当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相043


一中现万,本不分别。


 

【醍醐】1分钟前

大家好!这节课也是贤首菩萨讲禅定境界的一节课,非常非常的重要,大家请注意!

眼·耳·鼻·舌·身·意

【又放光名眼清净,能令盲者见众色,以灯施佛及佛塔,是故得成此光明。】

贤首菩萨说:在殊胜的安乐三昧中,菩萨们还可以放出一种光明,叫做「眼清净」光明,如果有的菩萨经常用灯去布施佛及佛的塔,就能够渐渐证得眼清净光明。拥有了这种在禅定中的眼清净光明,就能够让世间的盲人看到一切色相,所以想要救护盲人的菩萨们,要注意!多多的向佛及佛塔供养布施灯明。

【又放光名耳清净,能令聋者悉善听,鼓乐娱佛及佛塔,是故得成此光明。】

贤首菩萨说:在安乐三昧中,菩萨们还可以证得一种「耳清净」光明,经常用鼓乐(种种美妙的音乐)去供养佛及佛塔的菩萨们,可以最终证得耳清净光明。拥有了耳清净光明的话,可以让世间那些耳朵聋的众生,都能够听到声音。你用这个耳清净光明一照他,这所有耳朵聋的众生都能够恢复听力。

【又放光名鼻清净,昔未闻香皆得闻,以香施佛及佛塔,是故得成此光明。】

贤首菩萨说:还有一种光明叫「鼻清净」光明,如果菩萨们经常用各种香去布施供养佛及佛塔,这样的菩萨们可以最终证得鼻清净光明;过去他不曾闻到的香味儿,现在都能闻到。

【又放光名舌清净,能以美音称赞佛,永除粗恶不善语,是故得成此光明。】

在安乐三昧中,菩萨们还可以证得「舌清净」光明(舌头的清净光明),如果有的众生经常地用美好的音声去称赞佛,并且他永远除掉了粗恶语和不善的语言,他就能最终证得舌清净光明。

【又放光名身清净,诸根缺者令具足,以身礼佛及佛塔,是故得成此光明。】

还有一种光明叫做「身清净」光明,如果有的菩萨经常喜欢去顶礼佛及佛陀的塔,那么他最终可以证得身清净光明;有了身清净光明,可以让世间的残疾人(诸根残缺者)恢复端正具足。

【又放光名意清净,令失心者得正念,修行三昧悉自在,是故得成此光明。】

还有一种光明叫「意清净」光明,(眼、耳、鼻、舌、身、意的「意」,第六意识的「意」)——「意清净」光明。如果菩萨们经常修习禅定,证入「三昧境界」,并可以在禅定中显示种种自在的话,他就可以证得意清净光明。让那些失去了正念的众生恢复正念,让那些心意狂乱的众生恢复正念。

色·声·香·味·触·法

【又放光名色清净,令见难思诸佛色,以众妙色庄严塔,是故得成此光明。】

还有一种光明叫「色清净」光明,如果菩萨们经常地用众多的妙色去庄严佛塔,他最终就能证得色清净光明,可以见到诸佛不可思议的美好色相。

【又放光名声清净,令知声性本空寂,观声缘起如谷响,是故得成此光明。】

还有一种光明叫做「声清净」光明,如果菩萨们这样修习,每当有声音响起来的时候,你就观那个声音,它本是因缘和合的产物,就好像空谷中传来的回响一样,一切声音不过是因缘和合的产物。这样你就了解了声性本来空寂,你就可以证得声清净光明。有了声清净光明的菩萨们,也可以让一切众生了知声性本来空寂(声音之性本来空寂)。

【又放光名香清净,令诸臭秽悉香洁,香水洗塔菩提树,是故得成此光明。】

还有一种光明叫「香清净」光明,如果菩萨们经常用香水去清洗佛塔或者菩提树,就慢慢地可以证得香清净光明。有了香清净光明,菩萨们可以瞬间让一切臭秽之物变得香洁。

【又放光名味清净,能除一切味中毒,恒供佛僧及父母,是故得成此光明。】

贤首菩萨说:在安乐三昧中菩萨们还可以放出一种光明叫「味清净」光明,如果菩萨们修习——经常地供养佛、供养僧,经常供养、奉侍父母亲,最终菩萨们就可以证得味清净光明。有了这种光明,可以除掉一切味中之毒,就算食物中有毒,你也能够通过这种味清净光明除掉这种毒,非常的神奇!

【又放光名触清净,能令恶触皆柔软,戈鋋剑戟从空雨,皆令变作妙华鬘。以昔曾于道路中,涂香散华布衣服,迎送如来令蹈上,是故今获光如是。】

菩萨们还拥有一种光明叫「触清净」光明,这种触清净光明,可以使所有「恶触」都变得柔软。比如说:就算是空中像下雨一样,降下种种「戈鋋剑戟」(种种的刀剑、种种的武器),菩萨们通过这种触清净光明——这样一照,这空中降下的武器都变成了妙华鬘(种种的装饰品、花环等等),非常的美妙!

为什么菩萨们可以拥有这种伟大的触清净光明,把空中像降雨一样降下的武器都变作妙花呢?因为菩萨们在修行的时候,过去世曾经在道路中把这个道路涂抹上香,撒上花,再遍布所有美妙的衣服来迎送如来!听说有佛将要来或者将要走,就赶快去洒扫道路,把这个道路涂满香、撒满花、布满衣服去迎接如来的到来,或者去送如来,让如来在这个上面行走,所以,后来菩萨们就获证了这样伟大的触清净光明。

【又放光名法清净,能令一切诸毛孔,悉演妙法不思议,众生听者咸欣悟。因缘所生无有生,诸佛法身非是身,法性常住如虚空,以说其义光如是。】

菩萨们在安乐三昧中还可以放出一种光明,叫「法清净」光明,能够让一切的毛孔都能够去演说微妙的佛法,不可思议!让众生听闻了毛孔中所演说的佛法,都能够快乐地觉悟!为什么菩萨们能够在毛孔中都敷演妙法呢?因为菩萨们经常讲说因缘生法,给众生讲说一切诸法、一切世间的所有存在物(存在要素),都是因缘所生的,都是在幻化中示现有生的,本自是无生的。诸佛的法身并不是色相,「法身非是身」并不是色相,法性常住像虚空一样。菩萨们经常给众生讲「因缘所生无有生,诸佛法身非是身,法性常住如虚空经常讲说这样的究竟了义,所以慢慢他们就可以证得了「法清净」光明,毛孔中都能够放光讲说妙法,觉悟众生。

如是等比光明门,如恒河沙无限数,悉从大仙毛孔出,一一作业各差别。

贤首菩萨说,就这样以上种种类似的光明之门,像恒河沙一样无限数量,都从大菩萨的毛孔中显现出来,每一种光明门都有一些差异,就这样显现出来。

如一毛孔所放光,无量无数如恒沙,一切毛孔悉亦然,此是大仙三昧力。

就好像一个毛孔就可以放出无量的光明门一样,无量无数像恒河里的沙子一样,数不清的一切毛孔,菩萨们这些毛孔中都可以放出无量的光明门,(那就是无量乘以无量的光明门),这都是大菩萨们在三昧定境中的神通之力呀。

如其本行所得光,随彼宿缘同行者,今放光明故如是,此是大仙智自在。

就好像菩萨们在过去世修行,付出了种种——终得种种的光明门,那么宿世以来跟这些菩萨们有缘的这些同行的众生,慢慢地修,到最后也能够放出类似菩萨一样的大光明,这都是菩萨的智慧自在力的加持。

往昔同修于福业,及有爱乐能随喜,见其所作亦复然,彼于此光咸得见。

那么过去世跟菩萨们一起修习福业的这些众生,或者看到菩萨们有爱乐,他们能随喜赞叹,不会去羡慕、嫉妒、恨的这些众生,看到菩萨们做什么,他们都随喜赞叹,到最后他们也能够见到菩萨的种种光明门,甚至证得菩萨们的种种光明门。

【醍醐】

那么菩萨们用种种光明所觉悟的这些众生,都是哪一类众生呢?贤首菩萨说:

若有自修众福业,供养诸佛无央数,于佛功德常愿求,是此光明所开觉。

这些众生过去世都自己修过众多的福业,比如说:供养佛、法、僧,诸恶莫作、众善奉行,多做布施(财布施、法布施、无畏布施等等),累积了众多的福业。这些众生在过去世供养了无央数的(数不清)的诸佛,而且恒常地愿求诸佛的功德,所以最后才有幸被大菩萨的光明照到——所觉悟。

譬如生盲不见日,非为无日出世间,诸有目者悉明见,各随所务修其业。

但是世间依然有众生,他不了解佛、法、僧,就好像天生的盲人没见过太阳,天生的盲人从来就没有见过太阳,但是太阳依然在世间,并不是不在世间,有眼睛、视力正常的那些人都能看到太阳。众生和众生业不同,有的明明佛菩萨就在这儿,他就是看不见;有的人能看见,那是个大菩萨、大佛,其他众生看不见,就好像天生的盲人看不见太阳一样,这很正常,业力的结果。

【大士光明亦如是,有智慧者皆悉见,凡夫邪信劣解人,于此光明莫能睹。】

大菩萨的光明就是这样的,有智慧的这些圣者就能见到大菩萨的光明,但是一般的凡夫,或者对于佛、法、僧没有正信、正解,有邪信和劣解的人,他们的知见不圆满的这批人,见到佛菩萨他也看不到光明。

【摩尼宫殿及辇乘,妙宝灵香以涂莹,有福德者自然备,非无德者所能处。】

有福德的人感召来的这些依报,正报之人感召来的这些依报是什么呢?像摩尼装饰的宫殿、种种高贵的车乘、各种妙宝灵香、各种各样的装饰品,有福德的这些圣者自然就感召来了。

【醍醐】

所以佛菩萨不会缺少美妙的物质,不会缺少,这是他福德感召来的——厚德载物;没有福德的人可能拥有的时候也要失去——德不配位的缘故

【大士光明亦如是,有深智者咸照触,邪信劣解凡愚人,无有能见此光明。】

大菩萨的光明就是这样,有深智慧的这些众生,就可以被大菩萨的光明照耀了。那么,这些对于佛、法、僧有着邪信的(没有正信的)人,或者知见不圆满的、知见很粗劣的那些凡愚之人,他们根本就见不到大菩萨的光明,就算释迦佛在这放光他也见不到,这个没有办法,业障的结果。

【若有闻此光差别,能生清净深信解,永断一切诸疑网,速成无上功德幢。】

贤首菩萨说:如果我讲到这里你真正听懂了,契入了,你听到了以上种种光的差别,生起了清净的、深刻的信心,并且完全理解了,你将永远断除一切疑惑之网,速成无上功德之幢。

【有胜三昧能出现,眷属庄严皆自在,一切十方诸国土,佛子众会无伦匹。】

接下来,贤首菩萨又讲,还有一种殊胜的三昧境界,叫「能出现」三昧境界。在这种禅定三昧中,菩萨们可以发现在这种禅定三昧中化现出无边的眷属,都非常的庄严,无比的自在,他能够看到十方诸多的佛国净土,看到那些无与伦比的佛弟子聚会的场面。

【有妙莲华光庄严,量等三千大千界,其身端坐悉充满,是此三昧神通力。】

有的地方显示妙莲华光庄严,这个大莲花实在是太大了,而且数量也是非常无穷,充满三千大千世界。莲花上面都化现一个菩萨,端坐在那儿充满三千大世界,这就是菩萨们在三昧定境中见到的妙莲华光庄严。然后莲花的数量数也数不清,遍满三千大世界,有无量的菩萨们端坐在莲花上,充满三千大世界,这都是三昧定境中看到的。

【复有十刹微尘数,妙好莲华所围绕,诸佛子众于中坐,住此三昧威神力。】

又看到,有十佛刹微尘数无量的妙好莲花围绕着,所有的佛子大众在这些莲花中间坐着,这也是三昧定境中的威神力才能够见到的。

【宿世成就善因缘,具足修行佛功德,此等众生绕菩萨,悉共合掌观无厌。】

在定境中菩萨还能看到,无量的众生围绕着菩萨,那些众生是宿世以来成就了善的因缘,这些众生跟这个菩萨有很善的因缘。这些众生修习具足了各种佛的功德,所以他们有机缘围绕着菩萨们,而且这些众生合掌围绕着菩萨们,一直就这样瞻仰着、观瞻着菩萨们,没有厌倦。

【譬如明月在星中,菩萨处众亦复然,大士所行法如是,入此三昧威神力。】

就好像明亮的月亮在星星中一样——众星拱月,菩萨在大众中就是这样的。菩萨像月亮一样在中间,大众(众生)像星星一样围绕着月亮,菩萨们所行之法就是这样的。当你入到三昧定境,就能够看到这一切了。

【如于一方所示现,诸佛子众共围绕,一切方中悉如是,住此三昧威神力。】

就好像在十方的一个方向,你所看到的众多的佛弟子围绕着菩萨们,一切方向都是这样的,在三昧威神力的加持下你就可以看见。

有胜三昧名方网,菩萨住此广开示,一切方中普现身,或现入定或从出。】

另外,贤首菩萨说,还有一种殊胜的三昧,叫方网三昧菩萨们安住在方网三昧中,就可以广泛地进行开示了。一切方向都可以普现自己的身形,菩萨们可以显示自己正在入定,或者正在出定。

【或于东方入正定,而于西方从定出;或于西方入正定,而于东方从定出;】

有的时候显示在东方入正定了,但是在西方出定了;或者在西方入正定了,在东方出定了。

【或于余方入正定,而于余方从定出。如是入出遍十方,是名菩萨三昧力。】

菩萨们也可以显示在其它的方向入了正定,又在另外的方向出定了。就这样入定、出定,遍满十方世界,这都是菩萨的三昧之力。

【尽于东方诸国土,所有如来无数量,悉现其前普亲近,住于三昧寂不动。】

在伟大的方网三昧中,菩萨们也可以显现自己,在东方无量无数的佛国,在所有无量无数的如来那里,都能够亲近如来,同时又安住于三昧寂然不动。

【而于西方诸世界,一切诸佛如来所,皆现从于三昧起,广修无量诸供养。】

在东方去亲近如来,之后又示现在西方的无量佛国的无量如来那里,从三昧中出定了,广修无量的供养。就是在东方去亲近如来,入定住于三昧、寂然不动,然后在西方世界无量如来这里又出定了,之后广修供养。

【尽于西方诸国土,所有如来无数量,悉现其前普亲近,住于三昧寂不动。】

菩萨们又可以示现,在西方所有佛国的所有如来那里进行亲近,然后入定了,寂然不动入定了。

【而于东方诸世界,一切诸佛如来所,皆现从于三昧起,广修无量诸供养。】

之后,在东方的无量佛国的无量如来这里,又示现出定了,广修无量的供养,就类似这样的。

【如是十方诸世界,菩萨悉入无有余,或现三昧寂不动,或现恭敬供养佛。】

在十方世界,菩萨都能够入定「无有余」,显示他入三昧了,寂然不动了;或者显现自己出定了,来恭敬供养佛了。

【于眼根中入正定,于色尘中从定出,示现色性不思议,一切天人莫能知。】

在伟大的方网三昧中,菩萨还可以示现,我在「眼根」这里入定了,眼睛眨也不眨入定了,然后在「色尘」中出定了。在眼睛针对的色相、尘相这里出定了,示现出色性的不可思议,一切天人都无法了解这是什么境界。

【于色尘中入正定,于眼起定心不乱,说眼无生无有起,性空寂灭无所作。】

有的时候菩萨们又示现,我在「色尘」这里入正定了,在「眼根」这里出定了,同时定心不乱,给大家讲说「眼本无生无有起,性空寂灭无所作」。

【于耳根中入正定,于声尘中从定出,分别一切语言音,诸天世人莫能知。】

菩萨们还可以示现,在「耳根」入正定了,在「声尘」中出定了。耳根寂然不动入了正定,在声音相中出定,然后给众生分别一切语言、音声之相,一切天人、世间人无法了解这是什么境界。

【于声尘中入正定,于耳起定心不乱,说耳无生无有起,性空寂灭无所作。】

有的时候菩萨们又示现,在声音相这种「尘相」中入定了,入了正定,然后在「耳根」这里出定了,他的心也不乱,给众生讲「耳根无生无有起,性空寂灭无所作」。

【于鼻根中入正定,于香尘中从定出,普得一切上妙香,诸天世人莫能知。】

菩萨们又可以示现,在「鼻根」入正定,在「香味之尘中」出定,普得一切上妙的香味——鼻根这儿入定了。但是在香尘中出定,普得一切上妙之味,一切天人、世间人都无法了解这是怎么回事。

【于香尘中入正定,于鼻起定心不乱,说鼻无生无有起,性空寂灭无所作。】

然后菩萨还可以示现在「香味之尘」中入正定,在鼻根出,定心不乱,给众生讲说「鼻本无生无有起,性空寂灭无所作」。

【于舌根中入正定,于味尘中从定出,普得一切诸上味,诸天世人莫能知

菩萨们又可以示现在「舌根」入正定,在「味尘」中出定,普得一切上妙味,诸天世人无法了解。

【于味尘中入正定,于舌起定心不乱,说舌无生无有起,性空寂灭无所作。】

菩萨们又可以示现在「味尘」中入正定,在「舌根」这里出定,一心不乱,然后讲说「舌本无生无有起,性空寂灭无所作」。

【于身根中入正定,于触尘中从定出,善能分别一切触,诸天世人莫能知】

菩萨又可以示现在「身根」这里入正定,在「触尘」这里从定境出,善能分别一切触觉感受,一切天人、世间人无法了解此境界。

【于触尘中入正定,于身起定心不乱,说身无生无有起,性空寂灭无所作。】

菩萨又可以示现在「触尘」中入正定,在身体这里出定,定心不乱,讲说「身本无生无有起,性空寂灭无所作」。

【于意根中入正定,于法尘中从定出,分别一切诸法相,诸天世人莫能知。】

贤首菩萨说,菩萨们也可以示现在「意根」入正定,在法尘中出定,分别一切诸法之相,一切天人、世间人无法懂得这个境界。

【于法尘中入正定,从意起定心不乱,说意无生无有起,性空寂灭无所作。】

菩萨也可以在三昧中,在「法尘」这里入正定,从「意根」这里出定,一心不乱,之后讲说「意本无生无有起,性空寂灭无所作」。

【童子身中入正定,壮年身中从定出,壮年身中入正定,老年身中从定出;】

菩萨们也可以示现在童子身中入正定,壮年身中从定出;或者示现在壮年时期入正定,之后从老年身出定。

【老年身中入正定,善女身中从定出;善女身中入正定,善男身中从定出;】

菩萨们也可以示现在老年的身形中入正定,从一个善女人的身中出定了;或者是从善女人的身中入了正定了,变成一个善男子出定了。

【善男身中入正定,比丘尼身从定出;比丘尼身入正定,比丘身中从定出;】

或者是从善男子身中入正定,变成一个比丘尼而出定;或者从比丘尼身入正定,从比丘的身中出定。

【比丘身中入正定,学无学身从定出;学无学身入正定,辟支佛身从定出;】

贤首菩萨说:菩萨们还可以从比丘的身中入正定,从那些初果、二果、三果的,或者阿罗汉的身中出定;或者从初果、二果、三果、四果身中入正定,从辟支佛的身中出定。

【辟支佛身入正定,现如来身从定出;于如来身入正定,诸天身中从定出;】

菩萨们还可以从辟支佛的身形中入正定,现如来之身而出定,入定的时候还是辟支佛呢,出定时候已经是如来了;或者是现化从如来身入正定,从天人的身中出定。

【诸天身中入正定,大龙身中从定出;大龙身中入正定,夜叉身中从定出;】

或者从天人身中入正定,从大龙身中出定;或者从大龙身中入定,从夜叉身中出定。

【夜叉身中入正定,鬼神身中从定出;鬼神身中入正定,一毛孔中从定出;】

或者从夜叉身中入定,从鬼神之中出定;或者从鬼神身中入定,从一个毛孔中从定中出来。鬼神身中入正定,示现从鬼神这里入定了,本来是鬼神入定了,然后一毛孔中从定出」,从毛孔中出定。

【一毛孔中入正定,一切毛孔从定出;一切毛孔入正定,一毛端头从定出;】

或者从一个毛孔中入定,从一切毛孔出定;或者是从一切毛孔入定,从一毛端头出定,从一根毛的毛端这里出定了。

这是不可思议的禅定境界,这是一定要打坐有良好基础的师兄才能够懂得。


【一毛端头入正定,一微尘中从定出;一微尘中入正定,一切尘中从定出;】

菩萨们也可以示现从一个毛的端头这里入正定,从一个微尘中出定;或者从一个微尘这里入正定,从一切微尘中出定。

【一切尘中入正定,金刚地中从定出;金刚地中入正定,摩尼树上从定出;】

或者从一切微尘中入正定,从金刚地中出定;或者从金刚地入定,从摩尼树出定。

【摩尼树上入正定,佛光明中从定出;佛光明中入正定,于河海中从定出;】

或者从摩尼树入定,从佛的光明中出定;或者从佛的光明中入定,从河和海里出定。

【于河海中入正定,于火大中从定出;于火大中入正定,于风起定心不乱;】

或者在河海中入定,在大火中出定;或者在大火中入定,在风大中出定,而且一心不乱。

【于风大中入正定,于地大中从定出;于地大中入正定,于天宫殿从定出;】

或者可以示现在风大中入定,在地大中出定;或者在地大中入定,从天宫殿中出定。

【于天宫殿入正定,于空起定心不乱。】

或者从天宫殿入正定,在空大出定,一心不乱。

【是名无量功德者,三昧自在难思议,十方一切诸如来,于无量劫说不尽。】

这就是无量的「三昧自在难思议」,这就是伟大的无量功德的集成者——诸位菩萨他们伟大的三昧自在之力,十方一切如来用无量劫讲说他们的神通都讲说不完。

【一切如来咸共说,众生业报难思议,诸龙变化佛自在,菩萨神力亦难思。】

一切如来一起来讲的话,众生的业报是不可思议的!像龙的变化是不可思议的!佛的自在是不可思议的!菩萨的神通力也是不可思议的!

【醍醐】

所以这里有四个不可思议,我们要记住的:众生业报不可思议!诸龙变化不可思议!佛陀自在不可思议!菩萨神力不可思议!

欲以譬喻而显示,终无有喻能喻此,然诸智慧聪达人,因于譬故解其义。】

贤首菩萨接着说:这种种的不可思议,我们要是想打比方,都不知道怎么去打比方,但是确实有很多有智慧的聪明、敏达者,他们通过打比方,通过佛陀举的这些比喻、例子,就能够了解大概是怎么回事。

【声闻心住八解脱,所有变现皆自在,能以一身现多身,复以多身为一身。】

像声闻乘的人,很多阿罗汉们,他们的心安住「八解脱」,这些阿罗汉就有种种的变现,就很自在了。阿罗汉他们的神通常常什么样呢?能够把一个身形变成很多身形,又可以把很多身形归为一个身形。

【于虚空中入火定,行住坐卧悉在空,身上出水身下火,身上出火身下水。如是皆于一念中,种种自在无边量。】

很多阿罗汉都可以在虚空中入于「火定」,在行、住、坐、卧间都能够在虚空中(行住坐卧都在虚空中,就是悬浮在空中)。阿罗汉还可以示现上身出水,下身出火;或者上身出火,下身喷水。就这样一念中种种自在、无有限量。

【彼不具足大慈悲,不为众生求佛道,尚能现此难思事,况大饶益自在力。】

阿罗汉们还没有具足菩萨和佛的大慈悲,没有说时时刻刻为众生求佛道而考虑,都能够示现以上种种不可思议的神通,更何况佛菩萨有着伟大饶益的自在之力呀。阿罗汉都能这样,尚且如此,那么菩萨和佛那就难以想象了。

【譬如日月游虚空,影像普遍于十方,泉池陂泽器中水,众宝河海靡不现。】

就好像太阳、月亮游在虚空中,太阳、月亮的影像普遍地在十方世界的泉、池塘、湖水、沼泽地以及一切器皿中的水中,都能够显现出来。在众多的各种各样的河和海中,都能够显现出太阳、月亮的影像。

【菩萨色像亦复然,十方普现不思议,此皆三昧自在法,唯有如来能证了。】

菩萨的「色像」也是这样的,在十方世界都能够普遍地示现,真的不可思议!这都是三昧神通自在之法,只有如来才能够了解这一切。

【如净水中四兵像,各各别异无交杂,剑戟弧矢类甚多,铠胄车舆非一种。】

贤首菩萨说:就好像清净的水里,有的时候显示出部队的各种兵的形象,各种兵种都不同,但是也没有交杂,还排列得挺整齐的,铠甲、甲胄也不一样,大家拿的武器可能也不一样,交通工具也不一样。

【随其所有相差别,莫不皆于水中现,而水本自无分别,菩萨三昧亦如是。】

随着这些相的差别,都在水中能够显现出来,但是水本身它没有分别,菩萨的三昧境界就是这样。菩萨在入定的时候,可以显现无量的神通变化,但是菩萨的心安住不动、无有分别。

相关文章

80卷《华严经》▏要点复习006

80卷《华严经》▏要点复习006

《华严经》要点复习006CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【随缘分享】诸佛都是以“愿”而成就

【随缘分享】诸佛都是以“愿”而成就

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师鼓励大家发“大愿”Tihu Buddhist Institut...

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”Tihu Budd...

【禅修课】第三期 032 “常修定慧”

【禅修课】第三期 032 “常修定慧”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子至心恳切地想要见普贤菩萨……【时,善财童子即见普贤菩萨,...

【佛教故事】佛为生漏梵志说法

【佛教故事】佛为生漏梵志说法

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|佛为生漏梵志说法往昔佛在舍卫国祇树给孤独园...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。