当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相105

禅宗西天第十二祖马鸣尊者偈

隐显即本法,明暗元不二。

今付悟了法,非取亦非离。

【尔时,世尊从眉间出清净光明,名菩萨力焰明,百千阿僧祇光明以为眷属,普照十方一切世界靡不周遍,三恶道苦皆得休息;】

此时,在欲界的最高处——他化自在天宫,释迦牟尼佛从眉间放射出了清净的光明,这种光明叫作「菩萨神力大焰光明」。这菩萨神力大焰光明由百千阿僧祇(无量)的光明以为眷属,普照了十方一切世界到处周遍此时三恶道的痛苦得以休息了。

【又照一切如来众会,显现诸佛不思议力;又照十方一切世界,一切诸佛所加说法菩萨之身;】

释迦牟尼佛这眉间的清净光明,又照耀了一切如来所在的地方,一切法会的现场显现出诸佛不可思议之力。释迦佛这眉间的清净光明又照耀了十方一切世界,一切诸佛所加持的讲法的菩萨之身。

【作是事已,于上虚空中成大光明云网台而住。】

就这样照完之后,释迦佛这眉间的清净光明,又涌上虚空中,成就了「大光明云网台」而安住了。

【时,十方诸佛悉亦如是,从眉间出清净光明,其光名号、眷属、作业悉同于此,又亦照此娑婆世界佛及大众,并金刚藏菩萨身、师子座已,于上虚空中成大光明云网台。】

这个时候,十方的一切诸佛都是这样,在眉间放射出清净的光明,这个光的名号、眷属、所造作的神业,都同释迦佛一模一样。这十方的无量诸佛,他们眉间的光明也照耀了娑婆世界这里的释迦佛以及大众们,也照耀着金刚藏菩萨的身体,照耀着狮子座。之后,就涌上虚空成就了「大光明云网台」而安住了。

【时光台中,以诸佛威神力故而说颂言:

这个时候在光明台中,在诸佛威神力的加持下,就出现了一个偈颂:

佛无等等如虚空,十力无量胜功德,人间最胜世中上,释师子法加于彼。

诸佛是无等等的像虚空一样,诸佛具备十种神通力用,具备无量殊胜的功德,诸佛是人间最殊胜的,是世间最上的。此时,释迦如来用他的狮子之法也正在加持着你啊金刚藏。

【佛子当承诸佛力,开此法王最胜藏,诸地广智胜妙行,以佛威神分别说。】

伟大的佛子,金刚藏!你应当在诸佛威神力的加持下开演此次诸佛法王的最胜之藏,详细地给大家讲说菩萨摩诃萨的诸地——这广大的智慧不可思议的神圣妙行。金刚藏啊!在诸佛威神力的加持下你应该分别的演说。

【若为善逝力所加,当得法宝入其心,诸地无垢次第满,亦具如来十种力。】

你已经被诸佛如来善逝之力所加持,你已经得到法宝入到你内心的深处。菩萨摩诃萨的诸地无有垢染次第圆满,你已经具备了如来的十种神力的加持。

【虽住海水劫火中,堪受此法必得闻,其有生疑不信者,永不得闻如是义。】

就算是有的众生常住在海水中,甚至住在劫末的大火中,他只要值得听闻菩萨摩诃萨的十地妙法,他就必定可以听闻。那些对于菩萨摩诃萨的十地妙法生起一些疑惑的、不信的众生,他们是根本不可能听到这样殊胜的法义。

【应说诸地胜智道,入住展转次修习,从行境界法智生,利益一切众生故。】 

金刚藏!伟大的佛子,你应该给大家讲说菩萨摩诃萨的十地——这殊胜的智慧之道。你应该让大家得以契入、安住、展转次第地修习,这是最殊胜的菩萨之行。这种境界是诸佛如来正法、智而生的,为了利益一切众生你应该讲说。

【尔时,金刚藏菩萨观察十方,欲令大众增净信故而说颂曰:】

这个时候金刚藏菩萨观察十方,想要让所有大众进一步增长自己清净的信心,于是就说了一个偈颂:

【如来大仙道,微妙难可知,非念离诸念,求见不可得。无生亦无灭,性净恒寂然,离垢聪慧人,彼智所行处。】

诸佛如来的大仙之道是如此的微妙难可知,远离了心念,离开所有心念,刻意地求见而不可得。如来的大仙之道无生亦无灭,性恒清净恒寂然,离开所有垢染的聪慧之人,他们的智慧才能到达这里。

【自性本空寂,无二亦无尽,解脱于诸趣,涅槃平等住。非初非中后,非言辞所说,出过于三世,其相如虚空。】

大家都了解「自性本自空寂,无二亦无尽」,早已从六道中解脱,在涅槃的平等性中安住。诸佛如来的解脱之道没有时间上的分别,也并不是语言、言辞所能讲说,如来的解脱道早已超过了三世(过去、现在和未来),其相如同虚空。

【寂灭佛所行,言说莫能及;地行亦如是,难说难可受。智起佛境界,非念离心道,非蕴界处门,智知意不及。】

这是寂灭之佛所行,言说莫能及;菩萨摩诃萨的十地境界也是这样,难说难可受。只有当你无限的智慧生起,到达了诸佛境界;远离了所有妄念,离开了心意识所行之道;只有当你远离了五阴、十八界、十二处之门当你悟得真性的智慧,你才能了解。但是心意识无法了解。

【如空中鸟迹,难说难可示;如是十地义,心意不能了。慈悲及愿力,出生入地行,次第圆满心,智行非虑境。】

如来的解脱道就好像空中鸟儿的痕迹,难说难可开示;菩萨摩诃萨的十地境界一般人用心意识是无法了知的。这是诸佛如来用慈悲、用愿力所成就的,菩萨摩诃萨的十地之行,进入「十地」将次第地圆满自己的心,这是智行之境,不是思虑之境。

【是境界难见,可知不可说,佛力故开演,汝等应敬受。如是智入行,亿劫说不尽,我今但略说,真实义无余。】

菩萨摩诃萨这十地的境界难可见、难可知、不可说,在诸佛神力的加持下我才能够开示和演说,诸位所有大众们大家应该怀着恭敬心去认真地听受。这是无上的智慧所入之行,用无量亿劫都讲说不尽,我今天简要地说一说这真实之义没有剩余。

【一心恭敬待,我承佛力说,胜法微妙音,譬喻字相应。无量佛神力,咸来入我身,此处难宣示,我今说少分。】

大家要一心恭敬地对待,我将承着佛力的加持而说,在佛力加持下,这胜法的微妙之音,甚至说所打的每一个譬喻、所用的每一个字,都是实相相应的。此时,我感觉到无量诸佛的神力都来入到我的身中,此种境界难以宣示,在诸佛加持下,我简单地说一说。

【佛子,若有众生深种善根,善修诸行,善集助道,善供养诸佛,善集白净法,为善知识,善摄善清净深心,立广大志,生广大解,】

金刚藏菩萨说:佛子啊,要是有众生深深地种下了善根;他们善修诸多的妙行,善集诸多的助道之法,善于供养诸佛,善于修集白净的善法;他们成为众生的善知识,善于摄持自己的心,善于保持清净,保持对于佛法的深心;他们立下了广大的志向,对于佛法生出了广大的正解。

【慈悲现前,为求佛智故,为得十力故,为得大无畏故,为得佛平等法故,为救一切世间故,为净大慈悲故,为得十力无余智故,为净一切佛刹无障碍故,为一念知一切三世故,为转大法轮无所畏故。】

他们慈悲现前,为求佛智的缘故,为得十力的缘故,为得大无所畏的缘故,为得佛平等法的缘故,为救护一切世间的缘故,为生起清净的大慈悲的缘故,为得十力无余智慧的缘故,为清净一切佛刹无有障碍的缘故,为在一念间了知一切三世的缘故,为转大法轮无所畏惧的缘故。

【佛子,菩萨起如是心,以大悲为首,智慧增上,善巧方便所摄,最上深心所持,如来力无量,善观察分别勇猛力智、力无碍智、现前随顺自然智,能受一切佛法,以智慧教化,广大如法界,究竟如虚空,尽未来际。】

金刚藏说:佛子啊,菩萨们如果生起了这样的心,以大悲为首,智慧增上,善巧方便所摄,最上深心所持,如来之力无量,善观察分别勇猛力智、力无所障碍之智、现前随顺自然之智,能承受一切佛法,以智慧教化众生,广大如法界,究竟如虚空,尽未来际。

【佛子,菩萨始发如是心,即得超凡夫地,入菩萨位,生如来家,无能说其种族过失,离世间趣,入出世道,得菩萨法,住菩萨处,入三世平等,于如来种中决定当得无上菩提。】

佛子啊,菩萨摩诃萨如果最开始发心,就是发这样的心,他当下就已经超越了凡夫境界,入到了菩萨之位,生在了如来之家,没有谁能讲说这样的菩萨的种族过失,这样的菩萨早已离开了世间之趣,入于出世间之道,他将证得菩萨之法,住于菩萨安住之处,他将入于(过去、现在、未来)三世的平等,在如来的种决定当得无上菩提。

【菩萨住如是法,名住菩萨欢喜地,以不动相应故。佛子,菩萨住欢喜地,成就多欢喜、多净信、多爱乐、多适悦、多欣庆、多踊跃、多勇猛、多无斗诤、多无恼害、多无瞋恨。】

佛子啊,菩萨要是安住在这样的境界,这就叫作菩萨的「欢喜地」,这种「欢喜地」与不动相应。金刚藏菩萨说:佛子,菩萨如果住于「欢喜地」,他就成就了无量多的欢喜、无量多的净信、无量多的爱乐、无量多的适悦、无量多的欣庆、无量多的踊跃、无量多的勇猛、无量多的无斗诤、无量多的无恼害、无嗔恨。

【佛子,菩萨住此欢喜地,念诸佛故生欢喜,念诸佛法故生欢喜,念诸菩萨故生欢喜,念诸菩萨行故生欢喜,念清净诸波罗蜜故生欢喜,】

佛子,菩萨摩诃萨如果安住在此地--「欢喜地」,他们就常念诸佛,所以心生欢喜;他们常念诸佛法,所以心生欢喜;他们常念诸位菩萨,所以心生欢喜;他们常念诸菩萨妙行,所以生出欢喜;他们念清净的诸波罗蜜,所以心生欢喜;

【念诸菩萨地殊胜故生欢喜,念菩萨不可坏故生欢喜,念如来教化众生故生欢喜,念能令众生得利益故生欢喜,念入一切如来智方便故生欢喜;】

他们念菩萨地那殊胜之行,所以生出欢喜;他们常念菩萨那不可坏,所以心生欢喜;他们常念如来教化众生,所以心生欢喜;他们常念令众生得到利益,所以心生欢喜;他们常念入一切如来的智慧方便,所以心生欢喜。

【复作是念:‘我转离一切世间境界故生欢喜,亲近一切佛故生欢喜,远离凡夫地故生欢喜,近智慧地故生欢喜,永断一切恶趣故生欢喜,】

在「欢喜地的菩萨摩诃萨们还会这样想:我转离一切世间境界,所以心生欢喜;我可以亲近一切佛,所以心生欢喜;我远离了凡夫境界,所以心生欢喜;我已经靠近了智慧之地,所以心生欢喜;我永远地断除了一切恶道,所以如此的欢喜;

【与一切众生作依止处故生欢喜,见一切如来故生欢喜,生佛境界中故生欢喜,入一切菩萨平等性中故生欢喜,远离一切怖畏毛竖等事故生欢喜。

我与一切众生作依止之处,所以如此的欢喜;我能见一切如来,所以如此的欢喜;我能生于佛之境界,所以生出欢喜;我能入于一切菩萨平等性中,所以如此的欢喜;我远离了一切怖畏毛竖等等事,所以心生欢喜。

【何以故?此菩萨得欢喜地已,所有怖畏悉得远离,所谓:不活畏、恶名畏、死畏、恶道畏、大众威德畏,如是怖畏皆得永离。】

为什么会这样呢?因为这些菩萨摩诃萨们证得了「欢喜地」之后,他们所有的恐怖、畏惧都远离了。无论是「不活」的畏惧、「恶名」的畏惧、「死」的畏惧、「恶道」的畏惧、「大众威德」的畏惧,如是种种畏惧都远离了他们。

【何以故?此菩萨离我想故,尚不爱自身,何况资财,是故无有不活畏;】

为什么呢?因为处于「欢喜地」的菩萨摩诃萨们离开了「我」之想,他们不会贪爱自己的身体,更不会贪爱自己的资财,所以就没有「不活」的畏惧;

【不于他所希求供养,唯专给施一切众生,是故无有恶名畏;】

他们不会对于众生希求众生的供养,他们只想着布施给一切众生,所以没有「恶名」方面的畏惧;

【远离我见,无有我想,是故无有死畏;自知死已,决定不离诸佛菩萨,是故无有恶道畏;】

他们远离了「我见」,没有「我想」,所以也没有「死亡」的畏惧;他们就算是知道有死亡,也决定不会离开诸佛菩萨,所以没有「恶道」方面的畏惧;

【我所志乐,一切世间无与等者,何况有胜!是故无有大众威德畏。菩萨如是远离惊怖毛竖等事。】

菩萨摩诃萨们所志乐的一切世间无法与他们相媲美,何况有人能超过他,那是不可能的!所以菩萨摩诃萨无「大众威德」方面的畏惧。就这样,菩萨摩诃萨处于「欢喜地」,就远离了所有的惊恐怖畏毛竖等事。

【佛子,此菩萨以大悲为首,广大志乐无能沮坏,转更勤修一切善根而得成就,】

金刚藏菩萨说:佛子,处在「欢喜地」的菩萨摩诃萨们以大悲为首,广大志向悦乐无能沮坏,又进一步地精勤地修集一切善根而得成就。

【所谓:信增上故,多净信故,解清净故,信决定故,发生悲愍故,成就大慈故,心无疲懈故,惭愧庄严故,成就柔和故,敬顺尊重诸佛教法故,日夜修习善根无厌足故,亲近善知识故,常爱乐法故,求多闻无厌足故,如所闻法正观察故,心无依著故,】

所谓:信心增上的缘故生出了更多的清净信心的缘故,解清净的缘故,信清净的缘故,决定的缘故,发生悲愍的缘故,成就大慈的缘故,心里没有任何疲惫懈怠的缘故,用惭愧以庄严的缘故,成就柔和之法的缘故,敬顺尊重诸佛教法的缘故,日夜修习善根没有厌足的缘故,亲近善知识的缘故,常爱乐法的缘故,求多闻没有厌足的缘故,如所闻法正观察的缘故,心无所依著的缘故。

【不耽著利养、名闻、恭敬故,不求一切资生之物故,生如宝心无厌足故,求一切智地故,求如来力、无畏、不共佛法故,求诸波罗蜜助道法故,离诸谄诳故,如说能行故,常护实语故,不污如来家故,不舍菩萨戒故,生一切智心如山王不动故,不舍一切世间事成就出世间道故,集助菩提分法无厌足故,常求上上殊胜道故。

不耽溺执著名闻、利养、恭敬的缘故,不求一切资生之物的缘故,生出如同珍宝一般的心没有厌足的缘故,求一切智境界的缘故,求如来之力、无所畏惧、不共佛法的缘故,求所有波罗蜜助道法的缘故,离开所有谄媚、虚诳的缘故,怎么说就怎么做如说能行的缘故,常护真实之语不打妄语的缘故,不污染如来之家的缘故,不舍离菩萨戒的缘故,生起一切智慧之心如同山王不可动摇的缘故,不舍一切世间事成就出世间之道的缘故,修集助道菩提分法无有厌足的缘故,常求最上最上的殊胜之道的缘故。

【佛子,菩萨成就如是净治地法,名为安住菩萨欢喜地。

金刚藏菩萨说:佛子啊,菩萨摩诃萨们就这样成就了清净治地之法,这就说菩萨摩诃萨们安住在他们的欢喜地」了。

【佛子,菩萨住此欢喜地,能成就如是大誓愿、如是大勇猛、如是大作用,

佛子啊,菩萨摩诃萨安住在「欢喜地」,能够成就如是的大誓愿、如是的大勇猛、如是的大作用。

【所谓:‘生广大清净决定解,以一切供养之具,恭敬供养一切诸佛,令无有余;广大如法界,究竟如虚空,尽未来际一切劫数无有休息。’

所谓:生广大清净决定之解,以一切供养之具,恭敬供养一切诸佛,无有剩余,所有诸佛皆供养;广大如法界,究竟如虚空,尽未来际一切劫数无有休息。

【又发大愿:‘愿受一切佛法轮,愿摄一切佛菩提,愿护一切诸佛教,愿持一切诸佛法;广大如法界,究竟如虚空,尽未来际一切劫数无有休息。’

处在欢喜地」的菩萨摩诃萨们又发大愿:愿受一切佛法之轮,愿摄一切佛之菩提,愿护一切诸佛之教,愿持一切诸佛之法;广大如法界,究竟如虚空,尽未来际一切劫数无有休息。

【又发大愿:‘愿一切世界佛兴于世,从兜率天宫没、入胎、住胎、初生、出家、成道说法、示现涅槃,皆悉往诣,亲近供养,为众上首,受行正法,于一切处一时而转;广大如法界,究竟如虚空,尽未来际一切劫数无有休息。’

处在「欢喜地」的菩萨摩诃萨们又发大愿:愿一切世界佛兴于世,从兜率天宫没、入胎、住胎、初生、出家、成道说法、示现涅槃,皆悉去参拜、去亲近、去供养,成为大众中的上首菩萨,受行诸佛的正法,于一切处一时而转;广大如法界,究竟如虚空,尽未来际一切劫数无有休息。

【又发大愿:‘愿一切菩萨行广大无量,不坏不杂,摄诸波罗蜜,净治诸地,总相、别相、同相、异相、成相、坏相,所有菩萨行皆如实说,教化一切,令其受行,心得增长;广大如法界,究竟如虚空,尽未来际一切劫数无有休息。’】

处在初地「欢喜地」的菩萨摩诃萨们又发大愿:愿一切菩萨之行广大无量,不坏不杂,摄持所有波罗蜜,净治诸地,总相、别相、同相、异相、成相、坏相,所有菩萨之行,皆如实而说,教化一切,让众生受佛行心得增长;广大如法界,究竟如虚空,尽未来际一切劫数无有休息。


【又发大愿:‘愿一切众生界有色、无色、有想、无想、非有想、非无想、卵生、胎生、湿生、化生,三界所系,入于六趣一切生处,名色所摄,如是等类我皆教化,令入佛法,令永断一切世间趣,令安住一切智智道;广大如法界,究竟如虚空,尽未来际一切劫数无有休息。’】

处在初地「欢喜地」的菩萨摩诃萨们又发大愿:愿一切众生界无论是有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,无论是卵生、胎生、湿生、化生,无论是三界所系,入于六道一切生处,无论是名色所摄,如是等类我皆教化,令入佛法,令永远断除一切世间轮回之道,令一切众生安住一切智智之道;广大如法界,究竟如虚空,尽未来际一切劫数无有休息。

【又发大愿:‘愿一切世界广大无量,粗细乱住、倒住、正住,若入、若行、若去,如帝网差别,十方无量种种不同,智皆明了,现前知见;广大如法界,究竟如虚空,尽未来际一切劫数无有休息。’】

处在初地「欢喜地」的菩萨摩诃萨们又发大愿:愿一切世界广大无量,粗细乱住、倒住、正住,不管是入、还是行、还是去,像帝释天的罗网一样,不管怎样的差别,十方无量种种有不同,但是靠着佛智完全明了,现前知见;广大如法界,究竟如虚空,尽未来际一切劫数无有休息。

【又发大愿:‘愿一切国土入一国土,一国土入一切国土,无量佛土普皆清净,光明众具以为庄严,离一切烦恼,成就清净道,无量智慧众生充满其中,普入广大诸佛境界,随众生心而为示现,皆令欢喜;广大如法界,究竟如虚空,尽未来际一切劫数无有休息。’】

菩萨摩诃萨又发大愿:愿一切国土能够入到一个国土,一个国土能够入到一切国土,无量佛土普皆清净,光明众具以为庄严,离一切烦恼,成就清净之道,无量智慧众生充满其中,普入广大诸佛境界,随众生心而为示现,皆令欢喜;广大如法界,究竟如虚空,尽未来际一切劫数无有休息。

【又发大愿:‘愿与一切菩萨同一志行,无有怨嫉,集诸善根,一切菩萨平等一缘,常共集会,不相舍离,随意能现种种佛身,任其自心能知一切如来境界威力智慧,得不退如意神通,游行一切世界,现形一切众会,普入一切生处,成就不思议大乘,修菩萨行;广大如法界,究竟如虚空,尽未来际一切劫数无有休息。’】

金刚藏菩萨说,处在初地「欢喜地」的菩萨摩诃萨们又发大愿:愿与一切菩萨同一志向、同一圣行,相互之间没有怨仇,没有嫉妒,愿大家一起修集诸多的善根,愿一切菩萨平等一缘,常共集会,不相舍离,随意能够现种种佛之身形,任其自心能一切如来境界以及威力智慧,得不退转的如意神通,游行一切世界,现于一切众会中,普入一切生处,成就不可思议的大乘境界,修集菩萨之行;广大如法界,究竟如虚空,尽未来际一切劫数无有休息。

【又发大愿:‘愿乘不退轮行菩萨行,身、语、意业悉不唐捐,若暂见者则必定佛法,暂闻音声则得实智慧,才生净信则永断烦恼,得如大药王树身,得如如意宝身,修行一切菩萨行;广大如法界,究竟如虚空,尽未来际一切劫数无有休息。’】

金刚藏菩萨说处在初地「欢喜地」的菩萨们又发这样的大愿:愿乘着不退转之轮行菩萨之行,身、口、意业都不唐捐不会浪费,不会空耗;谁要是暂时地、哪怕很短暂地见到我,也必定修学佛法;要是有众生就算是很短暂地听闻我的音声,也能够得到真实的智慧;刚刚生起清净的信心就可以永远地断除一切烦恼;得到像大药王树一样的身形,得到像如意宝一样的身形,修行一切菩萨之行;广大如法界,究竟如虚空,尽未来际一切劫数无有休息。

【又发大愿:‘愿于一切世界成阿耨多罗三藐三菩提不离一毛端处,于一切毛端处皆悉示现初生、出家、诣道场、成正觉、转法轮、入涅槃,得佛境界大智慧力,于念念中随一切众生心示现成佛令得寂灭,以一三菩提知一切法界即涅槃相,以一音说法令一切众生心皆欢喜,示入大涅槃而不断菩萨行,示大智慧地安立一切法,以法智通、神足通、幻通自在变化充满一切法界;广大如法界,究竟如虚空,尽未来际一切劫数无有休息。’】

金刚藏菩萨说处在初地「欢喜地」的菩萨摩诃萨们又发大愿:愿在一切世界成就阿耨多罗三藐三菩提不离一个毛端之处,在一切毛端之处都能够示现初生、出家、参拜道场、成正觉、转法轮、入涅槃,得佛境界大智慧之力,在念念中随着一切众生心示现成佛令得寂灭,以一三菩提知一切法界即涅槃相,以一种语言说法令一切众生心皆欢喜,示现入大涅槃而不断菩萨之行,展示大智慧境界安立一切法,以法智通、神足通、幻通自在变化充满一切法界; 广大如法界,究竟如虚空,尽未来际一切劫数无有休息。

【佛子,菩萨住欢喜地,发如是大誓愿、如是大勇猛、如是大作用,以此十愿门为首,满足百万阿僧祇大愿。佛子,此大愿以十尽句而得成就。】

金刚藏菩萨说:佛子,菩萨安住在「欢喜地」,就发出这样的大誓愿,就是这样的大勇猛,就是这样的大作用,以此十愿之门为首,满足百万阿僧祇大愿。佛子,此大愿以十种尽句而得成就。

【何等为十?所谓:众生界尽、世界尽、虚空界尽、法界尽、涅槃界尽、佛出现界尽、如来智界尽、心所缘界尽、佛智所入境界界尽、世间转法转智转界尽。】

哪十种呢?所谓:众生界尽、世界尽、虚空界尽、法界尽、涅槃界尽、佛出现界尽、如来智界尽、心所缘界尽、佛智所入境界界尽、世间转法转智转界尽。

‘若众生界尽,我愿乃尽;若世界乃至世间转法转智转界尽,我愿乃尽。而众生界不可尽,乃至世间转法转智转界不可尽故,我此大愿善根无有穷尽。’】

若众生界尽,我愿乃尽;众生界乃至世界转法转智转界尽,我愿乃尽。而众生界不可尽,乃至世间转法转智转界不可尽,我此大愿善根无有穷尽

【佛子,菩萨发如是大愿已,则得利益心、柔软心、随顺心、寂静心、调伏心、寂灭心、谦下心、润泽心、不动心、不浊心。】

金刚藏菩萨说:佛子啊,处于初地「欢喜地」的菩萨,就这样发下大愿,就得到了利益心、柔软心、随顺心、寂静心、调伏心、寂灭心、谦下心、润泽心、不动心、不浊心

【成净信者,有信功用:能信如来本行所入,信成就诸波罗蜜,信入诸胜地,信成就力,信具足无所畏,信生长不可坏不共佛法,信不思议佛法,信出生无中边佛境界,信随入如来无量境界,信成就果。举要言之,信一切菩萨行,乃至如来智地说力故。】

成就了清净的信心的这批众生,就可以得到信心的功用能信如来本行所入,信成就诸波罗蜜,信入诸多的智慧殊胜境界,信成就之力,信具足无所畏惧,信生长不可坏不共佛法,信不可思议的佛法,信出生无中边的诸佛境界,信随入如来无量境界,信成就佛果。简单来讲,信一切菩萨之行,乃至如来智慧境界所说神力的缘故。

相关文章

《弟子规》浅释 01

《弟子规》浅释 01

国学︽弟子规︾  恒宁老师浅释《弟子规》浅释01各位家人、各位好朋友、各位同学!很高兴我们能够聚集...

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”Tihu Budd...

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!在前面的两节课当中,我们已经大概了解了一下三昧之王——伟大的普贤菩萨有着怎样...

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(中)

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(中)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子终于看到了普贤菩萨!并且看到普贤菩萨身体的每一个毛孔中,...

【佛教故事】佛为生漏梵志说法

【佛教故事】佛为生漏梵志说法

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|佛为生漏梵志说法往昔佛在舍卫国祇树给孤独园...

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(下)

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!【尔时,善财童子依弥勒菩萨摩诃萨教,渐次而行,经由一百一十余城已,到普门国苏...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。