当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相017


国土云何得成立?诸佛云何而出现?及以一切众生海?


 

【醍醐】1分钟前

在华藏世界,有无量无数的菩萨摩诃萨们向普贤菩萨摩诃萨请问甚深的法义。他们问:世间的国土是怎样成立的?诸佛是怎样出现的?一切众生海是怎样形成的……这节课,普贤菩萨就开始回答各位菩萨摩诃萨的问题。

大方广佛华严经第七卷

世界成就品第四

尔时,普贤菩萨摩诃萨以佛神力,遍观察一切世界海、一切众生海、一切诸佛海、一切法界海、一切众生业海、一切众生根欲海、一切诸佛法轮海、一切三世海、一切如来愿力海、一切如来神变海;

这个时候普贤菩萨摩诃萨在佛神力的加持下普遍地观察一切世界海普遍地观察一切众生海普遍地观察一切诸佛海,普遍地观察一切法界海,普遍观察一切众生业海一切众生根性及欲望普遍地观察一切诸佛的法轮海,普遍地观察一切过去现在未来三世海,普遍地观察一切如来的愿力海,普遍地观察一切如来的神

如是观察已,普告一切道场众海诸菩萨言:佛子,诸佛世尊知一切世界海成坏清净智不可思议,

观察普贤菩萨普遍地告诉一切在场的这些像海洋一样的菩萨们,他说佛子们哪,诸佛世尊了知一切世界海的成这种清净的智慧是不可思议的

知一切众生业海智不可思议,

诸佛世尊了知一切众生的业海(所有造作之海所有善与不善之海),这种智慧是不可思议的

知一切法界安立海智不可思议,

诸佛世尊了知一切法界的安之海这种智慧是不可思议。

说一切无边佛海智不可思议,

诸佛世尊可以讲一切无边的佛的海(一样)的智慧佛陀那海洋一样的智慧诸佛世尊都可以讲说这种智慧是不可思议的

入一切欲解根海智不可思议,

诸佛世尊可以入到一切的生的心想当中,了解他们的根性了解他们的理解力这种智慧也像海洋一样是不可思议的

一念普知一切三世海智不可思议,

诸佛世尊在一念之间就能够普遍地知道一切处过去现在未来一切的一切这种智慧也像海洋一样是不可思议的

显示一切如来无量愿海智不可思议,

普贤菩萨说诸佛世尊可以显示一切如来无量的大愿之海这种智慧也是不可思议的

示现一切佛神变海智不可思议,

诸佛世尊可以现一切佛陀的神通变化无量的神通变化如同海洋一般这种智慧也是不可思议的。

转法轮海智不可思议,

诸佛世尊可以转法轮,转无边的法轮讲无边的法义这种智慧也是不可思议的

建立演说海不可思议,

诸佛世尊可以建立演说之海可以一直讲法穷尽这种智慧也是不可思议的

清净佛身不可思议,

诸佛世尊的清净佛身是不可思议的

无边色相海普照明不可思议,

诸佛世尊有着无边相,像海洋一样众多。诸佛世尊的无边色相海照明这光芒照耀一切处这也是不可思议的

相及随好皆清净不可思议,

诸佛世尊有着种种的相好如此地清净,这也是不可思议的

无边色相光明轮海具足清净不可思议,种种色相光明云海不可思议,

诸佛世尊有着无边的色相光明轮具足清净不可思议;诸佛世尊种种色相光明云海不可思议

殊胜宝焰海不可思议,成就言音海不可思议,示现三种自在海调伏成熟一切众生不可思议,

诸佛世尊殊胜宝焰之海不可思议诸佛世尊成就言音海不可思议;诸佛世尊示现三种自在海,调伏、成熟一切众生不可思议。

勇猛调伏诸众生海无空过者不可思议,安住佛地不可思议,

诸佛世尊勇猛调伏所有众生海无空过者无浪费者不可思议;诸佛世尊安住在佛的境界不可思议

入如来境界不可思议,威力护持不可思议,

如来的境界就是如此地不可思议所有诸佛都已经入如来的境界

诸佛世尊的威力护持不可思议

观察一切佛智所行不可思议,诸力圆满无能摧伏不可思议,

诸佛世尊观察一切佛智所行不可思议诸佛世尊诸圆满无能摧伏不可思议

无畏功德无能过者不可思议,

诸佛世尊有着无所畏惧的功德,无有人能超过佛这也是不可思议的

住无差别三昧不可思议,神通变化不可思议,清净自在智不可思议,一切佛法无能毁坏不可思议。

诸佛世尊常安住在无差别的三昧定境不可思议诸佛世尊的神通变化不可思议,诸佛世尊清净自在智不可思议一切佛法无能毁坏不可思议

如是等一切法,我当承佛神力,及一切如来威神力故,具足宣说。

普贤菩萨对大众说就像以上所讲的这一切法,我都将在佛陀威神力的加持下也籍着一切如来威神力的加持,我会详细地给大家讲说。

为令众生,入佛智慧海故;为令一切菩萨,于佛功德海中得安住故;

讲说的目的是让众生入到佛陀的智慧海中让一切菩萨在佛陀的功德海中得以安住

为令一切世界海,一切佛自在所庄严故;

讲说的目的是让一切世界海(被)一切佛自在所庄严让一切世界都被佛的自在神力所庄严

为令一切劫海中,如来种性恒不断故;

讲说的目的是让一切劫海,不管怎样变换如来的种恒不断绝

为令于一切世界海中,显示诸法真实性故;

这样说的目的是让一切世界海中都能够显示诸法的

为令随一切众生无量解海,而演说故;

的目的是随着一切众生无量的信解之海让众生生起信与解。

为令随一切众生诸根海,方便令生诸佛法故;

说的目的是让一切众生依着自己的根性都能够被诸佛法方便调伏

为令随一切众生乐欲海,摧破一切障碍山故;

说的目的是让一切众生随着心所欲乐能够摧破一切的障碍之山

为令随一切众生心行海,令净修治出要道故;

讲说的目的是让一切众生的心行之海都能够越来越清净从而大家都证得解脱的要道

为令一切菩萨,安住普贤愿海中故。

的目的是让一切菩萨们都能够安住在普贤的大愿海中。

是时,普贤菩萨复欲令无量道场众海生欢喜故,令于一切法增长爱乐故,令生广大真实信解海故,令净治普门法界藏身故,

这个时候普贤菩萨摩诃萨也是希望能够让在场的这些像海洋一样的大众都生欢喜普贤菩萨为了让一切法都能够增长爱乐能够让一切众生对于真实的佛法生起正信和正解为了让一切众生都能够清净地修治普门法界藏身。

令安立普贤愿海故,

普贤菩萨也是为了安普贤大愿之海让一切众生都拥有普贤的大愿。

令净治入三世平等智眼故,令增长普照一切世间藏大慧海故,

普贤菩萨也是为了让一切众生都开始修治清净的梵行入到佛陀那三平等的智慧之眼也是为了增长光耀普照一切世间藏大智慧海

令生陀罗尼力持一切法轮故,令于一切道场中尽佛境界悉开示故,令开阐一切如来法门故,令增长法界广大甚深一切智性故,即说颂言:

普贤菩萨也是为了让无尽的陀罗尼力能够持一切法轮普贤菩萨也是为了一切道场中能够开示、宣说佛陀的境界也是为了开阐如来的也是为了增长法界广大甚深的一切智性普贤菩萨就讲说下这个偈颂:

智慧甚深功德海,普现十方无量国,随诸众生所应见,光明遍照转法轮。

如来的智慧甚深甚深这无量的功德海普现十方无量国土随着众生所应见佛陀的光明遍照十方广转法轮

十方刹海叵思议,佛无量劫皆严净,为化众生使成熟,出兴一切诸国土。

十方的刹土之不可思议佛陀无量劫以来庄严而清净为了化度众生,使众生的善根成熟为了出兴一切佛国净土

佛境甚深难可思,普示众生令得入,其心乐小著诸有,不能通达佛所悟。

如来的境界甚深可思议可以普遍众生让众生悟入佛法

那些心里乐小法的人贪著三界诸有的人他们无法通达佛所悟的境界

若有净信坚固心,常得亲近善知识,一切诸佛与其力,此乃能入如来智

如果有众生对于佛法有着坚固不变的清净信心他们又能够亲善知识,经常地亲近善知识那么一切诸佛都会加持这个人这个人就能够入到如来的智慧当中

离诸谄诳心清净,常乐慈悲性欢喜,志欲广大深信人,彼闻此法生欣悦。

所有众生你们要远离一切的谄曲,远离一切的虚诳,你们要保持你们内心的清净你们要怀有慈悲之心,常在欢喜的佛性。你们的志向要广大你们对于佛法要有甚深的的信心这样的人你们听闻佛法才能生起真正的欢喜和欣庆。

安住普贤诸愿地,修行菩萨清净道,观察法界如虚空,此乃能知佛行处。

大家要安住在普贤的愿之地修行菩萨的清净之道观察法界如同虚空一样无有边际这样你们才能了解什么是佛所行之处

此诸菩萨获善利,见佛一切神通力,修余道者莫能知,普贤行人方得悟。

在场的所有菩萨们你们都获得善的利益你们能够见到佛陀的一切神通力如果你们不是善根已经成熟,如果修习的各种你们也许没有办法见到佛陀的一切神通力只有修习普贤之行的人才能够悟入这一切。

众生广大无有边,如来一切皆护念,转正法轮靡不至,毗卢遮那境界力。

这一切众生是如此地广大无有边际如来到到处处都在护念众生如来到到处处在转着正法之轮,靡不周遍这一切也是毗卢遮那法身如来的境界之力

一切刹土入我身,所住诸佛亦复然,汝应观我诸毛孔,我今示汝佛境界。

大家能够看到在毗卢遮那如来所在的藏世界一切佛国土都能入到我的身体中一切佛国土上的诸佛也随着国土入到我的身体中。大家能够看到我的每一个毛孔中都能够显示出佛的境界

普贤行愿无边际,我已修行得具足,普眼境界广大身,是佛所行应谛听。

普贤的行愿无有边际此时我的修行终于圆满具足普眼境界广大之身,这是佛所行大家要认真地听。

尔时,普贤菩萨摩诃萨告诸大众言:诸佛子,世界海有十种事,过去、现在、未来诸佛,已说、现说、当说。

这个时候普贤菩萨摩诃萨普遍地告诉所有大众说,诸位佛子们哪,关于世界海,大概分成十个方面的内容这十个方面的内容过去佛现在佛未来佛都曾经讲过或者正或者以后必然会讲

何者为十?

关于世界海有哪十个方面的内容呢

所谓:世界海起具因缘,世界海所依住,世界海形状,世界海体性,世界海庄严,世界海清净,世界海佛出兴,世界海劫住,世界海劫转变差别,世界海无差别门。

包括世界海是怎样形成的,这个起具因缘是怎么回事世界海是怎么维持着的(世界海是怎样维持下去的);世界的形状世界海的体性;世界海的庄严世界海的清净世界海中佛是怎样出世界海一个大是怎样维持持续了一段时间的世界海又经历一个个大在转变这些差别是怎样的那么世界海在总体上、在真性上又是无有差别的

诸佛子,略说世界海,有此十事;若广说者,与世界海微尘数等,过去、现在、未来诸佛,已说、现说、当说。

关于以上这十个方面的内容,这是简要世界海以上十个方面如果详细讲的话那么就像世界海微尘数一样过去现在无量的诸佛已说现说当说都讲不尽哪。

诸佛子,略说以十种因缘故,一切世界海已成、现成、当成。

关于世界海,诸佛子们简要讲一下世界海,主要有十种因素和条件会使得世界海已经形成或者现在正在形成或者未来将形成

何者为十?

十种因缘呢

所谓:如来神力故,

普贤菩萨说首先第一种因缘是如来的神力如来的神力导致这个结果如来有幻化诸相的能力所以你会看到世界海形成、现成或者当成

法应如是故,

或者法应如是」。自然规律,它有一个起因顺着推就这样形成了

一切众生行业故,

或者是一切众生不停造作的结果业力的推动众生一直在造作那么世界海就一直在形成

一切菩萨成一切智所得故,

那还有一种情况一切菩萨成一切智所得」。一切菩萨在修行的道路上渐渐获得一切智慧包括有一天修出来意生身。在修行过程中所得到的这一切智,都推动菩萨也能够形成世界海。

一切众生及诸菩萨同集善根故,

那么一切众生及诸位菩萨同善根也会形成世界海比如说这些众生和这位菩萨菩萨度众生众生被菩萨度这样也形成了世界海。

一切菩萨严净国土愿力故,

一切菩萨庄严清净国土的愿力有的菩萨发愿我要建设一个佛国或者美化一个佛国。他们这种庄严清净佛国的愿力,也会导致世界海的形成

一切菩萨成就不退行愿故,

一切菩萨成就不退的行愿也会导致这个世界的形成。在修行的道路上不会退转一直奉行六度万行在成佛的这种愿力的推动下在自觉觉他觉行圆满的愿力的推动下,世界海也会形成

一切菩萨清净胜解自在故,

一切菩萨他们有清净的力,菩萨们有清净胜解自在力他们理解的世界海应该是什么样子的」,他们又有神通所以也能推动世界的形成

一切如来善根所流及一切诸佛成道时自在势力故,

那么一切如来的善根所流以及一切诸佛成道时的在势力也会推动世界海的形成

一切如来,本来他的真体是不来不去的,但是,他的慈悲是有所流淌、有所显现的,这样,他的慈悲之流助推了世界海的形成。或者,一切诸佛成道时,「诸佛成道,大地震动」,世界都会受影响,宇宙会被影响。这样,这种神通力也能够推动世界海的形成。

普贤菩萨自在愿力故。

还有一种情况就是普贤菩萨自在愿力的缘故普贤菩萨作为毗卢遮那法身佛的一个象征他也是有这种化现世界的能力的

诸佛子,是为略说十种因缘;若广说者,有世界海微尘数。

所以诸位佛子们以上就是简单地讲解了一下世界海为什么会形成如果详细说的话那么有像世界海微尘数一样无量的因缘会使得世界海形成

【醍醐】

所以说,宇宙中世界海的形成并不是只有一种因缘条件,而是有很多因缘条件的

尔时,普贤菩萨欲重宣其义,承佛威力,观察十方而说颂言:

接下来普贤菩萨想要重新把前面所讲的内容强调一下重复一下,他就在佛陀威神力的加持下观察十方而说了个偈颂:

所说无边众刹海,毗卢遮那悉严净,世尊境界不思议,智慧神通力如是。

我们前面所提到的宇宙中这无量无边的众多的刹海本体上其实都是来自于毗卢遮那法身佛的庄严和清净如来的境界是不可思议的如来靠智慧力和神通力能够化现种种种种

菩萨修行诸愿海,普随众生心所欲,众生心行广无边,菩萨国土遍十方。

菩萨修习诸愿之海随着众生心所喜好的众生行是广大无有边际多姿多彩的菩萨的国土也是满十方的

菩萨趣于一切智,勤修种种自在力,无量愿海普出生,广大刹土皆成就。

菩萨他们都爱好证到一切智——证到佛所证的智慧境界中菩萨们常常勤修种种的自在之力在这种自在的愿力中也能够化生出无量的世界海

修诸行海无有边,入佛境界亦无量,为净十方诸国土,一一土经无量劫。

菩萨们修所有的六度万行之海无有边际,他们入佛境界有限量为了清净诸佛国土,「一一土经无量劫」。清净美化诸佛国土菩萨们也去做贡献这种做贡献的力量本身就是一种对于世界海形成的推动力所以每一个国土可能都经历了无量劫的成、住、

众生烦恼所扰浊,分别欲乐非一相,随心造业不思议,一切刹海斯成立。

众生的烦恼经常缠着他们的心众生经常陷入到乐和分别心当中众生的心常常是纷纷扰扰的随着心又不停地造作各种业,这种是不可思议的那么,众生的心力,他们的业力的惯性也会推动很多世界海形成

佛子刹海庄严藏,离垢光明宝所成,斯由广大信解心,十方所住咸如是。

佛子们的庄严刹海是被佛子们的内心所庄严的佛子们共同所在的佛国净土是离垢的光明所构成的都是由这些正信正解的广大愿力之心所构筑的十方世界海有很多也是这样子是离垢光明所成的

菩萨能修普贤行,游行法界微尘道,尘中悉现无量刹,清净广大如虚空。

菩萨们如果修习普贤之行游行法界的微尘在微里又能显现无量的佛国净土清净广大像虚空一样

等虚空界现神通,悉诣道场诸佛所,莲华座上示众相,一一身包一切刹。

这样满虚空界现化神通菩萨们就可以在每个道场去参拜诸佛在莲花座上又示现众多的色相每一位菩萨们的身形也可以像普贤菩萨一样包揽一切佛国净土。

【醍醐】

菩萨的身形可以修到无量大,无量国土都可以入到他们身,这也是世界海形成的一种原因

一念普现于三世,一切刹海皆成立,佛以方便悉入中,此是毗卢所严净。

在一念之间诸佛如来可以化现过去现在未来无量的事情无量的景象一切世界海也会因此而成立就是我想的时候,所观者就形成了佛陀以方便入到这一切的境相当中这一切的背后都是毗卢遮那法身佛的推动是靠着毗卢遮那如来的力量所清净所庄严的

【醍醐】

前面讲的是世界海的形成,接下来普贤菩萨又给大家讲:一一世界海是怎样依住的,就是依靠什么而持续、而稳定住它那个形态的

尔时,普贤菩萨复告大众言:诸佛子,一一世界海有世界海微尘数所依住,

诸位佛子们世界海形成之后它能够维系下去也有各种各样的原因、因缘和条件

所谓:或依一切庄严住,或依虚空住,或依一切宝光明住,或依一切佛光明住,或依一切宝色光明住,或依一切佛音声住,

有的世界海依着一切庄严而住,有的世界海依着虚空而住,有的世界海依着一切光明而住,有的世界海依着一切佛的光明而住,有的世界海依着一切宝色光明而住,有的世界海依着一切佛的音声而住。

大家注意:依着佛陀的音声,也可以建立世界海。一切的色相,本质里其实都是波动。我们知道,音声其实也是波动。那么,光,它的本质也是波动。

或依如幻业生大力阿修罗形金刚手住,

有的世界海依着佛的音声而住,有的世界海依着如幻的业生(依着如幻的这种造作而生),依着大力阿修罗的金刚手而的。

的依着如幻生大阿修罗金刚手而安住,能够维系下去。)

或依一切世主身住,或依一切菩萨身住,

有的世界海依着一切世间主的身形而住,而维系的也有的世界海依着一切菩萨身而住而维系而形成一直维系维持下去因为修到某种境界的菩萨在每一个毛孔中都能现无量的世界海所以这些世界海换一个角度来讲就可以说是依着这些菩萨的身而安住的

或依普贤菩萨愿所生一切差别庄严海住。

有的世界海依着普贤菩萨的大愿所生的,(依着)一切差别的庄严海所

【醍醐】

就是说:普贤菩萨的愿力,也成了世界海的形成力、推动力及维系力

诸佛子,世界海有如是等世界海微尘数所依住。

普贤菩萨说佛子们,世界海就有以上种种情况以上种种情况就使得它形成之后可以维系下去

尔时,普贤菩萨欲重宣其义,承佛威力,观察十方而说颂言:

这个时候普贤菩萨想要重新强调一下他前面所讲的内容,承佛威力观察十方就讲了个偈颂。普贤菩萨说

遍满十方虚空界,所有一切诸国土,如来神力之所加,处处现前皆可见。

遍满十方虚空界所有一切诸国土都是如来神力加持的缘故大家在如来神力的加持下处处可以看到十方一切国土现化在你的面前

或有种种诸国土,无非离垢宝所成,清净摩尼最殊妙,炽然普现光明海。

有的时候我们看到种种的国土,它全都是离垢宝所庄严所构成的清净摩尼宝珠是非常独特的就这样放着光明燃地普现着光明之海

或有清净光明刹,依止虚空界而住,或在摩尼宝海中,复有安住光明藏。

也有的佛国净土有的世界就好像是清净光明所构成的一样,它依着虚空界而安住有的好像是在摩尼宝构成的海洋中安住在光明藏中一样

如来处此众会海,演说法轮皆巧妙,诸佛境界广无边,众生见者心欢喜。

如来常处在众多的大众云集的海洋中演说者正法之轮无限的巧妙诸佛的境界是无有边际的众生见到都心生欢喜

有以摩尼作严饰,状如华灯广分布,香焰光云色炽然,覆以妙宝光明网。

有的世界它是很多的摩尼宝珠所庄严装饰的形状像花灯一样广泛地分布着焰、光云颜色非常地炽燃,上面可能又覆盖着妙宝光明的网

或有刹土无边际,安住莲华深大海,广博清净与世殊,诸佛妙善庄严故。

有的世界呢它是没有边际的有的世界(就是佛国净土),无量无边安住在莲花甚深的大海中广博与世间所见的任何事物都不能为比。诸佛的妙庄严着这一切

或有刹海随轮转,以佛威神得安住,诸菩萨众遍在中,常见无央广大宝。

也有的世界海随着佛陀的法轮而转在佛陀的威神力中得以安住所有的菩萨大众们布满在这样的世界海中在这样的世界海中我们还能够见到无央数的广大众多的各种各样的宝物

或有住于金刚手,或复有住天主身,毗卢遮那无上尊,常于此处转法轮。

也有的世界海,它是住在金刚手上的也有的是安住在天主之有的是安住在毗卢遮那无上至尊的那么毗卢遮那无上至尊毗卢遮那法身佛到到处处会转着他的法轮

或依宝树平均住,香焰云中亦复然;或有依诸大水中,有住坚固金刚海。

普贤菩萨继续又说有的世界海依着宝树平均而住,在香焰云中或者依着香焰云而住。有的依着大水中而住,有的就依着坚固金刚海而住。

或有依止金刚幢,或有住于华海中,广大神通无不周,毗卢遮那此能现。

有的世界海依止着金刚幢而住,有的能安住在花海当中广大神通无不周遍。「毗卢遮那此能现」,在毗卢遮那如来所在的华藏世界你能够看到一切世界海的样子

或修或短无量种,其相旋环亦非一,妙庄严藏与世殊,清净修治乃能见。

有的世界海很长有的很短各式各样无量种这个相上呢,旋环也不是一种有的旋转着环形也不是一种妙庄严藏装饰这无量的世界海与世间你见到的任何都有很大的差异只有那些清净的梵行的修行者修到某种程度才能够见到世界海的种种形象

如是种种各差别,一切皆依愿海住;或有国土常在空,诸佛如云悉充遍。

就是这样各种各样的差别一切都依着如来或者菩萨的愿力之海而安住也有的世界海住在虚空当中,「诸佛如云悉充」,这个世界海住在虚空中诸佛像云彩一样也在世界海中充满着

或有在空悬覆住,或时而有或无有;或有国土极清净,住于菩萨宝冠中。

也有的在空中悬浮着有的世界海就悬浮在空中有的世界海时有时无,就是若隐若现的一会儿出来一会儿又消失了

也有的世界海是非常清净这些世界海甚至住在菩萨的宝之中

菩萨头顶着宝冠,宝冠中可能还住着无量的世界海。

十方诸佛大神通,一切皆于此中见,诸佛音声咸遍满,斯由业力之所化。

十方诸佛大显神通一切皆此中现,诸佛音声全都遍满。这一切也可能是业力所推动的结果。

相关文章

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」Tihu Buddh...

【随缘分享】诸佛都是以“愿”而成就

【随缘分享】诸佛都是以“愿”而成就

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师鼓励大家发“大愿”Tihu Buddhist Institut...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!我们继续来学习普贤菩萨,也就是普贤王如来所讲的偈颂:【或有观见一毛孔,具足庄...

80卷《华严经》▏要点复习002

80卷《华严经》▏要点复习002

《华严经》要点复习002CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子在普贤菩萨的毛孔中,修得终于与普贤菩萨以及所有诸佛无二无...

【禅修课】第三期 031 “正念”

【禅修课】第三期 031 “正念”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。