当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相070

一切众生本是佛

今亦修证还成佛

 

在夜摩天,功德林菩萨继续给大家讲菩萨摩诃萨的十种「无尽藏」。

佛子,何等为菩萨摩诃萨施藏?此菩萨行十种施,所谓:分减施、竭尽施、内施、外施、内外施、一切施、过去施、未来施、现在施、究竟施。

佛子,什么是菩萨摩诃萨的「施无尽藏」呢?此菩萨行十种布施,所谓:「分减施、竭尽施、内施、外施、内外施、一切施、过去施、未来施、现在施、究竟施。

佛子,云何为菩萨分减施?此菩萨禀性仁慈,好行惠施。若得美味,不专自受,要与众生,然后方食;凡所受物,悉亦如是。

佛子,什么是菩萨的「分减施」呢?此菩萨禀性仁慈,好行布施。如果得到了美味的食物,不想着仅自己享用,而要分给众生,与众生共享,然后再去食用;他所接受的一切美好物品都是这样,不会独想着自己,而是先想着与众生分享。

若自食时,作是念言:‘我身中有八万户虫依于我住,我身充乐,彼亦充乐;我身饥苦,彼亦饥苦。我今受此所有饮食,愿令众生普得充饱。’

当菩萨去食用美好食物的时候,他心里这样想:我的身体中,有八万户虫儿依于我住,我的身体充乐,这八万户虫儿也会充乐;我的身体饥苦,这些虫儿也会饥苦。我今天所受的所有饮食,愿能够饱足我身体上所住的这八万户虫儿。

为施彼故而自食之,不贪其味。

菩萨们想着,为了布施给我身体上的八万户虫儿,我才食用这些食物,我并不是贪恋食物的味道才去食用的。

复作是念:‘我于长夜爱著其身,欲令充饱而受饮食。今以此食惠施众生,愿我于身永断贪著。’是名分减施。

菩萨们也这样想:我过去在无明的长夜里一直贪爱自己的肉身,想要让我的肉身饱足,然后就去进食。从今天起,我所食用的一切食物,我都布施给我身体内所寄居的众生,希望我对于我的肉身,永远地断除所有贪著。这就是菩萨的「分减施」。

云何为菩萨竭尽施?佛子,此菩萨得种种上味饮食、香华、衣服、资生之具,若自以受用则安乐延年,若辍己施人则穷苦夭命。

什么是菩萨的「竭尽施」呢?佛子,当菩萨得到种种上妙的饮食、香花、衣服、资生之具的时候,如果他自己受用就可以保证自己安乐延年了,但是如果舍己为人,他可能舍掉这一切美味的饮食、香花、衣服、资生之具,他可能就穷苦夭命了。

时,或有人来作是言:‘汝今所有,悉当与我。’】

这个时候,也许有人会过来对菩萨说:菩萨呀,你今天所拥有的一切都给我吧。

【菩萨自念:‘我无始已来,以饥饿故丧身无数,未曾得有如毫末许饶益众生而获善利。今我亦当同于往昔而舍其命,是故应为饶益众生,随其所有一切皆舍,乃至尽命亦无所吝。’是名竭尽施。】

菩萨心里就这样想:我无始劫以来,因为饥饿的缘故曾经饿死过无数次,那个时候是因为饥饿就饿死了,从来没有得到像今天这样的利益,还能够去帮助和饶益众生。我今天应该像过去一样,不惜牺牲我的生命,今天能够利益众生,这一切都是值得的。

于是菩萨就把他能舍的一切全都舍了,甚至把自己的命都舍了,无所吝惜。这就是菩萨的「竭尽施」。

【云何为菩萨内施?佛子,此菩萨年方少盛,端正美好,香华、衣服以严其身;始受灌顶,转轮王位,七宝具足,王四天下。】

那么,什么是菩萨的「内施」呢?佛子,假如说这个菩萨现在年纪正好,身体非常的健康、端正、美好,用种种衣服和香花庄严其身;他刚受了灌顶,得到了转轮王之位,七宝具足,正在统摄四天下。

【时,或有人来白王言:‘大王当知,我今衰老,身婴重疾,茕独羸顿,死将不久。若得王身手足、血肉、头目、骨髓,我之身命必冀存活。唯愿大王莫更筹量,有所顾惜;但见慈念,以施于我!’】

这个时候,要是有人过来对这个转轮圣王说:大王当知,我今衰老,身体被重病缠绕着,我是如此的穷困孤独,身体又是如此的衰损,我马上就要死了。如果大王您能够把您的身体的手、脚、血肉、头目、骨髓布施给我,我的生命可能还可以继续存活下去。希望大王不要再揣度思量,不要再有所顾惜;希望您能够慈悲地悯念我,把您一切的这些手足、血肉、头目、骨髓都布施给我吧!

【尔时,菩萨作是念言:‘今我此身,后必当死,无一利益;宜时疾舍,以济众生。’念已施之,心无所悔。是名内施。】

这个时候,作为转轮圣王的菩萨心里就这样想:想想我的这个肉身,早晚都是一死,也没有什么实际的利益;现在我应该赶快舍给这个需要我帮助的众生,我应该这样去利益众生。

这样想着菩萨就把自己的一切舍掉了,心里没有任何的后悔。这就是菩萨的「内施」了。

【云何为菩萨外施?佛子,此菩萨年盛色美,众相具足,香华、衣服以严其身;始受灌顶,转轮王位,七宝具足,王四天下。】

那么,什么是菩萨的「外施」呢?佛子,假设这个菩萨非常的年轻,色相长得很俊美,众相具足,名花,上妙的衣服庄严其身;他刚得到了灌顶,成为了转轮圣王,七宝具足,统摄四天下。

【时,或有人来白王言:‘我今贫窭,众苦逼迫。惟愿仁慈,特垂矜念,舍此王位以赡于我。我当统领,受王福乐!’】

这个时候,假设有一个人来对转轮圣王说:我今天是如此的贫穷啊,众苦逼迫着我。惟愿您仁慈,希望您能够愍念我,把您的王位舍给我吧。我统摄天下,让我也享受一下转轮圣王的福乐吧!

【尔时,菩萨作是念言:‘一切荣盛必当衰歇,于衰歇时,不能复更饶益众生。我今宜应随彼所求,充满其意。’作是念已,即便施之而无所悔。是名外施。】

这个时候,菩萨心里就这样想:一切的荣华富贵,盛极必当衰歇,在衰歇的时候,我也没有办法去利益众生了。我不如今天就应了这个人的要求,让这个人得到满足吧!

就这样想着,菩萨就把他的转轮王位舍给了这个向他乞讨的人,没有任何的后悔之心。这就是「外施」。

【云何为菩萨内外施?佛子,此菩萨如上所说,处轮王位,七宝具足,王四天下。时,或有人而来白言:‘此转轮位,王处已久,我未曾得。唯愿大王舍之与我,并及王身,为我臣仆!’】

那么,什么是菩萨的「内外施」呢?佛子,像刚才提到的这个菩萨,刚刚受了灌顶,得到了转轮王位,七宝具足,统摄四天下。

这个时候,如果有人来对他说:这个转轮王的位置呀,您已经坐了这么久,我从来都没有当过转轮圣王。希望大王您能把您的王位给我,您这个身体也给我吧,您的身体给我做什么呢?您就当我的臣仆来服侍我吧!

【尔时,菩萨作是念言:‘我身财宝及以王位,悉是无常、败坏之法。我今盛壮,富有天下;乞者现前,当以不坚而求坚法。’作是念已,即便施之,乃至以身恭勤作役,心无所悔。是名内外施。】

这个时候,菩萨心里就这样想:无论是我的肉身,还是财宝,还是我的王位,一切都是无常、败坏之法。今天趁着我年轻气盛,身富力强,拥有整个天下;这个乞讨者现前,我应该用一切不坚牢之法——用一切这身体、财宝及王位(不坚牢之法),而求坚固的解脱妙道。

转轮圣王这样想着,就把王位、财宝都舍给了这个向他乞讨的人,并且也准备去做这个乞讨者的仆人;结果他真的就用他的身体恭勤作役,成为了臣仆,去服侍新转轮圣王,而菩萨的心里一点儿后悔之感都没有。这就是「内外施」了。

【云何为菩萨一切施?佛子,此菩萨亦如上说,处轮王位,七宝具足,王四天下。】

什么是菩萨的「一切施」呢?佛子,菩萨就像前面讲的,处在转轮圣王的位置上,七宝具足,统摄四天下。

【时,有无量贫穷之人来诣其前,而作是言:‘大王名称周闻十方,我等钦风故来至此。吾曹今者各有所求,愿普垂慈,令得满足!’时,诸贫人从彼大王,或乞国土,或乞妻子,或乞手足、血肉、心肺、头目、髓脑。】

这个时候,有无量贫穷者来到他的面前对他说:大王的名称周闻十方,我们因为仰慕您的缘故,所以来到这里。我们今天各自都有所求,希望您慈悲地垂怜、哀愍我们,让我们都得以满足。

这些所有穷困的大众们有的要国王的王位,有的要国王的疆土,有的要国王的妻子,有的要国王的手足、血肉、心肺、头目、髓脑。

【菩萨是时,心作是念:‘一切恩爱会当别离,而于众生无所饶益。我今为欲永舍贪爱,以此一切必离散物满众生愿。’作是念已,悉皆施与,心无悔恨,亦不于众生而生厌贱。是名一切施。】

菩萨(转轮圣王)心里当时就这样想:一切恩爱早晚都会别离,对于众生来讲也无所饶益;我今天为了舍离一切欲爱的缘故,我愿意舍掉能舍的一切,满足众生的心愿。

转轮圣王这样想的时候,就把众生索取的一切都施予了众生,心里没有任何的悔恨,也不会因为舍弃了自己的一切给众生,而对众生有任何的厌贱之感。这就是菩萨的一切施

【云何为菩萨过去施?此菩萨闻过去诸佛菩萨所有功德,闻已不著,了达非有,不起分别,不贪不味,亦不求取,无所依倚;见法如梦,无有坚固;于诸善根,不起有想,亦无所倚;但为教化,取著众生,成熟佛法,而为演说;】

功德林菩萨说:什么是菩萨的过去施」呢?这所有菩萨听闻过去诸佛菩萨的所有功德,听闻之后不会去执著,了达一切都是梦中佛事,本自非有,不起分别,不贪不味,也不求取,无所依著、倚赖;见诸法如梦,无有坚固;于诸善根,不起有想,亦无贪恋和倚著;只是为了教化众生的缘故,暂时取著众生相去成熟佛法,为众生演说。

【又复观察:‘过去诸法,十方推求都不可得。’作是念已,于过去法,毕竟皆舍。是名过去施。】

这所有菩萨们又观察:过去诸法,十方推求都不可得

就这样想着,对于过去的所有法,毕竟皆舍,自己讲过的所有法全都放下,不再执著。这就是菩萨的过去施」了

【云何为菩萨未来施?此菩萨闻未来诸佛之所修行,了达非有,不取于相,不别乐往生诸佛国土,不味不著,亦不生厌;不以善根回向于彼,亦不于彼而退善根,常勤修行,未曾废舍;】

什么是菩萨的未来施」呢?菩萨们听闻未来诸佛之所修行,了达一切都是梦中佛事,本自非有,不取于相,不会特别地想要往生到诸佛国土去,对于一切佛国,不味不著,也不生厌;不以善根回向于彼,也不于彼退失善根,常勤修行,未曾废舍。

【但欲因彼境界摄取众生,为说真实,令成熟佛法;然此法者非有处所、非无处所,非内、非外,非近、非远。复作是念:‘若法非有,不可不舍。’是名未来施。】

但是为了想要借着佛国净土的美好,摄取那些未舍欲念的众生的缘故,给众生讲说佛国的种种真实美好样貌,以便成熟佛法,度化众生。但是菩萨也了解此法者非有处所、非无处所,非内、非外,非近、非远

菩萨们这样想:如果一切法本自非有,那么我不可不舍。所以这是菩萨的「未来施」。

【云何为菩萨现在施?此菩萨闻四天王众天、三十三天、夜摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天、梵天、梵身天、梵辅天、梵众天、大梵天、光天、少光天、无量光天、光音天、净天、少净天、无量净天、遍净天、广天、少广天、无量广天、广果天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天,乃至闻声闻、缘觉具足功德。】

那么, 什么是菩萨的「现在施」呢?菩萨听闻四天王众天、三十三天、夜摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天、梵天、梵身天、梵辅天、梵众天、大梵天、光天、少光天、无量光天、光音天、净天、少净天、无量净天、遍净天、广天、少广天、无量广天、广果天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天,乃至闻声闻、缘觉具足功德。

【闻已,其心不迷不没、不聚不散,但观诸行如梦不实,无有贪著;为令众生舍离恶趣,心无分别,修菩萨道,成就佛法,而为开演。是名现在施。】

听闻之后,菩萨的心里不迷不没、不聚不散,但观诸行如梦不实,无有贪著;为了让众生舍离恶道的缘故,心无分别,修菩萨道,成就佛法,而为众生广泛地演说诸天之境以及一切声闻、缘觉的功德。这就是菩萨的「现在施」了。

【云何为菩萨究竟施?佛子,此菩萨,假使有无量众生或有无眼、或有无耳、或无鼻舌及以手足,来至其所,告菩萨言:‘我身薄祜,诸根残缺。惟愿仁慈,以善方便,舍己所有,令我具足。’】

那么,什么是菩萨的「究竟施」呢?佛子,奉行究竟施的菩萨们,假使有无量的众生,有的没有眼睛,有的没有耳朵,有的没有鼻子、舌头或没有手足,他们来到菩萨所在的地方对菩萨说:我的身体福报甚浅,诸根残缺,希望您大慈大悲哀愍我们,用善巧方便把您所有的舍给我们,让我们得以诸根具足。

【菩萨闻之,即便施与;假使由此,经阿僧祇劫,诸根不具,亦不心生一念悔惜。】

菩萨们听到之后,就会把能舍的都舍给众生;就算是这种施舍经过了阿僧祇那么久的劫数,菩萨们变成了残疾人,诸根不具,菩萨们也不会心生一念的悔恨和痛惜。

【但自观身,从初入胎,不净微形,胞段诸根,生老病死;又观此身,无有真实,无有惭愧,非贤圣物,臭秽不洁,骨节相持,血肉所涂,九孔常流,人所恶贱。】

菩萨们观自己的肉身,从最初神识入胎就开始生长种种不净,神识入胎之后,一个阶段一个阶段地成熟诸根,到最后出胎,承受一切的生老病死;菩萨们观他自己的肉身无有真实,无有惭愧,并非贤圣之物,是如此的臭秽不洁,骨节相持,血肉所涂,九孔常流不净之物,人所恶贱。

【作是观已,不生一念爱著之心。复作是念:‘此身危脆,无有坚固。我今云何而生恋著?应以施彼,充满其愿。如我所作,以此开导一切众生,令于身心不生贪爱,悉得成就清净智身。’是名究竟施。是为菩萨摩诃萨第六施藏。】

菩萨们作这样的不净观之后,就对自己的肉身不会生起一念的爱著之心。菩萨们心里想:这个肉身是如此的危脆,无有坚固,我今天怎么会对它生起恋著呢?众生要什么我就给他们什么,我要布施给他们,让众生满足他们的心愿。

菩萨们这样把自己的肉身能布施的都布施给众生的同时,用这种行为去开导一切众生:肉身本自虚妄、本自不净,对于身心不应该生起贪爱,应该成就清净的智慧之身。

这就是「究竟施」了。在布施肉身的时候还进行法布施,这就是究竟的布施了,这就是菩萨摩诃萨的第六「布施之无尽藏」。

【佛子,何等为菩萨摩诃萨慧藏?此菩萨于色如实知,色集如实知,色灭如实知,色灭道如实知;于受、想、行、识如实知,受、想、行、识集如实知,受、想、行、识灭如实知,受、想、行、识灭道如实知;于无明如实知,无明集如实知,无明灭如实知,无明灭道如实知;于爱如实知,爱集如实知,爱灭如实知,爱灭道如实知;于声闻如实知,声闻法如实知,声闻集如实知,声闻涅槃如实知;于独觉如实知,独觉法如实知,独觉集如实知,独觉涅槃如实知;于菩萨如实知,菩萨法如实知,菩萨集如实知,菩萨涅槃如实知。】

功德林菩萨说:佛子,那么什么是菩萨摩诃萨的「慧无尽藏」呢?拥有「慧无尽藏」的菩萨们,对于色相能够如实地了知,对于色相的集起、色相的消灭、色相消灭的原理和方式方法,一切都如实地了知;对于「受、想、行、识」一切的存在、一切的集起、一切的消灭以及灭的原理和方法完全如实地了知;对于无明、对于爱欲的一切存在、一切的集起、一切的消灭,消灭的原理和方法完全如实地了知;菩萨们对于声闻、对于声闻法也如实地了知,对于声闻法的集起、对于声闻的涅槃都如实地了知;他们对于独觉、对于独觉法、独觉的集起、独觉的涅槃都如实地了知;们对于菩萨、菩萨法、菩萨集、菩萨涅槃也如实地了知。

【云何知?知从业报诸行因缘之所造作,一切虚假,空无有实,非我非坚固,无有少法可得成立。

为什么这么说呢?因为菩萨们了知从业报诸行因缘之所造作,一切虚假,空无有实,一切都源自业报、源自诸行、源自因缘、源自造作。一切虚假,空无有实,非我非坚固,无有少法可得成立。

【欲令众生知其实性,广为宣说。为说何等?说诸法不可坏。何等法不可坏?色不可坏,受、想、行、识不可坏,无明不可坏,声闻法、独觉法、菩萨法不可坏。

菩萨们想要让众生了知一切真实之性,而为众生广宣佛法。为众生说什么呢?说诸法不可坏。什么法不可坏?「色不可坏,受、想、行、识不可坏,无明不可坏,声闻法、独觉法、菩萨法不可坏。」

【何以故?一切法无作、无作者、无言说、无处所、不生、不起、不与、不取、无动转、无作用。

为什么不可坏呢?因为一切法本质里「无作、无作者、无言说、无处所、不生、不起、不与、不取、无动转、无作用」。

菩萨们就跟这一切众生讲一切法不可坏,虚空中的花不可坏,为什么呢?因为虚空中的花本自不存在。

【菩萨成就如是等无量慧藏,以少方便了一切法,自然明达,不由他悟。此慧无尽藏有十种不可尽故,说为无尽。

菩萨成就如是等无量的智慧之藏,以少方便了一切法,自然明达,不由他悟。这种慧无尽藏,有十种「不可尽」,说为无尽

【何等为十?所谓:多闻善巧不可尽故,亲近善知识不可尽故,善分别句义不可尽故,入深法界不可尽故,以一味智庄严不可尽故,集一切福德心无疲倦不可尽故,入一切陀罗尼门不可尽故,能分别一切众生语言音声不可尽故,能断一切众生疑惑不可尽故,为一切众生现一切佛神力教化调伏令修行不断不可尽故;是为十。

 

【是为菩萨摩诃萨第七慧藏。住此藏者,得无尽智慧,普能开悟一切众生。

以上就是菩萨摩诃萨拥有的第七「慧无尽藏」了。拥有这种慧无尽藏,使菩萨拥有无尽的智慧,普遍地可以开悟一切众生。

 

【佛子,何等为菩萨摩诃萨念藏?此菩萨舍离痴惑,得具足念,忆念过去一生、二生,乃至十生、百生、千生、百千生、无量百千生,成劫、坏劫、成坏劫、非一成劫、非一坏劫、非一成坏劫,百劫、千劫、百千亿那由他,乃至无量、无数、无边、无等、不可数、不可称、不可思、不可量、不可说、不可说不可说劫;

佛子,什么是菩萨摩诃萨的「念无尽藏」呢?此菩萨舍离了愚痴之惑,得具足念,可以回忆起过去「一世、两世、十世、百世、千世、百千世、无量百千世,成劫、坏劫、成坏劫、非一成劫、非一坏劫、非一成坏劫、百千劫、百千亿那由他,乃至无量、无数、无边、无等、不可数、不可称、不可思、不可量、不可说、不可说不可说劫」;可以回忆起这无量劫!

【念一佛名号,乃至不可说不可说佛名号;念一佛出世说授记,乃至不可说不可说佛出世说授记;念一佛出世说修多罗,乃至不可说不可说佛出世说修多罗;如修多罗,祇夜、授记、伽陀、尼陀那、优陀那、本事、本生、方广、未曾有、譬喻、论议亦如是;】

菩萨们可以念一佛名号,可以念不可说不可说佛名号;可以回忆起一佛出世、说法、授记,乃至不可说不可说佛出世、说法、授记;他们可以回忆起一个佛出世讲说修多罗(经典),乃至不可说不可说佛出世,讲说种种修多罗;像「修多罗、祇夜、授记、伽陀、尼陀那、优陀那、本事、本生、方广、未曾有、譬喻、论议」等等十二大类经典的样子。

【念一众会,乃至不可说不可说众会;念演一法,乃至演不可说不可说法;念一根种种性,乃至不可说不可说根种种性;念一根无量种种性,乃至不可说不可说根无量种种性;念一烦恼种种性,乃至不可说不可说烦恼种种性;念一三昧种种性,乃至不可说不可说三昧种种性。】

菩萨们可以忆念起一个大法会的样子,或者不可说不可说大法会的样子;他们可以回忆起,演说一法乃至演说不可说不可说法的样子;他们可以念起一根种种性,乃至不可说不可说根种种性;可以忆念起一根无量种种性,乃至不可说不可说根无量种种性;他们可以忆念起一烦恼种种性,乃至不可说不可说烦恼种种性;他们可以忆念起一种三昧种种性,乃至不可说不可说三昧种种性。

【此念有十种,所谓:寂静念、清净念、不浊念、明彻念、离尘念、离种种尘念、离垢念、光耀念、可爱乐念、无障碍念。】

 

【菩萨住是念时,一切世间无能娆乱,一切异论无能变动,往世善根悉得清净,于诸世法无所染著,众魔外道所不能坏,转身受生无所忘失;过、现、未来,说法无尽;于一切世界中,与众生同住,曾无过咎;入一切诸佛众会道场无所障碍,一切佛所悉得亲近。是名菩萨摩诃萨第八念藏。】

菩萨们安住于以上种种念的时候,一切世间众生无有能扰乱菩萨的,一切异论无能变动菩萨的,往世善根悉得清净,于诸世法无所染著,众魔外道所不能坏,转身受生无所忘失;过去、现在、未来,讲法无有穷尽;在一切世界,与众生同住,却没有半点的过失;菩萨们入于一切诸佛众会道场无所障碍,对于一切佛所在的地方都能去亲近。这就是菩萨摩诃萨的第八「念藏」。

 

【佛子,何等为菩萨摩诃萨持藏?此菩萨持诸佛所说修多罗,文句义理,无有忘失;一生持,乃至不可说不可说生持;持一佛名号,乃至不可说不可说佛名号;持一劫数,乃至不可说不可说劫数;持一佛授记,乃至不可说不可说佛授记;持一修多罗,乃至不可说不可说修多罗;持一众会,乃至不可说不可说众会;持演一法,乃至演不可说不可说法;持一根无量种种性,乃至不可说不可说根无量种种性;持一烦恼种种性,乃至不可说不可说烦恼种种性;持一三昧种种性,乃至不可说不可说三昧种种性。】

佛子,什么是菩萨摩诃萨的「持藏」呢?菩萨们持诸佛所说修多罗(契经),文句义理,无有忘失;可以一生持,乃至不可说不可说生持;持一佛名号,乃至不可说不可说佛名号;持一劫数,乃至不可说不可说劫数;持一佛授记,乃至不可说不可说佛授记;持一修多罗(契经),乃至不可说不可说修多罗(契经);持一众会,乃至不可说不可说众会;持演一法,乃至演说不可说不可说妙法;持一根无量种种性,乃至不可说不可说根无量种种性;持一烦恼种种性,乃至不可说不可说烦恼种种性;持一三昧种种性,乃至不可说不可说三昧种种性。

【佛子,此持藏无边难满,难至其底,难得亲近,无能制伏,无量无尽,具大威力,是佛境界,唯佛能了。是名菩萨摩诃萨第九持藏。】

佛子,此持无尽藏,「无边难满,难至其底,难得亲近,无能制伏,无量无尽,具大威力,是佛境界,唯佛能了知」。这就是菩萨们的第九「持无尽藏」。

【佛子,何等为菩萨摩诃萨辩藏?此菩萨有深智慧,了知实相,广为众生演说诸法,不违一切诸佛经典;说一品法,乃至不可说不可说品法;说一佛名号,乃至不可说不可说佛名号;如是说一世界,说一佛授记,说一修多罗,说一众会,说演一法,说一根无量种种性,说一烦恼无量种种性,说一三昧无量种种性,乃至说不可说不可说三昧无量种种性;或一日说,或半月、一月说,或百年、千年、百千年说,或一劫、百劫、千劫、百千劫说,或百千亿那由他劫说,或无数无量乃至不可说不可说劫说。】

佛子,什么是菩萨摩诃萨的「辩才无尽藏」呢?菩萨们拥有甚深的智慧,了知诸法实相,广泛地为众生演说诸法,不会违背一切诸佛所说的经典;可以讲说一品法,乃至不可说不可说品法;可以讲说一佛名号,乃至不可说不可说佛名号;如是讲说一个世界,说一佛授记,说一修多罗(契经),说一众会,说演一法,说一根无量种种性,说一烦恼无量种种性,说一三昧无量种种性,乃至说不可说不可说三昧无量种种性;或者用一天的时间讲说,或者半个月、一个月、百年、千年、百千年、一劫、百劫、千劫、百千劫,或用百千亿那由他劫都可以讲说佛法,或者无数无量乃至不可说不可说劫,都可以讲说佛法。

【劫数可尽,一文一句,义理难尽。何以故?此菩萨成就十种无尽藏故。成就此藏,得摄一切法陀罗尼门现在前,百万阿僧祇陀罗尼以为眷属;得此陀罗尼已,以法光明,广为众生演说于法。其说法时,以广长舌出妙音声,充满十方一切世界,随其根性,悉令满足,心得欢喜,灭除一切烦恼缠垢。】

 

善入一切音声、言语、文字、辩才,令一切众生佛种不断,净心相续,亦以法光明而演说法,无有穷尽,不生疲倦。】

菩萨们善入一切音声、言语、文字、辩才,令一切众生佛种不断,净心相续;菩萨们又以法光明而演说法,无有穷尽,不疲倦。

【何以故?此菩萨成就尽虚空遍法界无边身故。是为菩萨摩诃萨第十辩藏。】

为什么呢?因为此菩萨成就了「尽虚空遍法界无边身」的缘故。这就是菩萨摩诃萨的第十「辩才无尽藏」。

【此藏无穷尽、无分段、无间、无断、无变异、无隔碍、无退转,甚深无底,难可得入,普入一切佛法之门。】

菩萨们的这种「辩才无尽藏」无有穷尽、无有分段、无有间断、无有变异、无有阻隔、无有障碍、无有退转,甚深无底,难可得入,普入一切佛法之门。

【佛子,此十种无尽藏,有十种无尽法,令诸菩萨究竟成就无上菩提。】

功德林菩萨说:佛子,前面我们就讲述了十种「无尽藏」,有十种无尽法,令诸菩萨究竟成就无上菩提。

【何等为十?饶益一切众生故,以本愿善回向故,一切劫无断绝故,尽虚空界悉开悟心无限故,回向有为而不著故,一念境界一切法无尽故,大愿心无变异故,善摄取诸陀罗尼故,一切诸佛所护念故,了一切法皆如幻故。是为十种无尽法,能令一切世间所作,悉得究竟无尽大藏。】

哪十种「无尽法」呢?饶益一切众生的缘故,以本愿善回向的缘故,一切劫无断绝的缘故,尽虚空界悉令开悟心无所限的缘故,回向一切有为而不著的缘故,一念境界一切法无尽的缘故,大愿心无变异的缘故,善摄取诸陀罗尼的缘故,一切诸佛所护念的缘故,了一切法皆如幻的缘故。这就是十种「无尽法」,能令一切世间所作,悉得究竟「无尽大藏」。

饶益一切众生,以本愿善回向,一切劫无断绝,尽虚空界悉令开悟心无所限,回向有为而不著,一念境界一切法无尽,大愿心无变异,善摄取诸陀罗尼,一切诸佛所护念,了一切法皆如幻。

相关文章

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨“众生界...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!八十卷《华严》的最后一课,我们继续来学习普贤菩萨(普贤王如来)所讲的偈颂。【...

【醍醐随笔】2021年12月 第二期(下)

【醍醐随笔】2021年12月 第二期(下)

---------醍醐---------?常…乐…我…净…点亮星标点分享点收藏点点赞点在看...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子在普贤菩萨的毛孔中,修得终于与普贤菩萨以及所有诸佛无二无...

【禅修课】第三期 029 《佛遗教经》与“透视”

【禅修课】第三期 029 《佛遗教经》与“透视”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨ ⩓佛遗...

【禅修课】第三期 028 “怎样修”

【禅修课】第三期 028 “怎样修”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。