当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相055


若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。去佛不远。不假方便。自得心开。如染香人。身有香气。此则名曰。香光庄严。


大方广佛华严经第十八卷

明法品第十八


【尔时,精进慧菩萨白法慧菩萨言:佛子,菩萨摩诃萨初发求一切智心,成就如是无量功德,】

这个时候,精进慧菩萨对法慧菩萨说,伟大的佛子法慧菩萨呀,一切伟大的菩萨摩诃萨们,他们初发阿耨多罗三藐三菩提心,想要求得佛一样的一切智——萨婆若智,这些菩萨摩诃萨就能够成就以上您所讲的无量功德。

【具大庄严,升一切智乘,入菩萨正位,舍诸世间法,得佛出世法,去、来、现在诸佛摄受,决定至于无上菩提究竟之处。】

这些菩萨摩诃萨们会具备大庄严,升上佛乘(一切智乘),他们将证得菩萨的正位,舍离所有的世间法,证得佛所具有的出世间法。这些菩萨摩诃萨们会被过去、未来、现在所有诸佛所摄受。这些发心想要证得佛所具有的一切智的菩萨们,他们必定证得「无上菩提究竟之处」啊!

【彼诸菩萨于佛教中云何修习,令诸如来皆生欢喜,】

精进慧菩萨说,伟大的佛子法慧菩萨呀,那么这些发心想要追求一切智的菩萨摩诃萨们,他们在佛陀的教法中到底应该怎样修习,才能够让诸位如来感到欢喜呢?

【入诸菩萨所住之处,一切大行皆得清净,所有大愿悉使满足,获诸菩萨广大之藏,随所应化常为说法,】 

这些菩萨摩诃萨们到底应该怎样修习,才能够入到所有菩萨所安住之处呢?他们应该怎样修习,才能够使得一切伟大的梵行都得以清净呢?使得所有大愿都能够满足呢?这些菩萨摩诃萨们具体应该怎么做,才能够获得诸位菩萨的「广大之藏」,随所变化地去化现出种种的应化身,为众生讲说佛法呢?

【而恒不舍波罗蜜行,所念众生咸令得度,绍三宝种使不断绝,善根方便皆悉不虚?】

这些发了心想要证得佛所具有的一切智的菩萨们,应该怎样做,才能够一直围绕着六度(六波罗蜜)而行,不会偏离正确的轨道呢?他们应该怎样做,心心念念的众生才能够真的得到度化?这些菩萨们应该怎样做,才能够绍隆佛法僧三宝,使佛法僧三宝的种性不断绝呢?这些菩萨摩诃萨们应该怎么修习,才能够成就自己的善根,成就无量的方便呢?

【佛子,彼诸菩萨以何方便,能令此法当得圆满?愿垂哀愍,为我宣说。此诸大会,靡不乐闻!】

精进慧菩萨对法慧菩萨说,伟大的佛子啊,前面提到的这些发了心想要证得佛所具有的一切智的菩萨们,到底应该怎么做,以什么样的方便,才能够让自己的修行之道得证圆满呢?伟大的佛子法慧菩萨呀,请您哀愍我们,为我们讲说一下吧,您的讲说将会使与会的所有大众都非常欢喜去听闻。

【复次,如诸菩萨摩诃萨常勤修习,灭除一切无明黑暗,降伏魔冤,制诸外道,永涤一切烦恼心垢;】

接着,精进慧菩萨又说,伟大的佛子法慧菩萨呀,就好像您所了解的,诸位菩萨摩诃萨们经常精进地修习佛陀的教法,他们可以灭除一切无明的黑暗,可以降伏魔王和冤家,可以制服所有的外道,可以永远洗涤干净一切烦恼的心垢。

【悉能成就一切善根,永出一切恶趣诸难,净治一切大智境界;】

精进慧菩萨说,他们能够成就一切善根,这所有的菩萨摩诃萨们,他们能够永远地跳出一切恶道,远离一切的厄难,他们可以清净地修治一切大智慧的境界。

【成就一切菩萨诸地、诸波罗蜜、总持三昧、六通、三明、四无所畏清净功德,】

这些菩萨摩诃萨们,可以成就一切菩萨该有的诸多境界(诸地),他们可以成就「六波罗蜜」,可以总持「三昧」,可以拥有「三明」、「六通」种种神通,他们拥有「四无所畏」,拥有种种清净的功德。

【庄严一切诸佛国土,及诸相好身、语、心行成就满足,善知一切诸佛如来力、无所畏、不共佛法、一切智智所行境界;】

这些菩萨摩诃萨们,他们可以庄严一切诸佛国土。他们的身相如此的美好,他们的「身、语、意」一切成就皆满足。这些菩萨摩诃萨们,善于了知一切诸佛如来的方便之力,他们无所畏惧,也了解佛陀的「十八不共法」,了解佛陀所行的一切境界。

【为欲成熟一切众生,随其心乐而取佛土,随根、随时如应说法;种种无量广大佛事,及余无量诸功德法、诸行、诸道及诸境界,皆悉圆满,疾与如来功德平等;】

为了成熟一切众生的缘故,随着众生心的欲乐,这些菩萨摩诃萨们可以去到不同的佛土,随着众生的根性、随着时宜,化现种种应化身给众生讲法。他们可以广做种种无量的佛事,可以修习无量诸多的功德法,他们证得了诸行、诸道、诸种境界,一切都很圆满。这些伟大的菩萨摩诃萨们,他们的功德会速速地与诸佛如来平等。

【于诸如来、应、正等觉百千阿僧祇劫修菩萨行时所集法藏,悉能守护,开示演说,诸魔外道无能沮坏,摄持正法无有穷尽;】

精进慧菩萨对法慧菩萨说,伟大的佛子法慧菩萨呀,以上提到的这些伟大的菩萨摩诃萨们,他们对于所有诸佛如来、应供、正等觉,这些诸佛如来百千阿僧祇劫修菩萨行时所累积的诸佛法藏,他们都能够很好地去守护、去开示、去讲说,诸魔外道无法沮坏菩萨的正道。伟大的菩萨摩诃萨们「摄持正法,无有穷尽」。

【于一切世界演说法时,天王、龙王、夜叉王、乾闼婆王、阿修罗王、迦楼罗王、紧那罗王、摩睺罗伽王、人王、梵王、如来法王,皆悉守护;】

他们在一切世界讲说佛法的时候,无论是天王、龙王、夜叉王,还是乾闼婆王、阿修罗王、迦楼罗王、紧那罗王、摩睺罗伽王,还是人王、梵王、如来法王,一切天龙八部以及诸佛如来(诸法之王)都会守护这样讲说正法的菩萨们。

【一切世间,恭敬供养,同灌其顶;常为诸佛之所护念,一切菩萨亦皆爱敬;】

一切世间众生都会恭敬、供养他们。在一切世间,只要是菩萨摩诃萨在讲说正法,那么天龙八部以及诸佛如来都会来给这位菩萨灌顶加持。菩萨摩诃萨们会被诸佛所护念,会被一切菩萨所爱戴、敬仰。

【得善根力,增长白法,开演如来甚深法藏,摄持正法以自庄严。】

这些菩萨们和菩萨摩诃萨们,他们真正的得到了善根之力,会进一步的增长自己纯洁的正法,从而开演如来那甚深微妙的宝藏——法藏。这些伟大的菩萨摩诃萨们,他们是无比的庄严,因为他们摄持正法,一身正气。

【一切菩萨所行次第,愿皆演说!尔时,精进慧菩萨欲重宣其义而说颂言:】

精进慧菩萨对法慧菩萨说,伟大的佛子法慧菩萨,您非常善于讲法,一切世界无量的法慧如来都加持您。您可以讲说佛陀的正法,那么关于一切菩萨所修行的种种次第,也请您讲说一下吧。这个时候精进慧菩萨想要把自己前面的内容重新强调一下,就讲说了一个偈颂:

【大名称者善能演,菩萨所成功德法,

深入无边广大行,具足清净无师智。

若有菩萨初发心,成就福德智慧乘,

入离生位超世间,普获正等菩提法。

彼复云何佛教中,坚固勤修转增胜,

令诸如来悉欢喜,佛所住地速当入?

所行清净愿皆满,及得广大智慧藏,

常能说法度众生,而心无依无所著。

菩萨一切波罗蜜,悉善修行无缺减,

所念众生咸救度,常持佛种使不绝。

所作坚固不唐捐,一切功成得出离,

如诸胜者所修行,彼清净道愿宣说!

永破一切无明暗,降伏众魔及外道,

所有垢秽悉涤除,得近如来大智慧。

永离恶趣诸险难,净治大智殊胜境,

获妙道力邻上尊,一切功德皆成就。

证得如来最胜智,住于无量诸国土,

随众生心而说法,及作广大诸佛事。

云何而得诸妙道,开演如来正法藏,

常能受持诸佛法,无能超胜无与等?

云何无畏如师子,所行清净如满月?

云何修习佛功德,犹如莲华不著水?】

【醍醐】

精进慧菩萨一直在赞美菩萨摩诃萨们,同时也向法慧菩萨请法

【尔时,法慧菩萨告精进慧菩萨言:善哉!佛子,汝今为欲多所饶益、多所安乐、多所惠利,哀愍世间诸天及人,问于如是菩萨所修清净之行。】

这个时候,法慧菩萨也赞美精进慧菩萨说,善哉,伟大的佛子,您向我问这样的问题,真的可以饶益、安乐、惠利世间所有众生,包括天及人。您就是为了利益众生的缘故,所以才向我请问菩萨到底应该怎么修、怎么做。

【佛子,汝住实法,发大精进,增长不退,已得解脱;】

伟大的佛子啊,精进慧菩萨,您已经安住于真如实际之法,您不愧是精进慧菩萨!您已经发起了大精进,您的福德、智慧增长而不退,您已经证得了解脱,所以才能够问出这样的问题。

【能作是问,同于如来。谛听!谛听!善思念之!我今承佛威神之力,为汝于中说其少分。】

您的问题简直有着诸佛如来的水准呢!请您仔细听啊!仔细听啊!伟大的精进慧菩萨,请您仔细地用心思惟,我今天在诸佛威神力的加持下,为您简单地说一说。


下面的内容也非常的重要,适用于所有已发菩提心的菩萨们以及菩萨摩诃萨们:

【佛子,菩萨摩诃萨已发一切智心,应离痴暗,精勤守护,无令放逸。】

法慧菩萨说,伟大的佛子,精进慧菩萨呀,凡是已经发起了追求「一切智」之心的菩萨摩诃萨们,(追求一切智,只有佛才拥有一切智,就是什么都懂、什么都知道,而且知道得很正确,就是「正遍知」。)所有想要证得佛一样的正遍知的菩萨摩诃萨们,大家要注意,我们要远离愚痴的幽暗,要精勤地守护我们清净的智心,千万不要放逸。

【醍醐】

什么是放逸?就是放松了对于自己的约束,就是放纵自己

【佛子,菩萨摩诃萨住十种法,名不放逸。何者为十?】

法慧菩萨说,伟大的佛子啊,菩萨摩诃萨们要想「不放逸」的话,就要时常安住于十种法,哪十种法呢?

【一者、护持众戒;】

第一、要护持众多的戒律。

【二者、远离愚痴,净菩提心;】

第二、要远离愚痴,清净你的菩提心。

【三者、心乐质直,离诸谄诳;】

第三、离开所有的谄媚和虚诳。

【四者、勤修善根,无有退转;】

第四、勤修善根,不要退转。

【五者、恒善思惟,自所发心;】

第五、恒常地善于思惟,自心所行之境,对于你发起的每一个起心动念都要有所觉观。

【六者、不乐亲近在家、出家一切凡夫;】

第六、既然修习解脱道,就不要再爱乐、亲近那些在家、出家的凡夫们。

佛陀在《地藏十轮经》中讲过,就算是出家的僧人也分为四种,哪些是不应该亲近的,讲得非常清楚了。不要亲近在家、出家的凡夫。


【七者、修诸善业而不愿求世间果报;】

第七、虽然行善,但不贪著果报。

【八者、永离二乘,行菩萨道;】

第八、永远离开二乘,行菩萨道。

【九者、乐修众善,令不断绝;】

第九、就是诸恶莫作、众善奉行,使众善不断绝。

【十者、恒善观察自相续力。】

第十、对于自己的业习要常常严厉地去审观。

【醍醐】

这是十个方面

【佛子,若诸菩萨行此十法,是则名为住不放逸。】

法慧菩萨说,佛子啊,精进慧菩萨,如果菩萨们行以上十法,你就做到了「不放逸」。

在《大般涅槃经》佛陀的遗言中也强调「不放逸」,所以这里是重点,我们要逐个再来看一下。


    菩萨摩诃萨你不是想证得佛一样的一切智,拥有一切智慧,什么都了解,什么都知道,想要证得正遍知吗?所有的菩萨摩诃萨们,想要证得正遍知,必须要有付出,你的付出和得到是对等的。要付出常人、凡夫甚至一般菩萨所做不到的,你才能成为佛。

    要在以下十个方面下手:


1

「护持众戒」


守好戒,这是佛陀在无数的正典经文中强调的。自己守好,而且帮助有缘的众生守好,这叫护持众戒。但他不是强压式的,是建议的方式。以恰当的方式对恰当的人说恰当的话的这种方式,去护持禁戒。在家修行者守好「五戒十善」,这是基本的基本。对自己要求更高的菩萨们(受持了菩萨戒的),要常常地复习菩萨戒,严格要求自己。菩萨戒就是我们的镜子,你现在是菩萨吗?对照一下就知道了。


「护持众戒」,对于犯了戒的师兄,你有责任、有义务去提一些建议,让他们守好戒,但方式、方法一定要掌握好。什么时候跟他讲,要当面讲。(千万不要背后去讲,背后讲四众弟子的过失是犯菩萨戒的)当面也是有方式、方法的,这个人他适合我直言进谏?还是委婉一点儿?还是我打个比喻、比方…… 一定要斟酌。


2

「远离愚痴,净菩提心」


远离愚昧、愚痴,远离那些没智慧的状态,清净你的菩提心。远离愚痴,最好的方法是什么?读经、诵经、学经、听经。因为佛陀的智慧都在经文里展现出来了。你要想远离愚痴,多学经啊。「深入经藏,智慧如海」,这样能够对治愚痴。总是跟佛菩萨在一起,慢慢地你就变得像佛菩萨了,要清净你的菩提心。看——这里菩萨又在严格要求自己,那里佛又发愿了,就能够引燃你内在的菩提心。


3

 「心乐质直,离诸谄诳」


这也非常重要啊!佛陀在无数经中也强调无数次了,佛弟子不打妄语,他是真诚坦白地对待别人。「质直」代表真诚、坦白,不会藏着、掖着,拐拐弯弯,离开所有的谄媚和虚诳。如果这个人爱谄媚、巴结人,他可能有私心作怪(他想得到什么私利)。儒家讲「巧言令色者鲜矣仁」,要小心那些说话太漂亮的人,这样的人可能有什么居心吧,要小心!不要讲虚诳的话,不要骗人,尤其不要为了达到什么不可告人的目的而骗人,尽量少打妄语!离开所有的谄媚和虚诳,我们也讲过无数次了。有一些情况是不得不打妄语的,是在发心善、过程善、结果善的情况下。


4

「勤修善根,无有退转」


每个人都有佛性(佛性也是你的善根),让佛性放光芒。从金矿里提炼纯金出来,着眼点不要在矿渣上了,看着那个金性,把它提得越来越纯,不要退转、不要懈怠。


5

「恒善思惟,自所发心」


对于自己的起心动念都要有所觉观啊!因为菩萨戒是由「五戒十善」发展而来的,所以即便你还没有受菩萨戒,如果你经常很细、很深地去审视自己的每一个起心动念,慢慢地你会发现我看《菩萨戒》的时候,《菩萨戒》里的每一条我也能做好。


6

「不乐亲近在家、出家一切凡夫」


既然你想修习解脱道成佛,就不要亲近那些在家、出家的凡夫了。无论是在家的、还是出家的,这当中都有凡夫,但是出家人中有贤圣僧、有清净僧、有胜义僧,我们要亲近这样的僧人。你不了解,又怎么知道他是什么僧?所以是要了解,在了解的阶段保持恭敬心,保持适当的距离。之后,再看看他是凡夫僧,还是贤圣僧?他是无惭愧僧、哑羊僧,还是胜义僧?真正的菩萨摩诃萨除非想救度在家、出家的凡夫,并且有了救度的能力,有了一定的抗染污能力,不然的话就不要去亲近这些凡夫。


但是像我们在家人(没有出家),我们学佛了,修得还可以,但周围的亲人、爱人、朋友可能也是凡夫阶层的(我们从一个角度来讲,没有贬义,只是这样来分析,客观来讲),那么我们也不是说对他们就不好了。大家要了解,是说你不要贪念、亲近他们,但是出于对他们好,或者想要用佛法来影响他们,我们自己先做好,能量强了,自然会影响到他们。出于这个目的是可以的,但是你要了解到,你要清清楚楚地明了你在做什么,不要被染污、被同化,这是要注意的。


7

「修诸善业而不愿求世间果报」


很多菩萨都做到了——我行善了、我放生了、我对人好、我做布施,我没有贪恋回报,我只是喜欢,就是真心喜欢而已。做完就放下了,这是可以的。


8

「永离二乘,行菩萨道」


这点是对于菩萨来讲的,要离开二乘,行菩萨道,求究竟圆满的佛道。那么二乘果位你还没有证得的众生,先追求二乘也没什么错。佛陀讲法是针对不同的众生讲的。很多经看似矛盾,其实是角度不同,针对的对象不同,经与经之间绝对不矛盾,你看佛的发心,他是一致的。


9

「乐修众善,令不断绝」


就是众善奉行,只要是好的,利益众生的我就去做。众善奉行,大家都行善,善就不会断绝了。


10

「恒善观察自相续力」


你要留意啊,你身上还有没有业力带来的那些习气呀,这个习气的惯性就是相续啊!这个惯性还在不在呀?我这个「贪、嗔、痴、慢、疑」还在不在呀?经常地反观自己。

这是十点。做到以上十点,你就真的「不放逸」了,所以「不放逸」这三个字,不是说我不放纵自己就这么简单的,包含的内容非常的深广。这段内容是在《华严经》的第十八卷,所以说经经相通、经经互补,每一部经都是对其他经的一种脚注。《涅槃经》和《华严经》是如此美妙地统一着。


【佛子,菩萨摩诃萨住不放逸,得十种清净。何者为十?】

接下来,法慧菩萨告诉我们说,佛子们啊,如果菩萨摩诃萨们安住于以上十种法,真的不放逸的话,他能证得十种清净。哪十种清净呢?

【一者、如说而行;】

第一、他真的「如说而行」,他怎么说就怎么做。

他的一切言语、动作、行为表现得跟他讲的一模一样,没有不吻合的地方,就是言行一致。如果你做到了以上十点的话,你会言行一致,这是第一点。

【二者、念智成就;】

第二、「念智成就」。你的心愿就会达成,你的智慧就将成就。

【三者、住于深定,不沉不举;】

第三、你将住于深深的禅定状态,你将入于三昧而且不昏沉、也不掉举。你不会犯一般人犯的那些毛病,你会稳稳地住在三昧(三摩地)正定当中。

【四者、乐求佛法,无有懈息;】

第四、如果你做到了以上十种不放逸,你会乐求佛法,无有懈怠和休息。

这不是法贪、法执,是习惯了。菩萨们就爱佛法,没事就看看经、学学法,交流交流佛法,是这样的,不会懈怠和休息。因为菩萨教化众生必须广学经、律。(《菩萨戒》也规定了)他必须懂,不然他怎么教众生呢?这是他的任务,不是法贪。

▲精进&执着的区别(←点击进入)


【五者、随所闻法,如理观察,具足出生巧妙智慧;】

法慧菩萨说,如果做到了以上十种不放逸的话,获得的第五种清净状态是:不管你听闻什么法,都能够以真如实相之理去观察它,不会走偏,你就能够具足出生巧妙的智慧了。

一切经法都是智慧,就是角度不同,看你怎么用,你能用对说明你真的有智慧。这个事我知道了,这智慧我有,但是用不对地方,那等于没有,那还是愚痴,能够用对地方才是巧妙智慧啊!

【六者、入深禅定,得佛神通;】

如果菩萨摩诃萨安住前面讲的十种不放逸的话,获得的第六种清净状态是:能够深入禅定,证得佛的神通。

【醍醐】

你修得好了,神通慢慢地就显现出来了。他心通、宿命通慢慢地展现,像一幅画卷一样慢慢地展现

【七者、其心平等,无有高下;】

如果安住十种不放逸,你能得到的第七种清净是:你对于一切经法、一切教门、一切宗派、一切众生、一切佛国,你的心都是平等无有高下的。

这也是一切智慧的象征,因为只有佛才能够极致地做到这一点。但是你也能做到,只要你安住十种不放逸,修久了就是这样。你的心平等无有高下,面对任何众生贫穷、富有,三百六十行任何行业,你都没有高下的分别。

【八者、于诸众生上、中、下类,心无障碍,犹如大地等作利益;】

第八种清净是:对于所有众生,不管是上类、中类、下类,你的心没有障碍,能够普遍地去利益他们,就好像大地利益它上面的所有众生一样。

【九者、若见众生乃至一发菩提之心,尊重承事犹如和尚;】

第九种清净是:如果你看到只要众生,只要发了菩提心了,你就会尊重他,为他做事情去帮助他,就好像对和尚、对于你的老师一样。

【醍醐】

因为只要他发了菩提心,你知道他早晚成佛,你就会非常地尊重他,给他提供种种的方便

十者、于授戒和尚及阿阇梨、一切菩萨、诸善知识、法师之所,常生尊重,承事供养。

第十种清净是:你会尊重、承事、供养一切受戒和尚、一切阿阇梨、一切菩萨、一切善知识、一切法师。

【佛子,是名菩萨住不放逸十种清净。】

这就是从安住十种「不放逸」而来的十种清净。

……

相关文章

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨“众生界...

80卷《华严经》▏要点复习007

80卷《华严经》▏要点复习007

《华严经》要点复习007CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【禅修课】第三期 032 “常修定慧”

【禅修课】第三期 032 “常修定慧”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

80卷《华严经》▏要点复习001

80卷《华严经》▏要点复习001

《华严经》要点复习001CELEBRATION【一时,佛在摩竭提国阿兰若法菩提场中,始成正觉。】(释迦牟尼佛...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,要是能够听闻普贤菩萨的名字,或者说见到普贤菩萨的身形,这样的众生...

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(中)

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(中)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子终于看到了普贤菩萨!并且看到普贤菩萨身体的每一个毛孔中,...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。