当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相103

‍‍‍‍真体自然真,因真说有理;

领得真真法,无行也无止。

——  十祖胁尊者传法偈‍‍‍

 

菩萨摩诃萨回向有十种,三世诸佛咸共演说。何等为十?一者救护一切众生离众生相回向,二者不坏回向,三者等一切诸佛回向,四者至一切处回向,五者无尽功德藏回向,六者入一切平等善根回向,七者等随顺一切众生回向,八者真如相回向,九者无缚无著解脱回向,十者入法界无量回向。佛子!是为菩萨摩诃萨十种回向,过去、未来、现在诸佛,已说、当说、今说。」 

在前面的内容中,远道而来的金刚幢菩萨已经讲说完了菩萨摩诃萨的十回向位,这十种回向是三世诸佛都这样讲的。哪十种回向呢?第一、救护一切众生离众生相回向,第二、不坏回向,第三、等一切诸佛回向,第四、至一切处回向,第五、无尽功德藏回向,第六、入一切平等善根回向,第七、等随顺一切众生回向,第八、真如相回向,第九、无缚无著解脱回向,第十、入法界无量回向。过去诸佛都曾经这样讲过,未来诸佛也将这样讲,现在诸佛正在这样讲。

而此时在兜率陀天,在释迦佛面前,在无量金刚幢如来的加持下,金刚幢菩萨已经完美地讲说完了以上十种回向。

【尔时,佛神力故,十方各百万佛刹微尘数世界六种震动,所谓:动、遍动、等遍动,起、遍起、等遍起,踊、遍踊、等遍踊,震、遍震、等遍震,吼、遍吼、等遍吼,击、遍击、等遍击。】

这个时候,在佛神力的加持下,十方各百万佛刹微尘数(无量的)世界开始六种震动,所谓:「动、遍动、等遍动,起、遍起、等遍起,踊、遍踊、等遍踊,震、遍震、等遍震,吼、遍吼、等遍吼,击、遍击、等遍击」。

【佛神力故,法如是故,雨众天华、天鬘、天末香、天诸杂香、天衣服、天珍宝、天庄严具、天摩尼宝、天沉水香、天栴檀香、天上妙盖、天种种幢、天杂色幡、阿僧祇诸天身;】

在佛神力的加持下,法本自如是,天上像下雨一样降着天花、天鬘、天末香、天诸杂香、天衣服、天珍宝、天庄严具、天摩尼宝、天沉水香、天栴檀香、天上妙盖、天种种幢、天杂色幡,又有阿僧祇(无量)的诸天之身。

【无量百千亿不可说天妙法音、不可思议天赞佛音、阿僧祇天欢喜音,咸称善哉;无量阿僧祇百千那由他诸天恭敬礼拜;无数天子常念诸佛,希求如来无量功德,心不舍离;无数天子作众妓乐,歌咏赞叹供养如来;】

又有无量百千亿不可说的天妙法音、不可思议的天赞佛之音,又有无量的天欢喜音,全都在赞叹着:善哉!善哉!又有无量的阿僧祇百千那由他诸天恭敬礼拜着;无数的天子常常地忆念诸佛,悉求如来的无量功德,心不舍离;又有无数的天子作种种妓乐,歌咏赞叹供养着如来。

【百千阿僧祇诸天放大光明,普照尽虚空遍法界一切佛刹,现无量阿僧祇诸佛境界;如来化身出过诸天,如于此世界兜率陀天宫说如是法,周遍十方一切世界兜率天宫悉亦如是。】

百千阿僧祇(无量的)诸天放射出大光明,普照尽虚空、遍法界一切佛国刹土,显现出无量阿僧祇诸佛境界;如来的化身已经超过了所有天界,就好像此时在娑婆世界这里兜率陀天宫正在讲说如是法一样,周遍十方一切世界的兜率陀天,都在这样讲说如是法(现如是种种神变)。

【尔时,复以佛神力故,十方各过百万佛刹微尘数世界外,各有百万佛刹微尘数诸菩萨而来集会,周遍十方,咸作是言:善哉!善哉!佛子,乃能说此诸大回向。】

这个时候,在佛威神力的加持下,十方各过百万佛刹微尘数世界之外,各有百万佛刹微尘数(无量的)菩萨们来集会了。他们周遍十方都这样说:善哉!善哉!金刚幢菩萨,伟大的佛子,你能够讲说菩萨摩诃萨的十大回向。

【佛子,我等皆同一号,名金刚幢,悉从金刚光世界金刚幢佛所来诣此土。】

这从百万佛刹微尘数世界之外来的、百万佛刹微尘数无量的菩萨们,都在赞叹金刚幢菩萨,同时对他说:伟大的佛子金刚幢菩萨,我们这些菩萨都是同一种名号,我们也叫金刚幢,我们也是从金刚光世界金刚幢如来所在的地方来到这里的。

【彼诸世界悉以佛神力故而说是法,众会眷属、文辞句义,皆亦如是,不增不减。】

我们那里的世界都在佛神力的加持下,也在讲说菩萨的十回向。在我们讲说十回向的时候,与会的所有大众们,这些大众的眷属,以及我们讲法时所用的文辞句义,都跟你一模一样,不增不减。

【我等皆承佛神力,从彼土来为汝作证。如我来此众会为汝作证,十方所有一切世界兜率天宫宝庄严殿诸菩萨众来为作证,亦复如是。】

我们这无量的金刚幢菩萨都是在金刚幢如来的加持下,从我们所来之处来为你作见证,就好像我们来到娑婆世界这里的兜率陀天为你作见证一样,十方所有一切世界的兜率陀天宫宝庄严殿的所有菩萨大众们,都来给你作见证,我们也正在像你一样讲说菩萨摩诃萨的十回向。

【尔时,金刚幢菩萨承佛神力,观察十方一切众会暨于法界已,善知文义,增广大心,大悲普覆一切众生,系心安住三世佛种,善入一切佛功德法,成就诸佛自在之身,观诸众生心之所乐,及其所种一切善根悉分别知,随顺法身,为现清净妙色之身,即于是时而说颂曰:

这个时候,金刚幢菩萨在佛神力的加持下,观察十方一切众会,遍及虚空法界。他善于了知一切的文辞句义,增广了自己的大心,他的大悲普遍地覆盖一切众生,他系心安住于三世诸佛的种性,他善入一切佛功德之法,成就了诸佛的自在之身。他观察所有众生的内心,观察众生内心的喜好,及其众生所种的一切善根,他完全分别了知。金刚幢菩萨随顺着法身,为大家示现清净妙色之身,于是在场为大家讲说了一个偈颂:

菩萨成就法智慧,悟解无边正法门,为法光明调御师,了知无碍真实法。

菩萨摩诃萨们成就了正法的智慧,他们已经悟解了无边的正法之门,成为正法光明的调御之师,他们了知无所障碍的真实之法。

菩萨为法大导师,开示甚深难得法,引导十方无量众,悉令安住正法中。

菩萨们作为法的大导师,可以向大家开示甚深难得的希有之法,引导十方无量的众生,让众生都安住在正法当中。

菩萨已饮佛法海,法云普雨十方界,法日出现于世间,阐扬妙法利群生。

菩萨们已经饮用了诸佛的正法之海,他们的法云遍及十方世界,他们降下法雨滋润十方世界,正法的大太阳就这样地出现在世间了,可以阐扬诸佛妙法,利益一切种类的众生。

常为难遇法施主,了知入法巧方便,法光清净照其心,于世说法恒无畏。

菩萨摩诃萨一直就是难以遇到的法布施的领导者,他们了知契入佛法的善巧方便。正法的光明清净照耀着他们的内心,他们在世间讲经说法永远无所畏惧。

善修于法自在心,悉能悟入诸法门,成就甚深妙法海,普为众生击法鼓。

菩萨摩诃萨们善修于法,获证自在之心,他们能够完全地悟入诸多的法门,他们成就了甚深的妙法之海,他们可以普遍地为众生击起正法之鼓。

宣说甚深希有法,以法长养诸功德,具足清净法喜心,示现世间佛法藏。

菩萨摩诃萨们宣说甚深希有的难得大法,以正法长养其所有功德。他们具足清净的法喜之心,他们向众生示现世间的佛法之藏。

诸佛法王所灌顶,成就法性智藏身,悉能解了法实相,安住一切众善法。

菩萨摩诃萨们已经被诸佛、被这些法王所灌顶,他们成就了法性的智慧藏之身,他们完全地解了诸法实相,安住于一切众多的善法中。

【菩萨修行第一施,一切如来所赞喜,所作皆蒙佛忍可,以此成就人中尊。】

一直以来,菩萨摩诃萨们也在修行第一布施,他们被一切如来所赞叹、所欢喜,他们所作的一切都得到了诸佛的忍可,他们已经渐渐地成为人中之尊。

【菩萨成就妙法身,亲从诸佛法化生,为利众生作法灯,演说无量最胜法。】

菩萨摩诃萨们成就了妙法之身,他们是亲自从诸佛的圣法而化生的,他们为了利益众生,作正法的明灯,演说无量最殊胜的妙法。

【随所修行妙法施,则亦观察彼善根,所作众善为众生,悉以智慧而回向。】

菩萨摩诃萨们随着他们的修行,一直进行圣妙的法布施,在法布施的时候也会观察众生的善根。他们所作的一切众善都是为了利益众生,他们拥有的一切智慧都用来回向。

【所有成佛功德法,悉以回施诸群生,愿令一切皆清净,到佛庄严之彼岸。】

菩萨摩诃萨们拥有的所有成佛的功德之法,他们都用来回向布施给一切种类的众生,他们愿一切众生皆悉清净,到达佛陀那庄严的彼岸。

【十方佛刹无有量,悉具无量大庄严,如是庄严不可思,尽以庄严一国土。】

十方的佛国刹土无有量、不可测,都是具备无量的大庄严。就是这样的庄严,不可思议的庄严,菩萨摩诃萨们可以用来庄严一个国土。

【如来所有清净智,愿令众生皆具足,犹如普贤真佛子,一切功德自庄严。】

如来所有清净的智慧,菩萨摩诃萨们发愿令一切众生皆具足,就好像普贤菩萨是真正的佛子一样,被一切功德所庄严。

【成就广大神通力,往诣世界悉周遍,一切众生无有余,皆使修行菩萨道。】

菩萨摩诃萨们成就了广大的神通之力,他们可以参拜无量的世界,「一切众生无有余」,一切众生无有剩余,他们让所有众生修行菩萨之道。

诸佛如来所开悟,十方无量诸众生,一切皆令如普贤,具足修行最上行。

诸佛如来所开悟的十方无量的所有众生,菩萨摩诃萨们帮助这些众生修习普贤之行,具足修行最上最胜之行。

诸佛菩萨所成就,种种差别诸功德,如是功德无有边,愿使众生悉圆满。

诸佛菩萨所成就的种种的、差别的无量功德,这样的功德无有边际,无有穷尽,菩萨摩诃萨们愿所有众生都圆满这样的无量功德。

菩萨具足自在力,所应学处皆往学,示现一切大神通,普诣十方无量土。

菩萨摩诃萨们具足自在之力,所应学的地方他们都去学习,他们示现一切的大神通,可以普遍地参拜十方世界无量的佛国刹土。

菩萨能于一念顷,觐等众生无数佛,又复于一毛端中,尽摄诸法皆明见。

菩萨摩诃萨们能够在一念之间,在这么短的时间参拜像众生一样无量无数的佛,他们又可以示现在一个毛端,「尽摄诸法皆明见」。

世间众生无有量,菩萨悉能分别知,诸佛无量等众生,大心供养咸令尽。

「世间众生无有量」,菩萨完全地分别了知,有像诸佛一样无量数的众生,菩萨摩诃萨们怀着大心去供养他们,无不尽。

种种名香上妙华,众宝衣裳及幡盖,分布法界咸充满,发心普供十方佛。

菩萨摩诃萨们也会用种种的名香和上妙的鲜花,以及众宝衣裳,还有无量的宝幡盖,分布法界咸令充满,他们发心普遍地供养十方一切佛。

一毛孔中悉明见,不思议数无量佛,一切毛孔皆如是,普礼一切世间灯。

在每一个毛孔中,菩萨摩诃萨可以明见不可思议数量的无量佛,在一切毛孔中都是这样,可以见无量佛。菩萨摩诃萨们普遍地顶礼一切佛,一切世间之明灯。

举身次第恭敬礼,如是无边诸最胜,亦以言辞普称赞,穷尽未来一切劫。

菩萨摩诃萨们就这样举身次第地恭敬顶礼无量佛,就这样向无边的最殊胜的佛,献上自己最虔诚的顶礼。他们也会以最美妙的言辞来普遍地称赞这无量佛,「穷尽未来一切劫」。

一如来所供养具,其数无量等众生,如是供养一如来,一切如来亦复然。

在一个如来所在的地方,提供种种数量无穷的供养之具;在每一个如来所在的地方,提供像众生数一样无量的供养之具。就这样地供养一个如来,就这样地供养一切如来。

供养赞叹诸如来,尽彼世间一切劫,世间劫数可终尽,菩萨供养无休懈。

菩萨摩诃萨们供养、赞叹着所有如来,「尽彼世间一切劫」,去供养、赞叹如来。世间的劫数即便可以穷尽,菩萨的供养却不曾休息、不曾懈怠。

一切世间种种劫,于尔所劫修诸行,恭敬供养一如来,尽一切劫无厌足。

一切世间的种种劫,在一切时间当中,菩萨摩诃萨们一直修习殊胜的胜行,他们恭敬供养一个如来,尽一切劫无有厌足。

如无量劫供一佛,供一切佛皆如是,亦不分别是劫数,于所供养生疲厌。

他们恭敬地供养每一个如来,就好像无量劫供养一个如来一样。他们就这样地供养一切如来,从来不分别时间劫数。他们从来不会对于供养这件事心生疲惫、厌倦。

法界广大无边际,菩萨观察悉明了,以大莲华遍布中,施等众生无量佛。

法界是如此的广大无有边际,菩萨摩诃萨观察法界,皆悉明了。他们以大莲花遍布法界当中,布施给像众生数一样无量的诸佛。

宝华香色皆圆满,清净庄严甚微妙,一切世间无可喻,持以供养人中尊。

「宝华香色皆圆满,清净庄严甚微妙」,一切世间无可为喻,一切最殊胜的、最美妙的,菩萨摩诃萨都拿来供养人中之尊—— 一切如来。

众生数等无量刹,诸妙宝盖满其中,悉以供养一如来,供一切佛皆如是。

像众生数一样无量的佛国,有无数的上妙的宝盖充满其中,菩萨摩诃萨们就这样拿来供养一个佛。供养一切佛也是这样的。

【涂香无比最殊胜,一切世间未曾有,以此供养天人师,穷尽众生数等劫。】

「涂香无比最殊胜,一切世间未曾有」,菩萨摩诃萨们就把这样殊胜的涂香用来供养天人之师,供养如来。这样不停地供养,穷尽众生数无量劫。

【末香烧香上妙华,众宝衣服庄严具,如是供养诸最胜,欢喜奉事无厌足。】

「末香烧香上妙华,众宝衣服庄严具」,种种殊胜的供养之具,菩萨摩诃萨们都欢喜地奉事如来,无有厌足。

【等众生数照世灯,念念成就大菩提,亦以无边偈称述,供养人中调御者。】

像众生数量一样无量的照世之灯,念念成就了大菩提,菩萨摩诃萨们又以无边的偈颂去称扬赞叹人中的调御者——诸佛如来。

【如众生数佛世尊,皆修无上妙供养,如众生数无量劫,如是赞叹无穷尽。】

像众生数量一样不可数的佛世尊,菩萨摩诃萨们对他们都去修习无上的美妙供养。像众生数一样无量的劫数,菩萨摩诃萨们就这样赞叹如来无有穷尽。

【如是供养诸佛时,以佛神力皆周遍,悉见十方无量佛,安住普贤菩萨行。】

就这样供养诸佛的时候,以佛的神力周遍一切处,菩萨摩诃萨们又能见到十方无量的佛,他们安住于普贤菩萨的胜行。

【过去未来及现在,所有一切诸善根,令我常修普贤行,速得安住普贤地。一切如来所知见,世间无量诸众生,悉愿具足如普贤,为聪慧者所称赞。】

菩萨摩诃萨们在过去、未来、现在,一直用所有善根修习普贤之行,安住普贤之地。他们也祈愿一切如来所知、所见的无量众生,都能够具足殊胜之行,就像普贤菩萨一样被所有的聪慧者所称扬、赞叹。

【此是十方诸大士,共所修治回向行,诸佛如来为我说,此回向行最无上。】

这就是十方的所有大菩萨们共同修治的回向之行,诸佛如来为金刚幢菩萨讲过,此回向之行真的是最无上的。

【十方世界无有余,其中一切诸众生,莫不咸令得开觉,悉使常如普贤行。】

「十方世界无有余,其中一切诸众生」,菩萨摩诃萨们都想办法令他们能开悟,能觉悟,并且使他们像普贤一样去修行。

【如其回向行布施,亦复坚持于禁戒,精进长时无退怯,忍辱柔和心不动,】

菩萨摩诃萨们就这样地回向,这样地作布施,这样地坚持,认真地持戒,认真地精进,从来不曾退怯。他们大心修习忍辱,他们的心无比的柔和,不会轻易地躁动不安。

【禅定持心常一缘,智慧了境同三昧,去来现在皆通达,世间无有得其边。】

菩萨摩诃萨们也会经常地修习禅定,好好地摄持自己的心,心一境性。他们「智慧了境同三昧,去来现在皆通达,世间无有得其边」,菩萨摩诃萨的三昧境界无比的盛大,他们可以通达过去、现在、未来,他们可以通达世间的一切处。

【菩萨身心及语业,如是所作皆清净,一切修行无有余,悉与普贤菩萨等。】

菩萨摩诃萨的「身、口、意」三业都是无比的清净,「一切修行无有余」,都像普贤菩萨一模一样。

【譬如法界无分别,戏论染著皆永尽,亦如涅槃无障碍,心常如是离诸取。】

就好像法界无有分别,菩萨摩诃萨们完全断尽了戏论的染著,就好像涅槃无所障碍,菩萨摩诃萨们的心就是这样地离开所有的取著。

【智者所有回向法,诸佛如来已开示,种种善根悉回向,是故能成菩萨道。】

智者所有的回向之法,诸佛如来已经开示清楚了,菩萨摩诃萨们用种种的善根皆悉回向,所以成就了自己的菩萨之道。

【佛子善学此回向,无量行愿悉成满,摄取法界尽无余,是故能成善逝力。】

金刚幢菩萨说:佛子,你们要善于修学这样的回向,这样你们无量的行愿都能够圆满,你们将摄取法界无有穷尽,你们将成就像佛一样的美好解脱,你们将拥有佛一样的神力。

【若欲成就佛所说,菩萨广大殊胜行,宜应善住此回向,是诸佛子号普贤。】

你们如果想要成就佛所说的,菩萨那广大殊胜的行为,你们要善于安住在前面我所讲的十回向,这样的佛子才可以称得上是普贤菩萨一样的。

【一切众生犹可数,三世心量亦可知,如是普贤诸佛子,功德边际无能测】

一切众生的数量就算能够数得尽,三世众生的心量就算能够算得清楚,以上种种像普贤一样的佛子们,他们的功德边际却无法测量清楚。

【一毛度空可得边,众刹为尘可知数,如是大仙诸佛子,所住行愿无能量。】

用一根毛去测量虚空,就算是能够测量尽虚空的边际,把所有的佛国刹土抹为微尘,就算你能数得过来,你都无法算清楚以上的这种像大仙一样的所有佛子们,他们所安住的无量行愿。

 

「一切众生犹可数,三世心量亦可知,如是普贤诸佛子,功德边际无能测。一毛度空可得边,众刹为尘可知数,如是大仙诸佛子,所住行愿无能量」。

 

顶礼尽虚空、遍法界一切诸佛!

顶礼尽虚空、遍法界一切菩萨摩诃萨!

摩诃般若波罗蜜!

 

相关文章

80卷《华严经》▏要点复习007

80卷《华严经》▏要点复习007

《华严经》要点复习007CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

80卷《华严经》▏要点复习005

80卷《华严经》▏要点复习005

《华严经》要点复习005CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【醍醐随笔】2021年12月 第一期(上)

【醍醐随笔】2021年12月 第一期(上)

---------醍醐---------?一切是心点亮星标点分享点收藏点点赞点在看...

醍醐十大愿

醍醐十大愿

醍醐发愿醍醐十大愿Tihu Buddhist Institute & Practice C...

【佛教故事】弥勒佛出世本缘(二)

【佛教故事】弥勒佛出世本缘(二)

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|弥勒佛出世本缘(二)当时,大迦叶同诸比丘聆...

《华严经》268(第七八卷)入法界品 第三十九之十九

《华严经》268(第七八卷)入法界品 第三十九之十九

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!弥勒菩萨继续在赞美着菩提心……【善男子,譬如有人,善入大海,一切水族无能为害...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。