当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相059

一切法无生,亦复无有灭。

若能如是解,斯人见如来。


大方广佛华严经第十九卷

升夜摩天宫品 第十九

【尔时,如来威神力故,十方一切世界,一一四天下南阎浮提及须弥顶上,皆见如来处于众会。】

这个时候,在释迦牟尼佛威神力的加持下,十方的一切世界,每一个四天下,每一个南阎浮提,每一个须弥山的顶上,都看到有一个释迦牟尼佛处在众人云集的大会中。

【彼诸菩萨悉以佛神力故而演说法,莫不自谓恒对于佛。】

在场的所有菩萨,都在佛威神力的加持下,正演说妙法。每个菩萨都自我感觉自己正恒常地对着释迦牟尼佛。

【尔时,世尊不离一切菩提树下及须弥山顶,而向于彼夜摩天宫宝庄严殿。】

这个时候,释迦牟尼佛并没有离开一切的菩提树下,也没有离开须弥山的山顶,但是又化现出一个身形,赶往夜摩天宫的宝庄严殿。

【时,夜摩天王遥见佛来,即以神力,于其殿内化作宝莲华藏师子之座,百万层级以为庄严,百万金网以为交络,百万华帐、百万鬘帐、百万香帐、百万宝帐弥覆其上,华盖、鬘盖、香盖、宝盖各亦百万周回布列,百万光明而为照曜。】

这个时候,夜摩天宫的天王远远地看到释迦牟尼佛来了,就用他自己的神力,在宫殿内化现出了一个宝莲华藏狮子之座,有百万个台阶绵延着通往这个狮子座,非常的庄严。有百万的金网以为交络,相互交织着覆盖在上面,又有百万个华帐、百万个鬘帐、百万个香帐、百万的宝帐,弥漫着、覆盖着上面,华盖、鬘盖、香盖、宝盖,各自都是百万种,周回布列着,有「百万光明而为照曜」。

【百万夜摩天王恭敬顶礼;百万梵王踊跃欢喜;百万菩萨称扬赞叹;百万天乐各奏百万种法音,相续不断;百万种华云,百万种鬘云,百万种庄严具云,百万种衣云,周匝弥覆;百万种摩尼云,光明照曜。】

这个时候,有百万夜摩天的天王,都在向释迦牟尼佛恭敬顶礼。百万个大梵天的梵王也踊跃欢喜;有百万的菩萨称扬着、赞叹着释迦牟尼佛;有百万种天乐各奏出百万种的法音,相续不断;百万种的花之云彩,百万种的类似花的种种饰品的云彩,百万种庄严具的云彩,百万种天衣的云彩周匝弥漫着、覆盖着;百万种宝摩尼云,光明照曜着。

【从百万种善根所生,百万诸佛之所护持,百万种福德之所增长,百万种深心、百万种誓愿之所严净,百万种行之所生起,百万种法之所建立,百万种神通之所变现,恒出百万种言音显示诸法。】

从百万种善根所生,百万诸佛之所护持,百万种福德之所增长,百万种深心、百万种誓愿之所庄严清净,百万种殊胜梵行之所生起,百万种妙法之所建立,百万种神通之所变现,恒常地发出百万种语言、音声,显示着诸佛的圣法。

我们知道,「夜摩天」是欲界的第三层天。像前面提到,释迦牟尼佛没有离开菩提树,他就化现出一个分身去往了忉利天王的宫殿。这里这个菩提树下的释迦牟尼佛还在,忉利天宫的释迦牟尼佛还在,又化现出一个释迦牟尼佛,赶往了忉利天上面的夜摩天。


【时,彼天王敷置座已,向佛世尊曲躬合掌,恭敬尊重而白佛言:善来世尊!善来善逝!善来如来、应、正等觉!唯愿哀愍,处此宫殿!】

这个时候,夜摩天的天王把狮子座布置好之后,就向释迦牟尼佛世尊,弯着身子合着掌,恭敬尊重地对释迦牟尼佛说:太好了,伟大的世尊!太好了,能够从三界轮回中美好解脱的圣者!太好了,您是从真如实相那里来的,您是值得一切众生供养的,您是伟大的至真圆满的觉悟者!太好了,您能来到我们这里,请您哀愍我们,在我们所在的夜摩天的宫殿里安住吧!

【时,佛受请,即升宝殿;一切十方,悉亦如是。】

这个时候,释迦牟尼佛接受了夜摩天王的邀请,就升上了宝宫殿。此时不仅仅是娑婆世界南阎浮提这里显示释迦牟尼佛在菩提树下依然安住,在忉利天宫依然安住,却有一个分身升上了夜摩天宫的宫殿。在其他一切十方世界都这样显示,释迦牟尼佛又化现出一个分身升上了夜摩天宫的宫殿。

【尔时,天王即自忆念过去佛所所种善根,承佛威力而说颂言:】

这个时候,夜摩天宫的天王就开始回忆,自己过去在诸佛所在的地方所种的种种善根。他就在释迦牟尼佛威神力的加持下,讲说了一个偈颂,夜摩天王说:

【名称如来闻十方,诸吉祥中最无上,彼曾入此摩尼殿,是故此处最吉祥。】

伟大的「名称如来」,他名闻十方,在一切吉祥中最最无上。伟大的「名称如来」也曾经到过我们这个夜摩天的摩尼宝宫殿。所以说,我们这里真是最吉祥。

【宝王如来世间灯,诸吉祥中最无上,彼曾入此清净殿,是故此处最吉祥。】

伟大的「宝王如来」,他是世间的明灯,他也是所有吉祥中最无上的,他也曾经来过我们这个清净的宫殿。所以说,我们这里真是最吉祥。

【喜目如来见无碍,诸吉祥中最无上,彼曾入此庄严殿,是故此处最吉祥。】

伟大的「喜目如来」,他的见解无有障碍,他也是所有吉祥中最无上的。「喜目如来」也曾经来过我们这个庄严的宝宫殿。所以说,我们这里真是最吉祥。

【燃灯如来照世间,诸吉祥中最无上,彼曾入此殊胜殿,是故此处最吉祥。】

伟大的「燃灯如来」照曜一切世界,他也是所有吉祥中最无上的。伟大的「燃灯如来」也曾经来到过我们这个殊胜的宝宫殿。所以说,我们这里最吉祥。

【饶益如来利世间,诸吉祥中最无上,彼曾入此无垢殿,是故此处最吉祥。】

伟大的「饶益如来」利益安乐一切世间众生,他也是所有吉祥中最无上的。「饶益如来」也曾经来到我们这个无有垢染的宝宫殿。所以说,我们这里真是最吉祥。

【善觉如来无有师,诸吉祥中最无上,彼曾入此宝香殿,是故此处最吉祥。】

伟大的「善觉如来」,他简直没有师父可以教他了,他也是所有吉祥中最无上的,他也曾经来过我们这个宝香宫殿。所以说,我们这里真是最吉祥。

【胜天如来世中灯,诸吉祥中最无上,彼曾入此妙香殿,是故此处最吉祥。】

伟大的「胜天如来」,他是世中的明灯,他也是所有吉祥中最无上的,他也曾经到过我们这个妙香宫殿。所以说,我们这里真是最吉祥。

【无去如来论中雄,诸吉祥中最无上,彼曾入此普眼殿,是故此处最吉祥。】

伟大的「无去如来」(无来无去),他是一切论议中的英雄,他也是所有吉祥中最无上的,他也曾经来到我们这个普眼宫殿。所以说,我们这里真是最吉祥。

【无胜如来具众德,诸吉祥中最无上,彼曾入此善严殿,是故此处最吉祥。】

伟大的「无胜如来」具备众多的福德,他也是所有吉祥中最无上的。「无胜如来」也曾经来到我们这个善好庄严的宫殿。所以说,我们这里真是最吉祥。

【苦行如来利世间,诸吉祥中最无上,彼曾入此普严殿,是故此处最吉祥。】

伟大的「苦行如来」,一直利益安乐世间众生,他也是所有吉祥中最无上的。「苦行如来」也曾经来到我们这个普遍庄严的宫殿。所以说,我们这里真是最吉祥。就这样,在忉利天的上方,在夜摩天宫这里,夜摩天的天王正在赞叹自己的宫殿。

【如此世界中夜摩天王,承佛神力,忆念往昔诸佛功德,称扬赞叹;十方世界夜摩天王,悉亦如是,叹佛功德。】

就好像在阎浮提上方,忉利天的上方,在释迦佛的威神力的加持下,夜摩天王在回忆过去诸佛的所有功德并且称扬赞叹一样,十方世界所有处的夜摩天的天王都是这样,在赞叹佛的功德。

【尔时,世尊入摩尼庄严殿,于宝莲华藏师子座上结跏趺坐。】

这个时候,释迦牟尼佛就进入到了夜摩天王一直赞叹的这个摩尼庄严宝宫殿中,在宝莲华藏狮子座上结跏趺坐而安坐了。

【此殿忽然广博宽容,如其天众诸所住处;十方世界,悉亦如是。】

就在释迦牟尼佛进入这个宫殿的瞬间,这个宫殿突然变得非常的广博、宽容,就好像是天人大众们平常所住的地方一样,非常的广阔,十方世界都是这样的。

十方世界都显现在忉利天的上方——夜摩天宫这里。释迦牟尼佛进入了摩尼庄严殿,之后在宝莲华藏狮子座上结跏趺坐而安坐了。在释迦佛进入的瞬间,这个宫殿瞬间就变得无比的广博、宽容,十方一切世界都是显现这个样子,就好像是「一」复制成了「无量」一样。此处释迦牟尼佛入到宫殿,无量的十方世界到处的释迦牟尼佛都入到了夜摩天天王的宫殿。


大方广佛华严经第十九卷

夜摩宫中偈赞品第二十

 

【尔时,佛神力故,十方各有一大菩萨,一一各与佛刹微尘数菩萨俱,从十万佛刹微尘数国土外诸世界中而来集会,】

这个时候,在释迦佛威神力的加持下,十方世界各有一个大菩萨,每个大菩萨都带着佛刹微尘数无量的菩萨,一起从十万佛刹微尘数国土之外的所有世界中赶来集会了。

【其名曰:功德林菩萨、慧林菩萨、胜林菩萨、无畏林菩萨、惭愧林菩萨、精进林菩萨、力林菩萨、行林菩萨、觉林菩萨、智林菩萨。】

这来的所有菩萨名号分别是:「功德林菩萨、慧林菩萨、胜林菩萨、无畏林菩萨、惭愧林菩萨、精进林菩萨、力林菩萨、行林菩萨、觉林菩萨、智林菩萨」。

【此诸菩萨所从来国,所谓:亲慧世界、幢慧世界、宝慧世界、胜慧世界、灯慧世界、金刚慧世界、安乐慧世界、日慧世界、净慧世界、梵慧世界。此诸菩萨各于佛所净修梵行,】 

这些菩萨们所来的佛国分别是:「亲慧世界、幢慧世界、宝慧世界、胜慧世界、灯慧世界、金刚慧世界、安乐慧世界、日慧世界、净慧世界、梵慧世界」。这所有菩萨们都在各自佛所在的地方净修清净的梵行。

【所谓:常住眼佛、无胜眼佛、无住眼佛、不动眼佛、天眼佛、解脱眼佛、审谛眼佛、明相眼佛、最上眼佛、绀青眼佛。】

他们所奉事过的佛分别是:「常住眼佛、无胜眼佛、无住眼佛、不动眼佛、天眼佛、解脱眼佛、审谛眼佛、明相眼佛、最上眼佛、绀青眼佛」。

【是诸菩萨至佛所已,顶礼佛足,随所来方,各化作摩尼藏师子之座,于其座上结跏趺坐。】

从十方世界来的各位菩萨们,来到了释迦佛所在的地方,就向佛足顶礼,之后在各自所来的方向,各化作摩尼藏狮子座,在座位上结跏趺坐而安坐了。

【如此世界中,夜摩天上菩萨来集;一切世界,悉亦如是,其诸菩萨、世界、如来,所有名号悉等无别。】

就好像在娑婆世界忉利天的上方(夜摩天上)菩萨云集一样,十方的一切世界都显现忉利天的上方(在夜摩天这里),无量的菩萨云集在释迦佛的面前。其他一切世界所来的诸位菩萨,他们所来自的佛国,以及他们所奉事过的如来,所有的名号都跟这里一样,无二无别。

【尔时,世尊从两足上放百千亿妙色光明,普照十方一切世界。夜摩宫中,佛及大众靡不皆现。】

这个时候,释迦牟尼佛的双脚,开始放射百千亿种妙色光明,普遍地照曜了十方的一切世界。在夜摩天宫殿中,在佛陀和大众们面前,大家都能够看到释迦牟尼佛的光明所照之处的十方一切世界。

【尔时,功德林菩萨承佛威力,普观十方而说颂言:】

这个时候,功德林菩萨在佛威力的加持下,普观十方,就讲说了一个偈颂:

【佛放大光明,普照于十方,悉见天人尊,通达无障碍。佛坐夜摩宫,普遍十方界,此事甚奇特,世间所希有。须夜摩天王,偈赞十如来,如此会所见,一切处咸尔。彼诸菩萨众,皆同我等名,十方一切处,演说无上法。所从诸世界,名号亦无别,各于其佛所,净修于梵行。彼诸如来等,名号悉亦同,国土皆丰乐,神力悉自在。十方一切处,皆谓佛在此,或见在人间,或见住天宫。如来普安住,一切诸国土,我等今见佛,处此天宫殿。昔发菩提愿,普及十方界,是故佛威力,充遍难思议。远离世所贪,具足无边德,故获神通力,众生靡不见。游行十方界,如空无所碍,一身无量身,其相不可得。佛功德无边,云何可测知?无住亦无去,普入于法界。】

这里,功德林菩萨就赞美说:释迦佛放大光明,普照十方世界,到到处处,十方的各处,无论是人界还是忉利天宫,还是夜摩天宫,还是十方一切处的忉利天宫、夜摩天宫,大家都能够看到一个释迦牟尼佛,而且每个众生都感觉释迦牟尼佛正跟我在一起。这就是释迦牟尼佛伟大的神通力,他可以游行十方世界,无所障碍,一身化为无量身,「其相不可得」。

【尔时,慧林菩萨承佛威力,普观十方而说颂言:】

这个时候,从其他世界来的慧林菩萨,也在佛威神力的加持下,普观十方而讲述了一个偈颂:

【世间大导师,离垢无上尊,不可思议劫,难可得值遇。佛放大光明,世间靡不见,为众广开演,饶益诸群生。如来出世间,为世除痴冥,如是世间灯,希有难可见。已修施戒忍,精进及禅定,般若波罗蜜,以此照世间。如来无与等,求比不可得,不了法真实,无有能得见。佛身及神通,自在难思议,无去亦无来,说法度众生。若有得见闻,清净天人师,永出诸恶趣,舍离一切苦。无量无数劫,修习菩提行,不能知此义,不可得成佛。不可思议劫,供养无量佛,若能知此义,功德超于彼。无量刹珍宝,满中施于佛,不能知此义,终不成菩提。】

这里,慧林菩萨也在赞美释迦牟尼佛,并且说:释迦牟尼佛累世劫以来,就勤修习了「布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若」波罗蜜,所以我们向佛学习,想要成佛也要持续地修习「布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若」波罗蜜。如果你不了解法的真实义,你就见不到释迦牟尼佛,释迦牟尼佛的身形以及神通是无量自在、不可思议的,无去无来,讲法度众生。

【尔时,胜林菩萨承佛威力,普观十方而说颂言:】

接下来,胜林菩萨在佛威力的加持下,也普观十方说了个偈颂:

【譬如孟夏月,空净无云曀,赫日扬光晖,十方靡不充。其光无限量,无有能测知,有目斯尚然,何况盲冥者。诸佛亦如是,功德无边际,不可思议劫,莫能分别知。】

胜林菩萨也在赞美释迦牟尼佛,赞美他的光明无有限量,赞美他的功德无边无际、不可知。

【诸法无来处,亦无能作者,无有所从生,不可得分别。】

诸法无有来处,也无有能作者。「诸法」依然代表一切存在物,宇宙中的一切相、一切存在物,其实无有来处,没有真正造作的主体。

「无有所从生,不可得分别」,本自无有生,一切相本自无有生,所以也不需要去妄作分别。

【一切法无来,是故无有生,以生无有故,灭亦不可得。一切法无生,亦复无有灭,若能如是解,斯人见如来。】

「一切法无来」,所以无生,它没有来过,没有生过,因为都不曾生过,所以也不会灭。一切法,不曾生也不曾灭。当你能够堪破了相的本质,就回归了本体的不生不灭。当你见了这个真正的无生无灭,你才能真的见到如来。

【诸法无生故,自性无所有,如是分别知,此人达深义。】

真正的如来,真身就是无生无灭,所以「诸法无生,自性无所有」。如果你了解到这一点,你就了达了甚深的法义了。

【以法无性故,无有能了知,如是解于法,究竟无所解。】

法本无性,无有能了知,当你这样了解法的时候,就发现究竟无所解。妄念顿消,一切「妄想、分别、执着」顿消,这就是非常究竟的见解了。

【所说有生者,以现诸国土,能知国土性,其心不迷惑。】 

就着相来说,幻化中有生,国土也是一种幻化,知道国土性本空,不过是幻化,你的心就不迷惑了。所以安住于真,就不会迷于幻;你安住于幻,就一直在迷惑颠倒当中了。

【世间国土性,观察悉如实,若能于此知,善说一切义。】

世间的国土之性,观察下来都是「如幻,本不生」。如果这样了知了,那么你就善于讲说一切法义了。

【醍醐】

佛讲的一切法,无非就是这么简单,就是「一切相本不生」

【尔时,无畏林菩萨承佛威力,普观十方而说颂言:】

接下来,从其他世界来的无畏林菩萨,在佛陀威神力的加持下,普观十方也讲了个偈颂:

【如来广大身,究竟于法界,不离于此座,而遍一切处。】  

无畏林菩萨告诉我们说:如来的真身是无比广大的,到处遍在的。所以使得释迦牟尼佛不会离开他的本座,他原来的身形还在菩提树下坐着呢,但是忉利天宫也有,无量的忉利天宫都有,夜摩天宫又化现出一个,无量夜摩天宫也有释迦佛。因为他真身本身就遍及法界,所以他的化身也可以遍及一切处。

【若闻如是法,恭敬信乐者,永离三恶道,一切诸苦难。设往诸世界,无量不可数,专心欲听闻,如来自在力。如是诸佛法,是无上菩提,假使欲暂闻,无有能得者。】

无畏林菩萨说:如果你听到了这样的法,能够恭敬地信乐,你就永远的离开了三恶道的一切苦难了。以上种种法义其实是非常难得听闻的。

【若有于过去,信如是佛法,已成两足尊,而作世间灯。】

要是有的众生在过去,能够信《华严经》这样的佛法,他注定成为福慧具足的两足尊,成为世间的照世明灯。

【若有当得闻,如来自在力,闻已能生信,彼亦当成佛。】

如果有人听闻如来得自在神通之力,听了之后就能够生起真正的信心(他就相信),那么这个众生必将成佛。

【若有于现在,能信此佛法,亦当成正觉,说法无所畏。】

如果现在世有众生,能够相信前面所讲的这些华严境界的话,那么这个众生必定成正觉,而且能够讲说佛法,无所畏惧。

【无量无数劫,此法甚难值,若有得闻者,当知本愿力。】

在无量无数劫以来,华严境界甚难值遇,如果有人听闻了华严境界,就知道佛陀的本愿力是怎么回事了。

【若有能受持,如是诸佛法,持已广宣说,此人当成佛。】

如果有人能够受持《华严经》讲的种种境界,受持《华严经》诸佛妙法,受持而且还为大众广泛宣说的话,这个人必将成佛。

【况复勤精进,坚固心不舍,当知如是人,决定成菩提。】  

如果你不仅仅受持、讲说《华严经》,还能够非常辛勤地精进,怀着坚固心不舍,那么这个人必定成就阿耨多罗三藐三菩提。

【尔时,惭愧林菩萨承佛威力,普观十方而说颂言:】

这个时候从其他世界来的惭愧林菩萨在佛力加持下,普观十方也讲了个偈颂:

【若人得闻是,希有自在法,能生欢喜心,疾除疑惑网。】

惭愧林菩萨说:如果有众生能够听闻《华严经》所讲的希有自在的法义,从而生起欢喜心的话,这样的众生就会很快地除掉自己的疑惑之网了。

【一切知见人,自说如是言,如来无不知,是故难思议。】

《华严经》是佛陀成道后讲的第一部经,这个大家都了解了。如来已经成为正遍知者,一切都知道,故说是「一切知见人」,一切都了知、都见到了。《华严经》是如来所讲,如来无所不知,他的境界是不可思议的。

【无有从无智,而生于智慧,世间常暗冥,是故无能生。】

佛的智慧怎么来的呢?就好像不可能从没智慧的地方「生于智慧」,生出来智慧。世间如此的幽暗(暗冥),也不能生出如来这样的大光明。

【如色及非色,此二不为一,智无智亦然,其体各殊异。】

就好像「色」和「非色」,「色相」和「非色相」明明就是两回事,智慧无有智慧,这个体性也是差异相当的明显。

【如相与无相,生死及涅槃,分别各不同,智无智如是。】

又好像「相」与「无相」,生死和涅槃,在表面上讲都是有极大的差别,「智」与「无智」也是这样的。

【世界始成立,无有败坏相,智无智亦然,二相非一时。】

世界最开始成立的时候,没有败坏之相,成时无有败,败时无有成。智慧中无有无明,无明中无有智慧,就是这样的,「二相非一时」。

【如菩萨初心,不与后心俱,智无智亦然,二心不同时。譬如诸识身,各各无和合,智无智如是,究竟无和合。】

菩萨的智慧、诸佛的智慧怎么来的呢?诸佛的智慧不是说从没有智慧中生出来的,其实诸佛的智慧是佛性本具的,自性本有的,是这个样子,并不是说本来没智慧,凡夫没智慧修着修着有智慧了,「无」生出了「有」,不是这样的,是本有的。超越「有智、无智」本有的智慧,这是佛的智慧。佛陀有智慧就没有无明,众生无明的时候就没有智慧,二者好像势不两立一样,没有办法真正地和合在一起。

【如阿伽陀药,能灭一切毒,有智亦如是,能灭于无智。】

又好像阿伽陀药(不死药)能够灭掉一切的毒害一样,一旦佛陀有了这种正遍知,就能够灭掉一切无明(无有智慧的幽暗)了。

【如来无有上,亦无与等者,一切无能比,是故难值遇。】 

如来的智慧自性本有,是无可匹敌的,「一切无能比,是故难值遇」。如果说,如来的智慧是从无智慧中生出来的,这是不可能的(就好像水难生火,火难生水一样)。如来的智慧自性本具,只是被掩盖了而已,一旦清净,这个智慧就显现出来了。

净极则光通达·净极则大智生

相关文章

【佛教故事】未曾闻死亡声响

【佛教故事】未曾闻死亡声响

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|未曾闻死亡声响过去佛陀在舍卫国祇树给孤独园...

80卷《华严经》▏要点复习005

80卷《华严经》▏要点复习005

《华严经》要点复习005CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

80卷《华严经》▏要点复习002

80卷《华严经》▏要点复习002

《华严经》要点复习002CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,要是能够听闻普贤菩萨的名字,或者说见到普贤菩萨的身形,这样的众生...

【醍醐随笔】2021年12月 第一期(上)

【醍醐随笔】2021年12月 第一期(上)

---------醍醐---------?一切是心点亮星标点分享点收藏点点赞点在看...

【醍醐随笔】2021年11月 第四期(下)

【醍醐随笔】2021年11月 第四期(下)

---------醍醐---------?一醒能消万劫迷点亮星标点分享点收藏点点赞点在看...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。