当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相051

我今此众,无复枝叶,纯有贞实。


 

【醍醐】1分钟前

法慧菩萨继续给大家回顾菩萨的「十住位」。

一切见者三世智,于诸佛法明了智,法界无碍无边智,充满一切世界智,照曜世界住持智,了知众生诸法智,及知正觉无边智,如来为说咸令尽。

法慧菩萨说,「十住位」(灌顶住位)的菩萨,他们可以了解过去、现在、未来三世的一切知见、一切智慧,对于所有的佛法都能明了、通达。关于「法界无碍智、无边智、充满一切世界智、照曜世界智、住持世界智、了知众生诸法智,以及正觉无边智」,一切一切如来都已给他们讲说尽。

如是十住诸菩萨,皆从如来法化生,随其所有功德行,一切天人莫能测。

就是这样的「十住位」的诸位菩萨,都是从如来的神圣教法化生的,他们的所有功德妙行,一切天人都无法揣测。

过去未来现在世,发心求佛无有边,十方国土皆充满,莫不当成一切智。

过去、未来、现在世,这「十住位」的所有菩萨们,发心求得无上的佛道,无有边际,无有穷尽,在十方世界全充满了他们的足迹,这「十住位」的菩萨们必定成就佛一样的一切智。

一切国土无边际,世界众生法亦然,惑业心乐各差别,依彼而发菩提意。

这「十住位」的菩萨们,在无边际的一切世界、一切国土,他们了解所有众生的一切惑、一切业,了解众生的起惑、造业,了解众生心所欲乐上的种种差别,他们随顺着众生心而发起了自己的菩提意。

始求佛道一念心,世间众生及二乘,斯等尚亦不能知,何况所余功德行!

在这「十住位」各住位的菩萨开始发起菩提心的那一刹那,世间的所有众生以及二乘众生,已经无法了解「十住位」菩萨的境界了,更何况「十住位」的这些菩萨们所行的一切功德之行,更是世间众生及二乘众生无法了知的。

【十方所有诸世界,能以一毛悉称举,彼人能知此佛子,趣向如来智慧行。】

法慧菩萨说,假使有人能够用一根毛称举起十方的所有世界,这个人能够显现这样不可思议奇迹的话,才有可能了解十住位的诸位佛子们趣向如来的智慧之行。

【十方所有诸大海,悉以毛端滴令尽,彼人能知此佛子,一念所修功德行。】

如果有的人能够用一根毛蘸取十方所有世界的大海水,并且让海水枯竭,如果这个人能够做出这样不可思议奇迹的话,他才可能了解十住位菩萨们的所有功德之行,才能了解十住位的菩萨们在一念之间所修的那无量功德。

【一切世界抹为尘,悉能分别知其数,如是之人乃能见,此诸菩萨所行道。

如果世间有谁能够把所有世界打碎成微尘,把那些微尘的数量数清楚,这个人才能够了解十住位的菩萨所行之道。

【去来现在十方佛,一切独觉及声闻,悉以种种妙辩才,开示初发菩提心。发心功德不可量,充满一切众生界,众智共说无能尽,何况所余诸妙行!】

法慧菩萨说,无论是过去、未来还是现在,十方世界的所有佛,一切独觉乘的圣者,一切声闻乘的圣者,他们全都以种种微妙的辩才向大家开说、演示初发菩提心的功德。

单单是初发菩提心,这功德就不可量、不可测,充满一切众生界。所有有智慧的人集合在一起讲说发起菩提心的功德都讲说不尽哪,更何况其余的一切妙行了?

「初发心住」只是十住位的第一住而已,初发心的功德就讲说不尽、不可量测,那么十住位其它九住那些功德、那些妙行更是讲说不尽呀!


大方广佛华严经第十七卷

梵行品第十六

尔时,正念天子白法慧菩萨言:佛子,一切世界诸菩萨众,依如来教,染衣出家,云何而得梵行清净,从菩萨位逮于无上菩提之道?

这个时候,正念天子对法慧菩萨说,伟大的佛子法慧菩萨,一切世界那所有菩萨大众们,他们很多人依着如来的教化,染衣出家了,那么这些出家的菩萨们怎么样才能证得真正的清净梵行,从菩萨位达至究竟圆满的无上菩提之道呢?

【醍醐】

也就说,这些菩萨们出家了,应该怎么修行梵行才能够成就佛道呢?

法慧菩萨言:佛子,菩萨摩诃萨修梵行时,应以十法而为所缘,作意观察,所谓:身、身业、语、语业、意、意业、佛、法、僧、戒。

法慧菩萨回答正念天子说,伟大的佛子啊,菩萨摩诃萨在修行梵行的时候要从十个方面下手,把这十个方面当做所缘对境来作意观察。在哪十个方面下手呢?所谓:身、身的造作,口、口的造作,意、意念意识的造作,以及佛、法、僧、戒。

如是观:为身是梵行耶?乃至戒是梵行耶?

应该在这十个方面下手去留心观察:我的身体是符合梵行的吗?我身体造作的一切都符合梵行吗?我的口是属于梵行的吗?我的口所讲说的一切话都符合梵行吗?我的意识意念是梵行吗?我意识意念里造作的一切(包括潜意识里的一切)符合梵行吗?在佛、法、僧、戒律方面的一切都是梵行吗?

若身是梵行者,当知梵行则为非善、则为非法、则为浑浊、则为臭恶、则为不净、则为可厌、则为违逆、则为杂染、则为死尸、则为虫聚。

法慧菩萨说,菩萨们要这样观察:如果我的身体是梵行,那就说明梵行不是善的了,那梵行就是不符合实相的了。菩萨们要这样观察:我的身体是如此地浑浊,是如此地臭恶,是如此地不净,是可厌恶的,是违逆清净无上之道的,是杂染的;我的身体其实就是一具行尸走肉而已,我的身体其实就是聚集在一起的寄生虫而已,我的身体并不真的是梵行吧?

【若身业是梵行者,梵行则是行住坐卧、左右顾视、屈伸俯仰。】

法慧菩萨进一步说,菩萨们还要这样观:我身体的造作是梵行吗?难道梵行就是我的行、住、坐、卧,就是我的左顾、右盼,就是我身体的弯曲和伸展吗?

【若语是梵行者,梵行则是音声风息、唇舌喉吻、吐纳抑纵、高低清浊。】

那么再想想,菩萨们,你的口是梵行吗?难道梵行就是你的音声,你的像风一样的喘息吗?难道梵行就是唇、舌,就是喉、吻?难到梵行就是我们的吐、纳、抑、纵,就是我们声音的高、低、清、浊吗?

【若语业是梵行者,梵行则是起居问讯、略说、广说、喻说、直说、赞说、毁说、安立说、随俗说、显了说。】

那么,什么是梵行?我们所讲的话是梵行吗?难道梵行就是起、居、问、讯:早上好啊!你吃饭了吗?你睡觉了吗?难道就是这些吗?难道梵行就是我们所讲的那些简略的话,或者详细的话吗?难道梵行就是我们所打的比方,或者不打比方直接说的那些直白的话?难道梵行就是我们对某些人、事、物的赞叹或者毁骂?难道梵行就是我们安立一个说法,或者随着世俗大众讲说一些话?难道梵行就是把我们内在隐藏的情感、思想显化出来吗?

【若意是梵行者,梵行则应是觉、是观、是分别、是种种分别、是忆念、是种种忆念、是思惟、是种种思惟、是幻术、是眠梦。】

法慧菩萨说,想要成就佛道的菩萨们,要这样留心观察:我们的意识、意念是梵行吗?难道梵行就是觉知,就是观察,就是分别,就是种种分别?难道梵行就是我们对于发生过的一切的回忆、忆念?难道梵行是忆念,是种种忆念?是思惟,是种种思惟?难道梵行是幻术,是我们睡眠时做的梦吗?

【若意业是梵行者,当知梵行则是思想、寒热、饥渴、苦乐、忧喜。】

什么是梵行?意识、意念的造作是梵行吗?难道梵行就是思想,就是我们感受食物的寒或热?难道梵行就是我们感觉我们饥渴?难道梵行就是我们感觉到苦或乐,感觉到忧或喜?

【醍醐】

法慧菩萨说,所有想要证得清净梵行的菩萨们,想要成就无上菩提解脱道的菩萨们,你们一定要留心观察

【若佛是梵行者,为色是佛耶?受是佛耶?想是佛耶?行是佛耶?识是佛耶?为相是佛耶?好是佛耶?神通是佛耶?业行是佛耶?果报是佛耶?】

到底什么是梵行?如果说「佛」就意味着梵行,那么什么是佛?「色相」就是佛?还是「受」(我们对于外在信息的那个领受)是佛?或者说「想」(心中之相)是佛?还是「行」(一切行为动作的惯性)是佛?或者「识」(过往无量劫的记忆)是佛吗?难道色相是佛?妙好就是佛?神通就是佛?业行造作就是佛?或者因果业报是佛?

【醍醐】

法慧菩萨说,所有想要证得清净梵行的菩萨们,想要成就第一佛道的菩萨们,你们要常留意观察

【若法是梵行者,为寂灭是法耶?涅槃是法耶?不生是法耶?不起是法耶?不可说是法耶?无分别是法耶?无所行是法耶?不合集是法耶?不随顺是法耶?无所得是法耶?】

难道「法」是梵行吗?如果法就是梵行,那么「寂灭」是法吗?或者「涅槃」是法?或者「不生」是法?或者「不起」是法?或者「不可说」是法?「无分别」是法?「无所行」是法?「不聚合、不聚集」是法?或者「不随顺」是法?「无所得」就是法?

【若僧是梵行者,为预流向是僧耶?预流果是僧耶?一来向是僧耶?一来果是僧耶?不还向是僧耶?不还果是僧耶?阿罗汉向是僧耶?阿罗汉果是僧耶?】

什么是法?如果你认为法是梵行,也许有人认为「僧」就是梵行的代表,那什么又是僧?能够证得「初果」的人是僧?还是「初果」就是僧?能够证得「二果」的人是僧?还是二果就是僧?能够证得「三果」的人是僧,还是「三果」就是僧?

【阿罗汉向是僧耶?阿罗汉果是僧耶?三明是僧耶?六通是僧耶?】

能够证得四果阿罗汉的人是僧?还是阿罗汉就是僧?或者说只有拥有了三明六通种种神通的才是僧?

三明

天眼明

宿命明

漏尽明






六通

天眼通、天耳通

他心通、宿命通

神足通、漏尽通


【若戒是梵行者,为坛场是戒耶?问清净是戒耶?教威仪是戒耶?三说羯磨是戒耶?和尚是戒耶?阿阇梨是戒耶?剃发是戒耶?著袈裟衣是戒耶?乞食是戒耶?正命是戒耶?】

到底什么是梵行?法慧菩萨说,所有想要证得清净梵行的菩萨们,想要成就第一佛道的菩萨们,你们认为什么是梵行?或者有人认为持戒就是梵行吧?戒律就是梵行吧?那么我问你:如果戒律是梵行,给你受戒的坛场能够代表戒吗?或者你认为清净就是戒?或者佛陀神圣律教的威仪就是戒?或者我们在受戒时举行的种种羯摩、种种仪式就是戒?或者你认为和尚就代表戒?阿阇梨就是戒?剃头发就是戒?穿袈裟就是戒?或者你认为乞讨食物就是戒?我们用不伤害众生的方式活命就是戒?

 

【醍醐】1分钟前

到底什么是戒?如果你认为「戒」代表梵行的话,法慧菩萨抛出了这么多问题让我们反观自省,你心中的清净梵行、无上妙道到底是什么?

【如是观已,于身无所取,于修无所著,于法无所住;过去已灭,未来未至,现在空寂;无作业者,无受报者;此世不移动,彼世不改变。】

就这样观来观去,我们发现:身相无可取,「于修无所著」,不知道在哪里下手去修行。如果这一切都不能代表梵行,如果法也不是梵行,那么「于法无所住」;这样就「过去已灭,未来未至,现在空寂];没有造作业的那个人,也没有承受因果业报的那个人。一切如此安静不动:这辈子不动,下辈子也不动,一直没有改变、没有移动。

此中何法名为梵行?梵行从何处来?谁之所有?体为是谁?由谁而作?为是有,为是无?为是色,为非色?为是受,为非受?为是想,为非想?为是行,为非行?为是识,为非识?

那么在这一切当中到底什么是梵行?梵行从哪里来?谁拥有着梵行?梵行的本体是什么?谁在造作梵行?梵行是有还是无?是色还是非色?是受还是非受?是想还是非想?是行还是非行?是识还是非识?

如是观察,梵行法不可得故,三世法皆空寂故,意无取著故,心无障碍故,所行无二故,方便自在故,受无相法故,观无相法故,知佛法平等故,具一切佛法故,如是名为清净梵行。

就这样观察,然后我们就了解到「梵行之法本不可得,三世之法悉皆空寂」。我们的意识意念无所取、无所著,我们的心无所障碍,不管我们行什么,所行皆无二;一切都是方便,一切都是自在。就这样领受无相之法,观察无相之法,就了知了什么叫做「佛法的平等」。

佛法在「相」上不会平等,有着种种的差别;随顺着众生的根性,有着无量的方便。佛法在哪里平等?在性上、在无相法这里平等。只有你受无相之法、观无相之法,才知道什么是佛法的究竟平等。这样你才具备了一切佛法,这才是真正的清净梵行啊!

了知什么是清净梵行的菩萨们,知道修行从哪里下手了:从无相之法、诸法空相、诸法平等这里下手,才能够具备真正的梵行

接下来法慧菩萨说,

复应修习十种法。何者为十?   

你想成就佛道的话,还要修习十种法。哪十种法呢?

【所谓:处非处智、过现未来业报智、诸禅解脱三昧智、诸根胜劣智、种种解智、种种界智、一切至处道智、天眼无碍智、宿命无碍智、永断习气智。】

就是佛陀所独自具有的十种神通力用,这十种神通力用分别是:处非处智力、过现未来业报智力、诸禅解脱三昧智力、诸根胜劣智力、种种解智力、种种界智力、一切至处道智力、天眼无碍智力、宿命无碍智力、永断习气智力。

【于如来十力一一观察,一一力中有无量义,悉应咨问;】

对于如来所独有的十种神通力用,每一种都仔细地观察,在每一种神通力用中都含着无量的法义,菩萨们哪个不懂就要去咨询,去请问。

【闻已,应起大慈悲心,观察众生而不舍离;思惟诸法,无有休息;】

听闻之后,应该生起大的慈悲心,观察众生而不舍离;思惟诸法,无有休息。

【行无上业,不求果报;了知境界如幻如梦,如影如响,亦如变化。】

应该行无上之业,不求果报(「业」代表造作,就是我们要行无上的圣行而不求任何的果报);要了知境界如幻如梦,如影如响,又如同变化。

【若诸菩萨能与如是观行相应,于诸法中不生二解,一切佛法疾得现前,初发心时即得阿耨多罗三藐三菩提,知一切法即心自性,成就慧身,不由他悟。】 

如果所有的菩萨们都能够像以上所讲的这样去观、这样去行(观什么?观无相之法,行无相之法,观诸法在本性处的平等,在空性空相处的平等;怎么行?行如来的十种神通力用)如果能够这样去观、去行、去与佛相应,那么在诸法中就不会生出与佛相差很大很大的见解,就不会生出与诸佛法相差很大的见解了,一切佛法就能够迅速地现在你的面前了。如果菩萨这样观、这样行、这样修,在「初发心」的时候就可以得证「阿耨多罗三藐三菩提」。

「初发心」一下子就到山顶了,就了知一切法就是「心自性」而已,就成就了自己的智慧之身,就不会再通过其他处去悟什么了。

如果你在核心要点这里下手,一切佛法迅速现在眼前,「初发心」就证得究竟圆满。知道「一切法就是心自性,成就慧身,不由他悟」,这里讲的其实跟《六祖坛经》也是非常契合的。


关于如来的十种伟大的神通力用,我们再强调一下:


「处非处智力」

在《华严经》里讲过了,「处」代表轮回的业相,「非处」代表清净的自性。就是说,世俗法和第一义谛全都了解,这是如来的智力。关于轮回相的法和跳离轮回、回归真如自性的法,全都了解。

「过现未来业报力」

过去、现在、未来一切众生的一切因果业报,如来全都了解。

「诸禅解脱三昧智力」

如来了解一切禅定三昧境界,怎么入、怎么住、怎么出,都了解。

「诸根胜劣智力」

了解众生根性的胜劣:那是利根,这是钝根;那是极利根,这是极钝跟,那个是一阐提,都了解。

「种种解智力」

我给众生讲法,他能听懂吗?佛陀给高中生刚好讲高中生能听懂的法,给大学生讲大学生能听懂的法,就是这个意思。知道众生的理解力、认识程度。

「种种界智力」

欲界、色界、无色界,以及六根、六尘、六识、十八界,一切「界」到底是怎么回事,如来全都了解。

「一切至处道智力」

众生将去向何处,将到哪一道去,或者未来成佛在哪里成佛,佛国的具体样貌,佛陀住世的寿命,佛国土地寿命,全都了解。

「天眼无碍智力」

天眼是穿越时空的天眼,不仅仅是穿越空间,而是穿越时、空的天眼。

「宿命无碍智力」

宿命,过去世的一切都知道。

「永断习气智力」

在佛身上没有习气。如果你认为习气是「贪、嗔、痴、慢、疑」的话,那么如来没有习气。因为一般来讲,「习气」是一个贬义词,你不能说如来还执著教化众生呢,那是如来的「习气」……那不叫习气。一般来讲,习气是与「贪、嗔、痴、慢、疑」相关的,具有贬义。如来没有习气。《圆觉经》也讲,不断习气不能成佛。如果谁再说如来也有习气,你一定要纠正他。

这节课的重点依然是:如何获得梵行的清净,菩萨如何成就无上菩提之道,就是这两个要点。真正梵行的清净,是知「色、受、想、行、识」皆空。其实就是《心经》的境界,所以《心经》可以让大家到达彼岸。


「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴(色受想行识)皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色;色即是空,空即是色;受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道。无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃解脱。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得证阿耨多罗三藐三菩提……」


常诵《心经》,便得清净梵行,再常薰修如来的十种神通力,就得证阿耨多罗三藐三菩提。


相关文章

80卷《华严经》▏要点复习007

80卷《华严经》▏要点复习007

《华严经》要点复习007CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

80卷《华严经》▏要点复习006

80卷《华严经》▏要点复习006

《华严经》要点复习006CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【佛教故事】月明菩萨

【佛教故事】月明菩萨

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|月明菩萨过去,佛陀住在罗阅祇耆阇崛山时,有...

【随缘分享】醍醐老师鼓励大家发“大愿”

【随缘分享】醍醐老师鼓励大家发“大愿”

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师鼓励大家发“大愿”Tihu Buddhist Institut...

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子至心恳切地想要见普贤菩萨……【时,善财童子即见普贤菩萨,...

【佛教故事】女子难陀得度因缘

【佛教故事】女子难陀得度因缘

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|女子难陀得度因缘昔日,佛陀与五百位大比丘在...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。