当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相123

若有欲得如来智,应离一切妄分别

有无通达皆平等,疾作人天大导师

                      

尔时,会中诸菩萨及天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、护世四王、释提桓因、梵天、净居、摩醯首罗诸天子等,咸作是念:若菩萨神通智力能如是者,佛复云何?

这个时候,与会大众中的诸位菩萨以及天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、护世四大天王、忉利天主释提桓因、大梵天王、净居天子,以及(大自在天)摩醯首罗天的诸位天子们,心里都这样想:如果十地「法云地」的菩萨摩诃萨神通、智力就能达到这样的程度,那么佛会怎么样呢?简直难以想象。

尔时,解脱月菩萨知诸众会心之所念,白金刚藏菩萨言:佛子,今此大众闻其菩萨神通智力,堕在疑网。善哉!仁者,为断彼疑,当少示现菩萨神力庄严之事。

这个时候,解脱月菩萨了知与会大众心里所想的,解脱月菩萨就对金刚藏菩萨说:佛子,与会的这些大众们听闻了十地法云地菩萨的神通、智慧之力,大家有些疑惑。伟大的仁者金刚藏菩萨,为了断除大家的疑惑,您是不是可以稍微地示现一下十地菩萨的神力庄严之事呢?

时,金刚藏菩萨即入一切佛国土体性三昧。入此三昧时,诸菩萨及一切大众,皆自见身在金刚藏菩萨身内,于中悉见三千大千世界,所有种种庄严之事,经于亿劫说不能尽。

这个时候,金刚藏菩萨就入到了「一切佛国土体性」三昧当中,入到这种禅定境界的时候,诸位菩萨及一切与会的大众们突然发现自己的身体正长在金刚藏菩萨的身体里,而且金刚藏菩萨的身体无限的大,里面呈现出三大千世界所有种种庄严之事,「经于亿劫都说不尽」。

又于其中见菩提树,其身周围十万三千大千世界,高百万三千大千世界,枝叶所荫亦复如是。称树形量,有师子座,座上有佛,号一切智通王。

又在金刚藏菩萨的身体内看到了一棵非常巨大的菩提树,这个树身周围有十万三大千世界,高百万三千大千世界,这个巨大的、无比大的菩提树,它的枝叶所荫蔽的范围也是非常的广大。就称着这个无比巨大的菩提树的形状和大小有一个狮子座,狮子座上有一个佛,号「一切智通王如来」。

一切大众悉见其佛坐菩提树下师子座上,种种诸相以为庄严,假使亿劫说不能尽。

这所有一切大众们都看到一切智通王如来,正坐在菩提树下的狮子座上,种种诸相以为庄严,用亿劫都说不尽。

金刚藏菩萨示现如是大神力已,还令众会各在本处。时,诸大众得未曾有,生奇特想,默然而住,向金刚藏一心瞻仰。

金刚藏菩萨就这样示现了伟大的神力,之后就让与会的大众们又回到了各自刚才所在的位置。这个时候,所有大众们得未曾有(他们从来没见过这样的神通之事),都生出了奇特之想,默然而住,向着金刚藏菩萨一心地瞻仰。

 

尔时,解脱月菩萨白金刚藏菩萨言:佛子,今此三昧,甚为希有,有大势力,其名何等?  

这个时候,解脱月菩萨对金刚藏菩萨说:佛子,刚才您所示现的这个三昧实在是太稀有了,有无限大的势力,这种三昧叫什么名字啊?

金刚藏言:此三昧名一切佛国土体性。  

金刚藏菩萨说:我刚才示现的这个三昧叫做「一切佛国土体性」三昧。

又问:此三昧境界云何? 

解脱月菩萨就问:这个三昧境界到底是怎么回事?

答言:佛子,若菩萨修此三昧,随心所念,能于身中现恒河沙世界微尘数佛刹,复过此数,无量无边。

金刚藏菩萨说:佛子,如果菩萨能够修「一切佛国土体性」三昧,那么就可以随着他心里所想的、所念的,能够在自己的身体中现化出恒河沙世界微尘数(无量)的佛国,而且远远超过这个数量,真的是可以在自己的身体内示现无量无边的佛国呀!

佛子,菩萨住法云地,得如是等无量百千诸大三昧,故此菩萨身、身业不可测知,语、语业,意、意业,神通自在,观察三世三昧境界、智慧境界,游戏一切诸解脱门;

金刚藏菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨安住在十地法云地就可以证得类似这样的无量百千种诸大三昧,所以大家要了解,十地法云地的菩萨他的身、身业是不可测知的,他的语、语业,他的意、意业,他的神通自在,他观察三世三昧的境界以及他的智慧境界,游戏一切诸解脱门种种,十地菩萨这一切神力,都是不可测知的。

变化所作、神力所作、光明所作,略说乃至举足、下足,如是一切诸有所作,乃至法王子、住善慧地菩萨皆不能知。

十地法云地的菩萨摩诃萨们,他们可以变化所作、神力所作、光明所作的一切,要是简单地说呀,乃至说十地法云地的菩萨他抬一下脚、下一下脚,一切任何微细的所作,就算是十住位第九「法王子住」位的菩萨,或者说九地「善慧地」的菩萨,他们都不能得知。

佛子,此法云地菩萨所有境界,略说如是;若广说者,假使无量百千阿僧祇劫亦不能尽。

金刚藏菩萨说:佛子,十地法云地菩萨所有的境界,刚才只是简要地说了说,要是详细地说呀,就算是用无量百千阿僧祇劫都说不尽。

解脱月菩萨言:佛子,若菩萨神通境界如是,佛神通力其复云何?

解脱月菩萨说:佛子,如果「菩萨」的神通境界都能够达到如此的地步,那么「佛」的神通力简直难以想象了?

金刚藏言:佛子,譬如有人,于四天下取一块土,而作是言:‘为无边世界大地土多,为此土多?’我观汝问亦复如是,如来智慧无边无等,云何而与菩萨比量?

金刚藏菩萨说:佛子,这样打个比方吧,比如说有一个人从「四天下」取来一块土,然后就问:‘是无边世界大地的土多,还是我取的这一块土多呀?’实不相瞒,解脱月菩萨,你刚才的问题就是类似这样子,「如来」的智慧无边无等,怎么能够跟「菩萨」去相提并论呢?

复次,佛子,如四天下取少许土,余者无量;此法云地神通智慧,于无量劫但说少分,况如来地!

另外佛子啊,就好像在整个四天下取少少的土,那没取来的土肯定是无量的;十地法云地的神通智慧,于无量劫才只能说一点点而已,就何况如来的神通智慧境界了!

佛子,我今为汝引事为证,令汝得知如来境界。

金刚藏菩萨说:佛子,我今天就给你用事例来做一个证明,让你大概地了解如来的境界。

佛子,假使十方,一一方各有无边世界微尘数诸佛国土,一一国土得如是地菩萨充满,如甘蔗、竹、苇、稻、麻、丛林,彼诸菩萨于百千亿那由他劫修菩萨行所生智慧,比一如来智慧境界,百分不及一,乃至优波尼沙陀分亦不能及。

佛子,假设十方(十个方向)的每一个方向都各有无边世界微尘数诸佛国土,十方世界每一个方向都有无量的诸佛国土,每一个国土都有十地菩萨充满,都像甘蔗、像竹子、像芦苇、像稻、麻、像丛林一样充满十地菩萨。这所有「十地菩萨」,在百千亿那由他劫去修菩萨行,他们所得的智慧,跟「一个如来」的智慧相比,百分不及一,乃至优波尼沙陀分亦不能及。这就反衬出如来的智慧实在是不可思议。

【佛子,此菩萨住如是智慧,不异如来身、语、意业,不舍菩萨诸三昧力,于无数劫承事供养一切诸佛,一一劫中以一切种供养之具而为供养。】

金刚藏菩萨说:佛子,十地菩萨安住在这样的智慧中,其实跟如来的「身、语、意」业也没有太大的差别。但是,依然不舍菩萨的诸多三昧之力,在无数劫,十地菩萨已经是十地了,神通智慧无有量。他们依然承事供养一切诸佛,在每一个劫中都用一切种供养具去作供养。

【一切诸佛神力所加,智慧光明转更增胜,于法界中所有问难善为解释,百千亿劫无能屈者。】

在他们供养佛的时候,一切诸佛的神力进一步地加持他们,使得十地菩萨的智慧光明转更增胜了。在法界中,谁要是向十地菩萨提问和发难,十地菩萨就善于给他做解释,「百千亿劫无能屈者」,谁去向十地菩萨发问或者诘难,都无法难倒十地菩萨,因为他的智慧无穷的缘故。

【佛子,譬如金师以上妙真金作严身具,大摩尼宝钿厕其间,自在天王身自服戴,其余天人庄严之具所不能及;】

金刚藏菩萨说:佛子,就好像金匠用上妙的真金做了庄严身之具,做了一副类似铠甲的这样一身衣服,用真金做的,大摩尼宝镶嵌在周围,自在天王就亲自穿上了这身衣服,那其他天人的庄严之具,谁也没有办法跟自在天王的这身衣服相媲美了。

【此地菩萨亦复如是,始从初地乃至九地,一切菩萨所有智行皆不能及。】

十地菩萨也是这样的,从初地到九地的一切菩萨所有的智慧之行都无法跟十地菩萨相比。

【此地菩萨智慧光明,能令众生乃至入于一切智智,余智光明无能如是。】

十地菩萨的智慧光明,能够令众生甚至入到一切智智当中,其他菩萨的智慧光明却无法达到这样的程度。

【佛子,譬如摩醯首罗天王光明,能令众生身心清凉,一切光明所不能及;】

金刚藏菩萨说:佛子,就好像大自在天的摩醯首罗天王,他的光明能够让众生身心清凉,一切光明都无法跟大自在天的摩醯首罗天王的光明相媲美。

【此地菩萨智慧光明亦复如是,能令众生皆得清凉,乃至住于一切智智,一切声闻、辟支佛乃至第九地菩萨智慧光明悉不能及。】

十地菩萨的智慧光明也是这样的,能够让众生皆得清凉,甚至住于一切智智,一切的声闻、辟支佛甚至一直到九地菩萨,他们的智慧光明都无法与十地菩萨相比啊。

【佛子,此菩萨摩诃萨已能安住如是智慧,诸佛世尊复更为说三世智、法界差别智、遍一切世界智、照一切世界智、慈念一切众生智,举要言之,乃至为说得一切智智。】

佛子,十地法云地的菩萨摩诃萨已经能够安住在这样的智慧了,诸佛世尊还进一步地再给他们讲说(过去、现在、未来)三世的智慧,讲说法界差别智慧,讲说遍一切世界的智慧,给他们讲说照一切世界的智慧,慈念一切众生的智慧等等等等,简单来讲,诸佛如来还进一步地给十地菩萨讲说「得一切智智」的方式方法。

【此菩萨,十波罗蜜中,智波罗蜜最为增上;余波罗蜜非不修行。】

所以,此十地菩萨,他们十波罗蜜(所有波罗蜜)当然都修了,但是「智慧波罗蜜」是最为增上的。

【佛子,是名略说菩萨摩诃萨第十法云地;若广说者,假使无量阿僧祇劫亦不能尽。】

金刚藏菩萨说:佛子,这样我们就简要地说了一下菩萨摩诃萨的十地法云地的情况,要是详细地说,就算是用无量阿僧祇劫都说不尽。

【佛子,菩萨住此地,多作摩醯首罗天王,于法自在,能授众生、声闻、独觉、一切菩萨波罗蜜行,于法界中所有问难无能屈者。】

金刚藏菩萨说:佛子啊,菩萨安住在十地法云地,经常会化现为大自在天的摩醯首罗天王,于法自在,能够教授众生,甚至说教授声闻、独觉、一切菩萨波罗蜜之行。十地菩萨在法界中,面对所有的发问和诘难无有退屈,没有谁能难倒十地菩萨。

【布施、爱语、利行、同事──如是一切诸所作业,皆不离念佛,乃至不离念具足一切种、一切智智。】

十地菩萨也经常地奉行布施摄、爱语摄、利行摄、同事摄,就这样所作的一切殊胜之业,都是想着佛、念着佛,一直念着「具足一切种智、一切智智」。

【复作是念:‘我当于一切众生为首、为胜,乃至为一切智智依止者。’若勤加精进,于一念顷,得十不可说百千亿那由他佛刹微尘数三昧,乃至示现尔所微尘数菩萨以为眷属;】

十地菩萨心里也常常这样想:‘我要成为一切众生中首领级别的人物,成为最殊胜的,乃至成为一切智智之者,成为众生的依止之处。’十地菩萨依然勤加精进,在一念之间就能够得到不可说的百千亿那由他佛刹微尘数三昧,乃至示现不可说的微尘数菩萨做为眷属。

【若以菩萨殊胜愿力自在示现,过于此数,所谓:若修行、若庄严、若信解、若所作、若身、若语、若光明、若诸根、若神变、若音声、若行处,乃至百千亿那由他劫不能数知。】

如果说十地法云地的菩萨,他们殊胜的愿力自在地示现的话,他们所证得的三昧的数量、所化现的菩萨的数量,又远远超过了我们能讲说的了。无论是在修行方面、还是在庄严方面、还是在信解方面、无论是在所作方面、还是身、语方面、还是光明方面、诸根方面、还是神通变化方面、还是音声方面、殊胜行处方面、乃至百千亿那由他劫,我们都无法数知十地菩萨摩诃萨的境界。

【佛子,此菩萨摩诃萨十地行相次第现前,则能趣入一切智智。譬如阿耨达池出四大河,其河流注遍阎浮提,既无尽竭,复更增长,乃至入海,令其充满。】

金刚藏菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨证入到十地,随着他们的修行,十地的种种的状态和形貌就次第地现前了,渐渐地十地菩萨就能够趣入一切智智当中。就好像阿耨达池这个池塘能够流淌出四大河,它是四大河的源头,而这四大河的河流注满了阎浮提,这四大河的河流没有尽竭(不会干涸),而且甚至会进一步地增长,一直到这四大河都汇入到海洋里,「令其充满」,去充满大海。

【佛子,菩萨亦尔,从菩提心流出善根大愿之水,以四摄法充满众生,无有穷尽,复更增长,乃至入于一切智海,令其充满。】

佛子,菩萨也是这样的,从菩提心流出了善根的大愿之水,用四摄法充满着众生,无有穷尽,而且还会进一步的增长,一直到流入一切智智的大海里,令其充满。

【佛子,菩萨十地,因佛智故而有差别,如因大地有十山王。何等为十?所谓:雪山王、香山王、鞞陀梨山王、神仙山王、由乾陀山王、马耳山王、尼民陀罗山王、斫羯罗山王、计都末底山王、须弥卢山王。】

金刚藏菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨的十地,从初地到十地,这十个阶位(十种阶次),因为佛陀智慧力的缘故,而有差别(都在修习佛的智慧,但是在这个程度上还是有差别,在高度上有差别),就好像因着大地而产生了十大山王,哪十大山王呢?分别是:雪山王、香山王、鞞陀梨山王、神仙山王、由乾陀山王、马耳山王、尼民陀罗山王、斫羯罗山王、计都末底山王、须弥卢山王,这里有十大山王。

【佛子,如雪山王,一切药草咸在其中,取不可尽;菩萨所住欢喜地亦复如是,一切世间经书、技艺、文颂、咒术咸在其中,说不可尽。】

佛子,就好像雪山王,一切药草都在雪山当中了,取不可尽。菩萨所安住的初地「欢喜地」就像这样子,一切世间的经书、技艺、文颂、咒术都在其中了,说不可尽。

【佛子,如香山王,一切诸香咸集其中,取不可尽;菩萨所住离垢地亦复如是,一切菩萨戒行、威仪咸在其中,说不可尽。】

金刚藏菩萨说:佛子,又好像香山王,一切诸香都在其中了,取不可尽;菩萨摩诃萨所住的第二「离垢地」就是这样子,一切菩萨的戒行、威仪都在其中了,说不可尽。

【佛子,如鞞陀梨山王,纯宝所成,一切众宝咸在其中,取不可尽;菩萨所住发光地亦复如是,一切世间禅定神通、解脱三昧、三摩钵底咸在其中,说不可尽。】

金刚藏菩萨说:佛子,又好像鞞陀梨山王,纯宝所成,一切众多的妙宝都在其中了,取不可尽;菩萨摩诃萨所在的第三地「发光地」也是这样的,一切世间的禅定、神通、解脱三昧、三摩钵底都在其中了,说不可尽。

【佛子,如神仙山王,纯宝所成,五通神仙咸住其中,无有穷尽;菩萨所住焰慧地亦复如是,一切道中殊胜智慧咸在其中,说不可尽。】

佛子,又好像神仙山王,是纯宝所成的,五通神仙也会住在神仙山里边儿,无有穷尽;菩萨摩诃萨所成就的第四地「焰慧地」就是这样的,一切圣道中殊胜的智慧都在其中了,说不可尽。

【佛子,如由乾陀罗山王,纯宝所成,夜叉大神咸住其中,无有穷尽;菩萨所住难胜地亦复如是,一切自在如意神通咸在其中,说不可尽。】

佛子,又好像由乾陀罗山王,是纯宝所成的,夜叉大神住在其中,无有穷尽;菩萨摩诃萨所安住的第五「难胜地」也是这样的,一切的自在如意神通都在其中了,说不可尽。

【佛子,如马耳山王,纯宝所成,一切诸果咸在其中,取不可尽;菩萨所住现前地亦复如是,入缘起理声闻果证咸在其中,说不可尽。】

佛子,又好像马耳山王,是纯宝所成的,一切诸果都在其中了,取不可尽;菩萨摩诃萨所安住的第六「现前地」也是这样的,入于十二因缘缘起法,这种缘起法的至理以及声闻的果证都在其中了,说不可尽。

【如尼民陀罗山王,纯宝所成,大力龙神咸住其中,无有穷尽;菩萨所住远行地亦复如是,方便智慧独觉果证咸在其中,说不可尽。】

又好像尼民陀罗山王,是纯宝所成的,大力龙神都住在尼民陀罗山王里边,无有穷尽;菩萨所安住的第七「远行地」也是这样的,方便智慧、独觉果证都在其中,说不可尽。

【如斫羯罗山王,纯宝所成,诸自在众咸住其中,无有穷尽;菩萨所住不动地亦复如是,一切菩萨自在行差别世界咸在其中,说不可尽。】

又好像斫羯罗山王,纯宝所成,诸自在天众住在其中,无有穷尽;菩萨所安住的第八「不动地」也是这样的,一切菩萨的自在行种种差别世界都在其中,说不可尽。

【如计都山王,纯宝所成,大威德阿修罗王咸住其中,无有穷尽;菩萨所住善慧地亦复如是,一切世间生灭智行咸在其中,说不可尽。】

又好像计都山王,纯宝所成,大威德阿修罗王就住在其中,无有穷尽;菩萨所住的第九「善慧地」也是这样的,一切世间的「生、灭、智、行」都在其中(生、灭、智慧、殊胜行都在其中),说不可尽。

【如须弥卢山王,纯宝所成,大威德诸天咸住其中,无有穷尽;菩萨所住法云地亦复如是,如来力、无畏、不共法、一切佛事咸在其中,问答宣说不可穷尽。】

又好像须弥卢山王,纯宝所成,大威德诸天都住在其中,无有穷尽,菩萨所安住的十地「法云地」也是这样的,如来的十力、四无畏、十八不共法,一切神圣的佛事都在其中了,一切的问答、宣说不可穷尽。

这就是金刚藏菩萨帮我们回顾了一下,从菩萨的初地到十地的种种殊特、种种神圣。从初地到十地各有各的特色,那么十地菩萨他就具备了前面这初地、二地……一直到九地所有菩萨的一切殊胜于一身。他又有自己独有的,是其他九地菩萨所不能及的(上地是了解下地的,但是下地是不了解上地的),就连九地菩萨,对于十地菩萨的很多神通境界以及智慧都无法了解。所以一定要到达最高处。而诸佛如来的智慧又比十地菩萨多了无量无量无量倍了。


本课经文回顾

佛子,菩萨住法云地十地,得如是等无量百千诸大三昧,故十地菩萨身、身业不可测知,语、语业不可测知,意、意业不可测知,神通自在不可测知,观察三世三昧境界不可测知、智慧境界不可测知,游戏一切诸解脱门不可测知;十地菩萨变化所作、神力所作、光明所作,略说乃至举足、下足,如是一切诸有所作,乃至法王子、住善慧地菩萨皆不能知。佛子,此法云地菩萨所有境界略说如是;若广说者,假使无量百千阿僧祇劫亦不能尽。

 

若以十地菩萨殊胜愿力自在示现,所谓:若修行、若庄严、若信解、若所作、若身、若语、若光明、若诸根、若神变、若音声、若行处,乃至百千亿那由他劫不能数知。

 

佛子,此菩萨摩诃萨十地行相次第现前,则能趣入一切智智。譬如阿耨达池出四大河,其河流注遍阎浮提,既无尽竭,复更增长,乃至入海,令其充满。佛子,菩萨亦尔,从菩提心流出善根大愿之水,以四摄法充满众生,无有穷尽,复更增长,乃至入于一切智海,令其充满。


佛子,菩萨十地,因佛智故而有差别,如因大地有十山王。何等为十?所谓:雪山王、香山王、鞞陀梨山王、神仙山王、由乾陀山王、马耳山王、尼民陀罗山王、斫羯罗山王、计都末底山王、须弥卢山王。佛子,如雪山王,一切药草咸在其中,取不可尽;菩萨所住欢喜地亦复如是,一切世间经书、技艺、文颂、咒术咸在其中,说不可尽。佛子,如香山王,一切诸香咸集其中,取不可尽;菩萨所住离垢地亦复如是,一切菩萨戒行、威仪咸在其中,说不可尽。佛子,如鞞陀梨山王,纯宝所成,一切众宝咸在其中,取不可尽;菩萨所住发光地亦复如是,一切世间禅定神通、解脱三昧、三摩钵底咸在其中,说不可尽。

 

佛子,如神仙山王,纯宝所成,五通神仙咸住其中,无有穷尽;菩萨所住焰慧地亦复如是,一切道中殊胜智慧咸在其中,说不可尽。

 

佛子,如由乾陀罗山王,纯宝所成,夜叉大神咸住其中,无有穷尽;菩萨所住难胜地亦复如是,一切自在如意神通咸在其中,说不可尽。


佛子,如马耳山王,纯宝所成,一切诸果咸在其中,取不可尽;菩萨所住现前地亦复如是,入缘起理声闻果证咸在其中,说不可尽。如尼民陀罗山王,纯宝所成,大力龙神咸住其中,无有穷尽;菩萨所住远行地亦复如是,方便智慧独觉果证咸在其中,说不可尽。如斫羯罗山王,纯宝所成,诸自在众咸住其中,无有穷尽;菩萨所住不动地亦复如是,一切菩萨自在行差别世界咸在其中,说不可尽。如计都山王,纯宝所成,大威德阿修罗王咸住其中,无有穷尽;菩萨所住善慧地亦复如是,一切世间生灭智行咸在其中,说不可尽。如须弥卢山王,纯宝所成,大威德诸天咸住其中,无有穷尽;菩萨所住法云地亦复如是,如来力、无畏、不共法、一切佛事咸在其中,问答宣说不可穷尽。

相关文章

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨“众生界...

【醍醐随笔】2021年12月 第二期(下)

【醍醐随笔】2021年12月 第二期(下)

---------醍醐---------?常…乐…我…净…点亮星标点分享点收藏点点赞点在看...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!我们继续来学习普贤菩萨,也就是普贤王如来所讲的偈颂:【或有观见一毛孔,具足庄...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子在普贤菩萨的毛孔中,修得终于与普贤菩萨以及所有诸佛无二无...

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(中)

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(中)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子终于看到了普贤菩萨!并且看到普贤菩萨身体的每一个毛孔中,...

《华严经》269(第七九卷)入法界品 第三十九之二十

《华严经》269(第七九卷)入法界品 第三十九之二十

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!‍‍‍‍上节课讲到,弥勒菩萨邀请善财童子进入到自己的毗卢遮那庄严藏大楼阁里,...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。