当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相065


信心之体,必有欢喜之相。


继续学习《华严经》。在夜摩天中、在释迦佛面前,从其他世界来的功德林菩萨在无量的功德林如来的加持下,正在讲说菩萨的「十行位」。

【佛子,何等为菩萨摩诃萨善法行?】

佛子,何等为菩萨摩诃萨第九「善法行」?已经到了第九「善法行」,什么是菩萨摩诃萨的「善法行」呢?

【此菩萨为一切世间天、人、魔、梵、沙门、婆罗门、乾闼婆等作清凉法池,摄持正法,不断佛种;】

处于「善法行」位的菩萨们,可以成为一切世间天、人、魔、梵、沙门、婆罗门、乾闼婆等等众生的清凉法池(清凉的法之池塘),处于「善法行」位的菩萨们很好地摄持了正法,可以让佛种不断绝。

【醍醐】

所以大家要了解,「法身」——以法为身,正法不绝则佛种不断

【得清净光明陀罗尼故,说法授记,辩才无尽;】

处于第九「善法行位的菩萨们,已经证得了「清净光明陀罗尼」,他们可以给大家讲法、给大家授记,辩才无有穷尽。

【得具足义陀罗尼故,义辩无尽;得觉悟实法陀罗尼故,法辩无尽;】

他们得到了具足义陀罗尼,完全了解诸法的义理,所以在讲法的时候充满义理、无有穷尽。他们已经证得了觉悟实法陀罗尼,完全了解实相,在讲解实相的时候辩才无尽。

【得训释言词陀罗尼故,词辩无尽;得无边文句无尽义无碍门陀罗尼故,无碍辩无尽;】

他们已经得了训释言词陀罗尼的缘故,所以词辩无有穷尽,讲法的时候可以应用各种各样的语言、文字相,无有穷尽。他们已经证得了无边文句无尽义无碍门陀罗尼的缘故,无碍辩无尽。因为他们晓了各种各样的文句,又晓了法义,无有障碍,所以在讲法的时候显得辩才无有穷尽。

【得佛灌顶陀罗尼灌其顶故,欢喜辩无尽;得不由他悟陀罗尼门故,光明辩无尽;】

他们已经证得了佛灌顶陀罗尼灌其顶的缘故,「欢喜辩无尽」,讲法的时候无限地欢喜、辩才无尽。为什么?因为诸佛给他们灌顶加持的缘故。处于善法行位的菩萨们得不由他悟陀罗尼门故,光明辩无尽他们自己就晓了一切实相了,可以不再经由其他人的启发开示了,他们的光明辩才,无有穷尽。

【得同辩陀罗尼门故,同辩无尽;】

就着某一个事物去谈论、去辩论的时候,处于「善法行」位的菩萨们,他们辩才无有穷尽,可以和同门的师兄进行讨论。

【得种种义身、句身、文身中训释陀罗尼门故,训释辩无尽;】

他们已经证得了「种种义身、句身、文身中训释陀罗尼门的缘故,所以「训释辩无尽」佛陀是怎样教化弟子的,教化弟子的时候用怎样的语言、文句,他们都了解,所以他们继承和发扬了佛陀的这种擅长。

【得无边旋陀罗尼故,无边辩无尽。】

处于「善法行」位的菩萨们,他们也得了「无边旋陀罗尼」,所以「无边辩才无尽」。显得那么辩才无碍、自由自在。

【此菩萨大悲坚固,普摄众生,于三千大千世界变身金色,施作佛事;】

处于第九「善法行」位的菩萨们,大悲心非常的坚固,可以普摄一切众生。在三大千世界,他们可以把自己的身形变换成金色,广作佛事。

【随诸众生根性欲乐,以广长舌,于一音中现无量音,应时说法,皆令欢喜。】

他们随着众生的根性和欲乐,用他们的广长舌相,在一种言声中显现出无量的法音,根据时机、根据时宜去讲法,让听者皆欢喜。

【假使有不可说种种业报无数众生,共会一处,其会广大充满不可说世界,菩萨于彼众会中坐。】

如果说,有无量的、各种各样的业报的、无数的众生共会在一处,这个大会无量众生充满不可说的世界,菩萨就在这样无量的众生集会的场合安坐着。

【是中众生,一一皆有不可说阿僧祇口,一一口能出百千亿那由他音,同时发声,各别言词,各别所问;菩萨于一念中,悉能领受,皆为酬对,令除疑惑。】

这里的所有众生,如果每个众生都有无量张嘴,每张嘴都能发出百千亿那由他种无量的声音,大家同时发出声音,用着不一样的言,问着不一样的问题。就算是这样,那么菩萨在一念之中都能够领受大家的所有问题,并且给大家圆满的答案,除掉大家的疑惑。

这个非常厉害,我们再来强调一下!

处于善法行位的菩萨们,他们的反应能力超强,摄受信息、回复信息的能力超强。所以说,就算是有不可说的、无量种种业报化生的、无数种众生都聚会在一起(这些众生是无量不可说的),充满了无量不可说的世界,菩萨就安坐在这样的大会中。如果这些所有的众生,每个众生都有无量张嘴,每个嘴都发出百千亿那由他无量种声音,大家同时发声,用不同的言词问各自不同的问题,但是菩萨在一念之中就能领受这所有众生、这所有张嘴、所有声音所问的所有问题,一念之中全都领受,而且每个都回复他们,让众生解除困惑。这是极致的大神通,大自在。

【如一众会中,于不可说众会中,悉亦如是。】

就好像在一个大众云集的大会中是这样子,在不可说的众会中都是这样的。不管有多少众生用多少种语言、音声问多少种不同的问题,菩萨一念之中都能回复清楚,解决明白。

【复次,假使一毛端处,念念出不可说不可说道场众会;一切毛端处,皆亦如是。尽未来劫,彼劫可尽,众会无尽。是诸众会,于念念中,以各别言词,各别所问;菩萨于一念中,悉能领受,无怖无怯,无疑无谬,】

功德林菩萨说:如果说在一个毛端就有很多很多这样的众生云集的大会,都向菩萨发问,在一个毛端念念之间就有无量不可说不可说的道场众会,一切毛端都这样(那就是无量的无量乘以无量倍)。而且时间「尽未来劫」,一直如此,这个劫可能结束了,下一个劫又开始了,就这样无量劫以来众会无尽」。这么多众生向菩萨发问(问问题),这所有众生云集的大会,念念之间所有众生无量张嘴用不同的言词,分别问不同的问题,但是菩萨在一念之中都能领受,无有恐怖、无有怯弱、无有疑惑、无有错谬。

【而作是念:‘设一切众生以如是语业俱来问我,我为说法无断无尽,皆令欢喜,住于善道;复令善解一切言词,能为众生说种种法,而于言语无所分别。】

菩萨心里就这样想就算是一切众生用类似的这样的语业都来向我问问题,我都给他们讲说佛法,无断无尽,让这一切众生都能感觉欢喜,让他们安住于善道当中。我会帮助众生让他们善于了解一切的言词

处于善法行的菩萨们,不仅仅自己了解法、会讲法,也会帮助众生去了解言词,帮助众生去学会怎么给其他众生讲说种种法,而且也教会众生对于他所用的言语无所分别。

【假使不可说不可说种种言词而来问难,一念悉领,一音咸答,普使开悟,无有遗余。】

处于第九善法行位的菩萨们非常的伟大,就算是有不可说不可说种种言词、无量的言词来向他不怀好意地发难,这些菩萨在一念之间把这所有的发难全都领受了,而且每一种发难都去回答。不仅一念之间全都领受,还用同样的声音(同一种声音)把所有人的发难都回答了,竟然能够促使这些发难者开悟,没有剩余。


所有这些不怀好意的人来问难了,结果到最后讲着讲着,他们全都开悟了。就好像《涅槃经》中那么多外道来向佛挑衅,到最后都被佛度化了,就是这样子


【以得一切智灌顶故,以得无碍藏故,以得一切法圆满光明故,具足一切智智故。’】

为什么处于善法行位的菩萨们如此的伟大呢?因为他们已经得了一切智的灌顶(得了诸佛如来的灌顶了),他们已经得了无碍的法藏,已经得了一切法的圆满光明,他们具足一切智智」。

说吧、问吧,我什么都知道,你就赶快问,没有什么能难倒我。

菩萨们具备了一切智智,这是第九「善法行」位的菩萨们,非常的伟大。

【佛子,此菩萨摩诃萨安住善法行已,能自清净,亦能以无所著方便而普饶益一切众生,不见有众生得出离者。】

功德林菩萨说:佛子啊!处于第九善法行位的菩萨们,他们能够自我清净,也能够以无所著的方便普遍地饶益一切众生。虽然应对了很多的发难,回答了很多的问题,给大家讲法,度了无量众生,但是他们在第一义中不见有众生得出离者,他们的心始终是松而空(不紧)的状态,不见有众生得出离。

【如于此三千大千世界,如是乃至于不可说三千大千世界,变身金色,妙音具足,于一切法无所障碍而作佛事。】

就好像在娑婆世界,在释迦佛所摄受的三千大千世界一样,在无量不可说的三千大千世界,处于善法行位的菩萨们都可以把自己变成金色身,妙音具足,对于一切法无所障碍而广作佛事、广作法布施。

【佛子,此菩萨摩诃萨成就十种身,所谓:入无边法界非趣身,灭一切世间故;入无边法界诸趣身,生一切世间故;不生身,住无生平等法故;】

功德林菩萨说:佛子啊!处于第九善法行位的菩萨摩诃萨们,成就了十种身,所谓「入无边法界非趣身」,可以入于无边法界不在轮回中了,因为已经灭了一切世间相了他们可以获证入无边法界诸趣身,生一切世间故」,他们又可以入于无边法界六道轮回之中,化现一切世间相他们获得不生之身,因为住于无生平等法的原因。

【不灭身,一切灭、言说不可得故;不实身,得如实故;不妄身,随应现故;】

他们也已经获证了不灭之身,因为一切灭、一切言说不可得的缘故处于善法行位的菩萨摩诃萨们,也获证了不实之身,因为已经得证了真如实相了们也获得了不虚妄之身,可以随着需要应缘化现。

【不迁身,离死此生彼故;不坏身,法界性无坏故;一相身,三世语言道断故;无相身,善能观察法相故。】

他们获证了不迁变之身,离死此生彼,远离了死此生彼的轮回(远离了在这死了,在那生了的这种轮回)他们获得了不迁变之身但是他们也获得了不坏之身,因为法界性无有坏他们获得了一相之身,因为三世语言道断(过去、现在、未来——三世语言道断,只要一讲话好像道就看不见,因为一动用意识心,道就被遮挡)这些菩萨们获得了一相之身,他们也获得了无相之身,「善能观察诸法相」。

这十种身非常的究竟了义,我们再来强调一下!

处于第九「善法行」位的菩萨摩诃萨们,已经可以证得十种身、成就十种身。所谓:「入无边法界非趣身,灭一切世间故;入无边法界诸趣身,生一切世间故;不生身,住无生平等法故;不灭身,一切灭、言说不可得故;不实身,得如实故;不妄身,随应现故;不迁身,离死此生彼故;不坏身,法界性无坏故;一相身,三世语言道断故;无相身,善能观察法相故」。

【菩萨成就如是十种身,为一切众生舍,长养一切善根故;为一切众生救,令其得大安隐故;为一切众生归,与其作大依处故;为一切众生导,令得无上出离故;为一切众生师,令入真实法中故;】

功德林菩萨说:处于第九善法行的菩萨们,就成就了如上的十种身。可以为一切众生舍,长养一切善根的缘故;可以为一切众生作救护,令众生得大安稳的缘故;可以成为一切众生的归依之处,为众生作大依处;可以成为一切众生的导师,让众生证得无上的出离;可以成为一切众生的老师,教他们悟入真实之法。

【为一切众生灯,令其明见业报故;为一切众生光,令照甚深妙法故;为一切三世炬,令其晓悟实法故;为一切世间照,令入光明地中故;为一切诸趣明,示现如来自在故。】

处于善法行位的菩萨们,是一切众生的灯明,让众生明明了了的见到业报;他们是一切众生的光,为众生照耀甚深的妙法藏;他们是一切众生三世的火炬(过去、现在、未来的火炬),让众生晓悟实法、晓悟实相;他们为一切世间作照明,让一切众生证入光明之地;处于善法行位的菩萨们,在一切六道放大光明示现如来的无边自在。

【佛子,是名菩萨摩诃萨第九善法行。菩萨安住此行,为一切众生作清凉法池,能尽一切佛法源故。】

功德林菩萨说:佛子啊!这就是菩萨摩诃萨非常伟大的第九善法行(法布施到极致才能证得善法行)。菩萨们安住此行,为一切众生作清凉的法之池塘,能够尽说、尽显一切佛法之源。

 

【佛子,何等为菩萨摩诃萨真实行?此菩萨成就第一诚谛之语,如说能行,如行能说。】

接下来功德林菩萨说:佛子啊!什么是菩萨摩诃萨的第十真实行呢?处于真实行位的菩萨们,成就了第一真诚实谛之语。怎么说就怎么做,怎么做就怎么说,他们的言行完全的相符合。

【此菩萨学三世诸佛真实语,入三世诸佛种性,与三世诸佛善根同等,得三世诸佛无二语,随如来学智慧成就。】

处于真实行的菩萨们,学了三世诸佛真实语,入三世诸佛种性,与三世诸佛善根同等,得三世诸佛无二之语,随如来学智慧成就

【此菩萨成就知众生是处非处智、去来现在业报智、诸根利钝智、种种界智、种种解智、一切至处道智、诸禅解脱三昧垢净起时非时智、一切世界宿住随念智、天眼智、漏尽智,而不舍一切菩萨行。】

处于「真实行」位的菩萨们,已经具备了佛陀的十种神通力用,而且一直行菩萨行而不舍。

【何以故?欲教化一切众生,悉令清净故。此菩萨复生如是增上心:‘若我不令一切众生住无上解脱道,而我先成阿耨多罗三藐三菩提者,则违我本愿,是所不应。】

为什么呢?因为他们想要教化一切众生,让众生都清净的缘故。处于「真实行」位的菩萨们,还生出这样的增上之心,说:‘如果我不让一切众生安住于无上的解脱道,我却先成就阿耨多罗三藐三菩提的话,那就违背了我的本愿,那是绝对不应该的。

【是故,要当先令一切众生得无上菩提、无余涅槃,然后成佛。何以故?非众生请我发心,我自为众生作不请之友,欲先令一切众生满足善根、成一切智。】

所以说,我要先让一切众生证得无上的菩提,证得无余涅槃,然后我再成佛,要先人后己。

处于「真实行」位的菩萨们为什么这么做呢?他们认为并不是众生请我发心,然后我才发心救度他们我要为众生作「不请之友」,众生没请我帮助他们,我就想要帮助一切众生,满足善根,成就一切智。

【是故,我为最胜,不著一切世间故;我为最上,住无上调御地故;】

所以说我才成为最殊胜的,因为我不著一切世间的缘故。大家赞美说:十行位的菩萨(处于真实行位的菩萨)是最殊胜的因为我从来不著一切世间的缘故;大家赞美我们真实行位的菩萨们是最上的,因为我们住于无上的「调御」之地。

【我为离翳,解众生无际故;我为已办,本愿成就故;】

大家赞美我们已经离开了所有眼睛的翳病,离开了心眼的翳病,因为我们了知众生无有边际;「真实行」位的菩萨们说:我们就要成为这样的所作已办的解脱者,一切圣法皆圆满,成就一切本愿。

【我为善变化,菩萨功德庄严故;我为善依怙,三世诸佛摄受故。’】

我们成为善于变化者,用一切菩萨的功德去庄严;我们成为众生最好的依靠者、依赖者,因为三世诸佛都在摄受我们的缘故。

【此菩萨摩诃萨不舍本愿故,得入无上智慧庄严,利益众生,悉令满足;

所以处于第十真实行位的菩萨摩诃萨们,不舍本愿的缘故,他们可以入到无上的智慧庄严,他们利益众生,让众生完全满足。

【随本誓愿,皆得究竟;于一切法中智慧自在,令一切众生普得清净;

随着本心的誓愿,皆得究竟;处于第十真实行位的菩萨们,对于一切法中智慧自在,令一切众生普得清净

【念念遍游十方世界,念念普诣不可说不可说诸佛国土,念念悉见不可说不可说诸佛及佛庄严清净国土,示现如来自在神力。

他们念念遍游十方世界,念念之间可以参拜不可说不可说无量的诸佛国土,他们在念念之间可以完全见到不可说不可说的诸佛,以及佛陀那庄严清净的国土,他们甚至可以示现如来的自在神力。

【普遍法界、虚空界,此菩萨现无量身,普入世间而无所依;

功德林菩萨说:处于第十真实行位的菩萨们太伟大了,他们可以现化出无量的身形,普遍法界、虚空界,他们可以普遍地入到世间而无所依,入而无所依。

【于其身中,现一切刹、一切众生、一切诸法、一切诸佛。

处于第十真实行位的菩萨们有大神通,在自己的身形中就可以显现一切的佛刹、一切的众生、一切的诸法、一切的诸佛

【醍醐】

太伟大!太伟大!太伟大了!在自己的身形中就可以显现一切的佛刹、一切的众生、一切的诸法、一切的诸佛……

【此菩萨知众生种种想、种种欲、种种解、种种业报、种种善根,随其所应,为现其身而调伏之;

真实行位的菩萨们了知众生的种种想、种种欲、种种解、种种业报、种种善根,随着这个众生所需要的,为众生现化出相关的身形来调伏众生。

【观诸菩萨如幻、一切法如化、佛出世如影、一切世间如梦,得义身、文身无尽藏;

处于真实行位的菩萨们观所有菩萨如同幻梦一般,一切法如同幻化一般,佛陀出现于世间像梦影一般,一切世间就像是一场梦。处于真实行位的菩萨们完全了解法义,也了解讲法所用的一切文句,了解一切无尽法藏。

【正念自在,决定了知一切诸法;智慧最胜,入一切三昧真实相,住一性无二地。

他们正念自在,决定了知一切诸法;他们智慧最胜,可以入到一切三昧的真实相当中,他们住于一性无二之地

菩萨摩诃萨以诸众生皆著于二,安住大悲,修行如是寂灭之法,得佛十力,入因陀罗网法界,成就如来无碍解脱人中雄猛大师子吼;

处于真实行位的菩萨摩诃萨们,他们知道众生经常著相,著于分别、著于二,他们安住大悲,修行如是寂灭之法,得到了佛的十种神通力用,他们入到因陀罗网般的法界,成就了如来的无碍解脱,他们像人中的雄猛的大狮子,可以广作狮子吼。

得无所畏,能转无碍清净法轮;得智慧解脱,了知一切世间境界;绝生死回流,入智慧大海;

他们无所畏惧,能够转无碍的清净法轮;他们证得了智慧解脱,了知一切世间境界;他们断绝了生死轮回的河流,入到智慧的大海中。

为一切众生护持三世诸佛正法,到一切佛法海实相源底。

处于第十真实行位的菩萨们,为一切众生而护持三世诸佛的正法,他们已经可以到达一切佛法海洋那实相的源底。

菩萨住此真实行已,一切世间天、人、魔、梵、沙门、婆罗门、乾闼婆、阿修罗等,有亲近者,皆令开悟,欢喜清净。是名菩萨摩诃萨第十真实行。

处于十行位的菩萨们,安住于真实之行,一切世间的天、人、魔、梵、沙门、婆罗门、乾闼婆、阿修罗等等众生,只要能亲近第十行位(真实行位)的菩萨们,他们就将开悟,就将欢喜、清净。这就是伟大的第十真实行位的菩萨摩诃萨们。


这样,菩萨「十行位」十种行就讲完了。这十种行分别是:欢喜行、饶益行、无违逆行、无曲挠行、离痴乱行、善现行、无著行、难得行、善法行、真实行。它们是递进的关系、增上的关系。


尔时,佛神力故,十方各有佛刹微尘数世界六种震动,所谓:动、遍动、等遍动,起、遍起、等遍起,踊、遍踊、等遍踊,震、遍震、等遍震,吼、遍吼、等遍吼,击、遍击、等遍击。

此时,功德林菩萨讲说完之后,在诸佛威神力的加持下,十方各有佛刹微尘数无量的世界开始了六种震动:动、遍动,等遍动,起、遍起、等遍起,踊、遍踊、等遍踊,震、遍震、等遍震,吼、遍吼、等遍吼,击、遍击、等遍击。

雨天妙华、天香、天末香、天鬘、天衣、天宝、天庄严具,奏天乐音,放天光明,演畅诸天微妙音声。

天上像下雨一样降下了妙花、天香、天末香、天鬘、天衣、天宝、天庄严具,美妙的天乐响起来了,放出诸天的大光明,演畅着诸天的微妙音声。 

【如此世界夜摩天宫,说十行法所现神变;十方世界,悉亦如是。】

就好像娑婆世界的夜摩天宫中,功德林菩萨讲说菩萨的十行位之法,所以到到处处虚空法界现出无量的神变一样;十方世界都这样现出无量的神变,现出六种震动,降下种种天花、天香、种种光明、种种音乐全都响起来了。

【复以佛神力故,十方各过十万佛刹微尘数世界外,有十万佛刹微尘数菩萨俱,来诣此土,充满十方,】

在佛神力的加持下,十方各过十万佛刹微尘数世界之外,有十万佛刹微尘数无量的菩萨,都来到娑婆世界这个地方,充满十方。

【语功德林菩萨言:佛子,善哉!善哉!善能演说诸菩萨行。我等一切同名功德林,所住世界皆名功德幢,彼土如来同名普功德。】

大家来到娑婆世界,来到夜摩天,对功德林菩萨说:佛子啊,善哉善哉!功德林菩萨,您是如此的伟大!能够演说诸菩萨的十行之位,我们所来的这一切菩萨都叫功德林菩萨,我们所安住的世界都叫功德幢世界,我们所来的佛国,那里的如来都叫普功德如来」。

【我等佛所,亦说此法;众会眷属,言词义理,悉亦如是,无有增减。】

我们在诸佛所在的地方,也在讲说菩萨的十行位之法,与会的所有大众、所有眷属都跟这里一样,我们在讲说菩萨十行位时,所讲的法义、道理跟您讲的一样,我们所用的言辞跟您用的一样,没有增减。

【佛子,我等皆承佛神力,来入此会,为汝作证:十方世界,悉亦如是。】

所有功德林菩萨对娑婆世界夜摩天的功德林菩萨说:伟大的佛子,我们这些菩萨承佛神力来到娑婆世界夜摩天的盛会中,为你作大的证明:十方世界都是这样的。


我们所有功德林菩萨,此时都在给大众讲解菩萨的十行位:第一欢喜行;第二饶益行;第三无违逆行;第四无屈挠型;第五离痴乱行;第六善现行;第七无著行;第八难得行;第九善法行;第十真实行。


相关文章

80卷《华严经》▏要点复习006

80卷《华严经》▏要点复习006

《华严经》要点复习006CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【随缘分享】诸佛都是以“愿”而成就

【随缘分享】诸佛都是以“愿”而成就

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师鼓励大家发“大愿”Tihu Buddhist Institut...

80卷《华严经》▏要点复习004

80卷《华严经》▏要点复习004

《华严经》要点复习004CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!八十卷《华严》的最后一课,我们继续来学习普贤菩萨(普贤王如来)所讲的偈颂。【...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子在普贤菩萨的毛孔中,修得终于与普贤菩萨以及所有诸佛无二无...

80卷《华严经》▏要点复习001

80卷《华严经》▏要点复习001

《华严经》要点复习001CELEBRATION【一时,佛在摩竭提国阿兰若法菩提场中,始成正觉。】(释迦牟尼佛...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。