当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相121

音声心念悉皆灭

譬犹谷响无不应


大方广佛华严经第三十九卷

十地品第二十六之六

净居天众那由他,闻此地中诸胜行,空中踊跃心欢喜,悉共虔诚供养佛。

这个时候,有无量那由他的净居天众们,听闻了金刚藏菩萨所讲说的第九「善慧地」的诸多殊胜之行,大家的内心都是如此的踊跃欢喜,大家✿都在空中虔诚地供养佛。

不可思议菩萨众,亦在空中大欢喜,俱然最上悦意香,普熏众会令清净。

又有不可思议的菩萨大众们,也在空中感觉到了无限大的欢喜,大家点燃了最上的悦意之香,香气普熏,使得与会的大众们愈发清净了。

自在天王与天众,无量亿数在虚空,普散天衣供养佛,百千万种缤纷下。

自在天王以及无量亿数的天众们,也在虚空中普遍地下天衣去供养佛,百千万种缤纷的天衣就这样下来

天诸婇女无有量,靡不欢欣供养佛,各奏种种妙乐音,悉以此言而赞叹:

又有无量诸天的婇女们,也都欢欣、喜悦地供养着佛,她们分别奏出种种美妙的乐音,在乐音中发出这样的赞叹:

佛身安坐一国土,一切世界悉现身,身相端严无量亿,法界广大悉充满。

佛陀的身形哪怕只安坐在一个国土上,却在一切世界都能看到佛的身形,佛陀的身相是如此的端严,有着无量亿种端严,在广大的法界到处充满。

于一毛孔放光明,普灭世间烦恼暗,国土微尘可知数,此光明数不可测。

佛陀在一个毛孔中放射光明,就可以普遍地灭世间所有的烦恼暗,把一个国土打碎成微尘,就算我们知道这无量微尘的数量,佛陀光明的数量却是不可测量

或见如来具众相,转于无上正法轮,或见游行诸佛刹,或见寂然安不动。

有的时候我们看到如来具备众多的妙好之相,正在转无上的正法之轮;有的时候,我们看到佛陀游行在诸佛刹土之间;有的时候,我们看到佛陀寂然地安坐不动。

或现住于兜率宫,或现下生入母胎,或示住胎或出胎,悉令无量国中见。

有的时候,佛陀示现正住在兜率天宫;有的时候,又示现下生了,入母胎了;或者示现住胎或者示现出胎;都能够让无量国土中的众生看到。

或现出家修世道,或现道场成正觉,或现说法或涅槃,普使十方无不睹

佛陀有的时候又示现出家了,修习世间的解脱道;有的时候,又示现在道场修成正觉了;有的时候,又示现正在讲经、说法,或者示现涅槃;这一切十方世界都能看见。

譬如幻师知幻术,在于大众多所作;如来智慧亦复然,于世间中普现身。

就好像魔术师了解幻术,在大众中可以幻化一切;如来的智慧也是这样的,在世间普现各种身形。

佛住甚深真法性,寂灭无相同虚空,而于第一实义中,示现种种所行事。

如来住在甚深的真法性里,「寂灭无相同于虚空」,而能够在第一义的真实义中,示现种种所行之事。

所作利益众生事,皆依法性而得有,相与无相无差别,入于究竟皆无相。

如来所作的利益众生之事,都是依着法性而得「有」,相与无相无有差别,当我们入于最究竟才会了解一切本无相。

若有欲得如来智,应离一切妄分别,有无通达皆平等,疾作人天大导师。

谁要是想证得如来的智慧,一定要离开所有的虚妄分别,要通达「有」、通达「无」要了知一切平等。只有「有」、「无」全通达的平等者,能够快速地成为人界、天界的大导师。

无量无边天女众,种种言音称赞已,身心寂静共安乐,瞻仰如来默然住。

就这样无量无边的天女大众们,用种种的语言音声去称赞佛,她们的身心如此的寂静,共同享受安乐。她们赞叹完佛之后,就瞻仰着如来默然而住了。

即时菩萨解脱月,知诸众会咸寂静,向金刚藏而请言:大无畏者真佛子,从第九地入十地,所有功德诸行相,及以神通变化事,愿聪慧者为宣说!

这个时候解脱月菩萨了知与会大众为什么这么寂静,了知大家都在期待着什么。于是解脱月菩萨对金刚藏菩萨作请说:伟大的、无所畏惧的、真正的佛子金刚藏菩萨,从「第九地」到达「第十地」所有功德,以及诸形、诸相,以及所有神通变化之事,希望伟大的聪慧者,您给大家进一步地讲说一下吧!

尔时,金刚藏菩萨摩诃萨告解脱月菩萨言:佛子,菩萨摩诃萨从初地乃至第九地,以如是无量智慧观察觉了已,善思惟修习,善满足白法,集无边助道法,增长大福德智慧,广行大悲,知世界差别,入众生界稠林,入如来所行处,随顺如来寂灭行,常观察如来力、无所畏、不共佛法,名为得一切种、一切智智受职位。

这个时候,金刚藏菩萨摩诃萨告诉解脱月菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨从「初地」乃至「第九地」,以如是无量智慧观察觉了之后,善思惟修习,善满足一切善法,修集无边助道之法,增长大福德、大智慧,广行大悲,了知世界的种种差别,入到众生界的稠密森林,入到如来所行之处,随顺着如来的寂灭之行,常观察如来的「十力、无所、十八不共法」,这样渐渐地就可以得到「一切种智」一切智智」的受职之位了。

【佛子,菩萨摩诃萨以如是智慧入受职地已,即得菩萨离垢三昧、入法界差别三昧、庄严道场三昧、一切种华光三昧、海藏三昧、海印三昧、虚空界广大三昧、观一切法自性三昧、知一切众生心行三昧、一切佛皆现前三昧,如是等百万阿僧祇三昧皆现在前。】

金刚藏菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨以如是智慧入到受职的位之后,就可以得到菩萨离垢三昧、可以得到入法界差别三昧、可以得到庄严道场三昧一切种华光三昧海藏三昧海印三昧虚空界广大三昧观一切法自性三昧知一切众生心行三昧一切佛皆现前三昧如是等百万阿僧祇无量的三昧都会现在其前。

【菩萨于此一切三昧,若入若起,皆得善巧,亦善了知一切三昧所作差别。其最后三昧,名受一切智胜职位。此三昧现在前时,有大宝莲华忽然出生。其华广大,量等百万三千大千世界,以众妙宝间错庄严,超过一切世间境界;】

菩萨于此一切三昧,不管是「入」、还是「出」,得到了种种的善巧,善了知一切三昧所作的差别。其最后的三昧,名字叫「受一切智胜职位」能够领受一切殊胜智慧的位(这最后的三昧,能够领受一切殊胜智慧,这是诸佛的)。这种三昧现在其前的时候,有大宝莲花就忽然出生了这个莲花非常的广大,量像百万个三千大千世界那么大,莲花是由众多的妙宝间错庄严的,超过了一切世间的境界。

【出世善根之所生起,知诸法如幻性众行所成,恒放光明普照法界,非诸天处之所能有;毗琉璃摩尼宝为茎,栴檀王为台,玛瑙为须,阎浮檀金为叶,其华常有无量光明,众宝为藏,宝网弥覆,十三千大千世界微尘数莲华以为眷属。】

是出世间的善根所生起的,知诸法如幻性的众多妙行所成就的,这个大莲花恒常地放射光明普照法界,并不是天界哪里够见到这样的莲花;毗琉璃摩尼宝的茎,栴檀王的台,玛瑙的须,阎浮檀金的叶子这个大莲花常有无量种光明,众宝为藏,宝网弥漫着、覆盖着,有十个三千大千世界微尘数一样无量的莲花,作为的眷属。

【尔时,菩萨坐此华座,身相大小正相称可;无量菩萨以为眷属,各坐其余莲华之上,周匝围绕,一一各得百万三昧,向大菩萨一心瞻仰。

这个时候,菩萨安坐在这样的莲花宝座上坐上去之后,菩萨的身相大小与莲花的大小正相匹配;无量的菩萨作为眷属,围绕着坐在大宝莲花座上的菩萨,其他周围的这些菩萨们也坐在各自的莲花台上,这无量的菩萨周匝围绕着中间这个菩萨这所有菩萨每个都证得了百万种三昧,这所有菩萨都向中间大莲花台上的菩萨一心瞻仰。

【佛子,此大菩萨并其眷属坐华座时,所有光明及以言音普皆充满十方法界,一切世界咸悉震动,恶趣休息,国土严净,同行菩萨靡不来集,人天音乐同时发声,所有众生悉得安乐,以不思议供养之具供一切佛,诸佛众会悉皆显现。】

金刚藏菩萨说:佛子,这个坐在大宝莲花上的大菩萨以及他的眷属们,坐在莲花座上的时候,所有的光明及以语言音声,普遍地充满了十方世界一切世界全都在震动恶道已经完全休止了国土如此的庄严清净一切同行的菩萨全都来集会了人界、天界的音乐同时发出声响所有的众生都得到了安乐以不可思议的供养之具去供养一切佛「诸佛众会悉皆显现」,一切诸佛所有法会大众们完全都显化出来

【佛子,此菩萨坐彼大莲华座时,于两足下放百万阿僧祇光明,普照十方诸大地狱,灭众生苦;于两膝轮放百万阿僧祇光明,普照十方诸畜生趣,灭众生苦;于脐轮中放百万阿僧祇光明,普照十方阎罗王界,灭众生苦;】

金刚藏菩萨说:佛子,这个坐在大宝莲花座上的菩萨,他的两足之下放射着百万阿僧祇种光明,普照着十方所有的大地狱,灭除了众生的苦;在这个菩萨的两膝之轮这里,又放出了百万阿僧祇无量的光明,普照了十方的畜生道,灭除了众生的苦;又在这个菩萨的脐轮这里,放射出了百万阿僧祇无量的光明,普遍地照耀着十方的阎罗王界,灭除了众生的苦。

【从左右胁放百万阿僧祇光明,普照十方一切人趣,灭众生苦;从两手中放百万阿僧祇光明,普照十方一切诸天及阿修罗所有宫殿;从两肩上放百万阿僧祇光明,普照十方一切声闻;】

从这位菩萨身体的左、右两侧,又放出了百万阿僧祇无量的光明,普遍地照耀着十方的一切人道,灭除了众生的苦;从这个菩萨的两手中又放出了百万阿僧祇光明,普照着十方一切天界及阿修罗界的所有宫殿;从这个菩萨的两个肩膀这里,又放出了百万阿僧祇无量的光明,普照着十方的一切声闻大众们。

【从其项背放百万阿僧祇光明,普照十方辟支佛身;从其面门放百万阿僧祇光明,普照十方初始发心乃至九地诸菩萨身;从两眉间放百万阿僧祇光明,普照十方受职菩萨,令魔宫殿悉皆不现;】

从这个菩萨的脖颈和背部,又放出了百万阿僧祇光明,普照了十方的辟支佛身;又从这个菩萨的面门放出了百万阿僧祇无量的光明,普照了十方初发心,乃至「九地」的所有菩萨之身;从这个菩萨的两个眉间,又放出了百万阿僧祇无量的光明,普照着十方的已经领受正位的菩萨们,让魔王的宫殿消失不见了。

【从其顶上放百万阿僧祇三千大千世界微尘数光明,普照十方一切世界诸佛如来道场众会,右绕十匝,住虚空中,成光明网,名炽然光明,发起种种诸供养事供养于佛,余诸菩萨从初发心乃至九地所有供养而比于此,百分不及一,乃至算数譬喻所不能及。】 

在这个菩萨的头顶上,又放射出百万阿僧祇、三千大千世界微尘数无量的光明,普照着十方一切世界,照着诸佛如来的道场,照着道场所有的大众们。这光明绕了十圈,安住在虚空中,成就了一张光明之网,这个光明网叫「炽然光明网」,发起了种种供养之事,去供养佛。其他所有菩萨,无论是从「初地」一直到「九地」的所有供养,跟这些供养相比,百分不及一,「乃至算数譬喻所不能及」。

【其光明网普于十方一一如来众会之前,雨众妙香、华鬘、衣服、幢幡、宝盖、诸摩尼等庄严之具以为供养,皆从出世善根所生,超过一切世间境界。若有众生见知此者,皆于阿耨多罗三藐三菩提得不退转。】

这光明网普于十方每个如来的众会之前,像下雨一样降下众多的妙香、花鬘、衣服、幢幡、宝盖,降下诸多的摩尼珍宝等等种种庄严之具作为供养,皆从出世间的善根所生,超过了一切世间境界。要是有众生能够见到这样的景象,他一定会于阿耨多罗三藐三菩提不退转。

【佛子,此大光明作于如是供养事毕,复绕十方一切世界一一诸佛道场众会,经十匝已,从诸如来足下而入。】

金刚藏菩萨说:佛子,这无比伟大的大光明,作出了种种供养之事之后,再一次地绕着十方一切世界每一个佛的道场众会,绕了十圈之后,从诸佛如来的脚下就进入到诸佛如来的体内。

【尔时,诸佛及诸菩萨,知某世界中,某菩萨摩诃萨能行如是广大之行到受职位。】

这个时候,诸佛及诸位菩萨就知道某一个世界中,某位菩萨摩诃萨能够行如是广大之行,将得到佛陀的位了。 

【佛子,是时,十方无量无边乃至九地诸菩萨众皆来围绕,恭敬供养,一心观察。正观察时,其诸菩萨即各获得十千三昧。】

佛子,这个时候,十方无量无边乃至「一」到「九地」的所有菩萨大众们都会来围绕着、恭敬供养着、一心观察着。正观察的时候,这所有菩萨都可以获得一万种三昧。

【当尔之时,十方所有受职菩萨,皆于金刚庄严臆德相中出大光明,名能坏魔怨,百万阿僧祇光明以为眷属,普照十方,现于无量神通变化;】

就在这个时候,十方所有得到了位的菩萨们, 都在金刚庄严的胸前德相中放出大光明,这种光明叫做「能坏魔怨大光明」(可以降服一切魔怨),百万阿僧祇光明作为眷属围绕着,普照十方,现于无量神通变化;

作是事已,而来入此菩萨摩诃萨金刚庄严臆德相中;其光入已,令此菩萨所有智慧、势力增长过百千倍。

作以上种种殊胜之事之后,又来入到此菩萨摩诃萨的金刚庄严胸前德相中;这个光入到菩萨体内使得菩萨的所有智慧所有势力增长过百千倍

尔时,十方一切诸佛从眉间出清净光明,名增益一切智神通,无数光明以为眷属,普照十方一切世界,右绕十匝,示现如来广大自在,开悟无量百千亿那由他诸菩萨众,周遍震动一切佛刹,灭除一切诸恶道苦,隐蔽一切诸魔宫殿,示一切佛得菩提处道场众会庄严威德;

这个时候十方一切诸佛都从眉间放射出清净的光明名字叫增益一切智神通光明无数的光明作为眷属普照十方一切世界绕十圈示现如来广大自在,开悟无量百千亿那由他诸菩萨大众们周遍震动一切佛国灭除一切恶道之苦隐蔽一切诸魔宫殿示现一切佛得菩提之处示现道场众会的庄严威德之

如是普照尽虚空遍法界一切世界已,而来至此菩萨会上周匝右绕,示现种种庄严之事;现是事已,从大菩萨顶上而入,其眷属光明亦各入彼诸菩萨顶。

就这样这无量大光明普照尽虚空遍法界一切世界之后又来到大宝莲花上的这位菩萨这里一圈一圈地周匝示现种种庄严之事示现种种庄严之事之后这无量大光明就从大菩萨的头顶上进入到菩萨的体内这无量的光明也都入到了其他所有菩萨的头顶之

当尔之时,此菩萨得先所未得百万三昧,名为已得受职之位,入佛境界,具足十力,堕在佛数。

这个时候大宝莲花座上的菩萨就得到了过去从来没有得到的百万种三昧这说明大宝莲花上的这位菩萨真正得到了佛陀的已经入了佛的境界具足十种神力他已经真正在佛的行列里了。

佛子,如转轮圣王所生太子,母是正后,身相具足。其转轮王令此太子坐白象宝妙金之座,张大网幔,建大幢幡,燃香散花,奏诸音乐,取四大海水置金瓶内,王执此瓶灌太子顶,是时即名受王职位,堕在灌顶刹利王数,即能具足行十善道,亦得名为转轮圣王。

金刚藏菩萨说佛子就好像转轮圣王所生的太子太子的母亲就是转轮圣王的王后这个太子身相具足。这个转轮圣王就让自己的太白象之宝妙金之座,张着大网幔,建起了大的幢幡燃起香散着花,奏出种种殊胜的音乐,取了四大海的海水放在了金瓶之内转轮圣王就拿着这个装满四大海的海水的金瓶给太子进行灌顶,这个时候太子就真的得到了转轮圣王之位了,他就成了灌顶的刹帝利王,他(已受灌顶的刹帝利王)就可以具足行「十善业道」,可以讲太子受了灌顶就已经成为转轮圣王了。

菩萨受职亦复如是,诸佛智水灌其顶故,名为受职;具足如来十种力故,堕在佛数。

菩萨领受了位也是这样的,诸佛的智慧之水灌满菩萨之顶,菩萨此时受了灌顶就领受了佛的位了;此时菩萨将具足如来的十种神力,他已经站在了佛的行列里

佛子,是名菩萨受大智职。菩萨以此大智职故,能行无量百千万亿那由他难行之行,增长无量智慧功德,名为安住法云地。

金刚藏菩萨说:佛子,这就是菩萨领受大智慧的位时的种种情况。菩萨以此大智慧✿正位的缘故,能行无量百千万亿那由他难行之行,增长无量的智慧功德。当菩萨证到此地,这就是第十地「法云地」了

本课经文回顾


「佛子,菩萨摩诃萨从初地乃至第九地,以如是无量智慧观察觉了已,善思惟修习,善满足白法,集无边助道法,增长大福德智慧,广行大悲,知世界差别,入众生界稠林,入如来所行处,


随顺如来寂灭行,常观察如来力、无所畏、不共佛法,名为得一切种、一切智智受职位。

佛子,菩萨摩诃萨以如是智慧入受职地已,即得菩萨离垢三昧、入法界差别三昧、庄严道场三昧、一切种华光三昧、海藏三昧、海印三昧、虚空界广大三昧、观一切法自性三昧、知一切众生心行三昧、一切佛皆现前三昧,如是等百万阿僧祇三昧皆现在前。菩萨于此一切三昧,若入若起,皆得善巧,亦善了知一切三昧所作差别。其最后三昧,名受一切智胜职位。此三昧现在前时,有大宝莲华忽然出生。其华广大,量等百万三千大千世界,以众妙宝间错庄严,超过一切世间境界;出世善根之所生起,知诸法如幻性众行所成,恒放光明普照法界,非诸天处之所能有;毗琉璃摩尼宝为茎,栴檀王为台,玛瑙为须,阎浮檀金为叶,其华常有无量光明,众宝为藏,宝网弥覆,十三千大千世界微尘数莲华以为眷属。尔时,菩萨坐此华座,身相大小正相称可;无量菩萨以为眷属,各坐其余莲华之上,周匝围绕,一一各得百万三昧,向大菩萨一心瞻仰。


佛子,此大菩萨并其眷属坐华座时,所有光明及以言音普皆充满十方法界,一切世界咸悉震动,恶趣休息,国土严净,同行菩萨靡不来集,人天音乐同时发声,所有众生悉得安乐,以不思议供养之具供一切佛,诸佛众会悉皆显现。


佛子,此菩萨坐彼大莲华座时,于两足下放百万阿僧祇光明,普照十方诸大地狱,灭众生苦;于两膝轮放百万阿僧祇光明,普照十方诸畜生趣,灭众生苦;于脐轮中放百万阿僧祇光明,普照十方阎罗王界,灭众生苦;从左右胁放百万阿僧祇光明,普照十方一切人趣,灭众生苦;从两手中放百万阿僧祇光明,普照十方一切诸天及阿修罗所有宫殿;从两肩上放百万阿僧祇光明,普照十方一切声闻;从其项背放百万阿僧祇光明,普照十方辟支佛身;从其面门放百万阿僧祇光明,普照十方初始发心乃至九地诸菩萨身;从两眉间放百万阿僧祇光明,普照十方受职菩萨,令魔宫殿悉皆不现;从其顶上放百万阿僧祇三千大千世界微尘数光明,普照十方一切世界诸佛如来道场众会,右绕十匝,住虚空中,成光明网,名炽然光明,发起种种诸供养事供养于佛,余诸菩萨从初发心乃至九地所有供养而比于此,百分不及一,乃至算数譬喻所不能及。其光明网普于十方一一如来众会之前,雨众妙香、华鬘、衣服、幢幡、宝盖、诸摩尼等庄严之具以为供养,皆从出世善根所生,超过一切世间境界。若有众生见知此者,皆于阿耨多罗三藐三菩提得不退转。


佛子,此大光明作于如是供养事毕,复绕十方一切世界一一诸佛道场众会,经十匝已,从诸如来足下而入。尔时,诸佛及诸菩萨,知某世界中,某菩萨摩诃萨能行如是广大之行到受职位。佛子,是时,十方无量无边乃至九地诸菩萨众皆来围绕,恭敬供养,一心观察。正观察时,其诸菩萨即各获得十千三昧。当尔之时,十方所有受职菩萨,皆于金刚庄严臆德相中出大光明,名能坏魔怨,百万阿僧祇光明以为眷属,普照十方,现于无量神通变化;作是事已,而来入此菩萨摩诃萨金刚庄严臆德相中;其光入已,令此菩萨所有智慧、势力增长过百千倍。尔时,十方一切诸佛从眉间出清净光明,名增益一切智神通,无数光明以为眷属,普照十方一切世界,右绕十匝,示现如来广大自在,开悟无量百千亿那由他诸菩萨众,周遍震动一切佛刹,灭除一切诸恶道苦,隐蔽一切诸魔宫殿,示一切佛得菩提处道场众会庄严威德;如是普照尽虚空遍法界一切世界已,而来至此菩萨会上周匝右绕,示现种种庄严之事;现是事已,从大菩萨顶上而入,其眷属光明亦各入彼诸菩萨顶。当尔之时,此菩萨得先所未得百万三昧,名为已得受职之位,入佛境界,具足十力,堕在佛数」。

相关文章

《弟子规》浅释 01

《弟子规》浅释 01

国学︽弟子规︾  恒宁老师浅释《弟子规》浅释01各位家人、各位好朋友、各位同学!很高兴我们能够聚集...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子在普贤菩萨的毛孔中,修得终于与普贤菩萨以及所有诸佛无二无...

80卷《华严经》▏要点复习001

80卷《华严经》▏要点复习001

《华严经》要点复习001CELEBRATION【一时,佛在摩竭提国阿兰若法菩提场中,始成正觉。】(释迦牟尼佛...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,要是能够听闻普贤菩萨的名字,或者说见到普贤菩萨的身形,这样的众生...

【醍醐随笔】2021年12月 第一期(上)

【醍醐随笔】2021年12月 第一期(上)

---------醍醐---------?一切是心点亮星标点分享点收藏点点赞点在看...

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(中)

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(中)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子终于看到了普贤菩萨!并且看到普贤菩萨身体的每一个毛孔中,...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。