当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相116

心随万境转,转处实能幽

随流认得性,无喜复无忧

【解脱月菩萨言:佛子,菩萨从初地来所有无量身、语、意业,岂不超过二乘耶?】  

在他化自在天宫,解脱月菩萨对金刚藏菩萨说:佛子,刚才前面您提到,七地菩萨的「身、口、意」业已经超过了二乘,但是为什么不是菩萨从初地以来,所有的无量「身、口、意」业都超过了二乘呢?(从初地以来, 二地、三地、四地、五地、六地,这些菩萨所有无量的「身、口、意」的造作,不都超过了二乘吗?)

【金刚藏菩萨言:佛子,彼悉超过,然但以愿求诸佛法故,非是自智观察之力;今第七地自智力故,一切二乘所不能及。】

金刚藏菩萨说:佛子,虽然说,初地、二地、三地、四地、五地、六地菩萨们,他们所有无量的「身、口、意」业都超过了二乘,但是这种超过是靠着什么呢?靠着他们内心的愿力愿求诸佛法而超过的,不是凭借着自身的智慧观察之力而超过的但是七地远行地就不一样,七地远行地的菩萨们,他们靠着自己本身的智慧力就超过了二乘境界,一切二乘都无法跟他们相比拟。

【譬如王子,生在王家,王后所生,具足王相,生已即胜一切臣众,但以王力,非是自力;若身长大,艺业悉成,乃以自力超过一切。】 

就好像王子,他生在王家,是王后所生的,具足王相,这个王子生下来就胜过了一切那些臣子大众们,但是他靠的是什么?因为他生在王家,又是王后所生的,靠着王的力量、王后的力量,不是靠着自己的力量,他超过了一切臣子大众;但是当王子他的身体长大了,所有该学的技艺都学会了、都完成了,这个时候,他就以自己的力量超过了一切臣子大众们。

【菩萨摩诃萨亦复如是,初发心时,以志求大法故,超过一切声闻、独觉;今住此地,以自所行智慧力故,出过一切二乘之上。】

菩萨摩诃萨也是这样的,从初发心的时候,因为志求大法,他们这个心就超过了一切声闻、独觉了他们现在安住于七地,就等于是王子成熟了、长大了,该有的技艺学会了,安住于七地的话,靠着自己所行的智慧力就超过了一切二乘了。

【佛子,菩萨住此第七地,得甚深远离无行、常行身语意业,勤求上道而不舍离,是故菩萨虽行实际而不作证。】

金刚藏菩萨说:佛子,菩萨住于此第七「远行地」,得到了甚深远离「无行」、「常行」「身、语、意」业,七地菩萨的境界已经很高很高了,远离了「无行」和「常行」,不偏空,不偏有,他们就行这样的「身、语、意」业,勤求最上之道而不舍离,所以「菩萨虽行实际而不作证」,七地菩萨好像也在认真地修行,而实际上又离开了一切的有为法,并非是真的在相上,著着相去做的。

【解脱月菩萨言:佛子,菩萨从何地来,能入灭定?】  

解脱月菩萨就说:佛子,那么菩萨从何地开始,能够入到「灭尽定」呢?

【金刚藏菩萨言:佛子,菩萨从第六地来,能入灭定。今住此地,能念念入,亦念念起,而不作证。】

金刚藏菩萨说:佛子,菩萨从第六地开始,就能入到「灭尽定」了。

那么到了第七地,念念都能入「灭尽定」,但是念念也能从「灭尽定」出来,他能去、也能回来,不会著「灭尽定」。

【故此菩萨名为成就不可思议身、语、意业,行于实际而不作证。】

所以可以讲,七地菩萨成就了不可思议的「身、口、意」业,行于真如实际,而不会有任何的刻意和执著。

【譬如有人乘船入海,以善巧力不遭水难;此地菩萨亦复如是,乘波罗蜜船行实际海,以愿力故而不证灭。】

就好像有人乘着船入海了,以善巧方便之力不会遭受水难;七地菩萨也是这样的,乘着波罗蜜之船,行于真如实际的大海,以愿力的缘故而不证「灭尽定」。

他明明已经解了真如实际——「本来无一物」,但是他不著空、不偏空,又加上有慈悲心,他不速速地证那个「灭尽定」。不是说不能入「灭尽定」,能入、能出,是这样子。

【佛子,此菩萨得如是三昧智力,以大方便,虽示现生死,而恒住涅槃;虽眷属围绕,而常乐远离;】

金刚藏菩萨说:佛子,七地「远行地」的菩萨得到了这样的三昧智慧力,以大方便,虽然示现生死,而实际上他恒住于涅槃;在相上应化身可以示现生死,但实际上真身是恒住于涅槃的;虽然示现眷属围绕着他(因为菩萨周围有无量菩萨围绕着),但是「常乐远离」,他不著他的眷属。

【虽以愿力三界受生,而不为世法所染;虽常寂灭,以方便力而还炽然,虽燃不烧;】

虽然以愿力来到三界受生,但是却不被世间法所染,来到世间(三界)来度众生了,但是不会被世间法所染污;「虽然常寂灭,以方便力而还炽然,虽燃不烧;」虽然本性寂灭,但是用种种方便力在世间相上玩得还很起劲儿,度众生像火焰一样很炽然,虽然燃,而不烧虽然度众生又晓了无众生可度。)

【虽随顺佛智,而示入声闻、辟支佛地;】

七地菩萨虽然随顺着佛的智慧,但是有的时候可以化现为声闻乘或者辟支佛乘,也很正常。

【虽得佛境界藏,而示住魔境界;】

虽然得到了佛的境界之藏,有的时候甚至示现住于魔的境界。

有的修行者需要有魔考的——就是有魔去考试他、考验他。所以七地菩萨有的时候他就示现为魔,去看看那个修行者真正修的怎么样。



【虽超魔道,而现行魔法;】

七地菩萨虽然超越了魔道而现行魔法。

七地菩萨其实早就超越了魔道,因为他入真如实际超越了二元,魔还在二元里,就着相说有魔来障碍你,在真如实际那里「本来无一物」,哪有魔?障碍谁?七地菩萨已经到达了很高的真如实际之处,但是他们又来到这个二元的相里,现化成为魔,去行一些魔法,去试炼修行者。

【虽示同外道行,而不舍佛法;】

有的时候七地菩萨也显示为外道(《涅槃经》和《华严经》前面都讲了),菩萨有时候化现为外道,但是化现为外道的目的是为了曲线救国,以善巧方便慢慢地把众生引到大乘佛法第一义谛中来,他不是永远当外道的。

【虽示随顺一切世间,而常行一切出世间法;】

七地菩萨表现好像很随众可以「同事摄」、「 利行摄」,跟着大众一起,做他们爱做的事、说他们爱说的话。),但是常行一切出世间法。

【醍醐】

先起「同事摄」、「 利行摄」,慢慢地还是把众生引到出世间法上来

【所有一切庄严之事,出过一切天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人及非人、帝释、梵王、四天王等之所有者,而不舍离乐法之心。】

七地菩萨所有一切庄严之事,超过一切天龙八部之所有者,超过帝释、梵王、四天王等所有者,「而不舍离乐法之心」。

他们在相上示现神通变化的时候,种种的庄严超过了前面提到的天龙八部,或者帝释天(忉利天王),还有大梵天王、四大天王,但是「不舍离乐法之心」。相上虽然示现种种神通,但实际上内心还是乐于诸佛正法,并不会被这些神通变化所迷。不是说玩游戏,沉在游戏里不能自拔,不会这样子。

【佛子,菩萨成就如是智慧,住远行地,以愿力故,得见多佛。所谓:见多百佛,乃至见多百千亿那由他佛。】

金刚藏菩萨说:佛子,七地远行地的菩萨就成就了这样的智慧,以愿力的缘故就可以见到很多很多的佛,见到很多的上百的佛,甚至见到很多的上百千亿那由他(无量)的佛。

【于彼佛所,以广大心、增胜心,供养恭敬,尊重赞叹,衣服、饮食、卧具、医药,一切资生悉以奉施,亦以供养一切众僧,以此善根回向阿耨多罗三藐三菩提。】

在这些佛所在的地方,以广大心、增胜之心,供养恭敬,尊重赞叹,衣服、饮食、卧具、医药一切资生之具都能够供奉布施给佛,也供养一切众僧,同时用这种种善根回向阿耨多罗三藐三菩提。

【复于佛所恭敬听法,闻已受持,获如实三昧智慧光明,随顺修行。】

七地菩萨还在佛所在的地方恭敬地听法,听完法,能够受、能够持(纳受行持),获证了如实三昧智慧光明,随顺而修行。

大家注意:都已经是七地菩萨了,智慧、慈悲、神通不可思议,但是见到佛还是依然恭敬地去听法。千万不要说我还没证得阿罗汉,甚至初果都没证,就傲慢地不再学法了。这七地菩萨境界已经这么高了,还在佛所在的地方恭敬地听法,加强自己的能量。

【于诸佛所护持正法,常为如来之所赞喜,一切二乘所有问难无能退屈,利益众生,法忍清净。如是经无量百千亿那由他劫,所有善根转更增胜。】

在诸佛所在的地方,七地菩萨护持正法,所以让诸佛如来感觉非常的喜悦,经常地赞叹他们,那一切二乘之人,有的时候就来发问和诘难(质问他们,毫不礼貌),但是七地菩萨毫不退屈,可以利益无量众生,他们证得了「法忍清净」。就这样经无量百千亿那由他劫,所有的善根就越来越增胜了。

【譬如真金,以众妙宝间错庄严,转更增胜,倍益光明,余庄严具所不能及;】

就好像真金,这纯真的黄金(真金)用众多的妙宝间错着庄严它们,比如说这个国王的宝冠上,整体是真金做的,同时间错着种种的妙宝镶嵌在周围,显得非常的庄严,异常的华丽所以真金还要妙宝来搭配,这样就变得更加的增胜(增加了自己的殊胜),倍益光明(增加了很多的光明),其他的所有庄严之具都无法媲美了。

【菩萨住此第七地所有善根亦复如是,以方便慧力转更明净,非是二乘之所能及。】

菩萨安住在七地远行地,他们所有的善根就是这样的,以方便智慧之力进一步地明净,七地菩萨的善根明净程度不是二乘之人所能够比拟的。

【佛子,譬如日光,星月等光无能及者,阎浮提地所有泥潦悉能干竭;此远行地菩萨亦复如是,一切二乘无有能及,悉能干竭一切众生诸惑泥潦。】

金刚藏菩萨说:佛子,就好像大太阳的光芒,是星星、月亮等光无法比拟的,阎浮提这个地面上所有的泥水,都能够被大太阳的光照得干竭、干涸;此七地远行地的菩萨就是这样的,一切二乘无法超过、无法跟他相比,七地远行地的菩萨,他们的光芒就可以干涸、干竭一切众生那些诸业惑障的泥水潭。

【此菩萨,十波罗蜜中,方便波罗蜜偏多;余非不修,但随力随分。】

七地远行地的菩萨们在「十波罗蜜」当中,「方便波罗蜜」还是作的比较多的;其他的波罗蜜也不是不修,就是随力、随分、随缘而修。

 

【佛子,是名略说菩萨摩诃萨第七远行地。菩萨住此地,多作自在天王,善为众生说证智法,令其证入。】

金刚藏菩萨说:佛子,这样我们就简略地讲完了菩萨摩诃萨在七地远行地的种种情况。菩萨们安住在七地远行地,经常化现为自在天王,他们善于为众生说证得佛的智慧的妙法,帮助众生证入佛智。

【布施、爱语、利行、同事──如是一切诸所作业,皆不离念佛,乃至不离念具足一切种、一切智智。】

他们常行「布施摄、爱语摄、利行摄、同事摄」,做这一切的时候,经常地念着佛,念念都想着,具足一切种智,一切智智。

【复作是念:‘我当于一切众生中为首、为胜,乃至为一切智智依止者。’】  

他们心里还这样想:我一定要在众生中成为首领般的人物,成为最殊胜的,甚至说成为一切智智之者,成为众生的依止之处。

【此菩萨若发勤精进,于一念顷,得百千亿那由他三昧,乃至示现百千亿那由他菩萨以为眷属;若以菩萨殊胜愿力自在示现,过于此数,乃至百千亿那由他劫不能数知。】

七地菩萨们就这样地发心,精勤地精进,有的时候在一念之间就能够证得百千亿那由他(无量)种三昧,甚至示现百千亿那由他(无量)的菩萨做为自己的眷属。如果以七地菩萨他们殊胜的愿力,完全自在地示现的话,那么他们能够示现的三昧的数量,化现出来的菩萨眷属的数量,简直用百千亿那由他(无量)的劫都数不清。

【尔时,金刚藏菩萨欲重宣其义而说颂曰:】

接着,金刚藏菩萨想要重新强调一下前面所讲的法义,就说了一个偈颂:

【第一义智三昧道,六地修行心满足,即时成就方便慧,菩萨以此入七地。】

虽明「空、无相、无愿」三解脱门,而不著于空(不会偏空),也不会忙着入「灭尽定」不回来。

【虽明三脱起慈悲,虽等如来勤供佛,虽观于空集福德,菩萨以此升七地。】

七地菩萨充满慈悲,他们平等地对待一切诸佛如来,都勤修供养,他们虽然明白一切万物空性的本质,却不影响他们继续地累积自己的福德,菩萨们就这样地升到了七地的位置。

【远离三界而庄严,灭除惑火而起焰,知法无二勤作业,了刹皆空乐严土,】

七地菩萨远离了三界,非常的庄严,虽然远离三界却依然不舍三界,在三界内示现种种庄严;他们灭除了众生的贪、嗔、痴的烦恼火,但是却能够兴起智慧火;七地菩萨了知诸法无二,却依然精勤地做该做的事;七地菩萨了知一切佛刹也是空性的,却愿意庄严佛国刹土。

【解身不动具诸相,达声性离善开演,入于一念事各别,智者以此升七地。】

七地菩萨他们已经悟得了真如实相,本身他们自己内心不动,但是在相里却能显示种种相;他们知道一切音声之相依然是相有性空的,但是却善于用音声之相去开化众生、去演说诸法;他们在一念之中,在色相上就可以呈现出无量的变化。智者就这样地修,就能够升到七地菩萨的境界。

【观察此法得明了,广为群迷兴利益,入众生界无有边,佛教化业亦无量。】

如果你能够观察七地菩萨的境界,完全明了,你也能够广泛地为各种品类的众生、各种迷闷的众生去兴起诸法的利益,如果你能够入到无有边际的众生界,入到诸佛教化众生这无量的事业中,那么你也在践行着七地菩萨所做的一切。

【国土诸法与劫数,解欲心行悉能入,说三乘法亦无限,如是教化诸群生。】

无论是无量的国土、还是无量的诸法、还是无量的劫数,七地菩萨怀着对于真如实际的正解,怀着内心的愿力,他们都能趣入,他们也可以无量的讲说一乘、二乘、三乘的教法,就这样地教化各种种类的众生。

【菩萨勤求最胜道,动息不舍方便慧,一一回向佛菩提,念念成就波罗蜜。】

七地菩萨勤求最殊胜之道,念念不舍方便智慧,而且每一次做的任何的事情都回向佛陀的菩提觉悟,念念成就了自己的波罗蜜。

【发心回向是布施,灭惑为戒不害忍,求善无厌斯进策,于道不动即修禅,】

七地菩萨他们发心回向的时候,就是在做布施了;他们灭除烦恼惑就是在持戒了;不伤害众生就是忍辱了;求善无有厌倦这就是精进了;于道不动就是修习禅定了;

【忍受无生名般若,回向方便希求愿,无能摧力善了智,如是一切皆成满。】

他们可以忍受无生、安住于无生,这就是般若了。他们又用种种的方便广作回向,又有种种希求的大愿,又有神奇的不可思议的力量,无能摧败,他们善于觉了一切智慧,所以「十波罗蜜」完全圆满。

【初地攀缘功德满,二地离垢三诤息,四地入道五顺行,第六无生智光照,七住菩提功德满,种种大愿皆具足,以是能令八地中,一切所作咸清净。】

在初地,这些菩萨们可能还有所攀缘(刚发心的菩萨攀缘功德的圆满);到了二地,开始离除垢染;三地,平息诤论;四地,开始入道;五地,随顺而行;六地,悟入了无生的智慧光照;到了七地,住于菩提功德圆满,种种大愿完全具足,就这样才能够使得自己在将来的第八地中,一切所作完全清净。

【此地难过智乃超,譬如世界二中间,亦如圣王无染著,然未名为总超度。】

七地菩萨的境界是非常难超过的,他们的智慧是无敌的,就好像二元的世界里面,七地菩萨就如同是转轮圣王无所染著(转轮圣王了解这个世间相上种种苦难,但是他不会被染著。)。虽然七地菩萨超越了种种的烦恼和染著,但也不能说是总的超度,也不能讲绝对地已经超越了、解脱了。

【若住第八智地中,尔乃逾于心境界,如梵观世超人位,如莲处水无染著。】

如果安住在第八地,第八地的智慧境界才能够真正超过心行境界。就好像大梵天王观这个世间,已经超越了人道,成了天人。就好像莲花在水里无有染著。

【此地虽超诸惑众,不名有惑非无惑,以无烦恼于中行,而求佛智心未足。】

七地菩萨虽然超越了很多的这些被烦恼所迷惑的大众们,但是也不能直接讲他们是有烦恼还是没烦恼。平常确实没什么烦恼,但是在这个相里依然在践行着自己的种种菩萨事业,求取佛陀的智慧,他们的心还没有到达最高处,还没有说绝对的圆满。

【世间所有众技艺,经书辞论普明了,禅定三昧及神通,如是修行悉成就。】

世间所有众多的技艺、经书、辞论,七地菩萨完全明了,他们的禅定境界很高,能够入到各种三昧,神通也是无量的,就这样地修行,慢慢地就越来越圆满。

【菩萨修成七住道,超过一切二乘行,初地愿成此由智,譬如王子力具足。】

七地菩萨超过了一切「二乘之行」,声闻、缘觉无法跟他们相媲美。初地菩萨开始发大愿,能够求得七地菩萨这样的智慧境界也已经很满足了。就好像王子生在王家,是王后所生,生来就与众不同但是到了七地了这说明力量具足了。

【成就甚深仍进道,心心寂灭不取证;譬如乘船入海中,在水不为水所溺。】

七地菩萨成就了甚深的境界,但是依然精进,他们心心都很寂灭,不会刻意的取著什么;就好像乘着船到了大海里边儿,虽然在水里也不会被水所淹溺。

【方便慧行功德具,一切世间无能了,供养多佛心益明,如以妙宝庄严金。】

七地菩萨具备方便、具备种种智慧之行,功德也是比较圆满,一切世间众生很难了解他们的境地,七地菩萨也喜欢供养很多佛,他们的心越发的明净,就好像妙宝去镶嵌、去衬托这个真金,使得真金显得更加庄严。

【此地菩萨智最明,如日舒光竭爱水,又作自在天中主,化导群生修正智。 

七地菩萨的智慧最为明了,就好像大太阳舒展它的光,去照耀的时候能够使阎浮提的这些泥水潭都干竭,七地菩萨经常化现为自在天王,去教化、诱导众生去修学佛陀的正智、正慧。

【若以勇猛精勤力,获多三昧见多佛,百千亿数那由他,愿力自在复过是。】

七地菩萨靠着勇猛的精进力去修行,有的时候一念之间就能够证得无量的三昧、见到无量的佛,甚至说见到百千亿数那由他不可穷尽的佛,七地菩萨愿力自在,其实已经超过了我们能够讲说的了。

【此是菩萨远行地,方便智慧清净道,一切世间天及人,声闻独觉无能知。】

金刚藏菩萨说:这就是七地远行地的菩萨们,他们的方便、他们的智慧、他们的清净之道,一切世间的天、人以及声闻、独觉都难以了解此境界。

菩萨住此第七地,得甚深远离无行、常行身、语、意业,勤求上道而不舍离,虽行实际而不作证。

 

七地菩萨得如是三昧智力,以大方便,虽示现生死,而恒住涅槃;虽眷属围绕,而常乐远离;虽以愿力三界受生,而不为世法所染;虽常寂灭,以方便力而还炽然,虽燃不烧;虽随顺佛智,而示入声闻、辟支佛地;虽得佛境界藏,而示住魔境界;虽超魔道,而现行魔法;虽示同外道行,而不舍佛法;虽示随顺一切世间,而常行一切出世间法;所有一切庄严之事,出过一切天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人及非人、帝释、梵王、四天王等之所有者,而不舍离乐法之心。

 

七地菩萨于诸佛所护持正法,常为如来之所赞喜,一切二乘所有问难无能退屈,利益众生,法忍清净。如是经无量百千亿那由他劫,所有善根转更增胜。

本课经文回顾

「发心回向是布施,灭惑为戒不害忍,求善无厌斯进策,于道不动即修禅,忍受无生名般若,回向方便希求愿,无能摧力善了智,如是一切皆成满。」

相关文章

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨“众生界...

80卷《华严经》▏要点复习006

80卷《华严经》▏要点复习006

《华严经》要点复习006CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

80卷《华严经》▏要点复习005

80卷《华严经》▏要点复习005

《华严经》要点复习005CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,要是能够听闻普贤菩萨的名字,或者说见到普贤菩萨的身形,这样的众生...

【禅修课】第三期 028 “怎样修”

【禅修课】第三期 028 “怎样修”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

醍醐十大愿

醍醐十大愿

醍醐发愿醍醐十大愿Tihu Buddhist Institute & Practice C...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。