当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相142

种种非幻,幻非种种,

然由幻故,

示现种种差别之事。

【是名菩萨摩诃萨第八如影忍。】

上节课,普贤菩萨讲到菩萨摩诃萨十忍当中的第八「如影忍」。

【菩萨摩诃萨成就此忍,虽不往诣十方国土,而能普现一切佛刹;亦不离此,亦不到彼,如影普现,所行无碍;】 

普贤菩萨说:成就了「如影忍」的菩萨摩诃萨们,虽然不到十方国土去参拜,却能够普现一切佛世界;不离于此,也不到彼,就好像影像就这样普遍地示现,而菩萨摩诃萨在这些影像中,周行无有任何的障碍。

【令诸众生见差别身,同于世间坚实之相,然此差别即非差别,别与不别无所障碍。】

这些菩萨摩诃萨还能够让所有众生见到种种的差别之身,这些差别身在「相」上和世间那些坚实之相没有分别,但是「此差别即非差别,别与不别无所障碍」。种种的差别身,在相上有差别,性上同为幻,同如影。所以此差别即非差别,别与不别无有任何的障碍。

【此菩萨从于如来种性而生,身、语及意清净无碍,故能获得无边色相清净之身。】

拥有「如影忍」的菩萨们从如来的种性而生,他们的「身、语、意」都非常的清净无碍,所以他们能够获得无边的色相和清净之身。

【佛子,云何为菩萨摩诃萨如化忍?佛子,此菩萨摩诃萨知一切世间皆悉如化。】

接下来,普贤菩萨说:佛子,什么是菩萨摩诃萨的第九「如化忍」呢?佛子,拥有「如化忍」的菩萨摩诃萨们,了知一切世间就好像是化现出来的一样。

【所谓:一切众生意业化,觉想所起故;一切世间诸行化,分别所起故;】

所谓:一切众生之「意」是「业」所化现出来的。为什么这样讲呢?因为由「觉」,由「想」而生起意——心上之音(心念的动转)是由业推导着化现出来的,是觉和想推起的(觉,是觉性;想,是这种起念的能力);一切世间诸行(一切有为法,一切相的运行),也如同化现出来的一样,是「分别」所起的缘故。  

「一切诸行」

我们想一想,世间相上的一切诸行都是充满变化、不可知、不可测、不可量,又无比的无常。这一切的诸行(行为、动作或者轮回惯性),它是众生的「分别心」所推起的。

【一切苦乐颠倒化,妄取所起故;】

一切苦乐是颠倒所化现出来的,众生的苦与乐都是著相、著我而生,归根结底是一种颠倒。什么是不颠倒呢?如果安住于「常、乐、我、净」的自性(真我、佛性、涅槃),那就不颠倒了。但是,与之相反的,那就是颠倒的。一切苦乐都是颠倒所化,是「妄取所起故」。虚妄地取著(取著相、取著我),所以才造就了这种种的颠倒。

【一切世间不实法化,言说所现故;】

一切世间本来都是虚妄不实的,在这种虚妄不实的相中去推导,也有一些规律可循,这些规律是所谓的「法」,也是一定的规律化现的。甚至说我们按照物理化学的一些公式就可以推出一些相,而且是完美无差的。那么这些法怎么来的呢?说「世间有规律」,是人们发现了这些规律,并且用言说来表达出的(依然是就着相,去发现、探索一些规律,然后用言说表现出来)。

【一切烦恼分别化,想念所起故;】

世间的一切烦恼是分别所化,想念所起的缘故。众生的烦恼主要是因为著境、著相、著我生「心」了,还是有分别,有「识」(分别是「识」,不分别是「智」),还是「识」的作用。「想和念所起」,「想」是心中相,「念」是当下这一刻的念。想和念就是你的心在动转,这一切使得众生有烦恼。如果你的心如如不动,那也就没有分别,也就没有烦恼。

【复有清净调伏化,无分别所现故;】

在「相」上讲,也有一些「相」,或者众生的「身、口、意」是清净的,「佛国净土」是清净的——这是调伏之后的结果。调伏之后怎么样?「无分别所现」,调伏了之后,安于本来面目(本然的清净),这里就无有分别(这是「智」的层面),这里就化现出来了清净。

【于三世不转化,无生平等故;】

「过去、现在、未来」,相有而性空,本自无生而又平等,所以「三世」说存在,也好像不存在;说不存在,一直又存在着;非有、非无,无生而平等。

【菩萨愿力化,广大修行故;】

菩萨的愿力可以化现很多的国土,化现出很多的众生。甚至说,极乐世界阿弥陀佛的愿力也可以化现出能够讲法的、有着美音的鸟儿。菩萨愿力也可以化现,为什么他们的愿力能够化现一切呢?广大修行的缘故。

【如来大悲化,方便示现故;】

如来的大悲也可以显化种种,这是一些方便的示现。甚至说,如来为了教化众生,度化特别的一些众生,可以化现为特别的样子。

【转法轮方便化,智慧无畏辩才所说故。】

菩萨摩诃萨拥有无所畏惧的智慧辩才,这种智慧辩才要什么时候显现出来呢?转法轮的时候,讲法的时候,有种种方便的时候,才能够体现出他无穷的智慧和无畏的辩才。

【菩萨如是了知世间、出世间化,现证知,广大知,无边知,如事知,自在知,真实知,非虚妄见所能倾动,随世所行亦不失坏。】

就这样,菩萨摩诃萨就了知了世间、出世间之化,他现量证知了一切,拥有着广大知,无边知,如其事理实相的知,自在之知,真实知;非虚妄见所能够倾动,随世间所行,但是(菩萨摩诃萨高远的境界)从来不会失去,不会毁坏。

【譬如化,不从心起、不从心法起,不从业起、不受果报,非世间生、非世间灭,不可随逐、不可揽触,非久住、非须臾住,非行世间、非离世间,不专系一方,不普属诸方,非有量、非无量,不厌不息、非不厌息,非凡、非圣,非染、非净,非生、非死,非智、非愚,非见、非不见,非依世间、非入法界,非黠慧、非迟钝,非取、非不取,非生死、非涅槃,非有、非无有。】

就好像「化」,什么是「化」呢?本来不存在的,突然出现了,无中生了有。「化现」,或者说一种转变,事物从一种状态转变成了另一种状态,有的时候也叫「化」。这种「化」本身不从心起、不从心法而起,不从业起、不受果报,非世间生、非世间灭,不可随逐、不可揽触,非久住、非须臾住,非行于世间、非离于世间,不专系于一方,也不普遍地属于各方,非有量、非无量,不厌不息、非不厌息,非凡、非圣,非染、非净,非生、非死,非智、非愚,非见、非不见,非依世间、非入法界,非黠慧、非迟钝,非取、非不取,非生死、非涅槃,非有、非无有。

【菩萨如是善巧方便,行于世间修菩萨道,了知世法,分身化往;不著世间,不取自身,于世、于身无所分别;】

菩萨摩诃萨就这样地拥有着善巧方便,行于世间修习菩萨道,了知世间法,而可以有无量的分身化往各处;菩萨摩诃萨不著于世间,不取于自身,对于世间、对于自身无所分别。

【不住世间,不离世间;不住于法,不离于法;以本愿故,不弃舍一众生界,不调伏少众生界。】

不住世间,也不离于世间;不住于法,也不离于法;以根本誓愿的缘故,菩萨摩诃萨不会弃舍一个众生(不会说这里就剩一个众生了,我就不去救度),不会弃舍一个众生界;也不会去调伏少众生界(不会去挑挑拣拣)。

【不分别法;非不分别,知诸法性无来无去,虽无所有而满足佛法,了法如化非有非无。】

拥有「如化忍」的菩萨摩诃萨们,他们不分别法;但是也「非不分别」(不刻意地分别法,但是在相上也了知什么是「小乘」的,什么是「大乘」的,什么是「三乘」、「二乘」、「一乘」的),了知「法性无来无去,虽无所有而满足佛法,了法如化非有非无」,就这样地安住。

【佛子,菩萨摩诃萨如是安住如化忍时,悉能满足一切诸佛菩提之道,利益众生。是名菩萨摩诃萨第九如化忍。】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨就这样地安住在「如化忍」的时候,就能够完全地满足一切诸佛的菩提之道,去利益众生。这就是菩萨摩诃萨的第九「如化忍」。

【菩萨摩诃萨成就此忍,凡有所作悉同于化,譬如化士,于一切佛刹无所依住,于一切世间无所取著,于一切佛法不生分别,而趣佛菩提无有懈倦,修菩萨行离诸颠倒,】

菩萨摩诃萨成就了「如化忍」,「凡有所作悉同于化」,「譬如化士」,就好像化现出来的一个人(他是空中生出了有),他对于一切佛刹肯定是无所依住;于一切世间也无所取著;于一切佛法也不生分别;但是却依然能够趣向佛陀的菩提觉悟,不会有懈怠和厌倦;他会修习菩萨行,离开所有颠倒。

【虽无有身而现一切身,虽无所住而住众国土,虽无有色而普现众色,虽不著实际而明照法性平等圆满。】

虽然无有真正的一个固相的身体,但是又能够现化出一切的身形样貌;虽然无所住,却可以到达(各处)众多的国土;虽然无有色相,但是却能够普遍地示现出众多的色相;虽然不著那个实际,却可以「明照法性平等圆满」。

【佛子,此菩萨摩诃萨于一切法无所依止,名解脱者;一切过失悉皆舍离,名调伏者;】

普贤菩萨说:佛子,处在「如化忍」的这些菩萨摩诃萨们,对于一切法无所依止,可以说他们是真正的「解脱者」;他们不会造作任何的过失了,一切过失都完全地舍弃了、远离了,所以说他们是「调伏者」。

不动不转,普入一切如来众会,名神通者;于无生法已得善巧,名无退者;具一切力,须弥、铁围不能为障,名无碍者。

他们不动不转,可以普遍地入到一切如来的众会,所以说他们是「神通者」;对于无生之法,他们完全地得到了善巧,也可以讲他们是「无退者」(无有退);他们也具备了一切的力量,须弥山、铁围山都不能够成为他们的障碍,所以他们是「无有障碍者」。

佛子,云何为菩萨摩诃萨如空忍?

接下来,普贤菩萨说:佛子,那么什么是菩萨摩诃萨的「如空忍」呢?

佛子,此菩萨摩诃萨了一切法界犹如虚空,以无相故;一切世界犹如虚空,以无起故;一切法犹如虚空,以无二故;一切众生行犹如虚空,无所行故;一切佛犹如虚空,无分别故;一切佛力犹如虚空,无差别故;一切禅定犹如虚空,三际平等故;所说一切法犹如虚空,不可言说故;一切佛身犹如虚空,无著无碍故。

佛子,拥有「如空忍」的菩萨摩诃萨们,了知一切法界犹如虚空,因为无相的缘故;一切世界犹如虚空,本无所起的缘故;一切法犹如虚空,本无有二的缘故;一切众生行犹如虚空,无所行的缘故;一切佛犹如虚空,无分别的缘故;一切佛的神力犹如虚空,无差别的缘故;一切禅定犹如虚空,三际平等的缘故(「过去、现在、未来」三际平等);所说一切法犹如虚空,不可言说的缘故;一切佛身犹如虚空,无著无碍的缘故。

菩萨如是,以如虚空方便,了一切法皆无所有。

菩萨们就这样地,用着如虚空的这种智慧方便,了达一切法皆无所有。

佛子,菩萨摩诃萨以如虚空忍智了一切法时,得如虚空身、身业,得如虚空语、语业,得如虚空意、意业。

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨以这种如同虚空之般的忍,以这种智慧,了达一切法的时候,就得到了如同虚空之身,得到了如同虚空的身业,得到了如同虚空一般的语和语业,也得到了如同虚空一般的意和意业。

【譬如虚空,一切法依不生不殁;菩萨摩诃萨亦复如是,一切法身不生不殁。】

就好像虚空,一切法就依生于虚空,但是又无生,也无殁;菩萨摩诃萨也是这样的,一切法不生不殁。

【譬如虚空,不可破坏;菩萨摩诃萨亦复如是,智慧诸力不可破坏。】

就好像虚空,不可破坏;菩萨摩诃萨也是这样的,他们的智慧种种力量不可破坏。

【譬如虚空,一切世间之所依止而无所依;菩萨摩诃萨亦复如是,一切诸法之所依止而无所依。】

就好像虚空,一切世间都依止着虚空,又好像无所依(一切世间存在在虚空中,但是无所依。因为虚空是虚空啊,它不是一个固态的物质);菩萨摩诃萨也是这样的,「一切诸法之所依止而无所依」。一切诸法好像都存在于菩萨摩诃萨这里,但是又不是很固态地、固定地依着菩萨摩诃萨的。

【譬如虚空,无生无灭,能持一切世间生灭;菩萨摩诃萨亦复如是,无向、无得,能示向、得,普使世间修行清净。】

就好像虚空,无生无灭,却能容持一切世间的生灭;菩萨摩诃萨也是这样的,无有刻意地趣向,无有刻意地得到什么,但是也能够示现,「我趣向佛道,或者我得证佛果」,普令世间修行清净。

【譬如虚空,无方、无隅,而能显现无边方、隅;菩萨摩诃萨亦复如是,无业、无报,而能显示种种业、报。】

又好像虚空,无有方、无有隅,而能显现无边方、隅。

虚空本身没有特定的方向可言,也没有特定的角落可言,因为它并不是一个固态的相。但是却能够显现出有无边的方位,无边的角落;它容纳一切,它就是一切。

菩萨摩诃萨也是这样的,无有业、也无有报,本身地证入到真如实相的菩萨摩诃萨,大涅槃的境界无因、无果、无有业报,但是在相上也能够显示,「我入相了」,在角色扮演中有种种的业和报。

【譬如虚空,非行、非住,而能示现种种威仪;菩萨摩诃萨亦复如是,非行、非住,而能分别一切诸行。】

就好像虚空,非行、非住(你说虚空行走了吗?没有,它就是它。你说它安住了吗?也没有,它就是它),但是能够示现种种的威仪;菩萨摩诃萨也是这样的,非行、非住,而能分别一切诸行」。菩萨摩诃萨的真身就如同虚空,非行、非住,(没有行动,没有住著),却能够分别一切诸行。

【譬如虚空,非色、非非色,而能示现种种诸色;菩萨摩诃萨亦复如是,非世间色、非出世间色,而能示现一切诸色。】

就好像虚空,非色、非非色,却能够示现种种诸色;菩萨摩诃萨也是这样的,非世间色、非出世间色,却能够示现一切诸色(世间色、出世间色都能示现)。

【譬如虚空,非久、非近,而能久住,现一切物;菩萨摩诃萨亦复如是,非久、非近,而能久住,显示菩萨所行诸行。】

就好像虚空,非久、非近,而能久住,现一切物。

你说虚空存在了很久吗?很难讲,在虚空这里时间是空的,无所谓时间。既然无所谓时间,也很难讲这虚空存在了很久,还是存在了不长时间,不能讲。但是虚空明明就一直在这儿,而且在其中现出一切物。

菩萨摩诃萨也是这样的,「非久、非近,而能久住,显示菩萨所行诸形」。

【譬如虚空,非净、非秽,不离净、秽;菩萨摩诃萨亦复如是,非障、非无障,不离障、无障。

就好像虚空,非净、非秽,不离净、秽。

醍醐

你不能说虚空是干净的还是染污的,但是也离不开干净和染污去形容它

菩萨摩诃萨也是这样的,不能讲有障碍,还是没有障碍,但是也离不开障碍或者无障碍。

【譬如虚空,一切世间皆现其前,非现一切世间之前;菩萨摩诃萨亦复如是,一切诸法皆现其前,非现一切诸法之前。】

就好像虚空,一切世间都现在这里(一切世间好像都现在虚空中),不是说虚空现在世间(其实好像是世间现化在虚空当中,因为虚空无比之大);菩萨摩诃萨也是这样的,一切诸法都现化在菩萨摩诃萨这里,不是说菩萨摩诃萨化现在诸法这里。

【譬如虚空,普入一切,而无边际;菩萨摩诃萨亦复如是,普入诸法,而菩萨心无有边际。何以故?】

就好像虚空,能够普入一切,没有任何的边际;菩萨摩诃萨也是这样的,可以普入诸法,而他们的心没有任何的边际。为什么呢?

【菩萨所作如虚空故。谓所有修习、所有严净、所有成就皆悉平等,一体、一味、一种,分量如虚空,清净遍一切处。】

因为菩萨所作就如同虚空。可以讲,菩萨摩诃萨所有的修习、所有的庄严清净、所有的成就皆悉平等,一体、一味、一种,这个分量就像虚空一样大,清净遍一切处。

【如是证知一切诸法,于一切法无有分别,严净一切诸佛国土,圆满一切无所依身,了一切方无有迷惑,具一切力不可摧坏,满足一切无边功德,已到一切甚深法处,通达一切波罗蜜道,普坐一切金刚之座,普发一切随类之音,为一切世间转于法轮未曾失时。是名菩萨摩诃萨第十如空忍。】

就这样证知了一切诸法,于一切法无有分别,庄严清净一切诸佛国土,圆满一切无所依之身,了达一切方位无有迷惑,具备一切力不可摧坏,满足一切无边功德,已经到达了一切甚深法处,通达一切波罗蜜道,普坐一切金刚之座,普发一切随类之音,就这样地可以为一切世间转法轮(讲法),总是选择最恰当的时机。这就是菩萨摩诃萨的第十如空忍」。

☆☆☆

【菩萨摩诃萨成就此忍,得无来身,以无去故;得无生身,以无灭故;得不动身,以无坏故;得不实身,离虚妄故;得一相身,以无相故;得无量身,佛力无量故;得平等身,同如相故;】

普贤菩萨说:菩萨摩诃萨要是成就了这种如空忍,就得到了无来之身,因为也无所去;就得到了无生之身,因为也无所灭;得到了不动之身,因为无可坏;得到了不实之身,因为离开了所有的虚妄;得到了一相之身,因为本来无相;得到了无量之身,因为佛力无有量;在如空忍中,菩萨摩诃萨就得到了平等身,同于真如之相。

【得无差别身,等观三世故;得至一切处身,净眼等照无障碍故;得离欲际身,知一切法无合散故;得虚空无边际身,福德藏无尽如虚空故;得无断无尽法性平等辩才身,知一切法相唯是一相,无性为性如虚空故;得无量无碍音声身,无所障碍如虚空故;】

得到了无差别之身,等观(过去、现在、未来)三世的缘故;得到了至一切处之身,他们的清净之眼平等地照耀,无有任何的障碍的缘故;他们就得到了离开了所有欲际之身,了知一切法无有合散的缘故;他们就得到了虚空无边际之身,福德藏无有穷尽,犹如虚空的缘故;他们就得到了无断无尽的法性平等辩才之身,了知一切法相唯是一相,无性为性犹如虚空的缘故;就得到了无量无碍的音声之身,无所障碍如同虚空的缘故。

得具足一切善巧清净菩萨行身,于一切处皆无障碍如虚空故;得一切佛法海次第相续身,不可断绝如虚空故;得一切佛刹中现无量佛刹身,离诸贪著如虚空无边故;

在这种如空忍中,菩萨摩诃萨也得到了具足一切善巧的清净菩萨行之身,于一切处无有障碍犹如虚空的缘故得到了一切佛法之海次第相续之身,不可断绝犹如虚空的缘故;得以在一切佛刹中现无量佛刹身,因为离开了所有的贪著,就好像虚空无有边际如果你有贪著你就不可能去一切佛刹现无量佛身有贪著,心就没有尽虚空遍法界)。

得示现一切自在法无休息身,如虚空大海无边际故;得一切不可坏坚固势力身,如虚空任持一切世间故;得诸根明利如金刚坚固不可坏身,如虚空一切劫火不能烧故;得持一切世间力身,智慧力如虚空故。

安住于「如空忍」的菩萨摩诃萨也示现一切自在法无有休息之身(可以示现一切自在法无有休息),因为他们就像虚空就像大海,无有边际的缘故;在「如空忍」中菩萨摩诃萨也得到了一切不可坏坚固势力之身,因为他们可以像虚空一样任持一切世间;他们也得到了诸根明利如金刚坚固不可坏身,因为他们就像虚空一样,一切劫末的大火都不能烧坏他们(谁能烧坏虚空呢);在「如空忍」中,菩萨摩诃萨得到了持一切世间力之身,他们的智慧力无有穷尽,像虚空一般的缘故。

佛子,是名菩萨摩诃萨十种忍。

这就是菩萨摩诃萨的十种忍,普贤菩萨已经讲完了。

(音声忍、顺忍、无生法忍、如幻忍、如焰忍、如梦忍、如响忍、如影忍、如化忍、如空忍。此十种忍,三世诸佛已说、今说、当说。)

这十种忍分别是:「音声忍顺忍、无生忍、如幻忍如焰忍如梦忍、响忍、如影忍化忍、如空忍」。菩萨摩诃萨的这十种忍,三世诸佛已经讲过现在正在讲或者未来将会讲……

 

相关文章

【佛教故事】未曾闻死亡声响

【佛教故事】未曾闻死亡声响

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|未曾闻死亡声响过去佛陀在舍卫国祇树给孤独园...

80卷《华严经》▏要点复习004

80卷《华严经》▏要点复习004

《华严经》要点复习004CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子在普贤菩萨的毛孔中,修得终于与普贤菩萨以及所有诸佛无二无...

【禅修课】第三期 029 《佛遗教经》与“透视”

【禅修课】第三期 029 《佛遗教经》与“透视”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨ ⩓佛遗...

【佛教故事】佛为生漏梵志说法

【佛教故事】佛为生漏梵志说法

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|佛为生漏梵志说法往昔佛在舍卫国祇树给孤独园...

《华严经》270(第七九卷)入法界品 第三十九之二十

《华严经》270(第七九卷)入法界品 第三十九之二十

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!【又见一切诸宝镜中种种形像。所谓:或见诸佛众会道场,或见菩萨众会道场,或见声...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。