当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相088

若我非我

痛为何痛


醍醐

大家好,欢迎继续回到兜率陀天,来聆听金刚幢菩萨所作的开示

佛子,菩萨摩诃萨以其手、足施诸众生,如常精进菩萨、无忧王菩萨,及余无量诸菩萨等。

金刚幢菩萨说:佛子啊,菩萨摩诃萨有的时候也会把自己的手和脚布施给所有众生,就好像常精进菩萨、无忧王菩萨,以及其他无量的菩萨们所做的一样。

于诸趣中种种生处布施手、足,以信为手,起饶益行;往返周旋,勤修正法,愿得宝手以手为施;所行不空,具菩萨道,常舒其手拟将广惠;安步游行,勇猛无怯,以净信力具精进行,除灭恶道,成就菩提。

菩萨摩诃萨们在六道中,化生到任何一道都有可能向众生布施自己的手和脚,他们以对于佛法的信心为自己的手,起无量的饶益众生之行。他们往返周旋在六道轮回的相中,勤修正法,他们常常愿自己得到宝手,从而能够用这手去作布施。他们的所行不会空耗,他们具足了菩萨之道,他们常常舒展开自己的手,时刻准备着去作布施。这些菩萨摩诃萨们,他们安步游行,勇猛无有任何的怯懦,他们以清净的信力具足了精进之行,除灭了恶道,成就了菩提。

佛子,菩萨摩诃萨如是施时,以无量无边广大之心,开净法门,入诸佛海;成就施手,周给十方。愿力任持一切智道,住于究竟离垢之心;法身、智身无断无坏,一切魔业不能倾动;依善知识坚固其心,同诸菩萨修行施度。

金刚幢菩萨说:佛子啊,菩萨摩诃萨作这样的布施的时候,他们以无量无边的广大之心,打开了清净的法门,入到了诸佛的海洋中。成就了布施之手,可以周遍地给予十方世界的众生。他们的愿力使他们可以任持一切智慧之道,住于究竟离垢之心。他们的法身、智慧之身无有断坏,一切魔业不能倾动。他们常随佛学,依着佛、依着善知识坚固自己的心,他们的周围全是菩萨,他们一起修行、布施去广度众生。

佛子,菩萨摩诃萨为诸众生求一切智,施手、足时,以诸善根如是回向,所谓:‘愿一切众生具神通力,皆得宝手;得宝手已,各相尊敬,生福田想,以种种宝更相供养;又以众宝供养诸佛,兴妙宝云遍诸佛土,令诸众生互起慈心,不相恼害;游诸佛刹,安住无畏,自然具足究竟神通。

金刚幢菩萨说:佛子啊,菩萨摩诃萨们为了所有众生求得一切智的缘故,他们布施自己的手和脚给众生,并且用种种的善根作这样的回向:愿一切众生具备神通之力皆得宝手,皆得宝手之后这些众生可以互相尊敬,生起福田之想;愿这些众生得到宝手之后,能够用珍宝去互相作供养;也希望这些众生得到宝手之后,能够用众多的珍宝去供养诸佛,兴起妙宝之云遍盖在诸佛刹土上;愿所有众生互相生起慈悲之心,不相恼害;愿所有众生可以游历诸佛刹土,安住无所畏惧,自然具足究竟神通。

又令皆得宝手、华手、香手、衣手、盖手、华鬘手、末香手、庄严具手、无边手、无量手、普手;得是手已,以神通力常勤往诣一切佛土,能以一手遍摩一切诸佛世界,以自在手持诸众生,得妙相手放无量光,能以一手普覆众生,成于如来手指网缦赤铜爪相。

愿所有众生都能够得到宝手、华手、香手、衣手、盖手、华鬘手、末香手、庄严具手、无边手、无量手、普手。得到种种手之后,以神通力能够常常精勤地去参拜一切的诸佛刹土,甚至能够用一只手遍摩一切诸佛世界,愿所有众生以自在手能够摄持众生,得到妙相手放无量光,甚至能够用一只手普遍地覆盖所有众生,成就如来手指间的「网缦赤铜爪相

我们知道诸佛如来三十二相里有一相就是:指间有光网(手指间有光网)。这里菩萨摩诃萨们在祝福众生得到了宝手之后,这个宝手就像佛的手一样,手指与手指之间有光网。

菩萨尔时,以大愿手普覆众生:‘愿一切众生志常乐求无上菩提,出生一切功德大海,见来乞者欢喜无厌,入佛法海同佛善根。’是为菩萨摩诃萨施手、足时善根回向。

菩萨们在进行这样布施的时候,他们以大愿之手普遍地覆盖众生:愿一切众生志常乐求无上菩提之道,出生一切功德大海,见到来乞讨者心生欢喜没有厌倦,愿一切众生能够入到佛法的甚深海洋中,同佛拥有一样的善根。这就是菩萨摩诃萨在向众生布施手和脚时所作的善根回向。

佛子,菩萨摩诃萨坏身出血布施众生,如法业菩萨、善意王菩萨,及余无量诸菩萨等。】

接下来金刚幢菩萨说:佛子啊,菩萨摩诃萨有的时候也会故意地损坏自己的身体使自己出血,然后用这些血来布施给众生,就好像法业菩萨、善意王菩萨以及其他无量的菩萨们所做的一样。

【于诸趣中施身血时,起成就一切智心,起欣仰大菩提心,起乐修菩萨行心,起不取苦受心,起乐见乞者心,起不嫌来乞心,起趣向一切菩萨道心,起守护一切菩萨舍心,起增广菩萨善施心,起不退转心、不休息心、无恋己心。

他们在六道中布施身体血液的时候,生起的是成就一切智之心生起的是欣仰大菩提之心,生起的是乐修菩萨行之心,生起的是不取苦受之心(他们捅坏或者损伤自己的身体,流出血来布施给众生,他们却生起不取苦受之心,在空三昧中感觉不到痛苦),他们见到有向自己乞讨血液的人,他们不会生起嫌弃之心,他们生起的是趣向一切菩萨道之心,他们生起的是守护一切菩萨舍之心,他们生起的是增广菩萨善施之心,他们生起的是不退转心、不休息心、无贪恋自己肉身之心。

【以诸善根如是回向,所谓:‘愿一切众生皆得成就法身、智身。愿一切众生得无劳倦身,犹如金刚。愿一切众生得不可坏身,无能伤害。愿一切众生得如变化身,普现世间无有尽极。】

这些菩萨们向众生布施自己的血液,同时用种种善根作这样的回向:愿一切众生皆得成就法身、智慧之身;愿一切众生得到无有劳倦的身体,就像金刚一样;愿一切众生得到不可坏的身体,不会被任何事物伤害;愿一切众生得到真如变化之身,可以普现在世间无有穷极。

【愿一切众生得可爱乐身,净妙坚固。愿一切众生得法界生身,同于如来无所依止。愿一切众生得如妙宝光明之身,一切世人无能映蔽。愿一切众生得智藏身,于不死界而得自在。】

愿一切众生得到可爱乐的肉身,净妙坚固;愿一切众生得到法界生身,像诸佛如来一样无所依止;愿一切众生得到像妙宝光明一样的身形,一切世间人没有人能掩映覆盖他;愿一切众生得到智慧藏之身,于不死之界而得自在涅槃。

【愿一切众生得宝海身,见皆获益,无空过者。愿一切众生得虚空身,世间恼患无能染著。’是为菩萨摩诃萨施身血时,以大乘心、清净心、广大心、欣悦心、庆幸心、欢喜心、增上心、安乐心、无浊心善根回向。】

愿一切众生得宝海之身,凡是见到这个众生的都能获益,无有空过者;愿一切众生得到虚空之身,世间的恼患不能够染著。这就是菩萨摩诃萨在布施身体血液的时候,以大乘心、清净心、广大心、欣悦心、庆幸心、欢喜心、增上心,安乐心、无浊心所作的善根回向。

 

【佛子,菩萨摩诃萨见有乞求其身髓肉,欢喜软语,谓乞者言:‘我身髓肉,随意取用。’如饶益菩萨、一切施王菩萨,及余无量诸菩萨等。】

金刚幢菩萨说:佛子啊,当菩萨摩诃萨们看到有人来向自己乞讨自己身体的骨髓和肉的时候,菩萨摩诃萨们非常的欢喜,他们用温言软语对这个乞讨者说:我身体上的骨髓和肉,随便你用。像饶益菩萨、一切施王菩萨,以及其他无量的菩萨们就作过这样的布施。

【于诸趣中种种生处,以其髓肉施乞者时,欢喜广大,施心增长;同诸菩萨修习善根,离世尘垢,得深志乐;以身普施,心无有尽;】

他们在六道轮回中不一定化现成什么形态,但是都有可能用自己的骨髓和肉去布施给乞讨者,他们欢喜广大,布施之心增长。他们同诸位菩萨一起修习善根,离开了三世的尘垢,得到了甚深的志乐。他们以自己的身体广作布施,布施之心无有穷尽。

【具足无量广大善根,摄受一切妙功德宝,如菩萨法受行无厌;心常爱乐布施功德,一切周给,心无有悔;】

他们具足了无量的广大善根,摄受了一切的妙功德宝,他们常行菩萨之法,受而行菩萨之法没有厌足。菩萨摩诃萨们常常爱乐去作布施,拥有无量的布施功德,但是他们把一切周遍地给予众生,心里都不会有任何的后悔。

【审观诸法从缘无体,不贪施业及业果报;随所会遇,平等施与。】

他们审观诸法从因缘而生,无有那个一直恒存的实体,他们也不会贪恋布施之业及布施的果报。他们只是随缘去作布施,平等地去布施给众生。

【佛子,菩萨摩诃萨如是施时,一切诸佛皆悉现前,想之如父得护念故;】

金刚幢菩萨说:佛子啊,菩萨摩诃萨们在作这样的布施的时候,一切诸佛经常现化在他们面前,菩萨摩诃萨们把自己的骨髓和肉都会布施给众生。因为经常想着佛,也经常能够看到诸佛,菩萨摩诃萨们想着诸佛的时候就好像得到了父亲的加持和护念。

【一切众生皆悉现前,普令安住清净法故;一切世界皆悉现前,严净一切佛国土故;】

菩萨摩诃萨们在作这样布施的时候,一切众生也会现化在自己的面前,菩萨摩诃萨会想办法让所有众生安住在清净之法。菩萨摩诃萨们在作这样布施的时候,一切世界都会现化在他的面前,他们能够庄严清净一切诸佛国土。

【一切众生皆悉现前,以大悲心普救护故;一切佛道皆悉现前,乐观如来十种力故;】

一切众生化现在菩萨们的面前,菩萨们以大悲心普遍地救护一切众生。一切佛道完全现化在菩萨面前,菩萨们喜欢观瞻如来的十种神通力用的缘故。

【去、来、现在一切菩萨皆悉现前,同共圆满诸善根故;一切无畏皆悉现前,能作最上师子吼故;】

过去、未来、现在的一切菩萨都会现化在这样爱作布施的菩萨面前,因为这所有菩萨们想要共同圆满所有善根的缘故。一切无所畏惧的境界也会现化在菩萨面前,因为菩萨摩诃萨能够广作最上的狮子吼的缘故

【一切三世皆悉现前,得平等智,普观察故;一切世间皆悉现前,发广大愿,尽未来劫修菩提故;一切菩萨无疲厌行皆悉现前,发无数量广大心故。

过去、现在、未来一切三世也经常现化在菩萨面前,菩萨摩诃萨们已经证得了平等智,可以普遍地观察过去、现在、未来的缘故。一切世间也经常化现在菩萨们面前,菩萨们已经发了大愿,尽未来劫修习菩提觉悟的缘故。一切菩萨那无有疲惫和厌倦的殊胜行为也会化现在菩萨们面前,因为大家都发了无量的广大心的缘故。

佛子,菩萨摩诃萨施髓肉时,以此善根如是回向,所谓:‘愿一切众生得金刚身,不可沮坏。愿一切众生得坚密身,恒无缺减。愿一切众生得意生身,犹如佛身,庄严清净。愿一切众生得百福相身,三十二相而自庄严。】

金刚幢菩萨说:佛子啊,菩萨摩诃萨向众生布施自己的骨髓和肉的时候,用这样的善根也经常回向:愿一切众生得金刚之身,不可沮坏;愿一切众生得坚密之身,恒无缺减;愿一切众生得意生身,犹如佛身,庄严清净;愿一切众生得百福相身,三十二相而自庄严。

愿一切众生得八十种好妙庄严身,具足十力,不可断坏。愿一切众生得如来身,究竟清净,不可限量。愿一切众生得坚固身,一切魔怨所不能坏。愿一切众生得一相身,与三世佛同一身相。】

愿一切众生得八十种妙好的庄严之身,具足十种神通力,不可断坏;愿一切众生得到如来之身,究竟清净,不可限量;愿一切众生得坚固之身,一切魔怨所不能坏;愿一切众生得一相之身,与三世诸佛同一身相。

愿一切众生得无碍身,以净法身遍虚空界。愿一切众生得菩提藏身,普能容纳一切世间。’是为菩萨摩诃萨求一切智施髓肉时善根回向,为令众生皆得如来究竟清净无量身故。】

愿一切众生得到无有障碍之身,以清净的法身遍满虚空界;愿一切众生得到菩提的觉悟藏之身,普遍地可以容纳一切世间。这就是菩萨摩诃萨为了求一切智慧,布施自己的骨髓和肉给众生时,所作的善根回向为了让所有众生悉皆证得如来的清净无量之身、究竟之身的缘故。

佛子,菩萨摩诃萨以心布施诸来乞者,如无悔厌菩萨、无碍王菩萨,及余无量诸大菩萨。】

金刚幢菩萨说:佛子啊,菩萨摩诃萨有的时候也会把自己的心脏布施给所有向他祈求的众生,就好像无悔厌菩萨、无碍王菩萨,以及其他无量的大菩萨们所做的一样。

以其自心施乞者时,学自在施心,修一切施心,习行檀波罗蜜心,成就檀波罗蜜心,学一切菩萨布施心、一切悉舍无尽心、一切悉施惯习心、荷负一切菩萨施行心、正念一切诸佛现前心、供养一切诸来乞者无断绝心。

把自己的心脏布施给乞讨者的时候,菩萨们学习自在的布施之心,修习一切的布施之心,习行檀波罗蜜布施之心,成就檀波罗蜜布施之心,学习一切菩萨的布施之心、一切都可以舍掉无有穷尽之心,一切都可以舍掉已经成为习惯了。这所有的菩萨摩诃萨们,他们拥有着荷负一切菩萨布施之行之心、他们拥有着正念一切诸佛现前之心、他们拥有着供养一切来乞求者无有断绝之心。

【菩萨摩诃萨如是施时,其心清净,为度一切诸众生故,为得十力菩提处故,为依大愿而修行故,为欲安住菩萨道故,为欲成就一切智故,为不舍离本誓愿故。

菩萨摩诃萨们把心脏布施给众生的时候,他们内心非常的清净,想要度化一切众生的缘故,想要证得十种神力菩提之处的缘故,想要依着大愿而修行的缘故,想要安住在菩萨之道的缘故,想要成就一切智慧的缘故,不愿意舍离本誓愿的缘故。

【以诸善根如是回向,所谓:‘愿一切众生得金刚藏心,一切金刚围山等所不能坏。愿一切众生得卍相庄严金刚界心,得无能动摇心,得不可恐怖心,得利益世间常无尽心,得大勇猛幢智慧藏心,

菩萨摩诃萨们以种种的善根作这样的回向:愿一切众生得金刚藏心,一切金刚围山等所不能坏;愿一切众生得卍字之相庄严金刚界心,得无能动摇心,得不可恐怖心,得利益世间常无穷尽心,得大勇猛幢智慧藏心。

【得如那罗延坚固幢心,得如众生海不可尽心,得那罗延藏无能坏心,得灭诸魔业、魔军众心,得无所畏心,得大威德心,得常精进心,得大勇猛心,得不惊惧心,

愿一切众生得到像金刚那罗延一样的坚固幢心,愿所有众生得到像海洋一样不可尽之心,得到那罗延藏无能坏之心,得到灭除所有魔业、灭除所有魔军大众之心,得到无所畏惧之心,得到大威德之心,得到常精进之心,得到大勇猛之心,得到不惊、不惧之心。

【得被金刚甲胄心,得诸菩萨最上心,得成就佛法菩提光明心,得菩提树下坐安住一切诸佛正法离诸迷惑成一切智心,得成就十力心。是为菩萨摩诃萨布施心时善根回向,为令众生不染世间,具足如来十力心故。】

愿所有众生得到披着金刚甲胄之心,得到诸菩萨最上之心,得到成就佛法菩提光明之心,得到于菩提树下安坐住一切诸佛正法离开所有迷惑成就一切智之心;愿所有众生得到成就如来的十种神通力用之心。这就是菩萨摩诃萨在布施心给众生时所作的善根回向,为了让众生不染著于世间,具足如来十种神力之心的缘故。


【佛子,菩萨摩诃萨若有乞求肠、肾、肝、肺,悉皆施与,如善施菩萨、降魔自在王菩萨,及余无量诸大菩萨。】

金刚幢菩萨说:佛子啊,菩萨摩诃萨们有的时候也会像这些乞讨者布施自己的肠、肾、肝、肺……一切内脏都可以给众生,就好像善施菩萨、降魔自在王菩萨,以及其他无量的大菩萨所作的一样。

【行此施时,见乞者来,其心欢喜,以爱眼观;为求菩提,随其所须,悉皆施与,心不中悔。观察此身无有坚固:‘我应施彼,取坚固身。’】

布施内脏的时候,见到乞讨者过来,菩萨们心生欢喜,以充满爱意的眼睛看着这些众生。为求菩提觉悟,根据众生的需要,什么都可以布施给他们,菩萨的内心不会中途懊悔,不会后悔。他们观察自己的肉身无有坚固,菩萨们心里想:我应该把这个不坚固的肉身布施出去,证得坚固的法身。

【复念此身寻即败坏,见者生厌,狐、狼、饿狗之所啖食;此身无常,会当弃舍,为他所食,无所觉知。】

他们想着:这个肉身是如此的无常,如此的容易败坏,让谁见了都会生起厌离之心,肉身败坏的时候,狐狸、狼、饿狗可能就抢着来吃了吧?这个身体如此的无常,真是应该弃舍了它,就算是被众生吃掉,我也没什么感觉。

【佛子,菩萨摩诃萨作是观时,知身无常、秽污之极,于法解悟生大欢喜,敬心谛视彼来乞者,如善知识而来护想,随所乞求无不惠施,以不坚身易坚固身。】

金刚幢菩萨说:佛子啊,菩萨摩诃萨们作这样地观想的时候,了知肉身是如此的无常,是如此的污秽,他们对于佛法生起了甚深的解悟,生起了大的欢喜,他们怀着恭敬心仔细观察着来向自己乞求内脏的这些众生,他们看着这些向自己乞求内脏的众生,就感觉是看到了自己的善知识一样,善知识来加护自己了,所以这些乞求者不管要什么,菩萨都给他们,菩萨们把自己不坚牢的肉身舍掉了,来换那个坚固的法身。

佛子,菩萨摩诃萨如是施时,所有善根悉以回向:‘愿一切众生得智藏身,内外清净。愿一切众生得福藏身,能普任持一切智愿。愿一切众生得上妙身,内蕴妙香,外发光明。】

金刚幢菩萨说:佛子啊,菩萨摩诃萨在作这样的布施的时候,把所有的善根都用来回向:愿一切众生得到智慧藏身,内外清净;愿一切众生得到福德藏身,能够任持一切智慧大愿;愿一切众生得到上妙之身,内里蕴含着种种妙香,在外在散发着种种的光明

【愿一切众生得腹不现身,上下端直,肢节相称。愿一切众生得智慧身,以佛法味充悦滋长。愿一切众生得无尽身,修习安住甚深法性。愿一切众生得陀罗尼清净藏身,以妙辩才显示诸法。愿一切众生得清净身,若身若心内外俱净。】

愿一切众生身形匀称,上下端直,肢节相称;愿一切众生得到智慧之身,以佛陀的法味充悦滋长;愿一切众生得到无尽之身,修习安住于甚深的法性;愿一切众生得到陀罗尼清净藏身,以微妙的辩才可以去显示诸多的佛法;愿一切众生得到清净之身,若身、若心内外都如此的清净。

【愿一切众生得如来智深观行身,智慧充满,雨大法雨。愿一切众生得内寂身,外为众生作智幢王,放大光明普照一切。’】

愿一切众生得到如来的智慧,得到如来的甚深观行,智慧充满,可以降下大的法雨。愿一切众生得到内在寂静之身,在外在为众生作智慧的旗帜作标杆,可以放大光明普照一切。

【是为菩萨摩诃萨施肠、肾、肝、肺善根回向,为令众生内外清净,皆得安住无碍智故。

金刚幢菩萨说:这就是菩萨摩诃萨把自己的肠、肾、肝、肺(种种内脏)布施出去时,所作的善根回向,为了让所有众生内外清净,皆得安住于无障碍的智慧的缘故。

 

【佛子,菩萨摩诃萨布施乞者肢节诸骨,如法藏菩萨、光明王菩萨,及余无量诸大菩萨。】

金刚幢菩萨说:佛子啊,菩萨摩诃萨有的时候也会向乞讨者布施自己身体的肢节、所有骨头,像法藏菩萨、光明王菩萨以及其他无量的大菩萨所做的一样。

【施其身分肢节骨时,见乞者来,生爱乐心、欢喜心、净信心、安乐心、勇猛心、慈心、无碍心、清净心、随所乞求皆施与心。】

菩萨摩诃萨把自己身体这些肢节、骨头,布施给众生的时候,见到乞讨者过来生起爱乐心、欢喜心、净信心、安乐心、勇猛心、慈心、无碍心、清净心,根据乞讨者的要求,就布施给他们。

【菩萨摩诃萨施身骨时,以诸善根如是回向,所谓:‘愿一切众生得如化身,不复更受骨肉血身。愿一切众生得金刚身,不可破坏,无能胜者。愿一切众生得一切智圆满法身,于无缚、无著、无系界生。愿一切众生得智力身,诸根圆满,不断不坏。】

菩萨摩诃萨们把自己身体的骨头布施给众生的时候,以种种善根作这样的回向:愿一切众生得到如同幻化之身,不再受这个骨肉血身;愿一切众生得到金刚之身,不可破坏,无能胜者;愿一切众生得到一切智圆满法身,于无缚、无著、无系界受生,离开所有的缚著、系缚;愿一切众生得到智力之身,诸根圆满,不断不坏。

【愿一切众生得法力身,智力自在,到于彼岸。愿一切众生得坚固身,其身贞实,常无散坏。愿一切众生得随应身,教化调伏一切众生。愿一切众生得智熏身,具那罗延肢节大力。】

愿一切众生得到法力之身,智力自在,到达彼岸;愿一切众生得到坚固之身,其身贞实,常无散坏;愿一切众生得到随应之身,可以有应化身去教化调伏一切众生;愿一切众生得到智慧普熏之身,具备那罗延坚固的肢节大力。

【愿一切众生得坚固相续不断绝身,永离一切疲极劳倦。愿一切众生得大力安住身,悉能具足精进大力。愿一切众生得遍世间平等法身,住于无量最上智处。愿一切众生得福德力身,见者蒙益,远离众恶。愿一切众生得无依处身,皆得具足无依著智。】

愿一切众生得到坚固相续不断绝之身,永远地离开一切的疲惫和劳倦;愿一切众生得到大力安住之身,能够具足精进的大力;愿一切众生得到遍世间的平等法身,住于无量的最上智慧境界;愿一切众生得到福德力之身,凡是见到众生的都可以得到利益,愿众生远离众恶;愿一切众生得到无所依处之身,可以具足无所依著的智慧。

【愿一切众生得佛摄受身,常为一切诸佛加护。愿一切众生得普饶益诸众生身,悉能遍入一切诸道。愿一切众生得普现身,普能照现一切佛法。愿一切众生得具足精进身,专念勤修大乘智行。】

愿一切众生得到佛所摄受之身,常被一切诸佛加护;愿一切众生得到普饶益所有众生之身,能够普遍地进入到一切诸道;愿一切众生得到普现之身,普遍地可以照现一切佛法;愿一切众生得到具足精进之身,专念勤修大乘智慧之行。

【愿一切众生得离我慢贡高清净身,智常安住,无所动乱。愿一切众生得坚固行身,成就大乘一切智业。愿一切众生得佛家身,永离世间一切生死。’ 】 

愿一切众生得到离开我执、我慢、贡高的清净之身,智慧恒常地安住,无所动乱;愿一切众生得到坚固行,成就大乘一切智慧之业;愿一切众生得到佛家之身,永远地离开世间的一切生死。

【是为菩萨摩诃萨施身骨时善根回向,为令众生得一切智永清净故。】

金刚幢菩萨说:以上就是菩萨摩诃萨们把自己身体的骨头布施的时候,所作的善根回向,为了让众生得到一切智永远清净的缘故。

【佛子,菩萨摩诃萨见有人来,手执利刀,乞其身皮;心生欢喜,诸根悦豫,譬如有人惠以重恩,逢迎引纳,敷座令坐,曲躬恭敬而作是念:】

金刚幢菩萨说:佛子啊,菩萨摩诃萨有的时候看到有人过来,手里拿着锋利的刀,想要向自己求乞自己身体的皮肤。菩萨摩诃萨心生欢喜,诸根悦豫,就好像看到有人要把重大的恩惠施舍给自己一样,菩萨摩诃萨甚至还会主动地去迎请这样的求乞者,让这个求乞者坐在高高的座位上,菩萨摩诃萨们甚至会弯曲自己的身体恭敬地这样想:

‘此来乞者甚为难遇,斯欲满我一切智愿,故来求索饶益于我。’欢喜和颜而语之言:‘我今此身一切皆舍,所须皮者,随意取用。’犹如往昔清净藏菩萨、金胁鹿王菩萨,及余无量诸大菩萨,等无有异。】

这个向我乞求我身体这张皮的众生,真是太难遇到了,他肯定是想要成就我,想要让我获得一切智,想要让我的愿望满足,所以来向我索取我的皮。菩萨摩诃萨们是如此的欢喜,他们和颜悦色地说:我现在身体的一切都可以舍,你要是需要我这张皮啊,随便用吧!就好像过去清净藏菩萨、金胁鹿王菩萨以及其他无量的大菩萨所作的一样,把自己的皮也可以布施给众生。

菩萨尔时,以诸善根如是回向,所谓:‘愿一切众生得微细皮,犹如如来色相清净,见者无厌。愿一切众生得不坏皮,犹如金刚,无能坏者。愿一切众生得金色皮,如阎浮檀上妙真金,清净明洁。愿一切众生得无量色皮,随其心乐,现清净色。】

菩萨这个时候以种种善根作这样的回向: 愿一切众生,得到微细之皮像如来一样色相清净,见者无厌;愿一切众生得到不坏之皮,像金刚一样,无能破坏;愿一切众生得到金色,像阎浮檀上妙真金一样,清净明洁;愿一切众生得到无量色之皮,随着自己内心的悦乐,可以显现清净之色。

【愿一切众生得净妙色皮,具足沙门善软清净如来色相。愿一切众生得第一色皮,自性清净,色相无比。愿一切众生成就如来清净色皮,以诸相好而自庄严。愿一切众生得妙色皮,放大光明普照一切。愿一切众生得明网皮,如世高幢,放不可说圆满光明。愿一切众生得润泽色皮,一切色相悉皆清净。

愿一切众生得到净妙色之皮,具足沙门的善软清净,具足如来的色相;愿一切众生得到第一色之自性清净色相无比;愿一切众生成就如来的清净色皮以诸多的相好而自庄严;愿一切众生得到妙色之皮,放大光明普照一切;愿一切众生得到明网,像世间那高高的旗帜,可以放射不可说的圆满光明;愿一切众生得到润泽色之皮,一切色相悉皆清净

【是为菩萨摩诃萨施身皮时善根回向,为令众生皆得一切严净佛刹,具足如来大功德故。】

金刚幢菩萨说:这就是菩萨摩诃萨向众生布施皮时所作的善根回向,为了让众生可以得到一切的庄严清净佛国,具足如来一样的大功德的缘故。



相关文章

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」Tihu Buddh...

80卷《华严经》▏要点复习005

80卷《华严经》▏要点复习005

《华严经》要点复习005CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【佛教故事】月明菩萨

【佛教故事】月明菩萨

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|月明菩萨过去,佛陀住在罗阅祇耆阇崛山时,有...

80卷《华严经》▏要点复习004

80卷《华严经》▏要点复习004

《华严经》要点复习004CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!我们继续来学习普贤菩萨,也就是普贤王如来所讲的偈颂:【或有观见一毛孔,具足庄...

80卷《华严经》▏要点复习002

80卷《华严经》▏要点复习002

《华严经》要点复习002CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。