大愿海中,他们都可以各自出生无量众多的佛法。他们此时此刻来到了毗卢遮那的法海当中,他们必将修行克证如来的果地。

【普贤菩萨所开觉,一切如来同赞喜,已获诸佛大神通,法界周流无不遍。】

普贤菩萨所开的一切所有如来都共同赞叹和欢喜。这所有菩萨都已经获得了诸佛的大神通他们在法界周流无所不遍

一切刹土微尘数,常现身云悉充满,普为众生放大光,各雨法雨称其心。  

一切佛(无量微尘数的都被无量的佛和菩萨们着广大云而充满这无量的佛和菩萨们都为众生放射大光明他们分别降下法来滋润众生的心。

尔时,众中复有菩萨摩诃萨,名观察一切胜法莲华光慧王,承佛威神,观察十方而说颂曰:

这个时候大众中有一个菩萨摩诃萨名字叫观察一切胜法莲华光慧王菩萨他承佛威神,观察十方而说颂:

如来甚深智,普入于法界,能随三世转,与世为明导。诸佛同法身,无依无差别,随诸众生意,令见佛色形。具足一切智,遍知一切法,一切国土中,一切无不现。佛身及光明,色相不思议,众生信乐者,随应悉令见。于一佛身上,化为无量佛,雷音遍众刹,演法深如海。一一毛孔中,光网遍十方,演佛妙音声,调彼难调者。如来光明中,常出深妙音,赞佛功德海,及菩萨所行。佛转正法轮,无量无有边,所说法无等,浅智不能测。一切世界中,现身成正觉,各各起神变,法界悉充满。如来一一身,现佛等众生,一切微尘刹,普现神通力。 

相关文章

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨“众生界...

80卷《华严经》▏要点复习003

80卷《华严经》▏要点复习003

《华严经》要点复习003CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子在普贤菩萨的毛孔中,修得终于与普贤菩萨以及所有诸佛无二无...

【醍醐随笔】2021年12月 第一期(上)

【醍醐随笔】2021年12月 第一期(上)

---------醍醐---------?一切是心点亮星标点分享点收藏点点赞点在看...

《华严经》271(第七九卷)入法界品 第三十九之二十

《华严经》271(第七九卷)入法界品 第三十九之二十

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子在「毗卢遮那庄严藏大楼阁」中入定了……【尔时,弥勒菩萨摩...

【佛教故事】弥勒佛出世本缘(一)

【佛教故事】弥勒佛出世本缘(一)

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|弥勒佛出世本缘(一)昔日,佛在舍卫国祇树给...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。