当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相056

戒如明日月,亦如璎珞珠,

微尘菩萨众,由是成正觉。


【醍醐】

 大家好!我们继续来学习《大方广佛华严经》的第十八卷——明法品第十八。复习上节课重点↓↓↓

佛子,菩萨摩诃萨已发一切智心,应离痴暗,精勤守护,无令放逸。佛子,菩萨摩诃萨住十种法,名不放逸。何者为十?一者、护持众戒;二者、远离愚痴,净菩提心;三者、心乐质直,离诸谄诳;四者、勤修善根,无有退转;五者、恒善思惟,自所发心;六者、不乐亲近在家、出家一切凡夫;七者、修诸善业而不愿求世间果报;八者、永离二乘,行菩萨道;九者、乐修众善,令不断绝;十者、恒善观察自相续力。佛子,若诸菩萨行此十法,是则名为住不放逸。佛子,菩萨摩诃萨住不放逸,得十种清净。何者为十?一者、如说而行;二者、念智成就;三者、住于深定,不沉不举;四者、乐求佛法,无有懈息;五者、随所闻法,如理观察,具足出生巧妙智慧;六者、入深禅定,得佛神通;七者、其心平等,无有高下;八者、于诸众生上、中、下类,心无障碍,犹如大地等作利益;九者、若见众生乃至一发菩提之心,尊重承事犹如和尚;十者、于授戒和尚及阿阇梨、一切菩萨、诸善知识、法师之所,常生尊重,承事供养。佛子,是名菩萨住不放逸十种清净。


上节课精进慧菩萨向法慧菩萨请法,问菩萨摩诃萨想要成就佛果,得到诸佛如来的欢喜,得到一切天、龙、八部及人王、梵王、一切王的恭敬和尊重,应该怎样来做?

 

法慧菩萨说,菩萨摩诃萨需要修习十种「不放逸之法」。哪十种呢?


一、护持众戒;二、远离愚痴,净菩提心;三、心乐质直,离诸谄诳;四、勤修善根,无有退转;五、恒善思惟,自所发心;六、不乐亲近在家、出家一切凡夫;七、修诸善业而不愿求世间果报;八、永离二乘,行菩萨道;九、乐修众善,令不断绝;十、恒善观察自相续力。

 

要修这十种「不放逸之法」,如果做到了就能够言行一致,正念、正智都能成就,能够住于甚深的禅定,不昏沉也不掉举,能够心乐求学佛法,不会懈怠、懒惰。听闻了正法就能够如理地观察,具足出生巧妙的智慧;如果做到了十种「不放逸之行」的话,就能够在禅定中得到佛的神通,他的心会平等、无有高下,对于所有众生心无障碍,普遍地作利益;就能够恭敬、尊重、帮助一切发起菩提心的众生,就能够尊重、承事、供养一切的和尚、阿阇梨、一切菩萨和善知识,以及法师。

那么我们很多师兄也惊讶地发现了一点,什么呢?只要我们守好了「菩萨戒」,这十种「不放逸之行」轻轻松松全做到了,所以想要成佛的菩萨们一定要受持菩萨戒。我们过去在第二期禅修课中也提到,释迦牟尼佛过去世在因地修行时发了五百大愿,每一愿都是围绕着菩萨戒来做的,守好菩萨戒必定成佛。所以《梵网经》讲,菩萨戒是「三世一切如来千佛大戒」,佛子受了菩萨戒就入了诸佛位了。而且你今生受了菩萨戒,生生世世都有菩萨戒的戒体。


我们倡导大家先对菩萨戒有所了解,然后再去受。有的师兄也经常问,还没受菩萨戒就去了解菩萨戒,这算不算盗戒或者盗法?佛陀讲的盗戒是指:在家人不要随便翻看出家人的戒律。你自己都没有受持不要去看,看了以后就瞎对照,可能还起诽谤。因为菩萨度化众生,有的时候有种种的方便。《涅槃经》讲,菩萨有的时候入到一个染污深重的道场,先随大流表现得如同是染污的一样,后来再找机会去扭转乾坤。所以在家人不要随便翻看出家人的戒律,否则就是盗戒了。但是《梵网经》菩萨戒很多法师都已经公开的宣讲,作为中华书局出版的「佛教十三经」中的一本,《梵网经》的上卷、下卷现在是广为流通。我们相信中华书局在出版印刷《梵网经》的时候,也考虑得很周全了,所以大家不用担心。而且我们在讲解菩萨戒之前,也咨询过很多的出家师父,他们都说在家人士可以先学习一下菩萨戒的,学完了感觉自己可以受持了,然后再去受,这是相当稳妥的。

 

受持菩萨戒会让一切天、龙、鬼、神都保护我们,也让诸佛如来感觉欢喜,所以我们倡导我们学院内的所有佛子们都能够先去学习和了解菩萨戒,有机缘就受。受持菩萨戒,你的十种不放逸就能圆满了,就证得了十种清净。



▲五戒&菩萨戒の区别

三皈→五戒→在家菩萨戒→出家菩萨戒

戒的晋级:要求自己更严格、利益他人更宽广



【醍醐】

继续回到《华严经》

 

【佛子,菩萨摩诃萨住不放逸,发大精进;起于正念,生胜欲乐,所行不息;】

法慧菩萨说,伟大的佛子精进慧菩萨呀,菩萨摩诃萨如果能够安住在十种不放逸之行,发起大的精进心,他就能够「起于正念,生胜欲乐,所行不息」。你一直安住不放逸,起的每个念头都是正念,自然而然就是正的,不需要再把它掰正了。你生起的欲乐之心(就是你的想法、愿望)都是非常殊胜的,而不同于世间凡夫(世间凡夫的欲望、愿望都围绕着财色名食睡(五欲)来的)。而且你做到了十种不放逸,尤其是受持好了菩萨戒的菩萨们生起的每一个念想都是殊胜的,并且这种殊胜的念想所行不息,它会持续。

【于一切法,心无依处;于甚深法,能勤修习;入无诤门,增广大心;】

对于一切法,你的心无所依住;对于甚深的佛法,能够精勤地修学;你将入到无诤之门。

什么是无诤?就是不管别人说什么,不管别人怎么对你,你的心就是松松松,空空空,化开的、包容的、慈悲的。


就是这样的,就进一步的增广了你的大心。


【佛法无边,能顺了知,令诸如来皆悉欢喜。】

如果你能够守好菩萨戒,做到十种不放逸,「佛法无边,能顺了知」,法门无量誓愿学,你也真能学,问你什么你都懂,这样你就会让诸佛如来非常的欢喜,因为你就将成佛。

【醍醐】

所有诸佛都是持好了菩萨戒的,你随便观察任何一尊佛都是这样的,所以大家一定要重视菩萨戒。「众生受佛戒,即入诸佛位」,一切诸佛都等待着你受持菩萨戒

【佛子,菩萨摩诃萨复有十法,能令一切诸佛欢喜。】

接下来,法慧菩萨还说,伟大的佛子精进慧菩萨呀,菩萨摩诃萨如果做到以下十种法,就能让一切诸佛感觉欢喜。就是在前面十种不放逸的前提下,如果还做到以下十点的话,就能让一切诸佛欢喜了。

何等为十?一者、精进不退;二者、不惜身命;三者、于诸利养无有希求;四者、知一切法皆如虚空;五者、善能观察,普入法界;六者、知诸法印,心无倚著;七者、常发大愿;八者、成就清净忍智光明;九者、观自善法,心无增减;十者、依无作门,修诸净行。佛子,是为菩萨住十种法,能令一切如来欢喜。】

哪十点呢?第一、精进不退;第二、不惜身命(不惜身家性命来护法、护戒);第三、于诸利养无有希求(不要贪求利养);第四、知一切法皆如虚空;第五、善能观察,普入法界;第六、知诸法印,心无倚著;第七、常发大愿;第八、成就清净忍智光明(成就清净的忍辱智慧光明)。第九、观自善法,心无增减;第十、依无作门,修诸净行。佛子,是为菩萨住十种法,能令一切如来欢喜。

在这十点中我们发现,包含了菩萨戒加六度的内容,即守好菩萨戒和六度。所以,很多师兄还问,平常怎么修?我们天天在公众号里高高地挂着六度的旗帜,对于菩萨来讲,我们就依着六度来修学,这十点又做到了,就会让诸佛如来感觉欢喜。


【佛子,复有十法,能令一切诸佛欢喜。何者为十?】

法慧菩萨说,伟大的佛子精进慧菩萨呀,还有十点,如果做到了,能让诸佛感觉欢喜。哪十点呢?

【所谓:安住不放逸;安住无生忍;安住大慈;安住大悲;安住满足诸波罗蜜;安住诸行;安住大愿;安住巧方便;安住勇猛力;安住智慧,观一切法皆无所住,犹如虚空。】

这十点依然是菩萨戒加六度。

【佛子,若诸菩萨住此十法,能令一切诸佛欢喜。】

法慧菩萨说,伟大的佛子,如果所有菩萨们住此十法,能令一切诸佛欢喜。

 

【佛子,有十种法,令诸菩萨速入诸地。何等为十?

有的菩萨是初发心的菩萨,但还没有证入诸地,初地也算不上。那怎么样让菩萨能够速速地入到诸地---初地、二地、三地、四地……一直向上升,一直到十地,等觉、妙觉、圆满成佛?怎么做呢?十个方面,何等为十?

一者、善巧圆满福、智二行;二者、能大庄严波罗蜜道;三者、智慧明达,不随他语;四者、承事善友,恒不舍离;五者、常行精进,无有懈怠;六者、善能安住如来神力;七者、修诸善根,不生疲倦;八者、深心利智,以大乘法而自庄严;九者、于地地法门,心无所住;十者、与三世佛善根方便同一体性。

【醍醐】

依然是菩萨戒加六度。我们逐个来看一下,什么方法让菩萨速速地就入到诸地当中


1、善巧圆满福、智二行

要善巧的圆满你的福德和智慧(两种行),福、慧两种资粮俱全你才能成佛,两种资粮要圆满,这也是《圆觉经》所讲。


怎么修福呢?大家都知道了,断一切恶、修一切善,这就能修福,你的福报大大的,断一切恶、修一切善就是持菩萨戒;怎么修智慧?广学经,「深入经藏,智慧如海」,这也是菩萨戒规定的广学经律。同时又诸恶莫作、众善奉行,那你福慧就圆满了,到最后成两足尊了。

 

2、能大庄严波罗蜜道

庄严波罗蜜道,六波罗蜜---这六种方法合起来修使你到彼岸。大庄严波罗蜜道,就是说我在修六度,并且我修得很好,这就能使六度庄严了。你说我在修,修得不好,那能庄严吗?只会败坏。

 

3、智慧明达,不随他语

要随顺法义,不要著那个文字相。你要是著文字相,经常跟别人去争吵,或者经与经打架了,就开始自己生起疑惑、诽谤:这是佛讲的吗?怎么充满矛盾呢?


你要想「智慧明达,不随他语」,首要的,在你有一定的佛学基础的情况下(比如说修了一段时间了或者也学了几部经了),在这个情况下把《大般涅槃经》(佛陀的遗言)从头至尾学好、学透,你就将智慧明达、没有任何疑惑。佛陀在《涅槃经》中讲:《涅槃经》可断一切惑。你断了一切惑了,那就智慧明达了。「不随他语」,别人怎么诽谤你都能纠正他,因为你有圆满正确的知见了。如果你的知见不圆满,你就随风摆,别人说什么你就信什么,你就没有佛陀的那种圆满智慧,所以想要智慧明达,必须学好《涅槃经》。学好《涅槃经》就学好了「三藏十二部经」了,就不偏不倚了,知见就圆满了。你给别人讲法就讲不偏、讲不歪了。但前提是学好、学透、消化、吸收了,这才可以的。不是说我只记住了只言片语,这样是不可以的。

【醍醐】

什么方法让菩萨速入「诸地」?

 

4、承事善友,恒不舍离

经常地亲近善友,不要舍离善友。亲近善友,让他们影响你,在你懒惰、懈怠的时候或者知见发生问题的时候,善友可以帮你纠正。

 

5、常行精进,无有懈怠

这不是「六度」里面的吗?精进,不要懈怠。但是这个「精进」不是说过度勇猛,我们知道过度勇猛,走了极端,他就容易反弹了,一个极端到另一个极端了。我们在轻松快乐的状态中保持精进,其实保持对于我们心念的觉观就是真正的精进。如果你能时刻保持对心念的觉观的话,就不会出现太大问题了。


真正的菩萨就不用刻意地守持菩萨戒都能守好的,这样的菩萨也不用刻意觉观什么了,他做的任何事、任何起心动念都是殊胜的,他就不需要再觉观了,那是最高境界了。但是我们一般的修行者还没有达到的时候,就要常常的观我们的心啊!

 

6、善能安住如来神力

如果你想速速地证入「诸地」的话,就要安住如来的神力。如来的神力怎么证得的?在「禅定」中证得的。你要觉得在那枯坐着坐不下去,你可以听着禅修课或者听着佛乐、听着佛经、佛号或者念着佛号都可以。念佛经常也能入「三昧」的,在三昧中才能展现神力的。修久了,像达摩祖师,他时时刻刻好像都没出三昧,所以他能随意地展现神通。释迦如来也一样的,入定、出定到最后无有分别了,神力时刻都在了。那我们这些普通的修行者就要常常地入三昧才会有如来的神力。这个讲的不就是「禅定」吗,「六波罗蜜」的「禅定」。

 

7、修诸善根,不生疲倦

就是经常地安住在你的佛性不生疲倦。如果你按照「六度」修,经常地熏修佛陀的智慧,这些经典自然而然就把你拉到了这个善根圆满的境界了,你还哪有疲倦,都是法喜充满了!

 

8、深心利智,以大乘法而自庄严

这也菩萨戒规定的,我们要爱乐修学大乘佛法。二乘和外道的这些法就要远离,这是初期的修行者。那么到了高阶段的时候,菩萨有无量的善巧,有的时候学习外道法来度外道,甚至化现成外道度外道,那就另说了。佛陀讲法他是针对着不同的众生来讲的,所以在有的经里他去嘲笑外道,但是在有的经里,比如说在《华严经》中,他又说菩萨可以化现成外道去度外道,作为外道的领袖,所以外道中也有很多的佛、菩萨。学了《华严经》、学了《涅槃经》,你不敢轻易去诽谤任何事物。

 

9、于地地法门,心无所住

虽然我们说想要证得初地、二地、三地、四地等等,但是当我们证得的时候,我们的心不会住著。一住著你就无法超于这一地了,如果初地菩萨执著于自己的初地,执著于初地最好,他还能够升到二地、三地吗?不可能的。所以我们上一个台阶,觉得这个台阶固然好,我们看的是上面那个台阶,到了「十地」还看着「等觉、妙觉」,一直到成佛。


10、与三世佛善根方便同一体性

你要是经常的听经闻法,又经常地修习禅定,你就了解了,众生心与佛心都是同一种心。杂染去净了,那不就是佛心吗?众生与三世佛善根方便同一体性,众生的佛性与佛的佛性无二、无别,就是这样的。金矿里的金性和这个纯金的金性无二、无别,就这样的熏习。

 

佛子,此十种法,令诸菩萨速入诸地。】

法慧菩萨说,伟大的佛子精进慧菩萨呀,以上十种方法就可以让菩萨速速地进入到诸地当中,成了登地的菩萨那就是摩诃萨了。

发菩提心受菩萨戒登地菩萨

       我们说凡是发了菩提心的这些众生,我们都可以尊称他为菩萨;那么凡是受持菩萨戒的这些师兄,也可以尊称他为菩萨,那也是尊称。

     但是实际上要是尊称他为「大菩萨」,那就说明他已经登地了。登地的菩萨叫摩诃萨,是大菩萨。

【复次,佛子,诸菩萨初住地时,应善观察;】

接下来,法慧菩萨又说,「佛子,诸菩萨初住地时,应善观察」。你已经登地了的话,你已经是初地以上的菩萨了,那怎么做?要善观察。

【随其所有一切法门,随其所有甚深智慧,随所修因,随所得果,随其境界,随其力用,随其示现,随其分别,随其所得,悉善观察。】

一定要保持觉观,一定要知道什么,这里是究竟了义的内容。

【知一切法,皆是自心,而无所著;如是知已,入菩萨地,能善安住。】

要了知一切法都是自心所现,这样你就无所执著了。一切法都是自心所现,都是阿赖耶识的变现,按照《楞严经》也可以说是如来藏的作用。这样了解到之后,你就真的算是入了菩萨地了,你就能够安住自心了。

【佛子,彼诸菩萨作是思惟:‘我等宜应速入诸地。何以故?我等若于地地中住,成就如是广大功德;具功德已,渐入佛地;住佛地已,能作无边广大佛事。是故宜应常勤修习,无有休息,无有疲厌,以大功德而自庄严入菩萨地。’】

法慧菩萨说佛子们,这所有已经登地的菩萨们要这样来想:我们这些人宜应速入诸地,我们这些人真的是应该速入诸地,速速地登地,为什么?「我等若于地地中住,成就如是广大功德」;我们如果能够登地,就是说这个梯子的第一个梯凳已经迈上去了,那么初地之后,二地、三地、四地……就顺理成章了,就很快「成就如是广大功德」;具了功德,就能渐入佛地;与佛地靠的越来越近了,住于佛地,就能作无边广大佛事。

【醍醐】

不是说我成佛来炫耀种种,而是说我成佛速速的利益无量众生,广作佛事。佛的能量无穷无尽,放一道光地狱道众生都能解脱,所以速速成佛

为了成佛速速地登地,所以要常勤修习菩萨戒加六度,无有休息(修习不放逸行,无有休息),无有疲惫和厌倦的时候,这样才能够以大功德而自庄严,才真正的入到菩萨地,成了登地的摩诃萨了。

 

【佛子,有十种法,令诸菩萨所行清净。何等为十?】

接下来法慧菩萨又进一步的强调说,伟大的佛子精进慧,有十种方法能够让菩萨所行清净,哪十种方法?

一者、悉舍资财,满众生意;二者、持戒清净,无所毁犯;三者、柔和忍辱,无有穷尽;四者、勤修诸行,永不退转;五者、以正念力,心无迷乱;六者、分别了知无量诸法;七者、修一切行而无所著;八者、其心不动,犹如山王;九者、广度众生,犹如桥梁;十者、知一切众生与诸如来同一体性。佛子,是为十法,令诸菩萨所行清净。

以上十种法,能让所有菩萨所行清净。

总结概括一下:依然是菩萨戒加六度。菩萨戒就讲的广作布施,有众生来就要施舍给他,甚至不作分别的施舍给他。如果施舍错了,那众生有业,你的善果依然是你的,除非你已经亲眼看见,并且经事实证明这个人是魔,那你就要谨慎小心,不能够助长魔业了。然后持戒清净、不毁犯,柔和忍辱,不要以嗔报嗔、以打报打。好事都给别人,坏事向自己……这不都是菩萨戒里规定的吗?以上全是。

【菩萨既得行清净已,复获十种增胜法。何等为十?】 

法慧菩萨说,菩萨如果行清净了之后呀,就能够获得「十种增胜之法」,增益你的境界。如果你做好了前面讲的十点,守好了菩萨戒,也行好了六度,你就获得了十种增胜法,就是功德利益了。就会使得:

【一者、他方诸佛,皆悉护念;】

其他世界的所有佛都会护念你,不仅仅是你这个世界的佛护念你,其他世界的所有佛都护念你、都保护你、念着你、想着你、想要帮助你。

二者、善根增胜,超诸等列;

如果你做到了菩萨戒、六度,都做得非常好,你的善根增胜超过周围所有菩萨,这是必然的、必定的。

【三者、善能领受佛加持力;】

你的心越清净,菩萨戒、六度做得越好,你就领受到更多的佛力加持,不可思议。

四者、常得善人,为所依怙;

那么周围善人越来越多,都开始依靠你,他们都想亲近你,都很依赖你。

【五者、安住精进,恒不放逸;】

如果你菩萨戒修得好,加上六度行得好,你就「安住精进,恒不放逸」。

六者、知一切法平等无异;

你就「了知一切法平等无异」,不会说抬高这个法门,贬低那个法门;抬高这个宗派,贬低其他宗派;或者对于所有修行方法作种种的分别。你会知一切法平等无异,随喜赞叹一切利益众生的法。

【七者、心恒安住无上大悲;】

你的心就恒常地安住在无上的大悲之中。

八者、如实观法,出生妙慧;

你就能够如真理实相的观察法,生出种种殊妙的智慧,一般人都赞叹不已。

【九者、能善修行巧妙方便;】

你就能善修行巧妙的方便,无量的智慧催生无量的方便。在什么场合怎么做,游刃有余、应用自如,这才是真正的大的任运(听凭命运安排、毫无造作)的状态。

十者、能知如来方便之力。

如果菩萨戒和六度都修好了,慢慢的,佛陀的一切方便神通力,你也慢慢都证得了。

佛子,是为菩萨十种增胜法。

这就是菩萨的十种增胜法。

【醍醐】

付出多少得到多少,只要付出必定有收获。你精进地行六度、持菩萨戒,你所得的最终将是诸佛如来的方便之力。这样你就成为了真正的大菩萨,让诸佛如来都欢喜赞叹

【佛子,菩萨有十种清净愿。何等为十?

你就会常常地发出十种清净的大愿,哪十种呢?

一愿,成熟众生,无有疲倦;二愿,具行众善,净诸世界;三愿承事如来,常生尊重;四愿,护持正法,不惜躯命;五愿,以智观察,入诸佛土;六愿,与诸菩萨同一体性;七愿,入如来门,了一切法;八愿,见者生信,无不获益;九愿,神力住世,尽未来劫;十愿,具普贤行,净治一切种智之门。佛子,是为菩萨十种清净愿。

首先,成熟众生,无有疲倦;然后,具行众善,清净所有诸世界;第三,承事、帮助诸佛,对于诸佛如来常生尊重心;第四,护持正法,不惜牺牲生命;第五,以智力观察,能够深入所有佛国净土,在三昧中入到任何的佛国去;第六,与诸菩萨同一体性;第七,入如来之门,了解一切法;第八,见到你的众生都对佛法生起无量的信心,所有见到你的众生都能够获得无上的益处;第九,你将用你的神力住于世间,「尽未来劫」,永住世间;第十,你将具备普贤之行,可以清净修治一切种智之门。这就是菩萨的十种清净愿。

 

南无菩萨戒

南无六度

南无十方三世一切诸佛如来


相关文章

80卷《华严经》▏要点复习006

80卷《华严经》▏要点复习006

《华严经》要点复习006CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

80卷《华严经》▏要点复习005

80卷《华严经》▏要点复习005

《华严经》要点复习005CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”Tihu Budd...

80卷《华严经》▏要点复习004

80卷《华严经》▏要点复习004

《华严经》要点复习004CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【醍醐随笔】2021年12月 第二期(下)

【醍醐随笔】2021年12月 第二期(下)

---------醍醐---------?常…乐…我…净…点亮星标点分享点收藏点点赞点在看...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,要是能够听闻普贤菩萨的名字,或者说见到普贤菩萨的身形,这样的众生...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。